если продукт не содержит избытка нитратов значит он экологически чистый
практическая работа 3. Практическая работа по дисциплине Экология вариант 3 студент группы
федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«ТЮМЕНСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ университет»
по дисциплине «Экология»
Выполнил: студент группы ____________
Тюмень 20___ г.
Задание 1. Заполните таблицу
Задание 2. Заполните таблицу
широким спектром биологических эффектов
частоты кашля и других симптомов со стороны верхних и нижних
дыхательных путей, обострения бронхиальной астмы, возрастания
частоты случаев бронхита до увеличения случаев смертности от
заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистых
заболеваний. При возрастании в атмосферном воздухе
концентраций мелкодисперсных взвешенных частиц (размер
менее 10 мкм) на каждые 10 мкг/м3 обращаемость или
госпитализация населения по поводу заболеваний органов
дыхания увеличивается соответственно в интервале на 0,5%-
часто неблагоприятное хроническое воздействие. Взвешенные частицы могут быть причиной
биологического загрязнения воздуха, то есть содержать
вредные микроорганизмы, включающие бактерии, вирусы и
грибки.
Задание 3. Выберите один правильный ответ.
1. Загрязнение природной среды живыми организмами,
ответ: б) биологическое
2. Некачественная питьевая вода может стать причиной заражения…
а) столбняком, холерой;
б) холерой, брюшным тифом;
в) гриппом, гепатитом;
г) холерой, ботулизмом.
ответ: б) холерой, брюшным тифом
3. В природных условиях естественными носителями возбудителя чумы
б) аллергические заболевания;
в) хроническое отравление;
г) инфекционные заболевания.
ответ: а) раковые заболевания
5. Возбудители столбняка и ботулизма обитают в …
г) организме животных.
ответ: в) почве
6. Естественный шумовой фон составляет:
а) свинец; б) медь; в) кадмий; г) железо.
8. Накопление загрязнителей в пищевых цепях называется биоаккумуляцией.
9. Естественное загрязнение биосферы происходит в результате:
а) разложения биомассы отмерших организмов редуцентами;
в) накопления бытовых отходов;
г) обработки растений пестицидами.
ответ: б) пыльных бурь
10. Специфическое заболевание, которое может возникнуть в
результате деятельности предприятий микробиологической
а) психическое расстройство;
б) болезни эндокринной системы;
ответ: б) диоксины
12. Ионизирующее излучение оказывает наибольшее воздействие на:
Задание 4. Выберите правильные суждения
1. Реакция организма на загрязнения зависит от индивидуальных особенностей человека.
2. Фреоны могут разрушать озоновый слой.
3. Избыток нитратов опасен для растений.
4. Изменения погоды одинаково сказываются на самочувствии разных людей.
5. Если продукт не содержит избытка нитратов, значит, он экологически чистый.
6. Значительная часть болезней человека связана с ухудшением экологической обстановки.
8. Общественное здоровье определяется биологическими факторами.
9. Химическое загрязнение является наиболее опасным видом загрязнения для здоровья человека.
Задание 5. Охарактеризуйте каждый вид загрязнения окружающей среды путем проставления кодов правильных ответов:
Химические загрязнения – 1, 2, 10, 11
Биологические загрязнения – 3, 6, 7, 9, 12
Физические загрязнения – 5, 8
1) различные химические вещества, как правило, составляющие отходы производства
2) при попадании в организм большими концентрациями способны привести к острому отравлению его и даже к смерти
3) болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие
5) звуки в 80 и более дБ
6) при попадании в организм вызывающие инфекционные болезни
7) способные вызвать тиф, чуму, малярию
8) вызывающие нервно-психические заболевания, расстройства сердечно-сосудистой системы, ухудшение или потерю слуха
9) заражающие организм воздушно-капельным путем, при тесном контакте с больным или через переносчиков
10) вызывающие хроническое отравление организма при систематическом поступлении в него даже небольшими количествами
11) вызывающие внутренние кровоизлияния, деструкцию костного мозга.
12) попадающие в организм человека при дыхании, с продуктами питания и водой.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ БЕЗ НИТРАТОВ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ
Урбанизация и технологический прогресс дали человечеству возможность обеспечивать свои биологические потребности легко и в доступной форме. Современность такова, что далеко не каждому из нас для получения пищи необходимо не то, что заниматься фермерским хозяйством, а вообще задумываться о том, каким образом производятся продукты питания. Но, к сожалению, не вся еда, которая может попасть к Вам на стол, одинаково насыщена полезными элементами и безвредна. Чтобы грамотно составить свой рацион, нужно не только знать основы здорового питания, но и «уметь читать этикетки» — знать, что скрывается за теми или иными пометками, а также определять качество продукта по его внешним признакам.
НИТРАТЫ И ИХ РОЛЬ ДЛЯ УРОЖАЙНЫХ КУЛЬТУР
Прежде чем отбрасывать все продукты с нитратами в сторону, надо сначала разобраться, что же это вообще такое. Нитратами называются соли и эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых металлов (селитры). В норме они содержатся в почве в умеренном количестве, а также в растениях и в частности – в овощах, корнеплодах и фруктах, которые люди употребляют в пищу. Нитраты жизненно необходимы для роста и развития растительных организмов – те с их помощью используют молекулы азота для химических реакций и построения тканей, ведь сами нитраты образуются в результате круговорота азота в биосфере. Таким образом сами по себе нитраты не являются категорически вредным и опасным продуктом.
Однако всё дело в том, что почва, с которой регулярно собирают урожай, быстро истощается и теряет свою плодородность. В том числе истощение касается и количества нитратов, а без них, как уже стало понятно, развитие растения невозможно. Помимо этого, добавление нитратов положительно влияют на скорость роста, плодовитость и скороспелость урожайных культур. Получив такие выводы о необходимости и свойствах нитратов, человечество изобрело удобрения для почвы. К сожалению, удобрения не всегда используются в таком количестве, в котором они могут оставаться безвредными для человека. Если растения получают избыток нитратов, они не успевают переработать их все, и в итоге содержат эти соли в большем количестве, чем обычно в природе.
Стоит обратить внимание, что разные продукты по-разному аккумулируют нитраты. Легче всего их накапливают и, как следствие, больше всего содержат: укроп, листовой салат, петрушка и другая зелень, корнеплоды, особенно редис и свекла, а также арбузы и дыни. Больше всего нитратов добавляется в почву при тепличных или ранних посадках, поэтому стоит с осторожностью относиться к свекле и укропу, поступающим на рынок в мае, а также июльским арбузам.
Несложно приблизительно составить список овощей, которые люди чаще всего покупают. Это огурцы и помидоры, картофель, возможно, кабачки и тыквы. В них тоже встречается переизбыток нитратов, поскольку их необходимо выращивать в как можно большем количестве из-за постоянного высокого спроса. Отравления этими продуктами из-за нитратов фиксируются реже, чем отравления зеленью, редисом и свеклой, но все же нужно быть осторожными.
Одни из наиболее безопасных в отношении количества нитратов продукты – это бобовые, репчатый лук, а также цитрусовые. Последние в своем составе имеют большое количество витамина С, который разрушительно воздействует на азотистые соединения, так что излишек нитратов разрушается ещё в самом фрукте, не доходя до человеческого организма.
Остальные фрукты, а также овощи, напичканные нитратами, приобретают неестественно красивый вид и форму, размером получаются больше среднего – всё бы хорошо, если бы это не несло в себе потенциальную опасность.
ОТРАВЛЕНИЕ НИТРАТАМИ
В человеческом организме из-за воздействия с микрофлорой кишечника нитраты восстанавливаются до нитритов. Последние из кишечника попадают в кровь путем всасывания и соединяются (реагируют) с гемоглобином, образуя устойчивое химическое соединение – метгемоглобин. Метгемоглобин отличается от нормального гемоглобина неспособностью связывать и переносить кислород, из-за чего организм получает кислородное голодание со всеми вытекающими последствиями.
Классические симптомы отравления при интоксикации нитритами встречаются нечасто и в основном только у детей, беременных и пожилых людей, так как их организмы слабее и уязвимее в силу специфических факторов. То есть вероятность, что при отравлении нитратами Вы сразу получите рвоту, понос, головокружение и прочие болезненные ощущения, довольно мала. Чаще всего нитраты оказывают пагубное влияние в долгосрочной перспективе. Нитраты способны накапливать не только растения, но и человеческий организм. В итоге нитраты негативно влияют почти на все системы органов, а также вызывают опасные мутации, из-за которых могут образовываться даже злокачественные опухоли.
КАК ИЗБЕЖАТЬ НИТРАТОВ ПРИ ВЫБОРЕ ПРОДУКТОВ
Как уже было упомянуто выше, фрукты и овощи, напичканные нитратами, обладают некоторыми характерными внешними признаками:
Овощи и фрукты без нитратов будут содержать на наклейке от четырех до пяти цифр, при этом если первая цифра – 8, продукт будет содержать ГМО, а если 9 – он выращен традиционным способом в условиях, близких к естественным.
Также, стоит остерегаться покупки продуктов, что называется, «с рук». В магазинах и на рынках товар проходит определенную сертификацию, а частный продавец не даст вам никаких гарантий.
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ
Экологически чистые продукты также называют органическими, биоорганическими и биопродуктами.
По определению под ними подразумеваются продукты:
Основная проблема таких продуктов заключается в том, что одними ими невозможно обеспечить население планеты в достаточном количестве. «Химия», которая используется при производстве не экологически чистых продуктов, с одной стороны, может нанести вред человеческому организму или, как минимум, лишить продукты части полезных свойств. Но, с другой стороны, даже те химикаты, которые оказались вредными для человека, изобретались с целью повысить урожайность, снизить истощаемость почвы, ускорить выращивание продуктов и уменьшить их конечную цену.
Согласно исследованиям, экологически чистые продукты скорее нейтральны по отношению к человеческому здоровью, чем благотворны для него, а также не выигрывают в питательной ценности по сравнению с пищевыми продуктами, произведенными традиционными методами. Переход на экологически чистые продукты не рекомендован для развивающихся стран ввиду нецелесообразности, а сельское хозяйство допустимо в частном порядке, но в масштабах страны не является достаточным методом и требует замены более практичными способами производства.
ГМ-продукты по множеству перекрестных исследований и научных публикаций признаны не несущими никакого особенного вреда человечеству, кроме того, благодаря их большему размеру и большей урожайности в целом, они позволяют сократить использование пестицидов при производстве на 37% относительно не генно-модифицированных организмов. Некоторые ГМП теоретически могли бы нести вред, но, по отметке ВОЗ, те из них, что употребляются в пищу популяциями целых стран, не оставили заметных негативных эффектов. На данный момент ГМО признаны безопасным продуктом производства, сравнимым с продуктами, выращенными традиционными методами.
Таким образом, выбор экологически чистых продуктов не всегда обоснован. Но он гарантированно защитит вас от отравления вредными химикатами, если это будет настоящий продукт органического производства, а не подделка.
ЧТО НАПИСАНО НА ЭТИКЕТКЕ
Написать на продукте «Био» или «Эко» не запрещено. Однако такая пометка сама по себе не будет означать хоть какую-то чистоту продукта. Проверяйте наличие у продукта лицензии на такую отметку. С приходом определенной моды на здоровое питание многие недобросовестные производители стали пользоваться возможностью причислить свой продукт к «здоровым» и «чистым» с помощью одной лишь этикетки.
Сроки хранения у продуктов должны быть приближены к реальным. Слишком большой срок хранения, как известно, равен почти полному отсутствию былых полезных свойств.
Ультрапастеризованное молоко лучше сохраняет полезные свойства, чем просто пастеризованное, за счет разницы во времени, которое затрачивается на пребывание молока в очень высоких и очень низких диапазонах температур. При этом оба варианта продукта одинаково безвредны.
Стоит избегать продуктов, содержащих фруктозу и ее дериваты, сахарозаменители, гидрогенизированные растительные масла, консерванты.
Отдавайте предпочтение продуктам, обладающим наименьшим числом компонентов в составе.
Материалы для обсуждения
Экологи сформулировали следующие принципы для рационального использования природных ресурсов:
1. Старайтесь использовать неисчерпаемые и возобновимые ресурсы. Возобновимые ресурсы должны использоваться со скоростью их естественного восполнения (принцип – сбалансированное использование).
2. Большая часть отходов и загрязнителей или может быть отнесена к ресурсам, которые мы по глупости не используем, или они настолько опасны, что не должны производиться вообще (принцип – никаких отходов природе).
3. Для уменьшения загрязнений, экономии ресурсов и сокращения количества отходов необходимо использовать ресурсы в первую очередь для удовлетворения жизненно важных потребностей с максимальной эффективностью (принцип – умеренность в эффективности).
Объясните, как вы понимаете данные принципы. Выполняются ли они в нашем обществе?
4. Приведите примеры антропогенных воздействий на ресурсы атмосферы, водную среду, земельные ресурсы.
5. Обоснуйте экономическую целесообразность освоения новых источников энергии.
Критерии оценки устных ответов:
«Отлично» ставится, если студент: обстоятельно, с достаточной полнотой излагает подготовленный материал, демонстрируют владение темой, соблюдая её границы; обнаруживает полное понимание содержания материала, может обосновать свои суждения развёрнутой аргументацией, привести необходимые примеры; излагает материал последовательно и правильно с точки зрения норм литературного языка и речевой культуры.
«Хорошо» ставится, если студенты дают ответ, удовлетворяющий тем же требованиям, что и для оценки «5», но допускают 1 – 2 ошибки, которые сами же и исправляют после замечаний преподавателя или других студентов, и единичные погрешности в последовательности и языковом оформлении ответа.
«Удовлетворительно» ставится, если студенты обнаруживают знание и понимание основных положений данной темы, но: излагают материал неполно и допускают неточности в определении понятий или формулировке сообщаемой информации; не умеют достаточно глубоко и основательно обосновать и аргументировать свои суждения и привести примеры, к высказываниям других относятся невнимательно.
«Неудовлетворительно» ставится, если студенты обнаруживают незнание большей части обсуждаемого материала, допускают неточности в определении понятий, искажающие их смысл, беспорядочно и неуверенно излагают материал.
Тестовый контроль «Антропогенное воздействие на окружающую среду» с несколькими ответами.
Вариант №1
1. Применение ядохимикатов в борьбе с сельскохозяйственными вредителями приводит к:
а) полному уничтожению всех особей данной популяции вредителей;
б) сокращению численности популяций, приносящих пользу (насекомых-опылителей, птиц и др.);
в) временному сокращению численности популяции вредителя;
г) выработке устойчивости у особей данной популяции вредителей к ядохимикату;
д) активизации естественных врагов вредителей.
2. К глобальным экологическим проблемам биосферы следует отнести:
а) уничтожение большого лесного массива при строительстве промышленного предприятия;
б) увеличение количества углекислого газа в атмосфере;
в) истощение озонового слоя;
г) загрязнение морского побережья в районе больших городов;
д) хищнические способы охоты и рыболовства.
3. К главным почвообразующим факторам относятся:
г) материнская порода;
4. В промышленном рыболовстве установлен минимальный размер ячеек для сетей. Это сделано для:
а) вылова более крупной и старой рыбы;
б) вылова рыбы только одного вида;
в) вылова особей, достигших половой зрелости;
г) изъятия из популяции особей без ущерба для ее дальнейшей продуктивности;
д) товарного вида вылавливаемой рыбы.
5. Основными компонентами почвы являются:
а) минеральные частицы;
6. Выберите правильные суждения.
А) Реакция организма на загрязнения зависит от индивидуальных особенностей человека;
Б) Человек, нарушая естественные условия существования болезнетворных организмов, нередко сам становится жертвой природно-очаговых болезней;
В) Абсолютная тишина благотворно сказывается на самочувствии человека;
Г) Биоритмы каждого человека индивидуальны;
Д) Резкое перемещение в дальний часовой пояс приводит к сбою в биологических ритмах человека;
Е) Изменения погоды одинаково сказываются на самочувствии разных людей;
Ж) Если продукт не содержит избытка нитратов, значит, он экологически чистый;
З) Город следует рассматривать как экосистему;
И) Значительная часть болезней человека связана с ухудшением экологической обстановки;
К) При утомлении даже у здорового человека не может происходить перераспределения резервных функций организма.
Вариант №2
а) воздушно-капельным путем;
б) при пользовании вещами больного;
в) при укусе комара;
д) при пользовании посудой больного.
2. Понятие «погодные условия» включает:
а) атмосферное давление;
в) уровень загрязнение атмосферы;
г) концентрацию кислорода;
д) движение воздуха.
3. Рациональное питание предусматривает:
а) необходимость учета потребностей организма в различных питательных веществах;
б) предпочтение более калорийной пищи;
в) оценку и учет энергетической ценности продуктов питания;
г) учет возраста, деятельности и состояния здоровья;
д) регулярный прием пищи в определенное время.
4. Химическое загрязнение окружающей среды может вызвать у человека: а) головокружение, тошноту, кашель;
б) хроническое отравление;
в) инфекционное заболевания;
5. Причиной раковых заболеваний могут стать:
а) химическое загрязнение среды;
д) малокалорийное питание.
6. Выберите правильные суждения.
А) Применение фреонов в производстве и быту приводит к образованию кислотных дождей;
Б) Изменения почвы, происходящие в процессе ее формирования, сходны с сукцессионными изменениями экосистем;
В) Неумелое применение удобрений и ядохимикатов в сельском хозяйстве приводит к нарушению круговорота веществ в экосистемах;
Г) Строительство очистных сооружений позволяет полностью решить проблему загрязнения биосферы;
Д) Кислород, углекислый газ и азот участвуют в основных биогеохимических циклах;
Е) Биологическая продуктивность агроценоза выше, чем у любого естественного биоценоза;
Ж) Уменьшение площади лесов нарушает круговороты кислорода и углекислого газа в биосфере;
З) Деятельность человека может оказать положительное воздействие на развитие естественных популяций;
И) Кислород в атмосферу поступает в основном в результате деятельности фитопланктона морей и океанов;
К) Загрязнение атмосферы сказывается на состоянии всех природных экосистем.
Ответы на вопросы Экологический марфон 2021 года: проверка ответов экодиктанта
До завершения акции: 25 дн.
Ответы на вопросы экомарфона 2021 года помогут вам сразу же проверить свои знания. На официальном сайте ответы появятся с 23 ноября. Перейдите в свой личный кабинет на сайте экодиктант.рус или ecodictation.com. Здесь будут указаны все ваши ошибки, количество набранных баллов. Сертификат об участии вы найдете в личном кабинете с 10 декабря.
Вы можете посмотреть все правильные ответы уже сейчас. Но не стоит узнавать их во время написания, постарайтесь писать ответы самостоятельно, а лишь затем сравните ваши ответы с правильными вариантами.
Если вы участвовали в географическом диктанте, то ответы на его вопросы вы найдете по этой ссылке.
Ответы на экомарафон 2021
Для удобства мы выделили правильные ответы жирным шрифтом.
Вопрос 1. В какой части атмосферы Земли находится озоновый слой?
Б) стратосфера
Вопрос 2. Какие лампы при использовании и утилизации оказывают наименьшее отрицательное влияние на окружающую среду?
А) лампы накаливания
Б) светодиодные
Вопрос 3
Может ли применение азотных удобрений нанести вред окружающей среде? Выберите все правильные варианты ответа
А) нет, не может, так как в результате внесения азотных удобрений растения быстро наращивают вегетативную биомассу, что является важным условием для развития экосистемы
Б) да, может, так как в результате использования азотных удобрений в атмосферу выделяются различные соединения азота, часть из которых является парниковыми газами
В) нет, не может, так как внесение азотных удобрений компенсирует истощение почв, вызванное их сельскохозяйственным использованием
Г) да, может, так как азотные удобрения являются источником нитратов, которые загрязняют грунтовые воды, способствуют эвтрофикации водоемов, снижают качество питьевой воды
Вопрос 4. Что относится к биологическим методам защиты растений в лесном хозяйстве?
А) обработка деревьев пестицидами
Б) сбор вредителей вручную
В) применение световых ловушек
Г) использование муравьёв
Вопрос 5
Какой наиболее оптимальный способ достижения целей зеленой энергетики?
А) автономное развитие возобновляемой энергетики
Б) развитие атомной энергетики
В) развитие угольной энергетики
Г) комплексное развитие возобновляемой энергетики параллельно с работой тепловых электростанций на первичных углеводородах или атомной энергии
Вопрос 6
Как называется один из методов оценки состояния окружающей среды?
А) биоиндикация
Вопрос 7. Какое из перечисленных растений, растущих в водоемах, является индикатором загрязнения воды?
В) сине-зеленые водоросли
Е) ряска
Вопрос 8
Каким образом каждый человек может внести свой действенный вклад в сохранение водных ресурсов? Выберите все правильные варианты ответа
А) закрывать кран, если не используется вода (при чистке зубов, намыливании тарелок при мытье посуды)
Б) не принимать ванну, а пользоваться душем с экономной лейкой
В) использовать стиральную машину только при полной загрузке
Г) не купаться в пресных водоемах
Д) следить за отсутствием течей в водопроводной системе
Е) меньше заниматься спортом, чтобы снизить жажду
Ж) использовать смывные бачки с двумя режимами расхода воды
З) отказаться от потребления первых блюд (супы, бульоны) в пользу вторых блюд (рыба, стейки)
И) установить регуляторы подачи теплоносителя в батареи отопления
Вопрос 9. Как понимается устойчивое развитие международным сообществом?
А) способ существования в настоящем, нацеленный на удовлетворение текущих потребностей при сохранении окружающей среды и ресурсов, без ущерба для будущих поколений
Б) договор между странами в области военного потенциала
В) освоение других планет с целью увеличения жизненного пространства
Г) создание высокоуглеродного общества
Вопрос 10
Почему автомобили, работающие на газе, считаются более экологичными, чем автомобили, работающие на жидком топливе?
А) в процессе сгорания газомоторного топлива в атмосферу выделяется меньше вредных веществ, чем при сгорании жидкого автомобильного топлива
Б) автомобиль, работающий на газе, потребляет меньше топлива, чем дизельные и бензиновые автомобили
В) автомобилю, работающему на газе, в несколько раз реже требуется техническое обслуживание, по сравнению с дизельными и бензиновыми автомобилями
Г) содержание автомобиля, работающего на газе, обходится дешевле, чем содержание автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями
Вопрос 11. Какие воды более защищены от антропогенного загрязнения?
Б) артезианские
Вопрос 12
Какое вещество не относится к группе химических канцерогенов?
Г) углекислый газ
Вопрос 13. Какую роль играют заповедники в охране биосферы Земли?
А) выращивание и размножение культурных растений
Б) сокращение численности комаров
В) сохранение редких и исчезающих видов флоры и фауны
Г) повышение плодородия почвы
Вопрос 14
Что разрешено делать в заповеднике?
Б) вырубать деревья
Г) собирать плоды, ягоды и грибы
Д) наблюдать и изучать природу
Е) заниматься сельским хозяйством
Вопрос 15. Чем можно объяснить то, что лиственные растения более устойчивы к загрязнению воздуха, чем хвойные?
А) за время обитания в городах лиственные растения сумели приспособиться к повышенному загрязнению воздуха
Б) покровные ткани листьев препятствуют поступлению в них газов
В) лиственные растения ежегодно осенью освобождаются от накопленных в листьях загрязняющих веществ
Г) лиственные растения накапливают вредные вещества в корнях, а затем выделяют их в почву
Вопрос 16
Какая средняя температура в Арктике?
Вопрос 17. Какая страна занимает первое место по площади охраняемых природных территорий?
Г) Россия
Вопрос 18
Что можно узнать, изучив образцы льда, взятые на анализы после бурения на станции «Восток» в Антарктиде?
А) восстановить сведения о животном мире прошлого
Б) восстановить сведения о растительном мире прошлого
В) восстановить сведения о полезных ископаемых прошлого
Г) восстановить сведения о составе атмосферы прошлого
Вопрос 19. Как называется река, берущая свое начало в Монголии и образующая обширную дельту при впадении в озеро Байкал?
Б) Селенга
Вопрос 20
Какие источники энергии относятся к неисчерпаемым? Выберите все правильные варианты ответа
А) ветер
Б) приливы и отливы
Д) солнце
Ж) отходы животноводства
Вопрос 21. Какой материк, по прогнозам ученых, пострадает меньше всего в связи с увеличением уровня мирового океана и затоплением большей части земного шара?
А) Северная Америка
Б) Африка
Вопрос 22
Как называется устройство по приёму использованной тары?
Б) фандомат
Вопрос 23. С чем связано повышенное выделение тепла в городе? Выберите все правильные варианты ответа
Вопрос 24
С чем связано удельное потребление тепловой энергии (в расчете на одного абонента или одного жителя)?
А) с климатическими особенностями страны
Б) с интенсивным освоением природных ресурсов
В) с неравномерным распределением населения в городах
Г) с негативным воздействием источников получения энергии на окружающую среду
Вопрос 25. Что приводит к уменьшению потребления энергии? Выберите все правильные варианты ответа
А) установка холодильника в самое прохладное место кухни — желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой
Б) привычка не оставлять оборудование в режиме ожидания — использовать кнопки включения / выключения на самом оборудовании или выключать их из розетки
В) покупка товаров зарубежных производителей
Г) заготовка дров в лесу
Д) привычка применять посуду с плоским дном, которое равно диаметру конфорки или чуть его превосходит
Е) замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие, а также привычка не пренебрегать естественным освещением
Ответьте на все 25 вопросов, отправьте работу. А затем проверьте свои знания, убедившись, что все написали правильно.