ежевика почему так называется ягода
Ежевика: легкая принцесса летних десертов
Листья ежевики – один из компонентов, который входит в желчегонный и диуретический сбор, применяемый при ожирении. Для этого: 1 ч. ложку сухих листьев ежевики, 1 ч. ложку листьев березы, 1 ч. ложку листьев мать-мачехи заварить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение получаса, процедить. Принимать по пол стакана перед завтраком, пол стакана перед обедом.
При диабете полезно употреблять свежие ягоды ежевики в любых количествах. Также полезен при диабете длительный прием чая из ягод и листьев ежевики. При заболеваниях десен, при ангине: 2 ч. ложки сухих листьев ежевики залить 1 стаканом кипятка. Настоять в теплом месте или в термосе 2 часа. Отвар процедить. Несколько раз в день полоскать горло теплым отваром. При заболеваниях десен можно прикладывать аппликации.
Отвар веточек ежевики полезен при респираторных заболеваниях, при нарушении менструального цикла, при нервных расстройствах.
Мыть голову отваром веточек ежевики полезно для укрепления и роста волос.
Для лечения лишаев, экземы, гнойных ран помогут толченые листья ежевики в виде припарок.
При диареях поможет отвар из сухих листьев ежевики. Для этого необходимо 3 чайных ложки сухого сырья заварить 1 стаканом горячей воды, настоять в термосе полчаса. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Из ежевики готовят компоты, морсы, коктейли, сиропы, желе, варенье. При выпечке кондитерских изделий тоже можно использовать ежевику. Это очень вкусно и доступно. Ведь сезон плодоношения у ежевики длительный.
Пирог с ежевикой:
2 стакана муки, пол пачки масла, 2 столовых ложки сметаны, 1 яйцо, немного панировочных сухарей, 600-700 г. ежевики, питьевой соды меньше половины чайной ложки, сок выжатого лимона, чтобы загасить соду, примерно три четверти стакана сахара. Количество сахара зависит от Ваших вкусовых предпочтений и от того, насколько кислая ежевика.
Масло растереть с двумя столовыми ложками сахара до консистенции жидкой сметаны, добавить 2 столовые ложки сметаны, яйцо, взбитое в блендере или вручную. Затем добавлять постепенно заранее просеянную муку. Муки мы приготовили 2 стакана, но использовать муки надо «как возьмет тесто». Т. е. тесто не должно быть слишком жидким или слишком уж крутым. Когда тесто готово почти полностью, добавить соду, загашенную лимонным соком, еще раз все хорошо перемешать. Готовое тесто разделить на две неравные части, примерно 1:3. Обе части скатать колобком, положить в морозилку минут на тридцать. Большую часть затвердевшего теста выложить в заранее подготовленную форму. Края теста должны быть выше середины сантиметра на 2. Выложенное тесто присыпать легким слоем панировочных сухарей. Сверху разложить заранее подготовленные ягоды. Ягоды присыпать сахаром. (По вкусу.)Достать из холодильника оставшееся тесто и отщипывая от него мелкие кусочки, забросать ими всю поверхность пирога. Выпекать примерно 40 минут при температуре 200 градусов. За несколько минут до конца выпечки я уменьшаю температуру духовки до 180 градусов.
Желе из свежей ежевики или малины:
Соус из ягод ежевики или малины с вином:
На 1 стакан ягод – 150 г. сахара, одна четверть стакана вина (лучше красного, полусладкого).
Подготовленные ягоды протереть через волосяное сито. В кастрюлю всыпать сахар, влить одну четверть стакана воды. Вскипятить, снять накипь. В горячий сироп влить вино, добавить пюре из ягод и непрерывно помешивая, довести до кипения. Готовый соус можно подавать в горячем или в холодном виде.
Ежевика
Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.
Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.
Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере. Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.
Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,4 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 88 г |
Калорийность | 31 г |
Пищевые волокна | 2,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Сахариды | 4,4 г |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A | 17 мкг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E | 1,2 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Калий | 208 мг |
Фосфор | 32 мг |
Железо | 1 мг |
Сорта и выращивание
Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.
Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.
Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.
В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.
Калорийность и полезные свойства
В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.
Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.
Ягоды используют для того, чтобы:
Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.
Ежевика эффективна при лечении:
Использование листьев ежевики
Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.
Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:
Чай из листьев
Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.
При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.
Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.
Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.
Ягоды и сок ежевики
Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.
Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии. Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие. Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.
Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.
Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.
Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.
Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.
Рецепты приготовления
Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.
Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.
Рецепт настойки из листьев
Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.
Настойка из сушеных ягод
Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.
Отвар из листьев сухих
Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар из корней
Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.
Сок ежевики
С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.
Сок из растения используют для лечения:
Сок из листьев
Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.
Опасные свойства ежевики
Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.
Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.
Как хранить ежевику
Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.
Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.
Ежевика почему так называется ягода
Главная Вопросы и ответы
Почему? Зачем? Как? Для чего?
Ежевика — сладкая и сочная черная ягода, похожая на малину. Да и сами кустики ежевики похожи на малиновые: с густыми и острыми колючками. Почему же ежевику назвали ежевикой?
Тому, кто пожелает полакомиться лесным деликатесом, придется вступить в бой с его многочисленными колючками. Те, кто собирают ежевику, либо срывают ягодки по краю, либо надевают очень плотную одежду — иначе невредимым из ежевичных зарослей не выбраться. Именно благодаря острым колючкам ежевика и получила свое название — такие же иголки носит еж.
Эта ягода растет по всей территории бывшего СССР в лесах, на опушках, возле тропинок. Она обладает целебными свойствами, из-за чего ежевику издавна используют в народной медицине. Очень полезны и листья, и сами ягоды.
К примеру, в листьях очень много дубильных веществ (около пятой части от состава), аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и аминокислот. Отвары из них употребляют в качестве внутреннего и наружного лекарственного средства — например, для промывания ран, лечения воспалений ротовой полости. А ягоды и вовсе являются натуральным иммуностимулятором, улучшают общее состояние организма и даже могут использоваться вместо аспирина, постольку обладают ярко выраженными жаропонижающими свойствами.
Интересно, что ежевика выделяет довольно много нектара, который собирают пчелы — поэтому существует ежевичный мед. Он прозрачный, будто вода, и хорошо помогает в лечении простуды и почечных болезней.
Ежевика – ягода рекордных урожаев
11 января, 2018 / Ирина Колчина, консультант СЦ «Подворье», участок в Сергиевом Посаде (60 км на север от Москвы)
Фото из сада автора.
Ежевику знают все, но на садовых участках её можно встретить крайне редко. Почему? Оказывается, большинство садоводов считает, что это нечто колючее и ползучее, от чего потом никогда не избавишься. Отчасти они правы: старые сорта ежевики были околюченные, сильно расползались по участку, а урожая давали мало. Но с тех пор селекционеры добились впечатляющих результатов – появились бесшипые сорта, дающие многокилограммовые урожаи крупных ягод. Уход за такими сортами сильно упростился – ушла в историю непрерывная война с порослью и шипами, которые при сборе ягод так и норовили уколоть.
Современная ежевика считается одной из самых продуктивных культур по сбору урожая с квадратного метра площади. По этому показателю она намного опережает малину. Созревшая ягода долго не хранится, съесть столько ягод вряд ли получится, но можно их заморозить или сварить необыкновенно вкусное варенье с особенным ароматом. Также из сока ежевики получается превосходное вино.
Собирать ягоду следует полностью созревшей, когда она слегка теряет глянцевый блеск, становится чуть мягковатой и легко снимается вместе с плодоложем. К этому времени она набирает присущее сорту количество сахаров и неповторимый аромат ежевики. И наоборот, немного недозревшая, уже чёрная, но ещё жёсткая ягода очень сильно проигрывает во вкусе и аромате, продукты переработки из неё получаются невкусными. А что может быть важнее результатов нашего труда? Поэтому нужно обязательно проводить сборы вовремя и не давать созревшей ягоде осыпаться.
У ежевики корневище многолетнее, а вот побеги имеют двухлетний цикл жизни: в первый год они наращивают длину и к концу лета закладывают цветковые почки, на следующий год цветут, плодоносят и отмирают.
Место для посадки ежевики надо выбирать хорошо освещённое, на солнце ягода вызревает быстрее и бывает слаще, чем растущая в полутени. Желательно предусмотреть защиту от холодных северных ветров. Предпочтительна посадка с южной стороны дома, забора, живой изгороди или большого дерева. В последнем случае надо выбрать расстояние между растениями не менее 5 метров, чтобы корни дерева не угнетали корни ежевики.
Ежевика – плетистое растение, требующее опоры, конструкция которой полностью зависит от фантазии и возможностей садовода. За несколько лет выращивания ежевики мне пришлось несколько раз менять конструкции опор, подстраиваясь под размер куста. Молодое растение я подвязывала на высокие арки (смотрится очень декоративно!), потом был опыт крепления побегов на лёгкую деревянную шпалеру. Ну а теперь, когда куст разросся, я использую мощную раму для террасных окон, которую устанавливаю на лето, а осенью снимаю для удобства предзимнего ухода за растением.
Побеги стараюсь равномерно распределить по площади рамы, а поскольку вырастают они очень длинными (по 7 метров и более), то сначала направляю их вверх, а затем вниз, оставляя над рамой возвышающуюся часть побега, изогнутого дугой. Можно, конечно, не оставлять такую большую длину и подрезать побеги до удобной высоты. Но на верхней части плети цветение начинается раньше и, соответственно, быстрее созревают первые ягоды. К тому же при выращивании на арке это ещё и необыкновенно красиво – сплошной каскад свисающих ягод!
Корни у ежевики глубоко проникают в землю, поэтому культура достаточно засухоустойчивая, но не выносит замокания. Сажать её надо на участке, приподнятом над общим уровнем земли. При такой посадке весной раньше происходит отток талых вод от “головы” куста, что исключает подопревание, да и земля быстрее прогревается. Куст начинает вегетировать и зацветает в более ранние сроки и, как следствие, отдаёт бо́льшее количество урожая до осенних заморозков. Цветение у ежевики очень растянутое – зачастую, когда созревают первые ягоды, ещё доцветают последние цветки, поэтому лакомиться вкусными, ароматными ягодами можно длительное время.
Хотя современные сорта ежевики и не дают поросли, основание взрослого куста за счёт большого количества побегов замещения занимает довольно большую площадь. Это надо учитывать, и яму для посадки сразу готовить широкую, примерно 1 м², а глубина вместе с насыпью должна составлять 50 см. К почве ежевика нетребовательна, не станет расти разве что на голом песке и тяжёлой глине, но чтобы куст быстро развился и вступил в товарное плодоношение, ему надо приготовить землю плодородную, средней плотности. Вынутую из ямы землю надо смешать с травяным компостом (из компостной кучи), песком, полностью перепревшим навозом и нейтрализованным торфом примерно в пропорции 5:3:1:1:2. При этом, конечно, следует учитывать состав своей земли: если это песок, то надо больше добавить травяного компоста, если тяжёлый суглинок – песка и торфа. В готовую почвосмесь внести комплексное удобрение с микроэлементами для ягодных кустарников (по инструкции). Высоту насыпи вывести на отметку 20 см выше уровня земли.
Растение, купленное в контейнере, можно высаживать в течение всего лета, но лучше всё же посадить его весной, чтобы оно хорошо укоренилось и дало прирост, на котором в будущем году уже созреют первые ягоды. При посадке надо учитывать, что земля будет оседать, и следить, чтобы корневая шейка не заглубилась более чем на 5 см. Лёгкое заглубление приветствуется, оно способствует лучшей перезимовке молодого растения, а также образованию дополнительных корней на заглублённом отрезке стебля и улучшению питания саженца.
После посадки обязателен полив, почва при этом осядет, и тогда надо добавить земли до первоначального уровня насыпи. Также необходимы регулярные поливы, пока у растеньица слабые корни, особенно, если долго нет дождей.
При выведении новых, обильно плодоносящих сортов ежевики, в качестве доноров крупноплодности были задействованы культивары с недостаточной для 4-й климатической зоны морозоустойчивостью (в частности Москва и Подмосковье). Поэтому побеги первого года вегетации на зиму пригибают к земле, а чтобы не зависеть от капризов природы – выпадет снег до сильных морозов или нет – лучше их чем-то укрыть.
Для удобства ухода за растением выработана специальная методика выращивания ежевики – на опору поднимают только побеги второго года вегетации, а молодые отрастающие побеги выращивают внастил по земле (горизонтально) и пришпиливают их крючками из проволоки. Часто молодой побег выходит из земли под большим углом, и прижать его бывает очень просто, но если мощный сочный росток вырос вертикально, то пригнуть его не сломав практически невозможно. Лучше сразу обрезать его на высоте 15 см от земли, тогда из боковых почек вырастет несколько горизонтальных, удобных для укрытия побегов. Отрастающие новые побеги направляют в выбранные садоводом стороны (обычно в две противоположные, у меня в этом году получилось в 3, при выборе места для посадки это надо учесть) и пришпиливают.
Можно также их подвязать к нижней части шпалеры. При такой методике, осенью мы будем иметь уже пригнутые, сложенные в пучки, готовые к укрытию растения. Останется только обрезать отплодоносившие плети и укрыть. Листья удалять не надо.
Оговорюсь, что я несколько лет выращивала ежевику без укрытия, только с пригибанием. Успех был, но переменный. Когда в первый раз попробовала укрыть – удивилась, насколько это легко и быстро. Больше всего времени ушло на поиски – чем бы прижать лутрасил.
Способов укрытия придумано много: засыпать листьями, сверху прижать землёй; заложить досками, сверху накинуть целлофан, оставив поддувы, и т.п., каждый может придумать свой способ.
Я укрываю лутрасилом средней плотности в несколько слоёв (от 6 до 8). В зависимости от объёма пригнутых побегов сворачиваю кусок размером 10×5 м шире или уже. Пускаю по 5 метров в обе стороны (достаточно длинные концы остаются без укрытия, но обычно зимуют хорошо). Чтобы ветви в основании куста не сломались зимой под тяжестью снега, в центр ставлю мощный кустодержатель.
Можно поставить дуги крест-накрест. Пучки побегов, лежащие на земле, складываю более компактно и пришпиливаю более лёгким кустодержателем. С осени побеги не укорачиваю и не нормирую, делаю это весной, исходя из результатов перезимовки. Вырезаю сломанные и плохо перезимовавшие (если такие имеются) ветви, потом уже нормирую, оставляю самые мощные побеги, максимум 8.
Весной не надо торопиться снимать укрытие. Только если оно светонепроницаемое – следует его сменить на лутрасил. Побеги, вышедшие из-под снега, должны привыкнуть к солнечному свету, ведь у ежевики они остаются травянистыми и весной могут получить сильные ожоги, вплоть до гибели. Я постепенно приучаю растение к солнцу, откидывая лутрасил слой за слоем.
В то же время сильно затягивать со снятием укрытия и поднятием на опору плетей тоже не стоит. Начинающие отрастать латералы (плодовые веточки) очень легко обламываются, а ведь это потеря большой грозди ягод. Лучшее время – фаза хорошо набухших почек.
Цветение у ежевики позднее, поэтому возвратные заморозки ей не страшны. При зимовке без укрытия в бесснежные аномально-холодные зимы возможно вымерзание надземной части куста. Но даже в этом случае, в верхнем слое грунта остаётся часть побегов с живыми почками, из которых отрастают латералы, цветущие в более поздние сроки и формирующие небольшой урожай. Одновременно появляются побеги первого года вегетации, и куст полностью восстанавливается.
Ежевика – мощное растение, ей требуется регулярное минеральное питание. Провожу подкормки растворимым удобрением Акварин Плодово-ягодный трижды за сезон – в начале вегетации, в период цветения и в момент покраснения первых ягод. Позже вносить удобрение не рекомендуется, т.к. через 3 недели начинается сбор ягод, и минеральные вещества к тому времени должны быть переработаны и усвоены, чтобы не накапливаться в ягоде. От весеннего внесения азотных удобрений я отказалась, т.к. азот способствует отрастанию большого количества рыхлых жирующих побегов, которые плохо пригибаются и хуже зимуют. После удаления отплодоносивших побегов удобряю Борофоской для лучшего вызревания побегов и плодовых почек. Один раз в 3 года поверхностно вношу компост и сверху хорошо просыпаю песком. Земля у меня тяжёлая, и такой приём помогает её облегчить, песок постепенно опускается вглубь, как бы рыхлит почву – это способствует лучшему оттоку воды и быстрому прогреву грунта весной. Перекапывать либо глубоко рыхлить землю вокруг куста недопустимо, т.к. повреждённые корни образуют поросль, иногда колючую, от которой избавиться будет невозможно. Предпочтительна ручная прополка и мульчирование рыхлыми материалами – опилками, торфом с песком 1:1.
За время выращивания ежевики из вредителей на ней заметила только малинную муху. В целях профилактики следует обрабатывать выходящие из земли молодые побеги Фуфаноном до 3-х раз, либо однократно Танреком. Если всё же обнаружен повреждённый побег – обрежьте его ниже уровня повреждения, из нижерасположенных почек отрастёт новый росток. Грибными заболеваниями ежевика у меня никогда не болела – очень крепкое и здоровое растение!
Ну, вроде всё. Рекордных вам урожаев!
Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!