Глютен что это такое польза и вред для детей

Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка?

Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть фото Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть картинку Глютен что это такое польза и вред для детей. Картинка про Глютен что это такое польза и вред для детей. Фото Глютен что это такое польза и вред для детей

Увидеть на этикетке детского питания фразу: «Не содержит глютен» стало привычным делом и уже не удивляет

Но почему стал так нежелателен этот глютен и когда эта надпись имеет значение

Что такое глютен и где его искать?

Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки.

Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья.

Не содержат глютен – рис, гречка, кукуруза.

Безглютеновая диета – актуальна многим?

Распространенность целиакии в мире в среднем 0,5–1%.

Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета.

Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютен-содержащих блюд, обычно в возрасте от 6–8 мес до 1,5–2 лет.

Существует типичная и атипичная форма заболевания:

— Атипичная форма целиакии характеризуется наличием запоров, задержкой физического развития, развитием различных дефицитных состояний (например, анемии, рахита), которые трудно поддаются лечению

У здоровых людей отказ от еды, содержащей глютен, не дает никаких преимуществ для самочувствия, и отказываться от злаковых нецелесообразно, ведь в пшенице, овсе и других продуктах, которые содержат глютен, много витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон.

Поскольку глютен сложно усваивается детским организмом и может вызвать аллергические реакции, вводить злаковый прикорм рекомендуют в определенном порядке по мере формирования ЖКТ малыша:

(овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Если кроха впервые попробовал пшеничную, овсяную или манную кашу, и у него началось кишечное расстройство, прикорм новой кашей нужно сразу отменить и обязательно получить консультацию у специалиста.

А вы обращаете внимание на количество глютеновой пищи в детском рационе? Как относитесь к безглютеновым продуктам?

Источник

Целиакия у детей: аллергия на глютен

Содержание статьи

Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Чем больше в муке глютена, тем пышнее тесто, вкуснее выпечка и быстрее процесс ее изготовления.

Благодаря клейкой структуре (белок также называют «клейковиной») глютен активно используется в изготовлении различных соусов, йогуртов и других блюдах, которые нужно искусственно загустить. Белки, подобные глютену, содержат еще 3 злака: рожь, ячмень, овес. Поэтому пшеница, рожь, ячмень и овес объединяют в группу глютенсодержащих злаков. Непереносимость глютена может быть наследственным пожизенным заболеванием (целиакия) или проявляться у детей раннего возраста аллергической энтеропатией, которая со временем проходит.

Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть фото Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть картинку Глютен что это такое польза и вред для детей. Картинка про Глютен что это такое польза и вред для детей. Фото Глютен что это такое польза и вред для детей

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.

Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.

Аллергия на глютен у детей

Проблемы с глютеном – это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.

При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:

Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть фото Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть картинку Глютен что это такое польза и вред для детей. Картинка про Глютен что это такое польза и вред для детей. Фото Глютен что это такое польза и вред для детей

Меры предосторожности

Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной. Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:

Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь). Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.

При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.

Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть фото Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть картинку Глютен что это такое польза и вред для детей. Картинка про Глютен что это такое польза и вред для детей. Фото Глютен что это такое польза и вред для детей

Лечение

Целиакия не лечится, единственное правило – строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).

Профилактика

Не разработана в настоящее время. В настоящее время доказано, что на развитие целиакии не оказывают влияния ни продолжительное грудное вскармливание, ни раннее ввведение глютена небольшими порциями в «окне толерантности», ни позднее, отсроченное введение глютена.

Источник

Глютен что это такое польза и вред для детей

Пшеница (т. е. отруби, зародыши, крахмал)

Кому еще глютен во вред?

Повышенный интерес к природе и вредному воздействию глютена на организм даёт учёным повод проводить все новые научные исследования.

Часть из них связана с влиянием белка на организм больных такими заболеваниями, как эпилепсия и сахарный диабет. Доказано, что сокращение клейковины в рационе позволяет им легче справляться с симптомами.

Другие научные изыскания проводятся в направлении лечения. По информации Всемирной организации здравоохранения, целиакией страдает примерно 1% населения планеты, причём большинство уже рождаются с этим синдромом.

Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть фото Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть картинку Глютен что это такое польза и вред для детей. Картинка про Глютен что это такое польза и вред для детей. Фото Глютен что это такое польза и вред для детей

Диета при воспалениях: рекомендации по питанию от врача диетолога

Здравствуйте, мои дорогие читательницы. Недавно я вам рассказала о Средиземноморской диете и …

Целиакия – наследственное заболевание, а значит, число пациентов с данным диагнозом будет только увеличиваться. Однако в США уже идут исследования с целью выработки техник лечения непереносимости и аллергии на глютен. Учёные Чикагского университета анонсировали выпуск лекарства к 2026 году.

Основная причина, по которой возникает вопрос о возможном вреде глютена здоровому человеку — это его чрезмерное употребление в пищу и высокое его содержание в ряде продуктов. Ведь даже самые полезные и необходимые организму микроэлементы в больших дозах становятся ядом.

Мацони: напиток с «бактериями молодости»

Глютен – это особый протеин растительной природы, который содержит глиадин и глютеин. В наибольшей концентрации содержится в пшенице, ячмене и ржи, а также продуктах, изготовленных на их основе и с их добавлением. Входящая в состав клейковина делает продукты эластичными, ароматными и мягкими.

Растительный белок полезен для человека, так как он:

Растительный белок при чрезмерном его поступлении с продуктами питания или при индивидуальной непереносимости может стать причиной нежелательных реакций:

Безглютеновая диета предполагает полный отказ от пищи, которая содержат клейковину, при этом меню должно быть разнообразным.

Соблюдение такого образа питания позволяет:

Показания для соблюдения системы питания, исключающей употребление растительного белка:

Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть фото Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть картинку Глютен что это такое польза и вред для детей. Картинка про Глютен что это такое польза и вред для детей. Фото Глютен что это такое польза и вред для детей

Используют такой тип питания и для похудения.

Мацони – это кисломолочный продукт. Родина его – Кавказ. Мацони готовят в Грузии и в Армении. Но в армянской кухне у него другое имя – Мацун. Фактически, это аналог хорошо знакомой нам простокваши, хотя есть существенные отличия как в способе приготовления, так и во вкусовых качествах и свойствах напитка.

Простокваша — это результат обычного, естественного скисания молока. Если вы не уберете молоко в холодильник, оно непременно скиснет.

таким способом получить нельзя.

получают при сквашивании молока в особых температурных условиях.

Причем основой для мацони может быть не только коровье, но и овечье или козье молоко.

Сначала молоко прогревают до 90 град. С, остужают до 45-55 град. С и добавляют закваску.

С микробиологической точки зрения, закваска для мацони – это сочетание болгарской палочки — разновидность молочнокислой бактерии и молочнокислых стрептококков. Затем смесь горячего молока и закваски помещают в темное теплое место и оставляют без движения на 3-4 часа. Молоко скисает и густеет. Получившийся продукт охлаждают в течении, примерно, 8 часов.

Что касается вкусовых характеристик, то мацони в сравнении с простоквашей или кефиром чуть кислее и имеет остринку во вкусе. Оно скорее похоже на довольно кислый питьевой йогурт. А причина этого – болгарская палочка, которая как раз таки используется для производства йогурта.

Мацони – очень полезный напиток. Оно легко усваивается, снабжает организм кальцием, фосфором, незаменимыми акислотами и белком, содержит вита А и D. Как все кисломолочные продукты, мацони улучшает работу кишечника, обогащает его микрофлору полезными бактериями. Чем их больше, тем меньше в кишечнике патогенных бактерий.

Патогенная флора кишечника приводит к развитию гнилостных процессов в нем. Образуется много токсинов, которые затем поступают в кровь. Постоянное отравление организма сокращает жизнь человека. Кисломолочные бактерии как нельзя лучше могут справиться с негативной микрофлорой, а значит, продлить жизнь. Вот поэтому их можно назвать «бактериями молодости».

— Молоко домашнее парное (магазинное — цельное/пастеризованное) — 1 л;

Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть фото Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть картинку Глютен что это такое польза и вред для детей. Картинка про Глютен что это такое польза и вред для детей. Фото Глютен что это такое польза и вред для детей

— Закваска: мацони/кислая сметана/жирный кефир/живой йогурт — 1-2 ст. л.

Приготовление:В кастрюле нагреть молоко (в идеале — домашнее парное) до стадии закипания, но не кипятить — до первых пузыриков. После, перелить молоко в деревянный сосуд или глиняный горшок (если такового нет, подойдёт любой др. сосуд, например, банка) и остудить до температуры, которую терпит палец.

Молоко должно быть не горячим и не тёплым. Его температуру проверяют методам тыка: опустить чистый мизинец в молоко — оно должно как бы покусывать палец, но не очень сильно, терпимо выдержать 10 сек.Добавить в горячее молоко закваску (в идеале — само мацони), комнатной температуры. Аккуратно перемешать.

Хранить в холодильнике.

Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть фото Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть картинку Глютен что это такое польза и вред для детей. Картинка про Глютен что это такое польза и вред для детей. Фото Глютен что это такое польза и вред для детей

В следующий раз, как закваску, можно использовать само мацони, сделанное вами. С каждым разом оно будет удаваться все лучше и лучше.

На всем протяжении приготовления не трясти и не взбалтывать!

Иначе мацони из бархатистого желе превратится в жидкость, по текучести, близкое к кефиру. И ложкой пласт мацони уже не зачерпнешь…

— Молоко домашнее парное — 2 л;

— Закваска: мацони/густая сметана — 200 гр;

— Не большая горбушка чёрного хлеба.

Приготовление:Молоко налить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь, на 2 часа. Периодически помешивать, чтоб не пригорело. После, перелить в емкость, добавить закваску комнатной температуры и размешать.Утопить горбушку хлеба в молоке с закваской и оставить в тёплом тёмном месте на 1 сутки, накрыв чистой марлей и укутав в одеяло.После, горбушку вынуть и выбросить — она больше не нужна, а готовый мацони остудить в холодильнике в течении ночи. Готово!

Ингредиенты:— Молоко домашнее парное — 2 л;— Биокефир с малым сроком хранения — 0,5 л;— Бутылочки: Актимель и Лактония — 50 мл и 100 мл.

Приготовление:Молоко нагреть до 92-95°C. Затем, перелить в банку и остудить молоко до комнатной температуры, естественным путём, с плотно закрытой крышкой.

Подготовить закваску: перемешать биокефир, Актимель и Лактонию.

Влить в молоко закваску, перемешать.Накрыть посуду крышкой, замотать одеялом и выдержать молоко с закваской не менее 8-9 часов в теплом тёмном месте.

После, сцедить сыворотку, как для приготовления творога.

Для этого применяется плотная ткань желательно – льняная, можно брезент, марлю сложенную в несколько слоёв или бязь. Ткань может быть отбеленная, но не окрашенная.

В этом рецепте мацони в холодильнике выдерживать не нужно!

Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть фото Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть картинку Глютен что это такое польза и вред для детей. Картинка про Глютен что это такое польза и вред для детей. Фото Глютен что это такое польза и вред для детей

Хранить несколько дней при комнатной температуре.

Мацони выходит, примерно, 1/5 от первоначального объёма, остальное — великолепная чистая сыворотка с зеленоватым оттенком, которая долго хранится в холодильнике. Сыворотку можно выпить или использовать вместо воды при выпечке блинов, получении кваса…

В следующий раз, в качестве закваски, можно использовать мацони.

— в качестве десерта к чаю, с мёдом или вареньем;

в качестве самостоятельного блюда на перекус, с тёртым чесноком, зеленью и лавашом;

— мазать на хлеб или просто есть ложкой, как сметану;

— вместо сметаны заправлять борщ, салаты, пельмени…;

— вместо кефира/кваса использовать для приготовления окрошки…, немного разведя мацони водой.

Т. е. использовать можно там же, где используется и сметана, кефир, йогурт, простокваша…

Напримерсладкий вариант: добавить в стакан с мацони мёд. Перемешать. Подавать с печеньем.кислый вариант: добавить в стакан с мацони 1 ст. л. оливкового или льняного масла, через чесночницу 2 зубчика чеснока, соль и сок лимона. Перемешать. Подавать с лавашом.

___________________________P. S.: Полезные свойства Мацони присущи только Мацони, приготовленном в домашних условиях, в состав которого входят активные лакто- и бифидобактерии. Следует отметить, что в полученном продукте концентрация лактобактерий в десятки, а то и в сотни раз больше, чем в магазинном аналоге.

Некоторые источники рекомендуют выдерживать мацони: в тепле 12 часов, а затем в холодильнике 10-12 часов. Здесь можно поэкспериментировать и выбрать для себя наиболее оптимальное время выдержки.

Нужна ли санация родовых путей перед родами?

Многие женщины насторожено относятся к назначениям гинеколога относительно санации родовых путей. Санация перед родами – это и есть очищение родовых путей от вероятных болезнетворных микроорганизмов. Но так ли она необходима, задаются вопросом будущие мамы?

Одно время санацию перед родами проводили в обязательном порядке всем женщинам. При этом убивалась всякая флора во влагалище – и патогенная, и нормальная вместе с ней. А поскольку свято место в природе пусто не бывает, то освободившиеся «норки» занимали другие бактерии, но только самые стойкие среди всех – то есть те, что посильней.

Сегодня к вопросу подходят более взвешено и предусмотрительно. На 33-34 неделе будущую маму направляют на предродовую диагностику на предмет выявления половых инфекций. Если таковые будут обнаружены, их начнут лечить подходящими для этого препаратами.

Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть фото Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть картинку Глютен что это такое польза и вред для детей. Картинка про Глютен что это такое польза и вред для детей. Фото Глютен что это такое польза и вред для детей

Обычно беременной перед родами приписывают вагинальные свечи для лечения наличествующей инфекции. Чаще всего будущим мамам досаждает молочница. Причем, если она обостряется на протяжении всего срока вынашивания малыша, то некоторые врачи предпочитают только бороться с симптомами (делать компрессы из кефира, подмываться содой и так далее, чтобы снять зуд и раздражение).

Для лечения молочницы перед родами могут быть назначены самые разные вагинальные свечи и таблетки. Каждый врач отдает предпочтение какому-то препарату. Среди них: Нистанин, Флуомизин, Клион Д, Тержинан, Гексикон, бура с глицерином и прочие.

Учтите, что вам могут быть назначены препараты для подготовки шейки матки к родам (Но-шпа, свечи Красавки ректально и другие). К санации родовых путей они не имеют никакого отношения.

В общем, девочки, если ваш гинеколог назначает вам санацию родовых путей без предварительной диагностики и выявления конкретной инфекции – так, на всякий случай – не соглашайтесь. Это может быть небезопасно. Но если инфекция найдена, то вылечить ее до наступления родов необходимо! Отнеситесь к этому со всей серьезностью.

Источник

Необходима ли ребенку безглютеновая диета и насколько она безопасна?

Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть фото Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть картинку Глютен что это такое польза и вред для детей. Картинка про Глютен что это такое польза и вред для детей. Фото Глютен что это такое польза и вред для детей

Сегодня безглютеновая диета обрела некоторое модное веяние и с каждым днем все больше родителей пытаются посадить на нее своих детей. Это озадачивает, потому что в подавляющем большинстве случаев в этом нет необходимости. И это вызывает беспокойство, потому что, хотя родители делают это, потому что считают, что это полезно, но на самом деле безглютеновая диета может быть очень вредной для детей.

Что такое глютен и означает отсутствие глютена в рационе ребенка?Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть фото Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть картинку Глютен что это такое польза и вред для детей. Картинка про Глютен что это такое польза и вред для детей. Фото Глютен что это такое польза и вред для детей

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых. Он есть в хлебе и других хлебобулочных изделиях, хлопьях, пастах — и во многих других продуктах в небольших количествах.

Дети, у которых диагностирована целиакия (аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену) должны, конечно, вообще избегать употребления глютена. Но число детей с подобными диагнозами на самом деле очень маленькое. Для здоровых детей, не нуждающихся в диетических ограничениях, диета без глютена может быть вредна для здоровья. Пшеничные продукты содержат питательные вещества, включая витамины и минералы, которые являются частью сбалансированного рациона и могут отсутствовать в большинстве безглютеновых альтернатив. Продукты, не содержащие глютен, часто готовят из рисовой, картофельной или ореховой муки, и в них может быть много жиров и калорий, что приводит к снижению их полезных свойств. Если безглютеновая диета ребенка не дополнена другими альтернативными продуктами с высоким содержанием витаминов и минералов, дети могут испытывать дефицит витаминов и иметь проблемы с весом из-за более высокой калорийности этих альтернатив.

Безглютеновая диета как эффект «плацебо»

Некоторые люди «чувствуют себя лучше» на безглютеновой диете, хотя при этом не имеют целиакии или непереносимости глютена. Однако это мнение противоречиво и до конца не изучено. Многие из нас чувствовали бы себя лучше, если бы в нашей диете появилось больше фруктов и овощей и меньше пирога, печенья и других углеводов. Кроме того, безглютеновая диета может содержать меньше определенных сахаров, которые некоторым людям трудно переваривать. Виноваты могут быть те сахара, а не глютен. Некоторые исследования предполагают, что также может быть сильный эффект плацебо. Связь между разумом и телом очень сильна, и иногда просто вера в то, что поможет, помогает.

3 причины по которыми безглютеновая диета может быть вредна для детей:

Поскольку глютен содержится во многих продуктах питания, безглютеновая диета также может значительно усложнить школьные обеды, дни рождения и другие аспекты повседневной жизни ребенка – и это может обходиться дороже.

Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть фото Глютен что это такое польза и вред для детей. Смотреть картинку Глютен что это такое польза и вред для детей. Картинка про Глютен что это такое польза и вред для детей. Фото Глютен что это такое польза и вред для детей

Поэтому, если Вы подозреваете у вашего ребенка непереносимость глютена или целиакию, или аллергию на пшеницу, мы рекомендуем обратится к специалистам. Врач-аллерголог или гастроэнтеролог поможет подобрать методы диагностики данных состояний для их подтверждения, на основе результатов анализов и осмотра ребенка даст рекомендации по питанию ребенка. Диета ребенка может оказать большое влияние не только на его текущее, но и на ее будущее здоровье. Будьте уверены, что вы делаете самый лучший выбор.

Если вашему ребенку повезло и он не нуждается в безглютеновой диете, рассмотрите возможность внесения изменений в свое обычное питание, включив в него больше фруктов и овощей, что приведет к более сбалансированному рациону питания.

Источник

Безглютеновая диета — что это?

Безглютеновая диета — одна из лечебных диет для людей, страдающих непереносимостью глютена или аллергией на него. В последнее время

она также появилась в качестве одной из модных диет знаменитостей. По мнению сторонников этой диеты, глютен является причиной ожирения.

Сможете ли вы похудеть, исключив его из своего рациона?

Глютен как враг

Глютен представляет собой смесь двух белков растительного происхождения, глиадина и глютенина. В основном он содержится в пшенице, в пшенице

на его долю приходится до 80% всех растительных белков. Глютен — один из аллергенов, людям, страдающим аллергией или непереносимостью глютена,

эта диета просто необходима. Для этих людей это единственный способ вылечить болезнь. Непереносимость глютена — это не просто глютеновая болезнь,

это целый ряд непереносимости. Его обычные проявления включают боль в животе, метеоризм, вздутие живота, диарею, утомляемость. Также могут

наблюдаться необычные симптомы, такие как головная боль и боли в мышцах, кожная сыпь и многое другое.

Сторонники этой диеты утверждают, что глютен повреждает слизистую кишечника и вызывает ожирение. В полости рта он переваривается слюной,

содержащей фермент птиалин. Птиалин может расщеплять зерновые крахмалы и отделять их от белков, облегчая их переработку для следующего

пищеварительного процесса, который происходит в желудке и тонком кишечнике.

Ферменты, содержащиеся в слюне, не имеют возможности достичь крахмала, в результате чего крахмал, прочно связанный с глютеном, перемещается в

нераспавшемся виде в желудок и тонкий кишечник. Через определенное время слизистая кишечника повреждается. Повреждение слизистой оболочки

кишечника не только вызывает расстройства пищеварения, но и разрушает кишечный барьер, и белок глютена попадает в межклеточное пространство,

где он связывает различные токсины, которые нарушают снабжение клеток, их взаимное общение и, таким образом, вызывают множество осложнений для

здоровья. Непереваренный глютен прилипает к слизистой оболочке кишечника, уменьшая площадь всасывания питательных веществ в кровь.

Клейковина не влияет на густоту.

Принципы безглютеновой диеты

Суть безглютеновой диеты, как следует из названия, заключается в исключении из рациона продуктов, которые содержат в своем составе глютен. Это пшеница,

ячмень, рожь, овес и продукты из них. Безглютеновые продукты включают рис, кукурузу, сою, просо, гречку, просо, картофель, бобовые, рожковую фасоль,

ореховую муку, маниоку, сладкий картофель, сорго (африканское просо), майзена (кукурузный крахмал), соламил (картофельный крахмал), мясо, рыба, молоко,

яйца, орехи, масло, сливочное масло, сало, фрукты, овощи и некоторые молочные продукты. При безглютеновой диете вы не сможете насладиться кофе, пивом,

а также спиртными напитками из злаков, потому что эти напитки содержат их. Глютен может скрываться во многих компонентах питания, в которых его не так

то просто найти, потому что он может быть скрыт в различных ингредиентах, таких как различные эмульгаторы, загустители, он также используется как

носитель ароматических веществ.

Жизнь без глютена непроста

Безглютеновая жизнь означает постоянный контроль состава на упаковке пищевых продуктов. Жить без глютена также означает тратить больше денег на еду.

Пшеничную муку можно заменить гречневой, а не полбовой. Хотя полба полезна для нашего здоровья, она содержит глютен, потому что полба является

разновидностью пшеницы. Жизнь без глютена приносит беспокойство и социальную изоляцию. На работе и во многих ресторанах безглютеновые блюда не готовят.

Если кто-то заказывает мясо с картофелем, натуральным соком и овощным гарниром, его еда может содержать глютен. Клейковина скрыта в пшеничной муке,

представляющей собой концентрированный сок. Также многие люди не готовят без глютена, в Европе глютен является неотъемлемой частью рациона. Сидеть

с друзьями за едой или с бокалом пива невозможно тому, кто ест без глютена, такие люди должны носить с собой продукты без глютена, и это не дает им лучшего ощущения.

Глютен и потеря веса

Состав глютена не влияет на вес, потому что причина загустения не он, а чрезмерное потребление продуктов из белой пшеничной муки. Белая пшеничная мука содержит

только крахмал и глютен, не более того. С помощью безглютеновой диеты можно похудеть и набрать вес в зависимости от состава рациона. Если состав вашей диеты

соответствует принципам здорового питания и принципам здорового похудения, вы будете худеть даже при употреблении продуктов, содержащих глютен. Избыток

глютена вреден для здоровья, но те, кто следует принципам здорового питания при приеме пищи, не обеспечат свой организм лишним глютеном.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *