Гнилостные бактерии что это

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Гниение

Микроорганизмы играют большую роль в процессах разрушения белковых веществ. Последние в громадном масштабе происходят в природе, являясь составной частью круговорота веществ.

Обычно гниением называют целый ряд внешне сходных, а по существу весьма различных процессов. Это порча мяса, рыбы, плодов, овощей, древесины, а также процессы, происходящие в почве, навозе и др.

В более узком понимании гниением принято считать процесс разложения белков или субстратов, богатых белком, под влиянием микроорганизмов.

Разрушение молекул белка микроорганизмами ведется с различных позиций — одни продукты расщепления необходимы в качестве пластического материала для построения своего тела, другие используют их как энергетический материал. Последние вызывают более глубокий распад.

С этих позиций порчу древесины, в которой крайне мало белка, нельзя назвать гниением. Термин «гниение» неприменим также к портящимся фруктам и овощам, в которых основная масса сухого вещества приходится на углеводы. Кроме того, следует иметь в виду, что плоды, ягоды, овощи являются живыми организмами и к ним более применимо понятие «микробиологическое заболевание», а не «гниение».

Расщеплять белки с помощью выделенных во внешнюю среду ферментов способны многие микроорганизмы.

Некоторые виды гнилостных бактерий расщепляют белки до пептонов и аминокислот. Другие вызывают более полное расщепление белка с образованием более простых азотистых и безазотистых продуктов — индола, скатола, фенола, жирных кислот, аммиака, метана, углекислоты, водорода. Многие из этих соединений отличаются неприятным запахом.

Гниение легко протекает как при доступе воздуха, так и в условиях полного анаэробиоза.

Первые этапы микробиологического воздействия на белки всегда сводятся к протеолитическому расщеплению сложной белковой молекулы в зависимости от глубины процесса на отдельные составные части — пептоны, полипептиды и аминокислоты.

Схематично этот этап сводится к следующему:

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

Дальнейшие превращения могут протекать по двум различным направлениям.

Дезаминирование заключается в отщеплении от аминокислот аминной группы в виде аммиака. Различают дезаминирование окислительное, гидролитическое и восстановительное. В каждом случае образуются различные продукты. Ниже рассматривается дезаминирование аминокислот в различных условиях на примере аланина.

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

Возможны и другие пути дезаминирования, приводящие к образованию иных продуктов, например ненасыщенных соединений.

Декарбоксилирование заключается в отщеплении от аминокислот карбоксильной группы в виде углекислого газа. Декарбоксилирование активнее протекает в кислой среде. В результате, помимо углекислого газа, образуются амины — кадаверин, путреецин и агматин (трупные яды). В настоящее время ядовитость их не считается подтвержденной. Схема образования некоторых аминов приведена ниже:

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

В практических условиях декарбоксилирование и дезаминирование протекают часто совместно. В результате образуется большое число различных соединений — кислот, спиртов и др. Например, продолжая рассматривать разрушение аминокислот на примере аланина, можно убедиться в возможности образования этих веществ:

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

При глубоком разрушении серосодержащих аминокислот (метионина и пестеина) образуются сероводород, аммиак, меркаптаны — вещества, обладающие неприятным запахом, ощущаемым даже при ничтожных концентрациях:

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

Разрушение в процессе гниения аминокислот, имеющих циклическое строение, приводит к образованию веществ, имеющих специфический неприятный запах индола и скатола.

Из аэробных микроорганизмов наиболее часто в процессах гниения принимают участие следующие.

Микоидес — подвижная почвенная бацилла; образует споры овальной формы разной величины; на агаре дает характерные ветвистые колонии, по внешнему виду напоминающие мицелий гриба; широко распространена в природе; белки разрушает без образования сероводорода.

Сенная палочка (бациллюс субтилис) — короткая, подвижная споровая палочка с округленными концами; образует морщинистые колонии; широко распространена в природе, энергично вызывает глубокое разрушение белка.

Картофельная палочка (бациллюс мезентерикус) — по свойствам близка к палочке, известна как возбудитель картофельной болезни хлеба.

Бацилла мегатериум — подвижная споровая палочка, часто образующая цепочки; в отличие от бациллы микоидес продуцирует много сероводорода; колонии ее имеют слизистую поверхность.

Бактерия флуоресценс — небольшая подвижная палочка; на питательных средах дает зеленую опалесцирующую окраску за счет образуемого пигмента флуоресцеина.

Бактерия продигиозум (палочка чудесной крови) — мелкая подвижная палочка; образует кроваво-красные колонии или сплошной налет красного, розового цветов на различных продуктах.

По способности разрушать белки к этой группе относят кишечную палочку и палочку протея, являющиеся условными анаэробами.

Среди анаэробных бактерий активными возбудителями гниения являются путрификус, спорогенес и др.

Путрификус — подвижная споровая палочка; разлагает белки с выделением газообразных веществ; встречается в гниющих пищевых продуктах, почве, консервах, навозе.

Спорогенес — подвижная споровая палочка; характерна активным образованием сероводорода при гниении.

Источник

Гнилостные бактерии что это

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

Мы часто спрашиваем себя, как продлить свое существование на земле, как избежать развития в своем организме раковой опухоли, как предупредить вторжение в живое здоровое тело гнилостных микробов. Все время, пока существовала жизнь, человечество настойчиво старалось понять и найти возбудителя раковой опухоли. Строилось множество предположений о том, какое строение он имеет. Но все время, пока существовала жизнь, человек так и не понял, что возбудитель рака находится рядом с ним. Это враг мертвого и убийца живого мира, локализующийся повсеместно возле нас, он ждет того момента, когда живое тело превратится в мертвое. Еще раз хочется повторить определение о том, что, кто бы кого не съел, последний из оставшихся в живых организмов в любом случае после своей смерти достанется гнилостным микробам. Это жестокий Закон Жизни. Однако и в жизни микробов он имеет свои нюансы. При полном уничтожении мира животных и растений, обязательно через недолгое время погибнет и мир бактерий. Сейчас мы отчетливо понимаем, насколько все взаимосвязано на нашей планете. Следует отметить тот факт, что, убив живое существо где-нибудь в южных жарких тропиках Африки, гнилостные микробы, уничтожив его мертвое тело, атмосферным, воздушным потоком переносятся в среднюю полосу Российской Федерации. Здесь так же, как и в Африке, гнилостные бактерии приступят к отведенным им природой своим разрушающим функциям. Все это подтверждает только одну единственную мысль, что, уничтожив одно животное на одном континенте, через короткое время они прибудут на другой континент, находящийся даже и на значительном расстоянии, где возможно живете и вы, с одной, единственной целью – разлагать мертвые тела и убивать живые.

По этой причине, нет никакого смысла утверждать о том, где наиболее всего распространена раковая опухоль. Раковая болезнь постоянно и ежедневно отмечается на любом континенте планеты, в каждом государстве мира, у всех живых существ, населяющих поверхность земного шара. Рак, возникший на начальных этапах жизни на Земле, с тех первых дней и до нашего времени, убивает беспощадно всех обитателей поверхности планеты. Сейчас следует отметить, что живые структуры убивает не рак, не злокачественная опухоль, потому что это есть всего лишь следствие болезни, но колоссальный урон живому миру наносят гнилостные микробы. Да, эти, как принято думать в научном мире, сапрофитные, безобидные и невидимые микрочастицы, разлагающие только мертвые тела, оказывается, способны убивать и живые организмы. И очень продолжительное время делают это действие они, не взирая не на какие-либо защитные оберегающие компоненты живого тела.

Каждый человек сам должен понять, что только большое количество соляной кислоты сможет продлить его жизненный путь [1]. Именно сейчас делается заявление о том, что с того момента, как уменьшается выработка в живом организме соляной кислоты, уже с этого периода возникают болезни, вызывающиеся микробами. Как только начинает уменьшаться поступление в живые структуры организма минеральных веществ, в желудке снижается выработка химических стойких хлористых соединений (ХСХС), почти сразу огромный мир гнилостных микробов из окружающей среды и непосредственно желудочно-кишечного тракта живого существа, начинают свое разрушительное гниющее воздействие на все бесхлористые участки органов и тканей.

Обязательно следует признать тот факт, что все живые организмы планеты Земля являются – солеными. Единственным главным подтверждением этому служит постоянное выведение из живого туловища соленых конечных продуктов обмена [2]. Человек, прекрасно об этом зная, так и не понял, каким образом живые ткани превращаются в соленые. Подумайте только – слюни, слезы, кровь, пот, моча, семенная жидкость у самцов и вагинальная у самок, – все имеет соленый вкус. Огромный процент соли ежесекундно выделяется из живого туловища во внешнюю среду.

Каким же образом она пополняется внутри, может быть только с помощью поваренной соли, имеющей, как мы знаем, тоже соленый вкус. Следует еще раз отметить, что любой химик знает химическую формулу соединения соляной кислоты и минерала, но ни один из них не предполагает, что кроме поваренной соли – NaCl, бактерицидными свойствами обладают и все другие хлористые минеральные соли.

Каждый микробиолог знает, что хлорид натрия или поваренная соль надежно защищает ткани убитого животного, но не предполагает, что и живые отделы туловища, как и NaCl, так и все другие химические хлористые соединения, получаемые с помощью соляной кислоты и минерала внутри живой системы, способны уберечь его от гнилостных бактерий.

Каждый, уважающий себя биолог, прекрасно знает о том, для чего нужен живому организму желудок, где он находится и какие функции выполняет, но, ни один из них не предполагает, что кроме всех, уже известных функций, в желудке существует совершенно новая для нас людей, но исторически старая для всех живых существ, химическая реакция, которая с момента сотворения жизни на Земле и до современных дней является первопричиной жизни на нашей планете.

Каждый человек знает, что в желудке у всех живых существ и даже у него самого образуется соляная кислота, но, ни один из них не предполагает, что данное химическое соединение, кроме уже известных очень важных функций, имеет еще одно, пожалуй, самое главное свойство, – воедино соединяться с множеством минералов и прижизненно предохранять живые структуры, отделы и ткани от разлагающих свойств гнилостных микробов.

Однако при любой, даже самой достоверной гипотезе, обязательно найдутся люди, которые скептически отнесутся к идеям ученого. Важно сейчас как можно быстрее разобрать и доказать некоторые поставленные этими людьми вопросы. А начать объяснять необходимо вот с чего.

Материалы и методы исследования

Теоретическая и экспериментальная работа по раскрытию невосприимчивости живого туловища высшего млекопитающего к гниению и разложению, была выполнена в городе Саранске, республики Мордовия, с 2003 по 2013 год. В течение 10-ти лет был полностью проанализирован весь желудочно-кишечный тракт высших домашних млекопитающих (коров, овец, свиней, птиц), в результате чего было обнаружено следующее:

Корм, из внешней окружающей среды, проглатываясь ртом, попадает посредством глотки и пищевода в желудок, после чего, минуя тонкий и толстый отделы кишечника, снова выводится во внешнюю среду.

Во рту корм тщательно разжевывается зубами, обильно смачивается слюной и поступает в желудок (у крупного рогатого скота корм вторично отрыгивается в ротовую полость, снова пережевывается и заглатывается в рубец – преджелудок).

У всех травоядных и плотоядных животных в желудках (сычугах) выделяется желудочная соляная кислота, 0,5-1,5 % концентрации.

У всех высших млекопитающих в желудке находится желудочный фермент – пепсин.

У всех высших организмов процесс пищеварения идентичен.

У всех животных, оказавшись в желудке корм, распадается на 5-ть главных компонентов: белки, углеводы, жиры, витамины и минералы.

У всех домашних животных в желудке белки распадаются до аминокислот, углеводы до сахаридов, жиры до глицерина и жирных кислот, витамины до жиро-и водорастворимых элементов, а минералы до микро-и макроэлементов.

У всех высших организмов питательные элементы из желудка всасываются в кровь и разносятся с кровотоком по всему живому телу.

Вся живая система домашнего животного, построена из комплекса аминокислот, сахаров, жирных кислот, витаминов и микро-и макроэлементов.

Все то, что не успело расщепиться в желудке высшего существа, посредством сокращений стенок желудка, попадает в кишечник, а оттуда во внешнюю окружающую среду.

Кроме того, дополнительно проведя тщательные исследования, было выявлено, что корм, попав в желудок, расщепляется до мельчайших компонентов, из которых, – белки, углеводы, жиры и витамины, распадаясь до еще более мелких составляющих, моментально уходят в кровь, а вот минеральные вещества, прежде чем уйти в кровеносное русло успевают в желудке вступить в химическую реакцию с желудочной соляной кислотой. Конечными продуктами данной химической реакции будут являться, – химические стойкие хлористые соединения (ХСХС).

Результаты исследования и их обсуждение

Может быть, скептики теории происхождения раковой опухоли в живом организме при снижении поступления в органы и ткани химических стойких хлористых соединений (ХСХС) сомневаются в том, что различные химические элементы периодической таблицы Д.И. Менделеева находятся в окружающей внешней среде. Ведь всем нам хорошо известно, что на каждом участке земной поверхности локализуется огромное разнообразие различных минеральных веществ.

Может быть, скептики данной статьи сомневаются в том, что для утоления голода и жажды абсолютно всем живым популяциям животных и растений, а также человеку необходимо употреблять ежедневно определенное количество пищи, корма или воды. Ведь составные компоненты всех продуктов питания и минеральные вещества воды при распаде в желудке и при всасывании в кровь дают живому существу животного или растительного происхождения необходимую жизненную энергию, тепло и возможность существовать на поверхности Земли.

Может быть, скептики развития рака внутри организма под влиянием гнилостных микробов сомневаются в том, что все макро- и микроэлементы посредством пищи, корма или воды, а также вдыхаемого воздуха, попадают вовнутрь живого туловища. Ведь множество минералов составляют фактор нахождения их во всех продуктах питания живой или неживой этиологии.

Может быть, скептики биологического возбудителя раковых новообразований в организмах живых существ сомневаются в том, что разжеванная в ротовой полости животных и людей пища, корм или вода оказываются в желудке. Ведь по существу, все двигающиеся представители фауны (люди, животные, птицы, рыбы) обязательно обязаны постоянно поглощать внутрь своего тела самые разнообразные продукты питания, а росшей на одном определенном месте флоре (деревьям, кустарникам, травам, водорослям), прежде всего, необходимо внедрять вовнутрь своего земного тела (кора, древесина, ветви, листья, цветы, плоды) важные и жизненно необходимые природные элементы окружающей среды.

Может быть, скептики одного возбудителя гниения и раковой опухоли сомневаются в том, что внутри пищеварительного тракта в желудке почти у каждого земного живого существа образуется соляная кислота [3]. Так как в зеленых частях растений нахождение соляной кислоты до настоящего времени пока остается под вопросом по причине сомнения в важности данного химического соединения в жизни растительных организмов, следует при трактовке дальнейших доказательств придерживаться только организмов живых существ фауны планеты Земля.

Может быть, скептики незаразного происхождения рака в живых отделах организма сомневаются в том, что выделяющаяся в желудке соляная кислота обладает противомикробными и бактерицидными свойствами по отношению к большинству возбудителей биологической природы. Вся поступающая из окружающей среды пища, непосредственно в желудке под влиянием химических свойств соляной кислоты подвергается полному обеззараживанию и дезинфекции [4].

Может быть, скептики микробного происхождения рака сомневаются в том, что соляная кислота желудка вступает в химическую реакцию с поступившими из внешней среды минеральными веществами. Откройте любой учебник химии, на страницах которого можно увидеть химическую формулу соединения соляной кислоты и растворимого в ней минерального вещества, например, магния, натрия, калия или цинка [5].

Может быть, скептики общего возникновения у всех живых организмов планеты Земля возбудителя раковой опухоли сомневаются в том, что конечными продуктами или конечной реакцией данной химической формулы между соляной кислотой и минералом обязательно будет хлористый минерал и водород. Уважающий себя и науку химию человек при написании данной формулы конечными продуктами при этой химической реакции укажет, несомненно, хлористое минеральное соединение и легкий газ – водород [6].

Может быть, скептики полного излечения живого существа от рака сомневаются в том, что непосредственно из желудка, а также при помощи всех отделов кишечника все минералы поступают в кровеносное русло и с током крови разносятся по всем живым структурам земного организма. Ведь каждый отдел в туловище живого существа занимают минеральные вещества. В костной, мышечной, нервной, кожной системах организма, на определенном участке живого тела имеются и локализуются свои минералы, выполняющие свои определенные функции и качества в жизни любого земного существа [7].

Может быть, скептики правильности выводов о происхождении раковых новообразований данной статьи сомневаются в том, что все те минералы, которые смогли соединиться воедино с соляной кислотой, обладают характерно выраженным свойством защищать живые структуры организма от внедрения в них гнилостных микроорганизмов [8].

Конечно, в данном примере сомнения обязательно возникнут у многих людей, но благодаря проведенным и указанным ранее автором простым экспериментам, можно успешно опровергнуть все эти сомнения.

Следующим доказательством антимикробных свойств хлористых минералов, несомненно, является то, что на примере только одного химического соединения, такого, как хлористый натрий, можно уверенно сделать заключение об эффективных бактерицидных свойствах всех хлористых минералов [9].

Неужели вы думаете, что только в среде, где имеется хлористый натрий (поваренная соль), замедляется рост и развитие гнилостной микрофлоры. В растворе поваренной соли (NaCl) полностью исчезают гнилостные процессы в продуктах питания (соленое мясо), но кроме натрия хлорида и все другие химические стойкие хлористые соединения (ХСХС) обладают аналогичными антимикробными и бактерицидными свойствами по отношению к большинству гнилостных микробов [10].

Может быть, скептики сомневаются в том, что рожденные в желудках хлористые минеральные соли с кровяным током поступают в живые системы организма. Тогда, по какой причине, все конечные продукты обмена, – слезы, слюни, кровь, моча, молоко, пот имеют солоноватый вкус. В связи с чем, по живому туловищу циркулирует большое количество хлористых минеральных соединений [11].

Во все живые системы организма: костную, мышечную, нервную, соединительно-тканную, постоянно поступает огромный процент хлористых минеральных солей. Только представьте, что в ваши кости или зубы, с помощью крови проникают химические стойкие хлористые соединения (ХСХС). Каждая кость в вашем теле обязательно должна быть соленой, т.е. содержать в своем составе хлористые минеральные соединения. Соль минералов во все живые отделы должна поступать бесперебойно, бесконечно, не прекращаясь ни на секунду, потому что в противном случае, в течение нескольких дней от вашего тела не останется ничего [12].

Скептицизм обязательно должен преследовать любое научное открытие. Без правильной оценки, получаемой при тщательном обсуждении какого-то научного достижения невозможно полностью осмыслить правильность догадки автора данного открытия.

Желудок – это очень сложная система рождения химических стойких хлористых соединений (ХСХС), но в тоже время, внутри желудочной камеры, при жизни высшего организма, с момента его рождения и до последнего удара сердца растет, особый кислотоустойчивый плесневый слизистый грибок (рис. 1), [13].

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

Рис. 1. Желудочный кислотоустойчивый плесневый слизистый грибок, выращенный лабораторно (общий вид)

При неблагоприятных условиях своего существования, он выделяет из своих грибковых структур антибиотик, ярко-красного цвета (рис. 2), [14].

Ярко-красная кровь идентична ярко-красному антибиотику.

