если утро то только такое как пишется

Если доброе утро, то только такое

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Дрожжевой осадок в пиве. Решение для дома

Решил написать небольшой пост и узнать у любителей домашнего пивоварения: как вы избавляетесь от дрожжевого осадка?
Сегодня катался в гараж, забирал пиво с двухнедельной карбонизации при +15 градусах. Перевозил в другой, на созревание. Там температура в среднем +2.

Так вот, пиво которое после карбонизации выглядит так:

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Что увидел в бутылках: кристально-прозрачное пиво примерно до середины, далее идет мелкая взвесь (как пыль) которая не хочет оседать даже спустя 2 недели. Возможно остатки хмеля. Точно сказать не могу.
На дне бутылки дрожжевой слой.
Впринципе не плохо, если употреблять сразу, там же в гараже. Но при транспортировке на созревание, вся муть со дна поднимается и пиво на вид становится как нефильтрованная пшеничка.

Вот пиво которое забирал сегодня с созревания, домой. Холодное, готовое к употреблению. Когда забирал, было такое же прозрачное как на фото выше. Когда зашел домой и достал из пакета, увидел это:

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Пораскинув мозгами, что же можно сделать, решил просто переворачивать бутылки и хранить их в таком виде. По крайней мере до момента созревания. Вот такая подставка получилась:

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

В теории, я заливаю чуть больше сиропа из декстрозы для карбона. Поднимаю тем самым давление в бутылках чуть сильнее и просто стравливаю лишний СО2 с дрожжами которые осядут на дно, в крышку. Не знаю что из этого получится, буду смотреть. Думаю 1-2 раза стравить дрожжи получиться, без ущерба для карбонаизации.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

А вот фото пива в бокале, которое при перевозке стало мутным:

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Варим пиво Cream Ale. Домашний крафт. Полный разбор. Часть 1

Привет! Сегодня я расскажу и покажу вам, как варю свой Крим эль.

Рецепт был взят на одном сайте для домашних пивоваров и по нему я сварил уже 4 партии пива.

Вот небольшое описание стиля Крим эль :

Название переводится как «кремовый» или «сливочный» эль, и обусловлено чрезвычайной питкостью сорта. Стиль появился в XIX веке как конкуренция популярному тогда американскому лагеру, отличается повышенной карбонизацией, так, что в результате пиво получается буквально «игристым». Как и все эли, сбраживается при повышенной температуре, но некоторые современные производители используют холодное созревание. Крим-эль хорошо выброжен, отлично освежает, обладает характерным вкусом и глубоким сложным букетом. В аромате сбалансирована солодовая сладость и хмелевая горечь, возможен легкий фруктовый привкус, допустимы кукурузные нотки, присутствуют тона пряностей, трав, цветов. Цвет светлый, соломенный или золотистый, пиво прозрачное, в бокале слегка пенится. Финиш преимущественно сухой, но может быть сладковатым. Напиток пощипывает язык, во рту ощущается округло, тело преимущественно легкое.

Плотность: начальная 1.042-1.055, конечная 1.06-1.012.

Индекс горечи: 8-20 IBU.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

В чистом баке (удобнее сразу в ферментере) разводим таблетку деохлора ( на 10 литров теплой воды 1 таблетка) и погружаем туда все мелкие детали. Краники, мешалку, шланги и прочее. Оставляем на 20-30 мин.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Затем сливаем деохлор, ополаскиваем водой и тщательно наносим распылителем раствор перекиси водорода и спирта. На 200 мл спирта 99.8% (изопропиловый) я добавляю 50 мл перекиси, тем самым разбавляя спирт до 80%.Как известно 76-80% раствор спирта самый действенный.

Закрываем крышку и пусть стоит)

Помол солода является важным этапом. От правильности помола будет зависеть и эффективность затирания и фильтрация. При слишком мелком помоле, фильтр система может попросту забиться. При слишком грубом пострадает эффективность затирания. Как следствие низкая начальная плотность, не попадание в рецептуру.

Я для этих целей приобрел мельницу Corona.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Отличный, не дорогой вариант для начинающего пивовара. Я купил ее в районе 2000 руб.

Можно регулировать размер помола зерна. Вот что получилось у меня:

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

В нашем рецепте присутствует отварка из кукурузной крупы. Ей сейчас и займемся.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

После того как подготовили солод, ставим кастрюлю с 5 литрами воды. Добавляем туда 0,9 кг кукурузной крупы и 550 грамм нашего солода. Необходимо медленно поднять температуру отварки до 70 градусов и выдержать ее в течении 10 мин.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

После этого необходимо проварить отварку в течении 30 мин при среднем кипении.

Важно! Следите за консистенцией отварки. Она должна быть как у жидкого теста. Это становится заметным после 10-15 мин кипения.

Не дайте отварке подгореть. Возможно в отварку, придется добавить немного воды.

Пока наша отварка кипит, ставим основной затор.

Заливаем в сусловарочный котел 18 литров чистой воды и подогреваем ее до 58 градусов.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Засыпаем весь оставшийся солод. Возможно температура немного упадет, тогда необходимости поднять ее. Она должна составлять 55-58 градусов. Выдержите ее в течении 20 мин. Это наша первая температурная пауза. Белковая.

В этом температурном диапазоне работает 2 фермента – протеиназа и пептидаза, известные как протеолитические, ферменты из класса гидролаз, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках.

Протеиназа работает с белками из длинных цепей аминокислот, расщепляя их до средней длинны. Пепдидаза способствует отщеплению концевых аминокислот от молекул белков. Оптимальная температура действия этих ферментов разная, поэтому можно предпочесть действие одного фермента другому.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Добавляем отварку. Мальтозная пауза

Для второй температурной паузы нам не нужно подогревать затор. Мы просто добавляем нашу кипящую отварку в основной затор, тем самым поднимаем температуру последнего до 65-67 градусов. Обязательно хорошо размешайте затор, что бы объективно понимать реальную температуру. Выдерживаем её в течении 40 мин.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

После того как прошло 40 мин, поднимаем температуру до 70-72 градусов и выдерживаем 20 мин. При этих температурах работают другие ферменты. Эти сахара придают пиву тело и сладость. Короткая 20-ти минутная пауза в довольно густом заторе (2 литра воды на 1 кг солода) даст очень плотное, полнотелое пиво.

Это особенно верно для сортов пива, которые варят из солода с низкой диастатической активностью, таких как пейл.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

К концу данной паузы нужно подготовить промывочную воду. 11,5 литров чистой воды нагреваем до 78 градусов. Она должна быть готова к моменту фильтрации сусла.

Промывочная вода необходима для того, что бы промыть дробину и извлечь из нее максимум полезных сахаров.

Теперь необходимо сделать йодную пробу. Йодная проба — это процесс, во время которого вы отбираете небольшое количество сусла и капаете в него капельку раствора йода. Лучше всего это делать на белой плоской тарелке. После чего ватной палочкой или любым другим предметом перемешиваете сусло с йодом и смотрите на результат.

Йодная проба делается всего с одной целью — определить наличие крахмала в сусле. Тут нам надо понимать сам процесс затирания. Во время затирания происходит ферментация и каждая температурная пауза выдерживается для того, что бы определенные ферменты сделали свою работу. Йодная проба, проводимая после окончания этих пауз, показывает наличие крахмала в заторе.

Когда вы смешиваете йод и затор, происходит химическая реакция. Йод взаимодействует с крахмалом и изменяет свой цвет с коричневого на фиолетовый. Проще говоря, если после смешивания, йод стал фиолетовый — то в заторе еще остался крахмал и стоит продлить паузу, после чего пробу надо повторить. Если же цвет не изменился – значит, процесс осахаривания полностью завершен и можно двигаться дальше.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Для любого пива, которое должно быть полнотелым, необходим мэш-аут, пятиминутная пауза при температуре 76–78 °C.

Мэш-аут также уменьшает вязкость сусла и улучшает скорость фильтрации сусла.

Пришло время фильтровать наше сусло. Подготовьте бак или кастрюлю на 20-30 литров в который будет сливаться отфильтрованное сусло.

Первые 2-3 черпака будут мутные. Аккуратно заливаем их обратно в котел для того, что бы на дне котла сформировался фильтрующий слой.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Не допускайте обнажения дробины из воды. Это может способствовать окислению.

Добавляйте сверху горячую промывочную воду, аккуратно наливая ее черпаком или мерным кувшином. Главное не потревожить сформировавшийся фильтровальный слой. Чем лучше будет промыта дробина, тем больше сахаров отдаст зерно.

Слишком много промывочной воды разбавит ваше сусло, что приведет к низкой начальной плотности и возможными проблемами с брожением.

После того как мы отфильтровали наше сусло, пришло время кипячения. Убираем дробину из бака, хорошенько отмываем его (особенно фильтр) и заливаем наше сусло обратно.

Время кипячения 90 мин. Отсчет времени, лично я, начинаю как только появляются первые признаки кипения. Пусть даже не очень сильные.

Крышку во время кипячения необходимо снять. С паром из сусла удаляться сернистые соединения и нежелательные эфирные масла, которые могут отрицательно сказаться на вкусовом профиле пива.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Для чего нужно кипятить сусло?

Одна из самых явных причин для кипячения сусла — это его обеззараживание. Во время кипячения погибают бактерии, грибки и дикие дрожжи, которые, в противном случае, привели бы к закисанию пива и прочим дефектам.

Так же, во время кипячения происходит извлечение альфа-кислот из хмеля, их изомеризация (превращение в изомеры) и растворение в сусле.

Так же происходит коагуляция белковых соединений.

По истечении 90 мин нужно максимально быстро охладить наше сусло для последующего засева дрожжами.

Подключаю его к холодной, водопроводной воде и начинаю остужать. В среднем на это уходит 20-30 мин.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

А вот так сворачивается белок. По-моему очень красиво.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Пока сусло охлаждается, я регидрирую и оживляю дрожжи.

Для этого я беру 100 мл чистой, кипяченой воды с температурой 30 градусов. Рассыпаю по поверхности упаковку дрожжей и чем-нибудь накрываю. Оставляю мин на 10-15.

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Через 15 мин аккуратно взбалтываю и перемешиваю что бы не образовывались комочки. Оставляю еще на 5 мин.

К концу охлаждения сусла, дрожжи принимают кремовый вид и температура у дрожжей и сусла, примерно одинаковая (23-24 градуса).

Сливаем и аэрируем наше охлажденное сусло в стерильный, чистый ферментер.

Замеряем нашу начальную плотность. В моем случае она оказалась чуть выше запланированной. 13%. Если делать это в процессе варки то можно рассчитать необходимую плотность и просто разбавить сусло водой в процессе кипячения. Мне нужно было разбавить сусло 3 литрами воды) Это значит, что по итогу я получу пиво крепче и меньше на 3 литра)

Многие скажут что это низкая температура для элей, но я отвечу, что для брожения этой температуры вполне хватает. Зато на выходе мы получаем намного меньше сивушных масел, высших спиртов и прочей гадости которая добавляет посторонние вкусы и головную боль с утра)

К тому же сусло будет более прозрачным и дрожжи лучше осядут на дно ферментера.

Всем спасибо за прочтение, надеюсь статья была полезной.

Продолжение приготовления нашего пива уже совсем скоро!

Источник

Если утро то только такое как пишется

если утро то только такое как пишется. Смотреть фото если утро то только такое как пишется. Смотреть картинку если утро то только такое как пишется. Картинка про если утро то только такое как пишется. Фото если утро то только такое как пишется

Сервис проверки орфографии и пунктуации онлайн — это уникальный бесплатный сервис поиска ошибок и опечаток.

Эффективный алгоритм Text.ru находит множество ошибок, среди которых:

На нашем сервисе вы сможете не только узнать уникальность текста, но и проверить его орфографию и пунктуацию. При проверке текста можно так же легко избавиться и от опечаток, которые не всегда заметны при быстром наборе. При использовании данного сервиса вы будете уверены в качестве текста.

Исправление ошибок в тексте онлайн, проверка орфографии и пунктуации позволят проверить грамотность текста.

Проверка ошибок онлайн поможет найти ошибки и опечатки в тексте. Проверка текста на ошибки пригодится при анализе любого текста, если вы хотите проверить его качество и найти имеющиеся ошибки. Если же у вас возникают трудности в первую очередь с пунктуацией, а не с орфографией, оцените возможность проверки запятых. Сервис укажет на проблемные места, где были найдены лишние или отсутствующие знаки препинания, например, несколько запятых подряд или непарные скобки.

Одной из ключевых особенностей бесплатной проверки на ошибки на Text.ru является возможность исправить их прямо в тексте. Алгоритм проверки прост.

Если вы цените свое время, рекомендуем проверить орфографию и пунктуацию онлайн на Text.ru и оценить преимущества самостоятельно.

Проверка правописания текста доступна через API. Подробнее в API-проверке.

Источник

Наутро или на утро: как это пишется – слитно или раздельно?

«Наутро» и «на утро» – это два разных выражения, одно из которых пишется слитно, а другое – раздельно. Оба варианта правильны. А какой из них употреблять, зависит от конкретного случая.

«Наутро» – это наречие, то есть признак действия. Отвечает на вопрос «когда?».

Для проверки это слово можно заменить на другое наречие – «утром».

Проснулись когда? Наутро.

Проверим, заменив другим наречием: Утром мы проснулись.

Другие примеры: наутро выступили в поход; наутро пустились в путь; наутро он был здоров.

«На утро» – это существительное с предлогом. Отвечает на вопрос «что?».

Для проверки можно добавить зависимое слово: например, сказать «раннее утро».

Был намечен на что? На утро.

Проверим, добавив уточняющее слово: Отъезд был намечен на раннее утро.

Другие примеры: отложим этот вопрос на утро; перенести встречу на утро; возлагаю большие надежды на утро.

«Наутро» и «на утро». Примеры из русской литературы

А наутро надо было опять вставать, одеваться, ехать в суд, говорить, писать.
Л.Н. Толстой. «Смерть Ивана Ильича» (1886)

Наутро в канцелярии главный бухгалтер на него косо взглядывал.
Анатолий Мариенгоф. «Циники»

Наутро пятьдесят семь выходцев подали заявления с просьбой о принятии в колхоз.
М.А. Шолохов. «Поднятая целина»

Правда, наутро голова трещит, рыло накось воротит. Вот мы его и прозвали косорыловкой. Хошь попробовать?
Евгений Евтушенко. «Ягодные места»

Завтрак на утро я оставила вам в кухонном шкафчике. Утром ровно в восемь часов Ктуренда позвонил у дверей.
К. Г. Паустовский. «Повесть о жизни. Начало неведомого века»

Этой линии и решил придерживаться следователь и выписал повестки: Лопаткину – на утро двадцать четвертого, а Дроздовой – на двадцать пятое октября.
Владимир Дудинцев. «Не хлебом единым»

Откладываю тетради на утро и ложусь.
Е.С. Гинзбург. «Крутой маршрут»

Правописание наречий: навстречу, наутро, напоследок

В русском языке есть множество наречий, образованных при слиянии предлога с существительным. Некоторые из них начинаются с «на»: набок, набекрень, напоследок, навстречу, наголову, назло, назубок, наперевес, наполовину, напоказ, наудачу и т.п.

Некоторые из первоначальных существительных уже не употребляются отдельно (наречия «набекрень» и «напоследок» есть, а «бекрень» и «последок» никто не говорит).

Но если данное существительное по-прежнему в ходу, то возможны два варианта. Наречие – в одно слово, предлог с существительным – в два слова:

Навстречу нам шел знакомый мужчина.
Уехать на встречу с клиентом.

Наутро все были на работе.
Занятие передвинули на утро.

Как это проверить? Между предлогом и существительным можно вставить зависимое слово: не только прилагательное, но также местоимение или числительное:

Уехать на (важную, первою, свою) встречу с клиентом.
Занятие передвинули на (позднее) утро.

Наречие же нельзя разделить, добавив зависимое слово.

«На глаз» и «на слуху» – почему это пишется раздельно?

Однако не все так просто в русском языке. Помимо наречий в нем существует целая группа наречных выражений – фразеологизмов, которые описывают признак действия. Они оказались настолько устойчивы, что два слова не слились в одно на письме, хотя и объединились по смыслу.

Наречные словосочетания с «на» пишутся раздельно:

Источник

«То» пишется со словами через дефис или раздельно?

«То» пишет­ся раз­дель­но или через дефис со сло­ва­ми в зави­си­мо­сти от того, какой частью речи оно явля­ет­ся: ука­за­тель­ным место­име­ни­ем, части­цей, сою­зом. Частица -то пишет­ся со сло­ва­ми через дефис.

Чтобы выяс­нить, раз­дель­но или через дефис пишет­ся «то» со сло­ва­ми, в кон­тек­сте опре­де­лим его часте­реч­ную при­над­леж­ность. Начнем с место­име­ния.

Правописание местоимения «то»

Указательное место­име­ние «тот» изме­ня­ет­ся по родам и чис­лам:

В пред­ло­же­нии место­име­ние сред­не­го рода един­ствен­но­го чис­ла пишет­ся раз­дель­но со сло­вом, кото­рое опре­де­ля­ет, напри­мер:

Издалека вид­но то боль­шое дере­во на косо­го­ре.

Кто мне подаст то изда­ние кни­ги в кра­соч­ной облож­ке?

Отличаем сочи­ни­тель­ный союз «тоже» от ука­за­тель­но­го место­име­ния с части­цей «же»

То же выра­же­ние оза­бо­чен­но­сти и уста­ло­сти было на её лице.

Сегодня снег и мороз, зав­тра тоже будет холод­но.

К ука­за­тель­но­му место­име­нию мож­но доба­вить сло­во «самое», а части­цу «же» изъ­ять или пере­ста­вить в дру­гое место. Вот тогда что полу­чим:

То самое выра­же­ние оза­бо­чен­но­сти и уста­ло­сти было на её лице.

С сою­зом «тоже» такие дей­ствия про­де­лать не полу­чит­ся. Обратим вни­ма­ние, что пред­ло­же­ние слож­ное и в нем содер­жат­ся две грам­ма­ти­че­ские осно­вы. Если убрать союз, пред­ло­же­ние ста­нет бес­со­юз­ным.

Частица «то»

Анализируемое сло­во может быть в кон­тек­сте слу­жеб­ной частью речи — части­цей. Чаще она исполь­зу­ет­ся в раз­го­вор­ной речи после суще­стви­тель­ных, место­име­ний или гла­го­лов и пишет­ся через дефис.

А он-то про­шел мимо, и даже не посмот­рел в мою сто­ро­ну!

Эта части­ца слу­жит для обра­зо­ва­ния неопре­де­лен­ных место­име­ний и наре­чий. Она пишет­ся через дефис с место­име­ни­я­ми:

Кто-то играл на скрип­ке… девуш­ка пела мяг­ким кон­траль­то, слы­шал­ся смех (М. Горький).

К кому-то при­нес­ли от масте­ра ларец (И.А. Крылов).

Становилось страш­но, как буд­то в этой тишине его мол­ча­ли­во под­сте­ре­га­ла какая-то опас­ность (В. Катаев).

Мать-Россия, мы пол­све­та у тво­их про­шли колёс, поза­ди оста­вив где-то рек тво­их раз­доль­ных плёс (А. Твардовский).

Слово «то» — союз

Это сло­во может быть частью повто­ря­ю­щих­ся или состав­ных сою­зов.

В про­стом или слож­но­со­чи­нен­ном пред­ло­же­нии могут упо­треб­лять­ся сочи­ни­тель­ные раз­де­ли­тель­ные сою­зы то…то, не то…не то, то ли…то ли, если не…то, не то что…а.

Они соеди­ня­ют одно­род­ные чле­ны или части слож­но­со­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния.

На поко­се то мош­ка­ра кру­жит­ся, то кома­ры.

Расплавленный пол­день то погру­жал их в синюю тень, то обли­вал крас­ным золо­том (К.Паустовский).

Степан Степанович не то недо­во­лен чем-то, не то чем-то оби­жен.

То ли веч­ный празд­ник, то ли горе.

Девушку охва­ти­ла если не доса­да, то явное недо­воль­ство собой.

Союз «то есть» упо­треб­ля­ет­ся в пред­ло­же­ни­ях с пояс­ни­тель­ной кон­струк­ци­ей.

Я под­ни­мал­ся на бал­лоне, то есть на воз­душ­ном шаре, напол­нен­ным лег­ким газом (А. Волков).

Части слож­но­под­чи­нен­но­го пред­ло­же­ния могут соеди­нять состав­ные сою­зы:

если…то, когда…то и пр.

Если дождя нет, то мы пой­дем в парк на про­гул­ку.

Когда дул силь­ный ветер с моря, т о труд­но было удер­жать шля­пу на голо­ве.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 307783

Здравствуйте, уважаемые сотрудники ГРАМОТЫ! Скажите, пожалуйста, ставится ли запятая между частями сложносочинённого предложения при наличии обращения? Можно ли рассматривать обращение как общее для обеих частей и не разделять их запятой? Предложения такие: Сынок, я всегда рядом(,) и всё, что у меня есть,— твоё. / Мамочка, мы очень тебя любим(,) и все твои внуки очень тебя уважают. Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Обращение не упоминается как компонент, объединяющий две части сложносочиненного предложения, ни в полном академическом справочнике «Правила орфографии и пунктуации» под редакцией В. В. Лопатина, ни в руководствах Д. Э. Розенталя, ни в «Правилах орфографии и пунктуации» 1956 года. Наиболее общий принцип, лежащий в основе правил об «отмене» запятой в сложносочиненном предложении, сформулирован в Правилах 1956 года:

«Запятая перед союзами и, да (в значении «и»), или, либо не ставится, если соединяемые ими предложения имеют общий второстепенный член или общее придаточное предложение. Наличие общего второстепенного члена или общего придаточного предложения тесно связывает такие предложения в одно целое. »

То есть объединяет части какой-то компонент, который является структурным и смысловым элементом обеих частей предложения, или относится к обеим частям. Обращение грамматически не связано с предложением, не является членом предложения. Вероятно, это дает основание авторам руководств по пунктуации не упоминать обращение как компонент, «отменяющий» запятую. При этом и в академическом справочнике, и у Д. Э. Розенталя говорится, что объединяющую функцию может выполнять вводное слово, а оно, как и обращение, не является членом предложения. Однако это кажется вполне соответствующим принципу, прописанному в правиле: вводное слово, указывая на оценку достоверности высказывания, выражая чувства говорящего и т. д., относиться ко всему предложению в целом, объединяет его части.

Может ли такой функцией обладать обращение? Нам кажется, что объединяющий потенциал у обращения есть. «Русская грамматика» пишет:

«Обращение не является таким распространителем, который никак не связан с остальным составом предложения. Такая связь существует. Она выражается, во-первых, в том, что любое предложение, сообщающее о действии или состоянии определенного субъекта и имеющее в качестве сказуемого глагол в форме 2 л., с абсолютной регулярностью может распространяться обращением, называющим субъект, который либо обозначен в подлежащем местоимением, либо не обозначен совсем: Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки? (Крыл.); Ах, раскиньтесь, строчки песнопений, над землею вечно молодой (Прок.); Откройся, мысль! Стань музыкою, слово (Забол.).

В художественной литературе, в поэзии функции обращения расширяются и обогащаются. Основная, общеязыковая функция адресования речи сохраняется; однако здесь она не только не является единственной, но очень часто оказывается ослабленной или преобразованной».

Здесь же приводится несколько примеров такого расширения функций обращения: «В поэтической речи обращение может вводить основную тему, называть тот предмет, которому посвящено последующее повествование», «сохраняя функцию называния того, к кому адресована речь, обращение в художественной, поэтической речи часто сосредоточивает в себе центральную часть сообщения» и др.

Таким образом, мы видим, что обращение может быть семантически очень значимым компонентом предложения, по смыслу связанным со всем предложением. А значит, оно способно объединять части.

В Ваших предложениях в соответствии с буквой правила запятую ставить нужно, но духу правила отвечает вариант без запятой. Внутри частей есть местоимения, которые указывают на того, кто назван в обращении, то есть связь частей с обращением выражена.

Однако мы нашли предложения (и пока только такие), где при наличии обращения объединения не происходит, например: Сынок, я всю жизнь оберегал Амина, и всю жизнь меня за это били по рукам [О. Гриневский. Восток ― дело тонкое (1998)]

Очевидно, что Ваш вопрос требует научного изучения, а правила ― уточнения.

Ответ справочной службы русского языка

Лучше написать: Уважаемые Николай Иванович и Петр Борисович!

Всех защитников Отечества (,) с праздником! Подскажите, пожалуйста, нужно ли обособлять обращение в данной фразе?

Ответ справочной службы русского языка

Запятая не нужна (здесь нет обращения), но можно поставить интонационное тире.

Добрый день! Как корректно написать имя персонажа: дядя Федор (так у автора) или Дядя Федор (так теоретически должно быть по правилам)? Спасибо

Ответ справочной службы русского языка

Дядя Федор – это сочетание, которое можно воспринимать по-разному. Слово дядя имеет значение ‘мужчина’, поэтому в сочетании с именем собственным по отношению к ребенку оно может осмысляться целиком как имя персонажа. А в именах все слова пишутся с прописной буквы. Однако кажется возможным и другое понимание. Словом дядя шутливо называют сильного и рослого мужчину. Такое обращение в полне возможно и к мальчику. В этом случае написание дядя Федор правильно.

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, насколько корректно обратиться «ребята» к группе молодых взрослых людей, содержащей в том числе и девушек? Т.е. понятие «ребята» может включать и девушек тоже? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Такое обращение в разговорной речи возможно.

Ответ справочной службы русского языка

Это можно сделать, только перестроив предложение. Например, можно поставить обращение в начало: Придурок, я алкоголик.

Ответ справочной службы русского языка

«Что, шеф, совсем с катушек съехали?»
или
«Что шеф, совсем с катушек съехали?»

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты, ср.: Что, шеф, совсем с катушек съехали? (разговор с шефом, обращение в ыделяется запятыми) и (с другой формой глагола) Что шеф, совсем с катушек съехал? (разговор с кем-то о шефе: ну что там шеф, совсем с катушек съехал?).

Добрый день!
Как правильно писать предложения, содержащие канцелярский оборот «в части касающейся»? Грамотно ли вообще использование этого оборота? Например:
Прошу Вас рассмотреть обращение в части касающейся.
(Предложение закончено, зависимые слова в конце отсутствуют.)

С уважением,
Дроздов Андрей

Ответ справочной службы русского языка

Такое предложение не имеет смысла. Этот канцелярский оборот употребляется с зависимыми словами: в части, касающейся чего-либо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Подскажите пожалуйста в обращении «Здравствуйте коллеги!» нужна ли запятая?
Необходимо ли отделять запятой обращение в данном случае?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, при написании деловых писем с какой буквы (большой или маленькой) правильно писать слово вы, ваш, ваша и т. д. в следующем случае:
Письмо направляется в два адреса. Обращение к адресатам выглядит так:
Уважаемый «Имя отчество»!
Уважаемая «Имя отчество»!
Т.е. к каждому адресату отдельное обращение. А далее по тексту фразы похожего содержания :»обращаем ваше внимание» или «в ответ на ваше письмо».
Меняется ли написание в случае, если обращение в ыглядит так «Уважаемые коллеги!»?
Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Если в одном письме два адресата, то нужно писать «вы», «ваш» строчными буквами.

Уважаемые, помогите разрешить спор, пожалуйста.

Как правильно написать обращение в официальном письме:
И. О. Директора
ООО «ЕЕС»
Е. С. Ефимовой

И. О. Директору
ООО «ЕЕС»
Е. С. Ефимовой

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
1. Как объяснить людям, что в предложении следующего формата запятая не ставится (запятыми выделяют местоимение)?
Прошу Вас перенести отпуск по семейным обстоятельствам.
2. Всегда ли «Вас, Вам, Вы» пишется с прописной буквы?

Ответ справочной службы русского языка

Местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы только в следующих случаях: а) как форма выражения вежливости при обращении к одному лицу в личных письмах и официальных документах (служебных записках, заявлениях и др.); б) в текстах, предназначенных для многократного использования: анкеты, листовки и др. (адресат – неконкретное лицо). С прописной буквы пишется местоимение Ваш в сочетаниях Ваше Величество, Ваше Высочество.

Выделение запятыми местоимения Вы во фразах, начинающихся словами Прошу Вас. (предоставить отпуск, рассмотреть вопрос и т. д.), – частая пунктуационная ошибка. Причина вот в чём. Носители языка смешивают два правила, в которых встречается слово обращение. Первое правило приведено выше («местоимение Вы пишется прописной буквы при обращении к одному лицу. »). Второе правило, которое помнят со школы: « обращение в ыделяется запятыми». Подвох в том, что слово обращение употребляется в этих правилах в разных значениях. В первом случае значение данного существительного – действие по глаголу обратиться – обращаться; во втором случае обращение – лингвистический термин (слово или словосочетание, называющее лицо или предмет, к которому обращена речь). Подробную инструкцию по борьбе с этой ошибкой см. в ответе на вопрос № 249535.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *