если засох батон что делать
Три элементарных способа, как сделать черствый хлеб снова мягким
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Главное правило, которым нужно руководствоваться: освежить можно только тот хлеб, который зачерствел, но при этом не покрылся плесенью. Если же есть явные признаки того, что продукт испортился, то следует смириться с тем, что его уже не спасти.
Хлеб становится черствым, поскольку теряет влагу, поэтому все способы нацелены на то, чтобы вновь напитать кусочки влагой. Сделать это можно несколькими способами: в микроволновке, в духовке или в пароварке.
1. Микроволновая печь
2. Духовой шкаф
Для того, чтобы размягчить хлеб в духовке, нужно нарезать такие же небольшие кусочки, как и для микроволновки. Затем обернуть их смоченным в воде бумажным полотенцем и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 2-3 минут, чтобы хлеб снова стал мягким.
Если бумажного полотенца под рукой не оказалось, но есть фольга, то в нее тоже можно завернуть хлеб. В этом случае время выдержки в духовке нужно увеличить до 10-15 минут. Важно дать хлебу остыть, не разворачивая фольгу, тогда он будет по-настоящему мягким.
3. Пароварка или дуршлаг с кастрюлей
Если же такой машины нет, то альтернативой станет привычная паровая баня. Над кастрюлей с кипящей водой устанавливается дуршлаг. На дно дуршлага укладываются кусочки хлеба, которые активно впитывают влагу. Этот метод прост, но требует внимательности: если хлеб оставить над паром слишком долго, он может размокнуть. Кроме того, нужно следить, чтобы хлеб не касался кипящей воды, это тоже испортит результат.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как за 1 минуту размягчить черствый хлеб в микроволновке или духовке
Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.
Правильное хранение хлеба
Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:
Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.
Способы размягчения сухого хлеба
Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.
Читайте также: меню на неделю для семьи из 3 человек.
Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.
В микроволновке
Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:
Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.
В духовке
Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:
Другие способы
Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:
В пароварке
В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.
На сковороде
Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.
В бумажном пакете
Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.
Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.
Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.
В кастрюле
Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.
На водяной бане
Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.
Применение черствого хлеба
Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:
Советы
Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:
Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.
Как сделать чёрствый хлеб свежим и мягким
Иногда дома случается хлебный завал. И не имеет значения, почему это произошло — то ли купили много, то ли меньше съели, чем обычно. А может, торопились на работу и забыли вернуть багет в хлебницу. Теперь в срочном порядке нужно спасать чёрствый хлеб, не выбрасывать же его! Грызть сухари, конечно, не самый интересный вариант, но можно ведь попытаться сделать свежим и мягким батон и вернуть затвердевшей булочке аромат и нежность.
Хлебная реанимация
Прежде чем начинать спасение черствеющих ломтиков, следует внимательно рассмотреть их. Наличие плесени — сигнал о том, что это изделие в пищу непригодно. Не нужно думать, что грибок ограничивается только теми пятнышками на поверхности, которые вы смогли заметить и срезать. Если нашли хотя бы один «пятачок», будьте уверены: мицелий пророс уже везде, только увидеть его вы сможете при сильном увеличении в микроскопе. Употреблять в пищу хлеб, поражённый плесневыми грибами, опасно для здоровья.
Проверенные методы
Раньше для этих целей чаще всего использовали паровые процедуры в разных вариантах:
Современные способы
Никто не говорит, что старинные знания о том, как освежить чёрствый хлеб, устарели или не помогают выполнить поставленную задачу. Ими можно воспользоваться, если есть желание. Однако технический прогресс уже сделал работу по дому более комфортной и не такой затратной по времени, как это было в пору наших прабабушек. И теперь сложно представить кухни без сложной бытовой техники, которая точно «знает», как размягчить засохший хлеб:
Есл вы уже выбрали способ, как освежить хлеб в микроволновке, тогда пора вспомнить, что волшебное превращение чёрствого кирпичика в свежую выпечку долгим не будет: через два часа ароматные мягкие ломтики станут очень твёрдым сухарём.
Что можно сделать из чёрствого хлеба
Сегодня реанимировать багет или булочку помогут и другие обитатели нашей кухни: мультиварка, пароварка. Но ведь бывает, что хлебное изделие безнадёжно затвердело и восстановлению не подлежит. Неужели единственный выход — выбросить в надежде, что птички подберут? Не стоит огорчаться, можно и для домочадцев что-нибудь вкусненькое приготовить. Варианты есть и абсолютно не сложные.
Гренки
Смочив ломтики батона в разных жидкостях (вода, молоко или яично-молочная смесь), можно поджарить их. При желании гренки можно сделать фигурными — это понравится детям.
Самый простой горячий бутерброд
Нужно слегка смочить хлебные пластинки молоком и уложить сверху сыр или творожную смесь. Отправьте на две минуты в микроволновку при сильном нагреве. Добавьте к этому чашку чая или кофе — и лёгкий завтрак готов. Можно уложить на ломтик свой любимый набор: колбаса, оливки, ломтики помидоров и так далее.
Сухарная крошка
Для этого продукта существует бесконечное множество применений. Самое распространённое — конечно, панировка натуральных мясных и рыбных изделий, а также рубленых (зраз, тефтелей). Но ведь крошка может стать ингредиентом чего угодно: от котлетной массы до шарлотки или подушки под сочную фруктовую начинку в праздничном пироге!
Как размягчить черствый хлеб
Запах свежеиспеченного хлеба часто заставляет покупателей класть в корзинку несколько разных булок и батонов, которые уже на второй день теряют аппетитный аромат и начинают черстветь. Чтобы избежать перерасхода семейного бюджета и не выбрасывать в мусор подсохшие продукты, их можно освежить, пустить на гренки, панировочные сухари или квас.
Правильное хранение хлеба
Багеты и калачи будут сохранять мягкость и свежесть, если правильно их хранить:
Если купленную буханку не удастся съесть в течение 2-3 дней, ее лучше убрать в холодильник: низкие температуры снижают интенсивность высыхания продукта и препятствуют развитию плесени.
Способы размягчения сухого хлеба
Существует несколько способов, помогающих распарить хлеб: в микроволновке, духовом шкафу, пароварке, на сковороде или паровой бане.
В микроволновке
Затвердевший хлеб можно сделать мягким в микроволновке, выбрав один из предложенных вариантов:
У этих способов есть один недостаток: распаренные в СВЧ-печи ломтики нельзя хранить. Уже через полчаса они подсохнут и превратятся в сухари, поэтому их нужно съесть как можно скорее.
В духовке
Хозяйки, у которых в доме нет СВЧ-печи, могут освежить черствый хлеб в духовке. Для слегка подсохших кусочков подойдет первый способ:
В этом рецепте кухонное полотенце можно заменить пищевой фольгой – обернуть ею предварительно увлажненные кусочки батона.
Второй способ поможет сделать хлеб мягким, даже если он сильно засох:
Данные способы не вернут батонам и калачам первоначальный вкус, но придадут им свежесть, мягкость и приятный хлебный аромат.
В пароварке
Самая жесткая буханка станет мягкой, если поместить ее в корзину пароварки и подержать в рабочем режиме под крышкой 2-4 минуты. Точное время выдержки зависит от объема продукта и степени черствости. Предварительно в устройство нужно залить воду.
На сковороде
Не обязательно использовать электрические приборы, чтобы размягчить черствый хлеб. Получить горячие и хрустящие ломтики можно с помощью сковороды:
Общее время готовки не должно превышать 5 минут. В процессе распаривания сухого хлеба не следует отходить от плиты, иначе легко получить несъедобный (подгоревший или обугленный) продукт.
В бумажном пакете
Если среди домашних припасов найдется черешковый сельдерей, его можно использовать, чтобы освежить хлеб:
В течение нескольких часов черствый хлеб впитает влагу, выделяемую сочным сельдереем, и приобретет первоначальную мягкость.
В кастрюле
Для восстановления текстуры и мягкости подсохшего батона можно использовать кастрюлю, металлический дуршлаг или сито:
Пропаривать продукт нужно не более 4-7 минут, иначе куски хлеба впитают много влаги, развалятся на части или превратятся в несъедобное месиво.
На водяной бане
Следующий способ похож на предыдущий, с той лишь разницей, что вместо дуршлага понадобится кастрюля меньшего диаметра. Чтобы ломтики распарились быстрее, конструкцию можно накрыть эмалированной или стеклянной крышкой.
Применение черствого хлеба
Не всегда целесообразно распаривать подсохшие хлебобулочные изделия. Если батон зачерствел, из него можно приготовить простые, но вкусные блюда:
Все существующие способы помогут сделать хлеб мягким или приготовить из него какие-либо блюда, подходят только для тех буханок и караваев, у которых отсутствуют признаки порчи: неприятный, затхлый запах, следы плесени, микроскопические белые нити грибного мицелия.
Читайте также:
Еда для итальянцев дело святое. Самыми популярными блюдами в Италии считаются паста, пицца, ну и…
Еда для итальянцев дело святое. Самыми популярными блюдами в Италии считаются паста, пицца, ну и…
Хлеб есть практически в каждом доме. Иногда люди покупают его больше, чем необходимо. Поэтому каждая…
Черствый хлеб
Только что приготовленный хлеб отличается лучшими вкусовыми качествами, чем несвежий. Но остановить процесс его очерствения невозможно. При этом хлебобулочные изделия становятся более твёрдыми. Реанимировать черствый хлеб возможно, если знать причину изменения его свойств – это происходит вследствие потери жидкости. С учётом данной особенности подбирают метод возвращения мягкости хлебу.
Используют подручные средства, а также технику, которая есть на кухне. Все доступные способы помогают освежить любые хлебобулочные изделия: батон, сладкую булку, традиционный хлеб и др. Технологии разные, а результат сходный.
Способы размягчения сухого хлеба
Если в ближайший магазин не завезли хлеб, и нет других возможностей приобрести его, а дома запасы закончились, можно попытаться «оживить» черствый хлеб. Используют любые источники влаги. Необходимо сначала напитать хлебобулочное изделие водой. Это позволит сделать его мягким, но мокрым.
Чаще всего засохший хлеб восстанавливает первоначальную структуру после нагревания. Значит, его можно сделать мягким за 2 этапа.
В микроволновке
Метод нагрева в СВЧ применяется однократно. Повторно вернуть продукту свойства не получится. Кроме того, хлеб не будет мягким долго. Через полчаса начнёт снова твердеть. По этой причине размягчить хлеб в микроволновке таким способом можно непосредственно перед приёмом пищи.
Используют разные методы:
В духовке
Если дома нет микроволновой печи, нужно выбрать другой способ как размягчить сухой хлеб. Можно вернуть свойства хлебобулочным изделиям в духовом шкафу.
В более простых случаях, когда они только начали подсыхать, освежить нарезанные ломти поможет непродолжительное воздействие высокой температуры (150°С) в течение 5 минут. В духовке хлеб выкладывают на пергамент.
Рассматривают разные способы, ускоряющие размягчение:
Сбрызгивают ломти водой либо накрывают их.
Можно выбрать другой способ, как размягчить хлеб, который полностью высох:
В пароварке
Этот способ считается наиболее простым, т. к. не нужно специально разрезать черствый хлеб. Причём достаточно 3-5 минут, чтобы вернуть ему мягкость.
В пароварку нужно залить воду. Её доводят до кипения, затем кладут булку, батон или другое хлебобулочное изделие в специальную корзину внутри прибора. Периодически проверяют готовность.
На сковороде
Понадобится сковорода с крышкой. Это обеспечит сходный эффект, что и нагрев в духовке, пароварке, микроволновке. Но результат можно получить через более длительный период (затрачивается минимум 4 минуты, но чаще – намного больше). Необходимо разрезать булку на ломти. Затем сбрызгивают черствый хлеб водой.
Недостатком метода является необходимость постоянного контроля, т. к. на сухой сковороде ломти могут пригореть или пересохнуть.
В бумажном пакете
Важно плотно закрыть свободный край пакета. Это позволит создать внутри достаточно влажную среду.
Существует несколько вариантов применения бумажного пакета:
Благодаря выделяемой сельдереем влаге, а также конденсату батон становится мягким. Причём он сохраняет свойства достаточно долго.
Вместо бумажного пакета не следует использовать печатные изделия. Под воздействием влаги краска проявится на ломтях булки.
В кастрюле
Подготавливают кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Внутрь складывают черствый хлеб (его предварительно нарезают) или уже готовые сухари.
Кастрюлю нужно поставить в ёмкость большего объёма, наполненную кипятком. Она будет нагреваться, под крышкой начнёт скапливаться пар, что и позволит сделать засохший хлеб мягким.
На водяной бане
Чтобы обеспечить прямое попадание горячего пара из нижней ёмкости в верхнюю, кастрюлю малого размера можно заменить дуршлагом.
Нарезают черствый хлеб ломтями. Готовые сухари складывают в дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пар будет проникать через отверстия, так он быстро смягчит несвежий батон.
Нельзя ставить дуршлаг в кастрюлю, полную воды. Сухари слишком намокнут, начнут распадаться на куски.
Где используют зачерствевший хлеб
Если дома сильно зачерствели хлебобулочные изделия, им дают вторую жизнь:
Правильное хранение хлеба
Сухой батон не придётся размягчать, если будут созданы условия для его длительного хранения:
Если батон немного зачерствел, а другой купить нет возможности, сохранить его можно в морозильной камере. Сначала покрывают пищевой плёнкой. Нужно помнить о том, что черствый хлеб лучше не хранить на холоде, а сразу размягчить его.
Таким образом, при использовании бытовой техники можно вернуть свойства хлебобулочным изделиям. При этом все подручные средства есть дома. Черствый хлеб рекомендуется размягчать лишь один раз.