если лук намок под дождем что с ним делать
Что делать: идут дожди, а лук не убран
Полоса затяжных дождей обернулась настоящей головной болью для огородников, которые дожидались начала августа, чтобы убрать с грядок лук. Ведь считается, что лучшее время для этого – после Ильина дня. В эти дни в социальных сетях тема уборки лука – одна из самых обсуждаемых. Каждый по-своему пытается ответить на вопросы коллег-огородников: «Нас заливает дождями, а лук все еще остается на грядках. Можно ли его сейчас убирать?». Вот лишь несколько ответов по волнующей теме.
«Если не уберете, он сгниет в грядке! Я его мыла в бачке, так как были комки грязи, а затем сушила на чердаке. Высох нормально, хотя не знаю, как будет храниться».
«Надо его обрезать, и если нет сарая или навеса, на грядку поставить невысокие дуги. Накрыть грядки узкой пленкой, закрепить прищепками, и лук не будет мочить дождем, его будет продувать. Я так делала. После того, как дожди закончились, лук перенесла на чердак, где, он, думаю, благополучно просохнет».
«Один год мне пришлось вытаскивать лук из грязи в буквальном смысле. Лили дожди, лук был до такой степени грязный, что его даже забирать с огорода не хотелось. Я его обрезала от шейки см 5, промыла в воде. А потом разложила тонким слоем в сарае. Хранился прекрасно!».
«В 2007 году нас тоже залило. В междурядьях стояла вода, а ночи были очень холодные. Пришлось выбирать — или сгниёт на грядке, или убрать зелёным? Вырывали и полоскали от грязи в междурядьях, затем развесили на чердаке на верёвки, и так оставили до октября. Потом обрезали, очистили от грязных чешуек. Удивительно, но лук хранился очень хорошо».
Чем подкормить и как правильно провести уборку лука в дождливое лето
Неблагоприятные погодные условия могут повлиять на процесс сбора урожая сельскохозяйственных культур. Если лето оказалось дождливым, уборка лука в таких условиях точно не порадует огородника. Лишняя влага может негативно сказываться на луке. К счастью, есть ряд правил, выполнение которых поможет сохранить урожай.
Уборка лука с грядок — небольшая по объему работа, которая начинается в последних числах июля и продолжается до первых августовских дней. Зрелость культуры определяют по внешним факторам. Стебли полностью высыхают и желтеют. Луковица, находящаяся в земле, покрывается коричневыми лусочками.
Чем опасно дождливое лето
Для нормального роста и развития любой сельскохозяйственной культуры нужно обеспечить благоприятные условия. Жаркая погода должна периодически меняться на пасмурные дни с дождями. Но что делать, когда ливневые дожди идут целое лето?
Для лука это чревато такими последствиями:
Лук, который был выращен во влажном грунте, плохо хранится зимой. Как правило, луковицы поражены гнилью, а корни и стебель не отмершие. В таком виде овощ будет лежать 3-4 недели. После этого он полностью пропадает.
Уборка лука в дождливое лето: рекомендации для огородников
Человек не в силах повлиять на погоду. Поэтому приходится подстраиваться под существующие условия. Вырастить такую культуру, как лук, в дождливый сезон вполне вероятно. Более того, если огородник будет придерживаться определенных правил, это никак не скажется на растении.
Правильный выбор сортов
Лук — одно из растений, уборка которого часто совпадает с сезоном дождей. Чтобы избежать ливневого периода и влажной погоды, рекомендуется выбирать ранние сорта. Раннеспелый лук имеет короткий вегетационный период, что позволяет избежать многих заболеваний и отбить атаку вредителей. Рынок сельскохозяйственных культур представляет много гибридов, которые подойдут для выращивания в домашних условиях. Среди широкого ассортимента можно выбрать как белый, так и красный лук.
Уход за луковичными растениями простой и не предполагает никаких особых приемов. После выбора культуры человек сталкивается с новой задачей — как посадить. Схема одна и та же. Различия небольшие и заключаются в некоторых нюансах.
Подготовка гряд
Место для высадки лука необходимо выбирать заранее. Лучше всего делать это с осени. Правильный и своевременный подход к высадке облегчит дальнейший уход за луком в дождливую погоду:
Если на земельном участке кислая почва, ее нужно раскислить. Для этого вносят известь или золу.
Соблюдение правил посадки
Чтобы получить урожай лука и употреблять в пищу до весны, необходимо знать, как правильно высаживать. Первое и одно из самых важных правил — грядка не должна быть плоской. Гряды обязательно должны находиться на возвышенности. Подобный подход обеспечивает луковицам сухость, а корням влагу.
Во время посадки севок стараются не углублять слишком сильно. Верхушка должна выступать над землей. С ростом луковица наполовину оказывается в земле, и это обеспечивает хорошее проветривание.
При помощи подобного подхода уменьшаются шансы на появление гнили. Важно чтобы между грядками было достаточно свободного места.
Много полезной информации об уходе за луком можно узнать из лунного календаря садовода. Подкапывание лука способствует быстрому высыханию зеленой надземной части растения. Для удобства и исключения повреждения луковиц используют вилы. Их углубляют в землю и пытаются выкопать лук, но не до конца. Хотя овощ остается в земле на грядке, но корневая система нарушается, и перья засыхают намного быстрее.
Профилактика болезней
Вкус, цвет, размер овоща и многое другое зависит от погоды. Чтобы защитить культуру от грибковых заболеваний, необходимо прибегать к опрыскиванию специальными препаратами. Процедуру по обработке проводят здоровому растению. Лучше сделать профилактическое опрыскивание, чем потом избавляться от вредителей.
Если сбор урожая в ближайшее время не намечается, используют бордоскую жидкость или раствор медного купороса. Данные препараты обладают сильным действием и могут навредить человеку. Но лук все равно можно есть, только намного позже. После обработки зеленые листья и луковицы едят через 3 недели.
Подкормка лука в дождливые сезоны не проводится, так как в этом нет необходимости. Овощ получает питательные вещества из влажного грунта. Лучше все силы сосредоточить на обработке растения от болезней. Для этого также подойдут антигрибковые препараты. Профилактического опрыскивания хватит на 2 раза за сезон. Первое проводят с появлением зеленых перьев, второе — во время формирования луковицы.
Если грибковое заболевание успело распространиться по луковичной грядке — делают периодические обработки до избавления культуры от болезни. В неделю не больше одной процедуры.
Когда убирать лук
Выкапывание лука, как и сбор других овощей, проводится в солнечные дни. Когда убирать лук, если на улице каждый день идет дождь? В таком случае делают следующее:
На свежем воздухе собранный урожай должен провести не менее 2 недель. За это время луковицы регулярно осматривают на наличие порчи. Подгнившие и поврежденные экземпляры убирают. Если этого не сделать, остальная часть также может испортиться.
Хотя бы раз в день, когда нет ливневого дождя, лук выносят под солнце, чтобы он высох еще лучше. Если погода мешает это делать, оставить урожай на веранде или в другом подходящем месте. В таком случае время на просушку увеличивается на 1-2 недели. Если лук достаточно высох, с него срезают все перья.
Для получения хорошего и качественного урожая, который будет храниться на протяжении длительного времени, необходимо подобрать нужный сорт. Выбор делается с учетом климатических особенностей, так как это влияет на сроки созревания овоща. Часто причиной порчи лука служат не погодные условия, а невнимательность огородника. Поэтому перед посадкой нужно учитывать характеристики овоща и соблюдать правила агротехники.
Как правильно ухаживать за луком в дождливое лето и когда его выкапывать
После посадки лука-севка и в период начального формирования головок дождь радует огородников. Объем работ по уходу за луковичными грядками сокращается, ведь поливать их нужно реже. А вот на уборку лука в дождливое лето сил и времени требуется больше, ее нужно закончить до первых августовских дней.
Чем опасно дождливое лето?
Затяжные дожди редко радуют огородников, когда приходит пора убирать лук. Если в июле идут частые ливни, трудно вырастить и сохранить урожай. Сложно выбрать день для уборки, если сильные дожди шли подряд целую неделю.
Из-за сырой погоды идет сильный прирост надземной части лука (пера), а формирование головок задерживается. К концу июля шейка у луковиц должна усыхать, но из-за излишка влаги она остается толстой и сочной. Часто у таких растений нет явно выраженного перехода между стеблем и луковицей. Такие головки не готовы к уборке, они непригодны для длительного хранения, их нужно использовать сразу.
Сырая погода создает идеальные условия для распространения грибковых заболеваний. Лук поражает ложная мучнистая роса и корневые гнили. Срочные меры нужно принимать, если по листьям лука расползаются сероватые пятна. Они являются главным симптомом заболевания. Из-за избытка влаги гниют корни, донце и стебли, это наносит непоправимый ущерб урожаю.
Уборка лука в дождливое лето, рекомендации для огородников
У опытных огородников есть свои секреты, как вырастить лук в дождливую погоду. Большинство из них считают, чтобы он хорошо рос в любую погоду, нужно:
Правильный выбор сортов
В каждом регионе свои погодные условия и начало периода дождей можно предугадать на основе многолетней статистики и долговременных прогнозов синоптиков. Если согласно прогнозам лето будет дождливое, то нужно выбирать скороспелые сорта лука. Стоит обратить внимание на популярные у огородников сорта:
Уход за луком проверенных сортов упрощается в дождливое лето потому, что благодаря короткому вегетационному периоду они редко страдают от болезней луковичных культур. Чего нельзя сказать о сортах с поздними сроками созревания. Скороспелый лук меньше поражается вредителями, реже страдает от луковой мухи. Для получения хорошего урожая важно не только выбрать подходящий сорт, но и знать, как посадить эту культуру правильно и в нужные сроки.
Подготовка гряд
Чтобы вырастить любой овощ, требуется правильно выбрать для него место на огороде. Это касается и любого сорта лука. Для него осенью готовят почву на участке, хорошо освещаемом солнцем в течение всего дня. Грядка в низине для лука не подходит, особенно если согласно прогнозам летом ожидается дождливая погода.
В преддверии дождливого лета гряды для лука делают возвышенными и располагают их на хорошо проветриваемом участке огорода. Рядом с луковой грядой не должно быть:
Почва на грядке должна быть легкой и рыхлой. В суглинистую и глинистую землю стоит добавить песок или низинный торф для улучшения ее структуры. Нужно отметить плюсы высоких гряд: корни растения получают достаточно влаги, а головки находятся в относительной сухости и хорошо проветриваются.
Соблюдения правил посадки
Многие огородники предпочитают определять сроки посадки репки, используя лунный календарь садовода. При его составлении учитываются средние температуры для конкретного региона, это значительно облегчает планирование посевных работ. Например, для средней полосы РФ благоприятные дни, подходящие для посадки лука в 2018 году, 8–11 апреля и 7–8 мая.
Для любого сорта лука производитель дает рекомендации по посадке, их необходимо соблюдать. Как правильно посадить лук-севок, если согласно прогнозам ожидается дождливое лето. Не нужно заглублять головки во время посадки. Верхушка севка должна находиться вровень с поверхностью земли.
Головка, увеличиваясь в размерах, будет постепенно выпирать из земли, проходить все этапы развития. В конце июля для ускорения созревания головок, если перо долго не желтеет, используют вилы или лопату. Ими слегка подкапывают головки. Лук продолжает расти на грядке, но раз корневую систему нарушили, перо и шейка луковицы начинают сохнуть.
Профилактика болезней
Профилактика болезней — гарантия хорошего урожая. Правильное планирование защитных мероприятий повышает иммунитет растений и уменьшает зависимость урожая от погодных условий. Хотя качество выращенной репки во многом зависит от погоды.
В дождливое холодное лето подкормка лука проводится не жидкими удобрениями. Гранулы минеральных удобрений нужно рассыпать по влажной поверхности почвы и методом неглубокого рыхления заглубить их в грунт.
Для защиты репки от грибковой инфекции в продаже есть специальные химические препараты (фунгициды). Чаще всего огородники по старинке используют 1% бордоскую жидкость. Правда, после ее использования перо на еду не срезают. От грибка многие огородники предпочитают использовать древесную золу. Она годится в сухом виде, ей посыпают луковые грядки. Из нее готовят настои и поливают луковые посадки. Зола защищает не только от инфекции, но и от многих вредителей.
Совет: Когда начинают формироваться головки, азотные удобрения не применяют.
В сырую, дождливую погоду предотвратить распространение инфекции можно с помощью регулярных осмотров. Гнилые и пораженные луковой мухой головки нужно удалять и уничтожать. В дни, когда нет дождя, нужно рыхлить междурядья и припудривать их золой, красным жгучим перцем или табачной пылью.
Когда убирать лук?
Сроки созревания лука в дождливое лето увеличиваются. Если не проводить дополнительных мероприятий, то качество репки снижается, она плохо хранится и теряет товарный вид. Уже за 3 недели до уборки нужно прекратить полив лука, в это же время заканчивают все виды подкормок минеральными и органическими удобрениями.
Если согласно прогнозам долго ждать окончания дождя, а выкапывать лук рано, то можно установить дуги и укрыть гряду пленкой ПВХ, но оставить зазоры для проветривания. Можно ли выкопать лук во время дождя, каждый огородник решает исходя из конкретных условий:
Можно ускорить созревание луковиц. Примерно за неделю до сбора нужно пройтись вдоль каждой грядки и руками отгрести землю от каждой головки. Это ускоряет формирование покровных чешуек и переход питательных веществ из пера в луковицу.
В это же время или неделей позже можно с помощью вил подорвать корневую систему репки. При этом быстрее пожелтеет перо, усохнет шейка, а луковицы покроются чешуйками. Обрезать перо для созревания головок не нужно. Пользы от этой процедуры нет, а вред в виде инфекции, которая может проникнуть в головку, существует.
Если повезет и погода порадует отсутствием дождя, то нужно пользоваться этим моментом. Лук подкопать лопатой или вилами и вместе с ботвой вырвать из земли. Если есть навес или сарай, перенести туда и уложить в один слой. Если нет специального сооружения для сушки, соорудить навес из пленки прямо над грядой.
Лук для хранения требуется сушить не менее 10 дней, а в некоторых случаях и дольше. Перо за это время должно полностью высохнуть, шейка сомкнуться. Только после этого можно отправлять репку на хранение. Мероприятия по подготовке лука для хранения:
Пока лук сохнет, готовят тару для хранения: картонные коробки, корзины, сетки, мешки. Перед тем как засыпать головки на хранение, нужно провести их тщательный осмотр. Луковицы с признаками гниения или заражения насекомыми нужно обязательно отбраковывать и уничтожать.
Заключение
Многие огородники сетуют на погоду, которая помешала вырастить нужное количество лука или из-за того, что он плохо хранится зимой. Но не всегда виноват дождь. Часто лук гниет не из-за сырого лета, а по причине того, что сорт непригоден для длительного хранения или семена не прошли предпосевную обработку. А урожай плохой из-за плохого ухода и отсутствия подкормок.
Садовое обозрение
Дождит все льют и льют и, согласно прогнозу, весь июль будет дождливым и холодным. А подзимний лук уже формирует луковицу и готовится к выкопке.
В прошлом году тоже недели за две до уборки урожая репчатого лука было сыро и неуютно, в результате у многих лук плохо хранился.
Какие есть агроприемы, чтобы сохранить репчатый лук здоровым и пригодным для длительного хранения?
Сначала с перечислю вредные советы, что кочуют в интернете и даже по страницам изданий для дачников.
Нельзя срывать перо с посадок, предназначенных для выращивания лека на репку.
Нельзя пригибать лук за неделю до уборки урожая.
Если не соблюдать эти два «нельзя», то вы своими руками делаете на луке микротрещины, в которые устремляются возбудители болезней. А зараженный лук долго не лежит.
Следим за состоянием луковой плантации. Как только луковица приобретает размер более куриного яйца, в дождливую погоду сначала поливаем раствором молочной сыворотки (1 л на 8 л воды), затем прикрываем посадки нетканым материалом: он защитит посадки от излишков воды.
Когда перо начнет естественным образом полегать, нам дан сигнал: до уборки осталось 2-3 недели. Значит нужно сделать все, чтобы репка быстрее вызрела.
Первым делом нужно отгрести от корневой шейки мульчу, затем с помощью вил слегка раскачать луковицы, обрывая корешки в земле. И самое важное: установить п-образные дуги и накрыть верх полиэтиленовой пленкой, чтобы ни капли влаги не попадало не только на лук, но и землю на грядке. При этом укрытие должно быть максимально вентилируемым.
Две недели на такой сухой грядке позволяет луковицам вызреть. В сухую погоду останется только его репку выкопать, подсушить вместе с ботвой в тени под навесом, затем обрезать ботву и досушить в сухом прохладном месте.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Почему гниёт лук при хранении, что делать
Обнаружив, что луковицы гниют во время хранения, нельзя медлить, нужно срочно спасать урожай. Разберёмся, что можно предпринять, какие меры помогают свести потери корнеплодов к минимуму. Выявление причин появления гнили на луке поможет избежать повторения неприятной ситуации в следующем сезоне.
Причины, почему гниёт лук
Появилась гниль на луковицах после закладки их на хранение? Выявляем возможные причины её появления. Чаще всего это симптомы грибковых или бактериальных заболеваний. Овощи также легко загнивают при нарушении агротехники выращивания культуры, сроков уборки, правил сушки и подготовки корнеплода к хранению.
Болезни
Основной причиной загнивания лука являются заболевания, которые поражают растения ещё на грядке. Незамеченные при сортировке больные луковицы, отправленные в хранилище, в условиях высокой влажности загнивают и заражают соседние корнеплоды. При неправильных условиях хранения болезни могут стать причиной потери значительной части урожая.
Болезни, наносящие наибольший урон в период хранения:
Болезни лука не возникают на пустом месте. Основные причины поражения культуры: нарушение правил севооборота, переувлажнение почвы, повреждение луковиц вредителями.
Недоброкачественный посадочный материал
Севок, заражённый спорами патогенных грибков, которые способны оставаться жизнеспособными длительное время, заболевает в период вегетации. Перед посадкой луковки должны подвергаться дезинфекции: замачивании в соляном растворе или обработке раствором медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).
Выбор сорта
Слабоострые и острые сорта и гибриды — Штуттгартен Ризен, Ред Барон, Стурон, Саммит F1, Алонсо F1 могут храниться длительное время (до 7 месяцев и более). Сладкий лук салатного назначения — Эксибишен, Лобо лежит 1-2 месяца, затем загнивает.
Несоблюдение правил севооборота
Лук допускается выращивать на одном месте не чаще, чем раз в 3-4 года. Посадка культуры несколько лет подряд на одни грядки приводит к накапливанию в почве патогенной микрофлоры. Овощи выносят из грунта важные для лука элементы, постепенно земля истощается. У выращиваемых луковиц снижается устойчивость к болезням, он легко поражается патогенными грибками и бактериями.
Грядки с культурой следует размещать по соседству с посадками моркови, укропа, капусты. Соседство лука с картофелем опасно заражением нематодами и проволочником.
Ошибки в агротехнике
Лук плохо переносит чрезмерный полив и увлажнение холодной водой, которую корни не усваивают. Застой влаги в почве приводит к загниванию корневой системы и донца, больные луковицы не пригодны к хранению. Избыточное внесение азотных удобрений снижает иммунитет культуры, приводит к размягчению и загниванию луковиц.
Повреждение луковиц вредителями
Оставленные с прошлого года растительные остатки и засорённость посадок сорняками приводит к массированному нашествию насекомых-вредителей. Наибольший урон культуре наносят паразиты:
Вредители не только повреждают овощи, вызывая их загнивание. Нарушение целостности наружных чешуй открывает дорогу для проникновения патогенных микроорганизмов внутрь луковицы. Некоторые паразиты служат переносчиками заболеваний.
Нарушение правил уборки
Для длительного хранения подходят луковицы, убранные при достижении зрелости. Недоспелые головки покрыты мягкими влажными чешуями, тонкая кожица легко повреждается при транспортировке. У овощей, передержанных на грядке, лопаются наружные чешуйки, растрескивается донце, мякоть становится водянистой.
У небрежно убранных корнеплодов часто появляются механические повреждения, через которые проникают патогены. Склонны к загниванию луковицы, собранные в дождливую погоду, разложенные для просушки на мокрую землю. О том, как правильно убирать лук с грядки, можно прочитать тут.
Сушка
Качественная сушка — обязательный этап в подготовке лука к хранению. В недосушенные овощи легко проникают инфекции через шейку и сырые покровные чешуи. Сначала луковицы сушат на открытом воздухе, где под воздействием ультрафиолетовых лучей головки обеззараживаются. Основная сушка должна проходить в проветриваемых помещениях при температуре +25-27˚С не менее двух недель. Луковицы постоянно переворачивают, попутно выбраковывают испорченные головки.
Тщательное просушивание овощей замедляет обменные процессы, переводит луковицы в состояние покоя, в котором они могут сохраняться длительное время. У высушенных головок обрезают перо, оставляют хвостик не менее 5 см, укорачивают корешки.
Отбор луковиц
Длительно храниться способны только совершенно здоровые луковицы с сухой закрытой шейкой. Перед закладкой на хранение овощи тщательно сортируют. Не способны долго лежать: луковицы с механическими повреждениями, нарушениями целостности чешуй и донца, толстой влажной шейкой, повреждённые вредителями. Такие овощи отбирают для переработки.
Головки внимательно осматривают с целью выявления ранних признаков болезней. Обращают особое внимание на состояние шейки и донца каждого корнеплода, окрас шелухи. Луковицы с очагами плесени и гнили, водянистыми пятнами, головки, источающие неприятный запах — немедленно выбраковывают.
Подготовка хранилища
Лук плохо лежит в сырых помещениях, при размещении вблизи других корнеплодов. Перед закладкой овоща на хранение подвал очищают от растительного мусора, оставшегося с прошлого года, проводят дезинфекцию помещения от грибка. На стену вешают приборы контроля температуры и влажности.
Что делать, если лук гниёт изнутри
При обнаружении луковиц с признаками гнили нужно срочно принимать меры, пока проблема не приобрела крупные масштабы. Первое действие — тщательная сортировка корнеплодов. Проводится осмотр каждой луковицы, ведь любая испорченная головка способна заразить до 2 кг здоровых корнеплодов.
Выбраковке подлежат все подозрительные экземпляры:
Овощи, которые контактировали с гнилыми луковицами, кладут отдельно для употребления в первую очередь. Есть высокая вероятность их заражения патогенными микроорганизмами.
Здоровые луковицы подвергают дополнительной сушке. В тёплую солнечную погоду выносят на свежий воздух, чтобы ультрафиолетовые лучи оказали дезинфицирующее действие на головки. В холодное время года овощи прогревают в течение суток около радиаторов отопления, в натопленной бане или на печи. Овощи тщательно очищают от приставших комочков земли, которые могут быть источником инфекции, опудривают толчёным мелом (20 г на 1 кг корнеплодов) или древесной золой.
Если лук хранился на полиэтилене или был прикрыт плёнкой, материал нужно удалить. Лук не терпит скопления конденсата, начинает гнить. В хранилище не должны находиться растительные остатки овощей с прошлого сезона. Если луковицы хранятся рядом с другими овощами, испаряющими много влаги, особенно с картофелем, корнеплоды переносят в другое место.
В ряде случаев появление гнили на луке требует корректировки условий хранения корнеплода. Сырость и температура в диапазоне +10-16˚С — главные враги лука. В таких условиях заболевания, которые начались в период вегетации, начинают стремительно развиваться.
Показатели термометра в подвале должны быть слабо положительными и стабильными, без резких перепадов. Исключается снижение температуры в хранилище до отрицательных значений — подмёрзшие овощи сразу начинают гнить.
Для снижения сырости в погребе устанавливают ёмкости с песком или опилками, которые интенсивно впитывают влагу. Проверяется состояние вентиляции, овощи быстро загнивают при отсутствии проветривания.
Правила хранения лука
Лук хорошо сохраняется в тёмных сухих помещениях. Овощ способен лежать до полугода в домашних условиях при температуре +20-23˚С, относительной влажности 65%. Для более длительного хранения корнеплоды убирают в подвал, где поддерживают температуру 0-+4˚С, влажность воздуха не более 70-80%.
Луковицы укладывают в небольшие ёмкости с отверстиями: деревянные ящики, решётчатые пластмассовые контейнеры, корзины, картонные коробки. Овощи насыпают слоем высотой не более 30 см. Основное условие успешного хранения — лук должен дышать и проветриваться. Корнеплоды долго сохраняются, подвешенными под потолком в сетках из пропилена или заплетёнными в косы.
Лук требует постоянного внимания и заботы. Овощи систематически осматривают, своевременно выбраковывают проросшие или испорченные экземпляры, не допуская массового заражения луковиц. Контролируют уровень температуры и влажности в хранилище.
Когда лук гниёт во время хранения, сберечь урожай целиком не удается, все действия направлены на сокращение масштабов проблемы. Тщательная выбраковка испорченных головок и создание надлежащих условий для сохранности овоща помогает справиться с ситуацией.
Правильный выбор и подготовка посадочного материала, соблюдение агротехники выращивания культуры позволяют вырастить растения с сильным иммунитетом, которым не страшны болезни лука. Важное значение для успешного хранения корнеплода имеет его своевременная уборка и полноценная сушка.