если при диабете 2 типа очень хочется сладкого что это значит
Причины повышенного аппетита и тяги к сладкому при сахарном диабете
Люди с сахарным диабетом часто испытывают неконтролируемую тягу к сладкому и сильное чувство голода. В этой статье постараемся разобраться в причинах такого пищевого поведения.
Гипогликемия
Регулярный самоконтроль уровня глюкозы – очень важный элемент в эффективном и безопасном лечении сахарного диабета. Ведь неблагоприятный гликемический профиль в течении длительного времени вызывает нарушения в распознавании как высоких сахаров, так и низких.
Гипогликемия на фоне лечения сахароснижающими препаратами может стимулировать аппетит и тягу к сладкому как компенсаторная реакция организма на низкий уровень глюкозы, которая, кстати, может длиться часами. Особенно в ночное время.
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность (характерное состояние при сахарном диабете) – ещё одна из причин повышенного аппетита и тяги к сладкому.
Инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей (жировой, мышечной, печени) к инсулину. Это нарушает захват глюкозы в тканях, повышает продукцию глюкозы в печени, что приводит к гипергликемии, которая и стимулирует выработку инсулина. Гиперинсулинемия (повышенная выработка или введение большого количества инсулина извне) провоцирует желание съесть сладкое.
Как бороться с повышенным аппетитом?
В любом случае, решение проблемы – это не только адекватная медикаментозная терапия, но и сбалансированное питание с соблюдением режима бодрствования и сна, физических нагрузок.
Чувство голода – это самый естественный биологический стимулятор приёма пищи и важно отличать физиологическое чувство голода от аппетита.
Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог
Питание при диабете: основные правила и разрешенные продукты
В статье мы расскажем:
Общие правила питания при диабете
В настоящее время сахарный диабет является глобальной проблемой. За последние десять лет количество страдающих СД увеличилось более чем в два раза и достигло 425 млн. Согласно прогнозам, к 2045 г. их число может составить 629 млн.
Сахарный диабет – это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое повышение содержания глюкозы в крови. Данное заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ уже вследствие нарушения углеводного обмена, также нарушается жировой, белковый, минеральный и водно-солевой.
Давайте обратимся к причинам развития данного заболевания. Сахарный диабет 1 типа характеризуется деструкцией или разрушением клеток поджелудочной железы. Обычно это приводит к абсолютной инсулиновой недостаточности. В развитии диабета 1 типа участвуют как генетические факторы, так и факторы окружающей среды – вирусные инфекции, питание, токсины, гигиена. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием резистентности к инсулину и относительной, а не абсолютной инсулиновой недостаточностью и проявляется стойкой гипергликемией. Основной проблемой при любом типа сахарного диабета является увеличение уровня глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, так как глюкоза не может в нее зайти, а плавает без дела в крови.
В основе лечение сахарного диабета лежит диетотерапия. Общие принципы питания, вне зависимости от типа диабета, заключаются в том, что больному показано снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7% и увеличение потребления растительных жиров. Раньше диабетикам рекомендовали полное исключение простых углеводов, однако сегодня все больше идет акцент на персонализированные диеты с индивидуальным подбором продуктовой корзины и расчетом калорий. В настоящее время очень популярен лозунг: «При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни».
Диета для больных сахарным диабетом строится на основании гликемического индекса. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.
Также не стоит забывать и про инсулиновый индекс продуктов, который отражает величину поднятия инсулина в ответ на употребление пищи. Инсулиновый индекс продуктов важно учитывать людям, страдающим диабетом, для прогнозирования реакции организма при потреблении конкретных продуктов и для правильного расчета доз препаратов инсулина (короткого и пролонгированного действия), который будет использован для инъекции после еды.
Любой прием пищи, даже белковый, провоцирует большой выброс гормона инсулина. И чем больше «инсулиновых качелей» у вас будет в течение дня, с тем большей вероятностью у вас разовьется резистентность к инсулину, которая впоследствии приведет к сахарному диабету 2 типа. Так любимые всеми варианты перекусов в виде молочных и кисломолочных продуктов, вроде творога, кефира и йогуртов имеют очень и очень высокий инсулиновый индекс, а это значит, что инсулиновые качели будут раскачиваться очень сильно вместе с вашим настроением и раздражительностью.
Рассмотрим разные варианты и особенности диет в зависимости от типа сахарного диабета.
Основные правила питания при сахарном диабете 1 типа
При первом типе больные полностью зависят от инъекций инсулина, и диета построена с учетом его введения. Диабетикам необходимо изучить наличие углеводов (хлебных единиц) в продуктах для определения дозы гормона, которые помогут их усвоить. Хлебная единица представляет собой условное понятие, подразумевающее определенное количество любого продукта, содержащее 12 грамм углеводов. В день рекомендуется употреблять не более 12 хлебных единиц. Инсулин вводится за полчаса до еды, поэтому важно точно знать, что будет съедено и в каком количестве для усвоения имеющихся в пище углеводов. За каждый главный прием пищи нужно съесть не больше 5-6 хлебных единиц и по 2-3 на дополнительный.
Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре. Уменьшение в рационе количества углеводов, которые повышают сахар в крови, снижает потребность в лекарствах. Употребление таких же дозировок, как до перехода на низкоуглеводное питание, может стать причиной гипогликемии. Необходимо регулярно измерять сахар в крови во время начала этой диеты и соответственно корректировать дозировку лекарств.
Основные правила питания при сахарном диабете 2 типа
Более серьезные ограничения нужны при инсулиннезависимом варианте болезни. Это вызвано тем, что эта форма появляется обычно на фоне ожирения, а в крови обнаруживают не только высоким уровень глюкозы, но и инсулина. Однако, очень часто случается так, что инсулинорезистентность, которая впоследствие может привести к сахарному диабету 2 типа, очень долгое время себя никак не проявляет, и даже не всегда люди с инсулинорезистентностью имеют лишний вес, но уровень глюкозы в крови постоянно держится на высоком уровне и данная ситуация приводит к весьма печальным последствиям. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар, помогает вернуть чувствительность клеток к инсулину.
Сахарный диабет 2 типа является, прежде всего, нарушением метаболизма углеводов. Но вместе с тем страдают и другие виды обмена веществ — липидный, белковый, минеральный. Терапия сахарного диабета 2 типа включает диету, умеренные физические нагрузки, стресс-менеджмент, лекарственные средства (сахароснижающие препараты).
Диета при сахарном диабете 2 типа основывается на ключевых принципах:
Полезные продукты при сахарном диабете
Зеленые листовые овощи
Шпинат, капуста белокочанная и китайская капуста с низким содержанием калорий, но богаты питательными веществами – витамин С, бета-каротин и магний, которые помогают предотвратить диабет. Одна порция (около 106 г) в день снижают риск развития диабета 2-го типа на 14%.
Эти богатые клетчаткой продукты могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови. Бобовые имеют низкое содержание насыщенных жиров, которые могут быть вредны для вашего сердца.
Жирные кислоты Омега-3 – великие помощники в предотвращении диабета, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Омега 3 нужны организму для синтеза красных кровяных телец и клеточных мембран, они помогают в усвоении организмом других витаминов, а главное – подавляют хроническое воспаление, которое является верным спутником инсулинорезистентности.
Один из основных продуктов средиземноморской диеты – важен для здоровья сердца, так как наполнен мононенасыщенными жирными кислотами. Эти жиры (их большое количество содержится также в орехах) являются важными помощниками в предотвращении диабета, так как помогают организму эффективно контролировать уровень сахара в крови.
Как и источник мононенасыщенных жирных кислот, орехи богаты магнием – другим вашим важным помощником. Мировые исследования показывают: люди, которые регулярно едят орехи, имеют более низкие показатели заболевания диабетом.
Все цитрусовые содержат антиоксиданты – великие помощники держат баланс инсулина в крови.
Употребление цельнозернового хлеба, киноа и коричневого риса уменьшают риск развития сахарного диабета. Цельные зерна богаты клетчаткой, помогающей организму контролировать уровень сахара в крови. Сложные углеводы являются своеобразным буфером, который защищает нас от высоких подъемов глюкозы в крови, поэтому если вам хочется съесть продукт с высоким гликемическим индексом – сочетайте его со сложными углеводами.
Вкусная пряность помогает организму регулировать уровень инсулина. Корица является своего рода инсулиносенситайзером, то есть помогает улучшать чувствительность клеток к инсулину. Специя помогает при гипертонии (хронически высокие показатели артериального давления), снижает концентрацию сахара в крови при систематическом употреблении в требуемых дозировках, улучшает общее самочувствие, положительно влияет на метаболические процессы.
Является катализатором обменных процессов, снижает уровень сахара, холестерина и показателей свертываемости крови. Рекомендован к употреблению ежедневно в свежем виде как приправа или основа для чая.
Запрещенные продукты при сахарном диабете
На сегодняшний день врачи стараются строго не ограничивать больных сахарным диабетом и не вгонять в жесткие рамки по поводу разрешенных-запрещенных продуктов. Даже с диабетом второго типа, при котором как раз диета играет роль, питаться можно разнообразно, но есть ряд продуктов, которые все таки придется убрать из рациона людям, страдающим данным заболеванием. На самом деле, ниже приведенный список рекомендован для исключения из рациона всем, кто заботится о своем здоровье.
В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булочки, белый батон и хлеб.
Жирные продукты питания
Эти блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Рекомендовано также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит употреблять рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры.
Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты, вызывающие сильное повышение сахара в крови. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Стол №9 при сахарном диабете
Данная диета была разработана советским ученым М.Певзнером специально для диабетиков и давно используется в лечении как в стационарном, так и дома. Стол №9 включает в себя:
1 ст. натурального фруктового сока;
300 г мяса или рыбы;
200 г нежирного творога, 500 мл кисломолочных продуктов;
100-200 г отрубного, ржаного, пшеничного хлеба с примесью ржаной муки или 200 г круп (готовых), картошки;
Основные блюда
Супы: овощные, щи, свекольник, борщи, овощная и мясная окрошка, рыбный или легкий мясной бульон, грибной суп с крупой и овощами.
Птица, мясо: кролик, телятина, курица тушеные, рубленые, отварные, индейка.
Рыба: судак, навага, треска, щука и нежирные морепродукты в тушеном, паровом, отварном виде, запеченные в соку.
Закуски: овощной микс из овощей, винегрет, заливная диетическая рыба и мясо, овощная икра, несоленый сыр, салат из морепродуктов с маслом.
Сладости: десерты из ягод, свежих фруктов, муссы ягодные, желе фруктовое без сахара, джем и мармелад без сахара.
Яичные блюда: яйца всмятку, белковый омлет, в блюдах.
Другие диетические стратегии при сахарном диабете
Конечно, не стоит забывать, что все диеты составляются строго индивидуально, с учетом возраста и пола больного, уровня его физических нагрузок.
Так, на сегодняшний день существует несколько вариантов диетических стратегий при сахарном диабете. При необходимости нормализовать массу тела у больного с сахарным диабетом 2 типа хорошо себя зарекомендовала средиземноморская диета, в основе которой лежит ежедневная физическая активность.
Основными принципами диеты являются:
дробное питание 5 раз в день – 3 основных приема пищи и 2 перекуса;
завтрак должен быть более углеводный, преимущественно состоящий из сложных углеводов;
ужин легкий, состоящий из нежирного белка и овощей;
в течение дня необходимо употреблять более 1 кг различных овощей и зелени;
важно соблюдать питьевой режим – минимум 7-8 стаканов воды в день.
Основными источниками жиров на диете являются – оливковое масло нерафинированное, иногда можно использовать кунжутное, рапсовое, арахисовое. Животные жиры на средиземноморской диете ограничиваются.
Особое внимание уделяется Омега 3 жирным кислотам и олеиновой кислоте, содержащихся в маслах, жирной рыбе и морепродуктах. Эти жирные кислоты оказывают огромное влияние на профилактику атеросклероза, улучшают чувствительность к инсулину, помогают иммунным клеткам в выявлении воспаления и его подавлении.
Углеводы на средиземноморской диете преимущественно сложные с низким гликемическим индексом – макароны из твердых сортов пшеницы, фасоль, рис, чечевица, хлеб из муки крупного помола, сезонные овощи и фрукты.
Белок представлен в виде маложирных мягких сыров, яиц, рыбы, морепродуктов и редко – мяса птицы.
Еще одним вариантом диеты при сахарном диабете является LCHF и кето диета. Суть данной диетической стратегии в потреблении малого количества углеводов и большого количества жиров. Углеводы на жировых диетах ограничиваются до 50 гр в день, а на кето диете ограничение еще более серьезное – не более 10 гр углеводов.
На кето диете полностью исключаются приведенные ниже продукты:
сахар, мед, искусственные подсластители;
сладкие газированные напитки;
дрожжевой хлеб, выпечка;
крупы, каши, хлопья и сухие завтраки;
обезжиренное молоко, кефир, йогурты;
В концепции LCHF диеты инсулин – опасная штука, так как после того, как мы съели что-то сильно углеводное, углеводы расщепляются до глюкозы, уровень сахара в крови начинает резко расти, соответственно сильно растет уровень инсулина, чтобы сопроводить глюкозу в мышцы, печень и жировые клетки, то есть инсулин «отвечает за наше ожирение». Более того, белок способен повышать уровень инсулина не хуже углеводов. А на жиры совсем нет подъема инсулина, что хорошо при инсулинорезистентности, при необходимости улучшить чувствительность клеток к инсулину.
Сахарный диабет у детей
Заболевание сахарным диабетом у детей может быть вызвано наследственной предрасположенностью, неправильным питанием, в том числе употреблением в чрезмерных количествах простых углеводов и сладкого, а также заболевание может возникать в результате психической или физической травмы. Лечение диабета у детей, также как и у взрослых, заключается в лечебной диете и введении инсулина при сахарном диабете 1 типа.
Питание детей больных сахарным диабетом должно быть богато такими овощами, как белокочанная и цветная капуста, лук, шпинат, чеснок. Можно употреблять в пищу несладкие фрукты, мясо, птицу, рыбу. Молоко и творог желательно давать те, которые имеют небольшой процент жирности, при условии отсутствия у ребенка непереносимости белка коровьего молока. При приготовлении мяса или рыбы, можно применять пряности, способствующие лучшему усвоению белка.
Следует исключить все кондитерские изделия, конфеты виноград, абрикосы, рис, сдобу печенье, сливы. Родителям ребенка, болеющего сахарным диабетом, необходимо научится рассчитывать употребление хлебных единиц при питании ребенка, и рассчитывать необходимую дозу инсулина. Самого ребенка также нужно обучать этим навыкам как можно раньше.
Гестационный сахарный диабет
Еще один вид сахарного диабета – гестационный сахарный диабет беременных, который встречается довольно таки часто на сегодняшний день.
В особой зоне риска женщины:
с избыточным весом или ожирением (ИМТ выше 25 кг/м2 – риск удваивается, выше 30 – утраивается);
с многоплодной беременностью;
с поликистозными яичниками;
с большой прибавкой веса в настоящую беременность;
с глюкозурией (глюкоза в моче);
имеющие близких родственников, больных сахарным диабетом;
с отягощенной предыдущей беременностью – ГСД, рождение крупного плода, внутриутробной гибелью плода.
Гестационный сахарный диабет опасен не только для мамы, он также сказывается на здоровье будущего ребенка. Так, в возрасте 4-5 лет в разы чаще у таких детей наблюдается лишний вес и ожирение, в 10-11 лет – повышение артериального давления, в подростковом возрасте риск развития сахарного диабета составляет 20-40%, значительно повышается риск развития неалкогольной жировой болезни печени.
Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск:
раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода;
формирования крупного или диспропорционального, или отечного плода;
повышения артериального давления, преэклампсии;
необходимости в кесаревом сечении;
травматизации женщины и ребенка в родах;
гипогликемии (низкого сахара крови) и нарушение дыхания у новорожденного;
самым грозным осложнением нелеченного ГСД является гибель плода.
Таким образом, важно понимать, что сахарный диабет не является каким-то приговором на всю жизнь, он лишь накладывает на человека определенные обязательства, касаемо диеты и физической активности. Правильное, сбалансированное питание имеет первостепенное значение при любом типе диабета. И хотя снижение углеводов и насыщенных жиров в рационе способствуют снижению веса, избытком которого часто страдают диабетики 2 типа, очень важно изменение самого образа жизни, пищевых привычек. И если при диабете 2 типа хороший эффект в снижении уровня сахара крови достигается не только правильно подобранными продуктами питания, но еще и комплексом физических упражнений, способствующих улучшению транспортной функции глюкозы в мышечные клетки, то при диабете 1 типа питание занимает главенствующую роль.
Вкусовое восприятие у больных сахарным диабетом 2-го типа (обзор литературы)
Сахарный диабет остается одной из наиболее драматичных проблем клинической медицины. В первую очередь, это обусловлено его широким распространением, тяжестью осложнений, инвалидизацией, высокой смертностью, сложностью патогенеза, отсутствием до настоящего
Сахарный диабет остается одной из наиболее драматичных проблем клинической медицины. В первую очередь, это обусловлено его широким распространением, тяжестью осложнений, инвалидизацией, высокой смертностью, сложностью патогенеза, отсутствием до настоящего времени четких представлений о причинах и механизмах развития данного заболевания.
Сахарный диабет 2-го типа называют мультифакториальным заболеванием с чрезвычайно сложной этиологией и патогенезом, решаемой ныне на молекулярно-генном уровне [29].
Статистические данные как отечественных, так и зарубежных исследований показывают, что от 1% до 3% населения земного шара страдает этой хронической пожизненной патологией и с каждым годом их число неуклонно возрастает. Болеть диабетом стали чаще и дети, причем с самого раннего возраста [3, 6]. Прогнозирование прироста этого заболевания ежегодно составляет примерно 5–7% [21, 23].
Манифестации сахарного диабета 2-го типа могут предшествовать инсулинорезистентность и гиперинсулинемия в течение десятков лет. Проблема инсулинорезистентности стоит особо остро, так как связана с возникновением и развитием тяжелых микро- и макроангиопатий, повреждением функции эндотелия сосудов [1, 5, 23].
Наряду с нарушением секреции, резистентность к инсулину является основным компонентом сахарного диабета 2-го типа. Синдром резистентности к инсулину проявляется гиперинсулинемией, дислипопротеинемией, гипертензией и снижением фибринолиза, т. е. факторами риска инсулинонезависимого сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Для лечения резистентности к инсулину уже давно применяется бигуанид метформин. К числу более новых препаратов относится троглитазон — препарат группы тиазолидиндионов. Этот препарат значительно снижает резистентность к инсулину, но иногда оказывает токсическое действие, в частности на печень [10].
Данные, полученные Kekalainen и соавт. [23], указывают, что гиперинсулинемия и группа связанных с ней факторов риска сердечно-сосудистой патологии являются важными прогностическими факторами развития сахарного диабета в течение 8 лет, независимо от отягощенной наследственности по сахарному диабету с регуляцией местного и системного кровообращения.
Исследователи приводят данные об учащении инфарктов миокарда у больных, получающих интенсивное лечение инсулином, особенно при снижении у них уровня гликозилированного гемоглобина. Указывают, что пероральные сахаропонижающие препараты, не относящиеся к группе сульфонилмочевины (троглитазон, метформин), могут уменьшать показания к переводу больных на инсулин.
На сегодняшний день вопрос о целесообразности интенсивной инсулинотерапии у больных сахарным диабетом 2-го типа с макроангиопатией остается открытым и спорным [10, 14].
Одним из основных проявлений сахарного диабета считается повышение уровня сахара в крови, т. е. гипергликемия. Большинство авторов считают, что она играет основную роль в развитии диабетических осложнений.
Показано, что у больных сахарным диабетом гипергликемия вызывает усиление окислительного процесса, что приводит к интенсификации перекисного окисления липидов клеточных мембран [22]. Эти нарушения инициируют окислительный стресс в сосудах, активизирующий факторы транскрипции в клетках сосудистой стенки, что в конечном счете приводит к прогрессированию атеросклероза [8].
Gopaul и соавт. [20] пришли к мнению, что окислительный стресс является ранним процессом в прогрессировании сахарного диабета 2-го типа и может предшествовать развитию эндотелиальной дисфункции и инсулинорезистентности.
По мнению James и соавт. [22] гиперинсулинемия является главным элементом, объединяющим ожирение, сахарный диабет и артериальную гипертензию.
Huang и соавт. [21] выявили связь между концентрацией липопротеинов и показателями свертывания крови у пожилых больных сахарным диабетом 2-го типа, показали повышение свертывающей способности крови и снижение фибринолиза, особенно у тех, кто перенес инфаркт мозга в прошлом. Эти изменения усугубляют течение сахарного диабета и имеют прямое отношение к развитию сосудистых осложнений сахарного диабета 2-го типа. Частота фатальных исходов достигала 44,7% [19].
Полученные данные позволяют считать, что в крови больных диабетом имеется фракция высокоатерогенных множественно-модифицированных липопротеиновых частиц, которые могут играть существенную роль в процессах ускоренного атерогенеза.
Shah и соавт. [27] заключили, что при гиперинсулинемии и гипергликемии повышение уровня свободных жирных кислот в плазме вызывает нарушение метаболизма глюкозы у женщин за счет ингибирования утилизации глюкозы во всем организме, поглощения глюкозы мышцами и подавления образования глюкозы во внутренних органах. Таким образом, повышение уровня свободных жирных кислот вызывает нарушение метаболизма глюкозы у женщин.
Также важным в развитии диабета является возрастной фактор. В пожилом возрасте диабет протекает в большинстве случаев довольно легко и больные зачастую обходятся без инъекций инсулина, в молодом же возрасте диабет характеризуется более тяжелым течением, требующим ежедневных инъекций инсулина [3, 18, 22].
Под неконтролируемым сахарным диабетом 2-го типа понимают стойкую гипергликемию натощак > 300 мг/дл или повышение уровня гликозилированного гемоглобина выше верхней границы нормы на 100% и более, повторные тяжелые гипогликемии, резкие колебания уровня глюкозы, повторяющиеся эпизоды диабетического кетоацидоза, частые пропуски школы или работы. В связи со снижением иммунного статуса у больных сахарным диабетом достаточно высок процент инфекционных осложнений (изъязвления нижних конечностей составляет 25%). Нередко госпитализация необходима в связи с осложнениями сахарного диабета со стороны сердечно-сосудистой системы, нервной системы, почек и других органов, а также в связи с инфекцией, операциями и другими показаниями [6, 9, 24].
Относительный риск смертности от разных причин, скорректированный по возрасту и полу, составлял 1,51 для случаев вновь диагностированного диабета в соответствии с критериями Американской диабетологической ассоциации. Концентрация глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и выше независимо от концентрации глюкозы в плазме при пероральном тесте на толерантность к глюкозе, 1,60 — для вновь диагностированного диабета в соответствии с критериями ВОЗ и 1,98 — для изолированной гипергликемии при пероральном тесте на толерантность к глюкозе [32].
Таким образом, недиагностированный диабет связан с повышенной смертностью от разных причин с использованием любых критериев. Повышенная смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний связана только с диабетом, диагностированным по концентрации глюкозы натощак. Смертность в этой популяции была сходной при использовании критериев Американской диабетологической ассоциации и ВОЗ [32].
На современном уровне развития диабетологии применение высоких технологий и методов исследования на молекулярном и генетическом уровнях позволяет лучше понять тонкие молекулярные механизмы патогенеза сахарного диабета и особенно его поздних осложнений [7].
Исходя из этого, следует осуществлять раннюю диагностику и профилактику диабета, сосудистых и других осложнений [2, 3].
В последние годы достигнуто существенное увеличение продолжительности жизни больных сахарным диабетом 2-го типа, а также существенное улучшение качества жизни этих людей [6, 9, 15]. Однако с увеличением продолжительности жизни больных на первый план выступила новая, чрезвычайно важная проблема — нарастание по частоте и тяжести поздних осложнений заболевания с поражением практически всех органов и систем [6, 9].
Заболеваемость населения сахарным диабетом имеет и особую социальную значимость, которая состоит в том, что он приводит к ранней инвалидизации и летальности в связи с поздними сосудистыми осложнениями. К ним относятся: микроангиопатии (ретинопатия, нефропатия и гастропатия), макроангиопатии (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей) [17].
Диабетические кардионейронефро- и ретинопатии до сих пор остаются фатальными осложнениями сахарного диабета, так как неизбежно ведут к гибели больных от терминальной почечной и сердечной недостаточности [24].
Наиболее перспективным и экономичным для здравоохранения направлением в развитии современной диабетологической помощи является профилактика сосудистых осложнений сахарного диабета, которая возможна только при ранней диагностике и своевременном назначении патогенетической терапии.
По данным Stender S. и соавт. [28] у 30–75% больных диабетом нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Частоту поражения органов пищеварения при диабете можно в основном объяснить нейропатией автономной нервной системы, в первую очередь поражением блуждающего нерва. При этом определенное значение имеет локальное нарушение микроциркуляции, особенно заметное при поражении зубов и десен. Так, клинические признаки диабетического пародонтита в виде пастозности и кровоточивости десен, множественного кариеса, зубных отложений, расшатывания и выпадения зубов, сопровождающегося почти всегда пиореей, сочетаются с микроангиопатией примерно у 2/3 больных сахарным диабетом [3].
Также у этих пациентов страдают и желудок, и кишечник; развиваются диабетическая энтеропатия, приводящая к расширению желудка и нарушению регуляции процессов пищеварения, к запорам и поносам; развивается тяжелое осложнение, связанное с нервными нарушениями, — атония сфинктера и недержание кала. Возникновение язвенной болезни сахарный диабет не инициирует. При плохой компенсации сахарного диабета нарушается нормальное функционирование печени, развивается гепатомегалия [13, 14].
Диабет сопровождается заболеваниями гастродуоденальной системы, что обусловлено степенью тяжести расстройств углеводного обмена. Нарушения метаболических процессов у больных сахарным диабетом носят вторичный характер, что взаимосвязано с изменениями моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки, а также с деструктивными процессами в слизистой оболочке. Аутоиммунная реакция к Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки лежит в основе дистрофических и некробиотических процессов, приводящих к ульцерогенезу [13, 14].
Проведенная работа может послужить основой для создания новых подходов к лечению больных сахарным диабетом 2-го типа с учетом изменений гастродуоденальной системы.
В патогенезе диабета в последние годы особенно интенсивно исследуют нарушения со стороны нервной системы, в том числе и сенсорные нейропатии [23]. Как правило, при диабете характерно множественное поражение ряда периферических нервов (полинейропатия), но в некоторых случаях может развиваться диабетическая мононейропатия [17, 19]. Развивается в результате поражения эндоневральных сосудов, что подтверждается наличием взаимосвязи между толщиной базальной мембраны этих сосудов и плотностью нервных волокон в периферическом нерве при сахарном диабете. Более 50% больных сахарным диабетом страдают диабетической полинейропатией.
Частота поражений нервной системы при сахарном диабете зависит не только от длительности заболевания, но и от возраста больных. Чаще всего они появляются у больных старше 50 лет после какого-либо продолжительного периода существования сахарного диабета [3, 15].
В попытке раскрыть причины несостоятельности терапии сахаропонижающими препаратами у взрослых больных сахарным диабетом без ожирения Sa и соавт. [26] называют два фактора: аутоантитела к островковым клеткам или обратимая рефрактерность бета-клеток. Данные исследования показали, что безуспешность лечения сахароснижающими препаратами обусловлена наличием аутоантител и десенситизацией бета-клеток. Аутоантитела к бета-клеткам могут присутствовать у 44% больных. Но у больных с аутоантителами бета-клетки сохраняют способность восстанавливать свою функцию после периода отдыха в результате инсулинотерапии. Сохранность ответа бета-клеток с восстановленной в результате инсулинотерапии функцией на действие сахароснижающих препаратов не известна и требует изучения.
В мировой литературе остро поднимается роль специализированной терапии больных сахарным диабетом 2-го типа, с учетом современных достижений в клинической диабетологии [18].
Наиболее распространенным является использование метформина (Метфогамма), который снижает прибавку массы тела, уменьшает потребность в инсулине и улучшает контроль гликемии, повышает качество жизни. Лечение метформином следует рекомендовать при переходе на инсулинотерапию диабета 2-го типа. Показано, что метформин существенно не влияет на артериальное давление у больных сахарным диабетом 2-го типа, получающих интенсивную инсулинотерапию [14, 16]. Данный препарат следует принимать по 1 таблетке 1–2 раза в день, во время или после еды. Дозировка 500, 850 и 1000 мг назначается индивидуально в зависимости от концентрации глюкозы в крови.
Выявлено сходство глюкозопонижающего действия пиоглитазона, метформина и глимепирида у больных с вновь диагностированным сахарным диабетом 2-го типа. Отмечены особенности действия глимепирида (Амарил) в отношении быстрого снижения концентрации глюкозы в плазме крови, который принимается утром до еды по 1 таблетке (начальная доза 1 мг) под контролем концентрации глюкозы крови. Также отмечено благоприятное действие пиоглитазона (производное тиазолидиндионового ряда) на концентрацию глюкозы в плазме крови натощак и жирных кислот, что следует учитывать при индивидуальном выборе препаратов [14]. Пиоглитазон назначается внутрь 1 раз в день (независимо от приема пищи). Монотерапия пиоглитазоном 15–30 мг/сут, при необходимости доза может быть увеличена до 45 мг/сут.
При сахарном диабете достаточно часто выявляется патология со стороны органов полости рта. При этом одни поражения находятся в связи с сахарным диабетом, другие, хотя и не так тесно, связаны с этим заболеванием, тем не менее достоверно чаще встречаются среди лиц, больных сахарным диабетом [11, 12].
Слизистая оболочка полости рта, в частности язык, свидетельствует о состоянии здоровья и в первую очередь отражает состояние полости рта и желудочно-кишечного тракта [13]. Полость рта является наиболее ранним и тонким индикатором различных расстройств обмена веществ в организме, и, следовательно, изучение состояния слизистой полости рта в возрастном аспекте может помочь в разрешении некоторых диагностических и дифференциально-диагностических задач [11, 12, 13].
Вкусовая сенсорная система определяется сегодня как морфофизиологическая система, обеспечивающая восприятие и анализ химических веществ, поступающих в полость рта, а также отражающая функциональное состояние организма.
Уменьшение численности вкусовых почек приводит к снижению вкусовой чувствительности [11, 12]. У больных сахарным диабетом 2-го типа этому способствует нарушение ауторегуляции церебрального кровотока с вегетативной нейропатией [11].
Утрата вкусового ощущения существенно снижает качество жизни и ухудшает общее и социальное состояние здоровья человека [11, 12].
Итальянские исследователи провели крупномасштабное исследование по этиологии нарушений вкуса среди популяции. Авторы установили, что нарушение вкуса вызывается широким спектром причин: нервными, эндокринными, метаболическими, инфекционными, иммунологическими, медикаментозными, хирургическими. Вкусовая сенсорная система уязвима как для внутренних, так и для внешних факторов [25].
Деятельность вкусовой сенсорной системы тесно связана с работой пищеварительного аппарата. С одной стороны, с рецепторного отдела вкусовой сенсорной системы рефлекторно «запускается» отделение слюны и желудочного сока, оказывается влияние на моторику пищеварительной системы; с другой стороны, уровень активности вкусовых воспринимающих структур зависит от степени наполнения пищей желудочно-кишечного тракта. Так, чувствительность вкусовых рецепторов, максимальная натощак, после приема пищи значительно снижается [25]. Существенную роль играет вкусовая сенсорная система в предпочтительном выборе тех или иных пищевых продуктов [25]. При утрате пищей вкуса и запаха, а также при денервации ротовой полости, разрушении таламических ядер или коркового отдела вкусового анализатора частично или полностью нарушается вкусовой анализ [15].
В ряде случаев извращения вкуса вызываются заболеваниями внутренних органов, нарушением обмена веществ; ощущение горечи отмечается при заболеваниях печени и желчного пузыря, ощущение кислоты — при желудочных диспепсиях, ощущение сладкого во рту — при выраженных формах сахарного диабета [4].
Многие заболевания слизистой оболочки полости рта и языка, являясь отражением каких-либо патологических процессов в других органах, приводят к изменению функционального состояния вкусового анализатора. При этом изменение вкусовой чувствительности может быть ранним признаком заболевания организма [8]. Но, несмотря на то, что эти симптомы могут иметь диагностическое значение, работ, посвященных изучению вкусовой сенсорной системы, в этом аспекте насчитывается немного [7].
Voros-Balog и соавт. [31] считают, что «географический» язык (5,7%) может свидетельствовать об аллергическом заболевании. При обследовании языка у 1017 школьников в 35,11% случаев найдены те или иные изменения языка, в том числе на фоне диабета [31].
В деятельности вкусового анализатора существенную роль играет такой пищевой гуморальный фактор, как содержание глюкозы в крови, который является ведущим компонентом пищевой биологической потребности, обусловливающей формирование пищевого мотивационного состояния [7].
Нарушение гомеостаза глюкозы является патогенетическим признаком заболевания сахарного диабета. Это заболевание поражает людей разных возрастных и социальных групп, среди которых с каждым годом увеличивается число лиц молодого возраста. На ранних стадиях патологии углеводного обмена, когда человек ощущает себя здоровым, могут появляться первые признаки разбалансированности в четко отлаженном глюкозном гомеостазе, изменение чувствительности различных воспринимающих структур, в том числе вкусовой сенсорной системы [7, 12].
Для изучения вкусовой рецепции при диабете был использован наряду с пороговым и метод функциональной мобильности, при этом показано, что нарушение вкусового восприятия находится в коррелятивных отношениях с тяжестью заболевания и уровнем сахара в крови [7]. Были отмечены особенности вкусовой чувствительности при сахарном диабете у детей [7].
Нарушение процессов восприятия при сахарном диабете может распространяться и на обонятельный анализатор. Так, Takayama и соавт. [30] приводят описание острой потери чувства обоняния у мужчины 61 года с сахарным диабетом 2-го типа. После нескольких лет успешного лечения с помощью диеты (1600 ккал) и без приема лекарственных средств симптомы гипосмии исчезли. Эти авторы полагают, что гипосмия была вызвана диабетической мононейропатией первого черепного нерва (n. olfactorius).
Состояние глюкозного гомеостаза, поддержание которого осуществляется соответствующей функциональной системой, принадлежит к числу критериев здоровья и слаженной работы системы. Данное положение подтверждается изучением вкусового восприятия у практически здоровых людей при внутривенном введении глюкозы, а также изучением гуморального фона гастролингвального рефлекса [13].
Принимая во внимание известные в литературе данные о роли вкусового рецепторного аппарата в деятельности целостного организма, а особенно при сахарном диабете, исследование пороговой густометрии, определение функциональной мобильности вкусовых сосочков языка могут быть использованы в диагностических целях для профилактики, раннего выявления и своевременного лечения нейропатии у больных сахарным диабетом 2-го типа.
Литература