Гогошары что это такое

История происхождения и особенности выращивания сладкого перца Гогошары

Обычно на приусадебных участках выращивают овощные культуры нескольких сортов, сладкий перец не является исключением — огородники имеют как минимум 2-3 сорта этого полезного овоща. Перец Гогошары — нередкий гость среди них. Только необходимо учесть, что это не один сорт, а группа, объединенная некоторыми общими характеристиками.

История появления сорта

Перец сладкий Гогошары (или Гогошар) был выведен в Молдавии, а именно в Молдавском НИИ овощеводства еще в 90-е годы прошлого столетия. Из одного удачного сорта сотрудники НИИ создали группу со сходными характеристиками.

Часто эти перцы называют Ратунда. Сорта, входящие в эту группу, могут отличаться по цвету, выведены сорта с желтой, оранжевой окраской. Кроме сладких сортов, есть и полуострые. Хорошо зарекомендовал себя еще один сорт из этой группы — Колобок.

Важно! Совсем недавно выведен перец Новогогошары — по своим характеристикам и описанию он очень близок к перцу Гогошары. Это улучшенный сорт, плоды крупнее и немного вытянуты.

Описание сорта перца Гогошары и его характеристики

Те садоводы, которые однажды попробовали выращивать эти перцы, не отказываются и в дальнейшем от них. Вот краткое описание сорта перца Гагашарский (так иногда в просторечии неправильно называют Гогошары, хотя это одно и то же).

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Плюсы и минусы сорта

Широкое распространение этого сорта обусловлено целым рядом несомненных достоинств.

При этом есть у сорта и недостатки: подвержен корневым гнилям, поражается некоторыми вредителями, любит обильный полив.

Технология выращивания рассады

Вырастить хорошую рассаду можно и дома, не покупая ее на рынке, где легко столкнуться с недобросовестными продавцами. Что для этого нужно сделать? Агротехника описана пошагово ниже.

Выбор и подготовка семян

Посадочный материал лучше покупать у проверенных производителей, таких как, например, фирма Аэлита, в крупных садоводческих центрах или заказывать в интернет-магазинах с хорошей репутацией.

Раскрыв дома пакетик с семенами, нужно отобрать среди них самые крупные, светлого цвета и без повреждений.

Теперь нужно их продезинфицировать. Для этого на полчаса поместить в аптечный раствор хлоргексидина 3 %, затем промыть холодной проточной водой и поставить на замачивание в теплой воде на 2 часа. Далее поместить в тряпочку или между двумя ватными дисками для проращивания. Нужно следить, чтобы диски не пересыхали. Прорастают через 5-6 дней.

Важно! Семена перца считаются туговсхожими, особенно если производитель пересушил их в процессе подготовки к хранению, поэтому всходить они могут долго — иногда до 3-х недель.

Посадка на рассаду

Пророщенные семена высевают в стаканчики с хорошим, рыхлым грунтом. Оптимальная глубина посева — 1 см.

Состав грунта: 2 части торфа, 1 часть садовой земли, 0,5 части песка. Можно приобрести специальные смеси для рассады, которые содержат все необходимые для роста сеянцев элементы.

Стаканчики помещают в теплое место с температурой не менее 25 °С. Сверху накрывают пленкой, чтобы поверхность грунта не пересыхала. Всходы появляются в таких условиях примерно через неделю.

В этой и последующей стадии роста до пересадки в грунт сеянцы не нуждаются в удобрении. Если грунт качественный, то все необходимые элементы питания в нем присутствуют. Только если наблюдается плохой рост, листья становятся бледно-зелеными и мелкими, то можно подкормить рассаду готовыми жидкими удобрениями специально для рассады.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Уход за сеянцами

Теперь необходимо обеспечить им хорошие условия для роста.

Через 60 дней развития сеянцев, когда у них появятся 2-3 настоящих листа, можно пересаживать их в грунт. Но предварительно нужно постепенно закалить их на свежем воздухе и солнце.

Важно! Если пересадить рассаду из комнатных условий в открытый грунт без закалки, можно погубить растения: от солнечных ожогов листья побелеют, а потом отпадут.

Посадка в открытый грунт

Когда ночные температуры на улице установятся в пределах 15-16 °С, можно пересаживать рассаду в грунт. Высаживают ее в количестве 5 растений на кв. м. грядки. Делают лунки на расстоянии 40 см друг от друга, заправляют их компостом и хорошо проливают водой.

Теперь опускают саженец в лунку, засыпают корни землей и слегка ее обжимают. Рассаду не нужно углублять до семядолей, перец не образует дополнительных корней.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Уход за перцем в открытом грунте

После высадки рассады, когда растения окрепнут и пойдут в рост, необходимо обеспечить им хороший уход. Как это сделать лучше? Далее подробно о культивировании растения.

Подвязку нужно делать аккуратно, так как стебли у перца ломкие. Кроме того, на кусте завязывается много плодов, отчего он может заваливаться набок. Поэтому лучше все-таки подвязать кустики, несмотря на их небольшие размеры.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Сбор и хранение

Когда перцы приобретут красную окраску, они готовы к сбору. Их нужно убрать с куста и на нем еще останутся зеленые, которые будут постепенно дозревать. Таких волн сбора может быть несколько, все зависит от того, какая будет погода. На юге перец Гогошарский можно собирать вплоть до середины октября.

Храниться плоды могут в прохладном помещении или в холодильнике до Нового года в отделе для овощей и фруктов. А если есть погреб или подвал, то перец нужно сложить в пластиковые ящики с отверстиями, перекладывая чистой бумагой.

В таком случае не обязательно ждать, пока перец покраснеет — можно собирать зеленый или начинающий краснеть. Перец Гогошар может отлично, без ущерба для вкуса, дозреть и в ящике.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Болезни и вредители

Перцы сортовые, в отличие от гибридных, чаще поражаются болезнями. В основном это грибковые заболевания, такие как серая и белая гниль, фитофтороз, кладоспориоз, фузариоз, мучнистая роса и др. Корни перцев могут поражаются гнилями при поливе холодной водой.

Из вредителей, поражающих перец в открытом грунте, особенно опасен колорадский жук. При благоприятных условиях он может сильно размножиться и нанести большой ущерб посадкам перца. Для профилактики распространения этого вредителя не нужно сажать перец рядом с картофелем.

Из других вредителей перец Гогошар может поражаться паутинным клещом, тлей, медведкой, слизнями.

Важно! При большом нашествии тли или колорадского жука целесообразно использовать пестициды.

Профилактика болезней

Одной из главных мер по профилактике болезней перца является севооборот растений на грядках. Как уже было сказано выше, не нужно сажать перцы рядом с картофелем. Это может предохранить его не только от колорадского жука, но и от такого опасного заболевания как фитофтора.

Не нужно сажать перец после вообще всех пасленовых культур — томатов и баклажанов. Они все болеют одними и теми же болезнями и поражаются общими вредителями.

Важной мерой профилактики грибковых болезней перца является частое опрыскивание биопрепаратами на основе сенной палочки, такими как Фитоспорин, Глиокладин и др. Особенно это важно делать на первых этапах выращивания перца.

Сладкий болгарский перец Гогошары — это кладезь витаминов и полезных веществ. Вырастить его на приусадебном участке не так уж трудно. Нужно соблюдать все агротехнические приемы при его возделывании и в итоге самые толстостенные перцы будут радовать огородников обильным урожаем каждый год.

Источник

Гогошар – учимся выращивать и готовить любимый овощной перец

Добавление статьи в новую подборку

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Овощной (он же сладкий, он же болгарский) перец – любимейший овощ большинства дачников, уступающий первенство по объемам посадок, пожалуй, лишь помидорам и огурцам. Сочный, крупный, толстостенный, витаминный, урожайный – он отлично растет как в открытом, так и в защищенном грунте.

А среди разнообразных сортов и видов такого сладкого перца множество хозяек предпочитают именно «гогошары». Почему? И что это вообще за название перца – самостоятельный сорт, отдельный вид, целая группа растений?

Гогошар – группа сортов толстостенного овощного перца, отличающихся широкими шарообразными более или менее ребристыми плодами приплюснутой формы с гладкой поверхностью и очень сочной мясистой мякотью характерного сладко-острого вкуса и яркого запаха. Цвет плодов в технической спелости темно-зеленый, при полном созревании – красный разных оттенков либо желтый. Толщина стенок у такого перца достигает 7-10 мм, а вес плода – 80-150 г, в зависимости от сорта.

Такая томатоподобная (некоторые говорят «тыквоподобная») форма плодов сделала наименование перца нарицательным для сортотипа. Часто даже в характеристике других сортов можно встретить описание «плоды-гогошары».

Наиболее обильно такой перец культивируется в Молдове, на Украине, в Румынии, где и выведено большинство его сортов (собственно название «гогошары» и происходит от румынского gogoșar). Долгое время такие сорта были в основном любительскими, но в последние годы прочно заняли свое место в коммерческом производстве.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

В России из этой группы районированы сорта Гогошар Местный, Рубиновый 2 и Меришор, хотя в продаже вы можете найти семена и других разновидностей (например, гогошар желтый, ново гогошар, мини гогошар и т.п.). Также к гогошарам относятся следующие сорта и гибриды: Грек, Оленька, Яблочный спас, Золотой юбилей, Конфетка, Золотая Тамара, Хозяюшка, Ольга, Лампа Алладина, Колобок, Желтое солнышко и др.

Такой перец может продаваться под местными названиями: ратун, ротунда (ратунда), перец полуострый, венгерская паприка.

Как вырастить гогошары

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Как мы уже упоминали, в сортогруппе гогошар встречаются разные перцы – более или менее раннеспелые, с высотой куста и 50, и 100 см, с плодами разного цвета.

Подавляющее большинство из них объединяет высокая урожайность (6-9 кг/кв.м) и устойчивость к заболеваниям (вертициллезному увяданию, мозаике, серой гнили, альтернариозу).

Да и в плане выращивания большинство гогошар предъявляют огороднику схожие требования. Какие – сейчас разберемся вместе.

В средней полосе такой теплолюбивый перец рекомендуется выращивать в пленочных теплицах, в южных регионах – в открытом грунте. При посадке располагайте кусты гогошар вдали от грядок с другим перцем (неважно, острым или сладким), ведь эта культура легко переопыляется, в связи с чем вы можете получить плоды с сильно измененными вкусовыми качествами.

Гогошар предпочитает легкую и рыхлую плодородную почву с высоким содержанием гумуса и уровнем рН в пределах 6,0-7,0 единиц. Более кислую почву надо известковать. Место для растений выбирайте самое солнечное и обязательно защищенное от холодных сквозняков.

Хорошие предшественники для перца: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, лук, чеснок, морковь, все виды капусты, сидераты. Плохие: картофель, томаты, баклажаны, физалис, т.к. у этих культур общие заболевания и вредители.

На рассаду гогошары высевают примерно в середине-конце февраля (за 50-70 дней до высадки на постоянное место). Семена перед посевом выдерживают в темно-розовом растворе марганцовки, затем промывают и проращивают при температуре 25-30°С. Наклюнувшиеся семена перца высевают на глубину 1-2 см в отдельные емкости или рассадные ящики по схеме 10×10 см со смесью торфа и перегноя (1:1). Емкости накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов держат в теплом (23-27°С) месте.

После появления всходов пленку (стекло) убирают. Чтобы рассада не вытягивалась, первые 5-7 дней температуру понижают до 10-15°С. Затем ее снова повышают до 20-27°С.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Поливают рассаду гогошар нечасто, но обильно, не допуская пересыхания субстрата. На стадии 2-х листочков следует внести подкормку – 25 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 5 г калийных удобрений на 5 л воды.

Когда появятся 2-4 настоящих листочка, рассаду гогошар пикируют. За несколько дней до высадки рассаду перца, как и любую другую, начинают закаливать.

В почву рассаду высаживают, когда грунт на глубине 20 см прогреется не менее чем до 15°С – заморозков растение не переносит (для теплиц этот срок обычно наступает в мае, для открытого грунта – в июне). Готовая к высадке рассада должна быть высотой около 15-20 см и иметь 6-8 настоящих листьев. Кусты гогошар обычно маловетвистые и достаточно компактные, поэтому подойдет схема посадки около 40 см между кустиками в ряду и около 60 см между рядами.

Куст гогошар не требует формирования и практически не получает солнечных ожогов, а вот к поливам и подкормкам этого перца стоит отнестись ответственно.

Гогошары хоть и весьма теплолюбивы, засухи не переносят совершенно. Полив должен быть регулярным и обильным – на 1 кв.м выливают не менее 5 л воды примерно раз в неделю (при условии, что не стоит засуха). После появления завязей частоту поливов увеличивают вдвое.

Данные сорта перца нуждаются в хорошем питании. За сезон достаточно провести три подкормки:

Что касается обработки гогошар от болезней и вредителей, то она проводится по стандартным для овощного перца схемам – для профилактики достаточно пролива Фитоспорином-М раз в две недели, если же проблема уже в наличии, придется обращаться к более действенным средствам.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

В период плодоношения стоит подставить подпорки под стебли с плодами, т.к. побеги гогошар хрупкие могут поломаться от перегруза.

Перец гогошар в кулинарии

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Плоды гогошар за счет своей сочной мякоти с островатым вкусом и в свежем, и в термически обработанном виде широко используются для приготовления разнообразных блюд – перец маринуют, фаршируют, консервируют на зиму, запекают на гриле, применяют как гарнир или в составе соусов для мясных блюд или в качестве ингредиента овощных салатов.

Вашему вниманию – несколько проверенных рецептов с перцем гогошар.

Маринованные гогошары на зиму

Приготовление. Плоды перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку и перегородки с семенами. Мякоть нарежьте крупными ломтиками.

В кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада (сок, масло, уксус, соль, сахар, специи), доведите до кипения.

Убавьте огонь, опустите в кастрюлю перец и на малом огне проварите все вместе еще 10 минут, помешивая. Снимите с огня.

На дно простерилизованных банок положите цельные зубчики чеснока и разложите горячий перец в маринаде.

Укупорьте простерилизованными крышками, укутайте полотенцами и дайте остыть полностью.

Фаршированные гогошары

Приготовление. Плоды перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку. Далее поступите одним из двух способов – либо срежьте «шапочку» и удалите перегородки с семенами, либо разрежьте перцы вдоль на две половинки и опять же удалите перегородки с семенами.

Сбрызните перечные «лодочки» маслом, уложите на противень вверх дном и запеките в разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.

Лук очистите, измельчите. Морковь вымойте, очистите, натрите на средней терке. Томат вымойте, нарежьте мелко.

Рис отварите до полуготовности (если он будет слишком мягким, то в процессе дальнейшего запекания в перце превратится в «размазню»).

На сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте измельченную морковь, помешивая, готовьте еще пару минут.

Добавьте фарш и готовьте, помешивая, пока мясо не подрумянится (10-15 минут). Затем вмешайте в массу измельченные помидоры, соль и специи, перемешайте и потушите еще 3-5 минут.

В самом конце добавьте полуготовый рис, все перемешайте и снимите с огня.

В подготовленные «емкости» из перца поместите начинку, сверху посыпьте тертым сыром и снова поставьте запекаться в духовку на 20 минут.

Вместо приготовления в духовке фаршированный перец можно тушить в кастрюле, плотно поместив туда плоды с начинкой и залив сметанным или томатным соусом. Но для гогошар такой способ подходит меньше, т.к. плоды очень широкие.

Как видите, сортов гогошар достаточно – каждый огородник может выбрать перец «на вкус и цвет», да и с их выращиванием не должно возникнуть проблем. Желаем вам хорошего урожая!

Источник

Перцы гогошары (22 фото) – описание сорта, особенности выращивания гогошар

Большой популярностью у дачников-садоводов пользуются сладкие среднеспелые сорта перцев, которые хорошо известны под своим вторым названием гогошары. Такие перцы отличаются характерной шарообразной формой, они имеют нежный вкус, с одинаковым успехом подходят как для приготовления салатов и употребления в свежем виде, так и выполнения различных закаток. Уход за перцами гогошарами не отличается сложностью, поэтому их рекомендуют даже начинающим садоводам.

Биологическое описание

Перцы гогошары отличаются крепким раскидистым кустом, высота которого может достигать 1 метра. Плоды шарообразные с округлой ребристой поверхностью. По своему внешнему виду созревшие перцы гогошары отдалённо напоминают уменьшенную в размерах тыкву массой около 100 грамм.

Большинство разновидностей такого сладкого перца в период биологической спелости ярко-красные или бордовые. Вкус в зависимости от конкретного сорта с заметной остротой или же с приятной сладостью. Это перекрестноопыляемые растения, поэтому их не рекомендуется высаживать вблизи острого перца. В результате такого переопыления вызревают плоды с формой классического гогошара, но чрезвычайно острого жгучего вкуса. Многие сорта сладкого перца являются гибридами, поэтому для получения хорошего урожая в саду необходимо обязательно использовать качественный посевной материал от проверенных поставщиков.

Особенности выращивания перцев гогошары

В средней полосе гогошары выращивают по рассадной технологии, высаживая их в открытом грунте или в теплицах. Томаты имеют длительный период вегетации, от момента опыления до сбора урожая обычно проходит 90-100 дней. Рассаду высаживают в домашних условиях в конце февраля или в начале марта. Помещение, в котором выращивается рассада, должно быть хорошо освещено солнечным светом, а оптимальная температура воздуха составляет 24-26 градусов. К теплу это растение крайне требовательно, любое похолодание до 22 градусов и ниже приводит в последующем к существенному замедлению роста и плохому плодоношению.

Вскоре после появления всходов проводят пикировку саженцев, что позволяет обеспечить растениям активный рост и наличие мощной разветвленной корневой системы. Перец гогошары, как и любые другие томаты, плохо переносит пересадку, поэтому при пикировке действовать необходимо максимально аккуратно, что позволит избежать ослабления растений и гарантировать их последующий быстрый рост. Также максимальную осторожность следует соблюдать при пересадке подрощенных саженцев на постоянное место в теплицу или на грядку под открытым небом, стараясь не травмировать стебли и корни.

Уход рассаде потребуется простейший, нужно раз в неделю поливать растения, слегка рыхлить грунт, обеспечить сеянцам хорошее освещение и температуру около 25 градусов. Подкормку можно выполнять как специальными комплексными минеральными удобрениями для томатов, так и легким раствором органики. Незадолго до перевода рассады в теплицы следует начать закаливание растений, для чего растения на несколько минут выносят на остекленный балкон. При этом сквозняки и резкие похолодания должны быть полностью исключены.

Уход за посадками на грядках

Получить хороший урожай перца гогошары можно в плодородной и хорошо удобренной органикой почве. Причём в последующем выполнять внекорневые подкормки не рекомендуется, так как растения переносят такое внесение удобрений крайне болезненно, на листве появляются ожоги, что существенно замедляет рост и ухудшает плодоношение. Гогошары отлично отзываются на своевременный и регулярный полив. Пересыхание почвы будет для этой культуры губительно, садоводу следует помнить, что рыхлить грунт на грядках не рекомендуется, так как корневая система находится у самой поверхности. Не лишним будет выполнить мульчирование посадок компостом или перегноем слоем около 10 сантиметров, что решит проблему с сорняками и позволит лучше сохранять влагу в земле.

Прищипывание завязей

Садоводу в обязательном порядке потребуется прищипывать завязи, что пусть и сокращает число созревающих плодов, но существенно продлевает период сбора урожая, улучшаются вкусовые качества выращенного на грядках перца. Такое прищипывание позволяет исключить загущение куста, растение не тратит силы на формирование зелёной массы, предупреждается развитие различных грибковых и инфекционных заболеваний. Лучше всего такое прищипывание завязей выполнять при появлении первых завязей, а в последующем садоводу нужно контролировать число одновременно находящихся на растении плодов.

Сбор урожая

Урожай гогошар собирают по мере созревания плодов, причём перчики можно снимать даже зелёными, в последующем они быстро вызревают на солнечном подоконнике. Такой регулярный сбор урожая стимулирует активное формирование завязей, а садовод получает максимально возможный урожай. Собранные перцы можно хранить на нижней полке в холодильнике, где плоды могут пролежать около 2-3 недель. Нужно помнить, что гогошары не отличаются хорошей лежкостью, поэтому их следует либо быстро переработать, либо скушать в свежем виде.

Видео-обзор сорта перца Гогошары

Описание группы сортов перца Гогошары, ее основные характеристики. Особенности выращивания, вкусовые качества и применение плодов. Присоединяйтесь к просмотру!

Источник

Разновидности перца Гогошары и особенности его выращивания

Многие дачники любят перец Гогошары. У него оригинальная форма, высокая урожайность. Вкус он меняет в зависимости от овощей, посаженных рядом. Его хорошо консервировать, хранить и перевозить. Кто ещё не знаком с этим сортом, непременно полюбят его за неприхотливость и отличные качества.

Происхождение сорта перца Гогошары

Сортотип сладкого перца Гогошары был выведен в Молдавском научно-исследовательском институте овощеводства в ходе селекционных работ. Сотрудники придали новой культуре устойчивость ко многим заболеваниям и приятные вкусовые качества.

Большое распространение получил перец в Молдавии, западной и южной части Украины, на севере Румынии. Часто его называют перец-ратунда.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Семена перца Гогошары

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Куст перца Гогошары

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Перец Гогошары приобретает вкус соседних овощей

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Описание и характеристика

Срок выращивания от 100 до 130 дней. Урожайность хорошая. При выращивании в теплице при должном уходе можно получить до 9 кг с кв. м.

Описание кустов

У данного сорта перцев невысокие и не раскидистые кусты, умеренно ветвистые. В высоту могут достигать 50 см, в ширину до 45 см.

Выращивать можно без применения дополнительной опоры. Опытные дачники рекомендуют подставлять колышки под ветви при обильном урожае, чтобы под тяжестью плодов они не обломились. Ветви хрупкие, поэтому не будет лишней дополнительная поддержка.

Характеристика плодов

У перцев Гогошары небольшие приплюснутые плоды, похожи на тыковки. Ребристые, имеют 4 камеры. Окраска бывает красной, жёлтой или оранжевой.

Основные достоинства плодов:

Плодоножка у перцев мощная и крепкая, поэтому многие плоды направлены вверх.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Применение

Хозяйки предпочитают перец сорта Гогошары из-за необычной формы и толстой мясистой стенки плода. Использовать овощ можно в первых, вторых блюдах, запекать, готовить с ним соусы, мариновать по классическому варианту и с мёдом.

Небольшая семенная камера не даёт возможности фаршировать перец, но встречаются и такие рецепты. Фаршируют Гогошары не только мясом, но и тушеными яблоками с кабачками и луком с лимоном.

Перец этого сорта долго хранится в свежем виде в прохладном помещении. Его срывают недоспевшим, пока цвет из зелёного не стал изменяться на красный или жёлтый. Постепенно он доспеет, придёт время употреблять его в пищу. Для хранения плоды можно порезать и заморозить.

Перец Гогошары удобный в выращивании и применении сорт. По этой причине он пользуется популярностью у дачников, его с удовольствием приобретают хозяйки.

Разновидности

У сорта имеется много разновидностей, что позволяет дачникам выбрать параметры по своему усмотрению. Характеристика отличаются цветом, внешним видом, сроком созревания, весом плодов.

Ратунда

Классический представитель сорта. Окраска плодов ярко-красная, форма напоминает маленькую тыкву, так как приплюснута сверху и снизу. Вкус перца Ратунды отличается специфической остротой, но горечь отсутствует. Стенки плодов не толстые, до 0,5-07 см, средний вес перцев до 120 г.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Рубиновый

Эта разновидность, может переносить более низкие температуры. Плоды круглые с ярко выраженными рёбрами. Цвет от тёмно-красного до бурого. Стенки плодов сочные и мясистые, достигают в толщину 1 см. Средний вес перцев до 150 г.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Колобок

Плоды в форме шара высотой до 8 см, весом около 150 г. Достигают зрелости на 135 день после посева. Мякоть плотная сочная, более 1 см.

Первоначальная окраска зелёная, по мере созревания перцы становятся красными. Урожайность средняя, до 4 кг с 1 кв. м. Вкус сладкий. Отлично подходит для консервирования, так как не теряет форму при приготовлении.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Оленька

Высокоурожайная разновидность. С 1 кв. м собирают до 9 кг перцев. Специалисты рекомендуют выращивать этот сорт в теплице. Окраска плодов меняется по мере созревания с зеленой на бордовую, у мякоти сладкий вкус с приятным послевкусием. С успехом применяется в свежем и консервированном виде.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Конфетка

Плоды мелкие, весом до 60 г. Оригинальная форма – верхняя часть широкая, внизу заострённый кончик. Мякоть сладкая, стенки плода толщиной до 7 мм. Во время разрезания ощущается характерный приятный аромат.

Раннеспелый сорт, для созревания требуется 90 дней. Повышенная стойкость к заболеваниям. При грамотном уходе с одного куста можно собрать до 1,5 кг овощей. Часто перчики этого сорта консервируют целиком.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Ароматный золотой юбилей

Плоды круглой формы со слабо выраженными рёбрами. Вес одного перца превышает 200 г. Мякоть сладкая, сочная. На стадии роста плод зелёного цвета, ко времени созревания становится жёлто-оранжевого оттенка.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Оригинальный Колобок

У сорта небольшие кусты, до 40 см в высоту. Плоды образуются рано, хорошо хранятся в прохладном помещении. Срок созревания составляет 130 дней. Плоды гладкие, весом от 130 до 190 г. Мякоть сочная, плотная до 6 мм толщиной. На 1 кв. м можно вырастить до 10 кг перцев этого сорта.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Золотая Тамара

Крупные плоды до 220 г. Мякоть сочная, толщина стенок более 1 см. Спелые перцы имеют светло-зелёный оттенок. Скорость созревания – 135 суток. Высокая урожайность. С 1 кв. м можно собрать 8 кг овощей.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Насыщенный Рубин

Созревает долго до 180 дней. Имеет необычный аромат и приятный вкус. Хороший урожай получают только в южных регионах. Вес плода достигает 190 г, толщина мякоти до 1 см.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожая нужно учитывать все тонкости сорта при планировании агротехнических работ. Главной особенностью перцев Гогошары считается лёгкая опыляемость. Для получения чистого вкуса нужно сажать этот сорт вдали от других видов перцев.

Сроки

Оптимальные сроки выращивания для каждого региона будут свои, в зависимости от климата. Перцы Гогошары относятся к среднеспелым сортам, в домашних условиях они должны провести примерно 90 дней. Опытные овощеводы рекомендуют высевать семена на рассаду на 10-15 дней раньше других сортов перцев. Лучшее время для работы – конец февраля-первые числа марта.

Пересаживать сеянцы в землю нужно при условии прогревании почвы до +16 градусов. Сроки примерно с середины мая до июня. Сажать рассаду можно в теплицу или открытый грунт.

Готовность сеянцев можно определить по внешнему виду:

При таких условиях рассада успешно адаптируется на новом месте и хорошо приживётся.

Подготовка земли

Для рассады почва должна быть плодородная, от этого зависит число плодов и их вкусовые качества. Земляную смесь можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.

Для этого возьмите луговую землю, компост из коровьего навоза, речной песок в пропорциях 3:3:3. Навоз и земля обеспечат хорошее плодородие, а песок надёжный дренаж. Смешайте компоненты и насыпьте в приготовленные ёмкости.

Для перца Гогошары не подойдут обычные общие контейнеры. Его корневая система очень чувствительная, не терпит пересадки. При повреждениях корней растение приостанавливается в росте. Лучше возьмите индивидуальные пластиковые паллеты или горшочки из торфокрошки.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Перед посадкой рассады почву обеззараживают, чтобы избавиться от бактерий. Для этого существует несколько способов:

Для пропаривания землю полейте крутым кипятком, дайте ей остыть. Применять раствор марганцовки нужно за сутки до посева. Возьмите крупинку марганцовки, растворите в тёплой воде до получения насыщенного раствора. Полейте им землю, оставьте воду стекать.

Для прокаливания рассыпьте почву по противню высотой не больше 10 см. Нагревайте на протяжение 20 минут при температуре +30 градусов. Охладите землю, можете сеять семена.

Подготовка и посев семян

Перед посадкой нужно провести калибровку, отобрать хорошие качественные семена. Возьмите 1 л воды, растворите в нём 1 большую ложку соли. Опустите в воду семена перцев, взболтайте. Хорошие, полновесные семена, которые дадут качественные всходы, опустятся вниз. Пустые зёрна останутся плавать. Их выливают вместе с водой, используют оставшиеся на дне.

Семена нужно протравить перед посевом. Эта процедура избавит от возбудителей заболеваний, будет стимулировать физиологические процессы, необходимые для роста.

Алгоритм подготовки семян перца Гогошары:

Специалисты не рекомендуют передвигать ёмкости с рассадой на более светлые места. Лучше создать парниковый эффект, положив сверху стекло или натянув плёнку. При появлении первых всходов нужда в парнике отпадает.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Пикировка рассады и уход

Для хорошего развития корней и предупреждения излишнего вытягивания растения нужно проводить пикировку. Её делают после появления 3 листа. Росток осторожно подденьте вместе с земляным комом и переместите в заранее приготовленную отдельную ёмкость с плодородной почвой.

После пересадки молодой перец может быть поникшим, так как растение испытывает стресс. Для облегчения привыкания к новой обстановке поставьте контейнеры с рассадой в полутень. Через неделю нормальное состояние восстановится.

Полив

В первый месяц роста поливы должны быть минимальными. В этот период рассада перцев особенно уязвима для грибковой патологии «чёрная ножка». Эта опасная болезнь за сутки способна погубить все ростки. Причинами являются низкая температура, переувлажнённая почва.

Для саженцев достаточно минимальных поливов под корень. Лучшим временем будет раннее утро и вечер. Вода должна быть отстоянная, тёплая. Листья обязаны остаться сухими. С ростом растения, набором зелёной массы, опасность появления этого заболевания отпадает, поливать можно чаще, трижды в неделю.

Пересадка рассады в грунт

За 2 недели до пересадки в открытый грунт рассаду нужно закалять. Для этого выносите контейнеры с ростками на свежий воздух на некоторое время или открывайте окна. Ежедневно количество времени таких процедур должно увеличиваться.

Когда температура днём и ночью будет держаться + 16 градусов, пройдёт пора ночных заморозков, можно будет высаживать рассаду в открытый грунт. На 1 кв. м должно разместиться не больше 5-6 растений. Между рядами делайте расстояние в 60 см.

Температурный режим и освещение

Теплолюбивые перцы хорошо растут при температуре от +24 до +26 градусов. При понижении этих показателей рост растений замедляется, цветы и завязи могут опасть.

Перцы Гогошары очень требовательны к освещению. Солнечным летом урожайность их повышается, а при пасмурной погоде снижается. Овощеводы не рекомендуют сажать их в тени раскидистых деревьев.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Уход за сортом перца Гогошары в открытом грунте

Дачники получают высокие урожаи перцев, если соблюдают основные агротехнические правила.

Поливы и подкормки

Для получения богатого урожая перцам необходим не только полив, но и орошение. Постоянный полив способствует развитию сильной корневой системы, хорошему росту растения, образованию плодов.

После пересадки в грунт, поливайте перцы через каждые 10 дней. На каждое растение нужно тратить до 3 л воды. Способы полива – дождевание и капельный полив.

В жаркую погоду листья теряют влагу, снижается приток полезных веществ к ним. Они вянут и засыхают. Низкая влажность воздуха и большая температура воздуха провоцируют осыпание цветов и окончание плодоношения.

Исправить ситуацию может дождевание. Это увеличивает влажность воздуха вокруг растения до 70 %, грунт охлаждается, восстанавливается упругость листьев, возобновляется активность всех жизненных процессов.

Дважды за лето растения подкармливают жидкими удобрениями. Самые эффективные подкормки:

Удобрения на птичьем помёте

Для приготовления удобрения на птичьем помёте возьмите половину ведра сухого или жидкого помёта. Залейте водой и перемешайте. Сверху хорошо закройте, чтобы не улетучился азот, поставьте на солнечное место. Для лучшего брожения содержимое ежедневно перемешивайте.

Спустя неделю подкормка готова. Её нужно разводить, чтобы не сжечь корни растений. На 10 л воды берите 0,5 л концентрированного удобрения из птичьего помёта. После размешивания, поливайте под корень. Для одного куста нужно 2 л удобрения на один раз.

Удобрения на крапиве

Для изготовления подкормки на крапиве в бочку уложите растение в половину объёма ёмкости. Долейте воды до верха, закройте крышкой. Поставьте на солнечное, безветренное место. Для выпускания углекислого газа содержимое перемешивайте каждый день.

Спустя 10 дней удобрение полностью приготовится. Непосредственно перед использованием его надо разводить с водой в пропорции 1:10. Под каждый куст требуется 2 литра раствора.

Жидкие удобрения удобно использовать на даче. Их легко готовить самостоятельно, можно применять по необходимости длительное время.

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Окучивание и рыхление почвы

Уже после пересадки в открытый грунт растения нужно периодически рыхлить. Это насыщает землю кислородом, способствует уничтожению сорняков. Рыхление производится в междурядьях, для прикорневой зоне применяется мульчирование. Корни у данного растения находятся слишком близко к поверхности при рыхлении их можно повредить.

Первая прополка осуществляется через 2 недели после высадки в открытый грунт, вторую нужно выполнять ещё через 2 недели. Вместе с ней проводят окучивание. Оно нужно для формирования у корней дополнительных побегов. Это повышает урожайность растения. Далее прополки делают при необходимости. Во время рыхления важно не разрушать холм, созданный при окучивании.

Формирование и уход за кустами

По мере развития куста перца нужно регулировать рост и завязывание плодов. Чем больше завязи будет формироваться на растении, тем меньше перцы будут по весу. Если дачник хочет вырастить большие плоды, то нужно обрезать лишнюю завязь. В первой половине августа с перцев рекомендуется срезать все цветы, потому что урожай от них уже не успеет созреть до наступления холодов.

Если в июле температура воздуха поднимается выше 30 градусов, то цветы перцев Гогошары станут стерильными. Плоды не будут формироваться. Чтобы избежать такой ситуации, накройте грядки с растениями белым агроволокном (спанбондом). Это затенит и охладит перцы.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды поспевают к середине июля. Их лучше снять, чтобы они не задерживали завязь следующих перчиков. Хранить собранные овощи лучше в сухом прохладном помещении.

Если нужно перевезти перцы Гогошары на дальние расстояния, для этого отодвигают срок их созревания. В этом случае снимите недозрелые плоды зелёного цвета, уложите в ящики из картона с отверстиями для движения воздуха. Спустя несколько недель плоды приобретут характерные для сорта жёлтые или красные оттенки.

Профилактика болезней и вредителей

Для получения хорошего урожая перцев нужно проводить предупредительные работы против болезней и вредителей:

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Пятнистое увядание перца

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Огуречная мозаика на перце

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Фитоплазмоз на перце

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Бактериальная пятнистость перца

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Тля на листе перца

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Паутинный клещ на перце

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое Гогошары что это такое. Смотреть фото Гогошары что это такое. Смотреть картинку Гогошары что это такое. Картинка про Гогошары что это такое. Фото Гогошары что это такое

Достоинства и недостатки

Каждый сорт имеет свои отрицательные и положительные качества. Достоинства можно отметить такие:

У сорта имеются недостатки:

Недостатки можно исправить грамотным уходом за растениями.

Отзывы

Перец Гогошары популярен среди садоводов благодаря высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и оригинальному виду. Многие новички пробуют сажать его на своих участках. Полная информация пригодится для грамотного ухода и получения хорошего урожая овощей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *