если репчатый лук замерз что делать
Лук замерз, что делать? Он на что-то еще годен?
Были сильные морозы, минус 20. Лук хранился на неотапливаемой веранде, укутанный в старое синтепоновое пальто. Короче, лук замерз. Что делать?
Если лук всё ещё в мёрзлом состоянии, то лучше его не оттаивать, пусть остаётся мёрзлым. А применять можно в супы и борщи. Бросать сразу в кипяток или на сковородку.
Ведь замораживают же фарш и изделия мясные.
Лук использую в заморозке смеси для супа, там ещё морковь, перец болгарский и зелень. Потом горсть смеси или прямо в суп кладу, или в зажарку. Вкус лука как-то особо не меняется, а запах при готовке более резкий. Но в блюде потом его такого нету.
Из этого могу предположить, что Ваш лук вполне пригоден в пищу. Только вот уж если растает, то врядли сможете его кушать. Потому либо так и хранить мешок в мерзлоте. Либо лук почистить, и положить в морозилку. В идеале чтоб крепкие мужские руки в непромерзаемых перчатках Вам этот мёрзлый лук покрошили, и уже так в морозилку.
Можно попробовать его прорастить. Ведь луковичные зимой в земле переживают зиму и по весне прорастают. Они и однозначно замерзают, так как в зеле находятся неглубоко. И есть многолетние сорта.
И мои мужчины не используют уксус. Только лук и горчицу.
Так шашлык получается мягким, сочным и в меру острым.
Причины, по которым лук образует стрелку:
1.Размер луковицы более трех сантиметров
2.Неблагоприятные условия хранения (перепад температур, высокая влажность)
3.Ранняя высадка, когда почва еще не прогрелась.
Причин пожелтения лукового пера много:
Необходимо минимизировать неблагоприятные факторы, чтобы луковое перо не желтело.
Подмерзшая луковица для выгонки пера в теплице
Здравствуйте.Лук пролежал 3-е суток при-17, стал как стекло Буду проводить не запланированный эксперимент
Посадку планировал в январе(теплица). Когда отойдет отпишусь
Здравствуйте.
Какие площади планируются под посадку?
Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА
Будет интересно, который остается в земле с прошлого года всходит сам. Главное резко не оттаивайте, должно получиться.
Верхние чешуйки будут гнить.
Здравствуйте.
Какие площади планируются под посадку?
Здравствуете,площади не большие, по скольку это остатки прошлогоднего урожая 200 кг.
Будет интересно, который остается в земле с прошлого года всходит сам. Главное резко не оттаивайте, должно получиться.
Верхние чешуйки будут гнить.
А я верхушку срезаю.
Главное зачатки чтоб не сгнили.
А я верхушку срезаю.
Я думаю все будет чики-пуки .У нас некоторые люди садят под зиму в открытый грунт. При том что снега зимой практически не бывает
.А весной как только земля начинает оттаивать, накрывают пленкой и получается ранний товар
не верится в положительный исход эксперимента
Меня зовут Надежда. Крестьянка в первом поколении
Мой блог http://fermer.ru/blog/136753/rogulkin-227247
не верится в положительный исход эксперимента
Почему же. Зелень вырастет в любом случае. Лук такая культура, замерзает и оттаивает сохраняя жизнеспособность.
Итак, прошла неделя после заморозков, лук оттаил и на ощупь стал сырой, у некоторых луковиц появляются корешки.
Итак, прошла неделя после заморозков, лук оттаил и на ощупь стал сырой, у некоторых луковиц появляются корешки.
Самое время спрыснуть фитоспорином и начать проращивать.
Итак, прошла неделя после заморозков, лук оттаил и на ощупь стал сырой, у некоторых луковиц появляются корешки.
Самое время спрыснуть фитоспорином и начать проращивать.
Самое время спрыснуть фитоспорином и начать проращивать.
От грибка и плесени.
Я считаю что в моем случае это лишняя трата времени и средств.
Вот результат на сегодня
Абсолютно без каких-либо обработок
Чтоб тяжелей был
Беда, как это побороть, или все пропало? То ли из-за холодного полива или конденсата.
Снимал на калькулятор
Зато без фитоспорина и прочих обработок.
СЗ с ЛЕРОЙ.https://fermer.ru/blog/19352
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
Волков «Волшебник Изумрудного города»
Зато без фитоспорина и прочих обработок.
Так бывает и с фитоспорином и прочими обработками.
Зато без фитоспорина и прочих обработок.
Я просто никогда нечем не обрабатывал, подмерзший лук сажаю не первый раз и было все нормально, а тут такое. я в шоке.
Может быть это из-за воды со скважины, 3-тий уровень? Просто раньше поливал пресной.
При какой температуре необходимо хранить лук?
Собранный урожай лука отлично сохранится до весны только при соблюдении определенных условий: правильной температуры и допустимого уровня влажности.
При какой температуре лучше хранить лук (репчатый, порей, зеленый) в домашних условиях зимой, чтобы максимально долго использовать этот продукт в приготовлении пищи?
Температурный режим для репчатого лука
Условно процесс хранения можно разделить на три этапа:
Минимизировать потери урожая в процессе хранения, а также максимально продлить данный процесс можно только при условии соблюдения правильного температурного режима на каждом этапе.
Так, этап просушки проходит при +18-22°С. Просушка помогает затянуть шейку луковицы, препятствуя тем самым проникновению вредоносных бактерий внутрь корнеплода. Сушка длиться три-четыре дня, до полного высыхания шелухи укрывающей луковичку.
Процесс акклиматизации направлен на то, чтобы луковицы постепенно приобретали необходимую температуру хранения после горячей просушки. Акклиматизация занимает от двух до пяти дней. Каждый день проходит снижение на 5°С.
Очень важно следить, чтобы на корнеплодах не образовался конденсат. Влага может стать причиной появления гнили и плесени.
Если минус
Длительное хранение при минусовой температуре может стать причиной перемерзания продукта. Как результат мякоть становится:
Как только подмерзший лук попадает в теплое место, чешуйки намокает и на них начинает развиваться гниль и плесень.
Если постоянные перепады
Резкие перепады температурного режима и влажности способны спровоцировать следующие проблемы:
О том, почему гниет лук при хранение и как этого избежать, расскажет эта статья.
Наиболее неприхотливые сорта для хранения зимой
Длительность хранения напрямую зависит от сорта продукта. Менее прихотливы к температурному режиму острые сорта (например Алеко или Халцедон). Полуострые сорта (Золотой ар, Даниловский) для хранения лучше закладывать в первые ряды и употреблять в пищу первыми.
Выбирая сорта для длительного хранения, стоит обратить внимание на следующие:
Общие сведения о хранении лука найдете в этом разделе.
Сколько градусов выдерживает в домашних условиях порей?
Максимально долго сохранить полезные свойства и вкусовые качества лука-порея можно, при условии соблюдения правильного температурного режима.
Так в холодильнике (при +2-4°С), в ящике для овощей лук-порей хранится до пяти месяцев. Чтобы стебли сохранили свою свежесть, их помещают в пакет из полиэтилена с проделанными заранее отверстиями для вентиляции.
На закрытом балконе, в гараже или подвале лук-порей хранится при от +1°С до +5°С максимум полгода. Очень важно периодически проверять продукт на предмет порчи (подгнившие стебли сразу же удаляют), а также следить за влажностью воздуха в помещении.
О том, как хранить лук-порей в погребе или подвале, можно узнать здесь. Как хранить порей в домашних условиях, читайте тут.
Зеленые луковые перья
Главное условие длительного хранения сочного и полезного зеленого лука — правильный температурный режим.
Так, при температуре 0°С зеленые перья лука сохраняют свою сочность в течение двух месяцев. При +3-4°С зелень может храниться не более двадцати дней.
При комнатной температуре (+18-20°С) зеленые перья лука завянут уже через три дня. Хранить мелконарезанный зеленый лук в морозильной камере (-18°С) можно в течение двенадцати месяцев.
Сушка мелконарезанного зеленого лука в духовом шкафу (+50-60°С) поможет сохранить полезный продукт минимум на два года.
Для хранения оставляют только целые, сочные, ярко-зеленые перья лука. Сухие, увядшие стебли сразу же выбрасывают. С повреждениями и признаками порчи перья необходимо отделить и использовать при первой же возможности.
О том, как хранить зеленый лук в холодильнике, читайте здесь, на зиму — тут.
Заключение
Соблюдение правильного температурного режима в течение всего периода хранения поможет сохранить лук до момента сбора нового урожая.
Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры
Лук — неизменный ингредиент многих блюд, который добавляет им особый привкус. Однако сохранить его после сбора урожая довольно сложно. И даже если вы просто купили его в магазине, то в неправильном месте он быстро испортится. Поэтому рассказываем, где хранить лук в квартире и при каких условиях.
Все о хранении лука
Как подготовить лук после сбора урожая
При выращивании лука на огороде важно дать ему доспеть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это потребуется 90-120 дней. Собирают плоды обычно в конце лета, в середине августа. О том, что они созрели, скажут характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха. После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют на 5-10 дней на грядке для просушки, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. При дожде складывают на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.
Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет тоньше, а покрывающие плоды чешуйки — приятного золотистого цвета, можно приступать к следующему этапу подготовки для длительного хранения. Необходимо отрезать шейку, оставив около 5 см, а также удалить корни. Если вы планируете сплести плоды в косы, то обрезать перья не нужно. Затем следует тщательно перебрать урожай: отсортировать по размеру и убрать поврежденные головки. Избавляться от них не стоит: можно начать сразу есть или использовать для засолки других продуктов. Также вам могут встретиться больные экземпляры, их нужно выбросить.
Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая). Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся.
Как выбрать луковицы в магазине
Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом.
Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности.
На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чуть покрыты плесенью или белым налетом. Такими можно отравиться.
Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.
Как хранить репчатый лук в квартире зимой
Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.
Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.
Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.
Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.
Почему портятся луковицы
Иногда понять, почему гниет лук при хранении и что при этом делать, сложно. Скорее всего, причина в избыточной влажности. Например, если оставить плоды в целлофановом пакете надолго, то на их поверхности начнет образовываться конденсат. Иногда можно обнаружить гниль и беловатый налет от грибка. Причинами этих проблем тоже становится избыток влаги. В таком случае необходимо оперативно избавиться от испорченных луковиц и пересмотреть остальные. Если в помещении влажно, то стоит найти другое место для размещения. Также можно пересыпать головки сушеной крапивой, мелом, опилкам или шелухой — они помогут впитать жидкость и сохранить продукты.
Где и как хранить лук
1. Специальные контейнеры
В магазинах для дома можно найти контейнеры, которые предназначены для хранения овощей. В таких легко разместить лук, картошку, чеснок, морковь и другие продукты. Боксы выполнены из пластика, имеют сплошные стенки и дверцу с отверстиями для вентиляции. Можно найти узкие и высокие варианты или, наоборот, широкие и низкие. Одинаковые по размеру контейнеры стоит поставить друг на друга, это сэкономит место. Боксы, выполненные в одном стиле, будут хорошо смотреться в интерьере.
Как правильно хранить лук, чтобы он пролежал всю зиму: жертвуем чулки и плетем «косы»
Мясные, рыбные, овощные блюда – практически везде используется лук. А еще этот овощ беспощаден к простудным инфекциям. Не удивительно, что хозяйки считают необходимым иметь дома стратегический запас этого вкусного и полезного продукта. Независимо от того, вырастили вы лук самостоятельно на грядке или купили на рынке, он имеет свойство портиться. Как хранить лук в домашних условиях? Как сделать эти условия идеальными?
К сожалению, городские квартиры не адаптированы для хранения значительных объемов свежих овощей. Тем не менее многие стараются сделать припасы перед длинной зимой. Один из наиболее востребованных продуктов – лук. Как правило, относительно его хранения допускаются три распространенные ошибки.
Предварительные мероприятия
После сбора урожая лук может сохранять физические, вкусовые и полезные свойства от четырех месяцев до полугода. Но это актуально, если овощи хранятся в идеальных условиях. Конечно, дома сложно создать микроклимат, как на промышленном складе, но, благодаря комплексу мер, вполне возможно обеспечить продолжительную сохранность овощей.
6 этапов подготовки
Если вы поставите в кладовую мешок только что собранного или купленного лука, будьте уверены, – не пройдет и месяца, как продукт начнет портиться. Некоторые луковицы станут мягкими и начнут издавать неприятный гнилостный запах. Чтобы не допустить этого, проведите тщательную предварительную подготовку, состоящую из шести этапов.
Требования к помещению
Обитателям частных домов проще обеспечить сохранность урожая лука. Как правило, на прилежащих участках есть погреб, веранда или какие-то хозяйственные постройки, где овощи успешно хранятся всю зиму. А вот обладателям городского жилья придется поломать голову над поиском помещения в доме, где будет лучше хранить лук. Оно должно соответствовать пяти основным требованиям.
Как хранить лук в домашних условиях: 6 способов
Грамотная организация хранения лука обеспечивает не только продолжительный товарный вид припасов, но и экономию пространства. На основании опыта и отзывов хозяек, можно выделить несколько удачных вариантов, как правильно хранить лук.
В колготках
Особенности. Несмотря на то что хранение лука в капроновых колготках стало темой для анекдотов, этот метод остается самым эффективным для небольшого количества продукта. Главное преимущество – плоды находятся на расстоянии друг от друга, поэтому если один испортится, другие не пострадают.
В ящике
Особенности. Удобнее всего хранить стратегический запас овощей в картонных коробках, деревянных или пластиковых ящиках. В такой таре плоды надежно защищены от повреждений и занимают совсем немного места.
В меловом порошке
Особенности. Опытные дачники знают, что меловой порошок значительно продляет жизнь горькому овощу. Вещество аккумулирует часть влаги из окружающей среды и защищает плоды от микробов.
В мешке из ткани
Особенности. Небольшие мешки из хлопчатобумажной ткани – это удобное и гигиеничное приспособление для хранения лука. Их удобно держать в кладовой, постепенно перенося на кухню по мере необходимости. Хлопок дает возможность луку «дышать», но, в отличие от сетки для овощей, не позволяет шелухе и другому мусору высыпаться на пол.
В «косах» и связках
Особенности. Плетение кос – один из старейших способов хранить лук и зимой и летом. В аккуратной связке овощи постоянно «дышат» и украшают кухню.
В замороженном виде
Особенности. Если в квартире не найти идеального места, где можно хранить лук, чтобы он не гнил, остается один вариант – заморозка. Конечно, большими объемами запастись не удастся, но всю зиму у вас под рукой будет ароматная и полезная добавка к любимым блюдам.
Тщательная подготовка, удачный выбор места и тары – это еще не все, что нужно, чтобы надежно сохранить репчатый лук зимой от гниения и плесени. Не ленитесь хотя бы раз в месяц перебирать овощные припасы и тщательно осматривать каждый плод. Те, что начали портиться, нужно сразу же отделить от общей массы и побыстрее использовать. В противном случае даже одна испорченная луковица может привести к гниению всех остальных.
Отзывы: «Держу в «косах», очень нравится и брать удобно»
Я лук храню частями по-разному. Репчатый я мелко нарезаю как для зажарки и раскладываю по очень маленьким пакетикам, по одной порции и закладываю их в морозилку. Потом просто достаю и кладу на сковороду без разморозки. Для салатов такой лук не пойдет, поэтому часть лука оставляю просто в бумажных пакетах на балконе. Моя свекровь делает так: зажаривает мелконарезанный лук на оливковом масле и сливает в банку и лук, и масло так, как делается при вялении помидорчиком. такой лук долго храниться в холодильнике, так как масло не дает проникнуть кислороду. Подходит он потом к вареникам, пельменям, вареной картошке. Зеленый лук я предпочитаю тоже нарезать и заморозить.
Именно на солнце лук сушить вредно. Радиация сейчас огромная. Мы сушим под навесом в невысоких пластмассовых ящиках для овощей (берем в супермаркете, когда их выбрасывают). Храним в сухом сарае в мешках-сетках. Лук никогда не гниет.