если красная икра пересолена что делать
Как убрать лишнюю соль из пересоленной красной икры?
Икру часто пересаливают производители, чтобы не было заметно ее плохого качества. Если вас это не смущает, либо она качественная, но просто крепкого посола, то ситуацию можно исправить.
Промыть ее можно так же, как и соленую рыбу, в молоке. Молоко забирает неприятный запах, смывает соль. При этом, правда, теряется товарный вид, меняется цвет икринок.
Для этого заливаете порцию красной икры водой, аккуратно размешиваете и сливаете через сито воду. Можно повторить пару раз.
Готовую икру можно слегка «умаслить», т.е. сбрызнуть растительным маслом.
Она становится значительно менее соленой.
Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.
Есть еще один метод, который применялся в советских ресторанах, правда не с целью убрать лишнюю соль из икры, а совсем с другой.
Икру переложить в стеклянную емкость и добавить один к одному (или чуть меньше) по объему свеже открытое пиво. Мешать ложкой до тех пор, пока пиво полностью не впитается в икру. Икра станет более крупной, мягкой и вкусной. Соль компенсируется практически в два раза.
Пожалуй, других хороших способов убрать из икры лишнюю соль нет.
Еще лучше проморозить, разморозить (уж точно качества и полезных свойств прибавится), а потом все равно промывать в чае/пиве. Видимо, сразу и выпивка, и закуска..
Пересолила икру сазана что делать. Можно вернуть икру если она соленая. Что делать,если красная икра слишком соленая
Что делать с лишней солью в икре?
Икра может быть пересолена, но не нужно расстраиваться — есть один проверенный метод исправить это. Вы должны выложить икорку в большую миску, затем залить ее водой комнатной температуры, из расчета два к одному. Не спеша размешивайте пару минут для того, чтобы убрать из икры излишки соли. Затем нужно избавиться от воды, процедив продукт с помощью марли или сита. После этого выложите икру на тарелку и оставьте в помещении на минут 10. По прошествии этого времени продукт можно подавать на стол или переложить в банку и закрыть крышкой. Ни в коем случае не промывайте такой деликатес в очень горячей воде, чтобы белок, который находится в икринках, не свернулся.
Красную икру тоже можно промыть!
Увлекаться не надо. Выливаем все это в марлю или небольшое сито. Даем стечь минут 10-15. Можно есть.
Неприятный запах
Если икра имеет не только лишнюю соль, но и неприятный запах, можно от него избавиться таким способом: нужно заварить крепкий чай, процедить его (отсоединить полностью от ненужных чаинок). Оставшиеся чаинки можно выбросить, они вам больше не понадобится. Температура заварки должна быть не высокая, максимум 30-35 градусов, чтобы не сварить икру.
Если запах очень сильный — тогда вам стоит залить продукт заваркой в пропорции 1/2, а если более-менее приемлемый — то с расчетом 1/1. Не спеша отмывайте икру от постороннего запаха в течении 5-7 минут, при этом размешивая ее так, чтобы икринки остались целыми. Положите икорку на марлю или сито на некоторое время, чтобы дать стечь жидкости. Когда она полностью вытечет, проверьте икру на вкус. Убедитесь, хорошо ли вы обмыли продукт, если да — можете смело подавать ее на стол. Если же лишняя соль в икре все-таки осталась, то вам следует еще раз провести процесс промывки.
Как убрать посторонний запах
Для того чтобы избавиться от дурного запаха, нужно сделать крепкую заварку. Затем через сито процедить ее, отделив от чаинок. Чаинки выбросить, они не понадобятся. Заварку остудить до комнатной температуры.
Чтобы икринки не сварились, температура заварки не должна превышать 35°С
Подготовленной заваркой залить икру из расчета 1 часть икры на 1 часть заварки. Если запах сильный, необходимо увеличить количество заварки вдвое, т.е. 2 части заварки на 1 часть икры.
Оставить икру в жидкости на 5–7 минут, тихонько ее помешивая, чтобы икринки не полопались. Сцедить икру через сито или марлю и оставить на некоторое время, дав стечь оставшейся жидкости.
Если икра залежалась
Кроме того, случается и такое, что икра становится пересоленной, так как она залеживается слишком долго. В таком случае, продукт можно спасти кипяченым молоком. Для этого его нужно просто вскипятить, но градус не должен превышать 40. Положите в него икру и промойте 10-12 минут. Повторяйте все то же самое, что и с водой — слейте молоко через марлю, оставьте икру на ней над миской и дайте стечь оставшейся жидкости. Когда икра окажется без лишних примесей, ее можно подавать на стол.
Цитата сообщения Иримед
Как исправить красную икру. Мастер-класс
Текст автора: «Не так давно столкнулась с проблемой — муж купил икру, а она, мало того, что оказалась пересоленной, так ещё и вкуса посредственного, икринки примяты.. В общем, полкило, выкинуть жалко, есть неохота. Стала думать, как исправить положение, слышала, что можно промыть, но как, что? После недолгих поисков нашла приемлемый способ, решила — рискну, если не получится, то «в топку!» Сделала всё по инструкции, результат меня просто потряс! Вкус исправился, лишняя соль ушла, а главное- икринка к икринке! Я поняла, как недобросовестные производители и сбытчики могут улучшить вид и вкус продукта, что даже в голову не придёт сомневаться в его качестве. Короче, предлагаю опробованный, «испытанный на собаках» способ исправления красной икры, вдруг, пригодится.
Красная икра – любимый деликатес на праздничных столах. Она не только очень вкусная, но и полезная. Хорошая, качественная икра должна состоять из крупных икринок одинакового размера и цвета, которые не склеиваются между собой, легко рассыпаются и легко лопаются на зубах. Она должна быть густая и хорошо пахнуть. Но что делать, если икра попалась немного несвежая, с посторонним запахом или попросту пересоленная? Так как продукт достаточно дорогой, то выкидывать его жалко. Можно попробовать оживить икру.
Вам понадобится: вода, заварка, марля, сито и две глубокие емкости.
Инструкция 1 Если икра пересолена, то это дело легко поправимое! Сделать ее вкусной с помощью промывки можно следующим образом. Поместите икру в глубокую посуду. Залейте ее теплой кипяченой водой (не горячее 35 градусов) из расчета 2 части воды к одной части икры. Аккуратно перемешивайте в воде 3-4 минуты, чтобы ненужная соль ушла в воду. Вылейте икру с водой, чтобы процедить, через марлю или мелкое сито над раковиной или кастрюлей. Оставьте на 10 минут на сите или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению. 2 Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась.
От чего зависит цена икры?
Покупатель может обмануться, увидев недорогую и красивую с виду икру. Торопиться не нужно, это может быть имитированная икра. Выглядит она изумительно: икринки идеально круглые, одинакового размера и яркого цвета. Но «глазок» на таком продукте, как упоминали выше, отсутствует. Кроме того, у имитированной икры ярко выраженный резкий рыбный запах.
«Так пахнут молоки или икра сельди. На вкус она жесткая, упругая, не лопается во рту. Ее нужно буквально раскусывать, и она липнет к зубам», — описывает искусственный продукт Смагина.
Дешевая икра может быть и не имитированной, но в этом случае, она, скорее всего, приготовлена из замороженного сырья. Такой продукт видно сразу: икринки неровные, мятые и слипшиеся. На вкус такая икра будет горькой и своей горечью перебьет впечатление от любого блюда.
«Также наличие жидкости может указывать и на то, что икра была заморожена или же просто плохо удалили тузлук при засолке красной икры. Если в икре имеются посторонние примеси или же сгустки крови, то это говорит о том, что был нарушен технологический режим производства», — поясняет директор «Море S».
Низкая цена, вообще, повод насторожиться. На сегодня икра горбуши, приготовленная на рыболовном судне или на берегу реки сразу после вылова, на новосибирском рынке не может стоить менее чем 2400 рублей за килограмм. Цена на икру кеты не может быть ниже 3100 за килограмм.
«Конечно, если очень нужно сэкономить, то можно ориентироваться и на более низкий ценовой сегмент, но перед покупкой нужно обязательно пробовать и помните, что разочарование от низкого качества обычно длится дольше, чем радость от низкой цены», — подчеркнула Марина Смагина.
«Про производство «Море-S» могу сказать: для того, чтобы сохранить качество продукта, мы закупаем весовую икру у проверенных производителей Дальнего Востока и только охлажденное сырье высокого качества. Икра обязательно доставляется самолетами», — говорит Смагина.
Liveinternetliveinternet
Sun,·06·03·05На форуме: Sun,·30·08·15Благодарностей:
Рейтинг: 5 Цитата(Taty @ Friday, 16·05·2008, 10:33) Вилка, поторопилась ты выкинуть)) Насколько я знаю, реанимировать все-таки можно: нужно промыть аккуратно, а потом перемешать с маслом и солью.
Как убрать лишнюю соль из пересоленной красной икры?
Задохнулась» красная икра, Возможо ли реанимировать? Bилка Monday, 12·05·2008, 19:14 Сообщение #1 Опции профиля: СчастливаяГруппа: Постоянный участникСообщений: 3363Регистрация: Fri,·16·09·05На форуме: Sat,·13·01·18Из: СПбБлагодарностей:
Рейтинг: 4 Дядя с Дальнего Востока передал мне через родственниковдовольно большую банку солёной красной икры. Родственники сутки держали ее не в холодильнике а за окном. Угу в +25 вчерашние как раз. Сегодня икру мы у них забрали, открыли а она с душкомДа причём с таким приличным душком.
На вкус (я на свой страх и риск попробовала одну икринку) не горькая. Банку закрыли. Сидим, думаем можно ли икру спасти…
Что делать,если красная икра слишком соленая?
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Как исправить красную икру. Мастер-класс Автор: Кисуля Текст автора: «Не так давно столкнулась с проблемой — муж купил икру, а она, мало того, что оказалась пересоленной, так ещё и вкуса посредственного, икринки примяты.. В общем, полкило, выкинуть жалко, есть неохота. Стала думать, как исправить положение, слышала, что можно промыть, но как, что? После недолгих поисков нашла приемлемый способ, решила — рискну, если не получится, то «в топку!» Сделала всё по инструкции, результат меня просто потряс! Вкус исправился, лишняя соль ушла, а главное- икринка к икринке! Я поняла, как недобросовестные производители и сбытчики могут улучшить вид и вкус продукта, что даже в голову не придёт сомневаться в его качестве.
Короче, предлагаю опробованный, «испытанный на собаках» способ исправления красной икры, вдруг, пригодится.
Как выбрать красную икру
И как отличить искусственную от настоящей — отвечают технолог и повара
Красная икра наравне с оливье и шампанским — важная составляющая празднования Нового года. Правда, чтобы праздник был еще краше, икра должна быть хорошей. Не слишком соленой, не трижды консервированной, а лучше, если без консервантов, не мятой и тем более не имитацией.
Чтобы спокойно разобраться в ассортименте рынков и супермаркета и не допустить серьезной ошибки, мы выбрали себе трех наставников, разбирающихся в икре как никто: технолога Галину Смирнякову и двух поваров: су-шефа ресторана «Моремания» Анну Филеву и шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева. Вот подробная инструкция.
Как выбрать красную икру по упаковке?
«Лучше всего покупать развесную икру. Тогда вы не просто можете оценить ее внешний вид, но и попробовать.
Если развесной нет, старайтесь брать икру в стеклянных банках. Что вы должны увидеть в банке? Суховатую икру, в которой нет жижи, и цельные ровные икринки — одна к другой. Ни в коем случае она не должна быть кашей. Кроме того, на банке должна быть написана дата производства. И это должен быть или август, или сентябрь. Именно в эти месяцы, во время путины лососевых, закатывают свежую икру. А если на банке написано, что икра упакована в июле, то, скорее всего, это прошлогодняя икра, которая сильно проигрывает в сравнении со свежей.
Если нет возможности купить стеклянную банку, покупайте жестяную. Про жестяную нужно знать вот что: дата производства должна быть не напечатана, а выбита на банке, цифры должны быть выпуклыми. Это требования ГОСТа.
Иногда икра продается в замороженном виде и оттаивает уже у покупателя в холодильнике. Как правило, это свежая декабрьская форелевая икра без всяких консервантов.
Как реанимировать пересоленную красную икру
Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.2Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась.
Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Зла не хватает, за сутки испортили такой продукт. Выкинула конечно… Utro-na-More Tuesday, 13·05·2008, 23:41 Сообщение #6 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: Постоянный участникСообщений: 2655Регистрация: Tue,·07·12·04На форуме: Sun,·21·09·14Из: МоскваБлагодарностей:
Всю съели! (правда я не стала — соли много не выношу). А еще родственники говорят, когда мы с Магадана им посылки с икрой слали, редко икра приходила без душка. И всегда всю съедали и такую — это ж не мы, избалованные северяне.
Не руководство к действию(!), просто факт. Или выкинуть не рискуя? liliya Monday, 12·05·2008, 20:06 Сообщение #2 Опции профиля: Очень активный участникГруппа: СупермодераторСообщений: 1959Регистрация: Wed,·17·11·04На форуме: Sat,·28·01·17Из: Italia, MilanoБлагодарностей:
Рейтинг: 21 Выкинуть. Нарушение условий хранения продуктов дают резкий рост болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых и выделяют этот неприятный запах.Можно сильно травануться. Я б не рисковала, не стоит игра свеч. реставратор zlata Tuesday, 13·05·2008, 11:16 Сообщение #3 Опции профиля: вещь-в-себеГруппа: СупермодераторСообщений: 2388Регистрация: Thu,·14·07·05На форуме: Thu,·30·11·17Из: Благовещенск, Амурская обл.Благодарностей:
Награды: 3Рейтинг: 45 Просто на будущее.Икру для длительного хранения можно замораживать.
Фасовать в маленькие контейнеры- сколько съесть за раз можно и в морозилку.
Можно вернуть икру если она соленая
Потом при комнатной температуре разморозить. Будет как свежая. Taty Tuesday, 13·05·2008, 12:23 Сообщение #4 Опции профиля: Живу я тутГруппа: Постоянный участникСообщений: 3490Регистрация: Sun,·06·03·05На форуме: Sun,·30·08·15Благодарностей:
Рейтинг: 21 Цитата(zlata @ Tuesday, 13·05·2008, 11:16) Икру для длительного хранения можно замораживать ППКС мне так передавали с даньнего Востока — замороженую. разморозила — качеств своих икра не потеряла Сообщение отредактировал Taty — Tuesday, 13·05·2008, 12:24 Bилка Tuesday, 13·05·2008, 13:48 Сообщение #5 Опции профиля: СчастливаяГруппа: Постоянный участникСообщений: 3363Регистрация: Fri,·16·09·05На форуме: Sat,·13·01·18Из: СПбБлагодарностей:
Рейтинг: 4 Цитата(zlata @ Tuesday, 13·05·2008, 11:16) Икру для длительного хранения можно замораживать. Я в курсе. Я именно так ее и храню по пол года. Родня этого не знала и выставила за окно.
Устранение соли и запаха
Чтобы смыть лишнюю соль с красной икры, положите ее в глубокую миску и залейте теплой кипяченой водой, объем которой должен вдвое превышать количество продукта. Аккуратно перемешивайте икру на протяжении 3-4 минут, дождитесь растворения соли, после чего слейте воду через марлю или сито в раковину и подождите еще 10 минут до полного стекания оставшейся жидкости. Затем выложите промытую икру на блюдечко и употребляйте – после произведенных манипуляций она утратит пересоленный вкус.
Если купленная красная икра обладает посторонним запахом, заварите в любой посуде крепкую чайную заварку и процедите ее, чтобы в жидкости не осталось никаких, даже мельчайших чаинок.
Тщательно процеженной заваркой залейте неприятно пахнущую икру, исходя из следующих пропорций: одна часть заваренного чая на одну часть икринок – или две части чая на одну часть икры, если запах слишком силен. Промывайте икру в заварке на протяжении 5-7 минут, не забывая аккуратно перемешивать ее ложкой и следя за тем, чтобы икринки не были раздавлены. По истечении срока аккуратно выложите промываемую икру в сито или марлевый мешочек, дождитесь стекания заваренного чая и попробуйте икринки – если запах исчез, их можно употреблять. Если посторонний аромат все еще чувствуется, заварите свежую заварку и повторите процедуру промывания – крепость чая при этом можно сделать более слабой, чтобы икра не потеряла свой первоначальный аромат.
Поскольку магазинная икра обычно продается в упаковке – жестяных банках, покупатель не может определить на глаз ее свежесть, качество и внешнюю привлекательность. Поэтому порой домой можно принести икру, которую стыдно подать на стол гостям из-за тусклого цвета, примятого вида и так далее. Решить эту проблему поможет обычное пастеризованное или кипяченое молоко. Вскипятите его, если оно сырое, или просто подогрейте уже заранее обработанное до температуры, не превышающей 40 градусов. Положите икру в глубокую емкость, залейте молоком и промывайте продукт на протяжении примерно 10-12 минут.
После промывания аккуратно слейте молоко в раковину, откиньте красную икру на мелкое ситечко или марлевую ткань и подождите около 10-15 минут, пока оставшееся молоко полностью не стечет. Затем положите икру на блюдечко и подавайте на стол или поместите в стеклянную баночку, плотно закройте ее крышкой и поставьте продукт в холодильник. Никогда не промывайте икринки от излишков соли или постороннего запаха холодной пресной или горячей водой. В первом случае красная икра приобретет жесткость и утратит свой оригинальный вкус. Во втором случае красивый яркий цвет икринок станет неаппетитным и белесым, поскольку белок, входящий в их состав, свернется под воздействием высокой температуры.
Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.
Если икра слишком соленая — это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке.
Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль — она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно — уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом.
Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю. За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай — икра станет малосольной — вся лишняя соль из икры уйдет.
Есть еще один метод, который применялся в советских ресторанах, правда не с целью убрать лишнюю соль из икры, а совсем с другой.
Икру переложить в стеклянную емкость и добавить один к одному (или чуть меньше) по объему свеже открытое пиво. Мешать ложкой до тех пор, пока пиво полностью не впитается в икру. Икра станет более крупной, мягкой и вкусной. Соль компенсируется практически в два раза.
Пожалуй, других хороших способов убрать из икры лишнюю соль нет.
С трудом представляю, как икру можно промывать в воде (как гречку что ли?) или вымачивать в молоке)) Наверно, можно сразу потом выбросить. Икра, икринки это же жир и белок. Из жира что-либо вымыть невозможно. Наверно, холод в данном случае — лучший помощник. Интересно, а сахар поможет? Солёный вкус иногда исправляют сахаром.
Еще лучше проморозить, разморозить (уж точно качества и полезных свойств прибавится), а потом все равно промывать в чае/пиве…Видимо, сразу и выпивка, и закуска..
Лучше, конечно же, не заниматься никаким вымачиванием /промыванием/замораживанием…качества это не прибавит.Но вопрос задан — как убрать соль? Приходится находить выходы… В минералке, по крайней мере, люди делают и вроде ничего, едят. Знакомые поделились этим способом, им частенько привозят икру с Дальнего Востока..
Возможно, и в пиве кто-то вымачивает. Народ чудит по-разному. А что — тоже способ, имеющий право на существование…
В ресторанах раньше применяли для получения нетрудовых доходов московскую минеральную воду для черной икры и пиво для красной. В отличие от некоторых консультантов (не конкретизирую персонально во избежание нарушения правил сайта), я пишу только о том, что знаю. Теперь о морозилке. Икра — товар скоропортящийся. Её транспортируют в замороженном виде. Это я тоже знаю абсолютно точно. Если икра не хранится в морозилке, то она с консервантами. Что касается добавления в соленую икру сахарного песка, то не получится — он в икре не растворится и будет скрипеть на зубах.
Икра осетровых и лососевых рыб, черная и красная, является одним из любимых деликатесов. Черная икра не всегда была таковым, т.к. истоки осетрового промысла уходят во времена Ивана Грозного, поэтому вплоть до начала ХХ века ее было вдоволь. Совсем другое дело – лососевая икра, или красная. Она всегда считалась деликатесным блюдом, потому что Дальний Восток был присоединен к России сравнительно недавно. В начале прошлого столетия японцы первыми начали заготавливать красную икру, а потом и русские изобрели свой способ засолки.
Красная икра: как смыть соль
В красной и черной икре содержатся калий, кальций, магний, витамины А, С, группы В. Это не случайно, сама природа заложила в «рыбьи яйца» все питательные компоненты таким образом, чтобы их хватило для развития большой и сильной рыбы. Часть этого набора питательных веществ представляет очень огромную ценность для человеческого организма.
Качественная икра состоит из крупных икринок, имеющих одинаковый цвет и размер, которые лопаются во рту. При покупке деликатеса лучше остановить свой выбор на икре, упакованной в стеклянную тару, т.к. ее хорошо видно. Если же случилось приобрести некачественную икру, имеющую посторонний запах, несвежий вид или сильно пересоленную, ее можно промыть.
Что делать, если красная икра пересолена?
Икра может быть пересолена, но не нужно расстраиваться — есть один проверенный метод исправить это. Вы должны выложить икорку в большую миску, затем залить ее водой комнатной температуры, из расчета два к одному. Не спеша размешивайте пару минут для того, чтобы убрать из икры излишки соли. Затем нужно избавиться от воды, процедив продукт с помощью марли или сита. После этого выложите икру на тарелку и оставьте в помещении на минут 10. По прошествии этого времени продукт можно подавать на стол или переложить в банку и закрыть крышкой. Ни в коем случае не промывайте такой деликатес в очень горячей воде, чтобы белок, который находится в икринках, не свернулся.
Если икра имеет не только лишнюю соль, но и неприятный запах, можно от него избавиться таким способом: нужно заварить крепкий чай, процедить его (отсоединить полностью от ненужных чаинок). Оставшиеся чаинки можно выбросить, они вам больше не понадобится. Температура заварки должна быть не высокая, максимум 30-35 градусов, чтобы не сварить икру.
Если запах очень сильный — тогда вам стоит залить продукт заваркой в пропорции 1/2, а если более-менее приемлемый — то с расчетом 1/1. Не спеша отмывайте икру от постороннего запаха в течении 5-7 минут, при этом размешивая ее так, чтобы икринки остались целыми. Положите икорку на марлю или сито на некоторое время, чтобы дать стечь жидкости. Когда она полностью вытечет, проверьте икру на вкус. Убедитесь, хорошо ли вы обмыли продукт, если да — можете смело подавать ее на стол. Если же лишняя соль в икре все-таки осталась, то вам следует еще раз провести процесс промывки.
Чем отличается красная икра разных рыб?
Красная икра отличается по размеру, цвету, питательным свойствам и, соответственно, цене в зависимости от того, от какой она рыбы. Так, самой массовой считается икра горбуши, поскольку это одна из самых плодовитых рыб в своем семействе и ее чаще всего используют производители. У икры горбуши нейтральный вкус, диаметр икринок около 5 мм и ярко-оранжевый цвет. Так как оболочка икринок не очень прочная, когда икру перемешивают, она лопается и образуется джус (икорный сок).
Вторая по популярности — икра кеты. Икринки крупные, правильной шарообразной формы, около 5-6 мм в диаметре, имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Кетовая икра часто используется для украшения блюд.
Икра нерки ярко-красного цвета и мельче, чем у горбуши (средний диаметр — 4 мм). В России эта икра встречается редко: у нас не распространена эта рыба, а импорт нерки в Россию запрещен. Самые крупные популяции нерки водятся вдоль американского побережья (от Аляски до Калифорнии).
Самая мелкая икра из всех представителей семейства лососевых — у форели (порядка 2-3 мм). По цвету бывает не только красной, но также желтой и темно-желтой. Как правило, форелевую икру подают на канапе и бутербродах, поскольку ее икринки липкие и достаточно соленые.
Последний вид икры — от кижуча. Икринки размером около 4 мм имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка.
Как исправить красную икру
Не так давно столкнулась с проблемой — муж купил икру, а она, мало того, что оказалась пересоленной, так ещё и вкуса посредственного, икринки примяты.. В общем, полкило, выкинуть жалко, есть неохота. Стала думать, как исправить положение, слышала, что можно промыть, но как, что? После недолгих поисков нашла приемлемый способ, решила — рискну, если не получится, то «в топку!» Сделала всё по инструкции, результат меня просто потряс! Вкус исправился, лишняя соль ушла, а главное- икринка к икринке!
Я поняла, как недобросовестные производители и сбытчики могут улучшить вид и вкус продукта, что даже в голову не придёт сомневаться в его качестве. Короче, предлагаю опробованный, «испытанный на собаках» способ исправления красной икры, вдруг, пригодится.
Красная икра – любимый деликатес на праздничных столах. Она не только очень вкусная, но и полезная. Хорошая, качественная икра должна состоять из крупных икринок одинакового размера и цвета, которые не склеиваются между собой, легко рассыпаются и легко лопаются на зубах. Она должна быть густая и хорошо пахнуть. Но что делать, если икра попалась немного несвежая, с посторонним запахом или попросту пересоленная? Так как продукт достаточно дорогой, то выкидывать его жалко. Можно попробовать оживить икру.
Вам понадобится:
Если икра пересолена, то это дело легко поправимое! Сделать ее вкусной с помощью промывки можно следующим образом. Поместите икру в глубокую посуду. Залейте ее теплой кипяченой водой (не горячее 35 градусов) из расчета 2 части воды к одной части икры. Аккуратно перемешивайте в воде 3-4 минуты, чтобы ненужная соль ушла в воду. Вылейте икру с водой, чтобы процедить, через марлю или мелкое сито над раковиной или кастрюлей. Оставьте на 10 минут на сите или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.
Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась. Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах.
Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Попробуйте на вкус. Если вы ее промыли достаточно, то можно подавать на стол. Если икра еще соленая, повторите процедуру промывки.
Не промывайте икру пресной холодной водой! Она станет жесткой и невкусной. Также не стоит промывать ее в очень горячей воде, икра станет белесой, так как свернется находящийся в икринках белок.
Как выбрать красную икру
И как отличить искусственную от настоящей — отвечают технолог и повара
Красная икра наравне с оливье и шампанским — важная составляющая празднования Нового года. Правда, чтобы праздник был еще краше, икра должна быть хорошей. Не слишком соленой, не трижды консервированной, а лучше, если без консервантов, не мятой и тем более не имитацией.
Чтобы спокойно разобраться в ассортименте рынков и супермаркета и не допустить серьезной ошибки, мы выбрали себе трех наставников, разбирающихся в икре как никто: технолога Галину Смирнякову и двух поваров: су-шефа ресторана «Моремания» Анну Филеву и шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева. Вот подробная инструкция.
Как выбрать красную икру по упаковке?
«Лучше всего покупать развесную икру. Тогда вы не просто можете оценить ее внешний вид, но и попробовать.
Если развесной нет, старайтесь брать икру в стеклянных банках. Что вы должны увидеть в банке? Суховатую икру, в которой нет жижи, и цельные ровные икринки — одна к другой. Ни в коем случае она не должна быть кашей. Кроме того, на банке должна быть написана дата производства. И это должен быть или август, или сентябрь. Именно в эти месяцы, во время путины лососевых, закатывают свежую икру. А если на банке написано, что икра упакована в июле, то, скорее всего, это прошлогодняя икра, которая сильно проигрывает в сравнении со свежей.
Если нет возможности купить стеклянную банку, покупайте жестяную. Про жестяную нужно знать вот что: дата производства должна быть не напечатана, а выбита на банке, цифры должны быть выпуклыми. Это требования ГОСТа.
Иногда икра продается в замороженном виде и оттаивает уже у покупателя в холодильнике. Как правило, это свежая декабрьская форелевая икра без всяких консервантов.
Как промыть красную икру
За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай — икра станет малосольной — вся лишняя соль из икры уйдет.
Есть еще один метод, который применялся в советских ресторанах, правда не с целью убрать лишнюю соль из икры, а совсем с другой. Икру переложить в стеклянную емкость и добавить один к одному (или чуть меньше) по объему свеже открытое пиво. Мешать ложкой до тех пор, пока пиво полностью не впитается в икру. Икра станет более крупной, мягкой и вкусной. Соль компенсируется практически в два раза. Пожалуй, других хороших способов убрать из икры лишнюю соль нет.
От чего зависит цена икры?
Покупатель может обмануться, увидев недорогую и красивую с виду икру. Торопиться не нужно, это может быть имитированная икра. Выглядит она изумительно: икринки идеально круглые, одинакового размера и яркого цвета. Но «глазок» на таком продукте, как упоминали выше, отсутствует. Кроме того, у имитированной икры ярко выраженный резкий рыбный запах.
«Так пахнут молоки или икра сельди. На вкус она жесткая, упругая, не лопается во рту. Ее нужно буквально раскусывать, и она липнет к зубам», — описывает искусственный продукт Смагина.
Дешевая икра может быть и не имитированной, но в этом случае, она, скорее всего, приготовлена из замороженного сырья. Такой продукт видно сразу: икринки неровные, мятые и слипшиеся. На вкус такая икра будет горькой и своей горечью перебьет впечатление от любого блюда.
«Также наличие жидкости может указывать и на то, что икра была заморожена или же просто плохо удалили тузлук при засолке красной икры. Если в икре имеются посторонние примеси или же сгустки крови, то это говорит о том, что был нарушен технологический режим производства», — поясняет директор «Море S».
Низкая цена, вообще, повод насторожиться. На сегодня икра горбуши, приготовленная на рыболовном судне или на берегу реки сразу после вылова, на новосибирском рынке не может стоить менее чем 2400 рублей за килограмм. Цена на икру кеты не может быть ниже 3100 за килограмм.
«Конечно, если очень нужно сэкономить, то можно ориентироваться и на более низкий ценовой сегмент, но перед покупкой нужно обязательно пробовать и помните, что разочарование от низкого качества обычно длится дольше, чем радость от низкой цены», — подчеркнула Марина Смагина.
«Про производство «Море-S» могу сказать: для того, чтобы сохранить качество продукта, мы закупаем весовую икру у проверенных производителей Дальнего Востока и только охлажденное сырье высокого качества. Икра обязательно доставляется самолетами», — говорит Смагина.
Искусственная икра
Изготавливается, как правило, из желатина или водорослей, отличается сильной упругостью и, если присмотреться, у нее нет ядра – она однотонная. Можете провести тест – искусственные икринки в кипящей воде растворятся.
Приближаются новогодние праздники, а значит и многочисленные корпоративы. Ведь они очень хорошо сближают коллектив. Предлагаем вам корпоративы в одессе от sweet-art. Мы сможем создать особую атмосферу, чтобы этот праздник запомнился всех сотрудникам на долго.
Редакция не несет ответственности за мнение, которое авторы высказывают в блогах на страницах ZIK.UA
Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Полбанки «отстоя»
Жидкость, которая содержится в каждой банке икры, на профессиональном языке называется «джус».
– отстой, который образуется после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе или при транспортировке и хранении. Например, на месте вылова рыбы икру могут подвергнуть шоковой заморозке, а затем – транспортировке с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают, лопаются и в жидком виде попадают в банку.
Наличие большого количества джуса, во-первых, портит внешний вид икры, а во-вторых, опять же бьет по карману потребителя. Например, покупая за 500 рублей банку икры весом 200 грамм, человек может получить почти 40 грамм ненужного ему джуса и заплатить за бесполезную влагу 100 рублей.
Количественное содержание джуса в икре законодательством не регулируется. Поэтому требования к его содержанию установил стандарт Российской системы качества. Согласно ему, в икре может быть не более 5% джуса от общей массы продукта. Этим требованиям соответствовала икра 15 торговых марок. Соответственно, икра 14 торговых марок содержала более 5% джуса. Но, как выяснилось, «более 5%» – понятие растяжимое:
«Русское море» (икра лососевая зернистая 1сорт (кета))
Вскрытие покажет
Итак, вы купили банку икры, принесли домой и открыли. Но не торопитесь сразу хвататься за ложку.
После открытия банки подождите секунд 8−10, дайте икре «выдохнуть», а потом принюхайтесь. У икры свой особый запах, она не должна пахнуть «краской», «лаком», «ацетоном» и другими ароматизаторами и добавками. Легкий запах рыбы вполне допустим, это скорее вопрос вкуса, а не качества икры.
Дальше осматриваем содержимое банки. В ней можно увидеть, например, растительное масло. Это нормально, оно добавляется во всю соленую икру. Может варьироваться количество масла, но оно в банке всегда будет, иначе икринки высохнут и сморщатся. А вот уже тревожный признак — икра достигла консистенции фруктового сока, а многие икринки с «лопанцем», то есть с нарушением целостности оболочки, или вообще неотличимы от всей массы.
Вот тоже икра неплохого уровня, но в ней очень высокий процент содержания соли. Это для более длительного хранения
Это уже показатель плохого качества икры. Обращаем внимание и на цвет, особенно если банка жестяная, и вы не могли оценить этот нюанс заранее, до покупки. У подкрашенной икры будет ненатуральный бордовый оттенок. Еще один момент — это возможное наличие плесени.
Заплесневелую икру есть, разумеется, не стоит, хотя это показатель изначально хорошей икры, а не плохой, как это ни парадоксально звучит. Остается только попробовать икру. Разница может быть в степени солености. Сильносоленая или слабосоленая — это признак не качества икры, а технологии ее выработки. Как правило, больше всего соли в жестяных банках.
Меньше всего в замороженной икре, которая делается вообще без консервантов. Хотя и там минимальное количество соли тоже присутствует. Икру лучше всего есть металлической ложкой, но оставлять ее в банке не нужно. Точно также ложки для икры должны быть всегда чистыми.
Ну и нельзя допускать попадания в банку посторонних продуктов, например, хлебных крошек, иначе произойдет химическая реакция, и икра станет непригодной уже на следующий день.
Красная икра: как можно ее промыть? Видео
Икра осетровых и лососевых рыб, черная и красная, является одним из любимых деликатесов. Черная икра не всегда была таковым, т.к. истоки осетрового промысла уходят во времена Ивана Грозного, поэтому вплоть до начала ХХ века ее было вдоволь. Совсем другое дело – лососевая икра, или красная. Она всегда считалась деликатесным блюдом, потому что Дальний Восток был присоединен к России сравнительно недавно. В начале прошлого столетия японцы первыми начали заготавливать красную икру, а потом и русские изобрели свой способ засолки.
Андрей Каширин·29 мая 2014
Красная икра: как смыть соль
В красной и черной икре содержатся калий, кальций, магний, витамины А, С, группы В. Это не случайно, сама природа заложила в «рыбьи яйца» все питательные компоненты таким образом, чтобы их хватило для развития большой и сильной рыбы. Часть этого набора питательных веществ представляет очень огромную ценность для человеческого организма.
Качественная икра состоит из крупных икринок, имеющих одинаковый цвет и размер, которые лопаются во рту. При покупке деликатеса лучше остановить свой выбор на икре, упакованной в стеклянную тару, т.к. ее хорошо видно. Если же случилось приобрести некачественную икру, имеющую посторонний запах, несвежий вид или сильно пересоленную, ее можно промыть.
Лишняя соль из икры хорошо смывается. Для этого следует поместить пересоленную икру в глубокую емкость и залить теплой кипяченой водой (ниже 35°С), ее должно быть ровно в 2 раза больше, чем икры. Аккуратно перемешать икринки в течение 3–4 минут. За это время соль растворится. Затем через сито или марлю слить воду над раковиной или глубокой кастрюлей и оставить на 10 минут, чтобы стекла вся оставшаяся жидкость. Икра не будет слишком соленой.
Для того чтобы избавиться от дурного запаха, нужно сделать крепкую заварку. Затем через сито процедить ее, отделив от чаинок. Чаинки выбросить, они не понадобятся. Заварку остудить до комнатной температуры.
Чтобы икринки не сварились, температура заварки не должна превышать 35°С
Подготовленной заваркой залить икру из расчета 1 часть икры на 1 часть заварки. Если запах сильный, необходимо увеличить количество заварки вдвое, т.е. 2 части заварки на 1 часть икры.
Оставить икру в жидкости на 5–7 минут, тихонько ее помешивая, чтобы икринки не полопались. Сцедить икру через сито или марлю и оставить на некоторое время, дав стечь оставшейся жидкости.
При покупке икры всегда следует обращать внимание на ее внешний вид. Порой это оказывается невозможно, т.к. многие производители упаковывают ее в жестяные банки. Если случилось, что вы купили икру, имеющую несвежий вид, можно постараться исправить подобный недостаток.
Для этого нужно нагреть пастеризованное молоко до 40°С. Деревенское молоко вскипятить и остудить до такой же температуры. В течение 10 минут промывать икру. Откинуть на сито или слить молоко через марлю, оставить на несколько минут, чтобы убрать лишнюю жидкость. Деликатес приобретет красивый вид.
Ни в коем случае нельзя промывать икру холодной пресной водой, от этого она станет невкусной и жесткой. А от горячей воды икринки приобретут белесый оттенок из-за того, что в них свернется белок.