если огурцы загущены что делать в теплице

Как спасти урожай огурцов при загущенной посадке?

Доброго времени суток!
В поликарбонатной теплице по Митлайдеру, с автопроветриванием, растут огурцы разных сортов, как самоопыляемые (большинство), так и пчелоопыляемые.

Теплица новая, грунт новый. Заправлен грунт годовалым конским навозом, вермикулитом, немного комплексного удобрения от Фертики, обработан Трихоцином. В каждую лунку растения добавлен Цион для овощей. После появления 5-6 листов раз в неделю опрыскиваю смесью Алирин+Гамаир, раз в 2 недели подкармливаю биогумусом. Полив раз в 3-4 дня, так как высажено все на укрывной и хорошо держит влагу.

В начале июня (и начале бурного роста огурцов) случился мой относительно длительный отъезд, из-за чего я пропустила фазу формирования первой партии огурцов (сажала в несколько подходов), и они выросли буйными лианами с кучей пасынков. Правда, огурцы уже поспевали, и мы даже успели отведать урожай пару недель назад.
Попробовала я усмирить лианы, удалив часть пасынков и нижних листьев. В итоге эти экспериментальные кусты растут, завязывают плоды, но они все не растут и желтеют… думала, это все из-за обрезки, но встали в росте теперь и другие кустики и стали желтеть (а теплицы — непролазные джунгли без урожая)!

Подскажите, что можно предпринять?
Думаю, может, удалить половину кустов да посадить новые, чтобы хоть в сентябре поесть огурцов? Сажала на расстоянии 55-65 см. И не может ли быть столько зелёной массы от избытка удобрений? Или все же это нехватка удобрений?))

Это мой первый сезон, и я совсем запуталась… помогите, пожалуйста, знатоки!

если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть фото если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть картинку если огурцы загущены что делать в теплице. Картинка про если огурцы загущены что делать в теплице. Фото если огурцы загущены что делать в теплице
Общий вид. Даже сложно разглядеть, что это 3 грядки, 2 слева с огурцами

если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть фото если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть картинку если огурцы загущены что делать в теплице. Картинка про если огурцы загущены что делать в теплице. Фото если огурцы загущены что делать в теплице
Завязи

если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть фото если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть картинку если огурцы загущены что делать в теплице. Картинка про если огурцы загущены что делать в теплице. Фото если огурцы загущены что делать в теплице
Завязи

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как обрезать загущенные огурцы:

если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть фото если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть картинку если огурцы загущены что делать в теплице. Картинка про если огурцы загущены что делать в теплице. Фото если огурцы загущены что делать в теплице

Что делать и как обрезать загущенные огурцы, что бы они лучше плодоносили и было проще обрабатывать их от вредителей и болезней? А также Вы узнаете, как правильно сформировать растение огурца и с помощью чего можно повысить завязываемость огурчиков.

Ничего сложного в формировании огурца нет, а уж поверьте, правильно выращенное растение отплатит вам богатым урожаем высокого качества. Если огурцы в теплицах не формировать, может значительно снизиться урожайность, на которой отрицательно сказываются загущение, затенение растений и появление стеблевых гнилей. К тому же неудобно будет ухаживать за огурцами и собирать урожай.

У большинства гибридов значительная часть урожая формируется на главной плети.

Для поддержания благоприятного соотношения между вегетативной и генеративной частями растения формируют в один стебель. Также следует обращать внимание на то, какой был выбран гибрид: ветвистого типа или с ограниченным ветвлением. Первые требуют постоянного проведения операций по формированию куста, у вторых они могут быть сведены к минимуму.

если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть фото если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть картинку если огурцы загущены что делать в теплице. Картинка про если огурцы загущены что делать в теплице. Фото если огурцы загущены что делать в теплице

Рис. 1. Формирование огурцов с букетным типом цветения

Применяемая формировка достаточно проста (рис. 1). Так, для улучшения налива завязей следует удалять все боковые побеги в начале роста, тогда плодоношение идет на главном стебле. Этим приемом, в общем-то, и можно ограничиться. В дальнейшем, к концу июля, когда сходит первая волна плодоношения, вновь отрастающие боковые побеги естественным образом формируются детерминантными, их еще называют «букетными веточками», которые тоже несут на себе весомую долю урожая.
Растения, сформированные подобным образом, компактны и допускают уплотненную посадку в теплице — 3 растения на 1 кв. метр, что очень важно при недостатке тепличной площади.

Современные тепличные гибриды (рис. 2), образующие преимущественно женские цветки, формируют следующим образом. В течение первого месяца растения постепенно прибавляют в росте и достигают в высоту 50 см и более. К этому времени в пазухах листьев у них уже образуются побеги и бутоны, которые необходимо удалять для улучшения формирования мощного, хорошо облиственного растения.

если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть фото если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть картинку если огурцы загущены что делать в теплице. Картинка про если огурцы загущены что делать в теплице. Фото если огурцы загущены что делать в теплице

Рис. 2. Формирование партенокарпических огурцов, в пазухах листа которых образуются 3–4 завязи

Позднее образующиеся выше на главном стебле (от 50 см до 1 м от земли) боковые плети сохраняют, но прищипывают у них верхушку над первым листом и женским цветком (первый ярус плодоношения). На этом участке формируется 4–5 побегов.
Когда при хорошем уходе главный побег огурца успевает сформировать сильный листовой аппарат, на протяжении следующих 50–60 см (второй ярус плодоношения) оставляют уже более длинные плети, прищипывая их над вторым листом и с двумя завязями.
Отплодоносившие к этому времени нижние плети полностью вырезают и выносят из теплицы. В дальнейшем на остальной части стебля до шпалеры побеги прищипывают еще дальше — над третьим-четвертым листом. На них одновременно формируется такое же число женских цветков.

Параллельно на боковых побегах среднего и верхнего ярусов образуются новые плети второго порядка, которые прищипывают соответственно над первым листом и завязью и вторым листом с двумя женскими цветками (завязями). До конца вегетации из сформировавшихся зеленцов вырастают нормальной величины плоды.

Гибриды огурца женского типа, не образующие вообще мужских цветков, формируют немного по-другому. От основания до высоты стебля 85–90 см все побеги прищипывают сразу после их появления (при длине 2–4 см), а потом поступают так же, как описано выше. Стебли выше шпалеры прищипывают на высоте 20–30 см, над 3–4 листом, пригибая и оборачивая вокруг шпалеры и направляя все в одну сторону. Чтобы не свисали, их подвязывают к проволоке. На них может сформироваться еще по 3–4 плода.
На стеблях гибридов первого типа должно формироваться по 4–6 плодов, второго — от 7–8 до 10. Перерастание боковых побегов приводит к вынужденному удалению значительной части переросших плетей с крупными листьями. Это ведет к нерациональному расходованию растениями пластических веществ, а так же нанесению больших ран и снижению раннего и общего урожая. Необходимо своевременно проводить прищипку побегов с первого по третий месяцы роста в теплице.
Важный прием регулирования роста — вырезка во второй половине периода вегетации (а иногда и раньше) старых желтеющих листьев в нижнем ярусе. Систематически удаляют также все уродливые и поврежденные плоды и мужские цветки (у партенокарпических гибридов).

Источник

12 причин, почему огурцы в теплице растут крючком и что делать в каждом случае

Каждый огородник хочет собирать с огуречных плетей ровные красивые плоды, но иногда урожай оставляет желать лучшего. Огурцы деформируются, изгибаются, приобретают неказистый вид. Почему огурцы растут крючком в теплице? Есть несколько причин. Если вовремя в них разобраться и принять меры, ситуацию можно исправить.

Почему искривляются плоды огурцов

На это влияют разные факторы — от неопытности огородника до внешних проблем. Рассмотрим их подробнее.

Несвоевременная уборка урожая

Плоды надо вовремя собирать, идеально это делать раз в 2-3 дня. Иначе огурцы перерастают, продолжая забирать питательные вещества, а молодые плоды страдают от дефицита. Именно поэтому их развитие идет неправильно, а форма портится. Конечно, такие плоды годятся в пищу, но выглядят непрезентабельно.

Неправильные световой и тепловой режимы

Оптимальный режим для огурцов в парнике

Фаза развития

Значения

Если отклонение от этих значений будет достаточно сильным, это может стать причиной многих проблем, в том числе и деформации огурцов. Кроме того, резкие температурные колебания также оказывают негативное влияние.

Обязательно читайте, почему огурцы в теплице начинают желтеть и что с этим делать.

Нарушение севооборота

Не стоит из года в год высаживать одну и ту же культуру на определенном участке почвы. Дело в том, что начинается дефицит питательных веществ в грунте, а это приводит к искривлению.

Оптимальный вариант — высаживать огурцы в почву, где до них росли следующие культуры:

После моркови и помидоров почва истощается, не хватает микроэлементов, необходимых огурцам для хорошего роста и развития. Чтобы восполнить их недостаток, можно посадить овес, редьку, люпин, клевер, горчицу и так далее.

Нарушения в режиме полива

Орошение в теплицах зависит не от природных условий, а от деятельности огородника.

Если в парнике появилось много кривых плодов, надо пересмотреть режим полива, не допуская переувлажнения и недостатка воды.

Важно обращать внимание и на температуру воды. В парнике почва хорошо прогревается, и если полить ее холодной водой, корни приходят в состояние шока. Ухудшается всасывание и распределение питания, в итоге зеленцы получаются как бы перетянутыми в середине.

Неправильная подкормка

Огурцы быстро реагируют на нарушение баланса полезных микроэлементов искривлением плодов. Начинающие огородники часто руководствуются принципом «чем больше, тем лучше» и перекармливают растения органическими удобрениями. В ответ побеги наращивают много листьев в ущерб зеленцам.

Подкармливать нужно правильно. Важный нюанс — органические удобрения поставляют большое количество азота, а огурцам во время плодоношения требуется калий. Именно в этом может быть причина того, что огурцы в теплице кривые, а часто из-за нехватки элемента плоды и вовсе опадают.

Если в теплице не происходит смена культур, то проблема становится еще острее. Огурцы выносят из грунта множество питательных веществ. Их количество можно увидеть в таблице (все показатели даны из расчета в граммах на 1 м²).

Год выращивания без смены культур в парнике

Вынос калия

Как видно, особенно сильно проявляется дефицит калия, и восполнить его засчет органических удобрений не получится. Поэтому при появлении первых деформированных плодов надо усилить подкормку калийными удобрениями.

Недостаток макроэлементов

Чего не хватает огурцам и каким образом можно решить проблему дефицита макроэлементов, чтобы избежать дисбаланса и появления некачественных плодов? Рассмотрим несколько вариантов.

Дефицит калия

Симптомы, по которым его можно определить: огурцы принимают грушевидную форму, утолщаясь у плодоножки; листья теряют яркую окраску, на них появляются темные пятна, листовая пластина сворачивается в трубочку. Для нормализации баланса можно рассыпать сернокислый калий на поверхности почвы. Рекомендуемая норма — около 50 г вещества на 1м².

Другой способ — приготовить растворы для полива.

Дефицит азота

В этом случае плоды становятся бледными, плохо растут, теряют форму. Листья становятся тусклыми и мелкими.

Способы решения проблемы:

Важно не переусердствовать во внесении азота, иначе результат будет противоположный — резкий рост листьев и опадание зеленцов.

Несвоевременный сбор урожая и старение кустов

Если пренебрегать сбором созревших плодов вовремя, можно столкнуться с такой проблемой, как деформация огурцов.

Начиная с середины лета кусты стареют, это тоже приводит к тому, что плоды начинают закручиваться. Как только это происходит, можно омолодить плети. Для этого их надо опустить со шпалеры немного ниже. Та часть стебля, которая оказалась на земле, присыпается небольшим количеством грунта. Вскоре на ней образуются корешки, и огородник может ждать следующую волну плодоношения.

Загущенные посадки

Многие огородники, стремясь увеличить урожай, высаживают огуречные кустики слишком близко друг к другу. Этого делать нельзя, так как побеги недополучают питания, а плоды вырастают мелкими и искривленными. Вместо увеличенного урожая такой огородник увидит одни потери.

В такой ситуации растениям не хватает солнечного света, а его недостаток приводит к плохому росту, появлению нежизнеспособных завязей и некачественных плодов. Огурцы следует высаживать по три куста на 1 м², чередуя их в шахматном порядке.

Нападение вредителей

На качество огурцов влияют и вредители. Причиной деформации зеленцов могут быть бахчевая и оранжерейная тля, трипсы. Они высасывают соки с растворенными в них микроэлементами.

Особенности сорта + сортовая несовместимость

Не следует высаживать рядом пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды, так как цветки последних будут посещать насекомые-опылители, в итоге огурцы загибаются и количество таких плодов может достигать 90%.

Наиболее склонные к деформации партенокарпические сорта:

Вряд ли получится полностью избежать возможности опыления этих сортов, но надо постараться уменьшить эту вероятность.

Чаще всего нестандартные плоды появляются у следующих гибридных сортов: Престиж, Буян, Чемпион, Патти, Примадонна, Талисман. Такие сорта, как Пасадена и Пасамонте, могут давать примерно 30% деформированных плодов.

Что нужно сделать, чтобы не допустить формирования огурцов крючком (профилактика)

Итак, что делать, чтобы получить урожай ровных и красивых огурчиков? Можно принять к сведению и выполнить следующие рекомендации:

Что делать, если у огурцов кончики не просто становятся загнутыми, но еще и вянут и усыхают

Эти симптомы дают знать огороднику о недостатке кальция. Скорее всего, грунт в парнике стал чересчур кислым или было проведено неверное известкование. В такой ситуации помогут регулярные удобрения с содержанием кальция.

Еще немного об условиях для огурцов и уходе за ними

Чтобы урожай не разочаровал и стоил всех затраченных усилий, надо внимательно придерживаться агротехнических рекомендаций. Необходимо частое и тщательное рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корешкам. Чтобы не образовывалась плотная земляная корка, можно немного замульчировать грунт с помощью опилок, перегноя или торфа.

Поливать необходимо через день в сухую и жаркую погоду. В дождливые дни нет необходимости в увлажнении почвы. Перед тем, как начать полив, парник надо проветрить.

Не следует пренебрегать прищипыванием, иначе верхние листья не пропустят к нижним солнечный свет. Надо следить за количеством завязей на кусте, оптимально — не больше 20 штук.

Резюмируя: что делать, чтобы огурцы не росли крючком

Если вы увидели деформированные плоды, сначала найдите причину этого явления.

Советы от Мистера Дачника

Лучше еще до высадки рассады в грунт предусмотреть различные неблагоприятные ситуации, чтобы потом не пришлось исправлять последствия.

Важные нюансы, на которые советует обратить внимание наш портал https://mrdachnik.com:

Источник

Обрезка и прищипка огурцов в теплице

Обрезка и прищипка огурцов, растущих в теплице, требуется чаще и регулярнее, чем огурцам растущим «на воле». Загущенные огуречные плети затрудняют работу в теплице, мешают движению воздуха, а также ухудшают доступ пчелам-опылителям.

Правильное формирование огурцов заключается, прежде всего, в прищипке плетей, придании направления роста побегам, своевременной подвязке и обрезке. Другими словами, надо знать где, что и как прищипнуть и направить, чтобы растение не просто плодоносило, а продолжало формировать новые плети и завязи.

Огурцам, особенно гибридам, свойственно образование «джунглей» — упустил момент в мае-июне и вот уже в июле пробираешься по огуречной теплице как по диким зарослям. А там, где заросли и застой воздуха и влаги, там и вредители с болезнями. Какой уж тут урожай, надо думать о лечении гнили и об изгнании тли.

Надо, надо формировать огуречные плети для получения хорошего урожая огурцов. Бурный рост плетей обязательно надо ограничивать, направляя все силы огуречных растений на формирование завязей и плодов. Конечно, урожайность огурцов зависит от сорта, но и огородник не должен опускать руки в борьбе за урожай!

Как формировать огурцы

Прежде всего, следует запомнить, что все работы по формированию огурцов должны проводиться в первой половине дня, в сухую и солнечную погоду, чтобы за день ранки от обрезания плетей успели затянуться и подсохнуть.

если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть фото если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть картинку если огурцы загущены что делать в теплице. Картинка про если огурцы загущены что делать в теплице. Фото если огурцы загущены что делать в теплицеОгурцы формируют в первой половине дня, чтобы к вечеру раны затянулись

Формирование партенокарпических (самоопыляемых) гибридов огурцов отличается от прищипки старых сортов. Дело в том, что на главном стебле гибридов формируются в основном женские цветки, а мужских цветков очень мало или вовсе нет. Гибриды надо прищипывать только после того, как плеть дорастет до верха шпалеры и начнет движение вниз.

Старые сорта огурцов, по традиции, надо прищипывать над чтобы ускорить рост плодов потому, что на основном побеге формируются в основном мужские цветки, а на боковых побегах женские — те, что приносят огурцы-зеленцы, а не служат для опыления.

Формируя сортовые огурцы, доросшие до верхушки шпалеры надо обмотать листья вокруг проволоки или другой опоры, а огуречную плеть привязать в нескольких места к той же опоре или проволоке. Когда появятся боковые побеги их вытягивают и прищипывают над уровнем земли, соблюдая расстояние около 1,5 м. Правильно сформированные сортовые растения будут плодоносить долго, без намека на загущение.

Обрезка и прищипка огурцов-гибридов

Гибридные формы огурцов формируют в один стебель, на котором формируется до 30% урожая, а остальное добирают с боковых побегов.

Надо мысленно поделить плеть на 4 части от земли до верхушки, а затем в нижней части стебля (в I части) в пазухах 2–4-го листа, на высоте от земли, выщипывают все зачатки цветков и точки роста боковых побегов, не трогая листьев.

Удаление листьев и зачатков цветков необходимо для хорошей вентиляции растений в зоне корней, для профилактики корневой гнили. Растению это не повредит — оно все силы отправит на развитие верхушки. Боковые побеги забирают у гибридов все питание, поэтому когда в теплице образуются густые заросли за огурцами для салата приходится ходить на рынок или в магазин.

Во II части главного стебля гибридных огурцов, в следующих трёх узлах боковые побеги надо удалить, оставляя только завязи.

В III зоне главного стебля в последующих узлах боковые побеги прищипывают, оставляя на каждом из них по одному листу с завязями в его пазухе.

В IV зоне до верхушки главного стебля боковые побеги надо прищипывать после 2 листьев, оставляя по 2 листа, вместо одного листа в III зоне. Если освещение достаточное, то в двух верхних узлах прямо под шпалерной проволокой на боковых побегах можно оставить не по 2, а по 3 листа.

Осторожно, чтобы не повредить плеть, главный стебель обматывать вокруг верхней проволоки и привязывают шпагатом, когда побег дорастет до верха шпалеры. На этом формирование огурца можно считать завершенным.

В дальнейшем дают главному стеблю дают расти вниз и обрезают на высоте 1 метра над поверхностью почвы. В пазухах листьев, расположенных на шпалерной проволоке, надо удалить все боковые побеги. Удаление боковых побегов позволит избежать затенения и пожелтения листьев раньше времени. Побеги второго порядка, которые выросли в пазухах листьев оставленных боковых побегов, удаляют после одного листа.

Побег, который появится из пазухи первого выше проволоки листа, срезают, а остальные побега равномерно распределяют в пространстве. При этом желательно распределить их в шахматном порядке — один перебрасывать на правую сторону шпалеры, другие — на левую, что значительно улучшает условия освещения растений.

Важно: нельзя допускать сильного загущения огурцов, особенно в верхней части теплицы, у крыши.

Тонкости формирования огуречных плетей

Вышеописанные принципы формировки огурцов имеют общий характер, но селекционеры не сидят на месте и выпускают ежегодно новые сорта и гибриды огурцов для тепличного выращивания, которые требуют корректировки общепринятого подхода.

Прежде чем выращивать новый сорт или гибрид взамен старых, следует собрать как можно больше информации о новых подопечных. Как формировать, когда формировать, схема формирования и др., иначе можно остаться без урожая огурцов, наслаждаясь сочной зеленью плетей.

если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть фото если огурцы загущены что делать в теплице. Смотреть картинку если огурцы загущены что делать в теплице. Картинка про если огурцы загущены что делать в теплице. Фото если огурцы загущены что делать в теплицеНельзя допускать, чтобы верхушки плетей затеняли низ, ухудшая освещение.

Не владея информацией о новом сорте или гибриде трудно получить хороший урожай, но все же можно — надо учитывать тонкости формирования огуречных плетей и постараться адаптировать их для новых растений.

Прежде всего следует знать, что верхушка растущего побега огурцов должна быть освещена по максимуму. Поэтому, когда плеть достигла верхней части шпалеры нельзя направлять ее горизонтально, вдоль шпалеры. Плети, растущие вдоль шпалеры, быстро образуют в верху теплицы шатер, который совершенно не пропускает свет. Недостаточно света — нижние листья огурцов быстро пожелтеют и отомрут. Ну, а нет листьев — нет урожая.

Раз в неделю надо заходить в теплицу затем, чтобы направить плети, стремящиеся вверх, вниз, цепляя за проволоку шпалеры или другие растения. Если плеть, направленная к низу, все равно стремится наверх, то ее надо прищипнуть. То же самое делают с побегами, растущими в междурядья. Если все сделано правильно, то побеги сами выберут наиболее выгодное положение.

Поэтому еженедельно плеть надо направлять вниз, цепляя за шпалеру и другие растения. А все побеги, стремящиеся расти вверх или выходящие в междурядья, прищипывают без учета листьев и завязей и направляют их вниз внутрь ряда. При этом побеги и листья сами выберут положение, оптимальное по освещенности.

Советы по формированию огурцов

Резюме

Регулярное формирование огурцов помогает увеличить урожай огурцов и продлить плодоношение растений. Прищипка и обрезка огуречных побегов просты и доступны для понимания каждого огородника.

Источник

Правила пасынкования огурцов в тепличных условиях

При уходе за растениями в саду и огороде необходимо выполнять целый ряд агротехнических мероприятий, конечной целью которых является повышение урожайности культур и качественных характеристик плодов. Пасынкование входит в перечень обязательных работ и используется при выращивании ряда овощей, в том числе, и огурцов.

Что представляет собой пасынкование

Во время вегетационного периода любым растениям требуется питание. Получают его они из грунта, равномерно распределяя по всем растительным тканям. Пасынками называют боковые побеги, появляющиеся из листовых пазух на стебле растения (над листиком). Эти отростки нуждаются в питательных элементах в таком же количестве, что и основные плети. Причем, как правило, они растут быстрее основного стебля.

Пасынкование может проводиться по разным схемам: в один или несколько основных стеблей.

Отбирая полезные вещества у тех побегов, на которых уже формируются плоды, пасынки нарушают их развитие. У отдающей все силы на рост зеленой массы культуры практически не остается микроэлементов для роста и формирования плодов. В результате у урожая ухудшаются качественные и количественные характеристики. Кроме этого, плоды просто могут не успеть созреть. Поэтому рекомендуется своевременно ликвидировать лишние плети.

Огурцы — растения вьющиеся. Если их запустить, они станут излишне загущенными, что приводит к ухудшению циркуляции воздуха, недостаточному поступлению солнечного света и торможению в развитии.

Зачем нужно пасынковать растения

Пасынкование сводится к удалению ненужных отростков у растения. Это позволяет помочь культуре перераспределить питательные микроэлементы и направить их тем побегам, на которых есть соцветия и завязи. Пасынкование проводится на нескольких видах овощей: огурцах, помидорах, баклажанах и некоторых других.

Кроме этого, удаление пасынков позволяет:

В чересчур загущенных посадках лучи не попадают на большую часть листвы и плодов. Ухудшается воздухообмен. Культуры с лишней зеленой массой чаще болеют.

Пасынковать следует лишь те культуры, которые выращиваются на богатых питанием почвах. Если растение растет на грунте, в котором отмечается дефицит полезных микроэлементов, эта процедура чревата ослаблением куста. Удаление боковых побегов приводит к уменьшению количества завязей, а, в худшем случае, может спровоцировать и гибель огурца.

Сорта огурцов и гибриды, не нуждающиеся в удалении пасынков

Огурцы могут выращиваться в закрытом и открытом грунтах. Селекционерами выведены разновидности, которые не требуют пасынкования.

Лучшие сорта и гибриды для теплиц, которые не нужно пасынковать

В закрытом грунте формировать кусты следует обязательно. Однако при выборе разновидностей, не отличающихся сильным боковым ветвлением, проведения пасынкования можно избежать или выполнять эту операцию лишь изредка.

Гибрид отличается ранним сроком созревания. Первые плоды можно снять уже через полтора месяца после появления всходов. Их длина достигает 25 см, а вес — 0,25 кг. С одного квадратного метра грядки можно снять около 20 кг овощей за сезон. Плоды подходят для приготовления салатов и заготовки. Растения долго плодоносят, стойко выдерживают перепады температур и обладают иммунитетом к большинству заболеваний. Боковые побеги у Апрельского F1 практически не появляются. Поэтому в прищипывании нет необходимости.

Огурцы, предназначенные для закрытого грунта, начинают плодоносить через 40 дней после прорастания. Гибрид отличается высокой урожайностью. С 1 кв.м есть возможность собрать до 30 кг огурчиков длиной до 20 см и массой до 300 г. Плоды чаще всего используются для приготовления салатов. Они — вкусны, практически не бывают горькими и долго хранятся. Плодоносит культура долго. Она не боится холода и редко заболевает пятнистостью или мозаикой. Из-за слабого ветвления гибрид не нуждается в пасынковании.

Самоопыляемый гибрид можно культивировать в регионах с различными климатическими условиями. Он не очень капризен к погоде и длительности светового дня, хорошо плодонося даже в стрессовых ситуациях. Кусты, состоящие из основной центральной плети и достаточно коротких боковых побегов, вырастают среднего размера. В каждой пазухе завязывается до трех огурчиков. Плоды — универсальны в применении, они вырастают до 13 см и имеют прекрасные вкусовые качества. Культура отличается невосприимчивостью к основным заболеваниям огурцов.

Огурцы для открытого грунта, не требующие удаления пасынков

Культуры, выращиваемые на улице, многие огородники не пасынкуют. Однако в этом случае рекомендуется выбирать разновидности, кусты которых не сильно разрастаются вширь.

Гибрид относится к партенокарпическому типу, плодоношение наступает через 45. 48 дней после всходов. Растение высаживается чаще всего в открытом грунте, но может выращиваться и в парниках. У огурцов — высокие плети, малое количество боковых отростков, в основном — женские соцветия. Длинные плоды (до 45 см) отличаются ароматностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Они, как правило, идут в пищу в свежем виде. Культура хорошо выносит холод и дефицит солнечного света. Ее урожайность составляет 6. 10 кг/1кв.м. Огурцы практически не подвержены заболеванию мучнистой росой.

Скороспелая культура, дающая плоды уже на 38. 40 день, отличается высокорослостью, но ограниченным ветвлением. Завязи формируются пучками. В каждом узле появляется, как правило, 4-5 огурчиков. Небольшие плоды (длиной до 11 см) отлично подходят для заготовки. С одного квадратного метра грядки есть возможность собрать до 15 кг. Гибрид не боится мучнистой росы, пятнистости, мозаики, отличается стойкостью к ложной мучнистой росе.

Гибрид сверхраннего срока созревания (сбор урожая можно начинать уже через 37 дней после появления всходов), не нуждается в опылении пчелами. Плетение кустов — умеренное, центральный стебель — средней высоты. В одном узле образуется до 5 плодов, которые отличаются высокими товарными характеристиками и сладковатым привкусом сочной мякоти. Размер огурчиков —7. 9 см, их вес — до 70 г. Они отлично подходят для консервации.

Когда следует проводить пасынкование огурцов в теплице

Если своевременно проводить удаление пасынков с растений, растущих в закрытом грунте, можно обеспечить лучшее развитие основных плетей и получить хороший урожай (если не пасынковать кусты, он будет на 2. 3 кг меньше) здоровых и вкусных огурцов. Дополнительная энергия также будет потрачена и на увеличение длительности плодообразования.

Строгих временных отрезков, определяющих, когда следует приступать к удалению пасынков, нет. Важно обращать внимание на темпы развития куста.

Нельзя позволять ненужным побегам вырасти длиннее определенного размера. Начинать пасынкование нужно в то время, когда основной стебель поднимется до 30. 40 см в высоту, а длина боковых отростков еще не превышает 5-6 см. Молодые пасынки в это время пока не успели отнять значительное количество полезных веществ у главных плетей, они с легкостью удаляются и эта операция не станет стрессом для растения.

Если пасынки вырастают до 15. 20 см, становится сложнее определить, где основной стебель, а где лишние побеги.

Для удаления пасынков можно использовать секатор или обойтись прищипыванием. Заканчивают пасынкование обычно в конце июля (это время зависит от климатических особенностей конкретного региона).

Вторичные побеги на тех пасынках, которые оставляются, также рекомендуется удалить.

Пасынкование рекомендуется проводить в утренние часы при естественном освещении. Начинать операцию следует с сильных, хорошо развивающихся растений. При удалении отростков важно не перепутать их с листиками. Они вырастают из одной пазухи, но пасынки располагаются выше листа.

Технология проведения пасынкования

Огуречные кусты развиваются в течение всего вегетационного периода. Поэтому удаление боковых отростков должно проводиться не менее трех раз в течение сезона.

Важно знать, как осуществляется ликвидация пасынков. В противном случае есть риск обрезать важные части растения и навредить ему.

Пасынкование огурцов на уличных грядках

Пчелоопыляемые сорта нужно формировать по-своему, постепенно увеличивая нагрузку на куст. Отличительная особенность таких культур — формирование на основном стебле мужских цветов, а женских — на боковых отростках.

При приобретении семенного материала важно изучить особенности сорта.

Схема удаления пасынков у огурцов, выращиваемых на улице:

Рекомендуется не прищипывать главный стебель у парочки огурцов на грядке. В этом случае останется больше мужских соцветий для опыления.

Пасынкование в теплице: пошагово для начинающих

Именно в закрытом грунте к пасынкованию нужно относиться ответственно. В теплицах для развития культуры не так много свободного пространства. К тому же на сроки плодоношения, развитие растений и качество урожая условия окружающей среды оказывают огромное значение.

Основная цель пасынкования в теплице (неважно, из чего она изготовлена: из поликарбоната, стекла или пленки) — обеспечить поступление всех питательных ресурсов в основную плеть, вовремя ликвидируя ненужные отростки.

Технология удаления пасынков:

Зная, как пасынковать огурцы в теплице пошагово, с задачей справиться совсем несложно.

Как пасынковать огурцы с женским типом цветения на основном стебле

Сегодня выведено множество партенокарпических сортов и гибридов. У них нет пустоцветов, а женские цветы образуются на основном стебле. Его прищипывать нельзя, иначе урожая можно не дождаться.

Гибриды, у которых женские соцветия формируются на главной плети, следует формировать по определенной технологии.

Как в теплице пасынковать огурцы в этом случае:

Основные правила ухода за огурцами во время и после процедуры пасынкования

Культура довольно безболезненно переносит удаление пасынков. Однако уход за растениями в это время и в дальнейшем обязателен.

Что необходимо делать огороднику:

Как избежать ошибок, которые могут возникать при пасынковании огурцов в теплице

При проведении работ неопытный огородник может нанести вред выращиваемым растениям. Поэтому следует придерживаться правил и учитывать некоторые нюансы:

Проблемы, возникающие при пасынковании у начинающих огородников

Работы, связанные с удалением лишних побегов, на первый взгляд кажутся совсем несложными. Однако те, кто только начинает заниматься выращиванием овощей, могут столкнуться с определенными проблемами.

Что недопустимо при пасынковании:

Вырастить огурцы может каждый, как начинающий, так и опытный огородник. Но, уделяя время уходу за культурой, в том числе, и пасынкованию, можно получить отличный урожай вкусных и полезных плодов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *