если много уксуса в шашлыке что делать

Что делать если в маринаде для шашлыка много уксуса?

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Прежде всего, хотелось бы спросить: а что за мясо пошло на шашлык? т.к. если это свинина, то можно и вовсе не волноваться. У свинины по-другому расположены волокна, она впитает уксуса столько, сколько положено. Ну разве что, для мягкости, можно добавить сахарку.

Некоторые любители шашлыка могут добавить гранатовый сок, или как писалось уже кем-то – киви или ананас. Но, к сожалению, данные ингредиенты найдутся не на любой кухне.

В отличие от … горчицы. Смело добавляйте горчицу в маринад. Она обладает обратным уксусу свойством. Если переизбыток того сделает мясо жёстким, то горчица с лёгкостью мясо размягчит, что нам и нужно. А также избавит мясо от запаха и вкуса уксуса.

Ещё как совет на будущее – заменить в маринаде столовый уксус на яблочный. При готовке он, практически, испаряется и совсем не чувствуется. Ну а в идеале, маринад сейчас делают на кефире, минералке, соевом соусе. Уж тут никаких ошибок случиться не должно. 🙂

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

С большим количеством уксуса, если долго держать в нем мясо, то получается более жестким, кислее. Можно оставить так, как есть и с другими закусками и напитками вполне «пойдет». А также можно достать мясо из маринада и положить в воду, предпочтительно кипяченную и остуженную. Пусть мясо ненадолго побудет в воде, затем воде надо дать стечь и после этого приправить перчиком, овощами. Если уж вовсе вышло «кисло», то в воду можно добавить немножечко соды, сделав чуть-чуть с содой. Также можно вместо простой воды «вымочить» в минеральной, либо в молоке, сливках.

После дополнительного «вымачивания» водой не надо мясо солить повторно! Можно к нему добавить майонез, либо кетчуп, а также порубленный укроп, размятый под прессом чесночок, лук, измельченные овощи.

Также можно после «вымачивания» в воде добавить немного вина.

Вместо «вымачивания» в воде можно после избытка уксуса добавить холодную кипяченую воду, либо немного лимонного сока: он «перебьет» кислоту уксуса.

Также, может быть, подойдет не сладкий фруктовый сок.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Уксус делает мясо жестким. Ваш шашлык может получится не вкусным но грызть его будет плохо. если случайно налили много уксуса, то потрите в мясо киви. Он очень хорошо размягчает мясо. Только не держите такое мясо в маринаде долго, три часика достаточно.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Если пережили уксус в маринад и сразу спохватились, то достаточно поменять маринад и ничего криминального не случится. Если же позже, то слейте маринад, а к мясу добавьте лук репчатый и помидоры. Все это порежте кольцами и помните с мясом. Лишний уксус впитает в себя лук и станет промаринованным, а смягчит мясо помидор.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Если мясо уже долго пролежало в маринаде, то, единственный способ загасить сильный запахи вкус уксуса, это добавить и перемешать его с кефиром, хотя и это может не помочь, потому что нарушен вкус мяса уже. Это исправить трудно, но если только сделали маринад и поняли, что в нем много уксуса и мясо в нем немного полежало, можно промыть мясо, а затем по новой посолить, поперчить и добавить нужное количество уксуса, хотя многие уксус вообще не добавляют.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Если вы добавили много уксуса в шашлык при мариновке мяса, то можно ипопробовать отмачить мясо в воде.

Если не сделать этого, то шашлык будет кислым и более жёстким.

Отмачить мясо, после чего добавьте в него свежий помидор и лук, дайте мясу время немного настояться в овощах.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Вообще все повара против уксуса в маринаде. Его раньше добавляли в советское время чтобы запашок от портящего мяса скрыть немного. Сейчас же не дефицит мясных продуктов, пошли да купили любое что захотите. Маринад можно вкусно сделать кефир + минералка + лук и специи. Но уж коли вы сделали с уксусом, да его еще и переборщили, то уксус может мясо жестким сделать и кисловатым. Можно слить весь маринад и мясо промыть, залить его минеральной водой, но предварительно добавить побольше помидор и лучка. Если у вас долго мясо в уксусом маринаде пролежало, то просто его замочите в воде холодной, пару раз воду потом смените и исправите вкус.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Тоже не люблю замачивать мясо на шашлык в уксусе. Я делаю в майонезе с аджикой.

Но если все-таки вы замачиваете в уксусе и немного с ним переборщили, то следует замочить мясо в холодной воде на какое-то время. Затем сделать новый маринад, например, из лука и лимона.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Да ни чего особо сложного делать не надо, слейте этот маринад и залейте нормальный, если мясо ещё не долго находилось в маринаде.

Если долго, то всё равно слейте этот маринад и далее мясо надо вымачивать в воде периодически её меняя на чистую

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Лучше отмачить ваше мясо в обычной кипяченой воде. Если не долго оно у вас простояло в этом слишком уксусном маринаде, то тогда замените его нормальным, а в нормальный, добавьте побольше помидоров и лука, так как они практически всегда делают мясо мягче.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Шашлык (мясо) по-Карски.

Рецепт подсмотрел у адыга, мясо готовили на плато Лаганаки.

Мариную обычно с вечера, если готовить буду в полдень следующего дня. В качестве маринада использую только кашицу из перемолотого на мясорубке лука. О,5 кг. лука на 1 кг. антрекота (три хороших куска). Ни соли, ни специй.

Утром в емкость добавляю 0,5 литра домашнего красного вина, будем считать его полусладким.

Разжигаю мангал, дрова из веток плодовых деревьев, их много, углей потребуется изрядное количество.

Мясо перед началом готовки очищаю от луковой кашицы и натираю солью и смесью перцев (обычно перетираю в ступке (чёрный острый, чёрный душистый и кориандр). Два куска нанизываю на два шампура и на мангал.

Обычно печётся минут 40, не меньше, часто переворачиваю, слежу что бы не было огня. Мясо получается очень сочным. На решётке почему то оказалось хуже и плохо пропечённым у кости.

Готовые куски промакиваю в мелко порезанную зелень укропа и кинзы.

Позовите настоящих друзей и купите хорошую водку.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Сейчас очень много рецептов маринования шашлыка.Пробуйте,выбирайте,экспериментируйте и обязательно найдете свой,чтобы потом баловать себя и удивлять гостей вкусным,сочным шашлычком.И несколько рецептов :

1 Мясо посолить. поперчить, нарезать лук кольцами и залить гранатовым соком. Мариновать 2 часа.

2 Две средних головки чеснока раздавить, смешать с кефиром.Мясо солим,перчим,заливаем кефиром

3 мясо солим,перчим,нарезаем помидоры крупными дольками из расчета (на 1 кг мяса 0.5 помидор)режем лук кольцами.Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа.

4 Лук режем кольцами,мясо кусками,перчим,солим,добавляем майонез,выдавливаем 3-4 лимона, маринуем несколько часов и готовим.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Замариновать своим любимым способом, только подержать в маринаде подольше, сутки или хотя бы ночь. Потом готовить в аэрогриле, но из-за того, что в нем пища суше получается, надо периодически отключать, открывать и поливать мясо маринадом. Запаха характерного правда удастся добиться только если использовать так называемый жидкий дым, тогда у мяса будет подкопченный аромат. Можно попробовать электрошашлычницу, но у меня не было, не знаю результат.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Все люди разные. Да и меню может быть разным, может там кроме шашлыка еще 5 блюд. Но я бы брал 10 кг сырого. Это с запасом, и с учетом, что кроме шашлыка только огурцы/помидоры/капуста/хлеб и чай/кофе/сладкое. Напитки отдельно.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Начнём с того, что баранина это вам не свинина, поэтому её обычно и не маринуют. А вот покупать баранину нужно в правильных местах: или у проверенного продавца на рынке, или в халяльных магазинах(то есть там, где мусульмане покупки делают).

Если же вы всё-таки решили замариновать баранину, то маринад может быть на основе уксуса, или он может быть луковым или кефирным.

Для лукового маринада нужно: на 1 кг баранины: 3 луковицы, 1 помидор, пол-лимона, чуть-чуть сушёного барбариса, свежая зелень, 1 ст. ложка соевого соуса, специи по вкусу.

Для кефирного маринада потребуется: на 1 кг баранины: 1 луковица, 500 мл кефира, 1 ст. ложка растительного масла.

Заметьте, что там, где соль не указана, то и добавлять её не нужно!

Не забудьте как следует промыть баранину под проточной водой дабы отбить специфический запах.

Источник

Почему в СССР шашлык мариновали с уксусом, а сегодня его применение считается дурным тоном

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

СССР распался не так давно, поэтому многие из нас родились, росли и жили в большом государстве. Здесь были свои особенности, правила жизни, кулинарные предпочтения. Особой популярностью у всех без исключения пользовались шашлыки. Готовили их по специальному рецепту – предварительно мариновали, добавляя в маринад уксус.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Современные кулинары против такого подхода и единогласно заявляют о недопустимости добавления этого ингредиента. Они утверждают, что это «изобретение» принадлежит именно россиянам. Больше никто и нигде так не делал.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Мясо без уксуса даже не считалось шашлыком. А самое интересное, что блюдо действительно получалось отличным, с прекрасными вкусовыми свойствами.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Нельзя сказать, что такая технология приготовления полностью себя изжила. Некоторые люди и сегодня используют данный рецепт, но это в основном те, кто жил в Советском Союзе, и скучает по тому времени.

Почему начали добавлять уксус в советский шашлык

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Наиболее правдоподобное объяснение этому явлению очень простое. Дело в том, что во времена Советского Союза многие продукты были в дефиците, особенно высокого качества. Мясо тоже входило в список дефицитных товаров, конечно, если речь идет о высококачественном продукте, приобрести который была возможность разве что на рынке у мясников по более высокой стоимости, чем в магазине. Естественно, позволить себе такие траты могли далеко не все граждане.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

В свободном доступе на прилавках магазина лежали кости или молы. Хорошая свежая мякоть тоже завозилась, но купить ее можно было в большинстве своем по блату. Предназначалась, так сказать, «для своих». Так что, как правило, просто пойти и купить хороший кусок мяса для шашлыка было проблематично. Но полежавшее, жилистое, жесткое мясо все-таки было доступным. Иногда оно было с не совсем приятным запахом (продукт из хряка).

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Людям ничего не оставалось, как покупать то, что было, и путем несложных манипуляций превращать его в приятный на вкус и вид готовый продукт. Поэтому и делали маринад для шашлыка с добавлением уксуса. Последний, действительно, делал невозможное – шашлык был сочным, вкусным и очень мягким.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Современные кулинары, чтобы придать мясу мягкость и сочность, рекомендуют в маринад добавлять хорошо известный фрукт – киви. Что касается Союза, то тогда о нем даже ничего не слышали и никогда не видели.

Что добавляют в маринад сегодня

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Продуктового дефицита в наше время не наблюдается, и приобрести шею или крестец для приготовления шашлыка можно абсолютно на любой вкус в любое время. Для этого не обязательно идти на рынок, в супермаркетах или магазинах этот востребованный товар предлагается в избытке.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Добавление уксуса в свежее ароматное мясо исключается, так как он только испортит его. Шашлык будет жестким и, что нежелательно, сухим. Поэтому сегодня высококачественная свинина маринуется исключительно в луке с добавлением различных специй.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

7 секретов идеального маринада для шашлыка

Мир, труд, май, шашлык – вот современный лозунг первомайских праздников. Еще первые листочки на деревьях не прорезались, а уже потянуло аппетитным дымком от мангалов. И обязательно в каждой компании найдется эксперт, который уверяет, что обладает единственным в мире, лучшим рецептом маринования мяса, а все остальные лишь блуждают в темноте и все делают не так. Мы призываем: не слушайте других, станьте экспертом сами!

Нужен ли уксус?

Современные повара, фуд-блогеры и просто ценители хорошей кулинарии в один голос твердят: мариновать шашлык в уксусе – это громадная ошибка. Это то, что сейчас с оттенком пренебрежения называют «олд скул».

Дело в том, что мариновать куски свинины в смеси столового уксуса, лука и черного молотого перца было принято в советские времена. В ту пору достать идеальную парную свинину было трудно, поэтому маринадом пытались улучшить тот продукт, который удалось добыть. Считали, что кислота уксуса размягчит жестковатое или жилистое мясо, сделает его нежнее, но, положа руку на сердце, получалось наоборот. Уксус размягчает лишь верхний слой куска, но делает сам шашлык сухим и жестковатым, «резиновым».

Замачивание шашлыка в уксусе было так популярно в СССР и в 90-е потому, что этот способ обеспечивал долгую сохранность мясу. Это был больше консервант, чем маринад

Но вот ведь что забавно: многие люди, рожденные в Советском Союзе, утверждают, что для них шашлык – это прежде всего запах дымка, смешанный с кисловатым привкусом уксуса. А иначе, дескать, это и не шашлык совсем. Такой вот результат устоявшейся годами привычки и некоторой идеализации прошлого.

Если уксус, то…

Бальзамический или яблочный, но небольших количествах и обязательно в смеси с оливковым маслом. К этому маринаду можно добавлять лук, чеснок, любимые специи для жарки мяса.

Бальзамический уксус имеет более нежный и деликатный вкус по сравнению со столовым. К тому же он при жарке карамелизируется, образуя аппетитную корочку. Оливковое масло не даст высушить кусочки мяса и поможет сохранить сочность продукта.

Вместо уксуса можно также использовать сухое виноградное вино.

Источник

Как замариновать мясо за 15 минут и за 24 часа, чтобы получилось одинаково вкусно и на зависть соседям. Мастер-класс от TEA.ru

Это можно сравнить со спортом или искусством: ведь прекрасен и увлекателен не только результат, но и процесс. Согласитесь, есть в этом что-то завораживающее и немного первобытное, когда мужчины жарят мясо на огне. Впрочем, когда это делают женщины, выглядит не менее круто.

В этой статье мы собрали секреты лучших поваров и шашлычников, каждый из них проверили на себе. Уделите ей 10 минут, и вы узнаете:

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо получилось мягким, даже если это не шея.

Как пожарить курицу, не пересушив ее.

Сколько нужно лука и специй для мяса и как долго все это мариновать, чтобы ничего не испортить.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Три компонента маринада для сочного и мягкого шашлыка

Зная базовые принципы маринования мяса, вы сможете приготовить мягкий сочный шашлык с помощью продуктов, которые окажутся под рукой дома или на даче. Самый простой маринад для шашлыка состоит из трех обязательных компонентов: кислой основы, масла и специй.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Кислотная основа сделает шашлык мягким

Основой для маринада может стать любой продукт, содержащий в составе кислоту. Она размягчит соединительные волокна мяса и сделает его нежным. Подойдут, например, кефир, сметана или айран, томатный сок или свежие помидоры, сильно газированная минералка, вино или пиво. Можно использовать кислые ягоды (клюкву или бруснику), разведенный лимонный сок или уксус. К слову, с уксусом нужно быть аккуратнее: его добавляют только если нет других ингредиентов для маринада, совсем чуть-чуть, в сильно разбавленном виде, а лучше отказаться от него вообще, так как он сушит мясо.

Часто для маринада используют большое количество свежего репчатого лука: его сок тоже хорошо размягчает волокна. Да и по вкусу он отлично сочетается с любым видом мяса. Кстати, вот вам маленький лайфхак: чтобы при чистке и нарезании лука глаза меньше слезились, положите луковицы перед нарезкой на 10 минут в морозилку или на полчаса в основное отделение холодильника. Помогает также регулярное промывание ножа в холодной воде: резать лук таким способом будет намного комфортнее.

Растительное масло сохраняет сочность шашлыка

Растительное масло создает на кусочках мяса тончайшую пленку, которая помогает сохранить влагу во время жарки. Так шашлык получается сочным. Чаще всего в маринад добавляют несколько ложек подсолнечного или оливкового масла, также можно использовать масло виноградной косточки – оно нейтрально по вкусу и очень полезно.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Специи, чтобы выгодно подчеркнуть вкус

Базовые специи для маринада: соль, черный перец, лавровый лист.

Ароматные пряности для шашлыка: зира, базилик, тимьян, кориандр, паприка, горчица, чеснок.

Зелень: укроп, петрушка, лук – как в свежем виде, так и сушеные.

Здесь выбор остается за вами: добавляйте те специи, которые любите. Главное – не переусердствовать. Ведь задача приправы – подчеркнуть, а не перебить тот самый аромат мяса на углях, перед которым невозможно устоять.

Три самых популярных вопроса про маринад и ответы на них

1. Сколько лука нужно на 1 кг мяса?

Народная мудрость гласит: шашлык луком не испортишь. Ведь он отвечает не только за вкус, но и за мягкость мяса. Ориентируйтесь примерно на 0,5 кг лука на 1 кг мяса. Чтобы мясо было сочнее, лук можно натереть на терке или измельчить в блендере. Однако чаще его нарезают кольцами или четвертинками, чтобы после отдельно обжарить.

2. Нужно ли солить мясо для шашлыка?

Солить шашлык можно только непосредственно перед приготовлением, либо незадолго до этого. Лучше использовать соль крупного помола. Если же посолить мясо сильно заранее, шашлык с большой вероятностью будет сухим.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

3. Сколько по времени нужно мариновать шашлык?

Вопрос, который вызывает массу споров у любителей жареного мяса. Опытные шашлычники утверждают, что мариновать мясо не нужно в принципе, чтобы не испортить натуральный вкус и аромат. По их технологии достаточно слегка подсолить и поперчить кусочки шашлыка – и можно нанизывать их на шампуры. Однако такой способ подходит лишь для свежего парного мяса, в качестве которого вы уверены на 100%. Магазинное мясо все же лучше замариновать, чтобы шашлык получился сочным и мягким, а заодно приобрел насыщенный аромат.

Шашлык из курицы можно замариновать всего за полчаса. А вот шашлык из свинины, баранины или говядины требует больше времени – в среднем около 1–2 часов маринования. Если мясо долго лежало в морозилке или вы в принципе не уверены в его свежести, время маринования лучше увеличить. В таком случае шашлык из курицы нужно держать в маринаде не менее 2 часов, шашлык из свинины – 4 часа, а говядину и баранину еще дольше – от 6 часов. Так жареное мясо получится вкусным и мягким.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Некоторые рецепты предполагают долгое время маринования шашлыка – до двух суток. Бояться этого не надо: мясо не станет хуже и не закиснет благодаря антибактериальным свойствам свежего лука в составе маринадов.

И еще одно правило, которое важно напомнить: мариновать мясо можно при комнатной температуре, но, если рецепт предполагает долгий процесс маринования, лучше убрать шашлык в холодильник. Особенно когда мы говорим о приготовлении мяса в летний сезон.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.

Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Грузия, Армения или Азербайджан: где готовят самый вкусный шашлык?

Мясо, приготовленное на открытом огне, пожалуй, самое популярное блюдо народов Кавказа и прилегающих территорий. Традиции здесь чтут, а потому шашлык в этих странах и впрямь особенно вкусный. Спорить о том, кто готовит его вкуснее, – дело неблагодарное. Понятно, что вкус и качество зависит исключительно от мастерства «повара» (и правильного маринада, конечно). Но все же интересно узнать некоторые особенности приготовления шашлыка в разных странах.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

В Армении классический шашлык носит название «хоровац». Единого рецепта приготовления нет, у каждого мужчины свои секреты. Готовят его чаще всего из свинины, но также и других видов мяса и птицы, на вине, коньяке или с уксусом. Главное правило – минимум специй, чтобы не перебить естественный вкус мяса. Шашлык по-армянски готовят на шампурах над углями и подают вместе с запеченными овощами – помидорами, баклажанами и зеленым перцем. Овощи также запекают на шампурах, затем складывают в большую миску, добавляют соль и измельченный чеснок. Есть в Армении еще одна симпатичная традиция: первый кусочек шашлыка принято отдавать самому младшему из гостей.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Азербайджанский шашлык чаще всего готовят из баранины, поскольку большая часть населения страны мусульмане, которые свиное мясо в пищу не употребляют. Популярны также шашлык из курицы и говядины, кебабы из мясного фарша. Для шашлыка обычно берут мясо молодых барашков, а потому не маринуют его слишком долго. Основой маринада служит минеральная вода, в которую добавляют немного лимона или винного уксуса. Приправы классические – соль и перец, а вот зелени большое разнообразие. В азербайджанский маринад для шашлыка добавляют петрушку, кинзу, тархун, базилик и зиру. Но тоже придерживаются правила, что главенствовать в блюде должен вкус мяса.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

В Грузии шашлык называют «мцвади» и по классическому рецепту его не маринуют. Баранину или свинину нарезают одинаковыми длинными кусочками и нанизывают на шампур. Располагают шампуры обычно достаточно низко над углями и не крутят слишком часто. Солят уже в процессе жарки: как только один бок подрумянился, его солят крупной солью и переворачивают. Затем следующий, и так до готовности. В среднем шашлык по-грузински готовится за 15 минут. А дальше начинается магия. Мясо снимают в большую миску или кастрюлю, застеленную лавашем. Сверху выкладывают лук, нарезанный крупными кольцами, а затем готовое блюдо поливают свежим гранатовым соком. Подают шашлык со свежими овощами, зеленью и традиционными соусами – ткемали и сацебели.

Рецепт шашлыка из свинины «как в детстве»

Самый простой рецепт маринада для шашлыка известен любой хозяйке. Да и хозяину, чего уж там. Ведь чаще всего именно мужчины колдуют над его приготовлением. Лук, уксус, перец и соль – четыре слагаемых шашлыка «по-советски». Так мариновали мясо в эпоху, когда в магазинах не было такого разнообразия приправ и маринадов, как сегодня. Поэтому такой рецепт принято считать классическим.

Можно ли замариновать шашлык без уксуса? Можно. И даже нужно. В этом случае в качестве размягчителя сработает луковая кашица. Измельчите несколько свежих луковиц в блендере, добавьте немного молотого перца и равномерно покройте этой кашицей мясо. Перед отправлением на угли подсолите по вкусу. Так вы приготовите классический шашлык без уксуса с минимальным количеством ингредиентов в маринаде.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Однако в наше время существует множество специй и рецептов шашлыка, так почему бы не попробовать что-то новенькое? Соблюдайте базовые принципы приготовления маринада и добавляйте новые приправы, чтобы получить разнообразие вкусов.

Как замариновать шашлык за 15 минут: рецепт экзотического маринада

Удивлять гостей будем не только временем, но и вкусом. В качестве основы этого маринада выступит киви. Из расчета 1 штука на 1 кг свинины.

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Переложите ими кусочки мяса, периодически сбрызгивая лимонным соком. По желанию можно добавить немного тимьяна. Перед жаркой посолите и поперчите мясо.

Фруктовые маринады можно назвать самыми быстродействующими. Кислота, содержащаяся в соке свежих фруктов, способна очень быстро размягчить волокна мяса, вот почему мариновать шашлык таким способом не рекомендуется слишком долго – он рискует превратиться в кашу. Для молодого мяса хватит и 15 минут, а жесткие кусочки можно подержать в маринаде до 40 минут.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Как замариновать шашлык за 30 минут: рецепты с томатным и соевым соусом

Готовые соусы – отличные помощники в мариновании. Чаще всего они могут выступать в качестве самостоятельного маринада для шашлыка и не требуют добавления специй. Благодаря своему составу они достаточно быстро размягчат мясо и придадут ему пикантный вкус.

Томатный маринад для шашлыка из свинины

Его можно приготовить из свежих помидоров или томатной пасты. Залейте мясо томатной пастой или кашицей из раздавленных свежих помидоров, добавьте немного лимонного сока, приправы и зелень по вкусу и отправляйтесь разжигать огонь. К тому моменту, как угли прогорят, мясо будет готово для жарки. В качестве варианта «для ленивых» можно использовать готовые маринады, пряные томатные соусы и даже аджику.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Маринад для шашлыка из соевого соуса

Этот рецепт также прост в приготовлении. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг сырого мяса, приправы можно варьировать по вкусу.

Соевый соус – 70 мл.

Репчатый лук – 250 г.

Свежая зелень петрушки – 15 г.

Душистый перец – 5–7 г.

Соль и приправа для мяса – по вкусу.

1. Мясо нарежьте на одинаковые кусочки, выложите в посуду для маринования, высыпьте все специи, кроме соли. Перемешайте, чтобы приправа равномерно покрывала кусочки мяса.

2. Лук нарежьте полукольцами, зелень петрушки крупно порубите. Добавьте лук и петрушку к мясу, хорошо перемешайте, чтобы появился сок.

3. Добавьте соевый соус и еще раз хорошо перемешайте: важно, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса. Накройте емкость крышкой и маринуйте шашлык при комнатной температуре 30 минут, либо в холодильнике около 2 часов.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Как замариновать шашлык за сутки: классические рецепты на кефире и майонезе

Преимущество долгих маринадов в том, что вам не нужно мариновать шашлык к какому-то конкретному времени. Его можно приготовить с вечера и спокойно пожарить на следующий день. При этом мясо не прокиснет и не размякнет больше, чем нужно.

Маринад для шашлыка на кефире

Кефир не только делает мясо мягким и сочным, но и придает ему особую кислинку. Он отлично сочетается со свининой, но подойдет также и для куриного шашлыка. В этом рецепте указано количество ингредиентов из расчета на 1 кг свиного мяса.

Кефир – 1 л (лучше брать средней жирности).

Репчатый лук – 400 г.

Свежая зелень кинзы – 30 г (1 небольшой пучок).

Черный молотый перец – 2 чайные ложки.

Лук нарежьте полукольцами, сложите в емкость для маринования, немного подсолите. Добавьте крупно порезанную кинзу.

Мясо нарежьте на одинаковые куски и выложите в емкость к луку и зелени. Добавьте специи и хорошо перемешайте.

Залейте мясо кефиром так, чтобы он полностью покрывал каждый кусочек. Накройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или на сутки.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Маринад для шашлыка с майонезом

Майонез – еще один спорный ингредиент в шашлычных маринадах. Есть даже те, кто убежден, что мариновать шашлык в майонезе – дурной тон. Однако благодаря своим качествам этот популярный соус отлично справляется с задачей: свиной шашлык получается нежным и сочным. А секрет вашего рецепта, в конце концов, гостям раскрывать необязательно. Итак, на 1 кг свиного мяса вам понадобится:

Лук репчатый – 400 г.

Черный молотый перец или другие специи по вкусу – 2 ч. л.

Мясо нарежьте одинаковыми кусочками и сложите в кастрюлю или другую емкость.

Лук натрите на терке или измельчите в блендере.

Добавьте в мясо луковую кашицу и специи.

Вылейте в емкость майонез, хорошо перемешайте, чтобы мясо полностью было в соусе. Накройте крышкой и уберите в холодильник. Шашлык будет готов уже через несколько часов, но спокойно простоит в таком маринаде и в течение суток.

если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть фото если много уксуса в шашлыке что делать. Смотреть картинку если много уксуса в шашлыке что делать. Картинка про если много уксуса в шашлыке что делать. Фото если много уксуса в шашлыке что делать

Надеемся, наши советы и рецепты пригодятся вам в ближайшее время, а шашлычный сезон вы откроете на вкусной ноте. Желаем вам идеальной погоды и хорошей компании!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *