если я вам перестала нравиться значит у вас covid 19 и вы потеряли вкус
Если я вам перестала нравиться значит у вас covid 19 и вы потеряли вкус
Нравить как, для ты есть и будешь, нравишся или нет я тут. С чего ты взяла это?
Нет на просто, ты еще любишь! и ищешь, не найдешь, мы разные. Он есть только он, а потом иди, если можешь. даже исли не можешь, просто иди вперед.
Всегда иду в перед
Конечно, ты же постоянно чихаешь и кашляешь.
Так старенькая уже
И ОБОНЯНИЕ ГОВОРЯТ ИСЧЕЗАЕТ ДО ПОЛУГОДА
Нет, вы мне ОЧЕНЬ НРАВИТЕСЬ милая.
Ну слава богу, здоров))))
Теперь это новый бред?
Переболел с этой заразой?
Вроде как обоняние
Ещё и ослепли. Госпаде. Инвалид какой то получился
О боже. А оно вот нам надо
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.
Искажение вкуса после коронавируса
Важное о коронавирусе
При заболевании коронавирусом довольно часто пропадает вкус и запах. Это доставляет пациентам большой дискомфорт. В чем причины, и как вернуть вкус и обоняние после коронавируса, разбираем далее подробно.
Почему после коронавируса изменился вкус еды
При коронавирусе часто проявляются 2 симптома:
Агнозия — это изменения восприятия окружающего мира. При которой нарушаются функции зрения, слуха и т.д. Но сознание пациента при этом сохраняется. Аносмия — полная или частичная потеря обонятельного рефлекса.
Последний — один из основных клинических признаков коронавируса. Если данное заболевание протекает бессимптомно, то она может быть единственным признаком. Если при обычном гриппе обоняние теряется постепенно и появляются выделения из носа, то при коронавирусе оно пропадает в один момент. Как говорят сами больные, в организме будто выключатель нажали и все.
Кроме обоняния, у пациентов также пропадает вкус. Он не меняется, как при других болезнях, а исчезает полностью. Еда кажется совсем не вкусной: ешь ты соленое или сладкое.
Неприятный вкус после болезни
У большинства людей после перенесенного коронавируса меняется вкус. Это случается уже после того, как он вернулся. Почти все продукты начинают дурно пахнуть.
Нейрохирург Владислав Татаринский заявляет о том, что нарушения вкусовых качеств не совсем связаны с неврологическими проблемами. Ухудшение восприятия вкуса не обозначает связь с болезнями нервной системы. Вкусовые качества появляются тогда, когда мы начинаем чувствовать запахи. Сосочки языка начинают ощущать:
Пациенты начинают ощущать неприятные запахи, периодами они могут вызывать тошнотворный эффект. Люди через силу могут принимать пищу, приходится себя заставлять это делать. Неприятный вкус начинает постоянно преследовать.
Эта проблема может возникнуть и у тех, кто перенес заболевание без проявления клинических признаков. Поэтому люди списывают этот эффект на другие заболевания, например онкологические болезни. Вследствие этого начинает появляться депрессивное состояние. У людей появляются тревожные состояния.
Данная проблема приобрела гигантские масштабы. Несмотря на это, специалисты не понимают почему это происходит.
Врач-инфекционист, ДМН — Наталья Воробьева, по этому поводу имеет свое мнение. Она считает, что данное нарушение может протекать в течение определенного периода и после болезни. Коронавирус поражает нервную систему и вкусовые рецепторы. Для их восстановления нужно время. Неизвестно, сколько будет длиться реабилитационный период. Обязательна помощь невролога и консультация пульмонолога. Только специалисты могут поставить диагноз и назначить лечение.
На какой день пропадает вкус при коронавирусе
Потеря вкуса может наступить в первые 2-3 дня, но в основном это происходит на 5-7 день. Около 80% больных коронавирусом теряют вкус и обоняние. Из них у 75% вначале появляются клинические признаки болезней дыхания, а потом исчезает вкус и запах. Это продолжается весь период заболевания.
От общего количества заболевших сразу вкус пропадает примерно у 75%. Человек вообще не различает вкусы, теряется и запах. Когда принимают пищу, то ощущение, как будто едят что-то непонятное. У остальных 25% идет только снижение чувствительности к вкусам. Вкусовые качества становятся менее ощутимыми. Периодами определенные вкусы теряются полностью.
Период потери обоняния:
Причина восстановления вкуса и запаха пока не выяснена.
Когда вернется вкус после ковида
Когда пациент начинает ощущать вкусовые качества, то это считается началом выздоровления. Период возобновления вкуса бывает разный, от 1 недели до 3 месяцев. Бывают ситуации, когда возникают осложнения. Это зависит от наличия других заболеваний у пациента:
Восстановление работы вкусовых рецепторов
Когда появится вкус, никто из врачей не может сказать. Обычно он возвращается сразу после восстановления запаха. Но иногда вкус может не успеть за обонянием. В среднем разрыв между восстановлением этих двух чувств может достигать от 1-2 недель до нескольких месяцев. Если заболевание протекает тяжело, то и процесс реабилитации затягивается.
Как восстановить вкус
Есть определенные методы как вернуть вкус после коронавируса. Для восстановления вкусовых качеств используют:
Нарушения вкуса при различных заболеваниях:
Показатели | Что поражено | Причина поражения |
Полнейшая утрата вкуса | Рецепторы | Болезни ротовой и носовой полости |
Снижение чувства вкуса | Нервные окончания | Постановка протезов, нарушения слизистой оболочки языка |
Повышение вкусовой чувствительности | Мозг | Болезни крови, новообразования и другие нарушения |
Народные методы
Некоторые народные средства — вполне реальные и адекватные способы вернуть вкус после коронавируса. Один из самых действенных и оправданных — “ароматестирование”.
Ученые из Германии предлагают вдыхать 2 раза в сутки по 4 разных запаха. После чего необходимо постараться внести их в память. Периодичность вдыхания составляет примерно 20 секунд. Это могут быть как запахи цветов, так и любые другие ароматы, хорошо и давно вам знакомые. Лучший эффект достигается у пациентов от 40 лет и старше.
Очень хорошо помогает тренировка обоняния кухонными запахами. Для этого могут подойти и незнакомые запахи, но процесс восстановления это не ускорит, а даже, возможно, наоборот. Это происходит так: пациент несколько раз в день нюхает и вспоминает запах и вкус определенных блюд, веществ или даже предметов. По памяти, пытается восстановить вкусовые ощущения.
Рекомендуется пить горячий чай с лимоном и чабрецом. Этот напиток успокоит воспаленное горло и поможет восстановить вкус. Полоскание с ромашкой также помогает уменьшить воспаление слизистой и способствует быстрому восстановлению вкуса. Проводить процедуру необходимо утром и вечером.
Чем лечить отсутствие вкуса
Т.к. отсутствие вкуса при коронавирусе связано с самим вирусом, то лечение данной патологии направлено в первую очередь на само заболевание.
Кроме данных лекарственных препаратов обязательно обильное питье. Если возникают различные осложнения, то лечащий врач дополнительно назначает симптоматическую терапию, ингаляции кислородом. В особо запущенных случаях пациенту делают искусственную вентиляцию легких.
Чего нельзя делать для восстановления вкуса
Категорически запрещено при отсутствии обоняния применять следующие запахи:
Также не рекомендуются применение антисептиков, которые не предназначены для обработки носовой полости. Данные препараты могут вызывать аллергическую реакцию или наоборот ожог.
Советы врачей при искажении вкуса после COVID-19
Для успешной реабилитации после перенесенного коронавируса специалисты советуют:
Отзывы переболевших с изменением вкуса
В прошлом году поднялась температура, были приступы рвоты, появилась ломота в суставах. Вызвала врача на дом, сдала ПЦР тесты. По результатам исследований поставили коронавирус. Примерно на 3-й день почти пропали вкусовые ощущения. Врач назначил антибиотики, противовирусные средства, побольше пить. Через 10 дней все симптомы прошли, а через 2 недели вкус восстановился.
Анна, 35 лет
Появился озноб, усталость, потеря аппетита, температура поднялась, пропал аппетит полностью. Пытался вначале лечиться народными средствами, но эффекта на было. Обратился к врачам, сделали тесты. Обнаружили у меня коронавирус, назначили лечение. Весь период лечения находился дома. В конце второй недели стал появляться вкус. На 15-й день симптомы прошли. Вскоре сдал повторный тест — результаты отрицательные.
Иннокентий, 21 год
Если вы почувствовали отсутствие запаха и вкуса, то не пытайтесь заниматься самолечением. Это может привести к осложнениям. Нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.
Видео о вкусовых галлюцинациях после ковида
3 комментария к “Искажение вкуса после коронавируса”
Здравствуйте! После повторного заболевания ковидом (первый раз — ноябрь-декабрь 2020, второй раз — апрель 2021) уже после выписки начал меняться вкус некоторых продуктов — мясо (и все продукты связанные с мясом — супы, котлеты, пельмени, колбаса и т.д, жареный лук, пиво, кофе, мята в горячем чае), даже некоторые сорта мыла, когда моешь руки. Вкус и запах всех перечисленных продуктов стал одинаковым, тошнотворным, его не описать, ранее такого вкуса и запаха не чувствовала никогда в жизни. Первое время даже вода из-под крана, когда чистишь зубы или пьешь кипяченую, была сладкой. Сейчас «сладость» воды исчезла. Прошло 3 недели с начала изменения этих ощущений. Начинает напрягать. Может знаете случаи, когда это все прошло? Сколько ждать?
не переживайте у меня это уже почти год пос тепенно проходит или я уже привык всё таки 70