если зола намокла что с ней делать
Вредна ли намокшая зола?
Бывалые огородники говорят, что зола не должна попадать под дождь. Считается, что удобрение теряет ценность и даже становится вредным. Так ли это, давайте разбираться.
Можно ли использовать намокшую золу?
Калий содержится в золе в виде карбоната – растворимого вещества. Выходит, если зола намокает, активное вещество вымывается, и она становится бесполезной. Но вредным удобрение при намокании тоже не становится, поэтому использовать удобрение во влажном виде можно. К тому же, в золе содержится еще много полезных веществ: кальций, фосфор и другие.
Золу, как удобрение, используют в двух состояниях – в виде жидкой подкормки и в сухом виде (ей, например, поутру посыпают картофель).
Как приготовить удобрение?
При приготовлении раствора золу разводят в ведре с горячей или теплой водой. Зола передает свои свойства воде, и этим составом удобряют грядки. Калий, растворенный в воде, быстрее усваивается, т.к. скорее проникает в грунт.
Но важно не переборщить с концентрацией.
Оптимальная доза – стакан золы без загрязнений и примесей на ведро воды
Чтобы приготовить раствор, возьмите воду и золу в указанных пропорциях, размешайте и оставьте настаиваться 1 час. Затем раствор разбавляют еще в 3 – 5 раз, после чего используют для полива. Расход – 1 ведро неконцентрированного раствора на квадратный метр почвы.
К слову, зола, промытая дождями, даже безопаснее, чем сухая. В этом случае достигается оптимальная концентрация при приготовлении раствора без вреда растениям. Так что можно смело использовать печную золу – хоть во влажном, хоть в сухом виде.
Если зола намокла
Считается, что зола не должна попадать под дождь. Можно ли использовать намокшую золу или она становится вредной для растений?
В золе калий содержится в виде К2СО3 — это растворимое в воде вещество, и если зола долго лежит под дождями, из нее вымывается калий, поэтому и считается, что золу нельзя мочить. Но ничего вредного в ней при намокании не образуется, поэтому можно смело вносить намокшую золу, в ней остается много чего другого: соединения фосфора, кальция и т.д.
Как известно, золу используют в качестве жидкой подкормки, для чего ее разводят в ведре с водой, желательно горячей. Не все питательные вещества золы переходят в раствор, но, по крайней мере, калий оказывается в воде и проникает глубоко в почву. Надо учитывать, что, если концентрация раствора будет слишком высокой, растения могут пострадать (эффект «горения» растений после применения золы на песчаных почвах). Обычно берут не более стакана чистой печной золы на ведро горячей воды, выдерживают с час, затем раствор разбавляют в 3–5 раз и подкармливают культуры из расчета 1 ведро разведенного раствора на 1 кв. м. Каждый раз осадок золы хорошо взбалтывают, чтобы он тоже проник в почву вместе с водой: там находится труднорастворимый в воде фосфор, микроэлементы, но в почве, попав в состав гумуса, они станут доступны растениям.
Надо отметить, что промытая дождями зола более безопасна в качестве подкормок для растений, это ценное удобрение.
Если зола намокла она потеряла свои свойства
Считается, что зола не должна попадать под дождь. Можно ли использовать намокшую золу или она становится вредной для растений?
В золе калий содержится в виде К2СО3 — это растворимое в воде вещество, и если зола долго лежит под дождями, из нее вымывается калий, поэтому и считается, что золу нельзя мочить. Но ничего вредного в ней при намокании не образуется, поэтому можно смело вносить намокшую золу, в ней остается много чего другого: соединения фосфора, кальция и т.д.
Как известно, золу используют в качестве жидкой подкормки, для чего ее разводят в ведре с водой, желательно горячей. Не все питательные вещества золы переходят в раствор, но, по крайней мере, калий оказывается в воде и проникает глубоко в почву. Надо учитывать, что, если концентрация раствора будет слишком высокой, растения могут пострадать (эффект «горения» растений после применения золы на песчаных почвах). Обычно берут не более стакана чистой печной золы на ведро горячей воды, выдерживают с час, затем раствор разбавляют в 3–5 раз и подкармливают культуры из расчета 1 ведро разведенного раствора на 1 кв. м. Каждый раз осадок золы хорошо взбалтывают, чтобы он тоже проник в почву вместе с водой: там находится труднорастворимый в воде фосфор, микроэлементы, но в почве, попав в состав гумуса, они станут доступны растениям.
Надо отметить, что промытая дождями зола более безопасна в качестве подкормок для растений, это ценное удобрение.
Войти через:
Если у вас дома есть камин или печь, то у вас остаётся после сжигания дров много золы, а ведь это ценное удобрения для сада и огорода. Так что если вы до сих пор золу просто выбрасывали, то теперь можете узнать как правильно применять её для удобрения растений, что бы их оздоровить и повысить урожай!
Зола представляет собой минеральный остаток, образующийся при сжигании различных органических веществ. В первую очередь, это хорошее калийно-фосфорное и известковое удобрение. Но она содержит еще до 30 минеральных компонентов, в том числе, массу микроэлементов. В ней есть калий, кальций, фосфор, магний, микроэлементы – железо, кремний, сера, бор, марганец и другие. Но она совсем не содержится азота. В ней абсолютно нет хлора, отрицательно влияющего на рост многих культур (например, капусты, картофеля).
Состав золы зависит от сжигаемого материала. Зола березовых дров богата калием и фосфором (14 и 7%, соответственно), кальцием (свыше 30%). Ценную золу дает ботва картофеля, которая содержит свыше 20% калия, до 8% фосфора и около 32% извести. Калием и кальцием очень богата зола из соломы гречихи и подсолнечника. Наименее ценной является зола торфа и каменного угля.
Повышенное содержание кальция в золе обусловливает ее раскисляющие свойства. Наибольшее количество соединений кальция содержит зола древесных лиственных и хвойных пород.
При внесении золы происходит раскисление почвы, а одновременно – подавление патогенной микрофлоры, предпочитающей кислую среду для развития. Она также нелюбима некоторыми вредителями, что можно успешно использовать для безопасной борьбы с ними.
Внесение золы очень желательно под те культуры, которые предпочитают почвы от слабокислой до щелочной. Из цветочных культур это календула, левкой, анютины глазки, гипсофила, настурция, петуния, душистый табак, тюльпаны, лилии, гиацинты, хризантемы, астры, колокольчики, маргаритки, клематисы, розы, шалфей, котовник, дельфиниум, барбарисы, пионы.
Из овощных культур с благодарностью отнесутся на внесение золы капустные, томаты, картофель, огурцы, корнеплоды.
При пересадках комнатных растений полезно добавить 2 столовые ложки золы на 1 л грунта для любимых гераней, фуксий, цикламенов.
Обычно золу вносят в сухом виде при подготовке почвы к посадке растений. Нормы внесения зависят от кислотности и качества почвы и потребностей выращиваемых культур. Хранят золу в сухом месте, так как при намокании она теряет один из самых ценных компонентов – калий. Зола хорошего качества может служить заменой калийным удобрениям. Однако и намокшая зола сохраняет массу ценных веществ, ее используют при компостировании либо для внесения в жидком виде.
Настой древесной золы
Для внесения в жидком виде готовят настой золы, для чего ее «заваривают» кипятком. При этом происходит извлечение растворимых веществ, которые становятся более доступны для усвоения растениями. Столовую ложку «с горкой» заливают литром кипятка и настаивают неделю, периодически помешивая. После этого раствор можно использовать как для удобрения цветников и грядок, так и рассады названных культур. Для рассады можно использовать чистый настой золы или в смеси с растворами минеральных удобрений каждые 2 недели.
Зола в борьбе с вредителями
Зола может служить подмогой в борьбе в некоторыми назойливми вредителями.
Против тли и гусениц на капусте. Настой готовят накануне обработки, для чего 1 стакан золы заливают 10 л холодной воды, перемешивают и оставлют до утра. Утром снова перемешивают и процеживают. Опрыскивают растения до начала лета бабочек (в 5-6 ч утра), захватывая нижнюю часть листьев. Обработки повторяют ежедневно.
Против тли делают отвар: 300 золы просеивают, заливают водой и кипятят 20 минут. Дают отстояться, отцеживают, доводят до 10 л и используют для обработок.
Против мучнистой росы крыжовника. Для первого опрыскивания ведро золы кипятят в трех ведрах воды в течение часа, охлаждают, процеживают и затем используют.
Для второго опрыскивания на 0,5 ведра золы берут 2 ведра воды и кипятят 1 час. Применяют этот раствор после образования завязей.
Против личинок колорадского жука. Опудривание личинок колорадского жука сухой золой приводит к их гибели в течение 2-х суток.
Против крестоцветных блошек. Утреннее опыливание древесной золой всходов капустных культур с использованием сита отпугивает вредителей.
Против слизней.
Доступ слизней к растениям ограничивают любые вещества, раздражающие подошву моллюска. Золой посыпают землю концентрическими кругами вокруг растений (однако этот метод неприемлем для кислотолюбивых растений). Недостаток этого метода состоит в том, что, намокая под дождем, зола перестает действовать, поэтому нужно либо возобновлять ее с наступлением сухой погоды, либо чередовать с красным молотым перцем.
Чего делать с большим количеством золы, возникшим после двухсуточного сжигания всего ненужного? Это же удобрение, но как его использовать, сейчас или весной?
Я бы сложила в пакет, а весной при посадке добавляла в ямы. Пионам по две горсти, тем-сем по снегу — уйдет мигом!
Я всегда просеиваю через сито сначала (крупные непрогоревшие кусочки нельзя), а потом прямо сыплю горсточками под кусты, цветы итд.Если сажаю что (пионы, флоксы, да все!), в ямку сыплю. А что осталось, лежит у меня в хозблоке в большой кастрюле до следущего сезона.
Уже просеяли! А то, что получилось (два больших мешка, между прочим)— все-таки оставить до следующего сезона, сейчас не сыпать, да?
Сыпать- как удобрение для газона, в компостную кучу, под клематисы и вообще почти везде под осень.
Зола содержит много калия, а это скорее осеннее удобрение (весной обычно больше азот идет). Правда, при посадке золу тоже очень хорошо добавлять — убивается сразу два зайца — и калийное удобрение, и раскисление почвы. Но если золы ОЧЕНЬ много и на посадку новых растений столько не пойдет, то можно просто посыпать вокруг уже посаженных растений, слегка полить и взрыхлить почву — так меня учили умные люди.
Я и неперегоревшие большие угольки добавляю в землю при посадке и в компостную кучу. Они заметно улучшают структуру почвы, а никаких негативных последствий я не замечала. Золу осенью добавляем под все подряд, на сколько хватит, затем рыхлим почву.
Хотелось бы задать вопрос, который меня давно интересует, но ответа на него я не знаю. В химии я полный ноль, поэтому не смейтесь надо мной, а, если можно, разъясните. Много раз читала, что при подмачивании золы теряется большая часть калия и микроэлементов. Куда они деваются? Если зола в железном баке под крышкой, но сверху немного попадет дождь, зола сверху намокнет, потом высохнет. А куда при этом денутся полезные вещества? Я так понимаю, что растворятся в воде. А потом что, испарятся? Пожалуйста, бывшие химики (и настоящие тоже), ответьте.
А почему непрогоревшие кусочки нельзя, если это маленькие угольки??
А мы тоже ничего никогда не просеиваем. Разбрасываем везде, где только можно, особенно это нравится косточковым, плодоносят как ненормальные. Вносим осенью и в посадочные ямы. Я тоже в химии ничего не понимаю, но намокшую золу все равно разбрасываю, все же структура почвы улучшается, даже если там ничего и не осталось после намокания. А действительно, куда же все испаряется :о
На форуме А.В. про лилии прочитала — «зола-это калий, быстро вымывается из почвы. Весной — полезно, осенью — бесполезно»
Так бесполезно вносить поздно осенью, когда растения уже не могут «употребить» внесенный калий. А сейчас еще очень даже хорошо, как раз вовремя для подготовки растений к зимовке.
Мне тоже очень интересно узнать, куда деваются питательные вещества из подмокшей золы? Моя как раз подмокла.
А у меня вот какой вопрос: у меня золы навалом от сжигания сорняков. Сначала я боялась сыпать её помногу под растения, потом множество опрошенных соседей уверили меня в том, что ничего плохого от золы по определению быть не может, а посему сыпать можно и нужно сколько душе угодно. Вот я и увлеклась этим делом, добавляла в посадочные ямы и подсыпала в течение лета под многие ратения. В результате (?)у некоторых растений наблюдается нечто очень похожее на хлороз(я полностью не уверена, но листья например клубники сильно желтеют, зелёными остаются только участки вокруг жилок. В основном это видно на старых листьях.)Нечто похожее наблюдается у маленьких кустиков роз выращенных из черенков. Я так поняла, что видимо почва слишком сильно раскислилась. так? Или дело вовсе не в золе? Где-то видела инфу по поводу полива гортензий водой настоянной на яблоках для закисления почвы. В яблоках ведь ещё и железо присутствует(против хлороза)и фосфор вроде бы в щелочной среде переходит в нерастворимую форму, а в кислой хорошо растворяется. Так вот нарезала яблок, настояла, добавила туда горсть суперфосфата и полила. Пока результатов не поняла, розам вроде бы скорей понравилось, гортензии тоже, клубника-непонятно.
Собственно в чём вопрос: я правильно понимаю что делать и правильно ставлю диагноз или нет? И у кого какие наблюдения в смысле использования золы в больших количествах?
Совершенно однозначно могу сказать, поскольку у нас зола сыпется не только мной, то у нас раскислилась замля основательно. В большинстве своем стала нейтралкой или слабо-кислой. Под розы ее не сыплю, особенно, розы предпочитают чуть кисловатую почву, клубника тоже, не говоря о гортензиях. Хотя и древовидная и метельчатая миряться с нейтралкой, а вот розовая гортензия, не знаю, к какому классу онаотносится, хлорозная, поливаю спец удобрением для гортензий и добавляю еще и воду с лимоном. рододендроны не хотят расти категорически, хотя заправляла посадочные ямы и спец землей для рододендронов и из леса носила опад, мульчировала, торф кислый покупала, настаивала и поливала. Раскисляется земля очень быстро от дождей и поливов игибнут рододендрончики. Вот такие вот дела. Так что, много хорошо, это тоже плохо.
Избыток кальция вреден, но и много калия — плохо.
Вот что я недавно вычитала про избыток калия:
«Избыток КАЛИЯ, который сопровождается НАРУШЕНИЕМ в УСВОЕНИИ МАГНИЯ И КАЛЬЦИЯ, проявляется в том, что листовая зелень островками выпадает между жилками и создается мозаика бледных пятен. Некоторые пятна буреют, пораженная часть листьев распадается, образуются дырки и, наконец, листья засыхают и опадают.»
Там же. » Виды, требующие кислой реакции почвы нужно удобрять физиологически кислыми удобрениями — сернокислым аммонием, суперфосфатом, сернокислым калием»
(Й. Байер и др. «Как удобрять приусадебные участки» Пер. со словацкого.)
Вот точно такую картину я наблюдаю у роз, которые посыпала золой по листьям. Эффект — мгновенный. ЗдорОвые кустики были и вдруг — такая штука. Листья опадают стОит лишь прикоснуться к ним, все в точности как описано выше. Причем это не со всеми розами, а лишь с тремя, которые растут отдельно.
Спасибо.
Марта, вот странно. мои как раз всё лето и спасались от болезней да вредителей с помощью опыления золой и ничего такого ужасного не происходило. От золы молодая листва как бы немного грубела и становилась менее уязвимой, никакого опадения листьев или хлорозных изменений замечено не было.
Кстати, еще о применении золы — если ее весной разбрасывать по снегу, то он тает очень быстро. Особенно хорошо сыпать на газончик, и удобрение одновременно.
Я не утверждаю, что у моих розочек это приключилось именно от золы, наверняка это совпадение. Просто напИсано как будто бы о именно о них. Буду дальше искать про болезни роз.
Марта, наверняка у вас черная пятнистость, от присыпания золой такого не случится, вы же не каждый день и посыпаете, наверное, всего-то один раз и посыпали.
Черная пятнистось примерно так же проявляется внешне, как описано выше. Кстати, именно калий как раз и нужет для поддержания растения от черной пятнистости А листики нажно срочно все собрать, обобрать и сжигать. Посмотрите в ЭДСР как выглядит черная пятнистость, если впервые и не видели
Зола как удобрение для почвы: состав, польза, способы применения и вред
О том, что печная зола весьма полезная добавка к питанию растений, наверняка слышало большинство наших читателей. Но не каждый ответит, где еще может пригодиться дачнику этот натуральный продукт и не может ли применение золы, наоборот, нанести вред.
КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?
Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений.
Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.
В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?
Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.
Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры.
Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:
— пигментация листьев и их деформация;
— отмершие верхние побеги;
— слабый рост растений;
Признаки недостатка кальция и магния:
— подсохшие края листьев растений, они сворачиваются в трубку;
Главный плюс золы – низкое содержание хлора, что благотворно сказывается на растениях, которые негативно реагируют на это вещество. К ним относятся малина, виноград, клубника, смородина и ежевика.
КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?
Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:
— подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);
— почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;
— почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.).
Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду
Любой дачник знает: зола – незаменимый помощник в выращивании многих растений в огороде. Ее главное преимущество в доступности: лишние ветки всегда можно поджечь и быстро получить удобрение.
Арбузы
Если вы решили выращивать на вашем участке арбузы, то не нужно использовать золу в качестве удобрения. В противном случае они могут начать трескаться, подгнивать и перестанут набирать воду. Из-за прикормки арбузов золой потеряла практически весь урожай, хотя до этого никаких проблем с ростом бахчевых не было.
Щавель
Даже если щавель после прикормки золой подрастет, это не значит, что он будет хорош. После процедуры удобрения он может потерять свои вкусовые качества и перестать расти. В итоге придется долгое время восстанавливать урожай.
Редис
Удобрение золой вредит не только росту редиса, но и его вкусовым качествам. Плоды вырастают мелкими, с желтоватым оттенком и, как отмечает автор, вкус плодов не вызывает восторга.
Не любят подкормку золой гортензия, голубика и черника. А вот капуста, смородина и вишня порадуют хорошим урожаем, если удобрять их зольной прикормкой.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ?
При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста.
Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности.
Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.
Вносите параллельно азот
Это прекрасное калийное удобрение используется для подкормки комнатных растений. Однако в нем нет азота, который нужен растениям в период вегетации. Поэтому золу нужно использовать вместе с азотными удобрениями из расчета 100-150 г на 1 кв. м, но не стоит вносить ее одновременно. При таком использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается.
В золе нет хлора, поэтому ее нужно добавлять под культуры, чувствительные к хлору, такие как: малина, красная и черная смородина, земляника, огурцы, капуста, кабачки, салат, горох и картофель.
Не забывайте о свойстве раскисления
Зола хорошо разрыхляет почву и изменяет ее структуру. Кроме того, она прекрасный раскислитель, щелочная реакция уменьшает кислотность, если она избыточная. С осторожностью надо применять это удобрение на почвах со щелочным и нейтральным уровнем pH.
Определите кислотность почвы просто. Берем немного земли из глубины примерно 5 см и 1 ч. л. растворяем в ⅔ стакане кипяченой воды, добавляем 1 ст. л. нашатырного спирта, перемешиваем и даем отстояться сутки. После того как земля в стакане осядет, цвет раствора будет либо светлый, слегка мутный, либо потемнеет.
Темный раствор говорит о повышенной кислотности почвы. Большинству растений подходят нейтральные. Исключение составляют такие растения, как рододендроны и хвойные растения. Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто используются органические удобрения.
Если вы используете золу в качестве раскислителя, количество зависит от уровня кислотности, а также от того, какая у вас почва — тяжелая или легкая. Например, если глина, торфяные почвы, то внесите побольше, в среднем эта цифра может достигать 1,5 кг на 1 кв. м, если речь идет о древесной золе, с которой дело приходится иметь чаще. Золу, оставшуюся после сжигания травы или соломы, надо вносить и того больше, до 3 кг, а если удобрять землю, то нужно вносить 150 гр на 1 кв. м. После сухого внесения почву нужно взрыхлить. Добавлять можно и в посадочные ямы при посадке.
Правильно храните золу
Хранить золу нужно в сухом помещении, не давать ей увлажняться, потому что она может потерять свои свойства. В сухом состоянии она хранится достаточно долго, не теряя своих полезных качеств.
В чем хранить?
Можно сколотить специальный ящик, сверху поставить несколько реечек и закрепить на них металлическую сетку. Через это своеобразное отверстие можно сразу просеивать мелкую золу на хранение в емкость. Всё, что останется в остатке, будет храниться в другой емкости. А использовать такие более крупнее фракции золы можно как в борьбе против слизней или для приготовления настоя против вредителей. Но такое использование ящика для золы допустимо летом, когда вы периодически бываете на даче. Но на зиму такой ящик лучше прикрыть крышкой или пленкой, чтобы не попадала влага.
Где хранить?
Самое главное условие для хранения золы – это сухое помещение. Это не обязательно может быть дачный домик. Это может быть душевая, баня, сарай, но важным условием является не попадание в емкость с золой влаги от осадков.
Мало того, что осадки спрессовывают золу, так зола еще и преждевременно теряет питательные вещества, которые до растения не дойдут. Поэтому главными условиями для хранения золы зимой является прочная тара и сухость.
Вносите в правильное время
Вносить золу нужно в разное время года и в зависимости от состава почвы на участке. Если глина или суглинки, то по осени, если легкие песчаные или торфяные почвы, то лучше это делать весной. Когда зола внесена в почву правильно, она будет работать как минимум 2-4 года. Она очень действенна против грибных болезней растений. Потому хорошо посыпать ею посадки и добавлять прямо в лунку при посадке капусты, огурцов, томатов. Это будет защитой от корневых гнилей.
Правильно используйте
Добавлять в почву это ценное удобрение можно в сухом и в жидком виде. Жидкие растворы намного действеннее, они быстрее поступают к корневой системе растения. Готовить их просто: 1 стакан золы развести в 10 л воды и этим раствором поливать растения в течение всего вегетационного сезона. Также из золы можно сделать органическое удобрение для комнатных растений, но предварительно ее нужно просеять и сделать раствор в вышеуказанных пропорциях. Такую подкормку цветам достаточно делать 2 раза в год.