Глюкоза для чего нужна человеку

Глюкоза – самый простой углевод

Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала).

Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).

Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы – все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу. «Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга. Вовремя и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.

В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделяет мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара в крови — повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и II типа — если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.

При голодании более суток или после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме, или когда человек находится на постоянной низкоуглеводной диете, в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды.

Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.

При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти.

Профилактика гипер- и гипогликемии

Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо:

— поддерживать стабильную нормальную массу тела

— правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени давать организму достаточный уровень физической нагрузки – например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).

Как нормализовать сахар крови с помощью питания

При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется: сахар, сладкие напитки, белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия, картофель, белый рис, манную крупу, вино. А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше. При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Глюкоза – сложные отношения с простым углеводом

Однако неправильные отношения с ним могут обернуться сложностями

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови – важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет. Сейчас в мире 400 млн людей, страдающих от этого тяжелого хронического заболевания, а к 2030 году, по данным ВОЗ, сахарный диабет станет 7-м в списке самых частых причин смерти.

Зачем организму нужна глюкоза

Глюкоза, или виноградный сахар – самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала).

Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима глюкоза для функционирования мозга.

Как организм усваивает глюкозу

Во время и после еды глюкоза поступает из пищеварительной системы в кровоток, уровень сахара в крови повышается. Чтобы она попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин — именно это вещество делает клетки готовыми к приему глюкозы. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.

В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделает мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки остаются голодными, а показатель сахара крови — повышенным. Тогда и возникает грозное заболевание — сахарный диабет: I типа, если его причина — нехватка инсулина, и II типа — если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.

Источники глюкозы

Основные источники глюкозы – продукты питания, богатые углеводами. Углеводы условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»).

Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы — все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.

«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом — впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.

Глюкогенез

При голодании более суток, после тяжелых физических и нервных нагрузок в организме, постоянной низкоуглеводной диеты в организме может запуститься глюкогенез – синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды.

Чем опасны гипергликемия и гипогликемия

Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.

При гипергликемии — так называется избыток глюкозы — излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза.

Профилактика гипер- и гипогликемии

Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо

поддерживать стабильную нормальную массу тела;

правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени;

давать организму достаточный уровень физической нагрузки — например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).

Как нормализовать сахар крови с помощью питания

При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется:

белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия

белый рис, манную крупу

А вот овощей и зелени употреблять нужно побольше.

При гипогликемии нужно увеличить потребление белка. Наши друзья — орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.

Источник

Глюкоза: способ применения и чем полезна

Глюкоза для чего нужна человеку. Смотреть фото Глюкоза для чего нужна человеку. Смотреть картинку Глюкоза для чего нужна человеку. Картинка про Глюкоза для чего нужна человеку. Фото Глюкоза для чего нужна человеку

Препарат Глюкоза является весьма необходимым средством для многих больных. В первую очередь медикамент необходим как источник энергии, необходимый для питания тканей, клеток. Деятельность клеток зависит от того, насколько хорошо организм способен усваивать соединения.

В первую очередь, глюкоза попадает в организм через употребляемые продукты питания. Попав в желудочно-кишечный тракт, вещество распадается на простейшие молекулы, которые попадают в кровоток и разносятся по всему организму.

Нет необходимости переживать, какая доза вещества необходима, ведь выделительная система убирает из организма лишнее.

Откуда берется глюкоза

Запасы глюкозы в крови появляются не только от употребляемой пищи.

Если уровень глюкозы начнет падать, то в организме запустятся механизмы для расщепления стратегических запасов. Определенные ферменты отрывают молекулы глюкозы из цепочки гликогена (запасенного в печени) и отправляют в кровоток. Благодаря данному процессу в организме поддерживается нормальный уровень глюкозы.

Важно знать, что после гипогликемии часто встречаются резкие скачки уровня глюкозы в плазме, с которыми бороться очень непросто.

Организм извлекает глюкозу и из жировых запасов, но данный процесс длительный. Данный метод применяется при серьезных нагрузках или длительного голодания.

Состав препарата

В одной таблетке препарата содержится 1 г моногидрата 1глюкозы. В качестве вспомогательных ингредиентов выступает:

Таблетки Глюкозы производятся в круглой форме, их поверхность плоская.

Если препарат производится в «комплекте» с аскорбиновой кислотой на таблетки наносится фаска и черточка.

Препарат помещается по 10 штук в контурные ячейковые упаковки. В картонной упаковке может быть 1 или 2 блистера и аннотация к использованию.

Фармакологическое действие

Глюкоза (декстроза) относится к категории моносахаридов. Вещество обнаруживается в соке различных ягод (в частности винограда), поэтому иной раз ее называют виноградным сахаром.

Олигосахариды и дисахариды состоят из глюкозных звеньев.

Попав в пищеварительную систему сложные сахариды, распадаются на фруктозу и глюкозу.

Глюкоза, как моносахарид имеется в:

Глюкоза является участником углеводного обмена и воздействует на метаболизм.

Декстроза необходима для углеводного питания мышц и мозга, вещество хорошо и быстро усваивается, помогает улучшить работоспособность человека.

Чем полезна Глюкоза

Глюкоза широко применяется для терапии различных патологий, так как она имеет свойство хорошо воздействовать на процессы метаболизма.

Беременным женщинам глюкозу прописывают:

При подозрении, что внутриутробный плод меньше положенных размеров

Для снижения вероятности выкидыша

Для предотвращения преждевременных родов

После употребления глюкозы улучшается самочувствие, проходить усталость.

Во время беременности и лактации необходимо постоянно контролировать уровень сахаре в плазме.

Показания к применению

Внешний вид фармацевтического средства зависит от компании-производителя и наличия других компонентов.

Обычную глюкозу в таблетках, а также ее сочетание с аскорбиновой кислотой врачи прописывают при:

Во время беременности

Авитаминозе и гиповитаминозе

Повышенной потребности в витамине С и глюкозе

Кроме того медикамент необходим детям в период интенсивного роста.

Глюкоза отлично подходит для восстановления после тяжелой патологии и физических нагрузок.

Противопоказания к применению Глюкозы

Раствор Глюкозы противопоказан больным, которые страдают от:

декомпенсированного сахарного диабета

нарушении утилизации глюкозы в постоперационном периоде

Внутривенное введение Глюкозы с осторожностью осуществляется при:

хронической почечной или сердечной недостаточности

таблетки Глюкозы противопоказаны при:

циркуляторных заболеваниях, при которых возникает большая степень риска отека легких или мозга

острой левожелудочковой недостаточности

Глюкоза в ампулах, можно ли ее пить

Глюкозу можно принимать перорально, так как в ее обычном растворе не содержатся вещества, которые могут нанести вред. Лечебная жидкость довольно приятна на вкус, напоминает обычную сладкую воду.

Глюкозу в ампулах можно пить при резком снижении артериального давления либо если диабетик превысил дозировку инсулина. Однако при данных проблемах разумнее выпить крепкий сладкий чай.

При отравлениях часто назначается глюкоза, но ее пероральное употребление при интоксикации может спровоцировать дополнительные рвотные позывы.

Способ применения

Детям старше трех лет и взрослым можно принимать классическую форму препарата по 0,5-1 таблетке з раза за день. Если доктор посчитал нужным прописывают комбинированную форму средства(с аскорбинкой) дозировку необходимо пересчитать, учитывая содержание витамина С в таблетке. Обычно доза для лечения варьируется от 50 до 100 мг в сутки 3-5 раз в сутки.

В профилактических целях взрослым пациентам позволительно принимать до 100 мг средства в сутки. Детям 6-14 лет в день нельзя принимать более 50 мг препарата.

Важно понимать, что дозировку и длительность терапии должен подкорректировать лечащий врач.

Побочные эффекты

Препарат Глюкоза не вызовет побочных эффектов, если он будет употреблять согласно дозировке назначенной врачом.

Особые указания

При передозировке необходимо провести мероприятия для устранения симптомов интоксикацию, плюс необходима поддерживающая терапия.

Глюкозу в форме раствора можно использовать при условии целостности и прозрачности упаковки, никакие примеси присутствовать не должны. Лекарство необходимо использовать сразу после присоединения флакона к инфузионной системе.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Глюкоза для чего нужна человеку. Смотреть фото Глюкоза для чего нужна человеку. Смотреть картинку Глюкоза для чего нужна человеку. Картинка про Глюкоза для чего нужна человеку. Фото Глюкоза для чего нужна человеку

Структура статьи

Сахарный диабет и его признаки

Светлана Филипповна, что такое сахарный диабет и каковы его признаки?

В переводе с греческого сахарный диабет (СД) – «проходить сквозь…». СД проявляется утомляемостью, жаждой, выделением большого количества мочи, приводит к относительному обезвоживанию и нарушению энергетического обмена в организме.
СД делится на два типа:
1-й тип (инсулинозависимый) связан с нехваткой инсулина – гормона, вырабатываемого В-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. В этих условиях концентрация глюкозы в крови резко возрастает, не имея возможности проникнуть в клетки.
2-й тип (инсулиннезависимый) характеризуется тем, что инсулина вырабатывается почти достаточно, но клетки к нему нечувствительны и глюкоза также не имеет возможности проникнуть в клетки, так как инсулин не оказывает своего эффекта. Этот феномен называется инсулиновой резистентностью.
Также бывает так называемый «спящий диабет», который обнаруживается только при лабораторном обследовании.

Роль глюкозы в организме

Давайте поговорим непосредственно о глюкозе. Какую роль она играет в организме?

Глюкоза – осмотически активное вещество. Это означает, что при возрастании ее содержания в крови, вода из тканей поступает в кровь, что приводит к относительному обезвоживанию (дегидратации). Чтобы компенсировать этот опасный потенциальный эффект, почки начинают выводить глюкозу с мочой (обычно это 10,0 –11,0 ммоль/л – почечный порог). При этом организм теряет важный источник энергии, который представляет собой глюкоза. У каждого свой почечный порог, который важно знать.
Несмотря на значительные колебания в поступлении и утилизации глюкозы в течение дня, ее уровень в крови обычно не поднимается выше 8,0 и не опускается ниже 3,5 ммоль/л, нормальное содержание глюкозы в крови натощак 3,5-5-6 ммоль/л, не натощак – 3,5-8.0 ммоль/л.

Алгоритм обследования

Светлана Филипповна, каким образом можно выявить сахарный диабет?

В диагностике СД важную роль играют лабораторные методы исследования и правильная их интерпретация.
Существует определенный алгоритм обследования сахарного диабета. Здоровые люди с нормальной массой тела и неотягощенной наследственностью исследуют уровень глюкозы в крови и моче (натощак).
При получении нормальных значений дополнительно обязательно сдается анализ на гликилированный гемоглобин (ГГ). Около 5-8 % гемоглобина, находящегося в эритроцитах, присоединяет к себе молекулу глюкозы, поэтому такие молекулы называют гликированными. Степень гликирования зависит от концентрации глюкозы, которая сохраняется в эритроцитах на протяжении всей их 120-дневной жизни (норма 4,5 –6,5 % от общего количества гемоглобина). Поэтому в любой конкретный момент времени процент гликированного гемоглобина отражает средний уровень концентрации глюкозы в крови пациента на протяжении 2-3 месяцев, предшествующих исследованию. При контроле терапии диабета рекомендуется поддерживать уровень гликированного гемоглобина менее 7 % и пересматривать терапию при уровне ГГ 8 %.
При получении высокого уровня гликированного гемоглобина (скрининг у здорового пациента) рекомендуется определить уровень глюкозы в крови через 2 часа после нагрузки глюкозой (75 г). Этот тест особенно необходим, если уровень глюкозы в крови хотя и выше нормального, но недостаточно высок, чтобы проявлялись признаки диабета. Тест проводят утром, после ночного голодания (не менее 12 часов). Определяют исходный уровень глюкозы и через 2 часа после приема 75 г глюкозы, растворенной в 300 мл воды. В норме (сразу после нагрузки глюкозой) ее концентрация в крови возрастает, что стимулирует секрецию инсулина. Это в свою очередь снижает концентрацию глюкозы в крови, через 2 часа ее уровень практически возвращается к исходному у здорового человека и не возвращается к норме, превышая исходные значения в два раза у пациентов с сахарным диабетом.
Еще раз хотелось бы отметить, что именно инсулин (гормон поджелудочной железы) участвует в поддержании постоянного уровня глюкозы в крови (степень его секреции определяется уровнем глюкозы). Инсулин необходим для дифференциации различных форм диабета. Так, СД первого типа характеризуется низким уровнем инсулина, второго типа – нормальным или повышенным.
Определение инсулина применяется для подтверждения диагноза у людей с пограничными нарушениями толерантности к глюкозе. В норме уровень инсулина равен 15-180 пмоль/л (2-25 мкед/л).

Важные анализы

Какие дополнительные исследования необходимо проводить для диагностики сахарного диабета?

Не менее важным является определение С-пептида. Инсулин и С-пептид являются конечными продуктами преобразования проинсулина в бета-клетках островков поджелудочной железы. Определение С-пептида обеспечивает контроль за функционированием бета-клеток поджелудочной железы и продукцией инсулина. Диагностически значимо то, что именно С-пептид позволяет оценить уровень инсулина и более четко подобрать необходимую (недостающую) дозу инсулина. Если С-пептид в крови снижается, то это говорит о недостаточности инсулина, вырабатываемого особыми клетками поджелудочной железы. В норме уровень С-пептида равен 0,5 – 2,0 мкг/л.
В настоящее время большое внимание уделяется определению антител к бета-клеткам островков Лангерганса, наличие которых ведет к разрушению самих клеток и нарушению синтеза инсулина, следствием чего и является появление СД 1 типа. Аутоиммунные механизмы разрушения клеток могут иметь наследственную природу, как впрочем, могут запускаться и рядом внешних факторов, таких как вирусные инфекции, различные формы стресса и воздействие токсических веществ.
Таким образом, определение антител к бета-клеткам может быть использовано для ранней диагностики и выявления предрасположенности к СД 1 типа. У пациентов с наличием аутоантител наблюдается прогрессивное снижение функции бета-клеток и секреции инсулина.
Антитела к инсулину находят у 35-40 % пациентов с выявленным впервые диабетом 1 типа. Антитела к инсулину могут наблюдаться в стадии преддиабета.
Найден и антиген, представляющий главную мишень для аутоантител, связанных с развитием инсулинзависимого диабета. Этим антигеном оказалась декарбоксилаза глютаминовой кислоты (gad) – очень информативный маркер для диагностики преддиабета. Антитела к GAD могут определяться у пациента за 5-7 лет до клинического проявления болезни. Важно следующее: определение этих маркеров позволяет в 97 % случаев дифференцировать СД 1 типа от 2 типа, когда клиника сахарного диабета 1 типа маскируется под 2 тип.
И, наконец, сигнальный маркер веса тела – лептин, который образуется в жировых клетках. Он дает сигнал мозгу прекратить потребление пищи и увеличить расход энергии. Однако этот механизм нарушается при большом избытке веса. У таких людей слишком много жировых клеток, выделяющих лептин, и его уровень значительно повышается с каждым лишним граммом веса. Когда лептина в крови становится слишком много, он перестает играть свою сигнальную функцию.
Помните всегда о том, что своевременная диагностика позволит вам избежать проблем со здоровьем. Клинико-биохимическая лаборатория МК ЦЭЛТ выполняет широкий спектр анализов, а современный уровень оснащения, квалификация специалистов и сроки выполнения исследований гарантируют высокое качество и надежность.

Не забываем про диету

Светлана Филипповна, не могли бы Вы, напоследок, предложить вариант диеты для людей, страдающих сахарным диабетом?

Источник

Глюкоза : инструкция по применению

Глюкоза для чего нужна человеку. Смотреть фото Глюкоза для чего нужна человеку. Смотреть картинку Глюкоза для чего нужна человеку. Картинка про Глюкоза для чего нужна человеку. Фото Глюкоза для чего нужна человеку

Лекарственная форма

Раствор для инфузий 5 % и 10 %

Состав

1 мл раствора содержит

вспомогательные вещества: кислота хлороводородная 0.1 М, натрия хлорид, вода для инъекций до 1 мл

Описание

Прозрачный бесцветный или слегка желтоватый раствор

Фармакотерапевтическая группа

Плазмозамещающие и перфузионные растворы. Прочие ирригационные растворы. Декстроза.

Фармакологические свойства

Раствор глюкозы 5 % является изотоническим. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимое для жизнедеятельности организма. Раствор быстро выводится из сосудистого русла и лишь временно увеличивает объем циркулирующей крови.

Раствор глюкозы 10 % является гипертоническим. При введении в вену гипертонического раствора повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, стимулируются процессы обмена веществ, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, улучшается детоксикационная функция печени, увеличивается диурез. Усваивается полностью, почками не выводится (появление в моче является патологическим признаком).

В организме глюкоза является важнейшим моносахаридом и покрывает часть энергетических расходов организма, так как является источником легкоусвояемых углеводов. Ее калорийность составляет 4 ккал/г. Все клетки способны окислять глюкозу, которая является главным источником энергии для клеточного организма. Благодаря участию в различных процессах обмена веществ, глюкоза оказывает многообразное действие: усиливает окислительно-восстановительные процессы, улучшает антитоксическую функцию печени. После введения глюкозы уменьшается дефицит протеинов и азота, ускоряется накопление гликогена. Вливание раствора глюкозы частично восполняет водный дефицит. Изотонический 5 % раствор глюкозы оказывает дезинтоксикационное, метаболическое действие, является источником ценного легкоусвояемого питательного вещества. При введении в вену гипертонического 10 % раствора глюкозы повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, стимулируются процессы обмена веществ, улучшается детоксикационная функция, увеличивается диурез.

Показания к применению

5 % раствор глюкозы

10 % раствор глюкозы

Приготовление растворов лекарственных препаратов для внутривенного введения (5 % и 10 % растворы глюкозы).

Способ применения и дозы

Изотонический 5 % раствор вводят внутривенно капельно с максимальной скоростью 7 мл/мин (150 капель в 1 мин или 400 мл/ ч).

Так же применяют в клизмах (300-500 мл).

Доза глюкозы зависит от индивидуальных потребностей организма. У взрослых с нормальным обменом веществ суточная доза вводимой глюкозы не должна превышать 4-6 г/кг/сут, т.е. около 250-450 г/сут., при этом объем вводимой жидкости составляет 30-40 мл/кг/сут. При снижении интенсивности обмена веществ суточную дозу уменьшают до 200-300 г.

Продолжительное введение препарата следует осуществлять под контролем концентрации глюкозы в сыворотке крови.

Для более полного усвоения глюкозы, вводимой в больших дозах, одновременно с ней назначают инсулин из расчета 1 ЕД инсулина на 4-5 г глюкозы.

Больным диабетом глюкозу вводят под контролем ее содержания в крови и моче.

Применение в детской практике.

Детям для парентерального питания, наряду с жирами и аминокислотами, в первый день вводят 6 г глюкозы/кг/сут, в последующем – до 15 г/кг/сут. При расчете дозы глюкозы при введении 5 % и 10 % растворов нужно принимать во внимание допустимый объем вводимой жидкости: для детей с массой 2-10 кг – 100-165 мл/кг/сут, детям с массой 10-40 кг – 45-100 мл/кг/сут.

Следить за электролитным балансом!

Побочные действия

Неизвестно (невозможно оценить из доступных данных)

— аллергические реакции (гипертермия, кожные высыпания, ангионевротический отек, шок);

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *