если кулич не пропекся что делать

Идеальная Пасха: Пять главных ошибок при выпекании куличей

8 апреля православные белорусы отмечают Пасху. По традиции на праздник принято не только красить «куриных деток», но и печь куличи. У каждой хозяйки — свой личный, часто семейный, рецепт. А вот ошибки при выпекании одинаковые. НВ STYLE перечисляет самые распространенные и учит, как их можно исправить.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

ПРИГОРАЕТ

Одна из самых распространенных проблем – это пригорание стенок или верхушки кулича. Перед тем как поставить кулич в духовку, ее необходимо хорошо разогреть (примерно до 170 градусов). В этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки.

Если же поставить куличи в неразогретую духовку, подгоревшая верхушка не заставит себя ждать. Чтобы избежать подгорания, нужно также смазывать форму для выпечки сливочным маслом и стелить на дно пергамент.

Если вы заметили, что верх кулича подгорает, убавьте температуру выпекания градусов на 20 и прикройте его чуть влажным пергаментом или фольгой.

НЕ ПРОПЕКАЕТСЯ ВНУТРИ

Чтобы не столкнуться с тем, что кулич сырой внутри, нужно знать примерную продолжительность выпекания. Маленькие куличи массой меньше 1 кг выпекают около 30 минут, килограммовые – 45 минут, на кулич весом 1,5 кг запасайтесь часом.

Готовность кулича определяют по его объему: тесто должно подняться практически до краев формы. Перед выпеканием попробуйте также воткнуть в тесто лучинку или соломинку. Если в финале приготовления соломинка будет абсолютно сухой, без следов прилипшего теста, значит кулич готов.

С ТРУДОМ ДОСТАЕТСЯ ИЗ ФОРМЫ

Чтобы избежать подобной проблемы, выложите форму бумагой для выпечки и смажьте сливочным или топленым маслом. Еще один полезный лайфхак на Пасху – купить специальные раздвижные формы для кулича. Такие формы бывают круглыми и шестиугольными, а куличи в них получаются красивыми и вынимаются за несколько секунд.

Помните о том, что извлекать его из формы необходимо только после того, как выпечка немного остынет.

ТЕСТО НЕ ПОДХОДИТ ИЛИ ПАДАЕТ В ДУХОВКЕ

Чтобы сдобное тесто для кулича подошло хорошо, ему необходимо создать оптимальную температуру – около 25 градусов. При этом все ингредиенты для теста также должны быть комнатной температуры: не холодными, но и не горячими. Место, где подходит тесто, должно быть тихим и удаленным от ветра и сквозняка.

Во время выпекания старайтесь не открывать дверцу духовки. Сдобная выпечка не любит, когда ее «беспокоят», и при попадании в духовку воздуха пышный кулич опадает.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВОЗДУШНЫМ

Чтобы кулич получился «воздушным», хорошо просеивайте муку, тесто вымешивайте долго, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и даже добавляйте в него ром или коньяк.

Источник

Секреты выпечки вкусных куличей

Тесто для куличей довольно капризное, оно не любит грубого отношения, спешки и суеты. Нужно не только соблюдать рецептуру, но и подходить к этому процессу с хорошим настроением.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Наши бабушки верили в то, что, когда в доме пекут куличи, нельзя шуметь, громко разговаривать и уж тем более браниться. Исключительно положительный настрой и светлые мысли. Не знаю, у кого как, а у меня эти правила работают 🙂

Тесто

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Готовить тесто для куличей нужно исключительно в теплом месте без малейшего сквозняка, т.к. оно не любит холода и резкого перепада температур. Нужно заранее позаботиться о температуре на кухне, заблаговременно закрыть окна, если помещение проветривалось. Идеальная температура для замеса теста – около 25 градусов, а для подъема теста нужно около 30-35 градусов. Тепло должно распределяться равномерно.

Подготовка ингредиентов

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Насколько вкусными будут куличи, напрямую зависит от того, какие продукты Вы используете. Такую праздничную выпечку мы готовим раз в году, поэтому не стоит экономить на качестве масла, муки и других ингредиентов. Кстати, все продукты тоже должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их заранее из холодильника.

Часто бывает так, что процесс уже идет, а что-то забыл, что-то нужно еще отмерить, натереть цедру и т.д. Чтобы не создавать хаоса, подготовьте все ингредиенты заранее по списку и выставьте на стол. Так Вы будете уверены в том, что точно ничего не забудете.

Муку нужно заранее просушить, а перед добавлением в тесто обязательно просеять, лучше дважды.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Дрожжи для замеса лучше использовать “живые”, они ускоряют процесс брожения. Если Вы предпочитаете сухие дрожжи, то лучше всего выбирать именно активные.

Масло для теста нужно заранее растопить и дать ему настояться, благодаря этому куличи будут более нежными.

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы они впоследствии хорошо взбились.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Замес

Чтобы тесто хорошо поднялось, не стоит класть все ингредиенты сразу, лучше вводить их в несколько приемов. Это касается и добавок (изюм, орехи, цукаты) – их лучше добавлять перед тем, как раскладывать тесто по формам.

Нужно учитывать, что изюм и цукаты должны быть сухими, поэтому их нужно промокнуть салфеткой и, по необходимости, слегка обсыпать мукой. Пряные добавки для кулича лучше смолоть в кофемолке и просеять через сито.

Успех удачных куличей зависит также и от того, насколько хорошо будет вымешано тесто. Оно должно быть плотным, гладким, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто, иначе куличи “поплывут”.

Куличное тесто должно отставать от рук, поэтому процесс замеса не быстрый. Но и переусердствовать не стоит, иначе тесто получится тугим, а куличи из такого теста тяжелыми и сбитыми. Такие куличи быстро черствеют и сохнут. Естественно, мы опираемся на рецепт и сыплем указанное количество муки, но часто нужно смотреть по колобку и регулировать количество муки самому.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Подходить тесто для куличей должно не менее двух раз, а в идеале три: опара, основной подход после замеса, расстойка в формах. Тесто лучше не ставить там, где тепло идет снизу вверх, иначе оно будет плохо подходить.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Приготовленное по разным рецептам тесто подходит по-разному, поэтому внимательно читайте, сколько теста рекомендуют класть в форму. Чаще всего форму заполняют на треть, так как тесто будет подходить и расти в процессе выпечки.

Считается, что формы для куличей должны быть узкими и высокими, но современные хозяйки используют любые понравившиеся формы.

Формы нужно подготавливать заранее. У силиконовых форм я слегка смазываю дно и стенки растительным маслом, а вот разъемные выстилаю пергаментной бумагой.

Выпекание

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Чтобы куличи поднялись равномерно, нужно вставить в середину тонкую деревянную шпажку и готовить кулич вместе с ней. Ею же удобно проверять готовность кулича.

Если кулич не пропекся, а сверху начинает слишком зарумяниваться, нужно положить на него промасленную бумагу или пергамент, смоченный водой. Незадолго до готовности куличей бумагу нужно снять.

Куличи нужно ставить уже в прогретую духовку, но есть рецепты куличей, которые ставят в холодную духовку, и тесто подходит по мере ее прогревания.

Выпекать куличи следует при умеренной температуре, а к концу выпечки ее лучше уменьшить. Очень полезно при выпечке кулича поставить в духовку кружку с водой.

Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе выпечка осядет.

Время выпечки куличей напрямую зависит не только от температуры в духовке, но и от размера форм:

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Остужать куличи лучше всего на боку, периодически поворачивая кулич. Это помогает изделию остыть равномерно и не смяться.

Особо нежные куличи можно остужать прямо в формах, сняв при этом дно и расстегнув застежку разъемной формы. Воздух будет циркулировать в форме, но при этом бока не примнутся от решетки. Куличи в силиконовых формах можно слегка пошевелить и тоже уложить на бок.

Если куличики более плотные, то нужно дать им немного остыть, а затем обязательно достать из формы и остужать уже без нее. Не пытайтесь вынуть очень горячий кулич из формы, велика вероятность, что достанете Вы только его часть. Раньше наши бабушки остужали куличи на пуховых перинах и подушках, что говорит о бережном отношении к этой выпечке.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Если куличи зачерствели, их можно освежить. Для этого нужно обернуть кулич пергаментной бумагой, пропитать небольшим количеством сиропа, можно с добавлением алкоголя, а затем запечь в духовке около 15 минут при 180 градусах.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Глазурь для куличей

Глазурь для куличей может быть абсолютно любая: белая, цветная, шоколадная. Можно воспользоваться готовой глазурью в пакете и добавить к ней взбитый белок.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Декорировать куличи можно по-разному, но если Вы не хотите использовать готовую кондитерскую посыпку, растолките скалкой в пакете несколько разноцветных карамелек. Это будет ярко и нарядно. Можно полить куличи глазурью, шоколадом, украсить орехами, шоколадной стружкой, карамельными нитями, цветами и фигурками из мастики, конфетами-драже. Как подскажет Ваша фантазия.

Не бойтесь браться за казалось бы столь серьезную выпечку! Если соблюдать эти нехитрые правила, у Вас обязательно все получится! Светлой Пасхи!

Источник

Самые частые ошибки замеса и выпечки пасхального кулича

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Кулич – главное украшение пасхального стола. Хочется его приготовить самостоятельно, но не всегда получается. Иногда кулич проваливается или не поднимается, выходит маленького размера или вываливается из формы, подгорает или остается сырым внутри. Какие ошибки чаще всего совершают хозяйки во время приготовления?

Ошибка первая: много сдобы

Почему покупные куличи пышные и воздушные, а домашние аналоги зачастую плотные и тяжелые? Все дело в количестве сдобы. Чем больше сахара и жиров в тесте, тем сложнее дрожжам все это поднять, выпечка тяжелее, пористость мельче. Главная ошибка – пытаться сделать очень сладкий кулич. В результате получается тяжелый, грубый, жесткий хлебушек, пусть и с хорошим вкусом. Оказывается, производители вовсе не экономят, а строго следуют рецептуре.

Секреты пышного и высокого кулича:

Не нужно переживать, что получится пресный кулич. Дополнительную сладость подарит изюм, цукаты и прочие сухофрукты, также много сахара будет в глазури на шапочке.

Ошибка вторая: консистенция теста

Куличи – это не пельмени. Не нужно делать крутое и жесткое, забитое мукой тесто. Если к тому же в нем будет много сдобы (смотрите выше), то вместо воздушных куличей получатся сладкие кирпичики. Также не стоит делать жидкое тесто, иначе не получится красивой округлой шапочки, а после выпечки могут образоваться большие пустоты «тоннели» внутри, кулич провалится.

Какая консистенция теста должна быть? Идеальный вариант – чуть липкая, слегка расползающаяся на столе масса, из которой можно скатать мягкий шарик.

Ошибка третья: много или мало цукатов, изюма и других сухофруктов

Здесь та же ситуация, что и со сдобой. Если добавить в тесто для куличей чересчур много изюма, орехов, цукатов, то оно получится тяжелым, дрожжам будет сложно все это поднять. Возрастает вероятность того, что кулич просто не пропечется внутри. Можно добавить меньше, но с лупой искать в тесте изюм тоже не очень хочется, все-таки это праздничная и «богатая» выпечка.

Что нужно знать про изюм и сухофрукты:

Если изначально изюм очень сухой и жесткий, то рекомендуется его немного вымочить, затем просушить, присыпать или смешать с мукой, только после этого вводить в почти готовое тесто.

Ошибка четвертая: мало или много теста в форме

Кулич, который не имеет шапочки, выглядит не очень красиво, особенно в бумажных одноразовых формочках. Но и слишком большие горбушки «грибы» тоже не нужны. Сколько закладывать теста?

Согласно правилам, формы наполняют на треть. Но, если хочется получить округлую шапочку над формочкой, то можно смело закладывать до половины. То есть, в стаканчики по 0,2 литра кладут комочки теста по 90-110 граммов, в 0,4-0,5 л примерно 250 граммов теста.

Ошибка пятая: кривая горбушка

Чтобы кулич получился ровный с красивой округлой верхушкой, не нужно просто отрывать тесто и закидывать в формочку. Кусок следует правильно подготовить.

Как сформировать кулич:

При разделке теста рекомендуется использовать весы, чтобы все куличи получились одинакового размера, равномерно поднялись и пропеклись.

Ошибка шестая: недостаточный подъем

Не нужно торопиться ставить куличи в духовку. Да, они при попадании в печь еще немного приподнимутся, но могут порваться по бокам, вокруг шапочки появятся мелкие разрывы, которые не зажарятся. Иногда недостаточно поднявшийся кулич сильно разрывает в духовке, он заваливается на один бок, становится кривым, форма страдает.

Перед посадкой в духовку тесто должно увеличиться как минимум в два раза, лучше в 2,5-3 раза. Если форма заполнялась наполовину, то из нее должна выглядывать макушка не меньше 0,5 см, при попадании в горячую духовку она еще на пару сантиметров «подрастет».

Ошибка седьмая: расстановка и выпечка куличей

Чтобы куличи пропекались со всех сторон, важно их расставлять на достаточном расстоянии между собой. Не нужно плотно располагать на противне, иначе внутренние формочки останутся сырыми. Оптимальное расстояние между стаканами 0,2-0,3 л около десяти сантиметров.

Если выпекаются большие куличи по 0,4-0,5 кг, то не стоит одновременно отправлять в духовку больше трех штук. Также нужно внимательно следить за температурой. В среднем сладкое и сдобное тесто сажается при 240 градусах, выпекается при 200 градусах. Если куличи быстро поджариваются, то температуру можно уменьшить до 180.

Другие ошибки приготовления праздничного кулича

Напоследок

Кулич отличается от другой выпечки нарядной макушкой. Поэтому уделите внимание не только тесту, но и глазури. Она не должна осыпаться, желтеть, липнуть или крошиться при нарезке кулича. Также важно использовать привлекательные посыпки. Помимо покупных драже и цукатов можно украсить верхушку фигурками из мастики или марципана. Пусть домашние куличи отличаются от тех, что продаются в магазине, радуют не только вкусом, но и привлекательным видом.

Источник

Как выпекать паску, чтобы она не подгорела и не просела: простые советы

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Готовить блюда на Пасху – занятие ответственное, особенно, если надумали праздничный хлеб не покупать, а печь дома самостоятельно.

OBOZREVATEL подготовил советы, как избежать самых распространенных проблем при выпечке паски.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Тесто для праздничного хлеба очень деликатное и требует много внимания к деталям. Если четко придерживаться пропорций и правил приготовления, то паска будет идеальной.

Но бывают и непредвиденные ситуации. Например, такие проблемы: пасха пригорает, не пропеклась, не поднялась, не вышла воздушной, не отстает от формы.

Что делать, чтобы пасха получилась воздушной

Подготовить тесто для паски – сложная часть процесса. Для того, чтобы оно было легким не нужно жалеть сил и времени, и вымешивать, пока оно перестанет отставать от руки. Воздушности тесту предоставит хорошо просеянная мука. Также легкости праздничного хлеба можно достичь с помощью коньяка, или рома, если такой ингредиент присутствует в рецепте.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Что делать, если пасха не пропеклась

Часто бывает, что внешне пасха имеет идеальный вид, а внутри она неготова. Чтобы избежать такой проблемы, прежде всего, надо соблюдать все пункты рецепта, и выпекать хлеб не менее 30 минут, если вес теста до килограмма. Если вес больше, то и время выпекания тоже выше. Ориентируйтесь по тому, как тесто растет в духовке. Если изделие поднимается, то соответственно и пропекается равномерно. Если же нет уверенности в том, что паска хорошо пропеклась, проверьте готовность с помощью, например, зубочистки. Аккуратно вставьте ее в изделие и выньте. Если палочка сухая, то и паска пропеченная должным образом. Если же нет, то время выпекания надо продолжить.

Что делать, если паска не отстает от формы

Формы перед выпечкой, даже если они бумажные, обязательно нужно хорошо смазать изнутри жиром или растительным маслом. Вынимать испеченные куличи из форм не следует сразу, надо дать им немного остыть.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать

Что делать, чтобы тесто хорошо подходило и не падало в духовке

Чтобы тесто росло, нужно чтобы и температура помещения, где будет готовиться пасха, и все необходимые ингредиенты не были холодными. Тесто должно подходить при комнатной температуре, в тихом помещении без сквозняков. Чтобы в духовке пасха не оседала, не нужно открывать ее до тех пор, пока хлеб не пропечется должным образом.

Что делать, чтобы пасха не подгорала

Прежде чем начать выпекать паску, нужно разогреть духовку. В холодную духовку ставить нельзя, потому что паски могут просесть, и во время резкого набора температуры стороны и поверхность хлеба могут подгореть. Чтобы этого избежать, следует предварительно прогреть духовку хотя бы до 150 градусов.

Источник

Каких ошибок можно избежать во время приготовления пасхальных куличей

Пасха — главный праздник всех верующих людей, относящих себя к христианам. А какая Пасха без традиционных куличей? Согласись, никогда не обходится. Даже убежденный атеист нет-нет да и прикупит парочку в магазине. Просто потому, что тоже хочет полакомиться сладкой сдобой с чаем, с медовой кутьей и со стаканчиком кагора.

Большинство хозяюшек, особенно за пределами больших городов и особенно если есть в доме настоящая печь на дровах, стремятся вкусный кулич выпекать самостоятельно, да чтобы лучше и краше, чем у других. Такое своеобразное соревнование. Редакция с удовольствием поддерживает народную традицию, и, даже если в твоем арсенале всего лишь электрическая духовка, а кулич испечь хочется, вот несколько советов, как сделать это с минимумом потерь.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать© Depositphotos

ФОРМА ДЛЯ КУЛИЧА

«Опыт — сын ошибок трудных!» — так говаривал классик. Это значит, что и мы не станем изобретать велосипед, а обратимся к опыту поколений и выделим только самое основное. Чаще всего хозяек волнует, почему тесто не пропеклось как следует, отчего не застывает глазурь и как сделать так, чтобы не пришлось отделять кулич от формы, к которой он предательски пристал.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать© Depositphotos

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать© Depositphotos

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать© Depositphotos

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать© Depositphotos

Лайфхак: о готовности кулича можно говорить тогда, когда он поднялся практически до краев формы. Как еще можно определить готовность? Перед отправкой в духовку в тесто втыкали соломинку или лучинку. Если позже ее вытягивать и она окажется сухой, значит кулич хорошо пропекся.

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать© Depositphotos

если кулич не пропекся что делать. Смотреть фото если кулич не пропекся что делать. Смотреть картинку если кулич не пропекся что делать. Картинка про если кулич не пропекся что делать. Фото если кулич не пропекся что делать© Depositphotos

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *