если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Как исправить кислые маринованные огурцы

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делатьЕсли бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.

Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

Источник

Почему мутнеют огурцы в банках — ищем все ответы на вопрос

Помутнели огурцы…Это настоящая ежегодная проблема тех, кто занимается солением и маринованием этого овоща. А сами банки с помутневшим рассолом – это не только разочарование, но и масса вопросов.

Действительно, почему так происходит? Вроде бы и руки у нас помыты, и банки сто раз перемыты просушены и пропарены, а огурцы мы берём прямо с грядки, свежие и упругие. В чём же причина того, что в изначально кристально чистом рассоле появляется муть, способная надолго испортить настроение любой хозяйке.

По каким причинам в банке с огурцами мутнеет рассол и вздувается крышка

Почему огурцы помутнели после консервации? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Так как причины появления этого явления могут быть самыми разными, начиная от некачественных плодов и плохой подготовкой банок и крышек и заканчивая нарушением рецептуры и правил хранения заготовки.

Давайте постараемся ответить на вопрос, почему же появляется белый осадок и можно ли это как-то исправить.

Молочная кислота

Молочная кислота в консервации играет далеко не последнюю роль. Вместе с солью она является натуральным консервантом, регулируя все химические процессы, которые происходят в рассоле. Но когда процесс брожения идёт слишком активно и явно выходит за рамки допустимых показателей, то в этот момент начинает появляться большое количество молочной кислоты, которая и портит наши заготовки – рассол становится мутный, а на дне появляется неприятный белый осадок.

Чтобы не допустить слишком быстрого и активного развития молочной кислоты в банке с консервацией, туда следует обязательно добавлять уксус или лимонную кислоту. Они нейтрализуют её действие за счёт того, что просто уничтожают микробы, которые вырабатывают данное вещество, сохраняя и овощи, и не давая рассолу становиться мутным.

Поэтому очень важно правильно соблюдать пропорции при приготовлении любого маринада, ведь чайная ложка уксуса на 3 литра не даст абсолютно никакого эффекта.

Виноват ли здесь ботулизм

Некоторые считают, что мутный рассол в банке, да ещё при наличии вздувшейся крышки – это явный признак развития внутри бактерии, которая вызывает смертельное заболевание ботулизм. Но это не совсем так.

Ботулизм – это заболевание, которое появляется после отравления организма токсинами, вырабатываемыми бактерией. При этом происходит смертельное поражение нервной системы. Возбудитель болезни называется клостридия ботулизма – хорошо известный и часто встречаемый в природе микроб, который обитает в почве. Его основные условия существования – отсутствие кислорода, так как относится он к анаэробам (бескислородным).

Во время своей жизнедеятельности бактерия не выделяет запаха, она никак не влияет на вкус и цвет заражённого продукта. Она не вызывает брожения с последующим выделением большого количества газа.

Такой процесс характерен для присутствия в банке других микробов, которые попали туда скорее всего из-за нарушения правил консервации. В любом случае кушать такую еду не стоит – ни к чему хорошему это явно не приведёт.

Наличие мутности в рассоле с огурцами, пузырьки газа – это признак того, что в банку попали гнилостные или дрожжеподобные микробы. А вот клостридия, вызывающая ботулизм, в таких условиях жить не сможет. Поэтому виноват здесь чаще всего именно рассол, а также не соблюдение правил гигиены во время консервации, маринования и соления.

Самыми безопасными считаются солёные огурцы, а также малосольный продукт. Здесь есть мощный консервант соль, присутствует кислород. Также герметично закрытая банка значительно увеличивает срок хранения продукта.

Но если по каким-то причинам вид или вкус заготовки вам не нравится, то лучше не рисковать, и вывалить всю банку в помойное ведро, как бы обидно это ни звучало.

Почему огурцы помутнели в банке – ищем другие причины

Чтобы огурцы не помутнели буквально на следующий день, для заготовки необходимо брать продукты самого высокого качества. Не только огурчики должны быть подходящего сорта и только что сорванными с грядки, но и вода желательно из бутылок или родника, но не из-под крана. Если вы хотите получить хорошие огурцы в банке, то и сами овощи должны быть полностью здоровы и не иметь изъянов.

Очень часто огурцы после засолки мутнеют потому, что не соблюдаются санитарные нормы. Например, плохо промываются овощи, не стерилизуются банки, не моются с особой тщательностью крышки. Не соблюдение элементарных правил гигиены и чистоты как раз и грозит взрывом банок, появлением мути и неприятного запаха с явными признаками брожения.

И, наконец, не менее непростительный грех – не соблюдение рецептуры. Это очень опасно делать, так как маринад, приготовленный не по правилам, не в состоянии сохранить овощи до самой весны вкусными и здоровыми.

Причём чаще всего огурцы начинают мутнеть как раз на следующий день после закрутки. Появляется большое количество пены, муть на дне и по всему рассолу, крышки вздуваются, пена и пузырьки – ещё пара признаков, которые могут расстроить любую хозяйку. Ведь в засолку или маринование вкладывается столько усилий и труда! А здесь такая большая неприятность…

Основные правила профилактики помутнения рассола

Чтобы приготовить на самом деле вкусную и полезную заготовку, без появления мути в рассоле и некрасивого осадка, надо соблюдать некоторые простые правила:

При соблюдении всех этих нехитрых правил, ваши заготовки с огурцами точно никогда не будут мутнеть и на них не появится вздутая крышка.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие огурцы

На что обращаем внимание в первую очередь? На запах – его присутствие или отсутствие. На налёт, который появляется на плодах, который также может быть, а может и не быть. На форму овоща – они могут превратиться в сплошную кашу, а могут вполне себе лежать красивыми. На то, как ведёт себя рассол – тянется ли он как желе или же просто вытекает.

Если крышка у такой банки оказалась вздутой, а сами огурчики уже забродили и неприятно пахнут, то от идеи попробовать их в пищу следует отказаться сразу.

Если же рассол помутнел только слегка, у огурцов хорошая плотность, а крышка не была вздутой, то такие овощи можно кушать, но только после термической обработки, например, в рассольнике.

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Здесь у вас только два пути.

Первый – самый радикальный и простой – просто всё выкинуть, сполоснуть банку и забыть про заготовки до следующего сезона.

Второй – более муторный. Промыть плоды, и постараться их реанимировать.

Вот только стоит ли оно того? Тем более, что кушать испорченные огурчики согласятся далеко не все. Однако свои труды и потраченное время всегда жалко. А значит большинство предпочтут именно вот такой вариант – с реанимированием.

Если помутнели солёные огурцы

Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как я уже говорила выше, если появились признаки испорченности, в рассоле происходят бурные реакции с выделением большого количества пены, при изменении цвета и запаха это значит, что в банке активировались микробы. Какие именно – никто не знает. По крайней мере без исследований специалиста здесь просто не обойтись.

А теперь представьте себе, что все они попадут в ваш организм. Как минимум вы получите отравление. А ведь всего лишь потому, что решились съесть непригодный для еды продукт.

Но если закрутки на зиму помутнели буквально на следующий день, максимум, через день, то всё можно вернуть в привычное русло. Для этого поступают следующим образов:

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Если помутнели маринованные огурцы

А вот с маринованными огурцами дела обстоят иначе. Переделывать их нельзя ни в коем случае. Единственный выход – избавиться от заготовки, а на следующий год сделать по новому рецепту.

Некоторые хозяйки маринованные огурцы в первые дни после маринования, если они начинают мутнеть, помещают заготовки в холодильник примерно на неделю. А после смотрят, какие же процессы произошли за это время.

Если всё прошло, а маринад снова стал прозрачным, то такие огурчики смело можно кушать. Если же процесс брожения не остановился и ничего не изменилось, а стало только хуже, то в этом случае единственное место овощам в мусорном ведре.

Делаем выводы

Что делать с мутным рассолом в банке с огурцами каждый решает сам. Даже если вы много лет подряд из года в год занимаетесь домашним консервированием, то время от времени всё равно попадаются такие вот предательские баночки.

Многие предпочитают их просто выбросить и не думать потом, можно ли было как-то спасти то, что уже заражено микробами и бактериями. а вот реабилитация, промывание и повторное консервирование редко дают положительные результаты. И в банках часто снова появляется белый налёт на плодах и муть в рассоле.

Источник

Что делать после помутнения огурцов в банках

Многих хозяек, занимающихся заготовкой овощей на зиму, беспокоит вопрос, почему мутнеют огурцы после закатки в банках. Причин такого состояния множество, но все они связаны с нарушением процесса подготовки продуктов и емкостей. В зависимости от того, что привело к помутнению воды, одни огурцы можно реанимировать и в дальнейшем употреблять их, другие необходимо немедленно выкидывать.

Причины помутнения огурцов в банках после закатки

Засолка овощей — процесс с первого взгляда не сложный. Но любая мелочь, будь то недостаточная стерилизация емкостей или некачественно промытые продукты, и конечный результат будет испорчен. Факторов, которые приводят к тому, почему меняются огурцы в банках, множество:

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Изменение цвета жидкости, в которой засолены огурцы, не всегда несет в себе опасность для здоровья. Но прежде чем употреблять продукт в пищу, нужно выяснить, что именно привело к возникновению патологического состояния закруток.

Внимание! При тщательном соблюдении всех условий приготовления зимних заготовок замутнение жидкости может возникать вследствие возникновения молочнокислого брожения. Этот процесс является результатом недостаточного количества уксуса, ингредиента, ответственного за сохранность огурцов на длительный период времени.

Неправильный выбор овощей для заготовок. Использовать нельзя салатные сорта огурцов, потому как предназначены они для употребления только в свежем виде.

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Спровоцировать помутнение может чрезмерное количество специй, пряностей и трав, которые добавляют для придания огурцам выраженного вкуса. Еще один фактор — использование вместо поваренной соли йодированного продукта.

Нарушение герметичности

Один из частых факторов, который приводит к появлению осадка в консервации — недостаточная герметичность:

Воздух извне ни в коем случае не должен попадать в банку с закаточными огурцами, потому как это приведет к активизации процесса загнивания.

Понять, что в емкости была нарушена герметичность не сложно — через некоторое время крышки могут вздуться.

Дополнительная информация! После закатки жидкостям в банках нужно дать полностью остыть. Сами емкости ставятся горлышками вниз. Используя такой способ можно дополнительно проверить их на герметичность. Если в жидкости видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки, значит, герметичность недостаточная.

Плохая стерильность емкости и продуктов

Закатывать огурцы нужно только в хорошо простерилизованную емкость. Если банки были плохо вымыты или недостаточно обработаны высокой температурой, на стенках останутся бактерии, которые начнут питаться огурцами и выделять газы, как побочные продукты своей жизнедеятельности.

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Привести к помутнению может недостаточная промывка банок водой от моющих средств. Появление признака может быть связано с тем, что овощи были плохо вымыты, на них остаются патогенные микроорганизмы, которые приводят к процессу активного брожения, крышки от этого будут вздуваться.

Если газов от жизнедеятельности микробов скопится очень много, банки могут взрываться.

Несоблюдение условий хранения

Емкости с огурцами нужно хранить при температуре от +2 °С до +7 °С. При комнатной температуре заготовки на зиму должны находиться не более 3 суток, пока идет процесс остывания жидкости.

Дополнительная информация! Не рекомендуется запасать впрок те сорта огурцов, которые предназначены для употребления в свежем виде, чтобы потом использовать их для зимних заготовок.

К таким овощам относятся крупные и гладкие экземпляры. Под воздействием жидкости с уксусом и солью они становятся мягкими, внутри появляется множество дырочек в мякоти, из-за которых вода теряет свою прозрачность.

Наличие химикатов

Даже если были соблюдены все основные условия заготовки и обработки овощей и емкостей, остается вероятность того, что через некоторое время жидкость в банках перестанет быть прозрачной. Случается это из-за того, что огурцы были использованы некачественные, покупные, которые выращивались с добавлением в них химикатов.

Можно ли употреблять огурцы с помутневшей банки

Замутневшая консервированная заготовка огурцов на зиму не всегда является следствием того, что в жидкости завелись опасные для здоровья бактерии. Прежде чем решить, можно ли есть такой продукт или сразу выкинуть, нужно проанализировать следующую информацию:

Если жидкость изменилась не настолько, что в ней не проглядываются овощи, крышка не приподнялась, а сам признак появился спустя 2-4 дня после приготовления, огурцы пригодны в пищу, но только после дополнительной термической обработки.

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Банка открывается, мутная жидкость выливается, овощи складываются в другую, чистую емкость и хранятся в холодильнике. Употреблять их в таком виде все же не рекомендуется, а вот применять для приготовления супов, например, рассола, можно.

Дополнительная информация! Лучше всего заготовки делать из огурцов плотных, с кожурой темно-зеленого цвета, покрытых множеством пупырышек.

Оптимальная длина овоща для заготовки — не более 15 см. Они должны быть на вкус сладковатыми, количество внутри семян — минимальное. Рекомендованные сорта — Мурашка, Алтай, Парижский корнишон, Воронежский, Буран F1, Нежинский.

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Дополнительные советы по предупреждению появления мутного осадка при солении огурцов:

Дополнительная информация! Непосредственно перед закаткой в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. спирта или водки для дополнительного обеззараживания продуктов.

Что делать с мутными огурцами

Если помутнели огурцы в банке, как исправить ситуацию и стоит ли их употреблять или сразу выкинуть — если вода стала мутной через несколько дней после закатки, крышка целая и не приподнялась, овощи вполне пригодные к употреблению и их можно спасти.

Сразу после закрутки вода в банке может изменить свой цвет, это считается нормальным явлением, но только при условии, что через 2-4 дня мутность осядет на дно и жидкость вновь станет прозрачной.

Если помутнели соленые

Восстановить состояние огурцов можно следующим методом:

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Другой, более быстрый способ:

Если замутнение появилось через 1-3 дня после приготовления заготовки, сразу можно не принимать никаких мер. Банки необходимо поставить в холодильник на 7 дней. В течение недели наблюдать за состоянием жидкости в емкостях. Если она начнет светлеть, а на дно опадать осадок, крышка остается целой, не приподнимается, банки можно возвращать на их место для хранения.

Дополнительная информация! Используя первый способ восстановления зимней заготовки, для увеличения в жидкости концентрации уксуса, добавляется он в дозировке — 70 мл на 2 л воды, на 3 л воды — 100 мл.

Если помутнели маринованные

Если огурцы помутнели в банке, что делать с ними должна знать каждая хозяйка — такой продукт не подлежит восстановлению, ни при каких обстоятельствах и никакими методами. Он должен быть немедленно выброшен.

Не поможет повторная термическая обработка. После нее в овоще могут сохраняться болезнетворные бактерии, и даже возбудитель опаснейшей, смертельной инфекционной болезни — ботулизма.

Изменение консистенции жидкости в банках с огурцами возникает вследствие различных факторов. Если крышка не приподнимается над банкой, нет плесени или грибка, овощи можно восстановить, используя метод повторного закручивания. Иначе обстоит дело с маринованными огурцами — если маринад утратил прозрачность, такой продукт употреблять категорически запрещено.

Источник

Соленые огурцы стали жуткой кислятиной: 4 простых способа как вернуть им прежний вкус

Огурчики на зиму – самые популярные заготовки среди хозяек. Несмотря на всю простоту рецептов закатки, к процессу нужно подходить грамотно. В первую очередь, необходимо определиться с сортом и размерами овощей. Для закатки покупают огурцы среднего или маленького размера сорта «Родничок». Они считаются самыми хрустящими и аппетитными для зимних заготовок. Обращают внимание на «пупырышки», которые должны быть черными и хорошо прощупываться. Эти два маленьких секрета помогут закатать упругие, сочные огурцы.

Рецептов соления придумано множество. Особенно популярны маринованные кислые огурчики с использованием лимонной кислоты или лимона. В каждом рецепте есть свои секреты, благодаря которым засолка становится достойным блюдом на столе. Но даже если огурцы, приготовленные в домашних условиях стали кислые – это можно исправить.

Как исправить, если в огурцах много уксуса

Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.
Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.

А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:

Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.

Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Рекомендации по решению проблемы помутнения банок с огурцами

Чтобы не столкнуться с таким неприятным явлением, как мутность заготовленных на зиму огурцов, нужно неукоснительно придерживаться ряда правил и рекомендаций:

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать
Соблюдение всех правил и рекомендаций поможет приготовить великолепную по вкусу и качеству заготовку

Опытные хозяйки рекомендуют практиковать систему 2-3 заливок. Чем больше раз продукты и емкости будут обработаны кипятком, тем выше вероятность того, что все патогенные микробы будут уничтожены, а зимняя заготовка простоит долгое время, не теряя своих вкусовых качеств.

Какие заготовки нельзя спасти

Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.

Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.

Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Нехватка макро- и микроэлементов

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Недостаточное количество питательных веществ сказывается на цвете и здоровье листьев. Пятна проявляются из-за хлороза. Это нарушение обмена полезных элементов в растении и ухудшение выработки хлорофилла. Болезнь развивается из-за нехватки марко- и микроэлементов в почве. Характерные пятна появляются в следующих случаях:

Чтобы избежать недостатка макро- и микроэлементов, нужно подобрать правильное удобрение. Также необходимо соблюдать режим и кратность подкормок.

Соленые огурцы стали жуткой кислятиной: 4 простых способа как вернуть им прежний вкус

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Испорченные заготовки — душевная боль любой хозяюшки. Варенье, покрывшееся плесенью, капуста, ставшая мягкой и “сопливой”, соленые или маринованные огурцы, получившие кислый вкус в процессе хранения. Все это можно спасти и употребить в пищу, главное, устроить правильную и своевременную “реанимацию”.

О плесневелом варенье я уже писала, о мягкой капусте тоже (ссылку оставлю в конце), а сегодня поговорим о кислых огурцах.

Наверняка такая ситуация была у многих: закрутили банку с огурцами, отнесли в погреб, через 3 месяца принесли домой, а огурцы кислые. Что в этом случае делать, как “починить” огурцы и можно ли как-то вернуть заготовкам былой вкус?

Да, можно, а главное достаточно просто и быстро без повторной закатки, мытья банок и обработки овощей. Кстати, рецепты подойдут как для соленых, так и для маринованных огурцов. Поэтому советы универсальные.

Итак, если в процессе хранения соленые/маринованные огурцы стали кислыми, сделайте вот что.

1. Самый простой вариант — подсластить их. Но сделать это нужно правильно и в верных пропорциях. Сливаем рассол из банки (он нам не пригодится), в 1 л воды растворяем 3 ст л сахара и сладкой жидкостью заливаем огурцы. Убрираем их настаиваться на 3-4 дня. Огурчики станут вкусными.

2. Можно сахар добавить прямо в слитый рассол в аналогичных пропорциях, а потом залить его обратно в банку. Можно сахар добавить прямо в банку, ничего не сливая, но тут главное тщательно потрясти банку, чтобы сахар хорошо растворился и равномерно распределился в рассоле внутри банки.

3. Чтобы огурчики стали еще и более хрустящими, сделайте вот что. Купите обычный томатный сок в магазине, поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите с плиты, остудите до 40-50 градусов, затем добавьте сахар (3 ст л на 1 л сока), можно добавить специи по вкусу, перец, чеснок, залейте таким составом охлажденные огурцы. Можно предварительно нарезать их дольками или колечками. Оставляем огурцы в томатном соке на 2-3 дня. Вот увидите, от кислоты не останется и следа.

4. Если нет под рукой томатного сока, приготовьте его сами из томатной пасты и воды. Четких пропорций не скажу, просто разводите пасту водой до консистенции сока. На крайний случай можно взять даже кетчуп.

А если боитесь, что огурцы испортились или совсем лень с ними возиться, используйте их в рассольник, азу, жаркое или любые другие горячие блюда.

Вот так достаточно просто и быстро можно реанимировать подпортившиеся заготовки.

А о нескольких своих секретах квашения капусты, чтобы та не стала мягкой и сопливой читайте здесь: 5 моих правил квашения капусты: чтобы она была хрустящей, не стала мягкой, склизкой и «сопливой»

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Народные средства

Некоторые овощеводы, когда огурцы начинают белеть и вянуть, используют не препараты, а народные средства лечения.

Луковая шелуха

Чтобы защитить огурцы от паразитов и вредителей часто используются средства, изготовленные из луковой шелухи. Для приготовления лечебной смеси, необходимо 300 граммов шелухи перемешать с 5-7 литрами воды. Затем емкость ставится на газовую плиту и доводится до кипения. Приготовленная смесь настаивается в течение 10 часов, после чего ее можно использовать для обработки растений. Средство можно использовать не только для опрыскивания листков, но и для полива почвы.

Молочная сыворотка

Кефир с молочной сывороткой рекомендуется применять, когда побелела ботва огурчиков. Для приготовления рабочей смеси в 10 литровую емкость добавляется 7 литров воды и 2-3 литра сыворотки или кефира. Некоторые добавляют в смесь немного сахара, чтобы улучшить урожайность огурцов.

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Хлебный батон

Чтобы приготовить смесь из батона, надо замочить несколько булок хлеба в большой емкости с водой. Вымачиваться он должен не меньше 12 часов. После этого в жидкость добавляется ложка йода и 10 литров воды. Приготовленную смесь рекомендуется использовать два раза в месяц, чтобы листья всегда оставались зелеными.

Почему соленые огурцы становятся мягкими

Бывает, открываешь баночку, достаешь огурчик, а он буквально разваливается в руках. Сразу возникает вопрос: почему при засолке овощи становятся мягкими? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: причин может быть много.

Ошибки при стерилизации

Огурцы закатывают холодным и горячим способами. Их солят, квасят, маринуют. При консервации в стеклянных банках важно придерживаться некоторых правил.

Первое правило — тщательно промытые овощи и правильно обработанная тара.

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Второе — тепловой режим обработки.

Малейшее нарушение технологии стерилизации может привести к таким проблемам:

Ошибки, которые допускают неопытные хозяйки при консервации:

Нарушение герметичности

Следующая причина, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, — нарушение герметичности. В образовавшееся отверстие попадает воздух, и консервация портится.

Это происходит из-за ряда факторов:

Внимание! После закрутки переверните банку вверх дном для проверки герметичности. Если воздух и жидкость не выходят, значит, закатка крепкая.

Воздействие пектолитических ферментов

Иногда мы замечаем сверху на рассоле тягучую плесень. Она возникает по причине попадания плесневых грибов в консервацию. Под воздействием ферментов протопектин (нерастворимое вещество в составе клеточных стенок растений) превращается в пектин (водорастворимое вещество) и пектиновую кислоту. В результате плоды становится внутри пустыми и мягкими.

Заметив проблему, не спешите выбрасывать консервацию.

Проведите следующие мероприятия:

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, добавьте специи, содержащие дубильные вещества, которые борются с грибками. К ним относятся кора и листья дуба, чеснок, корень хрена.

Совет! Для профилактики появления плесени поверх рассола посыпают сухой горчичный порошок. Также можно использовать хрен, предварительно натертый на терке. Он добавит огурцам твердости.

Неправильное приготовление рассола

Приготовление рассола — один из главных моментов в консервации. Нарушение технологии приводит к изменению вкуса и раскисанию плодов.

Ошибки в приготовлении:

При солении используют горячий и холодный способы заливки рассола.

При консервации холодной водой есть несколько нюансов:

Важно! Большое количество чеснока уменьшает хрусткость плодов.

При желании можно приготовить малосольные огурцы. Принцип засолки такой же, как при обычной консервации, только процесс соления проходит в 1-2 дня. Такие плоды не хранятся дольше недели, их съедают сразу. Бывает, что некоторые из них раскисают. Основная причина этого — нехватка соли.

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Ошибки при укладке огурцов

При засолке также обращают внимание на укладку плодов:

Некачественные огурцы

Получить хорошую консервацию можно только из здоровых и крепких плодов. К сожалению, иногда на грядках появляются овощи, которые быстро становятся мягкими.

Причин этого есть несколько:

Использовать некачественные плоды для засолки нельзя.

При выборе овощей учитывайте такие факторы:

Внимание! Собранные овощи используют в течение суток.

Еще одна причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Для консервации выбирают разновидности с тонкой шкуркой и большим содержанием сахара (например, сорта Нежинский, Родничок).

Неправильное хранение

Часто неправильные условия хранения консервации приводят к размягчению огурцов. При высокой температуре в солениях разрушается молочная кислота, которая выступает консервантом. Плоды теряют вкус и раскисают.

Важно! Оптимальная температура хранения — до +3 °С. Лучшее место — погреб.

Несоблюдение сроков хранения также негативно влияет на вкус. Любую заготовку следует употреблять в течение 1-3 лет.

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Химические препараты

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Есть средства, помогающие спасти огурцы от серьезных заболеваний. К ним относят:

Дозировка препаратов зависит от типа заболевания и его степени развития. Перед применением читают инструкцию, иногда там есть фото вредителей для сравнения.

Как правильно засолить огурцы

У каждой хозяйки свои рецепты. Чтобы получить крепки и хрустящие консервированные плоды, придерживайтесь основных правил:

Существует два способа заготовок на зиму: соление и маринование. Рассмотрим, как засолить огурцы без стерилизации.

Заливка горячим раствором

Алгоритм несложный:

Такие заготовки хорошо хранятся дома на полках.

Важно! Если лето жаркое, то перед закаткой огурцы стерилизуют. Трехлитровые банки выдерживают 5 минут, литровые — 2-3 минуты.

Холодная заготовка

Для этого необходимо:

Хранятся такие заготовки только в погребе или холодильнике.

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Маринование

Такие овощи готовятся с уксусом и подлежат стерилизации. Пропорции рассола на трехлитровую банку: 70 г 9%-го уксуса, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления:

Рекомендации от опытных домохозяек

Понять, почему соленые плоды получаются мягкими, и избежать проблемы помогут советы опытных кулинаров:

Нина: «Соленые огурцы становятся мягкими из-за попадания в консервацию плесневелых грибов. У меня была такая проблема, пока не стала использовать горчичный порошок. Добавляю его перед закруткой по 1 ч. ложке на трехлитровую банку».

Петр: «Причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Я выбираю те, которые предназначены для соления. Еще в рассол добавляю таблетку аспирина».

Марья: «Закрываю огурцы давно. Поняла одну вещь: овощи после пастеризации должны быстро остыть. Я их не укутываю. Для засолки использую только молоденькие плоды».

Исправляем кислые огурцы

Здравствуйте! Достаю вторую банку маринованных огурцов, а они очень кислые. Выкинуть жалко, огурчики мелкие, хрустящие, но вкус. Решила поискать в интернете информацию о том, как другие хозяйки исправляют пересоленные или кислые огурчики. Ошибки при засолке делают многие, особенно если консервируют большие партии продуктов. Отвлеклась и в одну банку положила 2 нормы уксуса или лимонки, а в другую банку ничего. Но могут быть другие причины, что огурчики закисли.

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Если банка с огурцами стала мутной и крышка вздулась, то начался процесс брожения и огурцы на вкус будут кислыми. Или рассол осветляется самостоятельно, а на дно выпадает белый осадок. И в этом случае у огурцов изменится вкус не в лучшую сторону. Из-за чего это происходит:

☑️ Плохо промыты огурцы. В банку попала грязь или сор, при засолке. Чаще всего это случается, если не замачивать перед засолкой огурцы, а просто промыть. Трудно разглядеть каждый огурец на предмет чистоты, может сохраниться в незаметных дырочках на овоще сухая земля, а в земле, как известно, живут бактерии. Вот эти бактерии и создали брожение в банке.

☑️ Слишком плотно наполнили банки огурцами. Не старайтесь укладывать как можно плотнее и под самое горлышко овощи, дайте им побольше свободного места для маринования и засолки.

☑️ Плохо промыли пряные травы, приправы, листья хрена, ветки укропа и так далее, в них так же может быть пыль и грязь, как в самих огурчиках.

☑️ В банку попал воздух при закатке. Неплотно закрыли крышку. Она могла при закатке встать не ровно или порвалось резиновое кольцо-уплотнитель. Малейшее отверстие приведёт к порче продукта. Переворачивайте банки на некоторое время и перед отправкой на хранение осмотрите их, если есть подтёки, закройте банку заново.

☑️ Мало или совсем не стерилизовали банки и крышки.

☑️ Выбрали сорт огурцов не подходящий для маринования. Салатные огурцы не маринуют.

☑️ Не соблюдали рецептуру.

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

☑️ Как ни странно, но иногда огурцы мутнеют из-за чеснока, особенно не любят они китайский (тот, который в маринадах становится зелёным или синим)

Болезни огурцов

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Поражение листьев желтыми пятнами зависит от наличия болезней в рассаде. К основным относят:

Заболевания можно вылечить препаратами, народными средствами. Но лучше предотвратить их появление профилактическими действиями.

Можно ли есть огурцы из помутневшего рассола?

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

Если рассол помутнел, это значит то, что началось сквашивание, при котором образуется молочная кислота. Это происходит в основном с солеными овощами, а не маринованными, с теми, для приготовления которых не добавляется уксус. ✅ Молочная кислота это природный консервант и он полезен для человека. Кислота улучшает кровообращение, снижает давление и контролирует уровень жира в крови. Если появился осадок, но крышка цела и в жидкости нет пузырьков воздуха, продукт можно есть. ❎ А вот если вода помутнела и вздулась крышка, такие овощи уже не спасти. Вздутая или уже сорванная крышка говорит о возможном наличии в банках бактерии ботулизма. Это, конечно, не истина в последней инстанции, нужны лабораторные исследования, но сделать их в домашних условиях нет возможности, по этому, лучше избавиться от таких консервов.

✅ В овощах, законсервированных с уксусом, вероятность образования молочного грибка гораздо меньше. Но, может случиться и такое, что маринованные огурцы помутнели. Нужно снять крышку с банки, накрыть капроновой крышкой и оставить на пару дней в прохладном месте. Получатся малосольные огурцы, готовые к употреблению.

✅ Можно поставить банки с прохладное место, чтобы вся муть осела на дно и отправить в погреб. Огурчики уже не будут приятно хрустеть, вкус изменится, но хотя бы никакого вреда организму они не причинят.

если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Смотреть картинку если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Картинка про если закисли маринованные огурцы в банке что делать. Фото если закисли маринованные огурцы в банке что делать

✅ При засолке добавляйте к огурцам пару помидоров или болгарский перец. Так огурчики лучше хранятся, имеют пикантный вкус и рассол с ними не мутнеет.

✅ Многие дачники реанимируют огурчики с вздутыми крышками так:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *