если осьминог получился резиновым что делать

Как приготовить осьминога, чтобы он не получился резиновым?

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Осьминоги с лимоном

осьминоги 400 г, лимон 1 шт, морковь 2 шт, корень петрушки 2 шт, перец душистый горошком, ну и конечно едоки 6 шт Осьминогов положите в кипящую соленую воду, добавьте перец, мелко нарезанные морковь и петрушку, варите 5 мин, охладите. Выложите осьминогов на тарелку, вокруг уложите тонкие кружочки лимона. Подавать со свежими огурцами, помидорами, сладким перцем, зеленым салатом.

Рагу из осьминогов.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты: 1 кг осьминогов, 100 г черных маслин порезанных, 50 г томатной пасты, 2,5 стакана красного вина, 300 г порезанного кубиками картофеля, 2 луковицы, 150 г очищенных от кожицы и порезанных кубиками свежих помидоров, 100 г свежего зеленого гороха, тертой кожицы лимона, чеснок. Порезать очищенного и выпотрошенного осьминога на равные кусочки (рекомендуется отбить тушку осьминога, прежде чем резать на кусочки) и обжарить немного в оливковом масле, добавить немного горячей воды. Тушить минут 20. Обжарить лук и чеснок, добавить томатную пасту, помидоры, маслины и немного натертой кожицы лимона. Все это потушить и добавить в мясо осьминогов. При необходимости добавлять понемногу кипящей воды, чтобы не пригорало. Тушить на медленном огне около часа. Затем добавить горох, картофель и вино. Продолжать готовить до полной готовности »

Источник

Осьминог. Как правильно его готовить? Лайфхаки от шефов.

Осьминог. Как правильно его готовить? Лайфхаки от шефов.

1 Кирилл Мартыненко, бренд-шеф сетей Torro Grill и Boston:

«У нас доступны сейчас азиатские осьминоги, которые поступают с Дальнего Востока и Южной Азии, и средиземноморские. Мини-осьминоги чаще всего имеют азиатское происхождение.

Разница между азиатскими и средиземноморскими осьминогами колоссальная. Первые долго варятся, резиновые, повара стараются с ними не работать. Наверное, они хороши для промышленной переработки — а я, сколько ни пробовал что-то сделать с ними, все не то. Мелкие, вид непрезентабельный, теряют очень много веса в процессе варки. Их можно проварить, перерубить и добавить в морской коктейль, в супы — но если говорить о какой-то презентации, красивом блюде, то с ними этого не выйдет.

Часть средиземноморских осьминогов попадает к нам из Китая. Но китайцы не просто переклеивают этикетки, они осьминогов перерабатывают: чистят, моют, упаковывают.

Осьминоги доступны в свежемороженом или в варено-мороженом виде. Если у вас нет навыка, желания или времени варить осьминогов самостоятельно, то выбирайте второй вариант. Кстати, так делают во многих суши-барах: покупают уже готовых и даже разделанных на порции осьминогов. Варено-мороженого можно быстро в горячей воде разморозить, нарезать, кинуть в салат или в пасту: хорошее решение для дома. Но свежемороженый продукт всегда интереснее с точки зрения гастрономических экспериментов, потому что доварить уже вареного осьминога, если он вам покажется слишком жестким, вы уже не сможете.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Осьминог. Как правильно его готовить? Лайфхаки от шефов.

Со свежемороженым осьминогом все просто. Надо его разморозить, удалить клюв, из головы вынуть небольшой мешочек, он тоже легко отрезается.

Для варки нужна большая кастрюля, чтобы осьминогу не было тесно: для осьминога весом 2,5–3 кг нужна кастрюля минимум на 15 л. В процессе варки у него закручиваются щупальца, он занимает больше места, чем в сыром виде. Доведите воду до кипения, добавьте соль. Кто-то еще добавляет лук, морковь, вино, винную пробку. Мы сколько ни пробовали добавлять пробку и нет, колоссальной разницы не видели, но итальянцы и испанцы говорят, что пробка нужна, тогда осьминог получится мягче.

Неплохо бы осьминога перед варкой немного помассировать. Разложите его на столе, возьмите деревянную скалку или другой деревянный предмет, и не отбивайте, а именно массируйте, чтобы немного размягчить волокна. Хуже ему от этого точно не будет. А вот свежего осьминога надо отбивать. Японцы натирают осьминога дайконом, тоже как бы массируют: говорят, что сок дайкона делает волокна мягче.

Дальше нужно его варить так, чтобы вода едва кипела. Если она будет сильно бурлить, осьминог разварится, щупальца отвалятся, вода станет мутной, появится отвратительный запах. Проверять готовность нужно обычной деревянной палочкой: если она легко входит в щупальце в самом толстом месте, то готово. Если переварить осьминога, отвалятся все присоски и наружный красивый розово-красный слой кожи, вы достанете гладкое белое щупальце — волокнистое, мягкое, рыхлое, как вата. Но если вы не доварите осьминога, он будет резиновым.

Отварного осьминога можно нарезать в салат, можно подать с оливковым маслом с красным перцем и солью (отличная закуска), можно щупальца целиком отжарить на сковороде или на гриле (очень быстро, пока не зарумянятся), можно добавить в рыбный суп. Но вообще осьминог относится к категории продуктов, которые лучше ничем не портить — ни соусами, ни агрессивными специями. Он хорош и красив сам по себе. Как только вы начинаете его куда-то добавлять, то теряете вкус самого осьминога — а тогда какой смысл в дорогом продукте? Можно с таким же успехом взять недорогого кальмара и залить его томатным соусом — будет даже вкуснее, чем осьминог.

А вот мини-осьминоги как раз хороши в пастах, салатах, под разными соусами. Они тоже бывают и отварные и свежемороженые. Сколько их варить — вопрос. Бывает, что и час, хотя они маленькие, но по текстуре они бывают разные; палочка вам в помощь. Зато, как правило, они уже потрошеные и чищеные, так что их остается только отварить и пустить в дело».

2 Тарас Кириенко, шеф-повар винного бара Touche:

«Осьминог у нас бывает средиземноморский (из Марокко или Туниса, периодически), одно время продавали перуанского, третий — азиатский. Первые два очень хороши при варке. Азиатских, как и дальневосточных, варить сложно, практически невозможно: они остаются жесткими и резиновыми. Я бы не советовал тратить на них время. В ресторанах их можно приготовить в су-виде, но для домашнего использования это совсем не вариант.

Перед готовкой осьминога надо как следует промыть: бывает, в присосках и щупальцах попадается песок. Голова обычно не используется, ее отрезают и выбрасывают. Дальше — несколько вариантов.

Я видел, как обжаривают сырого осьминога, но такое встречается редко. Обычно его отваривают, чтобы смягчить, а затем уже доготавливают на гриле или в сковороде. Кто-то щупальца отрезает и варит отдельно, кто-то их отбивает.

Как делаем мы. Слегка подсаливаем воду, добавляем немного томатов черри, лемонграсс и листья лайма. Когда вода закипит, надо несколько раз окунуть осьминога в эту воду, раз пять-восемь. При каждом погружении щупальца будут сворачиваться. На том этапе, когда щупальца уже завернутся в барашек, можно его полностью поместить в воду и варить на медленном огне. Большой осьминог вряд ли будет готов раньше, чем через два часа. На средних марокканских осьминогов хватает 1,5 часа.

Из отварного осьминога можно приготовить карпаччо: положите щупальца в пластиковую бутылку без горлышка и поставьте в холодильник под пресс, а когда остынет, нарежьте на тонкие дольки.

Классическое сочетание – осьминог и картофель, так его едят в большинстве средиземноморских стран. В Португалии осьминога варят в масле, получается что-то вроде конфи. Итальянцы добавляют осьминога в ризотто. Мы, например, делаем ризотто с черемшой и подаем его вместе с приготовленным отдельно щупальцем осьминога. С осьминогами также хорошо сочетаются любые овощи, приготовленные на гриле».

3 Карло Греку, бренд-шеф ресторана «Карлсон»:

«В России сейчас сложно с выбором осьминога, поэтому, скорее всего, он сам выберет вас. Кроме шуток: выбирайте осьминога, щупальца которого с двумя рядами присосок. Если видите, что ряд только один, то лучше его не берите, он будет жесткий, как бы вы его ни приготовили.

Осьминога лучше всего хранить в морозильной камере. И для блюд лучше всего использовать замороженный вариант: приготовленный, осьминог получится намного мягче свежего. Даже если вы где-то достали свежепойманного осьминога, сначала обязательно его заморозьте на час, а потом уже варите.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Осьминог. Как правильно его готовить? Лайфхаки от шефов.

Внутренностей у осьминога мало, они находятся в голове. Так что нужно перевернуть его, вывернуть голову и удалить содержимое. Еще надо убрать клюв — можно до варки или после, это неважно. Я обычно убираю в начале, чтобы потом готовое мясо не ковырять.

Для меня лучшие осьминоги — это категория 3+, то есть от трех килограмм. В них больше всего мяса, щупальца большие, а у маленьких — одна кожа, мяса мало. У крупных осьминогов до 25–30 % визуальной составляющей — кожа. В ней сосредоточен весь вкус, как в кожуре у яблок. Раньше говорили, что осьминога надо почистить от кожи и присосок, но в Италии ни в одном ресторане вы не встретите чищенного осьминога. Снимать кожу — грех.

Проверять готовность надо так: проткните голову деревянной шпажкой и попробуйте поднять осьминога из воды. Если можете, значит, мясо пока плотное, осьминог еще сыроват. Если он со шпажек соскальзывает — готов. Определить время, в течение которого надо его готовить, сложно, потому что все осьминоги разные, они ловятся в разных местах, разные по калибру. Можно только сказать, что большого осьминога точно не стоит варить меньше 40 минут. А мини-осьминоги могут быть готовы и за 15–20 минут.

Лично я варю осьминога в пресной воде. На 20 л воды добавляю стакан белого вина, винную пробку (по легенде, она помогает осьминогу стать мягче), половину лимона, морковь и стебель сельдерея. Можно еще кинуть лавровый лист. Не солю я, потому что соль мешает процессу варки. Когда осьминог сварится, я снимаю кастрюлю с огня, солю и оставляю в этой воде остывать — так он сам доходит до готовности. Так что рассчитывайте: если он будет полчаса остывать, то и снимать с огня его надо пораньше, чуть недоваренным.

Моя мама и бабушка именно так и готовили. Почему так? Во-первых, температура внутри постепенно снижается, можно сказать, степень проварки получается правильная. Во-вторых, кожа останется невредимой: если вы вытащите осьминога из горячей воды сразу на холод, она может отвалиться.

В голове мяса немного, и структура у него другая, нежели в щупальцах. Многие голову отрезают и выбрасывают, но в Италии осьминог — это домашняя еда, и ни одна итальянская домохозяйка не будет выбрасывать такую большую часть продукта. Голову можно порубить и добавить в салат с заправкой из масла и лимона — или в пасту. Для этих же целей пригодятся мини-осьминоги. Из можно нарезать целиком, замариновать в большом количестве оливкового масла (так, чтобы они в нем плавали) с томатами, маслинами и лимонным соком, чесноком и петрушкой. Пусть все это сутки полежит в холодильнике, промаринуется — а затем в салат.

Для пасты нарезанного осьминога лучше всего добавить в соус с помидорами (свежими и вялеными) и белым вином — но осьминога надо немного: он сам по себе очень сытный, и паста тоже.

Для меня, как для настоящего итальянца, осьминог — кумир средиземноморской кухни. Когда я слышу про осьминога, сразу же представляю картофель, а еще маслины и вяленые помидоры, конечно. Это как в гастрономической ДНК русских заложено сочетание черного хлеба и селедки. Я едва родился, а мне уже предлагали осьминога с картошкой. И такой набор продуктов — в о всем регионе, от Испании до Греции. Помимо картофеля, маслин и помидоров это еще петрушка и чеснок. В Греции я видел интересное сочетание осьминога с маринованным фенхелем. Готовят же осьминога во всех странах одинаково: отваривают, а затем обжаривают щупальца. Мини-осьминогов (мы их называем москардини) мы тушим в томатном соусе с петрушкой и чесноком, получается своего рода суп. А в «Карлсоне» осьминога даже коптим — для салата с киноа».

Источник

Если осьминог получился резиновым что делать

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

На отдыхе в Греции, Испании, Турции, Черногории, Хорватии, Италии, Японии вы видите на рыбном рынке или в супермаркете осьминога. Он даже у нас в Metro замороженный бывает. И цена обычно недорогая, дешевле дикой рыбы. И любопытно, правда? Но не покупаете, потому что непонятно, что с ним делать.

Сейчас всё расскажу. И вы после изучения этой инструкции будете экспертом в средиземноморской кухне.

Я написала для вас самое полное руководство: особенности приготовления, как почистить осьминога, как приготовить осьминога в домашних условиях, рецепты разных стран.

Узнать больше о морепродуктах вы сможете в нашем гастрономическом туре в Черногорию, куда я вас приглашаю.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

В мире насчитывается более 250 различных видов осьминогов. Самые крупные особи могут весить до 25 килограммов и иметь щупальца длиной 3 метра.

Не все из них принято употреблять в пищу. Основной вылов – на северо-западном побережье Африки, в азиатских водах и на Средиземноморье. В Средиземном море он ловится с сентября по декабрь и с мая по июль.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Его можно сравнить с крабом в том смысле, что на вкус он больше похож на курицу, чем на морепродукты. Вареный осьминог имеет схожую текстуру с лобстером или крупными креветками. Но в конечном итоге на вкус осьминога влияет то, какую приправу вы используете, и как вы его готовите.

Да. Мясо осьминога намного жестче, чем мясо других головоногих, кальмаров или каракатиц. Поэтому повара по всему миру придумали разные способы его смягчения. Я расскажу, почему он бывает жёсткий и как его самостоятельно приготовить мягким и нежным.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Это идеальный продукт для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты: порция в 100 г содержит всего 57 ккал. Кроме того, в нем мало углеводов (всего 1,5% от веса) и жира (1%). В основном, это просто высококачественный белок (10%).

Мясо осьминога содержит много витаминов В3, В12, калия, фосфора, селена, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

А аминокислота таурин помогает снизить уровень холестерина, кровяное давление и бороться с желчными камнями.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Помните старый сериал про Альфа: «Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить!».

Почему осьминог в ресторанах часто бывает «резиновый».

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Так как осьминог не имеет скелета, который поддерживал бы мышцы и закреплял их жесткими сухожилиями, мышцы щупалец поддерживают друг друга, и поэтому они намного жестче, чем соединительные ткани костистых рыб.

Размягчают их несколькими способами.

Первый – традиционный в Средиземноморье (в Греции, в Италии) – осьминога немилосердно лупят. Рыбаки на рынке перед продажей отбивают деревянной колотушкой или об камни. Есть даже поговорка в Бари: «Нет судьбы печальнее, чем судьба барийского осьминога».

Так же иногда поступают и на греческих островах. Считается, что нужно сделать около 80 ударов, чтобы размягчить его.

А домохозяйки, если муж сам поймал осьминога, бросают их в пакет и … на пустой цикл в стиральную машину.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Американский ученый Harold McGee опытным путем установил, что соединительные ткани осьминога нужно нагреть примерно до 55°С, прежде чем они начнут растворяться в желатин. И лучше всего они растворяются в желатин при мягком кипении 88-93°С.

Нужно знать правила готовки. Блюда из осьминога – это проверка умения и мозгов повара. Передержал – будет подошва. Недоготовил – тоже подошва. Как и с любыми морепродуктами. Если вы переготовите любые рапаны, мидии, кальмаров, гребешки, они же тоже будут резиновые.

Тем более, в Украине или в России. Так как у нас это нетипичный продукт, многие наши повара просто не знают, сколько и как готовить. Поэтому вам в ресторане могут принести совершенную резину.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Развенчаю этот миф. Его повторяют и блогеры, и даже повара. Может, вы тоже слышали, что нужно бросить в кастрюлю натуральную винную пробку и тогда осьминог будет мягкий.

Действительно, так делают и в Испании, и в Италии, и в Хорватии. Говоря, что энзимы в пробке действуют на мясо моллюска.

Но это просто традиция.

Вот будете в следующий раз варить осьминога, бросьте пробку. Она же плавает на поверхности. Какая площадь касания? Никакая. И самое главное – кора перед производством пробок пастеризуется в течение нескольких часов.

Откуда этот миф появился?

Мелких варёных осьминогов в южных странах, например на юге Италии, издавна продают на рынках как уличную еду. Чтобы его удобно было доставать из большой кастрюли с горячей водой, продавцы polpari к каждому привязывали винную пробку на нитке. Пробка плавала на поверхности, за неё было удобно потянуть и вытащить осьминожку. Покупатели видели в кастрюле много пробок и рассказывали друг другу, что это такой хитрый способ варки и смягчения.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Обратите внимание, что на щупальцах настоящего осьминога (Octopus vulgaris) присоски в два ряда. Если в один ряд, это другой его сородич, moscardino (Eledone moschata) – мускусный спрут, более дешевый и не такой вкусный.

Свежий осьминог должен иметь запах моря, у него не должно быть никакого рыбного запаха – если есть, значит, уже начал портиться.

Его кожа должна быть влажной, без слизи, с интенсивной пигментацией, а плоть должна быть твердой и плотной. Глаза ясные, не мутные.

У свежих осьминогов длинные и расслабленные щупальца. Желательно, чтобы их у него было все восемь. Если их меньше, значит особь взрослая, участвовала в «боях» с хищниками. Чем взрослее осьминог, тем жёстче мясо.

Скорее всего, вы его купите замороженным и очищенным. Или попросите, чтобы вам на рынке почистили. Лучше, чтобы мешочек с чернилами и внутренние органы в голове удаляли опытные люди.

Если займётесь самостоятельно, то вот разделка осьминога по пунктам:

В Южной Италии не принято снимать кожу с осьминога, считается, что в ней самый вкус (но на гриле она чернеет).

Если решите убрать, это можно легко сделать после варки. Как только кипение закончится, подержите его под струей холодной воды, и кожа очень легко оторвется.

Можно ли есть голову осьминога?

Да. Жители Средиземноморья едят с удовольствием. Попробуйте. У неё слегка отличается вкус от щупалец. Главное – почистить её от внутренних органов. У осьминога они в голове.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Почти все блюда – на гриле, салаты – готовятся из предварительно сваренного осьминога. Поэтому сначала я дам вам основной рецепт варки.

Вот правила готовки:

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Осьминог обладает очень тонким вкусом, и достаточно заправить его хорошим оливковым маслом и хорошо приправить.

Самое популярное в мире сочетание: осьминог с картофелем.

Для вдохновения также обратите внимание на типичные средиземноморские ингредиенты: лимон, фенхель, рубленая петрушка, помидоры и белое вино.

Популярный способ добавления аромата – это после варки обжарить его на горячих углях или на гриле. Так он теряет свою вязкую консистенцию, становится хрустящим и приобретает ароматный обугленный дымный край.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Помните старый сериал Спрут – «La Piovra» про комиссара Коррадо Каттани, которого сыграл Микеле Плачидо?

В Италии, и в самом деле иногда используют слово «пиовра» в обозначении осьминога. По всей стране обычное слово польпо (polpo), а вот на юге, на Сицилии – piovra. Это одно и то же животное, только в истории Сицилии был нормандский период, и осьминог получил свое имя от нормандской диалектной формы «pieuvre», а не от латинского «polypus», как на материковой части Италии.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Итальянцы на юге, в Бари, столице региона Апулия («каблучок» итальянского полуострова) любят есть мелких осьминожек сырыми.

Приходишь рано утром на рыбный рынок в порту, который на местном наречии называется Nderr La’Lanz.

Слушаешь крики рыбаков, шум умелых ножей, открывающих мидии и ежей, чистящих осьминогов и каракатиц. Смотришь на импровизированные киоски со свежей рыбой, только что выгруженной из деревянных лодок, пришвартованных поблизости.

Потолкаешься среди местных, потому что многие любят это развлечение. И берёшь тарелку с «итальянскими суши» – всякими сырыми морепродуктами (crudo), И наслаждаешься прямо там, опираясь на импровизированный стол, запивая местным вкусным пивом или белым вином.

Мы тоже пристрастились, когда жили и работали там в ресторане со звездой Мишлен.

В нашем гастротуре в Апулию если захотите, тоже попробуете сырых. Кто не рискнёт, будем просто наслаждаться всеми видами блюд из осьминогов и общаться с рыбаками на рыбном рынке.

Конечно, итальянцы не были бы итальянцами, если бы не готовили и салаты, и разные виды пасты с осьминогом. Но самый известный рецепт в Италии – это…

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Это фирменное блюдо неаполитанской кухни. Мы с Андреем научились готовить его в академии для поваров ALMA в Италии.

Рецепт получил свое название от района Санта-Лючия (Santa Lucia). Рассказывают, что местные рыбаки научились ловить осьминогов, закапывая в песке небольшие глиняные амфоры. Через несколько часов осьминоги заползали в амфоры. А жёны рыбаков тушили улов в соусе, что позволяло мясу осьминога оставаться мягким и сочным.

Оливковое масло разогревают с зубчиками чеснока и кусочком перца чили (по вкусу) в кастрюле с толстым дном. Добавляют вымытого и почищенного целого обсушенного осьминога и обжаривают до покраснения. Добавляют немного сухого белого вина и дают ему выпариться. Затем добавляют свежие помидоры черри, разрезанные пополам и очищенные томаты или томатную пасту, чтобы сделать его более сочным. Примерно через 20 минут добавляют черные оливки без косточек и каперсы. Готовят долго под крышкой. Приправляют петрушкой и подают с гренками или брускеттой.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

На острове много рецептов с осьминогом. И салаты, и рагу с томатами и оливками. Попробуем с вами многие из них в нашем гастрономическом туре на Сицилию.

А вот самый простой рецепт polpo alla siciliana – тушёного с картофелем и луком в красном вине.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Салаты здесь также делают с картофелем (Insalate di polpo e patate). Или с сельдереем или цуккини.

Основные игредиенты: оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, соль, перец и рубленая петрушка. Вместо лимонного сока можно добавить сок лайма, а для более острого вкуса – рубленый перец чили. И любые овощи – бобы, спаржу, жареный перец.

Источник

Как приготовить осьминога нежным: простые рецепты

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Процесс приготовления осьминога аналогичен процедуре приготовления других морепродуктов. Моллюск требует щадящей температурной обработки. Если его передержать на плите, то мякоть получится резиновой. Соль делает мясо жестким. Поэтому в процессе варки ее не кладут. Соль добавляют или в самом конце, или используют для приготовления соуса. Время варки тушки зависит от размера особи. Для приготовления маленьких осьминогов требуется не более 5 минут. Если тушка крупная, то готовить ее придется от получаса. Моллюсков можно не только отваривать, но и жарить и даже запекать в духовке.

Как правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Мясо осьминога по своей консистенции гораздо жестче, чем мякоть других головоногих. Поэтому повара разных стран мира используются секреты, позволяющие получить сочный и нежный продукт, который идеально впишется в рацион. Осьминог содержит небольшое количество калорий. Благодаря чему его включают в различные диеты, когда необходимо насытиться полноценным белком, но не «обзавестись» лишними килограммами. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, помогает бороться с желчными камнями.

В отличие от хищных рыб головоногие моллюски не накапливают ртуть, так как живут недолго. Поэтому они безопасны.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делатьКак правильно приготовить осьминога: рецепты самые вкусные

Секреты приготовления нежного осьминога:

Некоторые повара говорят о том, что самые вкусные осьминоги получаются, если их варить с винной пробкой. Но это всего лишь миф. Дело в том, что пробка используется рыбаками, чтобы тушку было удобно доставать. Ни каких вкусовых и смягчающих характеристик она не дает.

Жареный осьминог в сметанном соусе

Довольно часто продаются в замороженном виде осьминоги, как приготовить? Рецепт с фото позволит получить вкусный деликатесный продукт на собственной кухне. Важно правильно разморозить тушку. Сделать это можно на нижней полке холодильника или в воде. Быстрая разморозка не подойдет, так как она сделает тушку резиновой и жесткой после приготовления. Лучше брать осьминога весом 1 кг, из расчета 500 грамм на человека. В процессе приготовления мясо уменьшиться в размерах. Из 500 грамм сырого продукта получится около 170 грамм приготовленных моллюсков. Если планируется готовить блюдо на большее количество персон, то следует приобрести несколько особей по 1 кг.

После разморозки тушку следует тщательно промыть в холодной воде. Особое внимание стоит уделить присоскам и щупальцам. Блюдо готовится в несколько этапов и достаточно долго. Но результат превзойдет все ожидания. На столе окажется нежнейшее мясо осьминога!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Итальянское блюдо из осьминога

В Италии очень любят подавать осьминогов. Моллюска включают в состав различных паст. Но наиболее часто его подают с картофелем. Готовится блюдо очень просто. При этом предварительно отваривать осьминога не нужно, так как его необходимо будет нарезать на мелкие кусочки.

Полученное блюдо получится полноценным и достаточно сытным. Оно подойдет для повседневного ужина.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как вкусно приготовить осьминога: рецепт для гриля

Блюда на гриле очень популярные в последнее время. Осьминог – не исключение! Хрустящая кожица, нежная сочная мякоть внутри – этот рецепт стоит попробовать приготовить! Моллюсков на гриле традиционно готовят в Турции. Тушку предварительно отваривают в бульоне с различными специями и вином. Во время варки по кухне будут раздаваться умопомрачительные ароматы. Стоит запастись терпением. Осьминога необходимо не только отварить, но и припустить на гриле!

Чтобы блюдо стало по-настоящему полноценным и ароматным, его следует подавать со специальным соусом. Классической заправкой к морепродуктам считаются соусы на основе лимонного сока и чеснока.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

В странах Европы осьминог считается привычным и понятным продуктом. В России моллюск еще недооценен. Конечно, в магазинах он продается. Но не все знают, как его приготовить вкусно. На самом деле представленные выше рецепты помогут получить нежное и сочное блюдо, не хуже, чем у европейских поваров.

если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть фото если осьминог получился резиновым что делать. Смотреть картинку если осьминог получился резиновым что делать. Картинка про если осьминог получился резиновым что делать. Фото если осьминог получился резиновым что делать

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *