Гниют листья у капусты что делать
На капусте гниют листья: как спасти урожай
Как и многие другие овощные культуры, капусту частенько поражают гнили. Особенно неприятно обнаружить болезнь в самом конце сезона, когда приходит пора уборки урожая. Что же делать, если беда пришла и в ваш огород?
Капуста – одна из самых популярных огородных культур. Многие дачники даже выращивают на своих участках сорта разного срока созревания. Ранние – для того, чтобы использовать ее для приготовления блюд летом, а поздние – для того, чтобы закладывать кочаны на хранение по осени. Чаще всего жертвой гнилей становятся как раз последние. Для начала очертим круг «подозреваемых», которые чаще всего вызывают гниль капусты.
Белая гниль капусты (склеротиниоз)
Признаки белой гнили капусты. В конце вегетации культуры на наружных листьях начинает развиваться ватообразный белый налет. Прожилки листьев темнеют, в некоторых местах образуются округлые или продолговатые склероции диаметром до 1 см.
Вредоносность. Чаще всего белой гнилью заражаются перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны. Распространяется возбудитель очень быстро – при несоблюдении рекомендаций по уходу за культурой болезнь может полностью уничтожить урожай. Зачастую патоген никак не проявляет себя на грядке, однако очень быстро дает о себе знать во время хранения. Белой гнилью также болеют кукуруза, морковь, свекла, томаты, фасоль и некоторые другие культуры..
Серая гниль капусты
Признаки серой гнили капусты. В отличие от склеротиниоза, серая гниль капусты обычно проявляется уже во время хранения кочанов. Однако в условиях повышенной влажности это заболевание может развиваться и к концу вегетации. На первых стадиях болезни на внешних листьях капусты появляются коричневые пятна, которые со временем некротируют и покрываются пепельно-серым налетом. Обычно патоген проникает в растение через трещинки, которые особенно часто встречаются у перезревших кочанов.
Вредоносность. Серая гниль капусты опасна еще и тем, что очень часто это заболевание способствует развитию другой, не менее опасной болезни – слизистого бактериоза. При несоблюдении правил хранения серая гниль может стать причиной гибели всего урожая. Кроме капусты гриб Botryotinia fuckeliana (возбудитель болезни) поражает также томаты, огурец, подсолнечник, морковь, виноград, клубнику и многие другие культуры.
Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты
Признаки слизистого бактериоза капусты. Возбудители болезни, бактерии Erwinia carotovoraиErwinia aroideae Holland, поражают кочаны капусты во второй половине вегетации, «отдавая предпочтение» капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов. Почти всегда развитию заболевания способствует теплая влажная погода.
Пораженный возбудителем кочан размягчается и приобретает кремово-серый оттенок. Процесс разложения тканей зараженного овоща сопровождается характерным гнилостным запахом. Бактерии поражают внутрь кочана через трещины в листьях или через кочерыжку прямо из почвы. Зафиксированы случаи переноса патогена капустной мухой, клопами и другими вредителями этой культуры.
Вредоносность. Главное отличие слизистого бактериоза от других болезней, вызывающих гниение овощей, заключается в том, что зачастую ее возбудитель проникает в кочан через маленькие трещинки в наружных листах капусты и начинает разрушает кочан изнутри, в то время как снаружи плод будет казаться полностью здоровым. Как результат – больной овощ отправляется на хранение и становится источником заражения для других кочанов.
Что делать если капуста поражена гнилью?
Обнаружив на грядке загнивающий кочан, сразу выкопайте все растение целиком. Снимите и утилизируйте все больные, а также еще несколько здоровых листьев, расположенных сразу под поврежденными.
Мнение специалистов по поводу того, можно ли есть оставшиеся листья капусты, если на них нет пятен и каких бы то ни было других признаков гнили, расходятся. Однако большинство считает, что при незначительном повреждении кочана употреблять его в пищу все-таки можно. Правда, перед этим желательно подвергнуть овощ термической обработке, например, хорошенько протушить.
Внимательно осмотрите соседние посадки. Как бы ни было жалко, выкопайте с корнем все растения, которые имеют хотя бы малейшие признаки болезни. Уж лучше лишиться условных 20% урожая, чем остаться без него вовсе из-за того, что пораженные кочаны заразили остальные посадки.
Почву на месте удаленного растения, а также вокруг его соседей пролейте биофунгицидом, например, Фитоспорином, Споробактерином или Бинорамом.
Как только дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С, можете смело приступать к уборке кочанов и подготовке урожая к закладке на хранение.
Профилактика гнили капусты
Здоровье растений, равно как и лежкость кочанов в процессе хранения, зависит не только от того, следуете ли вы календарю обработок от болезней и распространяющих из вредителей, но и от режима полива, состава и структуры почвы и даже способа предпосевной обработки семян. Вот несколько простых правил, которые помогут вам не только вырастить, ног и сохранить богатый урожай капусты.
Выбирайте подходящие сорта капусты. Чаще всего гнилями поражается капуста, которая остается на грядке до осени, т.е. у нее гораздо больше шансов застать погоду, благоприятную для развития патогенов.
Обязательно проводите предпосевную обработку семян. Для этих целей используют, например, Альбит, Споробактерин, Фитоспорин или Триходерму Вериде.
Соблюдайте севооборот. Практически все, из описанных выше патогенов, способны накапливаться и сохраняться в почве в течение долгих лет, поэтому очень важно чередовать культуры согласно правилам севооборота:
Следуйте графику обработок от болезней и вредителей. Перед высадкой рассады в открытый грунт опустите корни молодых растений в раствор Фитоспорина или любого другого биофунгицида. Не забудьте защитить посадки от вредителей: медведок, муравьев и слизней. Подробнее о методах профилактики и борьбы с болезнями и вредителями читайте в нашей специальной статье:
Соблюдайте график подкормок. Известно, что избыток азотистых удобрений отрицательно сказывается на лежкости капусты. Именно поэтому при выращивании этого овоща опытные огородники советуют «налегать» на калий и фосфор. Однако слишком усердствовать тоже не стоит – избыток питательных веществ также вреден растениям, как и их недостаток.
Соблюдайте умеренность в поливе. Капуста считается одним из самых влаголюбивых овощей, поэтому очень часто огородники в буквальном смысле этого слова заливают грядки с капустой. Между тем, избыток влаги вреден не только тем, что может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Если капусту поливать нечасто, но обильно, внутренние листья овоща, которые, как правило, первыми начинают ощущать дефицит влаги, при поливе после долгого перерыва начинают активно расти. В то же время внешние листья разрастаются не так быстро. Как результат – головка кочана разрывается изнутри. И именно трещины в листьях кочана и становятся теми самыми воротами для инфекций, которые запускают процесс гниения.
Убирайте капусту на хранение вовремя. Преждевременная уборка этого овоща может привести к увяданию овощей (листья еще не успели достаточно налиться и окрепнуть), а запоздалая – к растрескиванию кочанов (из-за избытка влаги в почве осенью нижние листья разрывают кочан изнутри). Поэтому собирать и закладывать на хранение капусту можно лишь в сухую погоду, когда температура воздуха днем будет в пределах 3-8°С, а ночная от 0 до –3°С.
Для закладки на хранение непригодны незрелые, треснувшие, подмороженные, больные или поврежденные кочаны.
Обрабатывайте погреб. Чтобы заложенные на хранение корнеплоды сохранились до весны, каждую осень проводите обработку погреба. О том, как правильно подготовить погреб к зимнему хранению овощей рассказывает наша специальная статья.
Следуйте нашим простым правилам и тогда проблема гнилой капустной листвы будет обходить вас стороной.
Почему капуста гниёт на корню
Добавить в избранное
Капуста богата витаминами, из неё можно приготовить множество блюд, которые традиционно есть на столе практически круглый год, поэтому очень жаль, когда чистый и плотный снаружи плод гниёт на корню. В статье будет рассмотрено, чем вызван этот недуг и как с ним бороться.
Основные причины гниения капусты на корню
Неправильная агротехника
Эта овощная культура — не слишком капризна, но для неё важен регулярный и правильный уход. Огородники, которые нарушают агротехнические требования, могут очень быстро потерять урожай.
Корневая гниль может появляться по следующим причинам, связанным с неправильным уходом:
Погодные условия, провоцирующие развитие гнили
Гниение капусты происходит незаметно. Подгнившие помидоры и огурцы видны невооружённым глазом, а капуста «скрывает» свою проблему — верхние листья даже не намекают, что гниль уже одолела кочан. Когда же гниль обнаружится, исправить положение уже нельзя. Гниение может быть связано с плохой погодой. Огородники указывают на то, что часто этому способствуют ливни, так как почва не успевает просохнуть, и, начиная с кочерыжки, овощ портится. В таком случае может помочь удаление листовых пластин, соприкасающихся с землёй.
Также гниению может косвенно поспособствовать жара, поскольку начинается активное размножение вредителей. Они наносят повреждения листьям и стеблям растений, а таким образом инфекции проще развиваться и вызывать гниение. Во избежание этого нужно вести незамедлительную борьбу с насекомыми и их личинками.
Заболевания капусты
Существует большое количество капустных заболеваний, из-за которых начинается гниение кочанов изнутри и снаружи. Заражение может произойти как в период выращивания рассады, так и на грядке.
Чёрная ножка
Одним из опасных заболеваний рассады капусты является чёрная ножка. Хотя её симптом виден практически сразу: нижний стебель становится темнее и гниёт. Если ещё добавить высокую влажность, а почва окажется с повышенной кислотностью, то чёрной ножке уже ничто не помешает, и она погубит урожай. Самый простой способ противостоять этому: не переусердствовать с азотными удобрениями, следить, чтобы проветривание было в достаточном количестве, не совершать полив в избытке.
К сожалению, не все дачные участки могут предоставлять капусте «новую прописку». Тогда необходимо обеззараживать почву на старой грядке. Сегодня есть масса эффективных средств. Например, «Бактофит», «Фитоспорин»», «Планриз». Неплох и народный способ, когда ещё в посевных ящиках для капустной рассады почву дважды поливают кипятком или однопроцентным раствором марганцовки.
Белая гниль
Поражает белая гниль, как правило, наружные листья ещё на грядке, особенно, если капуста попала под постоянные дожди. На листьях появляется слизь, а между ними — грибница, занимающая всё свободное место. Всего лишь один кочан способен заразить все остальные. Особенно, если на месте хранения капусты высокая влажность, то заражение происходит через почву: белая гниль оттуда перемещается в нижнюю часть стебля.
Но и на неё есть управа: белая гниль комфортно себя чувствует при повышенной влажности воздуха. Если регулировать такую влажность на открытой грядке невозможно, то в теплице или погребе — это не проблема.
Есть и специальные средства. Для того чтобы понимать, какое именно подойдёт, необходимо учитывать климат. Простой, универсальный и недорогой профилактический способ: чтобы усмирить распространение спор грибка в почве, нужно прокаливать землю перед посадкой.
Пероноспороз
Дачники чаще используют народное название пероноспороза — ложная мучнистая роса. Этой болезни чаще всего подвержена рассада и семена. Но когда овощ подрастает, приобретает форму и цвет, пероноспороз может атаковать её. Тогда на верхней части листьев можно увидеть пятна неправильной формы жёлтого цвета. Вскоре уже желтеет весь лист и отмирает.
Начинает появляться похожий на муку налёт, и складывается впечатление, будто капусту припорошили. Под таким налётом ткань прогибается и становится тёмной. Ложная мучнистая роса цепкая и долговечная, возбудитель болезни может жить до 6 лет.
Слизистый бактериоз
Сосудистый бактериоз
Благодатные условия для появления этого заболевания — тёплая погода с высокой влажностью. Заметить болезнь можно по потемневшим сосудистым жилкам и чёрным пятнам на стебле. Если сосудистый бактериоз имеет место быть, то у капусты не завязываются кочаны, она плохо растёт.
Причины возникновения заболевания в том, что на месте отведённой для капусты грядки были не убраны органические остатки прошлогоднего урожая. Плюс дождливая погода в период созревания капусты.
Вредители и переносчики болезней
К сожалению, капусту любят всевозможные вредители. Они могут поражать её изнутри или атаковать снаружи. Полакомиться капустой стремятся тля, крестоцветные клопы и блошки, совершает на капусту набеги и стеблевой скрытнохоботник, разные гусеницы и личинки, поэтому необходимо воспользоваться средствами, которые уничтожат вредителей. Опытные дачники уже убедились, что против вредителей капусты можно успешно использовать такие инсектициды, как «Искра-М», «Нокдаун», «Искра Двойной Эффект».
Что делать, если капуста гниёт
Загнившие кочаны спасти не получится. Самое лучшее решение — срочно убрать их с грядки, а потом сжечь. Но это ещё не всё: необходимо полить почву раствором медного купороса в концентрации 3%. Расход средства — 2 л/м². Так безопаснее для здоровой соседней капусты.
Кроме того, здоровую капусту можно обработать «Фитоспорином». Не стоит забывать и про почву под здоровыми растениями: можно воспользоваться препаратом «Превикур» с обеззараживающим эффектом.
Следующий способ: за 10–12 дней до уборки урожая капусты кочаны обработать фунгицидом «Квадрис». Для этого нужно приготовить раствор: в 5 л растворить 5–6 мл средства. Благодаря этим мероприятиям овощ получит реальный шанс хранения без серой гнили.
Профилактические меры
Профилактика — универсальный метод защиты здоровья, поэтому, прежде всего, каждый огородник должен позаботиться о профилактических мерах:
Почему капуста гниет на грядке
Добавление статьи в новую подборку
Капусту выращивают практически все огородники, высаживая на грядках сорта разного срока созревания. Однако получить красивые и здоровые кочаны удается далеко не всегда. Весь сезон капусту атакуют вредители и фитопатогены, с которыми порой непросто справиться.
Как неприятно обнаружить на сформированных кочанах капусты гнилые листья, после того как мы все лето ухаживали за посадками! Основные причины загнивания культуры во время вегетации – это бактериальные и грибковые заболевания, а также нарушения агротехники. Давайте разберемся, какие именно микроорганизмы чаще всего вызывают гниль капусты.
Слизистый бактериоз
Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты, поражает культуру во второй половине вегетации, а также во время хранения. Возбудители болезни – бактерии Erwinia carotovora, Erwinia aroideae Holland. На пораженных листьях появляются темные маслянистые пятна. Постепенно они распространяются, листья темнеют и сгнивают.
Пораженная кочерыга размягчается, приобретает кремово-серый оттенок. Гниение кочана сопровождается неприятным запахом. Бактерии проникают в растение через поврежденные внешние листья, а также через кочерыжку из почвы. Иногда снаружи кочан выглядит абсолютно здоровым, и только после срезки можно обнаружить гниль внутри.
Если при уборке капусты вы обнаружили даже незначительные повреждения кочерыжки или внешних листьев, кочан не подлежит хранению.
Слизистый бактериоз чаще развивается на капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов во время дождливой и теплой погоды. Наиболее подвержены этому заболеванию сформированные кочаны, которые начинают растрескиваться от избыточной влаги.
Белая гниль
Причина появления белой гнили – гриб Whetzelinia sclerotiorum. Заболевание часто развивается в конце вегетации и в период зимнего хранения. Наружные листья покрываются водянистыми пятнами и загнивают. Затем болезнь распространяется на весть кочан. Снаружи и между листьями появляется ватообразный налет белого цвета с черными плоскими склероциями. Белой гнилью поражаются в первую очередь перезревшие, поврежденные и подмороженные кочаны, растущие на участке, богатом органическими веществами.
Гриб, вызывающий белую гниль, способен продолжительное время сохраняться в виде мицелия или склероциев на растительных остатках и в почве, не теряя жизнеспособности.
Серая гниль
В конце вегетации, в дождливую погоду, возможно заражение капусты серой гнилью, которую вызывает гриб Botrytis cinerea. Сначала на внешних листьях кочанов появляются коричневые пятна. Затем поражаются внутренние листья, и капуста покрывается пепельно-серым пушистым налетом, содержащим споры гриба.
Серая гниль часто начинает активно развиваться только во время хранения при повышенной температуре и влажности. В первую очередь патоген атакует кочаны с механическими повреждениями. Поэтому во время хранения капусту следует периодически осматривать и убирать подгнившие кочаны.
Как защитить капусту от загнивания
Загнивание капусты во время вегетации в первую очередь связано с неправильной агротехникой: несоблюдение севооборота, загущенная посадка, нерегулярный полив растений, а также отсутствие обработок от болезней и вредителей. Как предупредить появление гнилей и на что обратить внимание при выращивании капусты, чтобы получить здоровые кочаны?
1. Соблюдать севооборот. Капусту можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через четыре года. Лучшими предшественниками этой культуры являются бобы, огурцы, морковь, картофель, лук, чеснок, томаты, перец. На участке, где в ближайшие годы будет выращиваться капуста, в качестве сидератов следует сеять зерновые культуры или бобовые и ни в коем случае не крестоцветные.
2. Обрабатывать семена, рассаду и грунт биофугицидами на основе сенной палочки или триходермы. Для профилактики развития слизистого бактериоза и при первых его проявлениях обрабатывать растения 0,1%-ным рабочим раствором биопрепарата Планриз каждые 20 дней.
3. Защищать капусту во время вегетации от вредителей. Белянка, совка, крестоцветная блошка и другие насекомые являются разносчиками заболеваний. Кроме того, гусеницы подгрызают листья, а поврежденные кочаны чаще поражаются фитопатогенами.
4. Правильно вносить минеральные удобрения. Избыточное количество азотных удобрений приводит к тому, что капуста хуже хранится и чаще гниет. Поэтому следует отдавать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям или перед посадкой капусты добавлять в каждую лунку горсть золы. Это поможет также снизить кислотность земли и предотвратить развитие такого опасного заболевания крестоцветных, как кила.
5. Убирать с участка, где росла капуста, сорняки и все растительные остатки. Листья с признаками заболеваний, подгнившие кочаны, кочерыги нельзя класть в компостер – их следует вывозить за пределы участка или сжигать.
6. Выращивать сорта и гибриды, устойчивые к заболеваниям крестоцветных: Казачок F1, Подарок, Мара, Белоснежка, Аэробус F1, Галлакси F1, Колобок F1, Парадокс F1, Экстра F1 и др.
Собирать урожай капусты следует в сухую погоду, и закладывать на хранение можно только хорошо вызревшие и здоровые кочаны, оставляя на них покровные листья. Поврежденные головки нужно как можно быстрее употребить в пищу или использовать для заготовок на зиму.
На капусте гниют листья: как спасти урожай
Добавление статьи в новую подборку
Как и многие другие овощные культуры, капусту частенько поражают гнили. Особенно неприятно обнаружить болезнь в самом конце сезона, когда приходит пора уборки урожая. Что же делать, если беда пришла и в ваш огород?
Капуста – одна из самых популярных огородных культур. Многие дачники даже выращивают на своих участках сорта капусты разного срока созревания. Ранние – для того, чтобы использовать ее для приготовления блюд летом, поздние – чтобы закладывать кочаны на хранение по осени. Чаще всего жертвой гнилей становятся как раз последние. Для начала очертим круг «подозреваемых», которые чаще всего вызывают гниль капусты.
Белая гниль капусты (склеротиниоз)
Признаки белой гнили капусты. В конце вегетации культуры на наружных листьях начинает развиваться ватообразный белый налет. Прожилки листьев темнеют, в некоторых местах образуются округлые или продолговатые склероции диаметром до 1 см.
Вредоносность. Чаще всего белой гнилью заражаются перезрелые, подмороженные и травмированные кочаны. Распространяется возбудитель очень быстро – при несоблюдении рекомендаций по уходу за культурой болезнь может полностью уничтожить урожай. Зачастую патоген никак не проявляет себя на грядке, однако очень быстро дает о себе знать во время хранения. Белой гнилью также болеют кукуруза, морковь, свекла, томаты, фасоль и некоторые другие культуры.
Серая гниль капусты
Признаки серой гнили капусты. В отличие от склеротиниоза, серая гниль капусты обычно проявляется уже во время хранения кочанов. Однако в условиях повышенной влажности это заболевание может развиваться и к концу вегетации. На первых стадиях болезни на внешних листьях капусты появляются коричневые пятна, которые со временем некротизируются и покрываются пепельно-серым налетом. Обычно патоген проникает в растение через трещинки, которые особенно часто встречаются у перезревших кочанов.
Вредоносность. Серая гниль капусты опасна еще и тем, что очень часто это заболевание способствует развитию другой, не менее опасной болезни, – слизистого бактериоза. При несоблюдении правил хранения серая гниль может стать причиной гибели всего урожая. Кроме капусты, гриб Botryotinia fuckeliana (возбудитель болезни) поражает также томаты, огурец, подсолнечник, морковь, виноград, клубнику и многие другие культуры.
Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль капусты
Признаки слизистого бактериоза капусты. Возбудители болезни, бактерии Erwinia carotovora и Erwinia aroideae Holland, поражают кочаны капусты во второй половине вегетации, «отдавая предпочтение» капусте ранних, среднеранних и среднеспелых сортов. Почти всегда развитию заболевания способствует теплая и влажная погода.
Пораженный возбудителем кочан размягчается и приобретает кремово-серый оттенок. Процесс разложения тканей зараженного овоща сопровождается характерным гнилостным запахом. Бактерии попадают внутрь кочана через трещины в листьях или через кочерыжку прямо из почвы. Зафиксированы случаи переноса патогена капустной мухой, клопами и другими вредителями этой культуры.
Вредоносность. Главное отличие слизистого бактериоза от других болезней, вызывающих гниение овощей, заключается в том, что зачастую его возбудитель проникает в кочан через маленькие трещинки в наружных листах капусты и начинает разрушать кочан изнутри, в то время как снаружи плод будет казаться полностью здоровым. Как результат – больной овощ отправляется на хранение и становится источником заражения для других кочанов.
Что делать, если капуста поражена гнилью
Обнаружив на грядке загнивающий кочан, сразу выкопайте все растение целиком. Снимите и утилизируйте все больные, а также еще несколько здоровых листьев, расположенных сразу под поврежденными.
Мнение специалистов по поводу того, можно ли есть оставшиеся листья капусты, если на них нет пятен и каких бы то ни было других признаков гнили, расходятся. Однако большинство считает, что при незначительном повреждении кочана употреблять его в пищу все-таки можно. Правда, перед этим желательно подвергнуть овощ термической обработке, например, хорошенько протушить.
Внимательно осмотрите соседние посадки. Как бы ни было жалко, выкопайте с корнем все растения, которые имеют хотя бы малейшие признаки болезни. Уж лучше лишиться условных 20% урожая, чем остаться без него вовсе из-за того, что пораженные кочаны заразили остальные посадки.
Почву на месте удаленного растения, а также вокруг его соседей пролейте биофунгицидом, например, Фитоспорином, Споробактерином или Бинорамом.
Как только дневная температура упадет до 3-8°С, а ночная почти до 0°С, можете смело приступать к уборке кочанов и подготовке урожая к закладке на хранение.
Профилактика гнили капусты
Здоровье растений, равно как и лежкость кочанов в процессе хранения, зависит не только от того, следуете ли вы календарю обработок от болезней и распространяющих их вредителей, но и от режима полива, состава и структуры почвы и даже от способа предпосевной обработки семян. Вот несколько простых правил, которые помогут вам не только вырастить, но и сохранить богатый урожай капусты.
Выбирайте подходящие сорта капусты. Чаще всего гнили поражают капусту, которая остается на грядке до осени, т.е. у нее гораздо больше шансов застать погоду, благоприятную для развития патогенов.
Для закладки на хранение подходят лишь среднепоздние (Белорусская 455, Вьюга, Добровольская, Подарок, Русиновка) и позднеспелые сорта капусты (Амагер 611, Белоснежка, Каменная голова, Каменка, Морозко), а также те, на упаковке которых стоит пометка «для хранения».
Обязательно проводите предпосевную обработку семян. Для этих целей используют, например, Альбит, Споробактерин, Фитоспорин или Триходерму Вериде.
Соблюдайте севооборот. Практически все из описанных выше патогенов способны накапливаться и сохраняться в почве в течение долгих лет, поэтому очень важно чередовать культуры согласно правилам севооборота.
Следуйте графику обработок от болезней и вредителей. Перед высадкой рассады в открытый грунт опустите корни молодых растений в раствор Фитоспорина или любого другого биофунгицида. Не забудьте защитить посадки от вредителей: медведок, муравьев и слизней. Подробнее о методах профилактики и борьбы с болезнями и вредителями читайте в нашей специальной статье.
Соблюдайте график подкормок. Известно, что избыток азотистых удобрений отрицательно сказывается на лежкости капусты. Именно поэтому при выращивании этого овоща опытные огородники советуют использовать калий и фосфор. Однако слишком усердствовать тоже не стоит – избыток питательных веществ так же вреден растениям, как и их недостаток.
Соблюдайте умеренность в поливе. Капуста считается одним из самых влаголюбивых овощей, поэтому очень часто огородники в буквальном смысле этого слова заливают грядки с капустой. Между тем, избыток влаги вреден не только тем, что может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Если капусту поливать нечасто, но обильно, внутренние листья овоща, которые, как правило, первыми начинают ощущать дефицит влаги, при поливе после долгого перерыва начинают активно расти. В то же время внешние листья разрастаются не так быстро. Как результат – головку кочана разрывает изнутри. И именно трещины в его листьях и становятся теми самыми воротами для инфекций, которые запускают процесс гниения.
Убирайте капусту на хранение вовремя. Преждевременная уборка этого овоща может привести к увяданию овощей (листья еще не успели достаточно налиться и окрепнуть), а запоздалая – к растрескиванию кочанов (из-за избытка влаги в почве осенью нижние листья разрывают кочан изнутри). Поэтому собирать и закладывать на хранение капусту можно лишь в сухую погоду, когда температура воздуха днем будет в пределах 3-8°С, а ночная – от 0 до –3°С.
Для закладки на хранение непригодны незрелые, треснувшие, подмороженные, больные или поврежденные кочаны.
Обрабатывайте погреб. Чтобы заложенные на хранение корнеплоды сохранились до весны, каждую осень проводите обработку погреба. О том, как правильно подготовить погреб к зимнему хранению овощей, рассказывает наша специальная статья.
Следуйте нашим простым правилам, и тогда проблема гнилой капустной листвы ваш урожай не затронет.