если в варенье мало сахара что делать

Правила идеального джема

Сейчас самое время достать бабушкины рецепты, сходить на рынок за всем необходимым и варить варенье и джемы, для того чтобы зимой открыть заветную баночку к чаю. Мария Сорокина — о том, как выбрать ягоды, сколько положить сахара, и о других премудростях сладких запасов на зиму.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Простой фруктовый, или ягодный джем

Уже несколько лет это, пожалуй, единственное варенье, которое я варю. Начинала я с классического варенья, где ягоды или кусочки фруктов хорошо сохраняют форму и плавают в прозрачном сиропе. Варится оно довольно долго, а результат — красивые фрукты в сиропе — безусловно, приятен глазу, но чаще хочется совсем другого. Чтобы намазать на булочку, налить на мороженое, оладушки, блинчики или сырники. Намного приятнее неоднородный густой джем. В смысле же процесса тут тоже одни плюсы. На всё — от чистки фруктов до разлива в банки — уходит времени в пределах часа. К тому же, когда вы варите джем, вы сами решаете, сколько класть сахара.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать© Мария Сорокина

Любое классическое варенье подразумевает много сахара. Обычно — килограмм сахара на килограмм фруктов. Или чуть меньше, но это всё равно очень сладко. Если просто добавлять сахар в ягоды по вкусу, даже отъявленным сладкоежкам 200—300 граммов сахара на килограмм ягод будет больше чем достаточно. В джем же сахара можно положить так мало, как хотите, хоть 100 граммов на килограмм фруктов. Единственное, что надо держать при этом в голове, — хранение. Если сахара мало, хранить джем нужно будет в холодильнике. Сварит его даже ребёнок, главное — помнить несколько простых принципов.

Фрукты и ягоды

Для джема подойдут практически все сезонные ягоды и фрукты. Начиная с клубники и абрикосов и заканчивая крыжовником, малиной, чёрной смородиной, персиками, сливами, яблоками, грушами, черникой, голубикой, клюквой и брусникой. Если они не совсем зрелые или, наоборот, немного перезрелые, за джем переживать не стоит, всё будет хорошо. Убирать стоит только откровенно подпортившиеся бочки.

Касательно мытья фруктов: тут тоже слишком увлекаться не стоит. Малину лучше вообще не трогать, остальное можно споласкивать холодной водой в дуршлаге и давать потом стечь. Что касается нарезки, она нужна только в отношении довольно крупных представителей. Клубнику — максимум пополам. Сливы и абрикосы — пополам или на четверти. Персики, яблоки и груши — кубиками около 1,5 см, от кожуры чистить на усмотрение, если она тоненькая и не жёсткая, это необязательно.

Вопреки всем предубеждениям, замороженные ягоды для джема тоже подходят прекрасно. Если сейчас не сезон, а домашнего джема хочется, почему не купить пару пакетов замороженных клубники, малины или смородины? Это недорого, а качества замороженных ягод для хорошего джема с ярким вкусом и запахом больше чем достаточно.

Количество сахара

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать© Мария Сорокина

С некоторых пор я добавляю сахар в джем просто на вкус. Обычно, чтобы было вкусно, достаточно около 200 граммов сахара на килограмм фруктов или ягод. Если это особенно кислые представители — клюква, брусника или что-то совсем незрелое, может потребоваться 300—350 граммов. Просто добавляете, пробуете и решаете, хочется ли вам добавить больше.

Посуда

К медным тазам я отношусь скептически, в них легко подгорает, к тому же стоят они неоправданно дорого. Намного жизненней обыкновенная стальная кастрюля или сотейник с толстым дном. Действительно же важную роль играет диаметр. Дело тут в том, что чем тоньше разлит джем по нагреваемой поверхности, тем быстрее он варится и тем меньше аромата и вкуса при этом теряют фрукты. Так что стоит брать самую широкую кастрюлю в доме. Если она, скажем, диаметром 24—26 см, то в ней не стоит готовить больше 2 килограммов фруктов за раз.

Процесс

Варка происходит в два условных этапа. Первый — разварить фрукты до мягкости. Второй — уварить их с сахаром до желаемой густоты. На первом фрукты надо уложить в кастрюлю, влить на дно немного воды, чтобы помочь им быстрее размокнуть, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне, пока фрукты не начнут развариваться. В зависимости от их количества на это уходит 10—20 минут. На втором крышку надо снять, добавить сахар и продолжать готовить, помешивая, пока джем не загустеет. На это уходит от 20 до 30 минут в зависимости от того, насколько густым вы его предпочитаете. После этого остаётся попробовать. Если фрукты или ягоды попались недостаточно кислые (это бывает, к примеру, с абрикосами, яблоками и грушами), добавить по вкусу лимонного сока и снимать с огня.

Упаковка и хранение

Если намереваетесь хранить джем в течение какого-то времени (от 2—3 месяцев), оптимальный вариант упаковки — стеклянные банки, любые, какие есть в хозяйстве, с обыкновенным закручивающимися крышками. Главное, чтобы они были чистыми. Я уже много лет ничего не стерилизую и даже не ошпариваю кипятком — просто разливаю джем по банкам в горячем виде, и он сам выполняет эту функцию. Закрывать крышками также надо сразу, пока джем горячий. Тогда при остывании крышки втягиваются, и внутри банок остаётся меньше воздуха, создающего риски при хранении. Если при варке вы добавили в джем менее 300 граммов сахара на 1 килограмм фруктов, то хранить джем лучше в холодильнике, если более, то можно и при комнатной температуре, а в холодильник переставлять после открытия банки.

Абрикосовый или сливовый джем

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать© Мария Сорокина

Абрикосы или сливы разрезать на четверти и удалить косточки. Уложить фрукты в кастрюлю диаметром 24—28 см. Добавить 100 мл воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 минут (фрукты осядут и выпустят много сока). Снять крышку и всыпать сахар. Перемешать, довести до кипения и варить без крышки на среднем огне, периодически помешивая, 20—30 минут до желаемой густоты джема. Выключить огонь и добавить по вкусу сок лимона. Разлить в горячем виде в стеклянные банки, плотно закрыть крышками и дать остыть. Хранить в холодильнике.

Источник

5 способов сварить варенье с минимумом сахара

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Ксения Вавилова

Готовь сани летом… И у нас сегодня в роли саней выступят фруктовые и ягодные заготовки на зиму. Время варить варенье. Вот мы в LookBio совсем не против варенья. С ним зимние вечера становятся теплее и уютнее. И в гости не стыдно ходить с таким подарком – баночкой варенья собственного приготовления. Вот только одно НО – слишком много сахара, поэтому решили выяснить, как приготовить это лакомство с минимальным количеством сахара.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Способ 1. Выбираем ягоды и фрукты с наименьшим содержанием сахара

Начнем с того, что сварить варенье совсем без сахара у вас не получится. Любая ягода или фрукт содержит в себе фруктозу. Реакция нашего организма на фруктозу более лояльная, чем на глюкозу. Кроме того, у фруктозы есть замечательное свойство – она в два раза слаще глюкозы. Фруктозы можно съесть в два раза меньше, чем глюкозы, а будет также сладко. Но что нам мешает выбрать такую основу для варенья, которая содержала бы наименьшее количество сахара?

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Авокадо – наш кумир! А вот про клубнику – сюрприз. Ягоды и фрукты, не вошедшие в список, содержат больше сахара.

Способ 2. Варенье без сахара… почти без сахара

Есть рецепты варенья без сахара. Конечно, его отсутствие в рецепте – это условность. Не забывайте, что ягоды и фрукты сами по себе содержат сахар. Кроме того, без этого сладкого ингредиента вы не получите продукт, который можно отправить на долгое хранение. Но он вполне подождет в холодильнике несколько месяцев, при условии, что банки будут стерильны.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Джем из слив с розмарином

Заранее поставьте в холодильник блюдце. Оно понадобится, чтобы определить готовность варенья. Сложите розмарин в марлю, сформируйте мешочек.

Снимите кожуру со слив. Разрежьте их на четыре части и удалите косточки. Поставьте на огонь в кастрюле с толстым дном.

Теперь сделайте лимонный фреш, предварительно очистив лимон от цедры и вынув косточки. Как только сливы дадут сок, вылейте виноградный и лимонный фреши в кастрюлю. Добавьте мешочек с розмарином. Перемешайте и варите 20 минут. Не забывайте помешивать.

Достаньте блюдце, положите чайную ложку джема в центр и поставьте опять в холодильник. Через 5 минут проверьте. Если джем застыл, то он готов. Если растекается – то варите еще 15-20 минут. Повторите проверку еще раз.

В конце не забудьте достать мешочек с розмарином. Разлейте по баночкам, предварительно стерилизовав их.

Перед подачей подержите в тёплом месте от 12 до 24 часов.

В чем секрет этого джема? В том, что сахара виноградного сока, лимон и розмарин выступают в роли природных консервантов. Но все же без стерильности и холодильника не обойтись.

Способ 3. Вместо сахара фруктовые и овощные сиропы

«На самом деле варенье можно варить из чего угодно, – делится своим опытом шеф-пекарь магазина Biostoria Галина Долгопятова. – В ход идет все – ягоды, фрукты, овощи. Вместо сахара я использую сироп топинамбура. Во-первых, он недорогой, в отличие, например, от кленового и рисового сиропов. А во-вторых, у него наиболее нейтральный вкус, который потом не вступает в конфликт со вкусом ягод».

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Итак, заливаем сироп в кастрюлю. Пропорции варьируются. Если вы берете кислые ягоды, то используйте классическую пропорцию 1: 1. Если менее кислые, то можно взять 0,7 сиропа на 1 кг. ягод.

В кипящий сироп погружаем ягоды-фрукты, предварительно разобрав и очистив их. Варим до образования пены. Пену снимаем. Выключаем и ждем, пока остынет.

Галина использует метод многократной варки. Он хорош тем, что не позволяет ягодам разваливаться. Даже такие водянистые ягоды как клубника сохраняют форму. Итак, варим, снимаем пену, выключаем, ждем несколько часов, пока полностью остынет, и снова варим.

Много ли варить? До тех пор, пока вы не добьетесь нужной консистенции. Галина Долгопятова предупреждает, что в случае с сиропом топинамбура нужно быть особенно бдительными. Когда сироп вываривается, варенье густеет. Чтобы понять истинную консистенцию, нужно подождать пока варенье полностью остынет. Если вы все сделаете правильно, то такое варенье будет храниться очень долго.

Способ 4. Варим по-шведски

«Сахар в варенье все равно нужен. – убеждена Мария Дидуренко, главный российский вареньевар, автор «Настольной книги вареньевара». – Это его основа. Однако можно сварить варенье с меньшим количеством сахара, используя, например, технику силт. Это шведская техника, которая подходит больше для лесных ягод».

Брусничное варенье по-шведски

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Переберем и очистим бруснику от лесного сора. На 1 кг. ягод берем примерно 0,6 кг сахара. Ягоды засыпаем в тазик. Ставим на огонь (без сахара). Не бойтесь, что пригорит. Просто чуть-чуть придавливайте ложкой. Когда варево закипит, дайте повариться еще минут десять.

Добавляем специи – чуть-чуть гвоздики, чуть-чуть корицы, чуть-чуть апельсиновой цедры. Далее – по вкусу.

Снимаем с огня и засыпаем сахар, интенсивно размешивая ложкой. Мешаем, пока сахар полностью не растворится. В банках он застынет и варенье будет очень плотным. Вот и все. Разливаем в стерилизованные баночки.

Подробнее о технике силт и рецепте варенья из брусники от Марии Дидуренко

Способ 5. Варенье с медом

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Звучит странно. По крайней мере для русского уха. Мы привыкли, что варенье само по себе, а мед сам по себе. Но нам очень приглянулся рецепт на одном кулинарном блоге. Сахар тут тоже присутствует в виде пектина, однако его совсем немного.

Медово-клубничный джем

Поместите ягоды в большую кастрюлю с толстым дном. Добавьте пектин и поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Перемешайте и кипятите в течение минуты.

Снимите с огня. Добавьте мед и лимонный фрэш. Хорошенько перемешайте. Снова на плиту. Пусть покипит минут 5. Снимаем с огня и ставим остывать на пару минут, периодически помешивая. Вы заметите, что джем густеет на глазах. Теперь раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем крышками.

Уже закрытые банки поместите в кипящую воду еще на 8 минут. Достаньте баночки и оставьте остывать. Джем готов. И вполне подходит для долгого хранения.

Конечно, мёд в данном случае теряет все свои полезные свойства, но зато оставляет вкус. Уже как-то не хочется ждать долгих зимних вечеров, чтобы попробовать такое варенье.

2 Комментария
27.11.2018

Сироп топинамбура вместо сахара — идеальный вариант!Долго сама сомневалась, потом прочитала статью
и поняла в чет его преимущества. Теперь никакого сахара.

04.09.2019

Спасибо за рецепт медово-клубничного джема!Нам очень понравилось!

Оставить комментарий

Похожие записи

Думай дальше упаковки

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делатьесли в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Медицина: холистическая, функциональная, интегративная, образовательная – в чем разница?

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делатьесли в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Сколько выбросов СО2 производим мы, пользуясь косметикой?

Самое популярное

Конопляное масло (hemp oil, англ.) – всемирно извест.

Сейчас читают

В интернете вышел сериал “Фермеры”. Десять фильмов о ярких людях, семьях, которые однажды взяли и изменили свою жизнь. А тепе.

Источник

Основные правила варки варенья

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Что такое варенье?

При приготовлении варенья очень важна не только фантазия, но и знание технологии, которая помогает его сохранить, поэтому начнем с азов.

Основные этапы создания шедевра

Чтобы варенье получилось вкусным и пригодным к длительному хранению, необходимо соблюдать некоторые правила:

Очень важно уметь определить готовность варенья. Для этого существует несколько способов:

Сироп в хорошо сваренном готовом варенье должен быть прозрачным, окрашенным в цвет, свойственный данным плодам или ягодам. Наличие коричневатого оттенка в сиропе указывает на то, что варенье было переварено или варилось на сильном огне.

Банки для варенья

Банки и стеклянные крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка соды на 1 л воды, затем ошпарить и просушить в перевернутом виде, чтобы стекла вода. Жестяные крышки обязательно прокипятить. Перед наполнением банки стерилизуют паром.

Расфасованное в стеклянные банки варенье хранится в сухом прохладном помещении при температуре 10-12° (для банок, укупоренных бумажными крышками). При всех видах укупорки варенье хранят в темном помещении, защищенном от попадания прямых лучей солнца, при температуре не ниже 0°.

Выбираем рецепт варенья

Перед тем как начать собственные эксперименты, попробуйте воспользоваться проверенными рецептами, которые заведомо обеспечивают прекрасный результат.

Варенье из китайских яблочек

Вам потребуется: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

Варенье из мелких яблочек, известных как «китайские», считается деликатесным. Нужно отобрать яблочки одинаковой зрелости, плодоножку обрезать на 2/3 ее длины. Вымытые яблочки пробланшировать, погрузив в кипящую воду на 3-5 мин, быстро охладить под струей холодной воды, наколоть, затем опустить в горячий сахарный сироп на 2-3 ч, чтобы яблочки пропитались сиропом. Варить варенье следует в несколько (3-5) приемов. Когда яблочки станут совершенно прозрачными, варенье готово.

Варенье из черной смородины

Вам потребуется: 1 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1,5 стакан воды.

Отобрать крупные зрелые ягоды, удалить плодоножки и веточки. Промыть их тщательно холодной водой и на 2-3 минуты погрузить в кипящую воду, затем залить кипящим сахарным сиропом средней густоты, выдержать 3-4 часа, потом варить до готовности.

Варенье из крыжовника

Вам потребуется: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Сначала нужно подготовить ягоды к варке: промыть, срезать плодоножку и остатки венчика с другой стороны ягоды, потом наколоть ягоды (вилкой или иголочной щеткой). Затем нужно срезать верхушки ягод и маленькой ложечкой удалить семена. Потом погрузить ягоды на 20-30 минут в холодную воду, чтобы всплыли оставшиеся семена.

Подготовленные ягоды нужно положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, затем варить до готовности. В конце варки по желанию можно добавить ванилин.

Готовое варенье надо быстро охладить, чтобы оно не стало буро-коричневого цвета. Для этого таз с вареньем можно поместить в посуду с холодной водой и несколько раз ее поменять.

Варенье-«пятиминутка»

Его можно сварить из самых разных плодов. В августе это яблоки, сливы, персики, черная и красная смородина, крыжовник, кизил, черноплодная рябина и другие. Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть ягоды до 85 градусов (не доводя до кипения) в сиропе, 5-10 минут подержать (поэтому варенье и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500-700 г на 1 кг любых ягод).

Как уберечь варенье от порчи

В домашних условиях часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья.

Засахаренным может быть переваренное варенье, или то, в которое при варке положили лишнее количество сахара. Чтобы варенье не сахарилось, в него в конце варки можно добавить крахмальную патоку (она есть в продаже) в количестве 150-200 г на каждый килограмм плодов или ягод. При этом в начале варки в сироп кладут на 150-200 г меньше сахара, чем при варке без патоки. Также надо соблюдать следующее правило: во время кипячения сиропа на стенках посуды остается сахар. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, стенки посуды, в котором варилось варенье, надо вытирать чистой влажной тряпочкой. Если варенье при хранении все же засахарилось, его выкладывают в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на литровую банку и, непрерывно помешивая, доводят до кипения и снова расфасовывают по банкам. Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь.

Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При обнаружении плесени ее снимают, а банку снова закрывают. Такое варенье употребляют в первую очередь или используют для муссов и компотов.

Скисание варенья вызывают микроорганизмы. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании следует особенно тщательно снимать пену. Как только варенье перестает пениться, его снимают с огня и расфасовывают горячим. Вкус такого варенья будет уступать вкусу свежего. Его хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

Полезный совет: варенье в открытой банке лучше сохранится, если его посыпать сахаром.

Творческих успехов в создании своего фирменного рецепта!

Источник

Можно ли в варенье добавить меньше сахара, чем в рецепте?

Мне очень нравится черничное варенье. Но сахара кладу не 1:1, а 2:1. То есть сахара в 2 раза меньше. Тогда варенье не такое приторное. Правда, храню его в холодильнике не больше 2 недель. Можно ли такое варенье закатать под металлическую крышку? Не скиснет ли оно? Поделитесь опытом.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Вот сегодня вспомнила об одном способе приготовки варенье.

Нужно варенье не варить, а жарить на чугунной сковороде.

Разогрет сковороду на огне, всыпать 3 стакана черники и один стакан сахара.

Конечно такое варенье очень вкусное и сладкое.

После жарки его сразу закатать в банки и перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Варенье,это когда ягоды варят с сахарным песком или без него. При таком приготовлении количество сахарного песка можно регулировать по своему вкусу,главное чтобы ягоды хорошо проварились,а потом можно закатать металлической крышкой и хранить при комнатной температуре.

А черника протертая с сахаром требует хранения в холодильнике и при меньшем количестве сахара может закисать.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

А не закатанное в холодильнике часто скисает при длительном хранении.

Раньше, когда сахара не было, варенье вообще было из одних ягод. И зиму стояло.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Главное,чтобы было не меньше,чем один к одному,если в рецепте указано большее количество сахара,то можно убавить за исключением кислых сортов ягод.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Два к одному можно попробовать именно с черникой, поскольку она сама достаточно сладкая. Сделайте небольшую порцию и закатайте. Может быть, и не скиснет. Но все же желательно брать сахара столько же, сколько и ягод.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Блины очень популярны и в такой далёкой стране, как Марокко.

Марокканские блинчики отличаются бледным цветом и воздушностью.

Едят их обычно с соусом из мёда и сливочного масла.

Вот очень интересный рецепт, как испечь марокканские блинчики.

Сначала подготовим продукты:

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Для сладкого соуса возьмём:

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Способ приготовления марокканских блинчиков:

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Приятного аппетита! Представьте, что вы находитесь в такой экзотической стране, как Марокко.

Источник

10 секретов идеального варенья! Как правильно приготовить варенье, чтобы оно получилось вкусное и густое

Щедрый летний урожай так и хочется сохранить для холодных осенних и зимних дней. А что может быть лучше, чем баночка любимого варенья с чашкой горячего чая? К тому же, домашние заготовки только на первый взгляд кажутся сложным процессом. На самом деле, все невероятно просто, стоит только начать!

Какие использовать фрукты и ягоды

Ответ на этот вопрос очень простой – любые! Конечно, лучше всего заготавливать сезонные, чтобы они были максимально сочные, спелые и вкусные. Сварить варенье из тепличной клубники в начале марта, конечно, можно, но вряд ли результат вас действительно порадует. Ориентируйтесь на сроки созревания ягод и фруктов и выбирайте те, что вам больше по душе. Как определить степень зрелости? По внешнему виду, мягкости и, по возможности, по вкусу. Конечно, все зависит от того, какие именно ягоды или фрукты вы используете. Ежевику, смородину, малину, клубнику, например, очень легко определить на глаз – зеленоватые ягоды еще не до конца созрели. А вот внешний вид крыжовника или яблок может обмануть, так что тут остается только попробовать.

А еще, мойте плоды правильно – плотные фрукты вполне можно вымыть под струей проточной воды. Но мягкие ягоды лучше всего аккуратно выложить в дуршлаг и опустить в емкость с водой на некоторое время, а после просушить. Предварительное мытье позволит удалить остатки пыли или земли, а еще поможет избавиться от возможных насекомых или остатков удобрений, которыми обрабатывали урожай.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Как выбрать ягоды и сахар для варенья

Если вы планируете сделать варенье из целых ягод, обязательно предварительно переберите их и отдайте предпочтение плотным и не примятым. Но все равно берите исключительно спелые и сочные! В случае с клубникой, например, еще важно, чтобы ягоды были примерно одного размера. А вот для джемов прекрасно подойдут даже перезревшие и чересчур мягкие ягоды.

Если говорить о сахаре в варенье, то тут работает принцип «чем проще, там лучше». Самый обыкновенный белый сахар прекрасно подойдет для любого варенья. Можно, конечно, поэкспериментировать с тростниковым (если вам повезло, и вы купили именно настоящий коричневый сахар, а не подделку). Но кроме того, что придется заплатить за него гораздо больше, да и увеличить норму по отношению к ягодам, вряд ли вы заметите какие-то существенные отличия.

Как правильно варить варенье

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Казалось бы, что может быть проще, чем соединить ягоды или фрукты с сахаром и поддать их тепловой обработке? Но и тут есть свои нюансы – от выбора способа и времени варки, до посуды и пропорций.

Выбираем способ варки

Если вы хотите получить варенье с целыми ягодками, правильной консистенции и насыщенным вкусом, тогда запаситесь терпением и временем. Но если у вас в запасе нет ни того, ни другого, всегда можно воспользоваться экспресс-методом.

1 способ варки – классический. Он предполагает троекратное доведение ягод или фруктов с сахаром до кипения, после чего варенье нужно полностью остудить (6-8 часов, в зависимости от объема). После третьего раза его следует проварить около 5 минут и сразу же разлить по подготовленным баночкам. Так как варить в собственном соку варенье нужно совсем чуть-чуть, только в исключительных случаях (ягоды или фрукты попались недозрелыми и недостаточно сочными) при таком способе понадобится вода. Чаще всего ягоды дают достаточно сока, который вместе с сахаром превращается в потрясающий сироп.

2 способ варки – быстрый. Чтобы экономить время, понадобится уже готовый сироп. Для его приготовления сахар необходимо довести до кипения с небольшим количеством воды и влить кипящий сироп в ягоды. После отправить на плиту и проварить на медленном огне около 20 минут. Когда ягоды отдадут достаточно сока и пропитаются сиропом, можно распределить варенье по баночкам и закатать.

Еще один быстрый вариант – это предварительно, за 5-7 часов до варки, засыпать ягоды сахаром и оставить, чтобы они пустили сок. После довести до кипения, проварить 5-10 минут и распределить по банкам.

Как варить – в сахаре или в собственном соку, решайте сами. Но первый способ дает гораздо более насыщенный вкус. Фруктовый сок медленно выходит во время варки, а сироп параллельно пропитывает ягоды. Кроме того, такой способ дает нужную густоту варенью, а ягоды не успевают перевариться.

В чем варить

Еще один важный нюанс, который интересует многих – это как выбрать посуду для варки варенья. И если вам не повезло, и в вашем арсенале нет по наследству перешедшего от бабушки или мамы таза, тогда придется определять посуду самостоятельно. Итак, давайте разберемся, какую использовать емкость по объему, и из какого материала.

Основной момент, который нужно сразу решить – таз или кастрюля. Тут ответ однозначный – если есть возможность выбрать таз, тогда это идеальный вариант. В широкой и низкой посуде варенье варится максимально правильно. Верхние ягоды не приминают нижние, а сироп равномерно их покрывает. Кастрюлю можно выбрать только в том случае, если у вас совсем немного ягод или фруктов, до килограмма, например. Тогда большая емкость, конечно, не нужна.

И тут особенно хочется остановиться еще на одной детали – правильная фасовка. Даже если у вас большой таз, варить одновременно слишком много ягод или фруктов все-таки не стоит. Малину, ежевику или клубнику лучше варить порционно, не более 3-4 кг. за раз (при наличии объемного таза). Черешню, вишню, яблоки или персики, например, можно взять в немного большем количестве, до 5-6 кг. Но тут важен не сам вес, а то, как ягоды и фрукты распределяются в выбранной вами посуде для варки. Чем свободнее они будут себя чувствовать, тем вкуснее получится ваше варенье. Кроме того, уследить за большим объемом сложнее, есть вероятность, что варенье просто начнет подгорать внизу, хотя сверху не будет происходить ничего особенного.

Алюминиевая посуда для варки – самый неподходящий вариант. Этот сплав окисляется при взаимодействии с ягодами и фруктами. А значит, кроме неприятного привкуса, вы можете получить также вредные вещества, которые попадают в варенье не только во время варки, но и во время остывания. Так что варить или хранить ягоды в такой посуде точно не стоит.

Одной из самых подходящих считается стальная посуда. Она, в отличие от алюминиевой, не вступает в контакт с фруктовыми кислотами, так что варить варенье вполне безопасно. Единственный нюанс – это толщина. Из нержавеющей стали чаще всего делают только тонкие изделия, а без толстого дна варка варенья превратится скорее в пытку (придется постоянно помешивать, следить, чтобы не подгорало). Если вам удастся найти стальной таз с толстыми стенками и дном, смело берите его.

Пожалуй, наиболее популярная, была и остается, медная посуда. Толстые тяжелые тазы быстро, но равномерно нагреваются, после быстро остывают. Но при этом температура распределяется так, что варенье не горит. Однако лучше всего отдать предпочтение не чистой меди, а тазу с внутренним дополнительным покрытием (например, из олова), чтобы избежать реакции, в ходе которой медь разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах.

Идеальной посудой можно считать медный таз с внутренним покрытием из нержавеющей стали. Такая посуда сочетает в себе все двух плюсы металлов, и при этом нет ни одного минуса (ну кроме, может быть, цены). Если получится найти такой, обязательно купите!

Сколько варить варенье по времени

Полезные советы по приготовлению варенья и время варки чаще всего зависят от того, какой именно способ вы предпочитаете. По классическому достаточно проварить варенье три раза по 3-5 минут. Чтобы ягоды остались максимально целыми, лучше интенсивно не перемешивать, только в случае крайней необходимости. Медленно довести до кипения, проварить и снять с огня, особенно если сиропа не слишком много.

Если используете быстрые способы, тогда все зависит от того, что вы взяли для основы. Мягкие и сочные ягоды достаточно проварить всего 10 минут на среднем огне. При этом важно убирать пену, которая образовывается на поверхности. Более плотным ягодам, той же клубнике или крыжовнику, может понадобиться от 15 до 20 минут. Но томить лучше на медленном огне. Фруктовое варенье нужно проварить чуть дольше, примерно от 25 минут до получаса.

Как определить готовность

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Уже через несколько минут после закипания ягоды вполне могут выглядеть готовыми, но не дайте себя обмануть! Чтобы варенье было действительно насыщенным, а ягоды максимально вкусными, нужно проверять готовность сиропа.

Первый – самый простой и быстрый способ требует предварительной подготовки. Перед тем, как варить варенье, отправьте в морозильную камеру несколько небольших тарелочек или блюдец. Когда нужно будет проверить готовность, достаньте одну холодную тарелку и капните на нее сироп. Если капелька сохраняет свою форму и даже при остывании все еще выглядит как шарик, значит, варенье готово.

Второй вариант больше подходит для промежуточной проверки. На деревянную лопатку налейте немного сиропа и дайте ему остыть. После проведите пальцем в центре и проверьте, остается ли проведенная линия на месте или ее заполняет жидкий сироп. Если линия не меняет своих границ, варенье готово. Но у этого метода есть один недостаток – пока вы будете ждать остывания сиропа, варенье будет продолжать кипеть, а значит, можно упустить драгоценное время. Варенье нельзя переваривать, иначе оно утратить прозрачность, целостность ягод и может приобрести неприятный привкус.

Банки для варенья

Несмотря на то, что сахар – отличный консервант, не стоит закатывать варенье в слишком большие банки. Максимальный объем – это 1 литр, при условии, что после вскрытия банки вы довольно быстро израсходуете ее содержимое. Идеальный вариант – банки по 0.5 литра или небольшие баночки по 100, 200 или 300 мл.

Когда вы определились с тарой, стерилизуем банки. Это можно сделать несколькими удобными способами – на пару (установив банку над кастрюлей с кипящей водой) или в микроволновке, например. Предварительно банки нужно как следует вымыть, а после простерилизовать вместе с крышками. Если вы готовите варенье без варки, особенно тщательно стерилизуйте банки.

Условия для хранения варенья

Как и любую другую заготовку, мало ее сделать, еще нужно правильно сохранить до нужного срока. Как хранить варенье? Очень просто – в темном, прохладном и сухом месте. Важно чтобы не было сырости, иначе крышки могут начать гнить. Чтобы не попадал свет, иначе долго такая заготовка не простоит. Да и повышенная температура сократит срок хранения. Подвал или сухая прохладная кладовая – идеальное место.

В чем хранить варенье можно еще, так это в холодильнике. И не только закатанное, но и сырое, без варки. Лучше всего убрать такую баночку пониже и поглубже.

На вопрос о том, сколько можно хранить варенье, однозначного ответа тоже нет. В холодильнике лучше всего хранить его не более 1 года, в погребе – не более 3. Длительное хранение, кстати, может сказаться и на вкусе, и на консистенции, и на цвете заготовки. Так что идеально съесть все заготовки в течение 1-2 лет.

Варенье из малины без варки

Это самый полезный вариант варенья, но, увы, он не так долго хранится.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Ягоды аккуратно вымойте и обсушите. Выложите в удобную емкость, засыпьте сахаром и разомните (картофелемялкой, например). Оставьте на 3-5 часов, чтобы малина пустила достаточно сока, а сахар полностью растворился. После аккуратно все перемешайте, разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и уберите на хранение в холодильник.

Если хотите приготовить длительного хранения малиновое варенье – рецепт пятиминутка будет очень кстати. Возьмите 1 кг. ягод, засыпьте 1 кг. сахара и оставьте на пару часов. После отправьте на огонь, доведите до кипения и проварите ровно 5 минут. Снимите, остудите, а после повторите еще дважды. Чтобы ягодки оставались целыми, не перемешивайте варенье, а слегка встряхивайте таз или кастрюлю в процессе.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

По аналогичному рецепту можно приготовить и вкуснейшее варенье из клубники. Если ягоды слишком крупные или сиропа слишком много, можно проварить варенье не 3, а 4 раза. Его также лучше сильно не перемешивать, а в процессе варки только аккуратно снимать пену.

Кроме того, в такое варенье можно добавить грецкие орехи или базилик для аромата.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Варенье из крыжовника

Чтобы приготовить это варенье классическим способом понадобится 500 грамм ягод и примерно 350 грамм сахара. Процесс аналогичный – проварить трижды ягоды по 5 минут, дважды остудить, а после третьего раза закатать.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

А еще можно приготовить вкуснейшее варенье с апельсином без варки. На 500 грамм ягод понадобится 500 грамм сахара и мякоть двух апельсинов. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере ягоды с цитрусовыми. После полученную массу засыпьте сахаром и оставьте на пару часов. Готовое варенье перемешайте, разложите на банкам и уберите в холодильник.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Варенье из смородины

Это варенье-желе особенно классно подходит для десертов. Оно нежное и очень вкусное.

Ягоды вымойте и обсушите. Засыпьте сахаром и через 10-15 минут поставьте на огонь. Проварите смородину после закипания около 10 минут, после снимите с огня и остудите. Протрите через сито, а полученное желе еще раз доведите до кипения и на этот раз закатайте.

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Можно также приготовить варенье из разных ягод, которые есть под рукой. Но не забывайте использовать в миксах близкие по мягкости ягоды.

Яблочное варенье

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Это густое варенье, в котором дольки прекрасно сохраняют свою форму.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду, всыпьте сахар и проварите пару минут, чтобы сахар растворился. Тем временем вымойте и очистите яблоки. Нарежьте средними дольками, удалите сердцевины. Залейте яблоки сиропом и оставьте на полчаса. Затем поставьте на огонь и проварите 15-20 минут. Остудите и повторите еще дважды процесс. После третьего закипания добавьте измельченный лимон вместе с цедрой и проварите варенье еще 20-30 минут на медленном огне.

Вишневое варенье

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Чтобы приготовить вкуснейшее вишневое варенье предварительно извлеките из плодов косточки. После нужно взвесить вишни и добавить столько же сахара. Оставьте постоять примерно 1-2 часа, чтобы вишни пустили достаточно сока. А дальше проварите варенье 3 раза по 15 минут и закатайте.

Грушевый десерт

если в варенье мало сахара что делать. Смотреть фото если в варенье мало сахара что делать. Смотреть картинку если в варенье мало сахара что делать. Картинка про если в варенье мало сахара что делать. Фото если в варенье мало сахара что делать

Потрясающий десерт можно приготовить из груш и персиков.

Для начала приготовьте сироп – доведите до кипения воду и сахар, проварите минут 5 и снимите с огня. Груши и персики вымойте, обсушите и нарежьте дольками (кожицу с груши лучше снять, чтобы варенье было нежнее). Залейте подготовленные фрукты сиропом и оставьте на час-полтора. После доведите до кипения и проварите 20 минут дважды, каждый раз после полностью остужая, а последний, третий раз, 15 минут. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *