Гниют плоды перцев что делать
Как бороться с загниванием перца на кустах
Перец — южное растение, и в прохладном климате его вырастить трудно. Даже в теплицах возможны неприятности, связанные с загниванием плодов. Иногда причиной является прямое несоблюдение температурно-влажностных условий, но чаще виноваты возникшие из-за этого заболевания.
Почему перец гниёт на кусте
Перец — культура не только теплолюбивая, он требует от огородника много труда, направленного на создание следующих условий:
При малейшем нарушении необходимых условий растения ослабевают и легко подхватывают различные заболевания. И если в открытом грунте труднее всего обеспечить достаточное тепло, то в теплице болезни часто связаны со слишком влажным воздухом. В целом основных причин гниения немного:
В результате этих причин уже возможно загнивание плодов, но они часто вызывают и болезни, такие, например, как:
В любом случае необходимо срочное исправление агротехники, устранение причин гнили и лечение возникших заболеваний.
Методы борьбы с проблемой и спасения урожая
Чтобы не допустить загнивания плодов, следует предпринимать элементарные меры: уничтожать сорняки, сразу удалять заболевшие растения, не переливать грядки, вовремя рыхлить их. Перец в жаркую погоду (выше 30 о С) может загнивать просто из-за неправильного полива (холодной водой по листве). В таком случае заболевшие плоды надо уничтожить; после нормализации полива, если растения не успели заболеть, всё придёт в норму. При возникновении заболеваний, если очаг невелик, придётся обрабатывать кусты теми или иными препаратами. Однако при этом надо учитывать, что если до сбора урожая осталось лишь 2–3 недели, химические средства применять нельзя.
Фитофтороз
Первые признаки болезни — появление на листьях тёмных пятен, затем почернение листьев и стеблей, загнивание плодов. Заболевшие экземпляры срочно надо уничтожить. Если очаги заболевания небольшие, поражённые участки (листья, побеги) оборвать и сжечь.
Кусты надо незамедлительно обработать раствором бордоской жидкости или Фитоспорином. В случае бордоской смеси готовят её 1%-й раствор по инструкции на упаковке. Фитоспорин выпускают и в порошке, и в форме жидкости. Порошок берут в дозе 5 г на 10 л воды, жидкость вначале разводят втрое, после чего на ведро воды берут 1,5 ст. ложки полученного концентрированного раствора. Оба раствора используют незамедлительно после приготовления, опрыскивая ими растения. Среди народных средств эффективна чесночная настойка с добавлением перманганата калия (на ведро воды берут 2–3 головки измельчённого чеснока, через 2–3 суток добавляют 1 г марганцовки). После окончания сезона грядку хорошо перекапывают, проливают 1%-м раствором медного купороса, в теплице дезинфицируют стены и все постройки.
Альтернариоз и антракноз
Альтернариоз — грибковое заболевание, иногда проявляется рано, но обычно нападает во второй половине лета, особенно при колебаниях температуры и высокой влажности. На листьях появляются водянистые угловатые пятна, быстро приобретающие коричневую или почти чёрную окраску. На плодах крупные тёмные пятна появляются ближе к плодоножке, затем и в других местах, после чего они загнивают и мумифицируются. Заболевание прогрессирует в сухую погоду, наиболее часто проявляется в открытом грунте.
Лечение непростое, могут помочь Квадрис или Полирам, а также различные препараты меди (например, бордоская жидкость или хлорокись меди). Возможно, потребуется несколько обработок, но последняя должна проводиться не позже, чем за три недели до сбора урожая.
Антракноз проявляет себя аналогично, но обычно уже на созревающих плодах. Лечение — то же, что и в случае альтернариоза.
Вершинная гниль
Эта неинфекционная болезнь возникает при неправильном поливе в совокупности с колебаниями температуры, особенно на фоне переизбытка азота и недостатка кальция. Пятна тёмного цвета возникают на макушках незрелых плодов, это провоцирует их преждевременное созревание, но созревшие на вид перцы являются невкусными, засыхают прямо на кустах. Чтобы этого не произошло, полив должен проводиться только тёплой водой под корень, без заболачивания почвы.
Лечат болезнь опрыскиванием кустов известковым молоком (200–300 г свежегашёной извести разводят в 10 л воды, опрыскивают кусты 2 раза с недельным интервалом). Вместо него можно взять раствор кальциевой селитры (1 ст. ложка на ведро воды), повторить опрыскивание также придётся через неделю. Хорошо действует и древесная зола, рассыпанная под кустами тонким слоем.
Серая гниль
Эта болезнь в условиях повышенной влажности и высоких температур поражает весь куст. Начало — образование тёмных пятен на плодах, затем загнивают как плоды, так и листья, гниение переходит на стебли. Пятна покрываются пушистым налётом серого оттенка.
Как и большинство грибковых болезней, серая гниль лечится различными фунгицидами, начиная с бордоской жидкости. Применяют также Фундазол или Скор строго по инструкции. При нежелании использования химикатов возможна обработка меловым раствором (2 ст. ложки порошка мела на 1 л воды) или раствором молока в воде (1:10). Неплохо помогает также и чесночная настойка (на 10 л воды берут несколько головок нарезанного чеснока, настаивают 2–3 суток).
Загнивание перцев на грядке случается часто и всегда связано с неблагоприятными условиями или неправильной агротехникой. Если дело зашло далеко и проявилось заболевание, его можно попробовать вылечить, но надо помнить, что употребление плодов в пищу возможно лишь через несколько недель после обработки кустов химическими препаратами.
Добавление статьи в новую подборку
Гнили одинаково часто поражают перцы как в теплице, так и в открытом грунте. Особенно неприятно столкнуться с этой проблемой уже на самой финишной прямой – в момент формирования плодов и созревания урожая. Разберем наиболее распространенные причины гниения плодов перца прямо на кусте.
Основная причина появления гнили на перце – это, конечно же, возбудители самых разных заболеваний, которых мясистые плоды этого растения притягивают, словно магнитом. И все же не торопитесь бежать за опрыскивателем! Быть может, причина столь «неподобающего поведения» перцев кроется в чем-то другом, например, в неправильном уходе или неумении организовать профилактику вредителей.
Именно поэтому важно уметь отличать гнили, появившиеся на плодах из-за болезни, от гнилей, вызванных чем-то другим.
Альтернариоз перца
Признаки. Вначале на листьях растения появляются ограниченные жилками пятна неправильной формы. Цвет – темно-бурый или черный. Чуть позже болезнь переходит на плоды. Водянистые пятна сперва темнеют и засыхают, потом слегка светлеют, а под конец покрываются черным плесневым налетом.
Лечение. Пораженные болезнью части растения подлежат немедленному уничтожению вдали от участка.
За три недели до сбора урожая (не позднее!) допустимо использование химических пестицидов: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Консенто, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Первикур Энерджи, Протон Экстра, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Фамокс, Хомоксил, Целитель.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М).
Поскольку не все препараты можно использовать как в открытом, так и защищенном грунте одновременно, перед применением того или иного средства обязательно удостоверьтесь в том, что оно подходит для вашей ситуации.
Профилактика: обработка теплицы и грунта в начале и конце сезона, соблюдение севооборота, регулярное проветривание теплицы, недопущение загущения посадок, профилактика болезней и появления вредителей.
Антракноз перца
На плодах появляются небольшие, слегка вдавленные серо-бурые пятна с темной каймой, которые позднее преобразовываются в оранжевые концентрические круги.
Лечение. Зараженные части растения следует немедленно удалить, после чего приступить к обработке растений химическим или биологическим фунгицидом.
Не позднее, чем за три недели до предполагаемой даты уборки урожая: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Хомоксил, Целитель.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.).
Профилактика. Своевременная уборка спелых плодов, обработка грунта, теплицы и посевного материала, мульчирование посадок.
Вершинная гниль
Прежде всего следует отметить, что вершинная гниль – это не болезнь, а лишь ее симптом или, что случается гораздо чаще, свидетельство того, что за растением неправильно ухаживали. Принято выделять две формы вершинной гнили: физиологическую и бактериальную.
Физиологическая вершинная гниль
Обычно поражает перец в результате нарушения агротехники. Иногда к этому приводит несоблюдение графика полива, когда в условиях повышенной температуры и низкой влажности растение начинает активно испарять влагу. Если перец не полить, лишенные воды корни и листья растения начнут «вытягивать» влагу из плодов.
Еще одной частой причиной развития физиологической вершинной гнили является несоблюдение графика подкормок. Так, например, к этому приводит дефицит кальция, вызванный избытком в земле соединений натрия, калия, аммония или магния.
Признаки физиологической вершинной гнили. Чаще всего этот симптом можно наблюдать на молодых плодах, еще не достигших стадии зрелости. Обратите внимание, что у перца, в отличие от того же томата, вершинная гниль очень часто поражает не вершину (с нашей точки зрения, «кончик» плода), а стенки плода.
Основное отличие физиологической гнили от бактериальной заключается в том, что пятна при разрастании не мокнут, а остаются такими же сморщенными и сухими.
Лечение. Удалите все зараженные плоды и скорректируйте график подкормок и поливов. В этом вам поможет наш календарь, в котором подробно расписано, чем и когда следует подкармливать перец.
Поскольку очень часто физиологическая вершинная гниль сопровождается разными грибковыми инфекциями, посадки все-таки придется обработать химическим или биологическим фунгицидом (в зависимости от стадии развития растения).
Бактериальная вершинная гниль
Как понятно из названия, главной причиной появления характерных пятен являются бактерии. На стенках и верхушках плодов появляются мокнущие светло-зеленые пятна, которые позднее приобретают бурый оттенок. Разрастаясь, они превращают плод в гниющую массу с характерным гнилостным запахом.
Нередко первые признаки болезни остаются и вовсе незамеченными, поскольку перцы начинают гнить изнутри.
Признаки бактериальной вершинной гнили. Мокнущие распространяющиеся пятна с неприятным запахом.
Лечение. Спасти растения и урожай вам уже не удастся. Все пораженные растения подлежат немедленному удалению и утилизации. В следующие несколько лет растения семейства Пасленовые в этом месте лучше не высаживать.
Серая гниль
Серая гниль на томате (фото blogs.cornell.edu)
Признаки. Вначале на листьях растения появляются мелкие, постепенно увеличивающиеся точки, которые со временем покрываются пушистым налетом. С листьев пятна постепенно переходят на стебли и плоды.
Лечение. Пораженные болезнью части растения подлежат немедленной утилизации вдали от участка. Сильно пораженные растения придется удалить целиком. Здоровые посадки обязательно обработайте одним из фунгицидов.
За три недели до сбора урожая (не позднее!) допустимо использование химических пестицидов: Абига-Пик, 1%-ный раствор бордоской смеси, Консенто, Купролюкс, Курзат, ОксиХОМ, Ордан, Протон Экстра, Профит Голд, Раек, Ревус, Скор, Танос, Фамокс, Хомоксил.
На более поздних сроках разрешаются обработки биопрепаратами (Алирин-Б, Триходерма Вериде, Фитолавин, Фитоспорин-М, Споробактерин и др.).
Профилактика. Выращивание относительно устойчивых сортов, поддержание соответствующей температуры и влажности в теплице, своевременное удаление растительных остатков, профилактика появления вредителей, рациональное употребление азотных удобрений, обработка посевного материала, теплиц и грунта.
Вредители перца
Перец частенько становится жертвой того или иного вредителя. Однако плоды этой культуры привлекают к себе внимание не такого уж и большого количества прожорливых существ.
Улитки и слизни
Признаки поражения. На молодых листочках появляются округлые отверстия (обычно в центре и почти никогда – с краю), а на самом растении то тут, то там можно заметить следы слизи и темные катышки экскрементов. Характерные отверстия наблюдаются в основном в плодах, лежащих на земле.
Борьба. Ручной сбор слизней и улиток (обратите внимание, что на «охоту» моллюски выходят исключительно в темное время суток), установка ловушек, использование моллюскоцидов (Слизнеед, СтопУлит, Хищник).
Профилактика. Регулярные «генеральные уборки» участка, утилизация растительных остатков, борьба с сорняками.
Поскольку не все средства можно использовать в непосредственной близости от растений, внимательно читайте инструкции к препаратам и не отступайте от рекомендаций производителей!
Совки
Существует более сотни видов совок, поэтому вероятность того, что один из них решит поселиться на вашем участке, достаточно велика. Как это часто бывает, основной вред растениям приносят не сами мотыльки, а их гусеницы.
Признаки поражения. Прежде чем перебраться на плоды, гусеницы вначале уделяют внимание листьям, обгрызая их с краев (как мы помним, слизни предпочитают серединку), и только потом подбираются к плодам. Здесь присутствие совки легко обнаружить по характерным прокусам.
Борьба. Ручной сбор гусениц (в ночное время). За 3 недели до предполагаемой даты уборки урожая допустимо применение химических инсектицидов (Эсперо, Сэмпай, Алиот, Авант, Кинмикс, Герольд и др.). В более поздние сроки лучше использовать биологические препараты (Битоксибациллин, Фитоверм и др).
Профилактика. Глубокая перекопка грунта весной и осенью, регулярная прополка, уборка растительных остатков. Соблюдение графика обработки от вредителей.
Какой бы ни была причина появления гнили на плодах перца, главное, вовремя распознать ее и как можно скорее приступить к решению проблемы. Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить урожай!
Вершинная гниль перцев: фото, способы борьбы
Перец – требовательная к уходу культура, чтобы получить хороший урожай придется потрудиться. Очень обидно, когда огородник успешно вырастил рассаду, пересадил ее в грунт, правильно сформировал кусты, а на плодах возникли темные пятна. Это вершинная гниль перца. Болезнь довольно неприятная, но меры борьбы и профилактики хорошо известны.
Причины возникновения
Сухая или вершинная гниль относится к физиологическим болезням. Это значит, что в ее возникновении патогенные микроорганизмы не виноваты. Инфекция часто внедряется в пораженный участок, но является следствием, а не причиной.
На самом деле вершинная гниль на перцах и других пасленовых не что иное, как внешнее проявление кальциевого голодания. Возникнуть оно может даже на известняковых грунтах, страдающих от избытка, а не дефицита элемента.
Недостаток кальция
Все растения, в том числе перец, получают кальций из почвы. Он перемещается по главному побегу к верхушке, потом перетекает в листья, и только оттуда распределяется в цветки и завязи. И не всегда доходит до кончиков плодов.
Кальция в почве и воде обычно много, но труднодоступного для растительных организмов. Из извести, доломитовой муки он сначала должен перейти в грунт, и только потом усвоится корнем, а на это уйдет время.
Многие огородники считают, что при использовании комплексного удобрения они точно дали перцам все необходимые элементы питания. Это не так. Кальций редко входит в их состав, так как плохо усваивается одновременно с серой, магнием, натрием, отдельными формами азота. А калий вообще является антагонистом кальция, делает его недоступным.
Именно поэтому применение золы, в состав которой входит много K и достаточные для перца дозы Ca, от вершинной гнили не спасает. Калий начинает действовать сразу после внесения, кальций – в будущем сезоне, если вновь не блокируется.
Пятна на перчике – не единственные последствия недостатка элемента. Кальций участвует во всех процессах, протекающих в растении:
Если азот – строительные кирпичики для растения, то кальций – цемент, скрепляющий все.
Болезнь жаркого лета
Именно так называют вершинную гниль, когда говорят о перце. Относительно томатов выражение не употребляется. Почему?
Перцы гораздо чувствительнее к недостатку влаги. Они хуже переносят жару, требуют светового дня, более короткого, чем томаты. Культуру на юге часто сажают уплотненно, чтобы верхние листья защищали плоды, или под прикрытием крупных растений, отбрасывающих на перец тень в полуденные часы.
Чтобы вылечить томаты, кусты тоже защищают от жары и обязательно регулируют полив. Но решающее значение в борьбе с болезнью играют кальциевые подкормки.
Для перцев же все факторы равнозначны:
Другие причины
Возникновению кальциевого голодания благоприятствуют:
Признаки вершинной гнили
У томатов вероятность возникновения вершинки можно определить, просто прочитав описание сорта:
Для перцев такой закономерности не существует. Вершинной гнилью горький болеет так же, как сладкий. Толщина стенки, размер, форма плодов не добавляют устойчивости, одинаково часто поражаются сорта призмовидные, болгарские, кубические, похожие на сердечки или тыковки, с вытянутым и вдавленным носиком.
Первый признак начинающейся вершинной гнили – мокнущие темные точки диаметром 5 мм. У перцев они обычно располагаются на боках, редко – в области носика. Потом отметины увеличиваются в размерах, становятся сухими, грубыми, похожими на ожоги.
Со временем, как видно на фото, пятно вдавливается, ткань отмирает. Пораженные плоды прекращают увеличиваться в размере, стремительно приобретают характерную для сорта окраску, но стенка остается тонкой. Семена буреют и непригодны для дальнейшего размножения.
Способы борьбы
Вершинной гнилью болеет перец в парниках, открытом и защищенном грунте. Но бороться с проблемой легче в теплицах – там, по крайней мере, ветер не выдувает влагу из почвы, культуру легче защитить от солнца.
Чтобы спасти перец от вершинной гнили, обязательно нужно отрегулировать уход. Толку от одних кальциевых подкормок не будет.
Лечение вершинной гнили должно быть комплексным. Нужно:
Препараты
Обязательно одновременно нужно делать корневую подкормку, опрыскивание по листу. Первая действует медленно, но эффект сохраняется долго. Вторая – своеобразная «скорая помощь», поглощается и выводится растениями стремительно, но успевает остановить развитие вершинной гнили, пока начнет работать удобрение, внесенное в почву.
10-15 г препарата растворяют в 10 л воды и поливают перцы под корень. В зависимости от высоты на взрослый куст расходуют 3-5 л, для только что прижившейся рассады будет достаточно 1 л.
Такая же концентрация раствора нужна для внекорневой обработки. Чтобы увеличить ее эффективность, в 10-литровый баллон рекомендуется добавить 2 колпачка Димексида. Сам по себе препарат лекарством не является, но поможет кальцию проникнуть внутрь клетки.
Есть еще два существенных момента, о которых нельзя забывать при использовании кальциевой селитры: Первый – Ca несовместим с K. Что делать? Развести внесение элементов во времени. Сначала перцам дают кальций, а через 1-3 суток можно делать подкормку калием.
Соотношение K:Ca должно быть 10:7. Только так удастся добиться правильного баланса нутриентов.
Но вершинная гниль может быть вызвана избытком азота, и вносить его дополнительно недопустимо. О нитрате кальция придется забыть, и обратиться к народным средствам.
Народные средства
Если применять правильно, они не менее эффективны, чем Ca(NO3)2, просто придется немного повозиться. Кальций содержат:
Его необходимо перевести в доступную форму. Для этого:
Лимонную кислоту вместо уксуса использовать нельзя.
Сорта устойчивые к вершинной гнили
Перцев, абсолютно устойчивых к вершинной гнили, нет. Реже других болеют:
Это не значит, что перцам можно не давать кальций. Тем более что элемент участвует практически во всех процессах жизнедеятельности растений, а не только спасает плоды пасленовых от вершинной гнили.
Профилактические мероприятия
Лучшая профилактика вершинной гнили – правильная агротехника. В первую очередь следует оздоровить почву внесением содержащих кальций веществ под осеннюю перекопку. К моменту высадки перца элемент перейдет в доступную форму.
Возникновению болезни препятствуют:
Конечно, неприятно, когда перцы поражает вершинная гниль. Но способ лечения, позволяющий спасти хотя бы часть урожая, есть. А если соблюдать правила агротехники, пропорции и порядок внесения удобрений, болезнь себя вообще не проявит. Она имеет неинфекционный характер, и не может быть занесена с соседнего участка ветром, птицами, животными, либо таиться в грунте.
Почему перец гниет на кусте: выявляем причину проблемы и эффективно спасаем свой урожай
Болгарский перец, популярный среди огородников, принадлежит семейству пасленовых. Этот вкусный и полезный овощ подвержен тем же болезням, что и остальные представители этого семейства. Как правило, это болезни грибкового происхождения, связанные с гниением плодов и рассады.
Рассмотрим, почему перец гниет на кусте, и какие предлагаются методы лечения и профилактические меры.
Причины загнивания перцев на кустах
Рассмотрим основные виды загнивания перца на кустах и причины возникновения подобных проблем. Это может быть нарушение температурного режима, слишком частые или недостаточные поливы, нехватка каких-либо веществ и многое другое.
Вершинная гниль
Если на верхушках плодов появляются бурые, сухие пятна, значит, перчики заразились вершинной гнилью. В дальнейшем пятна разрастаются, а рост овощей замедляется. Употреблять в пищу плоды, пораженные вершинной гнилью, нельзя, поскольку они могут принести вред здоровью человека и имеют неприятный вкус.
Основной причиной возникновения этого заболевания становится несоблюдение режима полива в высокотемпературный период. Оптимальная для перца температура воздуха — 18-22°С. Если температура падает ниже минимального предела, необходимо сократить частоту поливов. Если температура поднимается выше максимального предела, нужно чаще поливать растения.
Еще одна причина возникновения вершинной гнили — нехватка кальция, которая возникает из-за недостатка азота в почве.
Фитофтороз
Почему перцы загнивают прямо на ветках? Если на плодах образовались пятна грязно-зеленого цвета, которые быстро распространяются по всему растению и практически приводят к полному уничтожению куста — это грибковое заболевание под названием фитофтороз (фитофтора).
Листья растения скручиваются и увядают. Грибковые споры фитофторы разносятся по всему участку ветром, и в результате этим неприятным заболеванием оказываются поражены все растения на огороде. Фитофтора легко распространяется в низменных местах с застоявшейся водой.
Основные предпосылки возникновения заболевания — повышенная влажность, плохое проветривание и слишком плотная посадка растений. Избыток нитратов и недостаток бора, меди или марганца в почве также могут привести к появлению фитофтороза.
Черная ножка
Особенность этого заболевания в том, что оно поражает грибком именно рассаду. Возле корня появляется отмирающий участок, который впоследствии распространяется на корень, в результате чего погибает все растение.
Чтобы предотвратить появление этой опасной грибковой инфекции, семена перца перед посевом рекомендуется замачивать в растворе марганцовки. В процессе выращивания рассаду необходимо постоянно контролировать: при появлении заболевших ростков их следует уничтожить.
Основные причины заражения ростков перца черной ножкой — зараженная почва, слишком тесный посев семян, чрезмерный полив, плохая вентиляция, несоблюдение необходимой температуры и отказ от своевременного прореживания рассады.
Антракноз
Грибковое заболевание перца антракноз образуется на взрослых плодах в период транспортировки и хранения. На перчинках появляются бурые пятна с темной каймой по краю. Плоды рыжего окраса покрываются серым налетом.
Это заболевание развивается в условиях повышенной температуры (выше 28°С) и высокой влажности. Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо собирать плоды только в сухую погоду в период технической зрелости. Это означает, что перец должен быть с толстой, здоровой кожицей зеленого цвета с начальным покраснением. Оптимальная температура хранения перцев — 3-4°С.
Пятнистое увядание
Если на плодах и листьях перца появились коричневато-желтые пятна, похожие на солнечные ожоги, а взрослые плоды приобрели пятнистую окраску — это означает, что растение поражено пятнистым увяданием. Эту болезнь разносят тля, трипсы и цикада. Насекомых необходимо уничтожить при помощи инсектицидов, а растение обработать препаратом «Фундазол».
Серая гниль
Серая гниль характеризуется развитием на перце грибков серой плесени. Симптомы: бурые мокрые пятна неправильной формы на плодах и стеблях. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растений. Болезнь тепличных растений распространяется в условиях повышенной влажности и перепадов суточной температуры через механические повреждения кустов и плодов.
Во избежание развития серой гнили необходимо тщательно удалять остатки растений осенью, избегать скученных посадок, проветривать теплицу, следить за растениями и удалять заболевшие листья, поддерживать в теплице оптимальную влажность и температуру воздуха.
Условия для роста и развития здоровых растений
Бывает, после вложенного труда на даче или домашнем огороде на кустах обнаруживаются гниющие перцы. Почему так происходит? На что нужно обратить внимание при выращивании растений в теплицах и в условиях открытого грунта?
В теплице
Главные условия успешного выращивания перца в теплицах — это своевременное рыхление почвы и оптимальная влажность воздуха (60%). Почва должна быть влажной, но не переувлажненной, температура почвы в теплице — 25°С. Важные факторы — регулярное проветривание теплиц и своевременное внесение удобрений.
Саженцы необходимо размещать в хорошо освещенном месте, но избегать прямых солнечных лучей. Между растениями расстояние должно быть 25 см, а между грядками — 60 см.
В открытом грунте
Перец — теплолюбивое тропическое растение. В отличие от теплиц постоянный температурный режим в условиях открытого грунта обеспечить сложно. Перед посадкой готовой рассады в открытый грунт необходимо выбрать участок с хорошей освещенностью, не в низине, без переувлажнения почвы. Перед посадкой перцев необходимо внести комплекс удобрений, в состав которых входят азот, калий и фосфор.
Рассада должна быть крепкой и здоровой, не перерощенной. Избегайте излишнего полива растений. Не допускайте скученности при посадке, кустам должно хватать солнечного света.
Стоит внимательно относиться к прогнозам синоптиков и не высаживать рассаду при возможных заморозках. Средняя дневная температура должна быть не менее 20°С.
Полив в условиях теплиц и в открытом грунте производится по мере высыхания верхнего слоя почвы. Лучше поливать понемногу, но часто водой температурой не менее 20°С. Почву необходимо постоянно рыхлить.
Важно! Ни в коем случае для удобрения нельзя использовать свежий навоз.
Что делать, как спасти урожай
Чтобы своевременно идентифицировать проблему, стоит заранее изучить фото пораженных овощей. Вовремя обнаружив, что растения болеют, следует принять все меры для спасения урожая.
Необходимо обеспечить комфортные условия для роста растений. Пораженные болезнями плоды и кусты удалить и сжечь. После этого можно приступить к лечению перцев.
Для лечения больных кустов применяют подкормку. Для ее приготовления в ведре воды разводят 2 ст. л. калия углекислого и столько же кальциевой селитры. Под каждое растение выливают по стакану этого средства.
Систематически, 1 раз в неделю, опрыскивают растения 1% раствором хлористого кальция. В случае вершинной гнили в запущенной стадии придется воспользоваться препаратами с содержанием меди.
Препараты
Для спасения урожая прибегают к помощи химических препаратов. При использовании важно точно следовать инструкции. Одинаково вредны для растений и недостаток, и избыток химических веществ.
Внимание! Любое из веществ, которое будет лекарством для растений, может быть опасным для человека, поэтому необходимо работать в перчатках и тщательно вымыть руки после работы на участке.
Чем обработать загнивающие овощи? При лечении перца от грибковых инфекций используют препараты:
Для обработки растений, больных черной ножкой, почву вокруг кустов посыпают смесью 1 стакана древесной золы и 1 ч. л. медного купороса.
Народные методы
Народные средства борьбы с болезнями перца прошли проверку временем. Эти способы не менее действенны и активно используются дачниками наряду с химическими средствами.
«Фитоспорин» можно заменить 1% бордоской жидкостью или раствором марганцовки, разведенным до ярко-малинового цвета. Разводят ее в 10 литровом ведре и обрабатывают листья и перцы каждую неделю.
Справка. Перед высадкой рассады многие огородники добавляют высушенную толченую яичную скорлупу.
Справиться с грибковым поражением кустов перца помогает разведенный толченый мел: 2 ст. л. на 1 л воды. При этом главное — не перестараться, поскольку при избытке кальция в овощах будет недостаток калия. Это приведет к задержке созревания плодов. Во всем нужны умеренность и комплексный подход. Переизбыток так же неприемлем, как недостаток.
В борьбе против вершинной гнили многие огородники используют обезжиренное молоко: 1 л молока на 10 л теплой воды. Этим средством раз в неделю опрыскивают поврежденные перцы. Если вовремя начать борьбу с заболеванием, можно легко с ним справиться за 2-3 опрыскивания.
Профилактические меры
Всегда легче предотвратить проблему, чем потом вести борьбу за урожай. Важные меры профилактики грибковых заболеваний — подготовка почвы к посадке, достаточная подкормка минеральными удобрениями, проветривание теплиц.
Нельзя пренебрегать средствами обеззараживания почвогрунта и семян растений. Хорошей профилактикой перед посадкой будет прокаливание земли перед высадкой в нее растений. Если на дно ящика положить толстый картон или поролон, это предохранит грунт от быстрого остывания.
Заключение
Волнующая садоводов проблема — почему перцы загнивают прямо на ветках. Причин несколько, но основная — ошибки в уходе, провоцирующие развитие грибковых заболеваний. Лечение не всегда приносит положительный результат, поэтому лучше заранее применять меры профилактики болезней перца.