если съел еду с пола что делать
Безопасна ли еда с пола?
Даже самый аккуратный человек на свете хоть разок, да ронял еду. В общественном месте соблазна подобрать с пола мороженое или пирожок обычно не возникает. Но дома — другое дело. Особенно, если руки дрожат от голода, а на полу оказывается что-то вкусное.
Автор: Ольга Кабушина, медицинский редактор.
Правило пяти секунд
Отправлять поднятое с пола в рот или в мусорное ведро? Когда-то для решения этой дилеммы люди придумали правило пяти секунд. В моем детстве оно звучало так: «Раз, два, три, четыре, пять — микробы не успели».
Самый известный эксперт по научной оценке правила пяти секунд — Джиллиан Кларк. Будучи старшеклассницей, она провела серию научных экспериментовс подсчетом количества бактерий на мармеладках и печеньках, которые специально роняла на разные типы напольных покрытий. Это исследование так понравилось мировому научному сообществу, что школьницу в 2004 году наградили Шнобелевской премией — ее вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».
С помощью своих хитрых экспериментов Кларк выяснила сразу несколько любопытных вещей:
с правилом 5 секунд знакомы 70% женщин и 56% мужчин, причем женщины менее брезгливы и чаще отправляют в рот только что упавшую еду;
люди чаще поднимают с пола сладости, чем овощи и другую полезную пищу;
чем выше этаж в здании — тем чище там пол;
чем более гладкая поверхность у пола — тем больше бактерий оказываются на упавшей еде.
Но самое важное открытие заключалось в следующем:
Чтобы попасть на кусочек еды, микробам не требуется 5 секунд — они делают это мгновенно.
Вслед за Кларк разнообразные «половые» эксперименты провели и взрослые дяди в лабораторных халатах из Университета Клемсона, Университета Рутгерсаи Астонского университета. Вот их основные выводы:
1.Для обсеменения (так по-научному называется передача микробов) достаточно секунды, а за минуту количество бактерий на упавшем кусочке еды увеличится в десять раз. Так что если планируете съесть то, что уронили, — лучше долго не думать.
2. Самый безопасный вид напольного покрытия — ковер с длинным ворсом. Он «передает» пище минимальное количество микробов в сравнении с гладкими покрытиями.
Правда, безопасность эта относится только к упавшей еде: вообще-то в коврах живет довольно много микроскопических жучков и паучков, включая пылевых клещей, которые могут спровоцировать аллергию, а иногда даже анафилактический шок.
3. Чем больше влаги в пище, тем быстрее она обсеменяется бактериями. Пельмешка с пола опаснее, чем сухой крекер.
Кто угрожает нам с пола
Тот факт, что на упавшем бутерброде точно есть бактерии с пола, ничего не говорит о том, насколько он опасен для здоровья. Можно проглотить миллион безобидных бактерий и ничего не почувствовать. А можно тяжело заболеть, отправив в рот печеньку, к которой прилипло всего несколько опасных микробов.
Самое распространенное заболевание, возникающее из-за несоблюдения гигиены питания, — острая кишечная инфекция. Она вызывает рвоту, понос и температуру. А ее вызывают следующие микробы:
«Важно знать, что симптомы бактериальных и вирусных кишечных инфекций совпадают: это тошнота, рвота, понос, температура. А лечение — нет. Прием антибиотиков и кишечных антисептиков в одном случае показан, а в другом — наносит серьезный вред организму и удлиняет сроки болезни. Поэтому не стоит заниматься самолечением — лучше доверить свое здоровье врачу». — Татьяна Панова, Гастроэнтеролог DOC+
Вредные бактерии и вирусы живут в окружающей среде — их выделяют больные люди и животные. Вы сами приносите микробов в дома на одежде и грязных руках с улицы или с работы. Если у вас есть семья или домашние животные — микробов еще больше. Гости тоже неизбежно «обогащают» микрофлору жилища. И даже если разуваться на пороге, бактерии и вирусы попадают на пол с одежды или с пылью на мебели, к которой кто-то прикасался.
Опасные бактерии способны выживать на сухом полу 4 недели и дольше. Это означает, что даже если зараженный побывал в помещении за много дней до вас, всегда есть риск подхватить инфекцию, съев что-то упавшее.
Никто не проверял, в каком проценте случаев после употребления еды с пола у человека возникают проблемы со здоровьем. Вероятно, это случается не слишком часто — или симптомы оказываются столь малозаметными, что мы не связываем их со своим опрометчивым поведением.
1% жителей РФ переболели острыми кишечными инфекциями в 2016 году
Чем опасна еда с пола
«Вирусы и бактерии сохраняют свою активность даже на внешне чистом полу. Обычная вода, да и многие антисептики справляются с ними не всегда: микробы хорошо научились жить и размножаться в местах, где раньше их часто убивали.
Попав в желудок, они способны активно размножаться, особенно если у человека есть желудочно-кишечные заболевания или он постоянно принимает лекарства, снижающие кислотность. Из-за этого могут появиться симптомы острого гастрита или обостриться хронический.
В итоге, если вирусов и бактерий в поднятом с пола бутерброде было очень много, то они могут привести к воспалению слизистой тонкой кишки — энтериту или толстой кишки — колиту.
Особенно опасен пол, по которому могли бегать мыши. Они переносят тяжелые инфекционные заболевания, например, иерсиниоз. Поэтому я советую не рисковать здоровьем, пожертвовать упавшим бутербродом и выбросить его в корзину». — Татьяна Панова, Гастроэнтеролог DOC+
Что в итоге
На полу всегда есть микробы, и они окажутся на любой еде, которая туда упадет. Есть вероятность, что если вы ее съедите, то слегка или всерьез отравитесь. Стоит ли бутерброд такого риска — решайте сами.
При этом важно понимать, что, пол — не единственное (и не самое) грязное место в доме. Микробы живут на поверхности раковин и разделочных досок, на кухонных полотенцах и на плохо вымытых продуктах, которые мы приносим из магазина. И далеко не всегда возможно выяснить, откуда именно зараза десантировалась в ваш рот. Поэтому общие правила гигиены — превыше всего:
1. Мойте руки с мылом не менее 20 секунд, возвращаясь домой с улицы, после туалета и перед едой.
2. Чаще протирайте влажной тряпкой пол на кухне — особенно, если в доме есть маленькие дети и домашние животные.
3. Почаще меняйте кухонные полотенца (в идеале — после каждого приготовления пищи) и губки для мытья посуды (не реже, чем раз в неделю). Это — самые грязные предметы на кухне.
4. И если есть возможность вымыть упавшую на пол еду (например, яблоко или леденец) — сделайте это. В остальных случаях руководствуйтесь здравым смыслом и действуйте по ситуации.
Данная статья была опубликована на сайте «Только спросить».
Можно ли есть с пола, и что нам стоит знать о чистоте в доме?
Правило пяти секунд гласит: если еда упала на пол, у вас есть пять секунд, пока её не оккупировали микробы. Конечно, это чушь. Бактерии колонизируют пищу сразу. Но в действительности правило недалеко от истины. Большое исследование 2005 года показало, что на кухонном полу в два раза меньше опасных бактерий, чем на столе, за которым вы едите. Если яблоко скатится с блюда на стол, вы просто положите его обратно, но если упадёт на пол, то наверняка понесёте мыть.
Профессор микробиологии Чарльз Герба в течение четырёх лет исследовал эффективность разных моющих средств против бактерий кишечной палочки. Он сравнивал концентрацию микробов до очистки и после. Что он выяснил:
Ещё вы наверняка слышали об исследовании, где говорится: электрическая сушилка для рук только плодит бактерии. Это неправда, исследование проспонсировали производители бумажных полотенец. Так что сушите на здоровье.
Что касается обычных полотенец, их стоит менять как можно чаще, иначе мытьё рук будет бесполезным. Если руки помыть решительно негде, носите с собой спреи и гели для рук. Они не уничтожат всех бактерий, но этого хватит, чтобы обезопасить себя от микробов.
Для чистоты в доме достаточно капли моющего средства на ведро воды. Этого хватит, чтобы уничтожить 99% бактерий. Но что делать с оставшимся процентом?
Автор книги «Очаровательный кишечник» микробиолог Джулия Эндерс утверждает, что такая незначительная концентрация бактерий в доме даже полезна. Этого мало, чтобы подцепить серьёзное заболевание, но вполне хватает для поддержания иммунитета в норме. Получается естественная вакцинация. Больше того, что жители домов с тотальной чистотой болеют не реже и больше подвержены аллергии.
Подходите к уборке дома с умом и не заливайте все поверхности литрами доместосов. Чаще мойте руки и всё, что ими трогаете. Даже на ручке подъезда может быть больше опасных бактерий, чем на асфальте остановки общественного транспорта.
Что на самом деле происходит с едой, упавшей на пол
Автор фото, Thinkstock
На днях я уронила кусочек шоколадки, и в голове мелькнула мысль о том, сколько бактерий сейчас облепило мое лакомство. Впрочем, грязи на шоколаде я не увидела, так что смело отправила его в рот.
В конце концов, пол у меня на кухне довольно чистый, к тому же шоколад пролежал там меньше пяти секунд.
Как вы, конечно, уже поняли, я придерживаюсь «правила пяти секунд», которое гласит, что если поднять упавшую на пол еду в течение пяти секунд, она остается пригодной к употреблению. Как говорится, быстро поднятое упавшим не считается.
И все-таки: правильно ли я сделала, съев шоколад, или вместе с ним я запихнула в рот целую кучу опасных микробов?
Для начала мы спросили об этом у постоянных читателей BBC Earth, и вот что они ответили.
Автор фото, Thinkstock
Жалко же выбрасывать!
Гэри Берч рассказывает, что сам он следует правилу трех секунд, правда, по совершенно другой причине: «За это время упавшую еду обычно успевает сожрать моя собака».
Мануэль Родригес пишет, что он бедный студент, и поэтому вместо правила пяти секунд следует правилу пяти минут.
Но остальные проявляют куда больше строгости. Коринна Говард бескомпромиссна: «Все, что сразу не попало в рот, отправляется в мусорное ведро!»
А Лейн Джаспер считает, что все «зависит от еды и от того, насколько вы голодны».
Автор фото, Science Photo Library
Даже самая чистая кухня кишмя кишит бактериями
Чтобы положить конец спорам, я задала этот вопрос ученым, которые специализируются на изучении микробов.
Стали бы они сами есть поднятый с полу хлеб, пиццу или, например, липкую ириску?
А если облизать сиденье унитаза?
Прежде всего, необходимо усвоить несколько фактов. Бактерии не валяются на полу, поджидая, не упадет ли к ним какая-нибудь еда.
На самом деле они живут повсюду, даже если вы только что вымыли пол. Как отмечает Адам Тейлор, «с научной точки зрения никакого правила пяти секунд не существует. Если еда коснулась поверхности хотя бы на одну наносекунду, она уже заражена».
При соприкосновении с полом к еде, разумеется, пристает «грязь», а вместе с ней и микробы, пояснил Джек Гилберт, эколог-микробиолог из Чикагского университета в штате Иллинойс (США).
По данным исследования, проведенного в 2015 году, каждое мгновение у нас дома в пыли копошится около 9 тысяч различных видов микроорганизмов, в том числе 7 тысяч разнообразных бактерий.
Автор фото, Science Photo Library
Бактерии есть повсюду, в том числе у нас на коже
Впрочем, большинство из них совершенно безобидны. Они всегда с нами: на руках, на лице, в доме.
Мы постоянно распространяем бактерии через кожу и через воздух, которым мы дышим.
Ученые даже смогли определить их количество. Как было установлено в ходе специального исследования, каждый человек ежечасно выбрасывает в окружающую среду около 38 миллионов бактериальных клеток.
И при этом, как напомнил Гилберт, нам уже больше сотни лет твердят, что микроорганизмы опасны и что «надо их всех уничтожить».
Автор фото, Thinkstock
В конце концов, если даже Рексу это нравится.
Более того, Гилберт уверяет, что в большинстве случаев, даже если облизывать пол или сиденье унитаза, вряд ли можно заболеть.
Риск всегда присутствует
Впрочем, если дома кто-нибудь болеет или если дело происходит в стране, известной плохими гигиеническими условиями, делать это не рекомендуется.
Разумеется, среди этих микроорганизмов есть и болезнетворные. Но если даже один из них и устроился на полу, его собратья с таким же успехом могут облюбовать кухонный стол, дверную ручку или любое другое место в доме.
В таком случае можно заболеть, даже если не есть поднятую с пола пищу.
Поэтому следует просто придерживаться обычных мер предосторожности. Если, на вашу беду, на полу оказались бактерии сальмонеллы, подхватить инфекцию можно даже в том случае, если съесть продукт, который пролежал на этом полу не более пяти секунд.
Автор фото, USDA Science Source Science Photo Library
По данным исследования, проведенного в 2006 году, было установлено, что вероятность поселения на еде сальмонеллы в течение пяти секунд ниже, чем в течение одной минуты, но риск все же присутствует.
Контакт с микробами полезен
Между людьми и бактериями нет никакого магического барьера, так что даже самые большие чистюли не могут избежать соприкосновения с ними.
На самом деле, контакт с микробами даже может быть полезен.
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории Подкаст
Микробы из внешней среды попадают в организм человека в совсем раннем возрасте, в том числе за счет контакта с грязью.
Уже к двум годам микрофлора у ребенка становится примерно такой же, как у взрослого.
Натали Хеннинг соглашается: «Если все время бояться бактерий, иммунную систему не сформируешь».
Если у вас в доме действительно завелся опасный микроб, следование этому правилу не оградит вас от риска заболеть.
А во всех остальных случаях есть поднятую с пола еду вполне нормально.
Правда, сиденье унитаза я все же, пожалуй, облизывать не буду…
Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. Би-би-си не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Инфекционист рассказал, когда можно есть упавшую на пол еду
Врач-инфекционист Илья Акинфиев рассказал радиостанции «Говорит Москва» 21 ноября, в каких случаях можно употреблять еду, которая упала на пол и пролежала там некоторое время.
По его словам, продукты можно будет съесть, если они упали на чистую поверхность. Он отметил, что большую роль играет не время, которое еда провела на полу, а количество бактерий.
Акинфиев добавил, что «правило пяти секунд» или шуточное «что упало у студента, то упало на газетку» не актуально в плане эпидемиологии. Потому что если еда попадет на поверхность, где есть бактерии, способные вызвать пищевое отравление, при соприкосновении с полом они попадут на пищу и можно будет заразиться.
«Другое дело то, что количество бактерий, которое находится на полу, который был недавно убран, может быть настолько минимальное, что заражение не произойдет. Здесь будет зависеть не от длительности нахождения пищи на поверхности, сколько именно концентрация бактерий в данном месте», — сказал врач.
Инфекционист добавил, что на достаточно чистых поверхностях пища может пролежать и больше пяти секунд.
«Пол может быть гораздо чище, чем у кого-то стол даже. Там бутерброд может пролежать и час и ничего ему не будет», — заключил он.
В октябре директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог Георгий Викулов рассказал, как укрепить иммунитет, чтобы успешно справляться с сезонными вирусными заболеваниями.
По его словам, на иммунную систему положительно влияют регулярные физические упражнения. Однако сверхнагрузки превращаются в дистресс и через эндокринные механизмы подавляют иммунитет.
Викулов сообщил, что необходимо отказаться от вредных привычек. Также он призвал бросить курить и часто употреблять алкоголь.
Отравление пищей. Симптомы и лечение
Пищевые отравления — это скорее досадное недоразумение, вызываемое рандеву некачественной еды и организма человека. В некоторых случаях болезнь вызвана неосмотрительностью человека при покупке продуктов, в других — недальновидностью при покупке гамбургера по дороге домой, где ждет вкусный ужин. Как бы то ни было, приятного в этой неприятности нет! Поэтому стоит знать, как избежать отравления и чем его лечить.
Причины отравления пищей
Одними из самых опасных продуктов, которые чаще всего вызывают отравление, считаются:
молоко, молочные, кисломолочные продукты;
кондитерские изделия с кремом;
консервы из мяса, птицы, рыбы;
маринады, соленья, домашняя консервация;
грибы и заготовки из них;
колбасы, колбасные изделия, паштеты.
Как проявляется пищевое отравление
Обычно организм быстро реагирует на некачественные продукты питания. Буквально спустя полчаса пищевое отравление с температурой и другими симптомами потребует срочного лечения. Случается и так, что после приема некачественной пищи проходит ночь или даже сутки. При любых обстоятельствах проявления отравления могут быть следующими:
повышенная температура тела;
непрекращающаяся тошнота и рвота;
тупые, тянущие, резкие или режущие боли в области живота;
испарина или озноб;
замедленное или учащенное дыхание;
слабый, нитевидный пульс.
Сила, с какой проявляются симптомы болезни зависит от степени интоксикации организма, общего состояния здоровья и иммунной системы человека.
Если вы обнаружили у себя или близкого человека симптомы пищевого отравления, следует оказать помощь и выбрать правильный метод лечения в домашних условиях. Чем раньше вы примете меры, тем больше вероятности, что организм больного сильно пострадает, а реабилитационный период будет короче.
В первую очередь нужно принять сорбенты. Это проверенные годами и поколениями средства, которые не просто вуалируют симптомы болезни, а действуют изнутри подобно губке. При попадании в организм, энтеросорбенты распознают и деактивируют токсины, обволакивая их, затем скрепляют между собой, и выводят естественным путем. Этот принцип действия характерен для Полисорба.
Как работает Полисорб при отравлении
Полисорб — новейший энтеросорбент, один из самых эффективных препаратов, помогающих при пищевом отравлении. К главным особенностям средства стоит отнести:
возможность распознавать вредоносные микроорганизмы и токсины, обволакивая их, соединяя между собой, и выводя наружу естественным путем;
отсутствие реакции на полезные микроорганизмы;
лекарство не попадает в кровь, не поражает внутренние органы;
оказывает практически моментальное действие, начинает работать с 2-4 минуты после приема;
показано к применению всем возрастным группам пациентов, начиная с младенцев, заканчивая беременными и кормящими женщинами;
не имеет запаха и посторонних включений в виде ароматизаторов и других добавок.
Полисорб — порошок белого цвета, который разводится в жидкости, образуя коллоидный раствор. Дозировка рассчитывается в соответствии с инструкцией по применению средства.
Меры профилактики и диета
Лучшая профилактика отравлений:
перед покупкой продуктов в магазине тщательно изучать сроки годности;
чаще проводить «ревизию» в холодильнике на предмет испорченных продуктов;
стараться не перекусывать в вызывающих недоверие относительно санитарного состояния кафе и закусочных;
мыть руки, овощи и фрукты;
никогда не есть пищу, которая хоть немного вызывает подозрение;
не оставлять еду на столе надолго, желательно убирать в холодильник.
Во время приступа и после отравления следует придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять жирные, маринованные, копченые, соленые, кисломолочные продукты. Желательно ограничить список следующей пищей:
супами-пюре на мясной и овощной основе;
кашами, сваренными на воде, отдать предпочтение геркулесовой;
Обратите внимание на народные рецепты, помогающие восстановить здоровье после отравления. К примеру, для пополнения запаса энергии и сил отлично подойдет лимонная вода, для пополнения энергии — имбирный чай. Запас минеральных веществ, утраченных при поносе и рвоте, восполнит Регидрон. Закрепить стул и обеззаразить желудочно-кишечный тракт можно при помощи отвара коры дуба или гранатовых корочек. Если сварить кисель на воде, в которой настаивался рис, можно помочь желудку и кишечнику быстро регенерировать поверхность слизистых оболочек, тем самым предотвратив более серьезные последствия болезни.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Начинает действовать через 1-4 минуты после приема.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.