Глюкоманнан или псиллиум что лучше
Глюкоманнан или псиллиум что лучше
Большинство людей не осознают мощного воздействия клетчатки на организм. Растворимая клетчатка, такая как шелуха подорожника, является пребиотиком – веществом, способствующим питанию полезных бактерий в кишечнике. Однако не все люди потребляют достаточное количество клетчатки для удовлетворения своих ежедневных потребностей, что может негативно сказаться на здоровье.
Именно в этом случае целесообразно использовать дополнительные пребиотики, такие как шелуха подорожника (псиллиум).
Что такое псиллиум?
Шелуху подорожника получают из семян подорожника яйцевидного. Это растение наиболее распространено в Индии, хотя встречается повсеместно. Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства. Она поглощает воду и набухает в кишечнике, превращаясь в гелеобразную субстанцию, которая помогает формировать и выводить каловые массы.
Шелуха подорожника в качестве биологически активной добавки на рынке представлена в виде порошка, капсул, гранул и жидкости. Некоторые биологически активные добавки, содержащие псиллиум, могут также содержать синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.
Псиллиум полезен и людям, подверженным риску развития диабета 2 типа, поскольку шелуха подорожника может влиять на гликемический контроль, поддерживать гликемические реакции при приемах пищи и снизить уровень инсулина и сахара в крови.
Имеются некоторые сведения о том, что шелуха подорожника может помочь людям поддерживать здоровый вес, а также снизить вес в связи с поглощением жидкости в организме и появлением чувства сытости. В шелухе подорожника есть вязкие соединения, которые могут помочь контролировать аппетит.
Наконец, некоторые исследования показали, что псиллиум может быть полезен для стимулирования синтеза желчных кислот и холестерина, что потенциально может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Шелуха подорожника используется главным образом в качестве слабительного средства, которое впитывает воду в кишечнике, смягчает стул и обеспечивает более легкое выведение каловых масс. Порошок шелухи подорожника может также использоваться при синдроме раздраженного кишечника, а также желчекаменной и мочекаменной болезнях, потенциально способствуя снижению риска развития камней в желчном пузыре и почках.
В идеале люди должны стремиться получать как минимум 20 граммов клетчатки ежедневно. Тем не менее, порция порошка шелухи подорожника содержит всего около 3 граммов растворимых волокон, поэтому, для удовлетворения ежедневных потребностей организма в клетчатке следует обогатить свой рацион пищевыми продуктами, богатыми клетчаткой. К таким продуктам относятся корень цикория, зеленый лук, топинамбур, зеленый горох, свекла, нектарины, хурма, грейпфрут, брюссельская капуста, спаржа, лук шалот и савойская капуста и другие.
Есть ли у шелухи подорожника побочные эффекты? Большинство людей, использующих шелуху подорожника, обычно чувствуют себя хорошо. При возникновении повышенного газообразования или болей в животе при использовании псиллиума следует обратиться к врачу. В редких случаях возможно развитие серьезных аллергических реакций, которые проявляются сыпью, зудом, отеком лица, языка или горла, головокружением, проблемами с дыханием. В этом случае необходима немедленная медицинская помощь.
Нельзя использовать псиллиум людям с кишечной непроходимостью, при трудностях глотания, сужении пищевода или стенозе любых отделов желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам. Также необходимо проконсультироваться с врачом до начала использования псиллиума при заболевании почек. Псиллиум может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Так, при взаимодействии с трициклическими антидепрессантами, литием, псиллиум может снижать уровень этих лекарств в крови и, соответственно, их эффективность. При использовании псиллиума совместно с препаратами для снижения уровня холестерина могут уменьшаться побочные эффекты. Риск гипогликемии или низкого уровня сахара в крови может возрасти, если вы принимаете биологически активные добавки, содержащие псиллиум. Использование шелухи подорожника может привести к снижению абсорбции дигоксина, регулирующего функцию сердца.
Вместо псиллиума можно также использовать льняное семя, глюкоманнан или инулин.
Шелуха подорожника обладает полезными свойствами для нашего здоровья. Перед использованием псиллиума в виде семян, порошка или биологически активных добавок, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) с запорами
Синдром раздраженного кишечника (СРК) доставляет много беспокойства больным. Они жалуются на боль в животе, вздутие, диарею или запоры в течение 3 дней и более. В группе риска находятся взрослые 30–40 лет, в первую очередь женщины. Около 2/3 больных борются с заболеванием самостоятельно.
Причины СРК с запорами
При самостоятельном лечении синдрома раздраженного кишечника следует знать факторы, которые к нему приводят.
Синдром раздраженного кишечника с запорами большинством исследователей признан психосоматическим заболеванием. Действительно, перенесенные инфекции могут усугублять состояние, но основная причина недуга кроется в других механизмах. От остальных видов нарушений СРК отличает то, что он не возникает из-за структурных изменений кишечных стенок.
Механизм его развития состоит в нарушении нервной регуляции двигательной функции кишечника. Так, Шептулин отмечает в своей работе, что «СРК является во многих случаях своеобразной клинической формой невроза, при которой ведущими клиническими симптомами становятся кишечные расстройства» (Шептулин А. А., 1999, с. 8).
У людей с СРК более высокая чувствительность аппарата кишечника к растяжению, поскольку порог возбудимости рецепторов ниже. Это приводит к болям, дискомфорту. При этом запоры могут быть связаны и с ослаблением, и с усилением пропульсивной моторики кишечника. Пропульсивная перистальтика обеспечивает перемещение содержимого кишки к анусу.
Ведущими причинами синдрома выступают психосоциальные факторы. Речь может идти как о хронических стрессах, так и о высоких рабочих нагрузках, социально-бытовой неустроенности, разовых пиковых нагрузках и потрясениях. Ученые говорят об определенной генетической предрасположенности к заболеванию.
Условием появления висцеральной повышенной чувствительности могут быть определенные факторы: +
Эти факторы меняют двигательную функцию кишечника. В результате обычный по своей интенсивности раздражитель (например, небольшой объем продвигающихся по кишке газов) приводит к усиленному болевому ответу.
Симптомы
При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров клиническая картина со стороны ЖКТ включает следующие признаки:
Кал может быть не просто твердым, а иметь бобовидную форму. К другим симптомам СРК с запорами относят ложные позывы к опорожнению, выделение слизи во время дефекации, чувство переливания.
Запор развивается на фоне болевого синдрома, что имеет особое значение при диагностике — так можно отличить СРК от функционального запора, он не сопровождается столь сильной болью.
Боль может быть различной: от тупых болевых ощущений до острых спазмов, от постоянной боли до приступообразной. Болезненные ощущения могут длиться несколько минут или часов.
Люди с СРК часто отмечают другие признаки: частое мочеиспускание, у женщин — болезненные менструации, повышенная утомляемость, головные боли, ноющие боли в спине. Изменения касаются и психоэмоциональной сферы человека: могут возникать мнительность, тревожность, раздражительность.
Автор Жихарева Н. С. в своей научной работе подчеркивает, что «СРК — диагноз исключения». Это значит, что симптомы могут быть схожими с проявлениями других расстройств, и для постановки диагноза требуется обследование.
Опасность и осложнения
СРК с преобладанием запоров снижает качество жизни человека. Длительное отсутствие стула может стать причиной хронической интоксикации организма, истощения защитных сил, обострения дерматологических заболеваний и аллергии. Боли способствуют сниженному эмоциональному фону, могут ограничивать социальную активность, стать причиной раздражительности и нервозности.
В долгосрочной перспективе постоянные запоры могут быть фактором риска развития онкологических заболеваний пищеварительной системы, атеросклероза, тромбозов, инфарктов, инсультов. Застой кала приводит к перерастяжению стенок кишечника и сопутствующим структурным изменениям, и воспалительным процессам.
Лечение
Медикаментозное лечение СРК должен назначить врач. К немедикаментозным методам относятся:
Применение лекарственных средств определяется формой синдрома. При преобладании запоров могут быть использованы следующие группы лекарств:
Среди объемных слабительных особое значение имеет псиллиум. На его основе разработаны препараты растительного происхождения. Получают псиллиум из семян подорожника. Псиллиум удерживает воду в кишечнике, увеличивает объем кишечного содержимого и размягчает кал, в результате чего удается получить мягкий послабляющий эффект. Как правило, такие средства разрешены к длительному применению.
Симптоматическое лечение СРК с запорами может предусматривать применение осмотических слабительных по показаниям, но лучше отказаться от их регулярного приема. Как правило, такие средства используют в рамках подготовки к эндоскопической диагностике. Они вызывают так называемый драстический эффект, частый и обильный, водянистый стул, а также могут усиливать болевой синдром.
Отдельным методом лечения выступает назначение противотревожных средств и антидепрессантов. Но применять такие средства стоит с осторожностью. Обычно врачи назначают их короткими курсами длительностью до 14 дней, преимущественно в период сильного воздействия стрессов. Например, это может быть целесообразно у пациента, находящегося в бракоразводном процессе или студента, у которого скоро начнется сессия.
Долгий прием анксиолитиков, или противотревожных средств, приводит к снижению их эффективности, развитию зависимости. Антидепрессанты также назначаются строго по показаниям, но парадокс заключается в том, что они могут быть причиной запоров — у многих лекарств этой группы такой побочный эффект. Поэтому лучше все взвесить и детально обсудить такой подход с врачом. В ряде случаев целесообразно обойтись курсом психотерапии.
Разработка диеты должна опираться на индивидуальные особенности состояния здоровья человека и ведущие симптомы синдрома. Если дополнительная клетчатка может быть противопоказана при СРК с диареей, то запоры — основание для того, чтобы пересмотреть рацион. Продукты с грубоволокнистой клетчаткой помогут справиться с симптомом.
Частота лактазной недостаточности у людей с СРК такая же, как у здоровых лиц. Но полезным может быть исключение молочных продуктов из диеты. Это подробно пояснил Шептулин: «Следует иметь в виду, что у ряда больных с СРК диарея может быть проявлением индивидуальной непереносимости каких-либо пищевых продуктов. В таких случаях хороший эффект могут дать элиминационные диеты» (Шептулин А. А., 1999, с. 8).
Диетотерапия СРК с запорами
Питание при СРК с преобладанием запоров не предполагает полного исключения каких-либо продуктов. Их количество может быть сокращено из-за того, что они вызывают диспепсические расстройства. Показано увеличение объема растительных волокон — клетчатки. Данное понятие включает два вида волокон с разными эффектами:
Необходимо готовить блюда на пару или отваривать, ежедневно употреблять первые блюда. Можно есть паровые омлеты, муссы, в качестве гарнира выбирать гречневую, перловую и другие крупы. Отказаться лучше от продуктов с вяжущим, закрепляющим действием, а также блюд, усиливающих газообразование.
Ограничения распространяются на капусту, бобовые, свежий белый хлеб, шоколад, творог, вчерашний кефир, чай и кофе, айву, гранат, рис, сухари, яйца вкрутую.
Важно пересмотреть питание при синдроме раздраженного кишечника с запором, но вводить дополнительные пищевые волокна постепенно, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и усиления болей. Некоторые пациенты отмечают, что включение в рацион отрубей усиливает вздутие живота и боли.
Врач Шептулин рассказывает, что делать в таком случае: «Хороший эффект может дать прием псиллиума: он удерживает воду, увеличивая тем самым объем кишечного содержимого, и не вызывает повышения газообразования» (Шептулин А. А., 2001, с. 538).
Английский препарат «Фитомуцил Норм» позволит быстро увеличить количество клетчатки в рационе. Запор кишечника устраняется мягко и предсказуемо. Биокомплекс содержит оболочку семян подорожника псиллиум и сухие плоды сливы домашней. Не вызывает боли и спазмов.
Подробную информацию о составе ищите на сайте.
Профилактика СРК с преобладанием запоров
В развитии СРК особую роль играет психосоматика. Такие реакции пищеварительной системы возникют в ответ на стресс, напряжение, тревожность, поэтому основу профилактики составляет психоэмоциональная стабильность и баланс. Важно осваивать техники противостояния стрессу — это могут быть как духовные практики, в том числе йога, так и дыхательная гимнастика или консультации психолога.
Питание должно быть сбалансированным. Важно пить достаточно жидкости, до двух литров в сутки: учитываются морсы, первые блюда, напитки.
Поддержание физической активности поможет улучшить работу пищеварительной системы и предупредить запоры, уменьшить болевой синдром и метеоризм.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Влияние полисахаридов на внутрикишечный метаболизм: физиологические аспекты и возможности клинического применения
Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.
Пищевые волокна — это сложные углеводы, полимеры моносахаридов и их производных, содержащиеся в растительной пище и не перевариваемые кишечником человека. Известно, что пища животного происхождения пищевых волокон не содержит.
По физико-химическим свойствам все пищевые волокна подразделяют на [7]:
Эффекты, которые оказывают пищевые волокна на организм человека, зависят от их физико-химических свойств. Так, нерастворимые в воде пищевые волокна (лигнин и целлюлоза), повышая осмотическое давление в просвете кишечника, удерживают воду и тем самым увеличивают объем фекалий. Большой объем фекалий раздражает осмо- и барорецепторы, что способствует усилению моторики и оказывает слабительный эффект. В свою очередь, ускорение прохождения содержимого по толстой кишке уменьшает время воздействия токсических веществ на слизистую оболочку кишечника, а повышение осмотического давления в просвете толстой кишки способствует увеличению объема каловых масс, что уменьшает концентрацию различных токсических веществ, в том числе и канцерогенов. Таким образом, обеспечивается противовоспалительный и антиканцерогенный эффект.
Растворимые пищевые волокна (камеди, пектины, гемицеллюлоза, слизи) впитывают воду и формируют гель, тем самым обеспечивают слабительное, противовоспалительное, антиканцерогенное действие, а также гиполипидемический эффект. Слабительный эффект связан со смазывающим и размягчающим действием пищевых волокон на содержимое кишечника, что облегчает их продвижение по кишечнику. Противовоспалительный и антиканцерогенный эффект связан с прямым обволакивающим и защитным действием на слизистую оболочку кишечника, а также способностью связывать конечные токсичные продукты метаболизма и канцерогенные вещества в тонкой и толстой кишке. Гиполипидемический эффект обеспечивается связыванием большого количества желчных кислот, снижением их реабсорбции в терминальном отделе подвздошной кишки и увеличением их экскреции с калом, что в свою очередь приводит к снижению уровня холестерина в крови в связи с активацией внутриклеточной 7-альфа связи гидроксилазы холестерина (из-за потери желчных кислот), что приводит к повышенному образованию желчных кислот из холестерина и уменьшению его запасов внутри клеток. Как следствие, повышается активность рецепторов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) на поверхности клеток и увеличивается экстракция ЛПНП-холестерина из крови, что приводит к снижению уровня холестерина в плазме крови.
Перевариваемые пищевые волокна (пектин, камеди, слизи) являются истинными пребиотиками. Они не всасываются в тонкой кишке и в неизмененном виде поступают в толстую кишку, где стимулируют рост полезной микрофлоры, оказывая бифидогенный эффект. Кроме того, данные пищевые волокна подвергаются ферментации под действием микрофлоры кишечника с образованием короткоцепочечных жирных кислот (пропионовая, масляная, уксусная). В свою очередь короткоцепочечные жирные кислоты оказывают выраженный противовоспалительный и антиканцерогенный эффект [3, 5].
Механизмы противовоспалительного и антиканцерогенного действия короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК):
Образовавшиеся в просвете толстой кишки КЦЖК подвергаются бета-окислению в митохондриях, поставляя 60–70% необходимой колоноцитам энергии. Таким образом, КЦЖК являются основным источником энергии, которая необходима для нормального обновления колоноцитов (физиологической регенерации). По степени выраженности трофического эффекта на слизистую оболочку КЦЖК располагаются в следующей последовательности: масляная > пропионовая > уксусная [5]. Антиканцерогенное и противовоспалительное действие КЦЖК также связано с их способностью регулировать клеточную пролиферацию, то есть стимулировать пролиферацию клеток в нормальных тканях и ингибировать пролиферацию клеток в опухолевых тканях. Кроме того, КЦЖК стимулируют дифференцировку клеток, то есть способствуют образованию полноценных клеток, выполняющих специфическую функцию. Более того, КЦЖК стимулируют апоптоз, то есть гибель клеток, геном которых подвергся мутации.
Таким образом, пищевые волокна, в зависимости от их физико-химических свойств оказывают разнонаправленное действие:
Известно, что заболевания кишечника занимают второе место среди других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом выделяют функциональные, воспалительные, инфекционные и опухолевые заболевания кишечника.
Основными проявлениями заболеваний кишечника являются нарушения моторики, способствующие возникновению запора или диареи. Запор — это нарушение функции кишечника, проявляющееся увеличением интервалов между дефекациями или систематическим недостаточным опорожнением кишечника [1]. В основе запора лежит замедление транзита каловых масс по всей толстой кишке и/или затруднение опорожнения ректосигмоидного отдела толстой кишки. Диарея — это учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула от кашицеобразного до водянистого [2]. В основе диареи лежит ускоренный пассаж содержимого по кишечнику, замедление всасывания жидкости, а также повышенное слизеобразование.
Благодаря своим разнонаправленным свойствам, пищевые волокна могут быть включены в комплексную терапию функциональных, воспалительных и инфекционных заболеваний, а также могут применяться для профилактики опухолевых заболеваний кишечника (колоректального рака).
Уникальным по своему составу источником пищевых волокон является Мукофальк. Это препарат растительного происхождения, состоящий из оболочки семян подорожника овального (Plantago ovata). Данный вид подорожника содержит максимальную концентрацию слизей, которые предохраняют семена растения от высыхания, играют роль запасных веществ, а также способствуют распространению и закреплению семян в почве. Слизи сконцентрированы в основном в оболочке семян, которая и используется в качестве лекарственного препарата. Семена быстро и сильно ослизняются, на чем основано их медицинское применение.
Мукофальк состоит из трех фракций, каждая из которых обеспечивает лечебный эффект при различных видах нарушения функций кишечника [4]:
Надо отметить, что гель-формирующая фракция не только позволяет отнести псиллиум (оболочка семян подорожника овального) к группе мягких пищевых волокон, в которую входят слизи и камеди, но именно эта фракция ответственна за наибольшее число клинических эффектов Мукофалька. При разведении псиллиума в воде, в отличие от грубых пищевых волокон, за счет гель-формирующей фракции образуется мягкая желеобразная масса. Таким образом, применение псиллиума показано как раз в тех случаях, когда применение грубых пищевых волокон не рекомендуется или противопоказано из-за их раздражающего действия.
Поскольку в детской практике наиболее часто приходится бороться с запорами или диареями, хотелось бы более подробно рассмотреть антидиарейный и слабительный эффекты Мукофалька.
Слабительный эффект обеспечивается тремя фракциями, составляющими Мукофальк. Так, неферментируемая бактериями фракция А способствует повышению осмотического давления, увеличению объема стула и ускорению моторики кишечника. Быстроферментируемая бактериями фракция C способствует росту бифидо- и лактобактерий, увеличивая биомассу. В свою очередь, в результате ферментации образуются короткоцепочечные жирные кислоты, что способствует снижению кислотности в просвете кишечника. Все это ускоряет перистальтику кишечника. Наличие гель-формирующей фракции B отличает Мукофальк от других пищевых волокон и оказывает размягчающее и смазывающее действие, что облегчает пропульсию кишечного содержимого.
Антидиарейное действие Мукофалька обеспечивается, в первую очередь, благодаря гель-формирующей фракции B, которая способствует энтеросорбции бактерий, вирусов, токсинов и абсорбции излишков воды. Кроме того, она усиливает бактерицидное действие желчи, а также является матриксом для ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению пищеварения. Благодаря обволакиванию и защитному действию на слизистую оболочку кишечника данная фракция обеспечивает противовоспалительный и цитопротективный эффект, что способствует уменьшению диареи. Быстроферментируемая бактериями фракция C, оказывая пребиотическое действие, способствует угнетению патогенной и условно-патогенной микрофлоры и росту полезных микроорганизмов, что также обеспечивает антидиарейный эффект.
В Центре патологии органов пищеварения Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии наблюдалось 9 детей в возрасте от 6 до 13 лет с компенсированными функциональными запорами (в том числе 5 детей с синдромом раздраженного кишечника) и 5 детей в возрасте от 7 до 15 лет с диареями — функциональными (3 ребенка, в том числе двое с синдромом раздраженного кишечника) и инфекционными (2 ребенка). Всем детям был назначен препарат Мукофальк. Согласно рекомендациям FDA (Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств) псиллиум в качестве безрецептурного слабительного препарата может применяться у детей старше шести лет, в остальных случаях требуется консультация врача [6].
Дети с запорами получали Мукофальк по 1 пакетику 3 раза в день в течение двух недель, затем в пребиотической дозе — по 1 пакетику 1 раз в день — еще две недели. Что касается детей с диареями, они с самого начала получали Мукофальк в пребиотической дозе (по 1 пакетику 1 раз в день) в течение одного месяца.
До лечения у трех детей с запорами и всех детей с диареями наблюдались боли в животе, у трех детей с диареями отмечалось урчание, метеоризм встречался в обеих группах (у двух детей с запорами и у трех детей с диареями), болезненные дефекации наблюдались у трех детей с запорами. Через две недели на фоне лечения у всех детей наблюдалась положительная динамика. Так, боли в животе сохранялись только у двоих детей (у одного ребенка с запорами и одного ребенка с диареями). Урчание отсутствовало у всех детей с диареями. Метеоризм сохранялся только у одного ребенка с функциональными диареями, а болезненные дефекации — у одного ребенка с запорами. Через две недели после окончания лечения все симптомы уходили и только у одного ребенка сохранялась боль в животе (рис. 1).