если творог горький что это значит
Как убрать горечь из творога?
Творог — очень полезный кисломолочный продукт. Его можно есть солёным, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, сгущенным молоком, ягодами, мёдом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков.
Но вот однажды вы столкнулись с горечью в твороге и не знаете что делать. Но прежде чем ответить на вопрос — как убрать горечь с творога необходимо понять почему он горчит.
Почему творог горчит?
Причин может быть несколько и в зависимости от них необходимо искать выход с данной ситуации.
1. Если творог горчит, поскольку сроки хранения его уже прошли, то его лучше не использовать. Если горечь в твороге только начала появляться, то можно попробовать снять верхний более горький слой, а остатки использовать для выпечки.
2. Если у вас было горькое молоко и вы, в надежде, спасти ситуацию решили сделать домашний творог, который тоже горчит. Горечь в твороге убрать практически невозможно, раз молоко горчило — то и продукты переработки будут горькими.
Не знаю, какое у вас было молоко, домашнее или нет, но знаю две основных причины, по которым так происходит: 1-я — это конец лактации, 2-я — когда молоко оставляют кваситься само по себе, что в холодное время недопустимо. Следует свежее молоко подогреть до температуры парного и ввести закваску — сметану, простоквашу, корку черного хлеба.
Еще на вкус молока могут повлиять корм и лекарства.
Как убрать горечь из творога?
Если часть горечи с молока все же ушла в творог, а часть осталась в сыворотке (которая может горчить еще сильнее), то логично будет попробовать вымыть остатки горечи с творога.
Чтобы избавится от горечи в твороге нужно налить молока (или подслащенной воды) и добавить туда творог. Проварить пока сыворотка не отделится. Горечь уйдет, но нежно-сливочный вкус вряд ли будет. А на выпечку такой творог пойдет на ура.
Если горечь не сильно ощутимая, то можно попробовать добавить в него обязательно цедру, корицу, изюм или ваниль (или что еще вместе сочетается). Термообработка такого творога обязательна, то есть можно приготовить сырники или запеканку.
Почему сырники получились горькими: как убрать горечь
Рецепт приготовления сырников известен всем.
Для создания этого блюда необходимы такие ингредиенты, как творог, мука, яйца, сахар и соль.
Как видно из списка, среди компонентов нет ни одного продукта, который в свежем виде может дать горечь.
Именно поэтому появление «неправильного» аромата в сырниках должно насторожить хозяйку.
Фото: Pixabay
Почему вкус оказался горьким
В большинстве случаев наличие «горчинки» в блюде свидетельствует о том, что какой-то из ингредиентов испортился.
Это могло случиться как с творожным, так и с яичным компонентом. В подобной ситуации пытаться избавляться от горького вкуса бессмысленно.
Гораздо лучше не подвергать своё здоровье риску. Следует просто отказаться от употребления таких сырников.
Менее опасной причиной горького вкуса блюда может быть наличие дополнительных компонентов (чеснок, лук, специи).
Ещё одним потенциальным объяснением случившегося является использование «домашних» ингредиентов. Например, молока от домашней коровы или собственноручно собранных из-под курицы яиц.
Если горечь связана именно с этими причинами, а не с испорченными продуктами, то неприятный вкус можно «замаскировать» с помощью сахара, ванилина, варенья или фруктов.
Экспертизы
Совсем скоро, 28 апреля, наступит долгожданное Светлое Христово Воскресенье, на которое на Руси издавна принято готовить символ праздника – творожную Пасху. Однако, как выяснилось в ходе экспертизы творога, которую провела Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории «Тест-С.-Петербург», 10 из 15 образцов (66%), приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга, не соответствуют требованиям ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» и Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
На этот раз без пальмового масла
Образцы творога исследовались по физико-химическим показателям (массовая доля белка и жира), определялась органолептика (вкус, запах, консистенция) и жирнокислотный состав. Именно последний показатель указывает на наличие или отсутствие в образце жиров немолочного происхождения.
Несмотря на немалое количество образцов творога с нарушениями, следов пальмового масла ни в одном образце обнаружено не было. И это, конечно, хорошая новость, поскольку в предыдущие годы такие образцы регулярно попадались. Так, по итогам проверки в 2016 г. на прилавках города был обнаружен один образец «творога» без молочного жира, а в 2017 г. образцов «творога» с растительными жирами было уже два. В 2018 г. по итогам экспертизы также два образца «творога» содержали растительные жиры.
– Творог – белковый продукт, поэтому распознать в нем растительный жир не сложно: потребитель сразу почувствует салистый, не характерный для этого продукта, вкус, – объясняет профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Поэтому изготовители стали использовать другие, менее заметные, способы снижения себестоимости творога и введения потребителей в заблуждение.
Жир вместо белка
– Творог особенно ценен тем, что содержит полноценный, легко усвояемый белок, который отвечает за строительство тканей, гормональный фон, а также способствует длительному ощущению сытости, – говорит доцент кафедры гериатрии, геронтологии и сестринского дела Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут. – Причем содержание белка в продукте напрямую зависит от его жирности: чем она выше, тем меньше белка.
Однако в ходе экспертизы специалисты испытательной лаборатории выяснили, что в ряде образцов творога фактические значения белка и жира не соответствовали информации на этикетке.
Так, в твороге «Свитлогорье» от ОАО «Ядринмолоко» (Чувашская Республика) белка оказалось меньше, чем положено: 17,26% вместо 18%, а жира, наоборот, больше – 3% вместо 2%. В твороге «Росагроэкспорт» от ООО «РосАгроКомплекс» (Московская обл.) белка также оказалось меньше – всего 14% вместо 16%, как требует ГОСТ, а жира больше – 10% вместо 9%. Оба образца, судя по этикетке, изготовлены по ГОСТу, однако в данном документе четко написано, что творог с жирностью 2% должен содержать не менее 18% белка, а в твороге с массовой долей жира 9% его должно быть не менее 16%. Таким образом, оба эти образца ГОСТу не соответствуют.
Недостаточно белка оказалось и в твороге «Тысяча озер» 9% от ООО «Гусевмолоко» из Калининградской обл. (15,14% вместо 16%), а также в твороге «Моя Славита» 2% от ООО «Дельта» из Санкт-Петербурга (17,17% вместо 18%).
Однако специалистов лаборатории больше всех удивил творог «Деревенский на марле» торговой марки «МилКо» от ООО «МилКо» (Санкт-Петербург), белок в котором был занижен в 2,5 раза и составил 12,07% вместо 18%. А вот жира в продукте оказалось в 7,5 раза больше, чем было заявлено на этикетке: 15% вместо 2%. Этот творог, который, кроме маркировки «ГОСТ», еще имел надпись «Себе любимому», – настоящий «сюрприз» для тех, кто привык считать калории и предпочитает кисломолочный продукт с низким содержанием жира.
Документы – не указ!
Производители ООО «Балтком Юни» из Москвы и ООО «Капелла» из Чувашии также ввели в заблуждение потребителей, указав ложную информацию о массовой доле белка и жира в продукте. Так, первый образец – творог «Балтком» – содержал 15,42% белка вместо 16% и 6% жира вместо 9%, указанных на этикетке; второй образец – ТМ «Благода» – имел жирность 7,5% вместо 5%, а белка, наоборот, больше, чем заявлено: 19,86% вместо 16%.
Кстати, качество творога «Балтком» ежегодно вызывает нарекания у специалистов. Так, в 2017 и 2018 г., согласно протоколам лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», образцы не соответствовали ГОСТу по массовой доле белка – при норме 16% она составила 15,59% в 2017 г. и 13,34% в 2018 г. Причем в прошлом году образец творога от ООО «Балтком Юни» был представлен под маркой «То, что надо!» торговой сети «О’Кей».
– Согласно ГОСТу, массовая доля жира на упаковке должна соответствовать фактическому значению, а вот массовая доля белка может даже превышать установленную ГОСТом норму – государственный стандарт этого не запрещает, – поясняет руководитель сектора физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.
Несъедобный творог: горький вкус и посторонний запах
Вкус и запах творога должен быть чистым, кисломолочным, без посторонних привкусов и запахов – таковы требования ГОСТ 31453-2013. Однако три образца из 15, проверенных в ФБУ «Тест-С.-Петербург», этой норме не соответствовали.
Так, вкус творога «Крестьянский» торговой марки «Благода» (ООО «Молочное дело – Ивня», Москва) эксперты охарактеризовали как «горький, не чистый». Кроме того, образец вместо 12% жира, как было заявлено на упаковке, содержал всего 5%.
– Горечь в твороге может появиться из-за разложения белка, которое происходит в результате замораживания продукта, – рассказывает доцент кафедры прикладной биотехнологии Санкт-Петербургского университета ИТМО Анатолий Брусенцев. – После оттаивания в твороге происходит распад белка, и он становится горьким. Однако в целях экономии производители также берут такой творог в производство – добавляют в другие партии. Кроме того, горький вкус творогу может придать избыток в нем хлористого кальция или кальциевой соли, которая добавляется при производстве для придания продукту характерной зернистой структуры.
Творог «Благода» от ООО «Молочное дело – Ивня» также регулярно попадает в черный список «Общественного контроля». Так, в 2017 г. специалисты лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» признали вкус и запах образца «недостаточно чистыми, с наличием слабого постороннего запаха и привкуса», а в 2018 г. творог «Благода» оказался в 1,5 раза жирнее, чем было указано на упаковке: жир составил 12,5% вместо заявленных 7,5%.
Наличие постороннего привкуса было определено также в твороге ТМ «Фермерский. Бутербродов» (ООО «Комбинат «Тярлевский», Санкт-Петербург). Образец также содержал жира почти в два раза меньше, чем было указано на упаковке: 5% вместо 9%.
Но самым худшим по всем параметрам был признан творог 9% от ООО «Рос Агро» из Ленинградской обл. Массовая доля жира образца оказалась в 2,5 раза меньше заявленной – 4% вместо 9%, а массовая доля белка составила 11,61% вместо 16%.
– Посторонние привкус и запах в твороге могут возникать из-за использования некачественного сырья, – поясняет Татьяна Пилипенко. – Возможно, коров, молоко которых использовалось при производстве творога, кормили кормом ненадлежащего качества, а возможно, причиной плохой органолептики стало нарушение условий хранения сырья или готовой продукции.
– Такие нарушения, как посторонние вкус и запах, недостаток белка, нехватка или избыток жира, могут возникать по двум причинам: либо производитель не осуществляет контроль сырья, либо намеренно вводит потребителя в заблуждение, – отмечает Анатолий Брусенцев. – В обоих случаях добросовестным такого изготовителя назвать нельзя.
Материалы экспертизы творога «Общественный контроль» направил в Управление Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу для проведения внеплановых проверок и принятия мер к недобросовестным изготовителям и продавцам.
Можно покупать!
Согласно выводам лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», только пять из 15 образцов творога прошли испытания успешно и полностью соответствуют ГОСТ 31453-2013 и Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Это творог «Пискаревский» 5% от ООО «Пискаревский молзавод» (Санкт-Петербург), «Свитлогорье» 9% от ООО «Любимый город» (Волгоградская обл.), «Снежок» 9% от АО «Лактис» (г. Великий Новгород), «Экомилк» 5% от ОАО «Минский молочный завод № 1» (Беларусь) и «Лосево» 9% от ООО «Молочный завод «Лосево» (Ленинградская обл.).
Отметим, что разброс цен за килограмм творога составил почти 100% – от 274 руб. до 516 руб. за килограмм. Причем нередко дорогие марки творога не соответствовали требованиям ГОСТа. Так, творог ТМ «Милко» 2%, в котором жир был завышен в 7,5 раза и составил 15%, стоил 516 руб./кг, а творог ТМ «РОСТАГРОЭКСПОРТ» 9%, не соответствующий ГОСТу по массовой доле жира и белка, – 466 руб./кг. В то же время творог «Пискаревский» 5%, полностью соответствующий требованиям ГОСТа, обошелся почти в 276 руб./кг.
Наука выбирать
Лариса Лавут подчеркивает, что творог обязательно следует включать в рацион, однако она рекомендует употреблять его в первой половине дня:
– Пословица гласит «Творог утром – золото, днем – серебро, вечером – камни». Это утверждение вполне справедливо, так как в продукте содержится кальций и после употребления творога на ужин у людей с нарушением солевого обмена на следующий день, утром, могут появиться отеки.
При покупке творога Татьяна Пилипенко рекомендует ориентироваться на имя производителя и покупать продукцию только под известными и хорошо себя зарекомендовавшими брендами.
Анатолий Брусенцев рекомендует покупать творог с массовой долей жира 9% и не поддаваться на уловки маркетологов, рассуждающих о пользе обезжиренных молочных продуктов:
– По сути, производство обезжиренного творога – это экономия на сырье. А за счет рекламы и введения потребителей в заблуждение изготовителям удается продать более дешевый по себестоимости обезжиренный продукт порой дороже, чем классический творог.
Елена Максимова
«Общественный контроль» предупреждает
Творог – один из немногих продуктов, который подходит людям, страдающим хроническими заболеваниями органов пищеварения, так как не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка.
При покупке продукта обращайте внимание на внешний вид упаковки, она не должна быть повреждена или вздута, так как это признаки вероятной порчи творога.
Творог должен иметь мягкую, мажущуюся или рассыпчатую консистенцию,
допускается наличие ощутимых частиц молочного белка. Для нежирного творога также допускается незначительное выделение сыворотки. Вкус творога зависит прежде всего от жирности. Цвет творога белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах – чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Так как данный продукт относится к скоропортящимся, он должен храниться в торговом предприятии исключительно в холодильном оборудовании при соблюдении температурного режима.
Кислый, горький вкус, гнилостный, аммиачный и дрожжевой привкус творога свидетельствуют о нарушениях при изготовлении творога либо о нарушениях температурных условий хранения и реализации продукта.
При реализации проекта «Скажи фальсификату «НЕТ!» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года № 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества.
Купила в магазине творог а он горький
Ошибки приготовления домашнего творога и сыра
Творог так просто и легко готовится. К тому же это прекрасный способ определить застоявшееся молоко. Если же и творог не используется, то из него можно сделать сыр. Или же совсем перейти на изготовление домашних молочных продуктов. Но почему они не всегда получаются?
Нет качества – нет результата
Ассортимент молочных продуктов впечатляет, но еще больше удивляет состав. Вместо молока и сливок можно в нем увидеть растительные жиры, консерванты, заменители молочного жира, восстановленное из сухого концентрата молоко. В общем, можно еще продолжать, но проблема очевидна. Если брать не молоко, то и получится не творог.
При покупке продуктов важно не экономить, а внимательно смотреть на состав. Растительное молоко не сворачивается, обладает совершенно другими свойствами.
Если творог из него и получится, то сыр точно не выйдет.
Почему творог не отходит от сыворотки
Бывает, что молоко свое либо куплено в надежном месте, но творог не отделяется от сыворотки, она остается белой, выход готового продукта очень маленький. В таком случае также речь идет о качестве. У некоторых коров молоко с низкой плотностью белка, поэтому он не сворачивается в хлопья.
Что делать в этом случае? Самый достоверный способ определить проблему – сдать домашнее молоко в местную лабораторию. Они легко определят, в этом ли дело. Если голов несколько, можно просто сварить творог отдельно из молока от каждой коровы.
Кстати, на концентрацию белка в молоке также влияет питание коровы. Иногда продукт беднеет при смене хозяина или рациона, но после адаптации все должно нормализоваться. Повышают плотность белка сочные корма и соль.
Почему творог горчит
Если в магазине попался творог с горечью, то не нужно его употреблять, разумнее избавиться от продукта. Сыр и выпечка также не получатся, в них перейдет неприятный вкус. Желательно проверить срок годности. Но что делать, если горечь появляется в домашнем твороге?
Почему творог горчит:
Почему творог сухой или мягкий
На влажность творога влияет далеко не количество сыворотки. Можно оставить продукт свисать в мешочке на целый день, но он все равно останется нежным и мягким. Если же он изначально сухой и жесткий, то никакая сыворотка не поможет его размягчить.
Что нужно запомнить:
Также стоит знать, что из обезжиренного молока (обрата) получается более сухой творог по понятным причинам. Если используется цельное молоко, творог нежнее, мягче, не такой терпкий, если его конечно не перегреть.
Почему творог не плавится в сыр?
Очень часто при варке сыра творог просто не плавится, крупинки не хотят исчезать, на выходе зернистая и чуть липкая масса. Почему это происходит? Первой причиной также может быть творог, который вовсе не творог. Если же продукт качественный и натуральный, то стоит поискать проблему в другом месте.
Почему творог не плавится в сыр:
Полезный совет! Если творог сладкий, то можно в него при плавлении добавлять перекисшую сыворотку или разведенную в воде лимонную кислоту. Вливают по ложечке, тщательно размешивая каждый раз.
Почему сыр очень мягкий или слишком твердый
По одному и тому же рецепту может получаться сыр разной консистенции. Иногда он плотный и упругий, даже жесткий и напоминает всеми любимый Пармезан. Но бывает, что выходит мягкий плавленый сыр. От чего это зависит? На самом деле причина лишь в жирности творога, молока, кефира (если они участвуют в рецепте). Чем она выше, тем мягче продукт.
Согласно этому нюансу, для получения сухого и плотного сыра используют творог небольшой жирности. Если же хочется на выходе иметь мягкий и мажущийся плавленый сырок, то дополнительно вводят сливочное масло, сливки.
Что делать, если творог жирный, а нужно получить твердый сыр? Можно просто влить при плавлении немного сыворотки или нежирного молока.
Принципы приготовления творога
В идеальном варианте творог должен постоять, подняться вверх, сыворотка уйдет вниз, станет абсолютно прозрачной, без мути. При использовании технологий с подогревом выход обычно больше, чем при сыром изготовлении.
Существует три способа сделать творог:
Если творог этими способами не всегда получается, не нравится консистенция, то можно его готовить с хлористым кальцием. Достаточно добавить одну ампулу препарата в 1,5 литра молока, подогреть до появления сгустков, отцедить сыворотку.
Купила в магазине творог а он горький – Наши права
Наверняко кто то из Вас делает домашний творог.
Но тем не менее, у всех он получается РАЗНЫЙ
Вот один из простых вариантов.
Я бы хотел, чтобы Вы поделились своими секретами приготовления этого чудесного продукта.
Творог домашний из молока. Рецепт приготовления:
Домашний творог. Приготовление:
Делать домашний творог побудило не только желание кормить детей более менее натуральными продуктами, но и нелюбовь к творогу кислому, жидкому, мелоподобному. Конечно, самый вкусный творог получится только из деревенского молока, но и из разливного фермерского молока, которое сейчас можно купить, получается замечательный домашний творог. Я делаю творог в молоковарке (кастрюле с двойными стенками, между которыми заливается вода). Молоко или творог в такой посуде не нагревается больше 92 °С, не убегает и не пригорает. А каши получаются как в русской печке. Единственный минус – моя кастрюля всего на 1,5 литра. Для каш и молока вполне достаточно, а вот для приготовления домашнего творога маловато будет. Из полутора литров получается 250-300 граммов хорошо отжатого творога.Сделать домашний творог несложно, все зависит от качества молока. Такой домашний творог дети гораздо охотнее едят, чем покупной. Молоко вылить в специальный молочник или кастрюлю с двойным дном (эмалированную или из нержавеющей стали), если кастрюля алюминиевая – заквасить лучше в любой другой стеклянной таре, а потом переложить простоквашу в кастрюлю. В качестве закваски использую пару столовых ложек кефира. Если молоко “настоящее” от деревенской коровы, то закваску можно не класть вообще или использовать в качестве нее кусочек черного хлеба. В любом другом случае (молоко разливное, из пакетов натуральное или даже порошковое) закваску лучше положить, иначе творога получается меньше.Емкость с молоком накрыть и оставить при комнатной температуре часов на 12-20 (время зависит от свежести молока и температуры в доме). |
фото 1.Молоко должно хорошо “скиснуть”, в плотную массу отслоившуюся от сыворотки. Если молоко недоквасить, получится меньше творога. Но и переквашивать не стоит – творог получится кислым. |
фото 2.Тупым ножом или лопаточкой разделить простоквашу на несколько частей (для того, чтобы масса быстрее и равномернее прогревалась). |
фото 3.Поставить на огонь и нагреть до 90-95 °С. Масса должна створожиться и осесть на дно. Не доводить до кипения, иначе творог получится сухим, невкусным и в меньшем количестве. Если творог нагреть меньше этой температуры, он получится очень жидкий. |
фото 4.Обязательно дать полностью остыть, выдержать после этого еще часа 2 и только потом отжать. В противном случае творога получится меньше, он частично уйдет в сыворотку. |
фото 5. Отжать с помощью марли или куска плотной капроновой тюли (на фото). Отжимать надо как можно сильнее. Я не подвешиваю творог стекать, для детского питания творог должен быть свежайшим, а пока он висит, свежести не прибавляется.Кремообразный творог делается из слегка недоваренного творога. |
фото 6.Хорошо отжатый творог должен рассыпаться. |
фото 6.И несколько слов об оставшейся сыворотке. Кто-то говорит, что в ней куча полезностей, кто-то, наоборот, что вся химия, гармоны и т.д., и т.п. из молока остаются в ней. |
фото 6.Но если творог делается из заведомо качественного молока, то не выливайте сыворотку, она отличная основа для приготовления дрожжевого теста или для блинчиков на сыворотке фаршированных творогом. Особенно если Вы любите блинчики на кефире с кисловатым вкусом. Но блинчики на кефире очень трудно сделать тонкими и затем чем-либо нафаршировать, а вот блинное тесто, замешанное на сыворотке, не доставит Вам никаких хлопот. |
Калорийность домашнего творога Калорийность творога домашнего зависит от жирности молока, из которого он приготовлен и от степени отжима творога. В среднем калорийность составляет 100 ккал. Но по сытности и полезности домашний творог намного опережает своего промышленного собрата по названию. |
Сколько творога получается из молока Это зависит от качества молока и соблюдения технологии. У меня получается 15% от веса молока хорошо отжатого творога. Разбавить творог всегда можно молоком или сметаной, но если творог правильно сварен и хорошо отжат, он дольше храниться и менее кислый. |
Ошибки приготовления домашнего творога и сыра
Творог так просто и легко готовится. К тому же это прекрасный способ определить застоявшееся молоко. Если же и творог не используется, то из него можно сделать сыр. Или же совсем перейти на изготовление домашних молочных продуктов. Но почему они не всегда получаются?
Если творог горький что можно сделать. Почему домашний творог горчит? Как убрать из творога горечь
Вам попался творог, который горчит? Чтобы избежать этого, напомним основные признаки свежести. Запах: свежий творог имеет приятный запах, свойственный кисломолочным продуктам. Цвет: белый или слегка желтоватый. Второй характерен для жирных сортов творога. Вкус: умеренно кислый. Кислый творог по определению несвежий, а творог с горечью – тот, который начал портиться.
Если творог не старый, но уже имеет горьковатый вкус. Не спешите его выбрасывать.
Разумеется, в свежем виде употреблять его не стоит, но как основа для сырников или вареников такой творог вполне подойдет.
Добавьте сахар или ванильный сахар, а тепловая обработка, которой творог будет подвергнут, уничтожит его горечь. Как убрать горечь из творога, если вы точно знаете, что срок его реализации не истек?
Возможно, он был сделан не из сквашенного, а из прокисшего молока, то есть была нарушена технология изготовления. В этом случае в твороге развиваются гнилостные бактерии, а не кисломолочные.
Это одна из возможных причин изъяна. Такой творог можно попытаться исправить, промыв в кипяченой воде комнатной температуры.
Творог заворачиваем в марлю, несколько раз промываем, тщательно отжимая марлю.
Если срок реализации не истек, можете после данной операции попробовать съесть творог. Лучшим способом, однако, будет его употребление после термообработки в качестве основы для запеканок. Домашний творог тоже может горчить, если вы при его изготовлении нарушили рецептуру и технологическую цепочку.
Нелишне отметить, что посуда, которую вы используете для приготовления творога, должна быть абсолютно чистой. Если творог горчит в этом случае, постарайтесь его исправить выше приведенным способом. Если вы уверены в качестве молока, которое применяли, то после обработки и проверки органолептических свойств продукта, вы можете его использовать.
Старый творог, имеющий несвойственный гнилостный запах, а также горечь, следует выбросить, не проводя никаких экспериментов ни над ним, ни над своим здоровьем. В таком случае не поможет даже термическая обработка. Всегда полагайтесь на свой здравый смысл, используйте смекалку. Не стоит выбрасывать творог до тех пор, пока вы не убедились, что продукт безнадежно испорчен.
Как убрать горечь из творога?
Творог – очень полезный кисломолочный продукт. Его можно есть солёным, смешанным с молоком или со сметаной, сливками, сгущенным молоком, ягодами, мёдом и даже вином. Творог идеален для выпечки и как начинка для пирожков.
Но вот однажды вы столкнулись с горечью в твороге и не знаете что делать. Но прежде чем ответить на вопрос – как убрать горечь с творога необходимо понять почему он горчит.
Почему творог горчит?
Причин может быть несколько и в зависимости от них необходимо искать выход с данной ситуации.
1. Если творог горчит, поскольку сроки хранения его уже прошли, то его лучше не использовать. Если горечь в твороге только начала появляться, то можно попробовать снять верхний более горький слой, а остатки использовать для выпечки.
2. Если у вас было горькое молоко и вы, в надежде, спасти ситуацию решили сделать домашний творог, который тоже горчит. Горечь в твороге убрать практически невозможно, раз молоко горчило – то и продукты переработки будут горькими.
Не знаю, какое у вас было молоко, домашнее или нет, но знаю две основных причины, по которым так происходит: 1-я – это конец лактации, 2-я – когда молоко оставляют кваситься само по себе, что в холодное время недопустимо.
Следует свежее молоко подогреть до температуры парного и ввести закваску – сметану, простоквашу, корку черного хлеба.Еще на вкус молока могут повлиять корм и лекарства.
Как убрать горечь из творога?
Если часть горечи с молока все же ушла в творог, а часть осталась в сыворотке (которая может горчить еще сильнее), то логично будет попробовать вымыть остатки горечи с творога.
Чтобы избавится от горечи в твороге нужно налить молока (или подслащенной воды) и добавить туда творог. Проварить пока сыворотка не отделится. Горечь уйдет, но нежно-сливочный вкус вряд ли будет. А на выпечку такой творог пойдет на ура.
Если горечь не сильно ощутимая, то можно попробовать добавить в него обязательно цедру, корицу, изюм или ваниль (или что еще вместе сочетается). Термообработка такого творога обязательна, то есть можно приготовить сырники или запеканку.
Что делать, если творог горчит
Творог – один из самых популярных кисломолочных продуктов. Его полезные свойства трудно переоценить: ценный источник кальция и других важных минералов и витаминов, он весьма полезен для всех систем и тканей организма.
Как кулинарный ингредиент, творог также практически универсален. Из него готовят запеканки, десерты, кремы, его используют многие рецепты для похудения.
В первую очередь, стоит пояснить, что горьким творог становится тогда, когда он долго хранился и уже начал портиться. Поэтому в самом начале убедитесь, что продукт еще можно употреблять в пищу. Основные признаки свежего творога – белый или чуть желтоватый цвет, приятный характерный запах и немного кисловатый вкус.
Иногда творог начинает горчить в результате нарушения технологии его изготовления, в частности, если он был сделан из прокисшего, а не специально сквашенного молока. Часто подобное случается с творогом, приготовленным в домашних условиях. Из-за этого в нем появляются и размножаются гнилостные бактерии.
Чтобы избавиться от них, такой творог нужно завернуть в несколько слоев марли и хорошо промыть несколько раз в прохладной кипяченой воде, каждый раз старательно отжимая материю. После данной манипуляции, если вкусовые качества творога улучшились, а срок годности точно не истек, в принципе, можно кушать его и в сыром виде.
Однако в целях собственной безопасности лучше все-таки и его подвергнуть тепловой обработке, например, приготовить из него вкусную запеканку или штрудель.
Советы составлены при содействии проекта Cook-room
Почему домашний творог горчит? – koshkinsad.ru
Почему домашний творог горчит?
Пороки творога и причины их возникновения
Невыраженный (пресный) вкус появляется при использовании недостаточно активной закваски.
Излишне кислый вкус – результат запоздалого охлаждения творога после сквашивания, продолжительного времени сквашивания, хранения при высоких температурах.
Нечистый, затхлый вкус и запах вызывается неактивной закваской, плохо вымытыми оборудованием и тарой, наличием гнилостных бактерий.
Прогорклый вкус возникает в жирном твороге при наличии в твороге плесеней и бактерий, образующих фермент липазу.
Горький вкус может появиться при поедании коровой растений с горьким вкусом, при развитии пептонизирующих бактерий, а также при добавлении повышенных доз пепсина.
Комковатая, грубая, крошливая консистенция вызывается повышенной температурой подогрева сгустка, прессования или хранения.
Дрожжевой привкус обусловлен развитием дрожжей при длительном хранении несвоевременно охлажденного творога. Этот порок сопровождается вспучиванием и газообразованием.
Резинистая консистенция обусловлена применением повышенных доз сычужного фермента, ранней разрезкой сгустка, повышенной температурой сквашивания.
Творог – продукт нестойкий при хранении. Даже при пониженной температуре 0-2 °С качество его быстро ухудшается.
Обычно творог замораживают в деревянных бочках. Однако дефро-стация и извлечение творога из такой тары затруднено, что снижает качество продукта. При замораживании в бочках скорость замораживания творога медленная, а образовавшиеся крупные кристаллы льда при дефростации приводят к потере влаги продукта.
Быстрое замораживание обеспечивает образование мелких кристаллов льда, которые не нарушают структуры продукта, а при дефростации потери сыворотки практически не происходит.
При хранении творога в замороженном состоянии необходимо строго соблюдать постоянную температуру хранения, так как при ее колебании происходят перекристаллизация и укрупнение льда, в результате чего увеличиваются потери влаги, консистенция становится излишне сухой, рассыпчатой.
Если качество замороженного творога при хранении ухудшается, то на заводах допускается его облагораживание. При этом дефростированный нежирный творог смешивают со сливками 50-55%-ной жирности, предварительно пропустив его через вальцовую машину.
Облагородить творог можно заливая его равным количество молока, выдерживая 2 ч и отпрессовывая. Продукт получается нежной консистенции, некислый и в основном высшего сорта.
Мне кажется что ни приготовь из такого творога, всё будет горчить, так что только выкинуть, хоть и жалко конечно.
Купила в магазине творог а он горький – Наше право
Творог так просто и легко готовится. К тому же это прекрасный способ определить застоявшееся молоко. Если же и творог не используется, то из него можно сделать сыр. Или же совсем перейти на изготовление домашних молочных продуктов. Но почему они не всегда получаются?
3 полезных совета: Как проверить качество творога и не дать себя обмануть
Здравствуйте, с вами Ольга Деккер : )
Сегодня расскажу вам еще несколько советов : как выбрать хороший и действительно натуральный творог для своей семьи. Давайте разберемся, как можно определить настоящее качество молочного продукта.
Купили творог в магазине или на рынке? Сомневаетесь в его качестве и натуральности?
Вы можете дома легко и быстро узнать, есть ли в вашем любимом продукте вредные добавки. Вот например, простой способ : как проверить качество творога.
Посморите 3-х минутное видео: Тест творога. Как отличить подделку?
Что из себя представляют «творожная масса», «глазированный сырок» и «сырок творожный»?
«Хотя мы и живем в сельской местности, и у нас всегда есть возможность купить домашний творог, я замечаю, что в магазинах многие люди покупают различные творожные массы и сырки с добавками себе и, самое страшное, своим маленьким детям- они кажутся сладкими и вкусными…»
Однажды я разговаривала со специалистом, который работает на одном из молокозаводов.
Он сказал, что довольно часто творог, срок годности которого уже подходит к концу, «сдабривают» крахмалом, водой, «фруктовыми» наполнителями, растительными жирами… И отправляют заново в магазины и рынки на продажу : (
На запах и вкус уже очень сложно определить такую «некачественную» продукцию. Причем, дату производства ставят новую тогда, когда сделан этот замес, а не тогда, когда был сделан творог!
Мой вам совет: лучше купите натуральный творог, свежие сезонные фрукты или сухофрукты. Сделайте сами для своего ребенка вкусную и полезную творожную массу : )
Обращайте внимание на цену. Недорогой творог, без указания состава, лучше не брать. Если кроме молока и закваски есть другие составляющие, назвать творог натуральным уже сложно.
Нет времени или желания делать творожную массу дома?
Тогда обязательно посмотрите короткий сюжет о том, как правильно выбирать полезную творожную массу.
С какими еще проблемами сталкиваются при покупке творога?
«Не всегда можно получить информацию о продукте. Часто покупаю развесной творог, и даже продавец не может ответить мне какой срок годности у этого продукта и, уж тем более, состав… Отвечают только: «Сегодня привезли» или «Вчерашний»…»
Хороший творог должен быть однородной структуры без крупных комков и на запах — легкая кислинка.
Перед покупкой попросите у продавца документ, подтверждающий качество продукции. Там будет указана дата производства. Или на оптовой таре должна быть маркировка, можно попросить прочитать ее.
По крайней мере, вы увидите реакцию продавца, и сможете принять решение — покупать или нет.
Если вам по разным предлогам документы не показывают, то лучше купите творог у другого продавца или фасованный.
Есть ли смысл переплачивать за упаковку? На что обращать внимание в первую очередь?
Послушайте мнение специалиста по качеству молочной продукции в этом видео.
Как проверить «домашний» творог на качество?
«Я покупаю творог на рынке у бабушек или на воскресной ярмарке у фермерских хозяйств. Как мне определить качество творога?»
Иногда бывает так, что стоит на рынке три продавца, а очередь только к одному.
Кстати, о таре…
Один раз я видела, как поставщики приехали на рынок раньше, чем пришла продавец молочного «фермерского» прилавка. Они просто оставили два высоких белых квадратных бидона творога с этикеткой какого-то молочного комбината.
Девушка пришла чуть позже, переложила творог на прилавок и принялась продавать его как собственный, натуральный… : (
А где они пасутся? В каком районе? А Сколько их у Вас? А как зовут? Чем вы их кормите? А далеко до рынка Вам добираться? Сколько едете часов?
По его ответам вы сможете легко определить, правду ли вам говорят, когда называют творог своим домашним. Обычно фермер легко и быстро отвечает на вопросы без задержки.
А продавец, который закупил у молокозавода, затрудняется сразу рассказать, отвечает общими словами, смотрите куда-то в пол и т.д. Вы сразу это почувствуете!
Знаете, я думаю, что от нас с вами многое зависит!
Давайте научимся разбираться в продуктах и перестанем покупать наглые подделки и вредную химию. Ведь, в нашей родной стране все есть натуральное: и молоко, и масло, и творог…
Послушайте Семена Слепакова. Замечательная песня : )
Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.