если отрыжка кислотой что это такое
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Кислая отрыжка
Причины кислой отрыжки, не связанные с заболеваниями
В первую очередь отрыжка, оставляющая после себя кислое послевкусие, может быть связана с неправильным питанием. Этот симптом часто беспокоит людей, которые склонны к перееданию, принимают пищу очень быстро, «на ходу», разговаривают во время еды.
На работу нижнего пищеводного сфинктера не лучшим образом влияют газированные напитки, кофеин, алкоголь. Кислые отрыжки мучают любителей тоников (газировка + кофеин), пива и шампанского (газировка + алкоголь).
У людей, страдающих ожирением, повышено давление в брюшной полости, это способствует возникновению гастроэзофагеального рефлюкса. Ситуацию усугубляют сопутствующие проблемы, связанные с лишним весом: сахарный диабет, малоподвижный образ жизни.
Повышенная склонность курильщиков к кислым отрыжкам обусловлена сразу тремя причинами:
Во время беременности в организме происходят гормональные изменения, матка, увеличиваясь, всё больше давит на внутренние органы, смещает их вверх. Поэтому на изжогу и кислые отрыжки жалуются многие женщины, готовящиеся стать мамами.
При каких заболеваниях беспокоят кислые отрыжки?
Наиболее распространенная причина — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это хроническое состояние, при котором содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод. Беспокоят отрыжки, изжога (жжение в груди, неприятный кислый привкус во рту), тошнота.
Другие возможные причины:
Как справиться с кислыми отрыжками?
Зачастую для того, чтобы избавиться от кислых отрыжек, достаточно начать правильно питаться, отказаться от газировок, кофе и алкоголя, нормализовать вес.
Для борьбы с неприятным симптомом применяют антациды (препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту в желудке), Н2-антагонисты и ингибиторы протонной помпы (снижают выработку соляной кислоты), прокинетики (нормализуют моторику желудка и ускоряют эвакуацию его содержимого в кишечник).
Эти лекарства устраняют лишь неприятные ощущения. Но, если они вызваны каким-либо заболеванием, нужно искать и устранять его причины. Программа-минимум — визит к гастроэнтерологу и гастроскопия. При необходимости врач назначит другие исследования и анализы.
Осмотр врача и обследование занимают не так много времени (в международной клинике Медика24 всё можно сделать быстро и удобно, в одном месте — у нас есть современное диагностическое оборудование, собственная лаборатория), но они помогают вовремя установить диагноз, начать лечение и избежать тяжелых осложнений. Запишитесь на прием к гастроэнтерологу по телефону : +7 (495) 230-00-01
Кислая отрыжка
Кислая отрыжка — это самопроизвольный заброс содержимого желудка с низким рН в ротовую полость. Симптом может сочетаться с изжогой, жжением за грудиной и другими диспепсическими расстройствами, обычно указывает на наличие органических или функциональных патологий ЖКТ. Для выявления причин эруктации применяют УЗИ брюшной полости, рентгенологические методы, ЭГДС, исследование желудочной секреции, лабораторные анализы. Для уменьшения дискомфортных проявлений рекомендована коррекция пищевых привычек, прием растительных сборов и лекарственных препаратов (антацидных средств, прокинетиков).
Причины кислой отрыжки
Физиологическая отрыжка кислотой
Иногда спонтанный выход газов с кислым привкусом наблюдается у здоровых людей и связан с определенными привычками в питании или другими физиологическими причинами. В некоторых ситуациях такая отрыжка считается вариантом нормы и не рассматривается как симптом заболеваний пищеварительного тракта. Среди причин непатологической кислотной эруктации выделяют:
Кислотный рефлюкс при патологии пищевода
Заброс кислого химуса в глотку, ротовую полость при ГЭРБ связан с недостаточностью запирательного аппарата пищевода и спонтанным открыванием нижнего пищеводного сфинктера. Вследствие этого периодически происходит попадание агрессивного желудочного содержимого с низким уровнем рН через пищевод в рот. Отрыжка у пациентов часто дополняется другими неприятными симптомами — загрудинной болью, изжогой. Наиболее частые причины появления патологического симптома:
Отрыжка кислым и гиперацидные гастродуоденальные заболевания
Повышенная выработка соляной кислоты в антральном отделе желудка и вторично развивающееся нарушение сократительной функции кардиального сфинктера провоцируют эруктацию с выраженным кислым вкусом. Гиперсекреция в желудке может возникать по различным причинам, обычно она связана с органическими заболеваниями гастродуоденальной зоны, при которых происходит усиление активности обкладочных клеток слизистой оболочки. Наиболее часто к развитию отрыжки приводят такие болезни, как:
Отрыжка кислым и гипоацидная патология желудка
Появление кислотной эруктации при заболеваниях, сопровождающихся сниженной желудочной секрецией, обусловлено нарушениями процессов переваривания пищи и продвижения химуса по ЖКТ. При застое пищевого комка в желудке образуются органические кислоты (молочная, масляная и другие). Эти соединения повышают кислотность, а растяжение стенок органа вызывает рефлекторное сокращение мышц и заброс содержимого в ротоглотку. При этом пациент ощущает характерный кислый привкус. Эруктацию чаще всего вызывают:
Обследование
Диагностический поиск при появлении кислой отрыжки направлен на установление первопричины симптома. Пациентам проводят комплексное лабораторно-инструментальное обследование органов пищеварительной системы, которое необходимо для изучения морфологического состояния и функциональных возможностей ЖКТ. Наиболее информативными в диагностическом плане являются следующие методы:
Для оценки сократительной способности кардиального сфинктера и моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта проводят манометрию. Лабораторные методы исследования применяют для диагностики хеликобактерной инфекции. Заболевания, вызывающие кислотную отрыжку, часто сопровождаются изменениями кала, поэтому целесообразно выполнять копрограмму и бактериологический анализ каловых масс. Обследованием пациента занимается гастроэнтеролог, при исключении органических предпосылок эруктации необходимы консультации других специалистов.
Симптоматическая терапия
Если кислая эруктация наблюдается редко и связана с физиологическими причинами, при смягчении проявлений эффективны немедикаментозные методы. Для уменьшения неприятных симптомов необходимо отказаться от провоцирующих отрыжку продуктов, острых приправ. Принимать пищу желательно небольшими порциями 4-5 раз в день, в рацион нужно добавить ощелачивающие продукты — молочные (творог, сметана, сыр), яйца, нежирное отварное мясо. Важно избегать наклонов вперед, неудобных поз. Для уменьшения рефлюкса содержимого желудка рекомендуется спать на высокой подушке.
В большинстве случаев появление кислой отрыжки свидетельствует о развитии желудочно-кишечной патологии, поэтому необходимо пройти комплексное обследование у гастроэнтеролога. До постановки точного диагноза снизить частоту проявлений симптома помогают травяные чаи с мятой, вереском и золототысячником. Для уменьшения кислой эруктации и других неприятных симптомов можно применять энтеросорбенты, антацидные средства, препараты для улучшения моторики ЖКТ.
Отрыжка симптом какой болезни?
Причины отрыжки
Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом – при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким – при выбросе желчи в желудок.
Помимо патологий ЖКТ, болезней печени, отрыжка может появиться по причине:
пристрастия к жареной, жирной, острой пище, алкогольным напиткам, а также регулярного переедания;
непереносимости некоторых видов продуктов, в частности, при гиполактазии (непереносимости лактозы), непереносимости фруктозы, глютеновой энтеропатии (непереносимости глютена)
Отрыжка при болезни Жильбера
Синдром Жильбера – генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим (развивается после вирусной инфекции).
Для болезни Жильбера характерна отрыжка с горьким привкусом.
Отрыжка при антральном гастрите
Антральный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер. Одной из основных причин его возникновения является патогенная хеликобактерия.
Для антрального гастрита характерна отрыжка с кислым привкусом.
Отрыжка при асците
Асцит характеризуется скоплением свободной жидкости в брюшной полости. Развитие асцита может спровоцировать большое количество различных заболеваний.
Для асцита характерна частая отрыжка, зачастую с тухлым привкусом.
Отрыжка при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – тип хронического гастрита, для которого характерно истончение слизистой оболочки желудка, сокращение количества желез и секреторная недостаточность. Считается самым опасным, предраковым состоянием.
Атрофическому гастриту присуща отрыжка воздухом и с тухлым привкусом.
Отрыжка при аутоимунном гастрите
Аутоимунный гастрит – хронический воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка. При данном заболевании антитела, вырабатываемые организмом, атакуют клетки эпителия желудка, вызывая атрофию слизистой. Это довольно редкая патология.
Отрыжка при аутоимунном гастрите может иметь тухлый привкус.
Отрыжка при ахалазии кардии пищевода
Ахалазия кардии пищевода – заболевание, при котором отсутствует либо недостаточно выражено рефлекторное расслабление нижнего пищеводного сфинктера, из-за чего нарушается проходимость пищевода.
Для ахалазии кардии пищевода характерна отрыжка с тухлым привкусом.
Отрыжка при бескаменном холецистите
Бескаменный холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором не образуются желчные конкременты. Нарушается моторная функция органа, происходит застой желчи. Данное заболевание в несколько раз чаще возникает у женщин.
Для бескаменного холецистита характерна отрыжка воздухом и с горьким привкусом.
Отрыжка при билиарном панкреатите
Билиарный панкреатит – хроническое заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, возникающее в результате патологий печени и желчевыводящих протоков. Нередко сочетается с другими болезнями органов пищеварения.
Для билиарного панкреатита характерна отрыжка с горьким привкусом и характерным запахом желчи.
Отрыжка при бульбите
Бульбит – воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Может быть острым и хроническим. Также выделяется очаговый и диффузный характер воспаления. Бульбит является вторичным заболеванием, самостоятельно он выделяется очень редко.
Отрыжка при бульбите может иметь кислый привкус.
Отрыжка при гастрите
При гастрите с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется усилением выработки соляной кислоты, которая способствует растворению пищи. В результате воспаляются стенки слизистой и образуется эрозия.
Отрыжка при гастрите с повышенной кислотностью имеет кислый привкус.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой возникают регулярный заброс в пищевод желудочного или дуоденального содержимого и воспаление стенок нижнего отдела пищевода.
Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни характерна отрыжка газом и с кислым привкусом.
Отрыжка при гастроэнтероколите
Гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция) – заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в нескольких отделах ЖКТ – слизистых желудка, тонком и толстом кишечнике, нарушается пищеварительная функция.
При гастроэнтероколите возникает отрыжка пищей или с тухлым привкусом.
При гепатомегалии
Гепатомегалия – патологическое или физиологическое увеличение размеров печени. Причиной может быть ряд заболеваний, среди которых цирроз печени, вирусные гепатиты, мононуклеоз, жировая дистрофия, онкология, сердечно-сосудистые болезни.
Отрыжка при гепатомегалии частая и продолжительная с тухлым привкусом.
Отрыжка при грыже белой линии живота
Грыжа белой линии живота – выпячивание органов брюшной полости и кишечных петель через просвет между сухожильными сплетениями вдоль серединной линии мышц живота. Патология возникает вследствие слабости и истончения соединительных тканей.
При грыже белой линии живота может возникать отрыжка с кислым привкусом.
Отрыжка при грыже пищевода
Грыжа пищевода (диафрагмальная грыжа, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы) – распространенная хроническая рецидивирующая патология, при которой начальный абдоминальный отдел пищеварительной трубки перемещается в наддиафрагмальную зону через пищеводное отверстие диафрагмы.
Грыже пищевода может быть присуща частая отрыжка воздухом и с горьким привкусом.
Отрыжка при дивертикуле пищевода
Дивертикул пищевода – аномальное выпячивание стенки пищевода в полость средостения, которое представлено слизистой, мышечной и серозной либо только слизистой оболочками. В связи с этим различают истинный и ложный дивертикулы. В результате нарушаются функции глотания и движение пищи в пищеводе.
При дивертикуле пищевода нередко возникает отрыжка с тухлым привкусом.
Отрыжка при дисбактериозе
Дисбактериоз – возникновение дисбаланса микрофлоры. Соотношение нормальных и условно-патогенных микроорганизмов нарушается. Такое явление может возникать в кишечнике (чаще всего) и в репродуктивных органах.
Для дисбактериоза характерно возникновение отрыжки воздухом, с горьким или тухлым привкусом.
При постоянной отрыжке с неприятным привкусом, доставляющей дискомфорт, требуется обратиться к специалисту. Для определения ее причин после опроса пациента проводится ряд исследований:
клинический и биохимический анализы крови – для выявления воспалительных процессов, патологий функций почек, поджелудочной железы, печени;
анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – для обнаружения плохо переваренных фрагментов пищи, неусвоившегося жира, наличия грубых пищевых волокон;
оценка желудочной продукции кислоты – для определения уровня кислотности желудка;
эзофагогастродуоденоскопия – для оценки состояния внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода, проводится посредством эндоскопа с обязательным взятием биопсии;
импеданс-рН-метрия пищевода – для обнаружения гастроэзофагеального выброса и оценки частоты, продолжительности и степени выраженности рефлюкса;
ультразвуковое исследование органов брюшной полости – для выявления наличия новообразований на поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, стенках желудка;
проверка наличия патогенной хеликобактерии Helicobacter pylori, обитающей в пилорическом отделе желудка и провоцирующей развитие множества заболеваний желудочно-кишечного тракта;
колоноскопия – для оценки состояния внутренней поверхности толстой кишки с помощью эндоскопа.
После проведения обследования и постановки диагноза назначается лечение заболеваний, вызывающих отрыжку. Крайне нежелательно самостоятельное лечение постоянно возникающей отрыжки народными методами или медикаментами. Это может привести к чрезвычайно негативным последствиям для здоровья.
Профилактика отрыжки
Для профилактики возникновения отрыжки патологического характера следует регулярно проходить медицинские осмотры. Также рекомендуется ограничить употребление жареной, жирной, острой пищи, бобовых продуктов и продуктов с высоким содержанием дрожжей, фастфуда, кондитерских изделий, алкогольных и газированных напитков. Есть следует небольшими порциями, избегая переедания. Сразу после еды не рекомендуется принимать горизонтальное положение.
Позвоните в наш контакт-центр по телефону 8 (495) 230 03 09 и мы поможем Вам записаться к специалисту!
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.