если оливковое масло не застывает в холодильнике что это значит
Температура замерзания оливкового масла
Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.
Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.
Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).
Это настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.
Температура замерзания оливкового масла
Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.
Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.
Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).
Это настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.
Всё о кислотности и затвердевании оливкового масла
Две самые популярные «горькие» правды об оливковом масле и его проверке на качество, подлинность. Откуда пошли данные мифы и домыслы рассмотрим в данном материале.
За счет чего происходит затвердевание оливкового масла в холодильнике? Это нормально? А если не затвердело? Давайте по порядку. Есть два основных фактора, определяющие затвердевания оливы при низких температурах:
Фактор 1. Степень отсутствия/наличия воска в масле – разнится. Его может быть больше в одной партии, меньше в другой, более того, он может и полностью отсутствовать в масле, если оно было отстояно и отфильтровано с особой тщательностью. Таким образом, по этому показателю масло может вовсе и не затвердевать, т.к. затвердевать просто-напросто нечему! Затвердевание воска (проявляется обычно в виде помутнения) необратимо, т.к. для его расплавления нужна температура выше комнатной.
Фактор 2. По этому показателю масло замерзнет в любом случае. Но! Для того, чтобы глицериды оливкового масла это сделали – температура должна быть достаточно низкой, а время воздействия длительным. Причем, чем больше сосуд, тем более холодной температуре и более длительное время его нужно подвергать. При достаточно низкой температуре в холодильнике небольшая бутылка масла проявит признаки подмерзания не меньше, чем через 48 часов, и сделает это в виде разводов, круглых фрагментов, полос. Затвердение масла по этому фактору обратимо при комнатной температуре.
Поэтому, если Вам необходимо, чтобы масло именно замерзло, его необходимо поместить в морозильную камеру. Температуры холодильника для проверки качества – недостаточно.
Замерзает ли оливковое масло в холодильнике?
Главный миф об оливковом масле, который транслируется даже по телевидению, звучит так: «хорошее» оливковое масло замерзает в холодильнике, а «плохое» — нет.
На самом же деле замерзание — не показатель качества оливкового масла.
Температура, при которой замерзает оливковое масло может варьироваться и зависит от сорта оливок и степени их зрелости в момент отжима. Отжимают как еще зеленые, недозрелые оливки, так и темные (которые мы знаем как маслины ).
То есть масло одного производителя может замерзать уже при +4 градусах по Цельсию, а другое только при +2 или холоднее. Купленное вами масло в зависимости от сорта и зрелости оливок, а также температуры в вашем холодильнике, может замерзнуть, а может и нет.
Судить о его качестве при этом нельзя.
Хлопья и осадок в оливковом масле при замерзании
Также не спешите записывать оливковое масло в некачественное, если после охлаждения в холодильнике вы заметили в бутылке белый хлопья различной формы или осадок. С маслом все в порядке.
Хлопья или осадок — это натуральный и безопасный для человека воск, который содержится на кожице оливок и предназначен для защиты плодов от вредителей, а также сохранения влаги.
Иногда для экспорта оливкового масла в страны с прохладным климатом производители фильтруют его от этих компонентов, и тогда при замерзании мы не видим никакого осадка.
Влияет ли замерзание и разморозка на качество оливкового масла?
Нет, замерзание и последующая разморозка никак не влияет на полезность и физические свойства масла. Вы можете использовать его как и прежде, оно сохранит всю пользу для вашего организма.
Оптимальная температура для хранения оливкового масла — +10 градусов по Цельсию в темном месте без резких запахов. Так масло не будет окисляться и сохранит все свои качества и пользу.
Почему и при какой температуре замерзает оливковое масло?
В данной публикации мы расскажем, что делать, если оливковое масло замерзло в холодильнике, и является ли это показателем качества продукта.
Полезные свойства
Наверняка каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оливковым маслом. Неудивительно: ведь оно содержит большое количество мононасыщенных жирных кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм:
Рассмотрим, как правильно хранить этот продукт, замерзает ли качественное масло в холодильнике, и как его вернуть в исходное состояние.
Как влияет температура на хранение масла?
Вы купили бутыль оливкового масла. Но теперь перед вами встаёт вопрос — как же его правильно хранить? Или даже другая ситуация: недолго думая, вы поставили масло в холодильник и забыли про него на два-три дня. А потом, когда вспомнили и решили им воспользоваться, то увидели, что масло загустело, затвердело или вовсе выпало в осадок. И вот, в голове уже мечется ураган мыслей: масло поддельное, пропало, теперь выкидывать и так далее.
Почему масло замерзает?
Всё дело в температурном разрыве, настолько незначительном, что, если о нём не знать, то и не догадаешься, в чём дело. Почти все производители современных холодильников по умолчанию ставят температуру работы 3 градуса. А температура замерзания олеиновых кислот, из которых и состоит масло, составляет 4 градуса. И вот эта разница в один градус и приводит к такому эффекту. И именно по этой причине олеиновая кислота и воск в оливковом масле замерзают со всеми вытекающими визуальными эффектами.
Да, вы прочитали правильно. Помимо олеиновых кислот, в оливковом масле содержится и воск. Но спешим вас успокоить: это вещество самого что ни на есть естественного происхождения. Масло – это, по сути, оливковый сок. А сами оливки имеют тонкую, но очень прочную кожицу, которая помогает им сохранять влагу и защищает от насекомых. И вот именно воск из этой кожицы и входит в состав оливкового масла. При охлаждении этот самый воск может выпадать кристаллами в виде осадка, а иногда – даже в виде малопривлекательных хлопьев. Но это совершенно не означает, что масло плохое или испортилось: пара часов при комнатной температуре – и оно вернётся к первозданному состоянию.
Продукт, которой экспортируют в страну с холодным климатом, проходит дополнительную фильтрацию. Иначе масло может выпасть в осадок прямо в магазине, таким образом, потеряв свой товарный вид и отпугнув покупателя.
Возвращаем в исходное состояние
Вернуть оливковое масло в исходное состояние просто. Необходимо поставьте его в тёмное, прохладное место, и через какое-то время оно вернётся в свой первоначальный вид. При этом оно совершенно не теряет своих вкусовых или полезных качеств. Многие транспортные компании, которые, например, перевозят масло на самолётах, утверждают, что определённое переохлаждение продукта в процессе транспортировки – обычная практика.
Идеальная температура для хранения оливкового масла – 10 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре оно медленнее всего окисляется и при этом не замерзает.
Существуют два мифа об этом продукте:
Проверка масла на качество
Как мы можем видеть, замерзание оливкового масла — совершенно не несёт за собой потерю полезных или вкусовых качеств. Однако, если вы желаете знать способы проверить качество масла, то держите несколько народных лайфхаков:
Хранение
Оливковое масло должно храниться в тёмном, защищённом от света месте. Это правило так же распространяется и на доставку масла в магазины. Следовательно, если вы хотите приобрести хорошее масло, отдавайте предпочтение затемнённым бутылям, а ещё лучше – жестяным банкам. Важно: с жестяной тарой стоит быть осторожным. Насколько замечательно масло в ней хранится до открытия, настолько же быстро оно начинает портиться после распаковки. Связано это с тем, что продукт при взаимодействии с кислородом начинается окисляться. Если же в этом процессе начинает участвовать ещё и металл, он начинает протекать в разы быстрее. Так что самым идеальным вариантом будет приобрести масло в жестяной таре, а дома перелить в тёмную стеклянную бутыль. Если таковой нет, то может подойти керамическая или фарфоровая тара.
Некоторые эксперты считают, что самое качественное оливковое масло хранится всего лишь 9 месяцев (не вскрытая бутылка), после чего становится бесполезным растительным жиром.
Важно знать! Производители на стеклянной таре пишут именно срок годности для нераспечатанной бутылки. Распакованная бутылка, даже весь период времени простоявшая в холодильнике, по истечении 3 месяцев всё равно теряет свои свойства. Притом обращаем внимание, что, если масло заморозить – то есть поместить в температуру ниже 12 градусов, то в течение 24 часов с момента размораживания оно полностью утратит свои качества. Так же масло не стоит перегревать – при температуре выше 30 градусов продукт очень быстро портится.
Можно ли замораживать?
Так же часто хозяйки задаются вопросом – можно ли замораживать надолго оливковое масло, чтобы сохранить его на более длительный срок? Его, конечно, замораживать можно, хуже от этого оно не станет, но и на более долгий срок сохранить его не получится, потому что масло всё равно взаимодействует с кислородом. Так что вскрытую бутыль с маслом необходимо использовать в течение трёх месяцев. Запечатанная бутыль может храниться 1 год.
Резюме
Как мы видим, если поставить оливковое масло в холодильник – с ним ничего не случится. Но для сохранения всех полезных свойств этого продукта, рекомендуется употреблять его в обычном виде – комнатной температуры.
Главное – соблюдать четыре правила хранения:
Храните продукт правильно, и тогда в вашей семье всегда будет хорошее оливковое масло, которое станет прекрасным дополнением для ваших блюд. Ешьте с удовольствием!