Гниет виноград на кисточках чем обработать
Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствами
Виноград ‒ вкусная и полезная ягода. Настоящий кладезь витаминов. Чтобы собрать высокий урожай, необходимо уберечь виноград от серой и другой гнили на нем; надо знать, чем и когда обработать лозу. При заражении грибком страдают целые грозди. Даже молодые побеги и листья. Задача виноградаря предотвратить заболевания или эффективно бороться с появившимися на растении недугами.
Какие есть разновидности гнилей?
Есть несколько разновидностей гнилей. Самыми распространенными являются серая, белая, черная гнили.
Серая гниль на винограде встречается чаще других видов. Она может поражать разные части растения. Грибок пагубно влияет на урожай. Зараженные ягоды не пригодны для пищи и переработки. Если вовремя не остановить болезнь, она может поразить весь виноградник.
Не менее опасно появление белой гнили на винограде. Если грибок вовремя не обнаружить, он уничтожит большую часть урожая. Еще его опасность заключается в возможности поражения других культурных и дикорастущих растений.
Черная гниль, появляющаяся на винограде, отличается от других тем, что зимует на виноградной лозе. После начала роста побегов происходит заражение растения. Это бывает в конце весны или начале лета, когда тепло и влажно. Вблизи водоемов данный процесс проходит быстрее.
Причины появления
Причины заражения гнилью различны. Почему же ягоды винограда гниют? В большей степени на это влияют погодные условия. Продолжительные дожди благоприятствуют появлению серой и черной гнили. Белая возникает после долгих засушливых дней.
Серой гнилью поражается все растение. Но особенно она опасна для созревших ягод. При избытке влаги кожица лопается, грибок быстро размножается в благоприятных условиях. Такой же результат бывает после выпадения града, который травмирует нежную кожицу ягод. Повреждения наносят осы и садовые вредители.
При поражении ягод черной гнилью часть урожая погибает. Побеги и листья не подвергаются такой опасности.
Весной пробуждается грибок белой гнили, перезимовавший в коре и опавших листьях, который поражает побеги. Солнечные ожоги ‒ еще одна причина быстрого распространения заболевания. От не убранных вовремя пораженных ягод заражаются здоровые плоды.
Признаки заболеваний
Признаки заболеваний различными видами гнили различаются между собой.
При поражении серой гнилью сначала листья покрываются коричневатыми пятнами с серым налетом. Потом они засыхают. При заболевании в период цветения соцветия сохнут, не успев вырасти. Если гроздья успели сформироваться, то во время поражения данным грибком на ягодах винограда возникают темные пятна, со временем переходящие в бурые.
Признаком белой гнили служит белый налет плесени, покрывающий пораженные ягоды. Величина их уменьшается. Заражаются листья, которые темнеют и засыхают. Реже пятна появляются на побегах.
При черной гнили ягоды темнеют, теряют упругость, вянут, сморщиваются и гниют или засыхают. Этот грибок сначала появляется на листьях в виде небольших буроватых пятен с темными краями.
Пагубное влияние на виноград
Пагубное или благоприятное влияние на урожайность и качество плодов оказывает окружающая среда. Только при оптимальных климатических условиях возможно высокое качество винограда. Оно зависит от условий роста растения с момента посадки до сбора урожая.
На объем урожая влияет содержание влаги в почве, количество солнечных дней. Угрозой для роста саженцев может послужить засуха, интенсивность осадков, град и ранние заморозки.
При затяжных дождях становится прохладнее, гроздья плохо вызревают. В ягодах недостаточное содержание сахаров, избыток кислоты. Вследствие чего страдает их качество. При излишнем количестве воды виноград лопается, предоставляя почву для грибковых заболеваний.
При длительной засухе рост и созревание ягод задерживается, нарушаются обменные процессы, влага быстрее испаряется, мякоть теряет сочность. Это приводит к гибели не одной кисти.
При высокой температуре воздуха может возникнуть солнечный ожог, поражающий не только листья, но и ягоды. Поврежденные листья покрываются налетом и бурыми пятнами. Потом они засыхают и опадают. При этом открываются другие части виноградника, которые тоже портятся. Ожог чаще появляется после полива, когда остаются капли воды на поверхности, которые играют роль природной линзы.
Чтобы защитить растения от солнечных ожогов, при поливе в жаркий период необходимо избегать попадания воды на листья и ягоды. В самый солнцепек – накрывать кусты мягкой тканью.
Заморозки так же плохо влияют на урожай. Даже после небольшого мороза виноградник выглядит не лучшим образом. Поступление сахара в ягоды ограничено, они не дозревают. Когда морозы усиливаются, происходит осыпание ягод. Листья пропадают.
Для высокой продуктивности винограднику необходима хорошая освещенность. При недостатке света листья становятся мельче, побеги истончаются. Развитие соцветий замедляется. Грозди хуже формируются, плохо закладываются плодовые почки. Цветки осыпаются, урожай резко снижается. Лучше освещаются виноградники, растущие на склонах и возвышенностях.
При правильном уходе за виноградником возрастает объем урожая и его качество. Не последнюю роль играет правильная посадка, обработка почвы, формирование куста, обрезка, пасынкование.
Если виноградные лозы не подвязывать, они будут соприкасаться с землей, загрязняя грозди. Ягода при этом загнивает и трескается, заражается плесенью, пропадает.
Наиболее уязвимые сорта
Не все сорта винограда подвержены поражению гнилью, но есть особо чувствительные к этой болезни кустарники.
Серая гниль чаще поражает те сорта винограда, у которых плотная гроздь и высокая степень сахаристости. Например, такие сорта винограда раннего срока созревания, как: Голубок, Жемчуг Саба, Русбол, Мускат таировский.
Белой гнилью страдают чаще: Рислинг рейнский, Зейбель 1, Плавай, Алимшак.
Черной гнили подвержены сорта: Италия, Мускат Венгерский, Шасла белая, Жемчуг Саба.
Способы и советы по лечению гнили
Главное – обнаружить признаки заражения на ранних стадиях. Это поможет избавиться от заболевания и сохранить большую часть урожая.
Для лечения белой гнили на винограде необходимо предпринять следующие меры борьбы.
Перед обработкой противогрибковыми препаратами куст необходимо освободить от зараженных частей. Если на грозди находится две-три поврежденные гнилью ягоды, нужно убрать всю кисть винограда. Велика вероятность распространения инфекции на остальные плоды.
Для обработки виноградника подойдет бордосская жидкость. Опрыскивание следует проводить ранним утром либо вечером. Эффективным средством для избавления кустарника от гнили считаются препараты, содержащие теофанат метил или пенконазол.
Опрыскивать виноград от серой гнили можно такими препаратами: Смиликс, Свитч, Ронилан. Обработка проводится четыре раза за сезон. Также лечение можно проводить при помощи медного купороса. В десяти литрах воды разводится 15 грамм препарата.
Что делать, если виноградник поразила черная гниль? В первую очередь, нужно удалить поврежденные части куста. Затем обработать виноград специальными препаратами, такими как: Антракол, Топаз, Байлетон. Первое опрыскивание проводится после распускания листьев, затем – до начала цветения, третий раз – во время роста ягод.
Заключительное опрыскивание проводится осенью, после сбора урожая. Если после обработки винограда препаратами прошел дождь необходимо повторить опрыскивание еще раз.
Способы борьбы и защиты винограда от гнили заключаются в профилактическом опрыскивании кустарника один раз в месяц. Также немаловажную роль сыграют благоприятные условия для развития винограда. Как известно, легче предупредить болезнь, чем вылечить ее.
Народные методы борьбы
Многие дачники относятся с опаской к обработке винограда химикатами. Они задаются вопросом: как бороться народными средствами с грибком? Есть несколько эффективных растворов, которые помогут в борьбе с гнилью:
Но не стоит забывать, что народные средства можно применять при легкой форме заражения, или как профилактику заболевания. При сильном заражении стоит применить фунгициды.
Меры профилактики
Прежде чем выращивать виноград, необходимо выбрать подходящий сорт, в соответствии с климатическими условиями его дальнейшего произрастания. Для защиты и профилактики болезней нужно создать нормальные условия для роста и развития виноградного куста:
Профилактическое средство можно использовать в то время, когда побеги достигнут пятнадцати сантиметров, и осенью, после сбора урожая. Кустарник необходимо обработать медьсодержащими препаратами или йодистым калием.
Гнили винограда: основные виды, методы лечения
В период созревания ягоды винограда часто поражаются различными гнилями. Это связано с тем, что сочная мякоть, богатая питательными веществами, — идеальная среда для развития патогенных грибков. В статье кратко описаны основные виды гнилей, встречающихся на виноградных ягодах, даны рекомендации по профилактике и лечению.
Что собой представляет гниль (грибковые заболевания винограда)
При заражении на растении проявляются различные симптомы. У каждого заболевания выделяют типичные и нетипичные для него признаки. На основе анализа этих симптомов проводится первичная диагностика.
Так, грибные болезни винограда часто проявляются в виде гнилей и имеют соответствующие названия: белая, черная гниль и др. Загниванию подвержены все части винограда. Особенно часто поражаются ягоды, богатые питательными веществами.
Как проявляется гниль: характерный признак – размягчение тканей под воздействием грибов-патогенов. Клетки растения распадаются, разрушенная ткань становится кашеобразной массой. Окраска бывает разной.
Какие факторы способствуют появлению
Патогенный гриб попадает на виноград в форме спор или мицелия. Чтобы споры начали прорастать внутрь растения и там распространяться, необходима капельно-жидкая влага. Поэтому наиболее сильно грибными болезнями виноград поражается в дождливый сезон, при чрезмерных поливах, т.е. при повышенной влажности.
Вторым важным фактором скорости проявления болезни является температура окружающей среды. Чем больше она соответствует оптимальной температуре для развития конкретного возбудителя, тем быстрее распространяется болезнь по тканям растения.
От скорости разрастания мицелия гриба в тканях растения зависит то, как быстро симптомы заболевания станут заметны садоводу. Внешнее проявление болезни знаменует начало последнего этапа ее развития – спороношения.
Спороношение грибов проходит в условиях повышенной влажности (полив, дожди, ночная роса). С начала этого этапа в развитии заболевания пораженное растение становится источником заражения.
Виды гнили винограда
Серая гниль
Встречается на всех зеленых частях винограда. Особенно часто поражает ягоды, когда они начинают созревать. В случае дождливой осени возможно массовое загнивание целых гроздей. Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Зимует на обрезках побегов, старых опавших листьях.
Белая гниль
Возбудитель – гриб Coniothyrium diplodiella. Может уничтожить до половины урожая. Заражение происходит от неубранного опада, оставшихся на кусте с прошлого сезона листьев, ягод. Чаще проявляется во второй половине вегетационного периода на побегах и ягодах.
Черная гниль
Возникает при поражении грибом Phoma reniformis. Зимует на растительных остатках и неубранных ягодах.
Признаки заболевания
Кратко опишем внешние проявления основных гнилей винограда на ягодах:
Заболевание | Основные симптомы |
---|---|
Серая гниль | Сначала появляются водянистые пятна. Затем ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым или желтым налетом. |
Белая гниль | Ягоды сначала желтеют, затем становятся сине-бурыми, теряют тургор и покрываются грязно-белым налетом. Шкурка легко отделяется от мякоти. Поврежденные грозди в конце вегетации опадают. |
Черная гниль | На молодых ягодах появляются беловатые точки с красноватым кольцом вокруг. На более крупных – коричневые гнилостные пятна. Затем ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Характерный признак – пораженные ягоды остаются на кисти. |
Условия для развития
Болезни, вызываемы грибами, проявляются в схожих условиях. Рассмотрим параметры внешней среды, при которых возможно поражение винограда гнилями:
Заболевание | Температура воздуха | Влажность | Проветривание |
---|---|---|---|
Серая гниль | 5-30 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Белая гниль | 18-30 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Черная гниль | оптимально 20-25 о С и до 43 о С | 90-100 %, споры прорастают в каплях воды | слабое, загущенные посадки |
Профилактика
Лучшая профилактика грибных заболеваний – соблюдение чистоты на винограднике, правильная агротехника. Стандартные мероприятия:
Для профилактической обработки виноградника против грибков можно воспользоваться такой схемой:
Важно! Использование пестицидов желательно свести к минимуму, чтобы не снижать естественный иммунитет винограда. Использование одних и тех же препаратов постоянно может выработать у грибков-возбудителей устойчивость к ним.
Лечение
При поражении винограда гнилями все заболевшие ягоды удаляют и проводят обработку фунгицидными препаратами. При этом одни и те же средства эффективны от нескольких заболеваний. Так, обработка от милдью одновременно защищает от черной и белой гнилей. В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют препараты на основе таких действующих веществ, как фолпет, тиофанат метил, пириметанил, боскалид и др.
Сравнение препаратов
Приведем характеристики основных фунгицидных препаратов, пригодных для использования на личном участке:
Препарат | Действующее вещество | Предельное количество обработок | Срок ожидания, дней | Концентрация на г/10 л | Расход, л/100 м 2 |
---|---|---|---|---|---|
Топаз | пенконазол | 4 | 14 | 2 | 10 |
Строби | крекозим- метил | 3 | 35 | 2 | 1 на 1 м высоты куста |
Хорус | ципродинил | 2 | 14 | 3,5 | 10 |
Танос | фамоксадон, цимоксанил | 3 | 30 | 4 | 10 |
Абига-Пик | меди хлорокись | 6 | 30 | 40 | — |
Важно! Многие высокоэффективные препараты не разрешены для использования в личных хозяйствах. При покупке фунгицидов необходимо обращать на это внимание.
Народные средства лечения
Существуют народные средства борьбы с гнилями на винограде. В качестве лечения предлагается использовать йодный раствор (1 мл на 1 л воды) для опрыскивания ягоды в стадии роста и созревания. Помимо йода в качестве дезинфицирующих препаратов используют соду, марганцовку, золу. Однако все эти средства эффективны кратковременно, пока не испарятся.
В Болгарии используют прелую солому: заливают водой и оставляют на неделю. Получившейся вытяжкой опрыскивают кусты. Считается, что споры гриба, живущего на соломе, вытесняют грибки на винограде.
Уязвимые/устойчивые сорта
Устойчивыми к серой гнили сортами винограда считаются: Декабрьский, Юбилей журавля, Ляна, Молдова, Витязь, Хрустящий, Крымская жемчужина, Памяти Негруля, Таврия, Изабелла и др. Чаще поражаются сорта: Рислинг, Пино белый и серый, Шардоне, Кишмиш лучистый, Десертный и др.
Белой гнили наиболее подвержены сорта Алимшак, Рислинг рейнский, Зейбель 1. Толерантными считаются сорта Каберне-Совиньон и Португизер.
При выборе сорта винограда следует учитывать его невосприимчивость не только к гнилям, но и к другим серьезным заболеваниям, таким как мильдью или оидиум.
Выводы
Загнивание ягод и листьев винограда может быть симптомом различных грибных болезней. Основным методом борьбы с ними является профилактика: соблюдение чистоты на участке и предупредительное опрыскивание виноградников медьсодержащими препаратами.
Почему гниёт виноград и как спасти растение?
Добавить в избранное
Процесс гниения винограда, который может затронуть не только отдельные гроздья и молодые побеги, но и целые плодоносные лозы, приводит к потере более половины всего урожая. Игнорирование первых признаков заболевания, может привести к заражению близлежащих здоровых растений и в конечном итоге привести к гибели всего виноградника.
Разновидности гнили
Под понятием виноградной гнили обычно имеют в виду несколько разновидностей грибковых инфекционных заболеваний. У каждого вида гнили существуют свои причины и возбудители, но их всех объединяет схожая картина заражения.
Серая
Поражение грибком серой гнили прежде всего затрагивает все зелёные части винограда. Вначале листья на лозе покрываются бурыми пятнами с серым оттенком, которые засыхают под воздействием солнечных лучей. Цвет поражённых древесных участков лозы принимает белые или светло-жёлтые оттенки. В иных случаях лоза практически полностью обесцвечивается.
Более всего от серой гнили страдают ягоды в кистях — во то время, когда виноград спеет, ножка виноградной гнили подвергается гниению, что приводит к недополучению питания и вялости винограда. В случае если грибок распространяется дальше, на ягодах образовываются фиолетовые пятна, из-за которых кожура темнеет и в итоге лопается, а сама виноградина пропадает.
Все поражённые участки покрываются серым налётом, который по внешнему виду напоминает вату. Заболевание серой гнилью распространяется с очень большой скоростью и приводит к поражению всего куста.
Чёрная
Первыми признаками заражения инфекцией чёрной гнили являются сухие коричневые пятна на листве винограда. Практически сразу на этих участках становится заметным присутствие грибка. Особенно подвержены такому заболеванию молодые ягоды на кисточках. Именно во время процесса созревания начинает проявляться первые видимые признаки — впадины светло-коричневого оттенка. Всего через несколько дней виноградины сморщиваются, приобретая тёмно-синий цвет, а между ними появляются «подушки» со спорами грибка.
Поражённые виноградины продолжают висеть на грозди, тем самым становясь причиной дальнейшего стремительного распространения гнили. При отсутствии лечения, около 80% урожая может быть уничтожено этим заболеванием, а в отдельных случаях происходит отмирание древесной части. Даже если гниль коснулась всего нескольких ягод на ветке, такую гроздь уже нельзя использовать в дальнейшей переработке.
Белая
Возбудители грибка белой гнили могут зимовать в почве, а в тёплый, весенне-летний период, изнутри грунта, перебираться на побеги винограда.
Первыми признаками считается появление розовых небольших точек при условии сухой погоды, и чёрных — при влажной. На поверхности незаражённых виноградин проступают тёмно-жёлтые и/или бурые пятна. Время поражения винограда очень малое — в течение нескольких часов, заболевшие ягоды лопаются, буреют и засыхают. Причём пострадать может как одна ягода, так и целая гроздь на кусту.
На поверхности побегов, которые поражены белой гнилью, проявляются серые и бурые пятна с тёмным кантом на краях. Кора в таких местах становится рыхлой, склонной к растрескиванию. Однако этот вид грибка не способен уничтожить весь урожай виноградника, а вовремя принятые меры лечения могут легко остановить процесс гнилостности.
Аспергиллёзная
Разновидность аспергиллёзной гнили встречается достаточно редко, однако, это тот грибок, который может привести к гибели всего виноградника. Особенно это заболевание «любит» условия окружающей среды с повышенным уровнем влажности и высокой температурой. Основными признаками появления на винограднике аспергиллёзной гнили являются белёсые пятна на поверхности ягод, которые со временем начинают темнеть. Далее виноградины трескаются и покрываются белым налётом, который затем меняет цвет на тёмно-бурый.
Почему гниёт виноград: основные причины
Существует несколько основных причин, которые провоцируют появления грибковой инфекции на винограде:
Что делать и как лечить виноград?
Профилактические меры
С грибковыми гнилостными поражениями винограда всегда сложнее бороться, нежели проводить профилактические меры.
Именно поэтому рекомендуется придерживаться нескольких основных правил:
Самые уязвимые сорта
Вследствие своих особенностей строения, некоторые сорта винограда особенно уязвимы к грибковым заболеваниям.
Среди них:
В целом избежать такую неприятность, как процесс гниения винограда не так сложно, если придерживаться основных правил высадки и ухода за виноградом, а также систематически проводить профилактические мероприятия. Всегда стоит помнить, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.