ежевика кислая что делать
Почему ежевика кислая
Ежевика относится к неприхотливым и урожайным культурам. Если сравнивать с ягодами малины, то у ежевики кислее вкус. А культурные сорта слаще, чем дикие разновидности. Культурные виды: ежевика сизая (Rubus caesius), ежевика кустистая (Rubus fruticosus).
Иногда кустистую культуру называют куманикой. Часто при выращивании наблюдается у плода кислый вкус. Рассмотрим причины, попытаемся понять: это зависит от сорта или содержания.
Причины кислого вкуса ежевики
Сорт Агавам имеет хорошие вкусовые характеристики, но и острые шипы. Сладкими ягоды стают только при полном вызревании. Внешне определить спелость черного плода невозможно. Поэтому ягодку берут и легонько тянут.
Когда плод спелый, то сам падает на ладонь. Такие ягоды сладкие, сочные, имеют хорошую транспортабельность. Когда черная ягодка недозрелая, то держится на чашелистике, не падает. Вот такие плоды не срываются еще 3-4 дня.
Избыток влаги
Ежевика кислая на вкус, когда в почве излишек влаги. Полив нужен во время образования цветков и завязи. Когда начинается вызревание, полив прекращают. В этом случае плоды приобретают сладковатый вкус.
Недостаточная подкормка
Помогает снизить кислотность внесение древесной золы перед началом плодоношения. Можно внести сернокислый калий или суперфосфат.
Когда грунт удобрен, то специально вносить подкормки нет необходимости. Потому что куст в ущерб плодоношению нарастит только зелень. В бедный грунт вносят минеральные удобрения и органику.
Влияние сорта
Кислотность зависит от сорта. Например, сорт Блэк Сатин кислый, сладкими у такого куста ягоды не будут. Кислоту плоды часто приобретают при посадках саженцев в тени. Поэтому ежевику высаживают на освещенных солнцем местах.
Нельзя допускать зарастания посадок сорняками. Нельзя высаживать под деревьями. Выполняя несложные правила посадки и ухода, получают сладкую ежевику.
Почему ежевика кислая? Ежевика кислая, что делать?
В первую очередь, ежевика бывает кислой, потому что не дозрела как следует. Проверить это легко: если она легко отделяется от плодоножки, значит созрела, если нет, то пусть еще повесит. Цвет ягоды в данном случае не является определяющим.
Но бывает, что и зрелая ежевика имеет кислый вкус. В этом случае считается, что растение недополучило солнца. Наблюдается это если ежевика растет там, где тень. Ну либо если лето в целом было дождливое.
Еще одной причиной кислого вкуса является неправильный полив ягоды. У ежевики длинные корни, поэтому в целом она нормально реагирует на засуху. В поливе вообще надо придерживаться золотой середины: если переборщить, то куст может погибнуть, а при нехватки воды ягода может уродиться не достаточно сладкой.
Ежевика вообще не очень требовательная к уходу, но для получения хорошего и сладкого урожая, желательно проводить обрезку — она способствует появлению новых побегов, которые лучше плодоносят. Да и питательные вещества таким образом можно сэкономить.
Имеет значение и сорт ежевики. Так сладкими сортами считаются: Честер, Блэк Мэджик, Натчез, Лох Мери, Гай и др. Кстати, надо иметь ввиду, что каждый конкретный сорт имеет свои сроки созревания, плюс играет значение и погода. Так что перед сбором ягоды надо удостовериться, что она созрела.
Что делать с кислой ежевикой? Естественно, не выбрасывать. Можно просто сделать из нее желе, компот или варенье, а также использовать при приготовлении других блюд. Например: десерт, смузи, ягодный коктейль, запеканка, пирог, йогурт, мороженое и пр.
В какой-то степени ежевика имеет кисловатый привкус.
Особенно это замечают люди с повышенной кислотностью в период ее созревания с начала августа. Поэтому такую незрелую ягоду не желательно есть. Надо немного подождать. В каждом отдельно взятом регионе период созревания этой ягоды имеет небольшую разницу по времени. А где-то она вообще не успевает дозревать, тем более, если погода была неустойчивая и пасмурная…
Сейчас с начала сентября я собираю ежевику и одновременно ем ее прямо с куста целыми горстями, и она буквально тает во рту.
Но если вы собрали, или купили недозрелую ежевику с кисловатым привкусом, то ее можно промыть в дуршлаге и пусть она постоит немного на стечке над чистой посудой. Потом перебираем ягоду сортируя на спелую и недозрелую. Спелая ягода мягкая и вкусная. А полученный сок после стечки можно просто выпить добавив туда немного меда по вкусу…
Не дозревшую ежевику можно определить по ее твердости, цвету и вкусу. Отобрал в отдельную посуду и пусть она лежит до поры до времени, как бы самопроизвольно дозревая…
Спелую ягоду можно уложить в контейнер и положить в морозилку на длительное хранение. Так же спелую ягоду ежевики мы можем засахарить, или сварить варенье, компот, посушить, сделать пастилу…
Сахар при всех вариантах, добавляем по вашему вкусу, но с учетом того, что в будущем ваш продукт не закиснет при длительном хранении.
Я большое предпочтение отдаю на приготовление желе из спелых ягод ежевики.
Для этого предварительно готовим концентрированный сахарный сироп на медленном огне. Остужаем сироп, и пока он еще теплый заливаем спелую ягоду ежевики этим сиропом. Предварительно закладываем ягоду в стерилизованную посуду. Обычно для этих целей лучше использовать небольшие баночки.
Если не нравится варенье или желе с косточками ежевики, то ягоду протираем через сито прямо руками, предварительно одев на руки резиновые перчатки.
Если хотите, чтобы желе было жидким, то постепенно заливаем сахарным сиропом и тщательно перемешиваем. Пробуем. Если желе на вкус устраивает, то закручиваем стерилизованную крышку и в прохладное место для хранения. Кто-то любит густоватое желе. Тогда засыпаем ягоду сахаром и тоже периодически тщательно перемешиваем. Примерно через один час желе станет плотным, почти как мармелад. Все легко и просто.
Наслаждайтесь этой необычной ягодой в виде желе, из которого впоследствии можно приготовить пастилу или запечь в духовке вкусный пирог, рулеты и прочие блюда., например мус, молочный коктейль… Но это уже отдельная тема…
Прежде всего стоит проанализировать время сбора ягод. Ежевика может быть кислой по причине того, что ягода просто не успела созреть. Многие судят о спелости ягоды по их внешнему виду, по цвету ягоды. Ягоды должны хорошо сниматься с плодоножки, только а этом случае можно говорить о том, что ягоды созрели.
Другой причиной кислоты ягод может быть неудачное место высадки кустарника, нехватка солнца.
Третья причина того, что ежевика кислая может заключаться в неправильном поливе.
Корневая система у ежевики довольно глубоко располагается. При нехватке влаги или, наоборот, при чрезмерном её поливе, ягоды ежевики тоже могут быть кислыми.
Если ягоды ежевики кислые, тогда вы всегда можете сделать из них желе м добавлением сахара, либо сварить из них вкусный и полезный компот.
Что делать, если ежевика кислая
Добрый день, мой читатель. Ежевика — неприхотливое растение, дает большие урожаи, но на садовых участках встречается нечасто из-за ее кисловатого вкуса. Однако выращенная по всем правилам ягода не должна получаться кислой. Следовательно, были допущены ошибки в агротехнике, например неправильно выбрано место для посадки или не соблюдены правила полива.
Ежевика. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Ягоды еще не созрели
Большинство людей, которые только начинают выращивать ежевику, совершают одинаковую ошибку — проводят сбор урожая до того, как он полностью созрел. Не полностью вызревшие ягоды всегда имеют кислый вкус. По незнанию многие думают, что если ягода приобрела черный окрас, значит она готова к употреблению. Однако по внешнему виду невозможно определить спелость урожая. Дело в том, что ягоды чернеют, но до поспевания должно пройти еще несколько дней.
Ежевика считается полностью вызревшей, когда ягода не очень упругая, мягкая на ощупь, при легком потягивании она хорошо отделяется от плодоножки, незрелые держатся значительно крепче. Этот признак определения спелости ягод садоводы считают самым надежным. В действительности же спелая ягода очень вкусная и сочная.
У разных сортов сроки созревания плодов отличаются. Поэтому нужно правильно выбирать сорт, обязательно учитывая климатические условия своей местности. В регионах с коротким дождливым летом лучше растут раннеспелые сорта. Ежевика позднего срока спелости просто может не успеть созреть, и ягоду придется собирать кислой.
Недостаточное освещение
Хотя ежевика неплохо растет и в полутени, все кусты лучше размещать на светлых, прогреваемых солнцем участках, особенно в регионах, где лето длится недолго, а зима затяжная и суровая. Только тогда ягоды будут по-настоящему сладкими. Лучше, если растение будет защищено от сквозняков большими деревьями, забором или постройками. Порывы ветра не только травмируют растение, но и препятствуют опылению цветов. Ежевику можно посадить возле южной стены дома или у забора, отступив не менее 1 м.
Растению не подходят болотистые почвы. Высокая влажность вызывает интенсивный рост побегов, которые не успевают вызреть и зимой погибают. Желательно также, чтобы грунтовые воды не подходили ближе 1,5 м к поверхности земли.
Ежевика. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Для получения обильного и сладкого урожая важно соблюдать правила севооборота. Плохими предшественниками для ежевики являются малина, земляника, также необходимо избегать соседства с розами. С этими культурами у ежевики общие болезни и вредители, которые могут погубить саженец в первый же год выращивания.
Неправильный полив
Корневая система ежевики довольно глубоко уходит в грунт, поэтому культура легко переносит засуху. Но это не означает, что она не нуждается в поливах. Чтобы вырастить вкусную и сладкую ежевику, поливать ее нужно обильно и регулярно, но в зависимости от погодных условий, количества выпадаемых осадков, возраста кустарника. Важно не переусердствовать с поливами: растение не выносит слишком высокой влажности и может погибнуть.
Особенно важны обильные поливы в период созревания плодов. Если погода жаркая и сухая, ежевику поливают раз в неделю, выливая по 10 л воды под каждый куст. Молодые растения поливают 2 раза в неделю, используя по 5-7 л воды. Если лето дождливое, от поливов можно отказаться. В остальное время нужно просто не давать субстрату пересыхать. Для этого почву под кустами мульчируют.
Не проводилась обрезка
Большинство разновидностей ежевики дают плоды на побегах второго года. Это означает, что куст ежегодно пускает новые побеги, которые только в следующем году дадут урожай. После этого ветка больше не плодоносит, а только загущает растение. Также кусту приходится затрачивать питательные вещества на ненужные побеги, вместо того чтобы отдавать их ягодам.
Чтобы плантация ежевики регулярно давала большой и качественный урожай, необходимо вовремя проводить обрезку. Не нужно бояться, что кустарник не перенесет настолько частых обрезок. Это достаточно агрессивная культура, которая без прореживания займет все свободное пространство.
Ежевика. (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)
Плохой сорт
Раньше вкус ежевики значительно уступал по сладости другим разновидностям ягодных культур. Но селекционеры постепенно вывели новые, более сладкие сорта. На некоторых из них даже отсутствуют колючки. Среди сладких сортов можно выделить Гай, Лох Мери и Честер.
Даже если продавец был добросовестным, и получилось купить заявленный сорт, то это еще не означает, что через несколько лет можно будет собирать с кустарника сладкие и крупные ягоды. Возможно, для этого сорта не подходит климат региона, в котором он был высажен. В этом случае ягоды не будут успевать полностью вызреть. Поэтому перед покупкой желательно посоветоваться по этому поводу со специалистами.
Как можно использовать кислую ягоду
Если ягода слишком кислая и есть ее в свежем виде нет желания, то из нее можно что-нибудь приготовить. Есть множество различных вкусных десертов на основе ежевики. Один из них представлен ниже.
Ежевичное желе
Для приготовления потребуется:
Сначала нужно вскипятить воду и остудить ее до комнатной температуры. В ней замочить желатин. Ягоды перетирают в кастрюле и добавляют к ним сахар, чуть-чуть воды и лимонную цедру. Смесь отправляют на слабый огонь на 10 минут. После остывания в нее добавляют желатин и сок половины лимона. Все взбивают блендером и процеживают. Белки взбивают с помощью венчика и отправляют в смесь. После этого все разливают по стаканам и убирают в холодильник до застывания.
5 распространенных причин, почему ежевика созрела кислой
Ежевика нетребовательна в уходе, приносит большой урожай, однако встретить эту культуру на садовых участках можно довольно редко. Многие садоводы недовольны слишком кислым вкусом созревших ягод и потому отказываются от выращивания этого кустарника. Какие же причины приводят к тому, что ягоды вырастают кислыми?
Слишком ранний сбор ягод
Определяя степень спелости ежевики, многие ориентируются только на цвет ягод — если они темные, значит, созрели. Из-за этой ошибки многие собирают неспелые ягоды и потом уверены, что плоды ежевики кислые и невкусные. У разных сортов сроки созревания плодов отличаются. Есть несколько надежных признаков спелости — окончательно созревшая ягода должна быть не очень упругой, мягкой на ощупь, ее легко отделить от плодоножки.
Дефицит солнечного света
Чтобы урожай был сладким, побеги ежевики нужно высаживать в хорошо освещенных местах, избегая тенистых и полутенистых участков. Такое место для посадки поспособствует более быстрому росту посадок и созреванию обильного урожая.
Неправильный полив
Ежевика довольно легко переносит засуху за счет длинных ветвистых корней, расположенных глубоко в земле. Однако, чтобы получить сладкий урожай, растение необходимо регулярно поливать, особенно в период созревания плодов. Взрослые кусты в это время должны получать около 15-20 литров воды в неделю. С поливом не стоит перебарщивать — растение не выносит слишком высокой влажности и может погибнуть.
Отсутствие обрезки
Большая часть сортов ежевики приносит плоды на ветвях второго года. Каждый год на кустарнике ежевики появляется множество ветвей и побегов, которые плодоносят только на следующий год, после чего перестают приносить пользу и только загущают кустарник, отнимая полезные вещества. Поэтому ежевике необходима периодическая обрезка таких побегов — обрезка поспособствует увеличению количества новых побегов, способных дать сладкий и обильный урожай.
Неправильный сорт
Есть множество сортов ежевики с различными вкусовыми характеристиками. Выбирая сладкие сорта, нужно обратить внимание на оптимальные условия выращивания — неподходящие условия, неправильный состав почвы могут негативно повлиять на вкусовые характеристики урожая. Стоит обратить внимание на климатические характеристики своего региона — если климат неподходящий, плоды просто не успеют созреть и урожай даже самого сладкого сорта разочарует кислым вкусом.
Особого ухода ежевика не требует, для получения сладкого урожая достаточно правильно выбрать место для посадки растения, своевременно поливать и периодически обрезать кустарник. Даже если ежевика выросла кислой, не стоит расстраиваться и выбрасывать урожай — есть множество рецептов блюд и напитков, для приготовления которых можно использовать такие плоды.
Ежевика
Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.
Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.
Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере. Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.
Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,4 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 88 г |
Калорийность | 31 г |
Пищевые волокна | 2,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Сахариды | 4,4 г |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A | 17 мкг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E | 1,2 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Калий | 208 мг |
Фосфор | 32 мг |
Железо | 1 мг |
Сорта и выращивание
Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.
Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.
Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.
В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.
Калорийность и полезные свойства
В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.
Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.
Ягоды используют для того, чтобы:
Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.
Ежевика эффективна при лечении:
Использование листьев ежевики
Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.
Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:
Чай из листьев
Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.
При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.
Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.
Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.
Ягоды и сок ежевики
Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.
Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии. Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие. Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.
Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.
Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.
Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.
Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.
Рецепты приготовления
Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.
Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.
Рецепт настойки из листьев
Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.
Настойка из сушеных ягод
Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.
Отвар из листьев сухих
Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар из корней
Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.
Сок ежевики
С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.
Сок из растения используют для лечения:
Сок из листьев
Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.
Опасные свойства ежевики
Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.
Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.
Как хранить ежевику
Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.
Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.