есть закваска для кваса что делать дальше

Как сделать закваску для кваса в домашних условиях

Что может быть приятнее, чем глоток освежающего забористого кваса в летнюю жару? А если он еще и приготовлен своими руками, то это вообще просто сказка! Хотите узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях? Тогда вам к нам! Давайте готовить и экспериментировать вместе.

есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть фото есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть картинку есть закваска для кваса что делать дальше. Картинка про есть закваска для кваса что делать дальше. Фото есть закваска для кваса что делать дальше

Все закваски, используемые для приготовления кваса, можно разделить на дрожжевые и бездрожжевые – с добавлением дрожжей и без использования дрожжей, соответственно. Бездрожжевые закваски по времени вызревают дольше, чем дрожжевые, зато получаемый из них квас не имеет специфического запаха пекарских дрожжей. Основой для заквасок обычно выступают мука (ржаная или пшеничная) или хлеб, при этом в качестве дополнительных ингредиентов также могут использовать ржаной или пшеничный солод и хмель. В закваски также могут добавляться изюм, мед, яблочная кожура или кожица винограда – эти ингредиенты помогают активизировать процесс брожения и делают квас ароматнее. Несмотря на то, что самый вкусный квас, как считается, получается именно из ржаного хлеба, не возбраняется использовать в качестве основы для закваски и пшеничные сухарики – их следует хорошенько подсушить в духовке, чтобы на выходе квас имел красивый цвет. А вот ржаной хлеб можно брать с добавлением тмина – он придаст напитку пряные вкусовые нотки.

Качественная закваска – залог успешного приготовления вкусного и полезного кваса. Секреты здесь предельно просты. Во-первых, готовьте закваску только с добавлением кипяченой воды, так как использование сырой воды изменяет процесс брожения и может вызвать расстройство желудка. Во-вторых, придерживайтесь правил гигиены. Это означает, что емкость, в котором будет бродить закваска, следует тщательно вымыть горячей водой, а еще лучше подвергнуть стерилизации, чтобы избавиться от ненужных микроорганизмов. Лучше всего делать закваску в стеклянной или эмалированной посуде, но никак не в пластиковой или алюминиевой. Не стоит использовать для приготовления закваски емкости, в которых до этого находились молочные продукты. В-третьих, не нужно спешить – дайте закваске полностью добродить, так как недозревшее сырье может содержать соединения, опасные для здоровья. Также помните, что для приготовления закваски подойдут только свежие дрожжи, в противном случае вкусного напитка не ждите.

есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть фото есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть картинку есть закваска для кваса что делать дальше. Картинка про есть закваска для кваса что делать дальше. Фото есть закваска для кваса что делать дальше

Приготовленная закваска может длительное время храниться в холодильнике и использоваться по мере необходимости. Если вы держите закваску в холодильнике, не забывайте «подкармливать» ее раз в неделю – это делается, к примеру, путем добавления ржаной муки, изюма или шишек хмеля. Также закваска может быть заморожена, но для ее «оживления» перед использованием может потребоваться от 2 до 4 дней.

Квас – замечательный напиток, который отлично утоляет жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника и обмен веществ, повышает работоспособность, а также насыщает организм ценными аминокислотами, кальцием, фосфором, магнием и витаминами группы В. Приготовленный своими руками квас, будучи безопасным для здоровья, станет отличной альтернативой покупным газированным напиткам и послужит основой для приготовления чудесного летнего блюда – окрошки. Ну а чтобы подробнее узнать, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, давайте обратимся к нашим рецептам!

есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть фото есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть картинку есть закваска для кваса что делать дальше. Картинка про есть закваска для кваса что делать дальше. Фото есть закваска для кваса что делать дальше

Хлебная закваска на дрожжах

Ингредиенты:
2 столовые ложки подсушенных хлебных крошек,
100 г сахара,
50 г прессованных дрожжей,
1 стакан кипяченой воды.

Приготовление:
В теплой воде, подогретой примерно до 40 градусов, растворить сахар. Залить полученной жидкостью хлебные крошки и оставить на час. Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды и добавить к замоченным хлебным крошкам. Выдерживать закваску в теплом месте в течение двух дней.

Дрожжевая закваска для кваса

Ингредиенты:
10 г сухих хлебопекарных дрожжей,
2 столовые ложки ржаной или пшеничной муки,
1 столовая ложка сахара,
100 мл кипяченой воды.

Приготовление:
В миске соединить муку с дрожжами и влить подогретую до 30 градусов теплую воду. Хорошо размешать смесь, накрыть миску полотенцем и убрать на полчаса в теплое место. Закваска готова.

есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть фото есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть картинку есть закваска для кваса что делать дальше. Картинка про есть закваска для кваса что делать дальше. Фото есть закваска для кваса что делать дальше

Бездрожжевая закваска для кваса из ржаного хлеба

Ингредиенты:
2 стакана кипяченой воды,
ломтик ржаного хлеба,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
Налить воду в банку объемом 0,5 л. Добавить хлеб и сахар, перемешать. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место для брожения. Закваска будет готова через 1-2 дня, а определить ее готовность можно по вкусу и внешнему виду – закваска должна быть мутной и иметь резкий вкус.

Закваска для кваса из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:
10 столовых ложек ржаной муки,
200 мл кипяченой воды,
1 чайная ложка сахара.

Приготовление:
В миску влить 100 мл воды, добавить сахар и 4 столовые ложки муки. Перемешать до получения однородной консистенции, напоминающей сметану. Накрыть миску слегка влажным полотенцем или марлей и оставить на сутки при комнатной температуре. После этого добавить в закваску еще 2 столовые ложки муки и 50 мл воды. Хорошо перемешать, снова накрыть миску и оставить для брожения еще на сутки. На третий день повторить предыдущий этап, добавив оставшиеся ингредиенты. На четвертый день закваска будет готова – она будет слегка пузыриться и приобретет характерный запах ржаного хлеба. Такую закваску можно хранить в холодильнике, раз в неделю «подкармливая» ее 2 чайными ложками ржаной муки.

есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть фото есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть картинку есть закваска для кваса что делать дальше. Картинка про есть закваска для кваса что делать дальше. Фото есть закваска для кваса что делать дальше

Бездрожжевая закваска из сухариков с изюмом

Ингредиенты:
250 г ржаного хлеба,
4 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки изюма,
кипяченая вода.

Приготовление:
Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке до появления корочки на срезе. Выложить получившиеся сухарики в литровую банку и залить кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавить сахар, перемешать и дать остыть до температуры 35-37 градусов. Затем добавить изюм, перемешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня, когда закваска начнет пениться, и у нее появится кислый запах, ее можно считать готовой.

Бездрожжевая ржаная закваска с добавлением хмеля

Ингредиенты:
500 г ржаной муки,
4 столовые ложки хмеля,
2 столовые ложки сахара,
500 мл воды.

Приготовление:
Муку насыпать в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы при перемешивании получилось тесто, как для оладий. Добавить истолченные шишки хмеля, 500 мл воды и поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить при медленном кипении 15 минут. Остудить до теплой температуры и размешать с сахаром. Накрыть и поставить на 10-12 часов в теплое место.

Следующий рецепт позволяет сразу «убить двух зайцев» – приготовить квас и получить закваску из оставшегося осадка, чтобы в дальнейшем использовать ее для приготовления новой порции кваса.

Дрожжевая закваска из сухарей с хмелем

Ингредиенты:
300 г сухарей из ржаного хлеба,
10 г прессованных дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки шишек хмеля,
1 столовая ложка ржаной муки,
1 столовая ложка изюма,
3 л воды.

Приготовление:
К разведенным в небольшом количестве теплой воды дрожжам добавить муку с сахаром и перемешать до однородной консистенции. Выложить сухари в 3-литровую банку и залить горячей водой, не доходя до плечиков. Добавить шишки хмеля и изюм, перемешать и дать остыть до температуры 30-35 градусов. Влить дрожжевую массу в банку, перемешать, накрыть полотенцем или марлей, после чего убрать в теплое место на 2-3 дня. Используя марлю, слить готовый квас, а в оставшуюся закваску добавить 3 столовые ложки сахара и немного сухарей. Влить воду и снова поставить в теплое место для брожения. После того, как был слит квас, часть закваски можно убрать в холодильник для хранения, а оставшуюся закваску использовать для очередного приготовления кваса, добавив сахар, сухари и воду. Хранящуюся в холодильнике закваску необходимо время от времени «подкармливать» шишками хмеля и небольшим количеством изюма.

Теперь, узнав, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, вы всегда сможете готовить живой натуральный квас самостоятельно и радовать им своих близких и друзей. Приятного вам аппетита и самого вкусного самодельного кваса!

Источник

есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть фото есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть картинку есть закваска для кваса что делать дальше. Картинка про есть закваска для кваса что делать дальше. Фото есть закваска для кваса что делать дальше

С ним можно приготовить вкуснейшую классическую окрошку, или другие холодные супы. Сам квас готовят из разных продуктов, даже из березового сока. Сегодня я решила собрать в одной статье самые лучшие варианты этого чудесного напитка. Выбирайте любой, а со временем попробуйте каждый.

Конечно же, купить его можно в любом супермаркете. Особенно летом, в жару, полки ломятся от изобилия прохладительного продукта. Но я не спешу его покупать, потому что всегда готовлю сама, в домашних условиях. Ведь ничто не сравниться с напитком, приготовленным своими руками, с любовью и заботой. Особенно, если знаешь отличный рецепт. Вот как раз такие я и подготовила для вас! Начинаем!

Квас в домашних условиях на закваске — рецепт на 3 литровую банку

есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть фото есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть картинку есть закваска для кваса что делать дальше. Картинка про есть закваска для кваса что делать дальше. Фото есть закваска для кваса что делать дальше

Приготовление домашнего напитка занимает немало времени, особенно когда мы занимаемся этим в первый раз. Ведь сначала нужно сделать закваску, и уже на ее основе будем ставить новую партию снова и снова. Поэтому давайте рассмотрим все этапы готовки очень подробно. От «А» до «Я», так сказать — с самых первых шагов до процесса выстаивания конечного результата.

Если углубиться в идеологию, то дрожжи в настоящий квас не добавляют. Ведь по-правильному, должен осуществиться процесс двойного брожения, когда соблюден баланс кисло-молочных бактерий и спирта.

Если готовить его с дрожжами, то процесс будет больше похож на изготовление браги, где спиртовое брожение преобладает над кисло-молочным. Ведь дрожжи в любом случае выделятся в процессе выстаивания, даже если их не добавлять в банку.

Что нам понадобится:
1 буханка черного ржаного хлеба
сахарный песок
чистая кипяченая вода комнатной температуры
изюм
9. А тот хлеб, что остался после отцеживания ни в коем случае не выбрасывайте! В следующий раз, когда вы вновь надумаете замешать напиток, используйте его, как закваску. То есть вам уже не нужно будет выполнять первый процесс брожения, который длился 3 дня.

Я перекладываю его в миску и храню в холодильнике. Затем кладу в банку, докладываю еще сухарей, заливаю водой и жду результата.

Кстати, первая партия получается не такой вкусной, как вторая и последующая!

Как только содержимое бутылок охладится, можете использовать по назначению!

Пошаговый процесс приготовления:

1. Хлеб нарезаем ломтиками средней величины. Противень выстилаем пергаментом и выкладываем их в один слой. Ставим в духовку при 180 градусов и подсушиваем до румяного, слегка подгорелого вида.

Немного подгоревший хлеб придаст квасу особенный насыщенный цвет. Но и доводить его до углей, конечно, не нужно! Ведь, в таком случае, напиток будет горчить.

Время приготовления определяйте на глаз. Как только ломтики сожмутся, немножко уменьшатся в размере и приобретут румяный цвет, достаем противень из печи.

2. В литровую чистую баночку ломаем один кусок подсушенного хлеба. Следом, для активации процесса брожения, всыпаем 1 ч.л. сахарного песка.

3. Вливаем стакан кипяченой и остуженной до комнатной температуры воды. Все хорошо перемешиваем, чтобы растворились сахарные песчинки. Накрываем марлей или полотенцем, чтобы в банку не попадала пыль и мошкара. Убираем в теплое место на 2-3 дня.

Идеальная температура для правильной работы всех процессов — не менее 25 градусов. Поэтому, чаще всего ставят квасок летом, на подоконник — тогда он подходит отлично. Если же температура ниже, скорее получится брага.

Если у вас еще работают отопительные батареи, можно поставить к ним поближе.

4.Остальные сухарики нам скоро понадобятся. Поэтому, уберите их пока в пакет и отправьте в сухое место.

5. Через 3 дня закваска приобрела более насыщенный цвет, хлеб растворился и улегся на дне. Хорошенько ее перемешиваем.

6. Переливаем всю эту массу в чистую трехлитровую банку, добавляем еще сухариков. Чем больше их будет, тем насыщенней станет вкус напитка. Советую добавить их примерно на треть банки. Заливаем кипяченой водой комнатной температуры примерно по «плечики» тары, так как жидкости нужно будет место для брожения.

Чтобы процесс брожения протекал более интенсивно и не заводилась плесень, закваску и сам квас с сухарями необходимо перемешивать несколько раз в сутки, или как минимум раз в 12 часов. Иначе хлеб всплывет и будет наполовину торчать из воды не выполняя свою функцию.

7. Снова накрываем марлей или полотенчиком и отправляем в тепло на пару дней.

8. Теперь можно процеживать и разливать жидкость по бутылкам. Но перед этим, нужно посластить по своему вкусу.

Если вы запланировали его для окрошки, то сахара можно уже не добавлять.

Такой квас получится немного газированным. Если вы хотите больше газов, то лучше добавить сухофруктов (например, изюм) прямо в бутылки. На 1,5 литра достаточно будет 5-6 изюминок. Плотно закручиваем крышкой и даем еще немного загазироваться в теплом месте. Когда бутыль станет плотным, немного вздуется, переставляем в холодильник.

Вкуснейший хлебный квас на сухарях с сухими дрожжами (рецепт на 5 литров)

Предлагаю вам рецепт очень вкусного освежающего газированного напитка из бородинского хлеба. Ядреный, терпкий, бодрящий — прямо, как нужно! Готовится он очень просто и из доступных продуктов.
Резкий вкус удачно разбавит нежная мята. Такой напиток можно пить просто так, чтобы взбодриться или же использовать в окрошке. Обязательно попробуйте!

Список ингредиентов:
вода чистая — 3,5 литра
3 веточки мяты по вкусу
сахарный песок — 80 гр. + 1-2 ч.л. по вкусу
сухари из бородинского хлеба — 350 гр.
сухие дрожжи — 1 ч.л. без верха
Для последующих приготовлений дрожжи уже не понадобятся. Нужно использовать 300 гр. готовой закваски и все остальное по рецепту.

Как сделать закваску:
Бородинский хлеб — особенно вкусный и ароматный. Из него получится чудесный газированный напиток! Поэтому, берем его за основу. А именно, нам понадобятся сухари. Буханку нужно нарезать на куски и подсушить в духовке.

При этом, сухарики должны стать румяными, слегка пригореть — тогда жидкость будет темнее. Но не переусердствуйте — из углей вкусного результата не выйдет!

Когда они будут готовы, подготавливаем чистую пятилитровую банку.

Отправляем в нее сухари, сразу все количество. Веточки мяты моем и отряхиваем от влаги. Закладываем туда же.

Засыпаем сахар — в данном случае, тростниковый. Вы кстати, можете использовать белый или вовсе заменить медом.

Заливаем содержимое кипятком по плечики тары. Оставляем до остывания, примерно до 30 градусов.

Сухие дрожжи насыпаем в небольшую мисочку и наливаем немного теплой воды, буквально грамм 50. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10 минут постоять.

Вливаем активированные дрожжи в общую банку и перемешиваем содержимое высокой ложкой. Горлышко закрываем марлей или салфеткой, чтобы воздух мог циркулировать, но внутрь не попадала пыль и мошкара. Обтягиваем канцелярской резинкой и ставим банку в какую-то глубокую посуду (на случай, если процесс брожения «выгонит» часть содержимого за пределы банки).

Накрываем пледом или полотенцем и оставляем в теплом местечке примерно на 10 часов.

Затем над глубокой посудой устанавливаем сито, выстилаем его многослойной марлей. Через это сооружение процеживаем настоявшееся содержимое банки.

То, что осталось после этого в марле ни в коем случае не выкидываем. Отжимаем и перекладываем в какую-нибудь тару с крышкой. До того, как вы решите приготовить новую порцию кваса, уберите хлебный жмых в холодильник.

Процеженный напиток пробуем на вкус. Если хотите, можно добавить еще 1-2 ложки сахарного песка. После этого оставляем его на столе, чтобы жидкость отстоялась, часа на 2. Затем можно разливать по бутылкам.

Используем под разлив пластиковую или стеклянную тару. Наливаем примерно до плечиков бутылок и закрываем крышками. Осадок, который останется в миске немного перемешиваем и отправляем в посуду с закваской.

Убираем в холодильник примерно на 40 часов, чтобы он охладился и хорошенько созрел, стал более ядреным и терпким. В любом случае, открывайте и пробуйте на вкус. Как только он станет вас устраивать, можно уже использовать.

Домашний квас из черного ржаного хлеба без дрожжей

есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть фото есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть картинку есть закваска для кваса что делать дальше. Картинка про есть закваска для кваса что делать дальше. Фото есть закваска для кваса что делать дальше

Чтобы приготовить настоящий домашний квасок, не обязательно использовать дрожжи. Скажу больше, что в классическом рецепте этот ингредиент не подразумевается вовсе.

Сейчас я покажу вам еще один способ, для которого понадобится минимум средств и усилий и немного времени на ожидание. Такой вариант очень простой и, следуя пошаговому описанию, справится с ним даже новичок.

Теперь нужно убрать в холодильник минимум на 1 час, чтобы он хорошенько охладился. Ведь именно таким его нужно употреблять!

Состав продуктов:
ржаной хлеб — 250 гр.
изюм — 20 гр.
сахарный песок — 180 гр.
вода — 2,5 л.
Способ приготовления:
Первым делом, чистую питьевую воду наливаем в кастрюлю и ставим кипятиться. Как только она полноценно забурлит, снимаем с огня.

Хлеб нарезаем сначала обычными ломтиками, а затем небольшими кубиками. Складываем их на сухой противень, без масла, в один слой.

Включаем духовку до 180 градусов, нагреваем ее и подсушиваем до состояния румяных сухариков, на 10-15 минут. Они должны стать сухими и слегка румяными.

Если вы упустите момент и очень пересушите, они уже не сгодятся для наших целей. Ведь тогда жидкость будет неприятно горчить.

В горячую воду всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Отставляем теперь в сторонку, чтобы жидкость остыла до 30 градусов (примерно).

Сухари перекладываем в чистую трехлитровую банку. Следом отправляем изюм, который не нужно предварительно мыть.

Поэтому, изначально выбирайте правильный сухофрукт в магазине — он должен быть в меру засушен, без подозрительного налета и запаха. А еще лучше брать домашний сушеный виноград.

Заливаем остывшей сладкой водой до плечиков банки, так как нужно оставить место для сбраживания.

Сверху накрываем марлей, сложенной в два слоя. Фиксируем канцелярской резинкой или веревочкой. Ни в коем случае не закрывайте банку крышкой, ведь выделяемые в процессе брожения газы должны иметь возможность выходить. А если не дать им ее, содержимое просто закиснет и банка «взорвется».

Оставляем на 2-3 дня в теплом месте. Можете установить на подоконнике, на солнечной стороне дома или поближе к отопительным батареям. Вскоре сухарики начнут свое движение вверх-вниз. Значит, процесс в самом разгаре. При этом, на поверхности содержимого и вокруг каждой изюминки образуются пузырьки.

С этого момента оставляем в теплом местечке еще на 2 дня.

Затем можно процеживать. Для этого, ставим над подходящей миской сито, выстилаем его марлей, сложенной в 2-3 слоя. Сюда переливаем содержимое банки.

Тот хлебушек, который остался после процеживания, перекладываем в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник до следующего раза. Тогда нужно будет взять половину этой массы, положить в банку, добавить новую порцию сухариков, сахарного песка и изюма. Залить водой и поставить на брожение. На готовой закваске напиток готовится быстрее и сам по себе будет еще вкуснее и насыщеннее.

Готовую жидкость подслащиваем на вкус добавлением сахарного песка. Хорошенько перемешиваем.

Подготавливаем чистые пластиковые бутылки. В каждую кладем по 5-6 изюминок и заливаем квасом, не доливая до горлышка. Закручиваем крышками и ставим в теплое место часов на 6, чтобы он насытился углекислым газом и прогазировался.

Квас из цикория с лимонной кислотой — как из бочки СССР

есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть фото есть закваска для кваса что делать дальше. Смотреть картинку есть закваска для кваса что делать дальше. Картинка про есть закваска для кваса что делать дальше. Фото есть закваска для кваса что делать дальше

Предлагаю вам простой рецепт на основе цикория, по которому напиток будет готов уже через 6 часов после приготовления. Не нужно заморачиваться с хлебной закваской, ведь тут все гораздо проще. При этом, по вкусу, он максимально приближен к бочковому.

Его используют, как освежающее питье или как основу для холодных супов. Очень рекомендую вам этот вариант на скорую руку.

Составляющие рецепта на 5 литров:
сахарный песок — 400 гр.
классический цикорий — 2 ст.л.
лимонная кислота — 1 ч.л.
вода — 5 л.
сухие дрожжи — 9 гр. (или 27 гр. свежих)
Как готовить:
В большую кастрюлю всыпаем весь сахар, добавляем лимонную кислоту, цикорий.

Цикорий используйте классический, без дополнительных добавок. А вместо лимонной кислоты можно добавить сок лимона.
Вливаем 5 литров холодной воды и перемешиваем.

Ставим на плиту и доводим до кипения. При этом, нужно помешивать, чтобы сахарный песок полностью разошелся. Когда содержимое полноценно закипит, выключаем и даем остыть примерно до 35 градусов (состояние парного молока).

Всыпаем в теплую жидкость дрожжи или добавляем свежие. Хорошенько перемешиваем, чтобы они полностью разошлись.
Источник — https://youtu.be/X4YwsYP_J6I
Оставляем на 3-4 часа в теплом месте, чтобы активировались дрожжи. По желанию, в основной состав можно добавить изюм или листочки мяты.

Разливаем готовый напиток по бутылкам или баночкам. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на пару часов, чтобы он полностью охладился. Тогда он станет еще вкуснее и приятнее.
Продукт имеет характерную кислинку от лимона, что усиливает его освежающий и тонизирующий эффект. Очень советую!

Рецепт приготовления кваса из березового сока с изюмом
Березовый сок — очень полезный продукт. Если вы запаслись им в большом количестве и, напившись вдоволь, он все равно остался, обязательно приготовьте еще и такой напиток. Он получается очень вкусным — не описать словами!

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт. Обязательно попробуйте, ведь это совсем не сложно!

Необходимые продукты:
килограмм сушеных яблок
5 л. березового сока
300-500 гр. изюма
Процесс приготовления:
Изюм промываем и слегка подсушиваем после этого. Также подготавливаем чистые банки или бутыли подходящего размера. В данном случае, это 2 трехлитровые баночки.

Раскладываем изюм и яблочную сушку. Что касается изюма, его кладите по вашему вкусу. В зависимости от того, насколько насыщенный продукт вы хотите получить в итоге, добавляйте его соответственно — 300-500 гр. А яблоки придадут особенный, нежный аромат и привкус.

Процеживаем березовый сок и вливаем в тару с сухофруктами, не доливая до горлышка. Заметьте, что сахарный песок мы не добавляем — того сахара, что уже содержится в нектаре, будет достаточно для активации процесса брожения.
Накрываем отрезом марли, сложенной в несколько слоев и фиксируем резинкой. Закрывать плотно крышкой нельзя, ведь углекислому газу нужен выход. Но и оставлять вовсе без укрытия не стоит — налетит мошкара, пыль и прочие неприятности. В таком виде убираем на 4-5 дней в место с комфортной температурой, не ниже 25 градусов. В теплое время можно установить на солнечный подоконник.

За это время жидкость насытится цветом, вкусом и углекислым газом. Потом его можно будет процеживать, разливать по пластиковым бутылям и убирать в холодильник.

Но, если вы хотите, чтобы ваш продукт был с газами, положите в каждую бутылочку по 5-6 изюминок и дайте постоять в тепле еще несколько часов. Только затем можно переносить в холодильник. Как только он станет прохладным, можно использовать!

Как сделать напиток из квасного сусла в домашних условиях

Готовый концентрат-сусло для кваса облегчает процесс приготовления этого напитка. Уже не нужно подготавливать сухари и выстаивать закваску — все гораздо проще. Сусло само определяет хлебный вкус и яркий цвет готового продукта.

Получается очень вкусный результат в кротчайшие сроки. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:
дрожжи для напитков в гранулах — 1 ст.л.
вода фильтрованная — 5 л.
квасное сусло (концентрат) — 8-10 ст.л.
сахарный песок — 1,5 стакана
немного изюма
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю чистую фильтрованную воду. Если таковой нет, вскипятите жидкость и дайте ей полностью остыть до комнатной температуры.

Добавляем сюда сусло, 8-10 ложек. Количество определяйте на вкус, в зависимости от того, насколько насыщенный цвет и аромат вы хотите получить.

Всыпаем дрожжи и сахарный песок, все старательно перемешиваем, чтобы разошлись все песчинки.

В таком виде накрываем кастрюльку крышкой и отправляем в теплое местечко (на солнечный подоконник или поближе к отопительным приборам, но не к источнику открытого огня) на сутки. Масса забродит, покроется пенной шапочкой и слегка «оживет».

Теперь, не процеживая, разливаем по банкам или пластиковым бутылкам. При этом, важно не доливать до краев горлышка. В каждую тару кладем немного изюма. Так, например, на трехлитровую банку достаточно будет 15-20 ягод, а на полуторалитровую бутылку — около 6-8 штук.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *