если виноград покрылся плесенью что делать

Плесень на винограде

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Основные причины появления плесени

Процесс жизнедеятельности и развития плесневых грибов во многом определяется условиями окружающей среды, особенно влажностью, температурой и наличием кислорода. Плесень на винограде развивается при следующих составляющих:

Рассмотрим, например, отчего появляется плесень на черенках.

Чаще всего виноградари-любители хранят зимой черенки в подвале (в ящиках во влажном песке) или холодильнике. Сырость в подвале, повышенная влажность субстрата, перепады температур, застой воздуха – все это вызывает развитие плесневых грибов на черенках, если при закладке на хранение не были приняты защитные меры. В холодильнике черенки винограда держат завернутыми в полиэтиленовую пленку, под которой они также могут покрываться плесенью.

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Вышеназванные факторы являются причиной появления плесени не только на растении, но и на мезге и домашнем вине, если нарушена технология приготовления. При брожении сусла, особенно если в него попали подпорченные ягоды, мезга, оказавшись на поверхности, начинает плесневеть при контакте с кислородом. Чтобы этого не произошло, надо периодически перемешивать всплывающий верхний слой.

Как предотвратить заражение черенков

Если хранить черенки предполагается в подвале, помещение предварительно опрыскивают известью или окуривают серой, чтобы уничтожить имеющиеся грибные споры.

Перед тем, как заложить черенки на хранение, их нужно обработать от грибных болезней. Например, опустить в раствор медного купороса на 4-5 минут (концентрация 1%, т.е. 100 г на 10 л воды).

В марте черенки достают, промывают водой и вымачивают в растворе марганцовки 1-2 часа. Важно при этом, чтобы раствор был насыщенным темно-красным.

Внимание! Нежно-розовый раствор марганцовки не только не убивает возможные грибки, а наоборот дает им оптимальную слабокислую среду для развития. Вымачивание в марганцовке можно заменить обработкой тем же медным купоросом (в концентрации на 10 л воды 2 ст. ложки).

После противогрибковой обработки черенки необходимо вымочить в отстоянной воде 1-2 суток, напитать влагой. После этой процедуры можно приступать к укоренению.

При получении нового посадочного материала почтой специалисты также советуют протирать прибывшие черенки растворами марганцовки и соды.

Способы лечения

Хранящиеся в холодильнике черенки нужно регулярно проверять, каждые 1-2 недели. Если при очередном осмотре на них обнаруживаются черные точки, пятна или хлопья плесени, сразу же принимайтесь за лечение.

Специалисты советуют выдержать черенки в крепком растворе железного купороса (3-5 %) в течение 10-15 минут. Если поражение не сильное, можно не замачивать, а просто хорошенько протереть черенки тряпкой, смоченной в лечебном растворе. Так с поверхности смываются все болезнетворные споры.

Следующим этапом надо просушить черенки в сухом прохладном месте в течение суток. После чего завернуть посадочный материал в несколько слоев газет, сложить в пакет и убрать обратно на хранение в холодильник.

Препараты

Для профилактики и борьбы с плесенью на черенках используют противогрибковые аптечные препараты. Например, Хинозол: 5%-ным раствором (5 г на 1 л воды) промазывают черенки несколько раз. Для этих же целей используют Мирамистин.

Устойчивые сорта

Селекционеры вывели сорта винограда, устойчивые к наиболее опасным для растения грибковым заболеваниям: милдью, оидиум и др. Так, отличаются устойчивостью к милдью сорта: Подарок Магарача, Нистру, Декабрьский, Восторг, Памяти Негруля и др. Относительно устойчивы к оидиуму Юбилей Журавля, Ляна, Жемчуг Зала, Анапский устойчивый, Маринка и др.

Перед покупкой саженца нужно изучить характеристики сорта, его устойчивость к грибковым заболеваниям. Сделать это можно, например, посмотрев Гос.реестр селекционных достижений. Однако ни один сорт не дает полную гарантию того, что на нем не появится плесень, ведь патогенных грибков огромное количество и вывести устойчивость к каждому из них невозможно.

Благородная плесень

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

В период созревания на ягодах винограда появляется серый, иногда желтый налет. Это серая гниль или ботритис. В сырую дождливую погоду на ягодах выступают водянистые пятна, гроздь быстро загнивает. Однако в сухую теплую осень пораженные ягоды не гниют, а заизюмливаются, от чего в них повышается концентрация сахара. Подобное течение болезни называют «благородной» гнилью или благородной плесенью винограда. Из таких ягод готовят высококачественные вина и соки.

Итоги

Появление плесени на винограде – не всегда признак опасной болезни. Иногда это просто следствие ошибок в технике укрытия лозы на зиму и закладки черенков на хранение. Справиться с такой плесенью можно простыми противогрибковыми препаратами, которые следует использовать как для профилактики, так и при появлении признаков поражения.

Источник

Гнили винограда: основные виды, методы лечения

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

В период созревания ягоды винограда часто поражаются различными гнилями. Это связано с тем, что сочная мякоть, богатая питательными веществами, — идеальная среда для развития патогенных грибков. В статье кратко описаны основные виды гнилей, встречающихся на виноградных ягодах, даны рекомендации по профилактике и лечению.

Что собой представляет гниль (грибковые заболевания винограда)

При заражении на растении проявляются различные симптомы. У каждого заболевания выделяют типичные и нетипичные для него признаки. На основе анализа этих симптомов проводится первичная диагностика.

Так, грибные болезни винограда часто проявляются в виде гнилей и имеют соответствующие названия: белая, черная гниль и др. Загниванию подвержены все части винограда. Особенно часто поражаются ягоды, богатые питательными веществами.

Как проявляется гниль: характерный признак – размягчение тканей под воздействием грибов-патогенов. Клетки растения распадаются, разрушенная ткань становится кашеобразной массой. Окраска бывает разной.

Какие факторы способствуют появлению

Патогенный гриб попадает на виноград в форме спор или мицелия. Чтобы споры начали прорастать внутрь растения и там распространяться, необходима капельно-жидкая влага. Поэтому наиболее сильно грибными болезнями виноград поражается в дождливый сезон, при чрезмерных поливах, т.е. при повышенной влажности.

Вторым важным фактором скорости проявления болезни является температура окружающей среды. Чем больше она соответствует оптимальной температуре для развития конкретного возбудителя, тем быстрее распространяется болезнь по тканям растения.

От скорости разрастания мицелия гриба в тканях растения зависит то, как быстро симптомы заболевания станут заметны садоводу. Внешнее проявление болезни знаменует начало последнего этапа ее развития – спороношения.

Спороношение грибов проходит в условиях повышенной влажности (полив, дожди, ночная роса). С начала этого этапа в развитии заболевания пораженное растение становится источником заражения.

Виды гнили винограда

Серая гниль

Встречается на всех зеленых частях винограда. Особенно часто поражает ягоды, когда они начинают созревать. В случае дождливой осени возможно массовое загнивание целых гроздей. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Зимует на обрезках побегов, старых опавших листьях.

Белая гниль

Возбудитель – гриб Coniothyrium diplodiella. Может уничтожить до половины урожая. Заражение происходит от неубранного опада, оставшихся на кусте с прошлого сезона листьев, ягод. Чаще проявляется во второй половине вегетационного периода на побегах и ягодах.

Черная гниль

Возникает при поражении грибом Phoma reniformis. Зимует на растительных остатках и неубранных ягодах.

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Признаки заболевания

Кратко опишем внешние проявления основных гнилей винограда на ягодах:

ЗаболеваниеОсновные симптомы
Серая гнильСначала появляются водянистые пятна. Затем ягоды буреют,
сморщиваются, покрываются серым или желтым налетом.
Белая гнильЯгоды сначала желтеют, затем становятся сине-бурыми,
теряют тургор и покрываются грязно-белым налетом. Шкурка
легко отделяется от мякоти. Поврежденные грозди в конце
вегетации опадают.
Черная гнильНа молодых ягодах появляются беловатые точки с красноватым
кольцом вокруг. На более крупных – коричневые гнилостные
пятна. Затем ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок.
Характерный признак – пораженные ягоды остаются на кисти.

Условия для развития

Болезни, вызываемы грибами, проявляются в схожих условиях. Рассмотрим параметры внешней среды, при которых возможно поражение винограда гнилями:

ЗаболеваниеТемпература воздухаВлажностьПроветривание
Серая гниль5-30 о С90-100 %,
споры
прорастают в
каплях воды
слабое, загущенные посадки
Белая гниль18-30 о С90-100 %,
споры
прорастают в
каплях воды
слабое, загущенные посадки
Черная гнильоптимально 20-25 о С
и до 43 о С
90-100 %,
споры
прорастают в
каплях воды
слабое, загущенные посадки

Профилактика

Лучшая профилактика грибных заболеваний – соблюдение чистоты на винограднике, правильная агротехника. Стандартные мероприятия:

Для профилактической обработки виноградника против грибков можно воспользоваться такой схемой:

Важно! Использование пестицидов желательно свести к минимуму, чтобы не снижать естественный иммунитет винограда. Использование одних и тех же препаратов постоянно может выработать у грибков-возбудителей устойчивость к ним.

Лечение

При поражении винограда гнилями все заболевшие ягоды удаляют и проводят обработку фунгицидными препаратами. При этом одни и те же средства эффективны от нескольких заболеваний. Так, обработка от милдью одновременно защищает от черной и белой гнилей. В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют препараты на основе таких действующих веществ, как фолпет, тиофанат метил, пириметанил, боскалид и др.

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Сравнение препаратов

Приведем характеристики основных фунгицидных препаратов, пригодных для использования на личном участке:

ПрепаратДействующее
вещество
Предельное
количество
обработок
Срок
ожидания,
дней
Концентрация
на г/10 л
Расход,
л/100 м 2
Топазпенконазол414210
Стробикрекозим-
метил
33521 на 1 м
высоты
куста
Хорусципродинил2143,510
Таносфамоксадон,
цимоксанил
330410
Абига-Пикмеди
хлорокись
63040

Важно! Многие высокоэффективные препараты не разрешены для использования в личных хозяйствах. При покупке фунгицидов необходимо обращать на это внимание.

Народные средства лечения

Существуют народные средства борьбы с гнилями на винограде. В качестве лечения предлагается использовать йодный раствор (1 мл на 1 л воды) для опрыскивания ягоды в стадии роста и созревания. Помимо йода в качестве дезинфицирующих препаратов используют соду, марганцовку, золу. Однако все эти средства эффективны кратковременно, пока не испарятся.

В Болгарии используют прелую солому: заливают водой и оставляют на неделю. Получившейся вытяжкой опрыскивают кусты. Считается, что споры гриба, живущего на соломе, вытесняют грибки на винограде.

Уязвимые/устойчивые сорта

Устойчивыми к серой гнили сортами винограда считаются: Декабрьский, Юбилей журавля, Ляна, Молдова, Витязь, Хрустящий, Крымская жемчужина, Памяти Негруля, Таврия, Изабелла и др. Чаще поражаются сорта: Рислинг, Пино белый и серый, Шардоне, Кишмиш лучистый, Десертный и др.

Белой гнили наиболее подвержены сорта Алимшак, Рислинг рейнский, Зейбель 1. Толерантными считаются сорта Каберне-Совиньон и Португизер.

При выборе сорта винограда следует учитывать его невосприимчивость не только к гнилям, но и к другим серьезным заболеваниям, таким как мильдью или оидиум.

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Выводы

Загнивание ягод и листьев винограда может быть симптомом различных грибных болезней. Основным методом борьбы с ними является профилактика: соблюдение чистоты на участке и предупредительное опрыскивание виноградников медьсодержащими препаратами.

Источник

Мучнистая роса на винограде как бороться (Оидиум на винограде)

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Описание болезни

Оидиум на винограде (настоящая мучнистая роса) вместе с ложной мучнистой росой (милдью) — наиболее распространенные болезни данного растения.

Оидиум был завезен в 1845 г. из США в Великобританию, где в теплице болезнь обнаружил Тукер. С 1850 г. оидиум распространился по Европе. Заболевание победили, когда догадались опрыскивать виноград серой.

Если вы весной, когда виноград начал расти, увидели, что некоторые побеги отстают в росте и развитии, их листья курчавятся и на них видна беловато-серая пыль, то знайте, что ваш виноград заболел оидиумом. Листья становятся желтоватыми, а на побегах возникают темные пятнышки.

С начала лета беловато-серый налет на обеих сторонах листочков сильнее бросается в глаза. Все цветоносы, грозди и концы ветвей как будто посыпаны мукой либо пеплом. Именно поэтому народ еще называет эту болезнь пепелицей.

Зараженные цветоносы и небольшие ягодки засыхают, а крупные ягоды лопаются или засыхают при жаре. Плоды по вкусу очень кислые, а там, где они растрескались, видны глубокие шрамы. Виноград испускает неприятный запах, который напоминает запах сгнившей рыбы, а побеги местами делаются черными и отмирают.

При сборе требуется удалить больные оидиумом гроздья, иначе сок и вино будут иметь привкус плесени.

Возбудитель болезни

Грибок возбудитель оидиума живет на винограде. Беловато-серая пыль создается гифами, они закрепляются на листьях, ветвях, ягодах апрессориями (они действуют как присоски). Для того, чтобы питаться, гаустории гриба проникают в клетки, из которых состоят листья, побеги растения.

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

На листьях, побегах образуется буровато-коричневая мозаика. Инкубационный период 7—14 дней.

Гриб живет и распространяется при не очень жаркой и дождливой погоде, но может размножаться и при погоде с высоким давлением. Особо хорошо он размножается, если виноград плохо проветривается и при загущенности посадок.

Зимой гриб в виде мицелия находится в почках либо молодых побегах. Весной мицелий создает споры.

Как бороться с оидиумом?

Сера проникает в гриб, там она преобразуется в сероводород и грибок погибает. Для получения эффекта сера должна стать паром, это возможно в теплый день при температуре выше +18—20°С. Из-за этого, опыление серой при более низких температурах воздуха не дает эффекта.

Сера действует более эффективно, если размолота как можно мельче и просеяна через сито. Серу перед использованием требуется хранить в сухом месте. При опылении серой нужно, чтобы сера попала на все части винограда. При сильно жарком дне на листиках могут появиться ожоги, из-за этого не стоит опрыскивать серой в полдень, делайте это в нежаркое утро или вечер.

Можно бороться сразу с милдью и оидиумом, если брать препараты, в которые входит сера в коллоидной форме. Например, использовать 1% суспензию коллоидной серы либо 0,5% суспензию 80% порошка серы. Если добавить в эти вещества другие фунгициды и опрыскивать виноград, то это поможет избавиться также от гусениц и личинок.

Чтобы уничтожить милдью и оидиум используют комбинированные составы из серы, органического фунгицида либо меди.

Планировать время первого опыления или опрыскивания лучше по наличию болезни в минувшем году. Если до этого виноград сильно болел оидиумом, то борьба начинается с обработки винограда весной, как только побеги начнут расти. Можно совместить это обработку с обработкой от других заболеваний и вредителей.

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Если вы увидите на еще недостаточно выросших ягодах следы оидиума, то опылите виноград серой, выбрав для этого теплый и сухой день или, если погода холодная и дождливая, то 0,2%-ной суспензией коллоидной серы. Но требуется помнить, что собирать плоды можно только через 56 дней после обработки винограда препаратами с серой.

Сера приостанавливает развитие грибка на 10 дней, затем грибок опять образует споры. Из-за этого, если виноград очень сильно заражен оидиумом, повторяйте обработку через каждые 2 недели. После дождя требуется повторить обработку, так как вода смывает серу.

Можете использовать 1—2% раствор ДНОК (динитроортокрезола), но не забудьте, что этот состав очень токсичен, поэтому применяйте меры защиты: комбинезон, маску, перчатки.

Еще фунгициды, которые подходят для уничтожения оидиума при температуре воздуха ниже 20 градусов:

Для борьбы с клещами разведите 30—50 г в ведре воды, для борьбы с оидиумом 30—50 г в таком же количестве воды. Опрыскивайте куст при вегетации по норме 2—5 л раствора на куст, норма зависит от того, сколько лет кусту. Для ликвидации оидиума виноград обрабатывают 4—6 раз за сезон.

Сначала разведите 1 г фундазола в небольшом количестве воды, затем влейте 1 воды. После опрыскивайте молодые саженцы и землю. При опрыскивании используйте респиратор, перчатки, очки. Фундазол не используют на взрослых растениях.

Отличный эффект дает лечение смешанным составом, при этом грибок не привыкает к какому-либо одному фунгициду. Для этого до того, как виноградник начнет цвести, сделайте профилактическое опрыскивание от оидиума. Смешайте 20 г Ридомила Голд, 40 капель Экосила, 2 мг Топаза. Состав всыпьте в ведро с водой. Второй раз опрыскивайте почти таким же составом виноград, когда ягоды начнут наливаться. Только смените Ридомил Голд на 25 г Ордана. В третий раз опрыскивайте только Оксихомом.

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Можете применить Парацельс. Сначала опрыскайте им растения до распускания бутонов, в ведре воды растворите 2 мл Парацельса. На 1 м² используют 10 ведер раствора. Второй раз обработайте после завязывания ягод. Фунгицид защищает от оидиума на срок до 1,5 месяца. Он также лечит виноград и помогает его регенерации. Он безопасен для людей и не смывается под дождем, а вегетативная система переносит фунгицид по всему растению.

Профилактика

Для профилактики требуется собирать и сжигать листья винограда осенью. Нужно использовать минеральные удобрения в меру, а также вырывать сорняки. Виноград не должен расти слишком густо, ему необходим равномерный доступ света.

Основное условие — доступ кислорода к стеблям, листьям, корням. Не забывайте проветривать виноградники, тогда грибки не будут слишком активно размножаться.

Жара и засуха приводят к распространению оидиума.

Народные средства

Защитить урожай винограда от оидиума можно, применяя фунгициды, серу либо микрофлору сапрофитов, делая все по инструкции и соблюдая профилактические мероприятия.

Источник

Виноград покрылся плесенью можно ли делать вино

Сладкий пот ангела

Самый поздний срок сбора винограда для благородно-сладких вин — ноябрь. Ягоды в это время выглядят очень непривлекательно: бурого цвета, сморщенные, подгнившие. Сбор такого винограда — работа тонкая: ягоды, увялившиеся на лозе, вынимают из грозди пальцами или пинцетом.

Когда ягоды остаются на лозе после полного вызревания, они начинают терять свой сок. Таким образом, содержание сахара и кислоты в ягодах становится более концентрированным. Это непременное условие для производства благородно-сладких вин. Потерю сока обеспечивают два процесса: медленное испарение и в итоге проницаемость кожицы ягод, а также появление плесневого гриба Botrytis cinerea (серая плесень), споры которого прорастают сквозь кожицу и оставляют тончайшие отверстия. В первом случае ягоды изюмлируются (увяливаются), во втором — покрываются плесенью и сморщиваются. Общим и в том, и в другом случае является то, что вода в соке ягод (которая составляет 90%) испаряется сквозь пористую кожицу, а доля оставшихся веществ автоматически возрастает. Самые известные вина, которые производятся из такого винограда, — это французский сотерн, венгерские токайские вина, а также немецкие и австрийские отборные ягодные вина (бееренауслезе) и вина из отборных увяленных ягод (трокенбееренауслезе). Такие вина производят только в теплом влажном климате, и они принадлежат к числу самых редких, дорогих и изысканных вин мира. Истинные ценители по праву называют подобные вина потом ангела.

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Работа за сортировочным столом: в винограднике на Рувере Максимин Грюнхойзер отбирают ягоды, тронутые серой плесенью

Особые климатические условия

Серая плесень появляется только в местах возделывания винограда с умеренным климатом, да и то лишь при определенных условиях: когда теплый осенний воздух становится причиной влажных утренних туманов, а в течение дня ягоды могут просохнуть. Такие условия встречаются довольно редко. В Сотерне влажность обеспечивает речушка Жирон, а тепло — солнце Бордо. В Германии протекают Рейн, Мозель, Саар и Рувер, над которыми образуется утренний туман. Нужную температуру обеспечивают интенсивное осеннее солнце и тепло, исходящее от земли и воды. В Австрии единственные в своем роде вина рождаются от сочетания тепла, идущего из Венгрии, и влаги Нойзидлер-Зе, в венгерском Токае необходимые условия создает соединение влажности от Тисы и Бодрога с теплом Карпат.

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Сотерн сочетает в себе сладость и высокий процент алкоголя (14-15 об.%). Немецкие отборные вина, напротив, подкупают комбинацией сладости и высокого содержания кислоты. Содержание спирта очень низкое (около 7 об.%)

Благородная плесень

Грибок благородной плесени появляется не каждый год. В 1985 и 1990 гг., например, Botrytis cinerea поразил лишь немногие грозди. Концентрация сладости вин Сотерна тех лет явилась результатом обычного испарения воды в ягодах. Вина таких лет чуть менее сладкие и с большим количеством кислоты, чем те, которые были «облагорожены» плесенью. Какой вариант вина предпочесть, решает исключительно ваш личный вкус.

Полнота вкуса

Ценители благородно-сладких вин быстро распробовали, что вина с грибом Botrytis обладают большей полнотой вкуса, чем другие благородно-сладкие вина.

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать
Грозди для тосканского Вин Санто: их снимают рано, затем высушивают на соломенных циновках

И в самом деле сок винограда, зараженного этим грибком, существенно отличается от обычных благородно-сладких ягод. В нем содержится больше маслянисто-сладкого глицерина, а также уксусной кислоты (одного из видов летучих кислот) и большое количество собственных энзимов (ферментов). Кроме того, грибок благородной плесени больше разлагает кислоту, чем сахар. Вина из винограда с Botrytis cinerea поэтому слаще, чем вина из обычного увяленного винограда.

Нежелательная серая гниль

Многие места возделывания винограда расположены во влажном теплом климате. Однако если влажность не компенсируется дневным теплом, грибок Botrytis cinerea развивается слишком интенсивно, особенно во время продолжительных дождей, и ягоды сгнивают прямо на кустах. Такой губительный вариант серой плесени называется «серая гниль». В результате этой болезни кожица ягод трескается и мякоть вымывается. Вероятность появления серой гнили особенно велика в теплых средиземноморских районах. Поэтому там виноград для производства десертных вин убирают очень рано, высушивают на соломенных циновках и только по прошествии примерно двух месяцев отправляют в давильни. Соответственно, сусло отличается сахаристостью, но не благородной сладостью.

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Проблема, с которой многие виноделы сталкивались — это плесень, возникающая, казалось бы из неоткуда, на поверхности вина. Стоит ли тревожиться о ее появлении в вине и что делать, если она появилась? Ответы на эти и другие, связанные с данной проблемой, вопросы вы найдете далее в нашей статье.

Винная плесень, морфология и этиология

Может ли быть виноградная плесень благородной

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Сладкие десертные вина бывают ботритизированными. Это значит, что виноград, который использовали для их создания, был заражен несовершенным плесневым грибком Botrytis cinerea. Ботритис цинереа несовершенного вида развивается на кожице спелых ягод, вызывая в них так называемое «благородное гниение» и повышает сахаристость винограда почти в два раза, в то же время кислотность винограда падает.

Концентрация сахаров повышается, и грибок начинает менять кислотный баланс ягоды. То есть винная кислота распадается в процессе жизнедеятельности плесени. Таким образом, виноградной ягоде необходимо набрать достаточное количество кислот и сахаров к моменту поражения плесенью. Однако, для производства очень сладких десертных вин, она не должна быть слишком спелой. Ведь в спелых ягодах соотношение кислот к сахарам идет в пользу сахаров, а кислота, которая остается в вине после брожения очень сильно влияет на конечный вкус и аромат напитка. Вот поэтому важен почти ювелирный выбор времени сбора ягод.

СодержаниеЗдоровый виноградВиноград, пораженный плесневым грибком Botrytis cinerea
Сахара в г/100 мл18,2530,3
Кислоты в г/100 мл0,890,69

Зерна теряют воду и сморщиваются. Однако ягода не должна растрескаться, для использования в ботритизированном вине она должна быть невредимой. После естественной потери влаги жидкости в ней остается очень мало, а сухого вещества много. Повышение сахаристости сока замедляет процессы жизнедеятельности плесени Botrytis. В результате этого выделяется ряд активных веществ с противомикробным и противогрибковым действием, включая ботрицин. Эти вещества блокируют неприятные для нашего осязания ароматические соединения. Позитивное воздействие Ботритис цинереа проявляется только в случаях, когда в период созревания пораженного плесенью винограда устанавливается влажная и теплая погода. Достоверно установлено, что наилучшими условиями развития грибковой инфекции Botrytis cinerea является влажность 95% и температура воздуха 26° С.

Естественные климатические условия, благоприятствующие для развития Botrytis cinerea, имеются в Германии на Рейне, во Франции в Сотерне и в Венгрии в Токае. Современные биохимические методы позволили разработать технологию заражения сырья искусственно созданными колониями Ботритис цинереа и некоторые производители вин успешно пользуются ею.

Можно ли сделать вино из плесневелого винограда

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Из обычного винограда, испорченного плесенью, вина конечно не получится. В домашних условиях ботритизированное вино из плесневелого винограда сделать практически невозможно. Да и такое вино готовится по очень специфичной технологии. За изготовление ботритизированных вин берутся очень немногочисленные винные хозяйства в мире. Технология связана с огромными рисками и осложняется практически непредсказуемым результатом. Причиной тому очень специфические условия для развития благородной плесени на винограде. Должны благоприятно сложиться воедино

Причины появления плесени в вине

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Перечислим самые распространенные причины появления плесени в винах:

Вред плесневых грибков для вина

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Винная плесень в процессе своей жизнедеятельности разлагает органические вещества на воду и углекислый газ.

Развиваясь, она проходит три явно различимых стадии:

Варианты реанимации вина

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Лечение вина от плесени зависит от степени (стадии) его поражения. В любом случае ниже перечисленные методы реанимации вина могут применяться как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.

Профилактика появления грибков в вине

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делать

Чтобы минимизировать вероятность появления плесени в вине необходимо:

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делатьВиноделы регулярно проверяют вино, которое заложено на хранение. Во время очередной проверки можно обнаружить, что домашнее вино заплесневело. Это означает, что оно заболело и требует срочного лечения.

Что делать, если вино покрылось плесенью? Его надо срочно лечить!

Плесень (цвель винная) – довольно распространённая болезнь вина. Её вызывает огромное скопление особых микроскопических плёнчатых грибков — Mycoderma vini.

Эти микроорганизмы преобразуют питательные вещества, входящие в состав вин, в углекислый газ, воду, другие компоненты. Этот процесс значительно ухудшает качество вина и может привести к его порче.

Появление плесени, как правило, результат нарушения технологии изготовления напитка, пренебрежение температурными нормами. Для активного роста грибного мицелия нужен кислород.

Основные причины появления плесени

Один из признаков заражения плесенью — тонкая гладкая плёнка на поверхности. Она может быть беловатого или грязно-жёлтого цвета.

Первое время вино под такой плёнкой совершенно прозрачное, его вкус и аромат соответствуют норме.

Однако объем плесени быстро увеличивается, плёнка уплотняется, становится толще, прилипает к стенкам ёмкости. Слой плесени начинает темнеть, морщиться, а у напитка появляется неприятный тухлый запах, он становится мутным.

Колония грибков разрастается и опускается на дно. Вино безнадёжно испорчено.

Если же меры принять вовремя, то хмельной напиток, в который вложено немало труда, можно спасти.

Как предотвратить заражение

Способы удаления плесени из вина

Важно не пропустить начальную стадию образования плесени и сразу же принимать меры. В таком случае домашнее вино можно спасти.

Подготовка и фильтрация

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делатьПервое, что необходимо сделать – перелить вино в чистый сосуд. Для этого в плёнке надо очень аккуратно проделать отверстие. Для переливания жидкости можно использовать стерильную трубочку для капельницы. При этом плёнка не должна попасть в новую ёмкость.

Слитое вино надо хорошо профильтровать.

Оперативное лечение на начальной стадии даёт возможность спасти напиток без потери его вкуса и аромата.

В такое вино, прежде чем закупорить, можно добавить измельчённый активированный уголь (его продают в аптеках) из расчёта столовую ложку на литр продукта. Перемешать. Как только угольная крошка осядет на дно, вино процедить через бумажный фильтр.

Обработка серой

Многие виноделы, прежде чем удалять плёнку или переливать вино, убивают плёнчатые грибки с помощью серы, чтобы они не попали в новую ёмкость вместе с жидкостью.

Рекомендуют обрабатывать серой и ёмкости, в которые планируют переливать вино. Для окуривания делают полоски (фитили) из белого хлопчатобумажного полотна шириной 2–2,5 см и обмакивают их в растопленную серу. Зажжённый фитиль опускают в ёмкость. Делать окуривание серой надо очень аккуратно.

Пастеризация

Если болезнь уже привела к помутнению напитка, то после фильтрации его обязательно пастеризуют. Для этого хмельной напиток выдерживают при температуре 60–65 °С в течение 20 минут.

Налить фильтрованный напиток по плечики в чистые, стерилизованные, обкуренные серой бутылки (жидкость не должна вытекать при нагревании).

Для пастеризации в домашних условиях можно использовать большую кастрюлю. Поставить в неё (на полотенце или деревянную решеточку) бутылки с вином, залить водой. Её уровень должен перекрыть уровень вина в бутылках.

если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть фото если виноград покрылся плесенью что делать. Смотреть картинку если виноград покрылся плесенью что делать. Картинка про если виноград покрылся плесенью что делать. Фото если виноград покрылся плесенью что делатьНагреть воду до необходимой температуры и поддерживать её в течение указанного времени. Для контроля температуры можно поставить в ёмкость бутылку с обычной водой и водяным термометром.

После пастеризации бутылки доливают до верха и закрывают плотно стерильными пробками. Между пробкой и вином должно оставаться как можно меньше воздуха.

Также пастеризованное вино рекомендуют купажировать. Для купажной смеси подбирают близкие по качеству вина.

Пастеризованный напиток можно оставить до следующего лета, чтобы использовать виноград нового урожая для улучшения его качества. Белые вина исправляют в процессе вторичного сбраживания с добавлением свежевыжатого сока, а красные настаивают на выбродившей мезге.

Если после лечения вкусовые качества вина изменились незначительно, то после пастеризации его можно закрепить качественной водкой, коньяком или чистым спиртом. Креплёное домашнее вино (от 17%) не плесневеет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *