если у креветки черная голова что это значит
Креветки с черной головой и с желтой головой? О чем это может говорить?
Эта статья будет интересна тем, кто любит так называемые пивные креветки, имеющие сладковато-соленый вкус. Каждый из нас замечал, что в упаковках с такой креветкой встречаются сколько-то с темными или даже черными головами. Наверяка вы задавались вопросом, не испорчена ли она, ведь ее внешний вид отличается от других красных креветок?!
Итак, что же такое черная голова креветка у дикой креветки? Все очень просто, дикая креветка имеет разные жизненные циклы и это отражается на внешнем виде ее головы:
В случае с выращенной креветкой, регулировать наполнение желудка очень просто. Ее просто не кормят определенное время перед выловом и таким естесственным образом очищается и голова, и пищевод.
Однако, с дикой креветкой все совсем по-другоу. Ввиду того, что рыбодобывающие корабли ловят креветку круглогодично, процент темных голов варьируется по сезонам и привязан к физиологии креветки, описанной выше.
Например креветки с желтыми головами в Гренландии вылавливаются только с середины до конца лета.
Кстати! Именно такие креветки являются самыми ценными на мировом рынке и горячо любимы в Китае, т.к. там традиционно употребляют креветку полностью, в том числе и внутренности головы, причем не только если в ней находится икра!
Почему у креветок черная голова?
Сложно посчитать, сколько раз наши менеджеры слышали этот вопрос. Хотя он вполне закономерен.
Вы покупаете вкусненьких креветок, открываете упаковку, и видите несколько штук с чёрной головой. Рука сама тянется к телефону и вот уже наш менеджер слышит вопрос: «Почему у креветок черная голова?».
Давайте разбираться. Такая ситуация характерна для северных креветок.
Креветки бывают дикие и выращенные человеком. И те и те проходят в жизни разные этапы:
Если креветки выращены человеком, то перед выловом их несколько дней не кормят – головы светлеют и после этого их собирают.
С дикими креветками так не получится. Они кушают по своему расписанию и человека не спрашивают. Поэтому если креветка попалась рыбакам в момент откорма, то голова может быть чёрной.
Производители на упаковках указывают, что головогрудка может менять цвет от светлого до тёмного. Они знают об этом, а по интернету гуляют самые невероятные слухи.
Тут важно не перепутать настоящий признак испорченной креветки – на панцире и лапках есть чёрные пятнышки, а после разморозки ужасный запах. Если вы видите такие креветки, то кушать их не надо.
В магазинах сегодня можно найти огромный выбор слабосоленой рыбы, но не всегда можно быть полностью уверенным в ее качестве! Поэтому при засолке рыбы в домашних условиях, Вы наверняка будете уверены не только в ее вкусовых качествах, но и в пользе.
Креветки – кладезь белка и полезных микроэлементов. Но, выбирая морепродукты, требуется уметь разбираться в их калибре.
Daily-menu.ru
О чем говорит цвет головы креветки?
Креветки доставляются на полки супермаркетов ежедневно, где их разбирают потребители, зачастую не особо присматриваясь к товару. Еще бы, ведь сочная сладко-соленая креветка прекрасно подходит под освежающие напитки, идет на низкокалорийные салаты и просто радует в обыденный день оригинальным вкусом. И при всем при этом белковый продукт крайне важен для построения мышечной массы, а йод и цинк – для нормальной работы щитовидной железы.
Так давайте же разберемся, какие креветки действительно можно брать, а какие нельзя даже кошке скормить. Да-да, производители тоже бывают недобросовестными, тем более, если речь идет о мороженых креветках. В толстенном слое ледяной глазури тяжело понять, что же вам подсунули, но один индикатор все-таки есть – цвет головки креветки. Всегда ли розоватая или красная голова это хорошо, а черная – плохо?
Что представлено на прилавках
Прежде чем перейти к основной теме, сделаем краткий обзор того, что обычно предлагают в наших магазинах под видом «вкусная сладкая креветка».
То, что продукт будет замороженный или размороженный – это факт. При этом чаще всего встречается варено-мороженый вариант. Сырые креветки имеют зеленовато-серый оттенок, и в этом случае зеленая голова является показателем ее натуральности и обитания в естественной среде. У тигровых креветок дополнительно будут полоски на тельце. Вареные варианты зачастую утрачивают природную пигментацию головки, приобретая здоровый розовато-красный ее оттенок.
Также креветки могут быть уже очищенные или в панцире. Очищенные, по своей сути – это просто хвостики. Качество такой продукции тяжело определить, так как индикатор-голова удалена. Поэтому, если желаете с большей вероятностью купить адекватный продукт, то лучше остановиться на неочищенных вариантах и повозиться с ошкуриванием самостоятельно.
Как определить качество креветки по цвету головы
Большинство людей считает, что черная голова – это показатель испорченности креветки. Однако, для северного дикого вида такая ситуация считается абсолютно нормальной. Выращенные же в неволе экземпляры внешне все как на подбор, вот только по вкусу посредственные. А вот у дикой креветки черная голова символизирует только часть ее жизненного цикла.
Рассмотрим различные цвета головы креветки, которые и определяют этапы ее жизненного цикла.
Темная (черная). Иногда темная голова – это свидетельство заболевания ракообразных, поэтому употреблять их в пищу крайне не советуем. Однако черный цвет может свидетельствовать о завершающей стадии цикла, когда креветка отметала икру и начинает активно отъедаться. При этом стоит четко разграничивать черную или синюю голову с темно-зеленой, о которой пойдет речь дальше.
Темно-зеленая. Такая головка, вопреки расхожему мнению, свидетельствует о качестве продукта. Так, нормальная креветка в естественной своей среде обитания питается органикой, а именно планктоном и водорослями. Именно они в процессе переваривания дают голове специфический зеленый цвет.
Вкрапления, полоски, пигментация. У старых креветок на голове и тельце могу появляться желтоватые разводы – мясо их будет невкусным, дряблым и жестким. Черные пятна могут указывать на «возрастные» экземпляры. Белый налет – результат неправильного хранения продукции, многократной разморозки.
Выбирая креветку без сертификата качества на рынке или супермаркете, не забудьте воспользоваться полученной сегодня информацией, чтобы не приобрести некачественный или даже опасный для здоровья продукт. А лучше покупайте креветки с сертификатом качества у проверенных продавцов!
Бойтесь креветок с черной головой
На что обращать внимание при выборе этих морских деликатесов
На Кубани все больше ценителей морепродуктов, в ряду которых креветки и мидии завоевывают все большую и большую популярность. Поговорим о первых. Благо, что возни при приготовлении креветок нет: чаще всего они варено-мороженые.
В этом году «Роскачество» повторно исследовало варено-мороженые неразделанные креветки торговых марок: «Бухта изобилия», «Каждый день», «Vici Приорити», Agama, Fine Life, Fish House, Polar premium.
Однако у креветок Polar premium и «Каждый день» обнаружен мышьяк в превышающем допустимые показания количествах, в креветках «Каждый день» найдены следы антибиотика хлорамфеникола (левомицетина).
Позиции производителей определились так:
1) Fish House;
2) Магуро;
3) Agama;
4) Fine Life;
5) Бухта изобилия;
6) Первым делом;
7) Новый океан;
8) Vici Приорити;
9) Vici;
10) Emborg;
11) Aro;
12) Globster.
При выборе любой продукции, при покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны дата производства, срок годности, условия хранения, на целостность упаковки с продуктом. Маркировка должна содержать и другую важную информацию: наименование производителя, район вылова, вид и размер креветок.
Коричневая голова креветки означает, что она оплодотворена, ее мясо полезно вдвойне. А экземпляры с черной головой есть не стоит: черный цвет головы «говорит» о болезни животного. А пятнами на панцире креветки – признак нарушения (температурного) хранения продукта.
Хвостики качественных варено-мороженых креветок загнуты, что означает – их варили сразу после вылова.
Ну, пожалуй, все. Приятного аппетита!
Ранее «Живая Кубань» писала о том, что свежевыжатые соки не всегда полезны.
Важная информация о креветках!
Расскажем самое важное
Так же потребителей интересует, что все же означают цифры указанные на коробках или ценниках с креветками.
Отвечаем по порядку:
✔️ По пользе и химическому составу креветки в зависимости от ее размера мало отличаются. А вот вкус у более крупных креветок более сладкий и мясо более плотное.
✔️ Да, действительно креветка содержит в себе холестерин. Но он не такой вредный, как например, в мясе. В креветках содержатся ненасыщенные жирные кислоты благодаря которым не образуются бляшки, а напротив стенки сосудов очищаются.
В нашем ассортименте имеется Дикая креветка различных производителей, по зоне производства их можно разделить на три группы: Мурманск, Гренландия, Магадан. Все эти креветки сварены на судне в морской воде и подвержены шоковой заморозки, а значит без льда! https://poimairybu.ru/shop/moreprodukty/krevetki/
Итак, что означают эти «загадочные цифры» указанные в наименовании креветок.
Креветки имеют различный размер, от мелких до крупных. Цифры указанные на коробке креветок с головой говорят нам о количестве этих креветок в 1 килограмме. Соответственно, чем меньше эта цифра, тем креветка крупнее‼️
Как же понять какой для вас оптимальный размер?
Мы переведем для вас эти цифры в сантиметры. так, например:
✔️ креветки 70+ имеют размер каждой креветки 10-15см
✔️ креветки 90+ имеют размер каждой креветки 7-10см
На нашем сайте вы найдёте свой размер без проблем!
Дополнительно ответим на вопросы: «как варить креветки?» и «сколько варить креветки?».
Приготовление варено-мороженых креветок заключается по сути в разогревании. Наши рекомендации по правильному приготовлению:
✔️ ни в коем случае не доводить их до кипения и уж тем более не отваривать их, в этом случае мясо станет жестким и даже «резиновым»
✔️ варено-мороженые креветки достаточно залить пару раз кипятком и на этом все.
Наслаждайтесь истинным вкусом качественного продукта!
Поймай Рыбу желает Вам приятного аппетита и крепкого здоровья!