если рвота при коронавирусе у взрослых что делать
Правильная помощь при кишечном коронавирусе
Напряженная эпидемиологическая ситуация во всем мире не теряет своей актуальности. Covid-19, является вирусным заболеванием, которое поражает не только дыхательную систему, но и может вызывать осложнения со стороны пищеварительного тракта. Любой вирус склонен к мутациям, которые приводят к появлению новых форм болезни. Кишечный коронавирус не менее опасен для здоровья и жизни, чем легочная форма данного заболевания, поэтому данное состояние не должно оставаться без внимания.
Характеристики состояния
С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.
У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.
Причины
Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.
Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.
Клинические симптомы
У 50% пациентов с диагностированным Covid-19 первично проявляются кишечные симптомы коронавирусной инфекции. Такие респираторные симптомы заболевания, как одышка, сухой кашель, боль в горле, повышение температуры тела, могут развиться позже. К наиболее вероятным симптомам кишечного коронавируса, можно отнести:
Дополнительно, клиническая картина кишечной формы коронавируса может быть дополнена головной болью, головокружением, лихорадочным состоянием, общей слабостью, повышенной потливостью и мышечной болью.
Продолжительность так называемой острой фазы инфекционного поражения ЖКТ индивидуальна. В среднем, этот период составляет от 4 до 10 дней. По сравнению с респираторной формой коронавируса, кишечная форма заболевания протекает тяжелей, а ее симптомы более выражены.
Расстройства стула при кишечном коронавирусе у человека сохраняются на протяжении 2-5 дней. Рвотные позывы могут сохраняться в течение 2-4 дней.
Опасность кишечного коронавируса
Это состояние опасно не только тем, что развивается воспалительная реакция, но и тем, что при рвоте и диареи организм человека теряет большое количество жидкости, в результате чего может возникнуть обезвоживание (дегидратация). Особой опасности подвергаются люди преклонного возраста, имеющие дополнительные хронические заболевания. Для них такое состояние несет угрозу не только здоровью, но и жизни.
Диагностика
По аналогии с респираторной формой коронавируса, диагностика кишечной формы заболевания проводиться с помощью лабораторного ПЦР исследования. Во внимание берется характер жалоб пациента.
Лечение
Как и при респираторной форме данного заболевания, чаще назначается симптоматическое комплексное лечение. При выраженных клинических проявлениях назначается курсовой прием интерферонов, которые являются одним из главных звеньев иммунитета. Ключевое значение имеет восстановление водно- солевого баланса. С этой целью назначается обильный питьевой режим, а также препараты, содержащие необходимый набор электролитов. Наиболее популярен препарат Регидрон в форме порошка для приготовления раствора. Препарат используется в качестве регидратационной терапии при диареи, независимо от причины ее развития. Доказательной эффективностью при лечении всех форм Covid-19 обладает селен, который помогает усилить общую сопротивляемость организма.
Обязательным пунктом комплексного лечения является диета. Пациентам назначают щадящий режим, который предусматривает полное исключение из рациона жаренной и жирной пищи, алкоголя, приправ и специй, соусов. С заботой о здоровье кишечника, предпочтение отдается слизистым супам, кашам на воде, отварной рыбе, молочным киселям и другим продуктам, способствующим обволакиванию стенок ЖКТ.
При любой степени выраженности проявлений кишечного коронавируса, важно не откладывать визит к врачу. Независимо от того, имеет заболевание первичную или вторичную природу, это патологическое состояние нарушает баланс кишечной и желудочной микрофлоры, что провоцирует или усугубляет диарею. Восстановлению микрофлоры кишечника способствует прием метапребиотика Стимбифид Плюс. В состав Стимбифид плюс входят 3 активных компонента, эффективно восстанавливающих баланс собственной микрофлоры кишечника человека.
Нормальная микрофлора помогает ускорить процесс выздоровления при кишечной форме коронавирусной инфекции, укрепить защитные силы организма и предупредить развитие обезвоживания организма. Эффективность средства доказана как при лечении кишечной формы коронавируса, так и для профилактики заболевания. Метапребиотик одинаково безопасно использовать в любом возрасте. Полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс поможет снизить до минимума риск развития осложнений респираторной и кишечной форм коронавирусной инфекции.
Кишечная форма COVID: отличие от легочной, чем опасна и как спасти ЖКТ
COVID-2019 постоянно мутирует, пробивая себе новые пути для проникновения в организм. Как выяснилось, новый штамм коронавируса, названный «Дельта», умеет проникать в наше тело через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). При этом симптомы — типичные для пищевых отравлений и целого ряда желудочно-кишечных заболеваний: диарея, рвота и боли в животе. И если отнестись к этому, как многие относятся к обычному пищевому расстройству («само пройдет») — последствия могут быть довольно тяжелыми. О том, возникает и как проявляется кишечная форма ковида, чем опасен COVID-19 для ЖКТ, как поступить, если появились тревожные симптомы, и что делать, если диагноз подтвердился, рассказывает врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Марат Радикович, поясните: как вирус выбирает, куда ему пойти — в легкие или в желудочно-кишечный тракт?
— Дело в том, что вирус один, но пути проникновения могут быть разными. Попадая в организм, вирусу важно встретиться с определенными рецепторами, которые расположены в дыхательной системе и в ЖКТ. Вирусу без разницы, где встречаться с рецепторами — главное, чтобы они были. Поэтому он проникает в организм и поражает с одной стороны — легкие, а с другой — ЖКТ. Те места, где находятся эти рецепторы.
— Может ли вирус поразить и то и другое одновременно?
— В общем-то да — все зависит от исходного состояния пациента. Поэтому и болеют люди по-разному: у одних болезнь протекает в легкой форме, у других — в тяжелой. И если на момент заражения вирусом у человека уже имеются определенные заболевания ЖКТ, то понятно, что риск поражения именно ЖКТ у него намного выше. Да и сама болезнь у таких людей будет протекать тяжелее.
Симптомы «кишечного» вируса
— Какие симптомы выдают «кишечный» вирус? Как его распознать?
— Сделать это невозможно, потому что симптомы неспецифичны: это могут быть боли в животе, диарея, рвота. Нет таких симптомов, которые характерны только для коронавирусной инфекции. Ведь за подобными состояниями могут скрываться и банальное обострение гастрита, и проблемы с печенью. Человек будет думать, что у него обострилось заболевание, а на самом деле его организм встретился с вирусом.
— То есть у заболевшего даже температура может оставаться в норме?
— Температура совсем необязательна! И коронавирус может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания.
— То есть человек может ходить на работу, не подозревая о том, что болеет коронавирусом? Стоит ли тогда при вышеописанных симптомах в период пандемии показываться врачу?
— К врачу сходить можно, но даже он не сможет подтвердить или опровергнуть наличие коронавируса без специального обследования.
— Значит, лучше перестраховаться и сдать кровь на антитела?
— Да, провести ПЦР-диагностику (мазок) и сдать анализ крови. Это было рекомендовано делать и раньше, просто до последнего времени информации о том, что коронавирус поражает ЖКТ, было мало. А сейчас можно видеть, что вирус не только присутствует в организме, но и начинает повреждать печеночную клетку, и тогда у пациента могут повышаться некоторые печеночные показатели.
Как восстановиться после «кишечного» COVID
— Если человек перенес «кишечный» коронавирус, как быстро происходит восстановление и какие анализы нужно контролировать?
— К сожалению, пока у нас не так много информации на этот счет, но уже понятно, что восстановление бывает достаточно длительным. Последствия в виде нарушения стула, длительных болей, дискомфорта могут проявляться по-разному. У одних они протекают достаточно быстро и легко, а восстановление занимает считанные недели. Но бывают сложные ситуации, когда ЖКТ приходится восстанавливать очень долго — до полугода. Сейчас ученые на основании накопленной информации в состоянии сделать важные выводы о новой инфекции. Один из них заключается в том, что коронавирус имеет волновое течение: после острой фазы болезни наступает мнимый период благополучия, а потом снова идет ухудшение. И так болезнь может напоминать о себе еще достаточно долгое время. Появились данные, что коронавирус может присутствовать в ЖКТ до полугода.
— Насколько губителен COVID-19 для желудочно-кишечного тракта?
— Некоторые ситуации проходят для пациентов практически незаметно, но бывают случаи, когда необходимо серьезное лечение. Ведь ЖКТ зачастую страдает не только из-за самого коронавируса, но и опосредовано. Если человеку становится хуже по легочной системе — ему могут назначать серьезные препараты, в том числе антибиотики, предотвращающие развитие бактериальной инфекции. И тогда ЖКТ испытывает на себе двойной удар: вирус сам по себе повреждает слизистую и микрофлору кишечника, да плюс еще на нее воздействуют антибиотики. Страдает также печень, поскольку именно на нее падает самая большая нагрузка. Это может привести к лекарственному гепатиту, и к формированию печеночной недостаточности — когда изменения в печени настолько серьезны, что она уже не может справляться со своими функциями. В таких случаях прогнозы в плане жизни и здоровья сильно ухудшаются.
Марат Зиннатуллин,
врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации кандидат медицинских наук:
«При «кишечном» коронавирусе температура совсем необязательна. Ковид может себя проявлять только диареей и болями, без каких-либо других признаков заболевания».
— У кого ЖКТ страдает чаще?
— Чем старше пациент, тем больше у него сопутствующий патологии. Если у человека изначально уже имеются проблемы с ЖКТ, то повреждений, нанесенных коронавирусом, будет больше.
Спасти ЖКТ
— Что должен знать человек с проблемами ЖКТ в период пандемии? Можно ли каким-то образом себя обезопасить?
— Я не стал бы рекомендовать прием препаратов в профилактических целях, поскольку лекарственную терапию должен назначать лечащий врач. Существует группа препаратов, обладающих способностью устранять, уменьшать и даже профилактировать повреждения печени. Они исследованы и рекомендованы как международными организациями, так и нашим Российским обществом по изучению печени. Работы проводились на базе Первого Московского государственного университета им. И. М. Сеченова и подтвердили эффективность некоторых гепатопротекторов в восстановлении печени после поражения вирусом и в ходе лечения, когда печень повреждается из-за лекарственной терапии. Что касается ЖКТ, то есть данные о том, что коронавирус может повреждать микрофлору кишечника, поэтому с целью профилактики и лечения можно рекомендовать прием некоторых лекарственных препаратов, а также БАДов, содержащих лакто- и бифидобактерии — то есть пробиотиков. Существует огромное количество пробиотиков, которые рекомендованы в комплексном лечении при назначении антибиотиков для предотвращения расстройств ЖКТ, но они же могут применяться и профилактически у пациентов, не испытывающих никаких симптомов. При более серьезных повреждениях с целью восстановления слизистой ЖКТ в ход идет более «тяжелая артиллерия», обладающая способностью восстанавливать слизистую на всем протяжении ЖКТ. Но, повторюсь, такие препараты должны назначаться только врачом.
— Беда в том, что сейчас, во время подъема заболеваемости, в поликлинику ходить и боязно, и опасно. Как тогда быть в том числе тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ?
— Действительно, сейчас не рекомендуется без особых причин ходить в поликлинику из-за опасности заражения COVID-19. Здесь все зависит от состояния пациента, от того, как он себя чувствует. Периодически можно делать общий и биохимический анализ и смотреть, какие происходят изменения. Что касается пациентов с заболеваниями ЖКТ, то, как правило, они и сами уже знают, какие анализы им необходимо сдавать при обострении того или иного хронического заболевания. Если имеет место заболевание печени, то есть печеночные пробы, которые отображают состояние этого органа. И если они будут выше нормы, то это уже повод для непосредственного обращения к врачу. А вот плановые обследования можно отложить, чтобы поход в поликлинику или другое медицинское учреждение, где сосредоточены пациенты с коронавирусной инфекцией, не обернулся заражением. С другой стороны, сейчас медицинские учреждения научились так организовывать работу, что риски заразиться там гораздо ниже, чем в метро или в магазине: соблюдается масочный режим, на входе проверяется температура. Поэтому сейчас пациенты уже достаточно смело ходят на прием к врачам разных специальностей. И если вы чувствуете, что здоровье подводит — в поликлинику лучше все же сходить, соблюдая при этом все меры предосторожности.
Фото из личного архива Марата Зиннатуллина
Тошнота и рвота при коронавирусе
Важное о коронавирусе
При второй волне КОВИД-19 преимущественно наблюдается поражение ЖКТ. На фоне типичных симптомов патологии появляется тошнота, которая иногда сочетается со рвотой.
Интоксикация при коронавирусе
Примерно на 3-4 день после заражения у человека появляются симптомы интоксикации:
Есть ли тошнота при коронавирусе
Тошнота – реакция организма на коронавирус. Ее появление обусловлено тем, что рецептор ангиотензин-конвертирующего фермента, являющийся “точкой входа” коронавируса в организм, встречается и в желудочно-кишечном тракте.
Выраженность желудочно-кишечных симптомов чаще всего коррелирует с тяжестью COVID-19: чем тяжелее протекает коронавирусная инфекция, тем ярче проявляются симптомы поражения ЖКТ.
У детей
Тошнота у детей провоцируется высокой температурой и интоксикацией организма.
Маленьких детей может тошнить при кашле: при сильном приступе спазмируются брюшные мышцы. Кашлевой и рвотный центры у них находятся рядом, поэтому тошнота часто сопровождается рвотой.
У взрослых
У взрослых тошнота часто возникает на фоне патологий ЖКТ.
В группе риска находятся люди с хроническим:
Кишечная симптоматика у них протекает ярче и серьезнее.
Не менее неблагоприятным фоном для прогрессирования coronavirus являются функциональные расстройства и воспалительные заболевания кишечника.
Может ли быть рвота при коронавирусе
Рвота при КОВИД19 в 90% случаев появляется при поражении пищеварительного тракта.
Также ее провокатором может стать сильная интоксикация, развивающаяся в ответ на разрушительное действие вируса.
Частота рвоты
У детей рвота возникает после каждого приступа кашля.
У взрослых рвота (при тяжелом протекании болезней желудка, кишечника или печени) может возникать после каждого приема пищи.
Причины рвоты
Ее появление обусловлено активным размножением возбудителя коронавирусной инфекции в эпителиальных клетках тонкого кишечника.
При появлении воспалительного процесса рецепторы, которые принимают участие в рефлекторной рвоте, раздражаются.
Если COVID-19 начинается с тошноты и рвоты, а затем к этим признакам присоединяется респираторная симптоматика, то восстановление ЖКТ после коронавируса затягивается. В каловых массах вирус находят еще достаточно долго.
После кашля
Позывы провоцируются приступами тяжелого надсадного кашля, который обычно не сопровождается отделением мокроты.
Такой кашель облегчения не приносит. Результат: опорожнение желудка.
При температуре
Появление рвоты обусловлено агрессивным развитием воспалительного процесса, и связанным с этим самоотравлением организма.
В группе риска находятся подростки и дети.
Если с желчью
Провокаторами такой рвоты являются хронические заболевания печени и желчевыводящей системы.
Механизм появления желчи во рвоте:
Присутствующая в рвоте желчь имеет желтый (иногда – зеленый или коричневый) оттенок.
Опасность для людей с гастроэнтерологическими заболеваниями
На фоне сочетания тошноты, рвоты и диареи ухудшается всасываемость лекарственных препаратов. Цепочка, приводящая к тяжелым последствиям, выглядит так:
Если коронавирусный гастроэнтерит протекает тяжело, на фоне потерь жидкости возникает обезвоживание.
Кровь сгущается: это приводит к повышению риска закупоривания сосудов тромбами. Работа сердца нарушается, возрастает вероятность инсульта и инфаркта.
Как отличить от других заболеваний
Коронавирус можно спутать с кишечным гриппом и с обострением хронической патологии пищеварительной системы.
При КОВИД-19 появляются следующие симптомы:
Именно эти признаки отличают коронавирус от других патологий.
Как снять интоксикацию при коронавирусе
Интоксикация снимается при помощи препаратов. Дополнительно больной обязуется придерживаться диеты, и соблюдать питьевой режим.
Лекарственные средства
Если больного тошнит и рвет, ему назначаются препараты:
При сильной рвоте однократно применяется Церукал. Болезненные ощущения и спазмы в кишечнике снимаются Но-Шпой.
Для восстановления клеток печени и улучшения состава желчи рекомендуется принимать гепатопротекторы. Дополнительно следует пить пробиотики и метабиотики: они способствуют улучшению микрофлоры. В результате нормализуется состояние иммунной системы, восстанавливается слизистая кишечника.
Препараты цинка сопутствуют восстановлению желудочно-кишечного тракта и предотвращают риск проникновения вируса в клетки. Омега-3 усиливает иммунитет, и уменьшает интенсивность воспалительного процесса. Аминокислота L-глютамин помогает успокоить нервную систему.
Народные средства
Если присутствует легкая тошнота, можно выпить чашку зеленого чая. Пить напиток нужно небольшими глотками.
Если тошнота при КОВИД спровоцирована заболеванием желудка, рекомендуется заварить 1 ч.л. семян укропа в 1 стакане кипятка. Пить укропную воду нужно в течение дня, небольшими глотками.
Если приступы тошноты наблюдаются часто, нужно:
Чтобы остановить рвотный процесс, нужно исключить прием пищи и пить воду (небольшими дозами, медленно). После каждого приступа необходимо обтирать лицо полотенцем, смоченным в прохладной воде.
Диета
Питание должно быть щадящим. Не рекомендуется употреблять в пищу сладкое и сахар. В рацион следует включить продукты с большей пищевой ценностью: он должен быть сбалансированным и разнообразным.
Даже если не ощущается вкус, принимать пищу требуется небольшими порциями. Если есть не хочется, заставлять себя не нужно.
Питьевой режим
Пить желательно кипяченую теплую воду. Оптимальный суточный объем – 400-700 мл. Пить воду нужно небольшими порциями, в течение дня.
Если тошнота сочетается с повышенной температурой и рвотой, рекомендуется в час выпивать по ½ стакана теплой воды. Температура воды при этом не должна быть выше температуры тела.
Помимо воды можно пить некрепкий чай, компоты, морсы.
Постельный режим
Соблюдать постельный режим нужно в том случае, если тошнота и рвота сопровождаются повышенной температурой, кашлем и слабостью.
Не следует лежать постоянно в одном и том же положении. Время от времени необходимо изменять позицию, выбирая ту, в которой можно свободно дышать.
Спать можно в любом положении: на боку, или на спине.
Если состояние не тяжелое (температура не повышена, голова не кружится, человек может самостоятельно дышать), то “вылеживать” КОВИД-19 не стоит.
Гигиена больного при COVID-19
Правила личной гигиены:
Тошнота и рвота после коронавируса
Неприятное состояние вызывается последствиями заболевания: коронавирусная инфекция негативно влияет на состояние желудка и пищевода.
Профилактика тошноты и рвоты
В целях профилактики тошноты и рвоты следует включить в рацион кисломолочную продукцию и пищевые волокна. Уровень легкоусвояемых углеводов необходимо снизить.
Советы врачей при интоксикации из-за коронавируса
Исключите бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Особенно это касается антибиотиков. Эти препараты должны помогать в тяжелых случаях: без них не выживет больной, находящийся на искусственной вентиляции легких.
Придерживайтесь следующих советов:
Отзывы переболевших коронавирусом с тошнотой и рвотой
В моем случае КОВИД усугубил протекание гастрита, который меня в принципе особо не беспокоил. Тошнило, мутило, иногда рвало. И все это – на фоне лихорадки. Когда поправился, радовался, что без последствий. Но буквально вчера ночью набросился на торт, который купили ребенку. С детства сладкое не люблю, но ел его, буквально трясясь. С тех пор приступы жора нападали на меня еще дважды: один раз я не донес до дома купленные в кулинарии вареные окорочка. Отвернуло от алкоголя и от сигарет: даже запаха не выношу. Однажды преследовала вонь немытой пепельницы, хотя никого курящего не было рядом на расстоянии гектара. Хоть какой-то плюс от этого КОВИДа.
Сергей, 38 лет
Меня тошнило на фоне кашля. Не рвало, но мутило так сильно, что почти ничего не ела. После коронавируса нарушился сон. Интересно, что примерно к 22:00 начинаю как будто обледеневать изнутри. Не помогают ни шерстяные носки, ни несколько одеял: холод идет из кишечника. Пока не знаю, что делать, а врачи только руками разводят.
Елена, 42 года
Меня продолжает мутить даже после того, как переболела. Периодически возвращаются одышка и тахикардия, хотя после болезни прошло уже больше 2 месяцев. Врач говорит, что пройдет, а когда спрашиваю, отчего это, только руками разводит.
Галина, 34 года
Я сам врач. У меня симптоматика по линии ЖКТ сочеталась с типичными ковидными признаками. После болезни прошло уже больше месяца: до сих пор по вечерам субфебрильная температура, одышка при нормальной сатурации и сильная слабость. Соображаю туго, ночью уснуть могу только под тремя одеялами, а потом просыпаюсь в поту. Сама болезнь реально странная: я никогда так не болел, это не характерно для меня.
Евгений, 45 лет
Коронавирусная инфекция бьет по всем органам и системам. Тошнота, сопровождающаяся рвотой, обычно возникает у людей с патологиями ЖКТ в анамнезе. Лечение в этом случае направлено не только на подавление КОВИД, но и на устранение основного заболевания.