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

Рис. 2. Ярко-красный антибиотик, полученный лабораторно (вид сверху)

Имея цвет крови, ярко-красный антибиотик стерилизует весь организм в целом [15]. Накапливаясь в крови, он не дает гнилостным бактериям засеять кровяную среду, помогая тем самым, защитным клеткам крови – лейкоцитам и антителам, бороться с гнилостным началом (рис. 3) [16]. Только благодаря своему ярко-красному цвету, сходному с цветом крови, ярко-красный антибиотик был невидим тысячелетиями [17].

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

Рис. 3. Ярко-красный антибиотик, полученный лабораторно (вид снизу)

Ярко-красный антибиотик живого человеческого и животного тела, – это щит, с помощью которого живые структуры земного тела отражают удары гнилостных микробов.

Источник

Избыточный бактериальный рост в кишечнике: патогенетические особенности и лечебные подходы

*Пятилетний импакт фактор РИНЦ за 2020 г.

Гнилостные бактерии что это. Смотреть фото Гнилостные бактерии что это. Смотреть картинку Гнилостные бактерии что это. Картинка про Гнилостные бактерии что это. Фото Гнилостные бактерии что это

Читайте в новом номере

ММА имени И.М. Сеченова

В желудочно–кишечном тракте человека обитает множество бактерий, которые, по сути, являются симбионтами своего «хозяина». Как это ни парадоксально звучит, организм «хозяина» так же нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке.

Основная часть микроорганизмов поступает в просвет желудочно–кишечного тракта из ротоглотки и с пищей.

В составе нормальной микрофлоры желудочно–кишечного тракта выделено более 400 видов непатогенных аэробных и факультативно анаэробных бактерий.

Состав микрофлоры неодинаков на всем протяжении желудочно–кишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно небольшая (в начале тощей кишки их содержание не более 100 микроорганизмов на 1 мл содержимого) и включает преимущественно грамположительные факультативные аэробы, небольшое количество анаэробов, дрожжей и грибов.

По мере приближения к илеоцекальному клапану состав микролоры начинает все более походить на популяцию толстой кишки. В дистальном отделе подвздошной кишки содержание микробов составляет 10 5 –10 8 /г кишечного содержимого.

Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 10 10 –10 11 и более на 1 г содержимого.

В толстой кишке обитает основная масса анаэробных микроорганизмов. «Главную популяцию» (около 70%) составляют анаэробы – бифидобактерии и бактероиды. В качестве «сопутствующей популяции» выступают лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки.

Бактерии, населяющие просвет желудочно–кишечного тракта, выполняют ряд функций, имеющих весьма важное значение для организма «хозяина».

Микробная популяция играет важнейшую роль во внутрипросветном пищеварении, в частности, участвует в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), ферментативном расщеплении белков, высокомолекулярных углеводов, жиров и в процессе метаболизма вырабатывает ряд полезных для организма веществ.

Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры – бифидобактерии – синтезируют аминокислоты, белки, витамины В1, В2, В6, В12, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Выдвинуто предположение, что некоторые вещества, вырабатываемые бифидобактериями, обладают антиоксидантными свойствами и способствуют снижению риска заболеваемости раком толстой кишки.

Среди аэробных микроорганизмов важнейшая роль в метаболических процессах принадлежит кишечной палочке, обладающей большим спектром функциональных свойств. E.coli вырабатывает несколько витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, и, опосредованно влияет на всасывание железа и кальция.

Образующиеся под влиянием микрофоры продукты метаболизма белка (индол, фенол, скатол) оказывают регулирующее воздействие на перистальтическую активность кишечника.

В последнее время интенсивно изучается роль кишечной микрофлоры в формировании иммунологической реактивности и иммунологической толерантности организма.

Представители нормальной кишечной микрофлоры вырабатывают вещества с антибактериальной активностью (такие как бактериокины и короткоцепочечные жирные кислоты, лактоферрин, лизоцим), которые предотвращают внедрение патогенных микроорганизмов и подавляют избыточное размножение условно–патогенной флоры. Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и лактобациллы обладают наиболее выраженными антагонистическими свойствами в отношении патогенных штаммов.

Продуктами метаболизма молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобацилл) и бактероидов являются молочная, уксусная, янтарная, муравьиная кислоты. Это обеспечивает поддержание показателя рН внутрикишечного содержимого на уровне 4,0–3,8, благодаря чему тормозится рост и размножение патогенных и гнилостных микроорганизмов в ЖКТ.

Ограниченные первоначально представления о «местной» защитной роли кишечных микроорганизмов существенно расширились за последние годы. Микробиологами и иммунологами подчеркивается важность непрерывного «общения» оганизма «хозяина» со своими симбионтами. Путем контакта с микробной популяцией через слизистую оболочку и постоянного проникновения небольшого количества бактерий, их антигенов и продуктов метаболизма в кровоток поддерживается необходимая напряженность иммунитета, в том числе, вероятно, поддерживается «тонус» противоопухолевой защиты.

Микрофлора желудочно–кишечного тракта активно участвует в химических превращениях многих веществ эндогенного и экзогенного происхождения, в частности, лекарств. В процессе кишечно–печеночной циркуляции вещества, поступающие из просвета кишечника в печень, подвергаются конъюгации с глюкуронатом, сульфатом и другими молекулярными остатками, и многие из них затем вновь выделяются с желчью. В просвете кишечника под действием ферментов кишечной микрофлоры они подвергаются деконъюгации и другим изменениям, после чего вновь всасываются и возвращаются в печень по воротной вене.

Механизмы поддержания нормального «микробного равновесия» в просвете желудочно–кишечного тракта и сдерживания микробного роста включают защитные факторы слизистой оболочки (бактерицидные свойства соляной кислоты желудка, выработка слизи и антител, главным образом, принадлежащих к классам иммуноглобулинов А и М), а также нормальную перистальтическую активность кишечника, в процессе которой часть бактерий регулярно удаляется во внешнюю среду. Целостность щеточной каёмки энтероцитов также выступает как важное звено защиты, поскольку выполняет роль «бактериального фильтра», препятствующего контакту бактерий с клетками слизистой оболочки.

Количественный и качественный состав кишечной микрофлоры может изменяться под воздействием различных факторов эндогенного или экзогенного происхождения. Однако это изменение следует рассматривать как вторичное по отношению к первопричинному фактору.

Избыточный бактериальный рост в кишечнике (в англоязычной литературе – bacterial overgrowth) – обусловлен нарушением качественного и количественного состава микробного биоценоза кишечника, размножением условно–патогенных бактерий в количестве, не свойственном здоровому человеку. Нельзя забывать, что избыточный бактериальный рост в кишечнике и связанные с ним клинические проявления представляет собой не самостоятельную нозологическую форму, а синдром.

Устаревший термин «дисбактериоз» использовать не совсем корректно, поскольку это название не в полной мере отражает сущность развивающихся нарушений.

С точки зрения микробиологии, избыточный бактериальный рост проявляется значительным уменьшением количества анаэробных представителей (особенно бифидобактерий), увеличением общего количества функционально неполноценных кишечных палочек («лактозо»–, «маннит»–, «индолоотрицательных»), содержанием гемолитических форм E.coli, созданием условий для размножения кандид.

Фоном для развития синдрома избыточного бактериального роста служат различные состояния, сопровождающиеся нарушением переваривания пищи, пассажа внутрипросветного содержимого; изменением иммунологической реактивности организма, ятрогенные воздействия на микрофлору кишечника.

При различных состояниях, сопровождающихся нарушением переваривания и всасывания пищи (врожденный дефицит ферментов, панкреатит, глютеновая энтеропатия, энтериты), невсосавшиеся питательные вещества служат питательной средой для избыточного размножения бактерий.

Нарушение пассажа внутрипросветного содержимого наблюдается при формировании межкишечных свищей, оперативных вмешательствах с формированием «слепых петель» кишечника, развитии дивертикулов, нарушении двигательной активности кишечника (запоры или поносы), кишечной непроходимости (обструктивной или паралитической). В этих условиях также создаются благоприятные условия для нарушения «бактериального равновесия».

При анацидных состояниях и иммунодефицитах утрачивается регулирующее влияние со стороны организма на поддержание состава кишечной микрофлоры.

Применение антибиотиков, кортикостероидов, цитостатиков, особенно у ослабленных и пожилых пациентов, сопровождаются вмешательством во взаимоотношения микрофлоры и макроорганизма.

Пожалуй, в качестве единственной самостоятельной нозологической формы избыточного бактериального роста в кишечнике выступает псевдомембранозный колит, который обусловлен избыточным размножением Clostridium difficile – облигатно–анаэробной грамположительной спорообразующей бактерии, обладающей природной устойчивостью к большинству широко применяемых антибиотиков. Популяция C.difficile в составе нормальной микрофлоры кишечника составляет примерно 0,01–0,001%; она существенно возрастает (до 15–40%) при приеме антибиотиков, угнетающих рост штаммов кишечной флоры, которые в норме подавляют жизнедеятельность C.difficile (в первую очередь, клиндамицина, ампициллина, цефалоспоринов).

Синдром избыточного бактериального роста характеризуется различными клиническими проявлениями, «наслаивающимися» на проявления основного заболевания.

Избыточное размножение бактерий в тонкой кишке является дополнительным фактором, поддерживающим воспаление слизистой оболочки, снижающим продукцию ферментов (в наибольшей степени – лактазы) и усугубляющим нарушение переваривания и всасывания. Эти изменения обусловливают развитие таких симптомов, как коликообразные боли в околопупочной области, метеоризм, диарея, похудание.

При преимущественном вовлечении в процесс толстой кишки пациенты предъявляют жалобы на неоформленный стул, метеоризм, ноющие боли в животе.

Выраженные нарушения равновесия в составе кишечной микрофлоры могут сопровождаться признаками гиповитаминоза В12, В1, В2, В3 (РР). У пациента выявляются трещины в углах рта, глоссит, хейлит, поражения кожи (дерматит, нейродермит), железо– и В12–дефицитная анемия. Поскольку микрофлора кишечника служит важным источником викасола, могут наблюдаться нарушения свертывания крови. В ряде случаев в результате нарушения обмена желчных кислот развиваются симптомы гипокальциемии (онемение губ, пальцев, остеопороз). Ряд авторов связывает нарушения обмена холестерина с нарушением «микробного баланса» желудочно–кишечного тракта.

Диагностика синдрома избыточного бактериального роста подразумевает анализ картины основного заболевания, с выявлением возможной причины нарушения микробного биоценоза кишечника. Проводится дополнительное обследование, которое может включать эндоскопическое, рентгенологическое исследование кишечника для выявления нарушений анатомического строения, оценки перистальтики желудочно–кишечного тракта; биопсию тонкой кишки – для установления диагноза энтерита, энтеропатии, диагностики ферментопатий (к сожалению, возможности проведения этого исследования в нашей стране ограничены) и др. Мало доступными на сегодняшний день, но точными методами диагностики избыточного бактериального роста являются аспирация содержимого тонкой кишки с немедленным посевом аспирата на питательную среду, а также неинвазивный дыхательный водородный тест с лактулозой. Посев кала, ранее использовавшийся в нашей стране как метод оценки микробного биоценоза кишечника, признан неинформативным, поскольку даже при максимальном приближении к правилам проведения микробиологических исследований может дать представление лишь о микробном составе дистального отдела толстой кишки.

Перед тем как непосредственно приступить к лечению синдрома избыточного бактериального роста, необходимо определить причину развития нарушений микробного биоценоза и, по возможности, устранить влияние данного фактора. Например, назначить пациенту противовоспалительную, заместительную ферментную терапию, использовать возможности по нормализации перистальтической активности кишечника.

Изменение характера питания позволяет воздействовать на микрофлору физиологическим путем. Однако диетические предписания необходимо давать с учетом основного заболевания. В любом случае, при избыточном бактериальном росте в кишечнике показано ограничение потребления легкоусвояемых углеводов и исключение потребления молока (особенно пресного). При отсутствии противопоказаний целесообразно потребление овощей, фруктов и ягод, обладающих бактерицидным действием (редька, редис, лук, чеснок, хрен, морковь, малина, клубника, земляника, черника, абрикосы, яблоки, черноплодная рябина, сок граната, гвоздика, корица, лавровый лист).

Устаревший подход «санировать – и вновь заселить кишечник» не соответствует современным представлениям о патогенезе избыточного бактериального роста.

Однако при тяжелых формах избыточного бактериального роста в кишечнике показана антибактериальная терапия (назначение метронидазола по 400 мг 3 раза в день в течение недели; при неэффективности метронидазола к лечению целесообразно добавить тетрациклин по 250 мг 4 раза в день в течение 2 недель). Антибиотики резерва – ципрофлоксацин (по 500 мг 2 раза в день) и ванкомицин (по 125 мг 4 раза в день). Лечение псевдомембранозного колита проводится по определенным схемам и не рассматривается в данной статье вследствие обособленности этого заболевания.

В ряде случаев для подавления условно-патогенных микроорганизмов используются бактериофаги (стафилококковый и коли–протейный) по 50 мл 2 раза в день за час до еды в течение 3–4 дней, проводится 2–3 курса с 3–дневным перерывом.

Не менее важным и, зачастую, основным направлением лечения является воссоздание условий, благоприятных для восстановления нормальной микрофлоры. Лекарственные препараты, обладающие подобными свойствами, носят название пробиотиков.

Некоторое время назад в качестве пробиотиков особенно широко использовались биологические препараты для перорального приема, содержащие в своем составе бифидобактерии, лактобациллы, кишечные палочки с полезными сойствами. Необходимо учитывать, что микробы, вводимые в составе лекарственных препаратов, сами по себе надолго не приживаются в кишечнике и элиминируются спустя 2–3 недели. Основой лечебного действия подобных препаратов является их способность временно поддерживать ферментативную активность и защитные свойства (колициногенность) собственной микрофлоры кишечника. Ниже охарактеризованы некоторые из наиболее известных препаратов.

«Колибактерин» содержит взвесь живых бактерий штамма E.coli M–17, обладающего антагонизмом по отношению к условно–патогенной и патогенной микрофлоре. Назначают по 6–10 доз в 1–2 приема за 40 мин до еды в течение 3–4 недель.

«Бифидумбактерин» содержит штамм бифидобактерий, устойчивых к антибиотикам. Назначают по 5–10 доз в сутки в 1–2 приема в течение 2–3 недель. «Бифидумбактерин» наиболее благоприятно действует при наличии у пациента запоров.

«Бификол» – сочетание совместно выращенных культур E.coli M–17 и бифидумбактерий. В сутки назначают 6–10 доз.

«Лактобактерин» приготовлен из молочнокислых бактерий. Микробы, входящие в состав этого препарата характеризуются высокой устойчивостью к антибиотикам. Лактобактерии эффетивно угнетают рост протея, гемолитических штаммов стафилококка и поддерживают рост популяции E.coli. Применяют по 3–6 доз в сутки. Лечебной и профилактической активностью обладают также молочные продукты, содержащие культуру молочнокислых бактерий, аналогичную входящей в состав «Лактобактерина» – ацидофильный дрожжевой творог и ацидофильное молоко, а также биомасса ацидофильных лактобактерий, носящая название «Наринэ».

В настоящее время широко применяется препарат «Энтерол», содержащий в составе лиофилизированные лечебные дрожжи Saccharomyces boulardii, обладающие природной устойчивостью к антибиотикам. S. boulardii не колонизируют пищеварительный тракт и элиминируются с калом в течение нескольких дней после завершения курса терапии. Они вырабатывают белки, препятствующие связыванию патогенных микроорганизмов и их токсинов со слизистой оболочкой кишечника; стимулируют защитные свойства слизистой оболочки.

Благоприятные условия для размножения бифидобактерий создает дисахарид лактулоза, обладающий также слабительными и аммонийсвязывающими свойствами. Он служит питательной средой для размножения молочнокислых бактерий и источником выработки ими молочной кислоты, снижающей рН кишечного содержимого. К существенным недостаткам лактулозы относятся нередко развивающиеся вздутие живота и диарея с потерей электролитов (поэтому назначение лактулозы предпочтительно пациентам, страдающим запором). Лактулоза противопоказана при галактоземии. Доза сиропа лактулозы для взрослых варьирует от 15 до 45 мл в сутки (в 2–3 приема).

Существует и другой, совершенно оригинальный, подход к нормализации среды в просвете кишечника, что способствует восстановлению нормальной популяции его «обитателей». Данное направление фармакологической коррекции избыточного бактериального роста представлено препаратом «Хилак–форте».

Препарат «Хилак–форте» представляет собой стерильный концентрат биологически активных веществ, вырабатываемых нормальной микрофлорой кишечника (как грамположительной, так и грамотрицательной). Среди них – молочная кислота и короткоцепочечные летучие жирные кислоты (обладающие антибактериальными свойствами в отношении условно–патогенной и патогенной флоры), молочно–солевой буфер, лактоза, аминокислоты. Всего в одной капле концентрата содержатся продукты биосинтеза 100 миллиардов кишечных бактерий.

«Хилак–форте» позволяет создать благоприятные условия для размножения молочно–кислых бактерий (за счет снижения рН, восстановления водно–электролитного баланса в просвете кишечника и подавления конкурентной флоры). Интересно, что действие препарата не ограничивается влиянием на бактериальный состав, отмечено, что «Хилак–форте» также стимулирует регенерацию эпителия слизистой оболочки кишечника.

«Хилак–форте» показан при самых разнообразных состояниях, сопровождающихся нарушением «микробного баланса»: нарушениях мальдигестии и мальабсорбции различного происхождения, нарушении перистальтической активности кишечника, в периоде выздоровления после острых инфекционных энетроколитов и т.д. Назначение «Хилак–форте» целесообразно во время лечения антибиотиками и некоторое время после их отмены для профилактики нарушений в составе кишечной микрофлоры.

«Хилак–форте» характеризуется высокой эффективностью и хорошей переносимостью. Противопоказаний к назначению препарата и побочных действий не выявлено. его можно назначать не только взрослым, но и детям грудного возраста.

«Хилак–форте» принимают внутрь до или во время еды, разбавив небольшим количеством жидкости (не щелочной реакции!).

Начальная доза для взрослых составляет по 40–60 капель 3 раза в день; для детей – по 20–40 капель 3 раза в день; для детей грудного возраста – по 15–30 капель 3 раза в день. По мере клинического улучшения доза может быть уменьшена наполовину.

«Хилак–форте» нельзя принимать в одно время суток с антацидными препаратами и адсорбентами, поскольку антациды нейтрализуют, а адсорбенты – снижают биодоступность кислот, входящих в состав препарата.

Диагностируя у пациента синдром избыточного бактериального роста, необходимо понимать главное в коррекции этого состояния – не агрессивно вмешиваться в микробный биценоз, а «протянуть руку помощи» микробам, обеспечивающим наше здоровье и благополучие.

1. Вудли М., Уэлан А., ред. Терапевтический справочник Вашингтонского университета. Пер. с англ. – М.: Практика, 1995г.

2. Гребенев А.Л., Мягкова Л.П. Болезни кишечника. – М.: Медицина, 1994 г.

3. Денисов И.Н., Кулаков В.И., Хаитов Р.М., гл. ред. Клинические рекомендации для практикующих врачей, основанные на доказательной медицине. – М.: ГЭОТАР–МЕД, 2001г.

4. Ивашкин В.Т., Комаров Ф.И., Рапопорт С.И., ред. Краткое руководство по гастроэнтерологии. – М.: Издательский дом «М–Вести», 2001 г.

5. Котельников Г.П., Яковлев О.Г., ред. Практическая гериатрия: Руководство для врачей. – Самара: Самарский Дом печати, 1995г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *