если плоды перца загнивают что делать
Как бороться с загниванием перца на кустах
Перец — южное растение, и в прохладном климате его вырастить трудно. Даже в теплицах возможны неприятности, связанные с загниванием плодов. Иногда причиной является прямое несоблюдение температурно-влажностных условий, но чаще виноваты возникшие из-за этого заболевания.
Почему перец гниёт на кусте
Перец — культура не только теплолюбивая, он требует от огородника много труда, направленного на создание следующих условий:
При малейшем нарушении необходимых условий растения ослабевают и легко подхватывают различные заболевания. И если в открытом грунте труднее всего обеспечить достаточное тепло, то в теплице болезни часто связаны со слишком влажным воздухом. В целом основных причин гниения немного:
В результате этих причин уже возможно загнивание плодов, но они часто вызывают и болезни, такие, например, как:
В любом случае необходимо срочное исправление агротехники, устранение причин гнили и лечение возникших заболеваний.
Методы борьбы с проблемой и спасения урожая
Чтобы не допустить загнивания плодов, следует предпринимать элементарные меры: уничтожать сорняки, сразу удалять заболевшие растения, не переливать грядки, вовремя рыхлить их. Перец в жаркую погоду (выше 30 о С) может загнивать просто из-за неправильного полива (холодной водой по листве). В таком случае заболевшие плоды надо уничтожить; после нормализации полива, если растения не успели заболеть, всё придёт в норму. При возникновении заболеваний, если очаг невелик, придётся обрабатывать кусты теми или иными препаратами. Однако при этом надо учитывать, что если до сбора урожая осталось лишь 2–3 недели, химические средства применять нельзя.
Фитофтороз
Первые признаки болезни — появление на листьях тёмных пятен, затем почернение листьев и стеблей, загнивание плодов. Заболевшие экземпляры срочно надо уничтожить. Если очаги заболевания небольшие, поражённые участки (листья, побеги) оборвать и сжечь.
Кусты надо незамедлительно обработать раствором бордоской жидкости или Фитоспорином. В случае бордоской смеси готовят её 1%-й раствор по инструкции на упаковке. Фитоспорин выпускают и в порошке, и в форме жидкости. Порошок берут в дозе 5 г на 10 л воды, жидкость вначале разводят втрое, после чего на ведро воды берут 1,5 ст. ложки полученного концентрированного раствора. Оба раствора используют незамедлительно после приготовления, опрыскивая ими растения. Среди народных средств эффективна чесночная настойка с добавлением перманганата калия (на ведро воды берут 2–3 головки измельчённого чеснока, через 2–3 суток добавляют 1 г марганцовки). После окончания сезона грядку хорошо перекапывают, проливают 1%-м раствором медного купороса, в теплице дезинфицируют стены и все постройки.
Альтернариоз и антракноз
Альтернариоз — грибковое заболевание, иногда проявляется рано, но обычно нападает во второй половине лета, особенно при колебаниях температуры и высокой влажности. На листьях появляются водянистые угловатые пятна, быстро приобретающие коричневую или почти чёрную окраску. На плодах крупные тёмные пятна появляются ближе к плодоножке, затем и в других местах, после чего они загнивают и мумифицируются. Заболевание прогрессирует в сухую погоду, наиболее часто проявляется в открытом грунте.
Лечение непростое, могут помочь Квадрис или Полирам, а также различные препараты меди (например, бордоская жидкость или хлорокись меди). Возможно, потребуется несколько обработок, но последняя должна проводиться не позже, чем за три недели до сбора урожая.
Антракноз проявляет себя аналогично, но обычно уже на созревающих плодах. Лечение — то же, что и в случае альтернариоза.
Вершинная гниль
Эта неинфекционная болезнь возникает при неправильном поливе в совокупности с колебаниями температуры, особенно на фоне переизбытка азота и недостатка кальция. Пятна тёмного цвета возникают на макушках незрелых плодов, это провоцирует их преждевременное созревание, но созревшие на вид перцы являются невкусными, засыхают прямо на кустах. Чтобы этого не произошло, полив должен проводиться только тёплой водой под корень, без заболачивания почвы.
Лечат болезнь опрыскиванием кустов известковым молоком (200–300 г свежегашёной извести разводят в 10 л воды, опрыскивают кусты 2 раза с недельным интервалом). Вместо него можно взять раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на ведро воды), повторить опрыскивание также придётся через неделю. Хорошо действует и древесная зола, рассыпанная под кустами тонким слоем.
Серая гниль
Эта болезнь в условиях повышенной влажности и высоких температур поражает весь куст. Начало — образование тёмных пятен на плодах, затем загнивают как плоды, так и листья, гниение переходит на стебли. Пятна покрываются пушистым налётом серого оттенка.
Как и большинство грибковых болезней, серая гниль лечится различными фунгицидами, начиная с бордоской жидкости. Применяют также Фундазол или Скор строго по инструкции. При нежелании использования химикатов возможна обработка меловым раствором (2 ст. ложки порошка мела на 1 л воды) или раствором молока в воде (1:10). Неплохо помогает также и чесночная настойка (на 10 л воды берут несколько головок нарезанного чеснока, настаивают 2–3 суток).
Загнивание перцев на грядке случается часто и всегда связано с неблагоприятными условиями или неправильной агротехникой. Если дело зашло далеко и проявилось заболевание, его можно попробовать вылечить, но надо помнить, что употребление плодов в пищу возможно лишь через несколько недель после обработки кустов химическими препаратами.
Гниют плоды у перца на кустах, почему гниют перцы в теплице, что делать
Перец – одна из самых «капризных» овощных культур, требовательных к соблюдению агротехники. Дачники часто сталкиваются со множеством проблем, одной из которых является гниение плодов перца на кустах. Его причины могут быть различными, чаще всего они связаны с несоблюдением правил выращивания, болезнями растения и его поражением насекомыми-вредителями. При выявлении подгнивания перца очень важно определить точную причину и принять экстренные меры – это поможет сохранить урожай вкусных и сочных плодов.
Причины и методы борьбы
Подгнивание плодов – проблема, которая может возникать при выращивании болгарского перца как в открытой почве, так и в теплице. Чаще всего оно связано с несоблюдениями температурно-влажностных условий, недостаточным или чрезмерным освещением, поражением болезнями и насекомыми-вредителями.
Основные причины гниения плодов перца:
Но чаще всего гниение плодов перца развивается на фоне грибковых и инфекционных заболеваний – вершинной и стеблевой гнили, склеротиниоза, фитофтороза, черной ножки или белой пятнистости.
Определение подгнивания перца не вызовет большого труда – достаточно внимательно осмотреть плоды. На поверхности перца появляются коричнево-бурые пятна различной формы и размера, которые постепенно покрываются налетом серого цвета. Рост и развитие растения замедляются, в результате чего оно погибает.
Вершинная гниль
Вершинная гниль – болезнь, сопровождаемая появлением сухих, бурых пятен на плодах. Со временем пятнышки увеличиваются в размере, растение начинает заметно отставать в росте и развитии.
Основными причинами вершинной гнили считаются неправильный полив в сочетании с резким повышением или понижением температуры воздуха, а также недостаток кальция. Частоту поливов нужно корректировать в зависимости от погодных условий и ни в коем случае не допускать переувлажнения почвы.
Склеротиниоз (белая гниль)
Белая гниль развивается по причине повышенной влажности в результате чрезмерного полива перца. В некоторых случаях заболевание может возникнуть на фоне неправильного использования азота и других удобрений.
Белая гниль поражает растение от корня, постепенно поднимаясь к верхушке куста. Пораженные плоды, стебли и листья начинают гнить, увядать и покрываются характерным налетом белесого оттенка.
Для борьбы с белой гнилью используются препараты на основе меди – бордоская жидкость, медный купорос, Абига-Пик, Оксихом. Из народных средств наиболее эффективны мел и уголь. Их нужно измельчить до состояния порошка и посыпать им грунт вокруг перечных кустов.
Фитофтороз
Фитофтороз – одно из самых распространенных грибковых заболеваний, вызывающих гниение плодов перца прямо на кусту. В случае развития фитофтороза листья скручиваются, чернеют и увядают, а на плодах появляются пятнышки коричнево-зеленого цвета, которые стремительно увеличиваются в размерах, приводя к гибели всего куста.
Основная опасность фитофтороза заключается в быстром распространении, так как грибковые споры разносятся с ветром. В результате поражаются все здоровые растения на огороде.
Среди причин развития фитофтороза – слишком загущенные посадки перца, недостаточное проветривание теплицы, повышенная влажность воздуха. В некоторых случаях болезнь может развиваться на фоне дефицита марганца, меди и бора в почве, а также избыточного количества нитратов.
Для борьбы с фитофторозом можно использовать препарат Фитоспорин или бордоскую жидкость, пролить грунт 1% раствором медного купороса. Из народных средств применяется настой чеснока с марганцовкой – 3 головки чеснока мелко порубите, залейте 10 л воды и оставьте на сутки, затем добавьте 1 гр перманганата калия. Поливайте грядки перца.
Черная ножка
Черная ножка – заболевание, которое чаще всего поражает рассаду болгарского перца. У основания стебля саженца образуется отмирающий участок, стремительно увеличивающийся в размерах. Это приводит к отмиранию корневой системы и быстрой гибели рассады.
Основные причины развития черной ножки:
Для предотвращения развития черной ножки семена перца перед посевом на рассаду нужно обработать в растворе марганцовки. При появлении первых признаков болезни зараженные растения нужно уничтожить, так как черная ножка очень быстро распространяется.
Одно из самых эффективных средств против черной ножки – смесь из стакана древесной золы и чайной ложки медного купороса. Перемешайте и посыпайте полученной смесью почву вокруг перечных кустов.
Антракноз
Антракноз – болезнь грибкового происхождения, поражающая взрослые кусты сладкого перца. Она может поражать как плоды на кусте, так и после сбора урожая, во время их хранения и при транспортировке.
При антракнозе на плодах появляются пятнышки коричнево-бурого цвета с черной каемкой по краю. Со временем поверхность пятен покрывается сероватым налетом.
Основная причина развития антракноза – сочетание повышенной температуры воздуха и влажности. Для защиты урожая от болезни перцы нужно собирать на стадии технической зрелости, в сухую и теплую погоду.
Для лечения антракноза используется хлорокись меди, бордоская жидкость, препараты Полирам или Квадрис. Эти средства нужно использовать строго в соответствии с инструкцией производителя.
Пятнистое увядание
Пятнистое увядание можно определить по образованию на листве и плодах желтовато-коричневого цвета. Внешне они напоминают солнечные ожоги и чаще всего выглядят как продолговатые полосы или кольца. Основными переносчиками пятнистого увядания являются цикады, трипсы и тля.
Для борьбы с насекомыми, являющимися возбудителями пятнистого увядания, можно использовать препараты Актара, Карбофос и другие инсектициды. Пораженные перечные кусты можно обработать препаратом Фундазол.
Серая гниль
Серой гнилью называется грибковое заболевание, при котором на стеблях и плодах болгарского перца появляются бурые пятнышки неправильной формы с мокнущей поверхностью. Болезнь может поражать практически все части растения – листва, цветы, корни и стебли.
Среди основных причин развития серой гнили – механическое повреждение растения и плодов, резкие перепады температуры воздуха в сочетании с повышенной температурой воздуха. Чаще всего проблема серой гнили возникает при выращивании сладкого перца в теплице.
Для профилактики серой гнили нужно тщательно очищать участок перед посадкой от частиц старой мульчи, сорняков и различного растительного мусора. При высадке перца обязательно оставляйте расстояние между кустиками, не допуская загущенных посадок. Очень важно следить за температурой и влажностью воздуха в теплице, не забывая ее регулярно проветривать.
Для борьбы с серой гнилью используются препараты Скор, Фундазол и другие фунгициды. Из народных средств можно воспользоваться чесночным настоем, свежим или прокисшим молоком или мелом. Для этого растолките мел в порошок, затем 2 столовые ложки мела залейте 1 л воды.
Таблица: причины гниения перцев и решение
Способы лечения болгарского перца от гнили напрямую зависят от причины. Поэтому в первую очередь нужно определить, почему плоды перца начали подгнивать на кусту.
Причина | Способ решения проблемы |
Вершинная гниль | Раствор хлористого кальция 1% — опрыскивайте перец раз в 7 дней |
Белая гниль | Фундазол |
Фитофтороз | Фитоспорин-М, Голд, Ридомил, Ордан – фунгициды используются для опрыскивания |
Черная ножка | Древесная зола (250 гр) и медный купорос (1 ч. л.) – смешайте и посыпайте грунт вокруг перца |
Антракноз | Бордоская жидкость, хлорокись меди, Полирам, Квадрис – используйте по инструкции |
Пятнистое увядание | Фундазол – используется для опрыскивания зараженных растений |
Серая гниль | Скор, Фундазол – используйте для полива и опрыскивания кустов перца |
Первое, что нужно сделать при обнаружении признаков болезни – удалить и сжечь пораженные кусты и плоды. После этого можно приступать к лечению оставшихся перечных кустов.
Для спасения урожая можно воспользоваться экспресс-средством – смешайте 2 столовые ложки кальциевой селитры с таким же количеством углекислого калия и залейте 10 л воды. Перемешайте и поливайте перечные кусты, выливая под каждый по 200-300 мл.
Чем еще можно обрабатывать кусты
Для лечения болгарского перца можно использовать как промышленные препараты, так и эффективные народные средства.
Популярные промышленные препараты от гнили перца:
Для лечения перца от гнили плодов можно использовать и народные средства. Эффективным средством против грибковых болезней считается измельченный мел. Растворите 2 ложки полученного порошка в 1 л воды и используйте для полива или опрыскивания зараженных кустов.
Против вершинной гнили и других грибковых заболеваний можно воспользоваться свежее или прокисшее молоко, разбавленное чистой водой в пропорции 1:10. Этим раствором нужно опрыскивать грядки болгарского перца каждые 7 дней.
Молочный раствор наиболее эффективен на начальных стадиях грибковых инфекций – он помогает восстановить здоровье растений за 3-4 процедуры.
Профилактические меры
Для предотвращения гнили плодов перца дачнику нужно соблюдать все правила выращивания овощной культуры.
Основные профилактические меры:
Гниль плодов болгарского перца – распространенная проблема, с которой сталкиваются многие дачники и овощеводы. Причины подгнивания перца могут быть связаны с нарушениями агротехники выращивания, поражением растений вредителями, грибковыми и другими болезнями. Для сохранения плодов можно использовать как эффективные промышленные препараты, так и безопасные народные средства. Лечение, начатое на ранних стадиях заболевания, поможет восстановить иммунитет перца и сохранить урожай.
Из-за чего у перцев могут гнить плоды?
Середина лета – пора, когда начинают дозревать перцы, и каждый огородник с нетерпением ожидает появления первых вкусных овощей. Ожидания часто завершаются неприятностью – у перцев гниют кончики плодов. Если немедленно не отреагировать, легко потерять весь урожай – гниение стремительно распространится по созревающим овощам.
Основные причины гниения
Если перец гниет на кусте, причина часто скрывается в неправильном уходе. Растениям не нравятся прямые лучи солнца – высаживать рассаду на самом солнцепеке не рекомендуется.
Температурный режим также может стать причиной загнивания перцев. Использование холодной воды в жаркую пору приведет к угнетению корневой системы с последующим развитием вершинной гнили. Заболевание быстро распространяется и часто завершается полной потерей урожая.
Вызвать загнивание плодов также могут грибковые болезни. Наиболее опасна для культуры сухая пятнистость. Помимо образования гнили на перцах поражаются листья и молодые побеги. Опытные огородники предупреждают – даже если удалось спасти часть урожая, использовать семена для посева не следует, посевной материал заражен спорами грибка.
Антракноз – еще одна болезнь, которая провоцирует появление гнили. Плоды покрываются коричневыми пятнами, которые увеличиваются, поражая здоровые ткани овощей. Возбудитель заболевания остается на ботве. Даже если удалось спасти плоды, сразу после сбора урожая собрать растительные остатки и сжечь их подальше от грядок.
Устранение ошибок в уходе
Если у перцев гниют плоды, внимательно осмотреть каждый кустик. При отсутствии явных признаков заболеваний придется искать допущенные в уходе ошибки. Первое требование – изменить полив. Культура любит влагу, но не терпит переувлажнения грунта или использования холодной воды. Попадание жидкости на зеленую массу также растениям не понравится и станет причиной пожелтения листьев и загнивания плодов.
Поливы проводить только после просыхания верхнего слоя грунта. Из шланга увлажнение почвы не рекомендуется – орошение земли проводить из лейки под каждый кустик. Использовать только теплую воду.
Регулярно рыхлить поверхность почвы. Твердая корка, которая образуется после поливов, препятствует проникновению воздуха в грунт. Кусты ослабевают, силы на созревание овощей недостаточно, что завершается появлением гнилых пятен на плодах.
Подкорректировать рекомендуется также подкормки. Вносить удобрения своевременно и не злоупотреблять – переизбыток азота и фосфора способен вызвать появление гнили.
Борьба с заболеваниями
Если загнивание плодов спровоцировано заболеваниями, опытные дачники советуют провести обработку кустов покупными препаратами. Щадящие домашние средства справиться с серьезными поражениями не способны. Против антракноза и сухой пятнистости использовать фунгициды.
На первых этапах поражения кустов рекомендуется провести обработку бордосской жидкостью. Приготовить однопроцентный рабочий раствор. Одного опрыскивания недостаточно – чтобы остановить развитие заболевания, провести не менее трех орошений растений с интервалами в 3-5 дней.
Содержащие высокий процент меди растворы также эффективно справятся с распространением грибковых заболеваний. Приготовление раствора – смешать ведро воды и хлорокись меди (50-60 гр.). Орошение кустов проводить вечером – обработка растений в солнечную жаркую погоду завершится появлением пятен на листьях и серьезными ожогами.
Если заболевание стремительно прогрессирует, поражаются новые плоды, рекомендуется провести опрыскивание препаратом Татту. В воде (10 л) развести 50-60 мл препарата, обильно оросить растения. Обработку проводить дважды, делая перерывы в 5 дней.
Независимо от раствора, который будет использоваться, перед опрыскиванием полностью удалить загнившие перцы. Поврежденные болезнью листья также лучше убрать. Если обнаружены растения, полностью пораженные пятнистостью, кусты вырвать и немедленно сжечь.
Остановив заболевание, провести несколько профилактических обработок настоем древесной золы. Средство защитит от повторного поражения овощей гнилью. Для приготовления вытяжки запарить кипятком (2 л) килограмм золы, через сутки процедить и использовать для опрыскивания кустов. В чистом виде настой не применять – добавить 6 л воды, более концентрированное средство может вызвать ожог.
Изменение режима полива, внесение удобрений, рыхление грунта – этих мер достаточно, чтобы остановить неприятное явление и спасти урожай. Если гниют перцы на кусте, наблюдается угнетение растений, на кустах заметны другие признаки болезни, рекомендуется провести немедленные обработки препаратами. Обычно при правильном использовании фунгицидов болезнь отступает и до конца лета перцы порадуют вкусными плодами без следов гниения.
Почему перец гниёт на кусте и что при этом делать?
Добавить в избранное
Если перец начинает загнивать, это говорит о нарушении правил ухода. Перец — требовательная культура и неправильное выращивание приводит к тому, что саженцы будут увядать и засыхать, соцветия опадают, а плоды загнивают. Почему же так происходит, и что делать с такой проблемой? Давайте разбираться.
Основные правила выращивания перцев
Перец относится к теплолюбивым растениям, требующим определённых условий и ухода. Если правила будут нарушены, то культура отреагирует ослабленным развитием и снижением иммунитета.
В теплице
Для выращивания перца в защищённом грунте необходимо соблюдать такие условия:
В открытом грунте
Перец (в том числе и острый) — теплолюбивое растение.
И если в тепличных условиях поддерживать температурный режим возможно, то в открытом грунте для выращивания культуры потребуется соблюдать такие условия:
При малейшем нарушении этих условий перец ослабевает и начинает болеть.
Почему перец гниёт на кусте и что при этом делать
Самыми распространёнными причинами появления гнили на перцах является поражение грибковыми и инфекционными заболеваниями. Поэтому важно распознать каждую из них, чтобы вовремя начать бороться за куст и урожай.
Фитофтороз
Факторы, способствующие появлению фитофтороза:
Первые признаки заболевания — на листве появляются тёмные пятна, затем темнеют листья и стебель, а плоды загнивают.
Если обнаружился фитофтороз, больные экземпляры срочно убираются с грядки и уничтожаются. Вслед за тем кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордосской жидкости или «Фитоспорином». Последний препарат выпускается в жидкой форме и порошком. 5 г порошка разводят ведром воды. 1,5 ст. л. полученной смеси перед применением добавляют в ведро воды.
Среди народных средств эффективно борется с фитофторозом настойка из чеснока с добавлением марганцовки. На 10 л воды нужно взять 2-3 головки чеснока, измельчить его и добавить 1 г перманганата калия.
Белая гниль
Данная неприятность появляется при избытке влаги. Поэтому основная причина появления белой гнили — чрезмерный полив. Может заболевание появиться и в результате нарушения правил внесения удобрений (в частности — азота).
Зарождается белая гниль на корню, а по мере развития поднимается выше, на стебель, листья и плоды. Признак — белый налёт на поражённых частях растения.
Борются с заболеванием медьсодержащими препаратами («Оксихом», медный купорос, «Абига-пик», бордосская смесь и т. п.).
Из народных средств эффективно использовать мел и уголь. Следует измельчить их в порошок и посыпать поражённые участки.
Альтернариоз или сухая пятнистость
Грибковое заболевание, которое появляется в результате пересушенного воздуха. Альтернариоз поражает стебель и корни перца.
Вначале на листьях появляются бурые пятна, которые впоследствии переходят на плоды. На перце можно обнаружить участки, напоминающие белый пушок. Позже они становятся чёрными. Если не начать лечение, на конечной стадии развития альтернариоза плоды просто мумифицируются.
На вопрос «чем обработать» больные растения, опытные огородники отвечают: смесью бордосской жидкости, медного купороса и извести, а также препаратами «Полирам», «Браво», «Квадрис». Неплохой результат дают медьсодержащие препараты.
Эффективных народных способов борьбы с альтернариозом не существует, поэтому рекомендуется только соблюдение правил агротехники: выдерживать севооборот, вносить удобрения, регулярно пропалывать и убирать сорные растения.
Антракноз
Грибковое заболевание, которое поражает перец на любой стадии вегетации и затрагивает как зелёную часть куста, так и плоды. Сначала с одного края перца появляются водянистые тёмные пятна, а потом плод загнивает полностью.
Лечение проводят медьсодержащими препаратами (медный купорос, «Купроксат», «Фундазол», «Превикур» и т. п.). Обрабатывают кусты 2-3 раза с интервалом 10-20 суток.
К сожалению, народные средства против грибка неэффективны.
Вершинная гниль
Самая опасная проблема. Возбудителем заболевания является вирус.
Зарождается вершинная гниль в момент, когда перец только начинает расти. Сначала возникают пятна на кончике плода (отсюда и название болезни). Поначалу крапинки водянистые, потом грубеют и темнеют.
Основная причина, по которой растение может быть поражено — неблагоприятные условия (дефицит влаги или кальция, а также переизбыток азота).
Сразу же после обнаружения признаков, следует отрегулировать полив. Если это мероприятие не принесло результата, кусты обрабатывают кальциевой селитрой.
Когда вершинная гниль поразила уже покрасневшие перцы, можно использовать такие народные средства:
Видео: Вершинная гниль перца
Серая гниль
Заболевание проявляется в виде белёсых пятен, которые могут быть как влажными, так и покрытые пушком. Позже листья опадают, а плоды покрываются пятнами. Главная причина появления серой гнили — нарушение режима влажности.
Бороться с заболеванием можно только в начале его развития. Для этого раз в 10 дней кусты обрабатываются медьсодержащими препаратами (бордосская жидкость, «Купроксат», «Фитоспорин», медный купорос и т. п.). Также почву дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Меры профилактики
Чтобы дождаться урожая и сохранить его в целостности, следует внимательно следить за кустами и не допускать развития заболеваний.
Для этого придерживаются таких рекомендаций:
Подводя итог, хочется дать совет: при использовании химических препаратов следует обращать внимание на срок действия, а также на целесообразность применения. Борьба с заболеваниями перца — тяжёлый и длительный процесс. Поэтому важно уделять внимание профилактике. И не стоит бояться проблем, которые могут возникнуть при выращивании овощных культур.