Голавль рыба чем питается
Голавль
Голавль – желанный трофей рыбаков. Поймать эту рыбу нелегко. Но затраченные на ее поимку силы стоят этого.
Общая характеристика
Голавль – представитель карповых, которые водятся в пресных водоемах. Взрослые рыбы могут достигать 80 см в длину и весить около 8 кг. Но большинство представителей семейства весят в пределах 4 кг. Голавли растут в течение всей своей жизни. А жить они могут примерно 18 лет.
Ареал этих рыб весьма широк. Они встречаются практически по всей Европе и в средней полосе России. Одним из ее наиболее любимых мест являются горные реки Крыма. Надо сказать, что представители этого семейства, как правило, отдают предпочтение рекам с сильным течением и холодной водой. Интересно, что голавли часто водятся в настолько холодных водах, в которых не выживают другие представители семейства. А вот где практически нереально увидеть голавлей, так это в озерах (за исключением Ильмени и Чухломского озера) и малопроточных прудах.
После первых февральских оттепелей голавли выходят из зимнего оцепенения. Выбираются из зимовальных ям и спускаются по течению. В весеннюю миграцию голавли отправляются стаями из особей приблизительно одного возраста. Самки, достигшие 3-летнего возраста, начинают метать икру. Свое потомство рыбы откладывают на неглубоком каменистом дне с сильным течением. Время нереста зависит от климатических условий, но чаще всего он приходится на март-апрель. Икра у голавлей очень мелкая (с маковое зерно) и оранжевая, чем существенно отличается от икры других представителей рода карповых. Самка весом чуть больше чем полкилограмма может отложить около 100 тысяч икринок. Благодаря этому голавли считаются одними из наиболее плодовитых рыб.
Преимущества для организма
Голавль в первую очередь полезен как богатый источник диетического белка, который легко усваивается организмом. А этот факт делает рыбу полезной для всех (за исключением лиц с индивидуальной непереносимостью), так как белок и аминокислоты – главные компоненты для поддержания здоровья человеческого организма. Голавль полезен для детей в период роста, при интенсивных нагрузках (умственных и физических), для будущих матерей, лиц после болезней и людей в преклонном возрасте. Белок, содержащийся в филе, необходим для восстановления мышц, правильного развития организма и здоровья внутренних органов.
Калорийность продукта небольшая – всего 127 ккал на 100 г филе. Но по показателям питательности не уступает лучшим сортам рыбы и мяса. Филе этой рыбы отлично усваивается организмом, поэтому является полезным для детей, пожилых людей и лиц после болезни. Также этот продукт советуют включать в рацион людей, желающих похудеть.
Все блюда из голавля являются хорошими источниками минералов и витаминов. Эта рыба полезна для восстановления запасов железа, меди, калия, кальция, фосфора, магния, марганца, цинка.
Благодаря цинку, например, голавль способствует выработке ферментов в организме и восстанавливает мужскую силу. Фосфор делает эту рыбу необходимой для поддержания работы почек и мозга, а также для правильного деления клеток. Кстати, если наблюдаете за собой быструю утомляемость или хроническую сонливость, попробуйте включить в рацион мясо голавля – возможно организму просто не хватает фосфора. Именно благодаря наличию железа в химическом составе рыбы, она полезна для людей с низким гемоглобином. Любая диета против анемии должна включать в себя рыбу, например популярного в нашем регионе голавля. Если у вас ломаются ногти, секутся волосы и ухудшилось здоровье опорно-двигательного аппарата, это также значит, что пора включать в рацион богатое кальцием мясо голавля. К тому же, рыба полезна для поддержания здоровья зубов и для очищения организма от токсических веществ, например радионуклидов и опасного стронция.
Еще один полезный компонент этой рыбы – омега-3 жирные кислоты, что делает этот продукт полезным для лиц с сердечно-сосудистыми проблемами. Больше всего омега-веществ содержится в жире рыбы. В нем же есть и витамины группы В, витамин А, Е, К.
Калорийность | 127 ккал |
Белки | 17,83 г |
Жиры | 5,6 г |
Углеводы | 0 |
Холестерин | 66 мг |
Вода | 76,31 г |
Зола | 1,46 г |
Калий | 333 мг |
Натрий | 49 мг |
Магний | 29 мг |
Фосфор | 415 мг |
Кальций | 41 мг |
Медь | 0,06 мкг |
Марганец | 0,04 мг |
Железо | 1,24 мг |
Цинк | 1,48 мг |
Селен | 12,3 мкг |
Витамин В1 | 0,12 мг |
Витамин В2 | 0,06 мг |
Витамин В3 | 4,97 мг |
Витамин В4 | 65 мг |
Витамин В5 | 0,75 мг |
Витамин В6 | 0,19 мг |
Витамин В9 | 15 мкг |
Витамин В12 | 1,53 мкг |
Витамин А | 1,6 мг |
Витамин Е | 0,63 мг |
Витамин К | 0,1 мг |
Как правильно выбирать и хранить
Выбирая свежего голавля на рынке или в магазине, первым делом нужно обращать внимание на его глаза. Как и в любой рыбе, они говорят о качестве продукта. Блестящие и ясные глаза – рыба свежая, а мутные, покрытые белой пеленой – признак того, что эта тушка уже начала портиться. Второе, на что следует посмотреть, жабры. Если рыба свежая, то они розовые или красные, серый или зеленый цвет свидетельствует о том, что рыба несвежая. Еще один верный признак несвежей рыбы – ее кости отстают от филе при разделке.
В холодильнике на льду свежий очищенный голавль сохранит свою свежесть несколько дней, без льда – 12 часов, в морозилке продержится несколько месяцев.
Как готовить
Многие считают, что голавль, будучи практически всеядной рыбой, обладает невкусным мясом. Филе рыбы и вправду имеет специфический запах, но при соблюдении технологии приготовления получаются вкусные блюда. А вот мелкие косточки, которых в тушке очень много, придется выбирать пинцетом. Но даже несмотря на все это, у голавля есть свои поклонники, которые считают эту рыбу самой вкусной, ну по крайней мере, вкуснее чем язи или лещи.
Голавля можно готовить самыми разными способами: варить, готовить на пару, жарить, запекать, сушить, вялить. Но надо понимать, что два последних способа заготовки предусматривают наличие в продукте огромного количества соли. А значит, такие блюда не подходят людям, склонным к отекам, с проблемами функционирования сердца или почек. Более диетический вариант – рыба, приготовленная на пару или запеченная с овощами. Но поскольку филе голавля само по себе достаточно водянистое и рыхлое, то при готовке на пару оно еще больше потеряет свою форму. Хорошо запекать тушку на гриле или на вертеле и при этом следить, чтобы испарился лишний сок.
Перед запеканием, голавля следует замариновать в лимонном соке, в который по желанию можно добавить пряные травы и чеснок. Такой прием позволит избавиться от неприятного запаха. Кроме того, тушки рыбы также подходят для приготовления ухи, рыбных супов. Голавль хорошо поддается засолке и маринованию, а из его филе получаются отличные котлеты. Филе рыбы гармонирует с картофелем, малосольными огурцами, сладким перцем и помидорами.
Некоторые любят добавлять в пищу мясо голавля, не прошедшее термическую обработку. Но это чревато плачевными последствиями. Во-первых, любое сырое или полусырое мясо опасно, так как может содержать в себе паразиты. Во-вторых, когда речь идет о филе голавля, то в сыром виде оно ухудшает всасывание витамина В1, что может стать причиной гиповитаминоза.
Врачи во всем мире утверждают, что рыба в рационе любого взрослого человека должна появляться как минимум 8-10 раз в месяц. К тому же, не обязательно, чтоб это были сорта ценных пород, можно обойтись и более доступными нам голавлями. Тем более что польза для организма от них почти такая же.
Рыба голавль: описание, где живет и чем питается, размер, вес, нерест и распространение + интересные факты, как ловить рыбу
Голавль — рыба, не особо привлекательная с кулинарной точки зрения, но она очень привлекательная для рыбаков, со своими нюансам поклевки и сверхагрессивным поведением при вываживании.
Много лет рыболовы считали, что в холодное время года его просто нереально поймать, но статистика говорит о том, что хороший улов может быть и зимой. Нужно лишь узнать некоторые тонкости ловли, правильно выбрать время и место.
В этой статье мы расскажем вам об образе жизни этой рыбы, а также об особенностях летней и зимней рыбалки на голавля.
Содержание
Чем питается голавль
Ест эта хищная рыба почти все, что отыщет в своем водоеме. Молодняк по большей части скрывается за камнями и валунами, главной пищей считается шелковник.
С приходом весны голавль питается червяками, дождями смытыми с побережья, майскими жуками и прочими насекомыми, свалившимися в воду, поденкой и кузнечиками. В теплое время года рыба предпочитается небольших по размеру раков. Осенью любят лягушек, которые скапливаются в углублениях на зимовку, а еще любят маленьких пескарей.
Представители этого вида рыб с особой осторожностью подходят к выбору пищи, и при обнаружении непонятного предмета вводе, он уходит на дно или в сторону. И даже насекомые свалившиеся в открытое место водоема, а не у берега, вызывают недоверие у хищника, а потому такая еда в основном не трогается голавлем.
А вот если та же живность сваливается около кустов или деревьев, то их резко заглатывает вроде бы осмотрительный головень.
Поэтому из кустов можно наловить отличного по размеру голавля, при этом на простую поплавочную снасть. Далее вы можете детально рассмотреть фото голавля, мы собрали для вас крутую подборку разных видов этого хищника.
Методы ловли голавля
Ловля голавля – это невероятно интересное увлечение, которое сопровождается часто сильным выбросом адреналина.
Небольших по размеру голавликов отыскивать и вылавливать. Они кучкуются в небольшие косяки и плавают около береговой линии, что это сильно упрощает процесс ловли. Далее мы детально разберем наиболее популярные способы ужения этого хитроумного и мощного хищника:
Если вы будете брать плохо тонущих насекомых (по типу кузнечиков и майских жуков), то нужно будет добавить вес грузила на 5-10 грамм.
Рыбачить допустимо как с берега, так и стоя прямо в водоеме. Лучше выбирайте 1-ый способ, так как при 2-ом голавль обычно пугается, поэтому отплывает подальше от опасного места.
Рыбак закидывает наживку с крючком под незначительным углом к реке. В таком плавании наживка отправляется по реке, при этом важно очень внимательно смотреть за поплавком. При первом забросе хищника не заинтересовала наживка, придется перезабросить. Если 10-20 забросов были совершенно холостыми, то нудно сменить место заброса.
Как правило, головень клюет в тот момент, когда наживка постепенно погружается ко дну, от такой поклевки сигнализатор моментально исчезает с водной глади. Если он почует даже незначительное сопротивление, то ту же секунду оставит наживку, по этой причине так важно быстро подсекать.Реагировать следует сразу же, как только поплавок исчез с поверхности воды.
Ловля голавля зимой выполняется при помощи небольшой удочки длиной до 1 метра (в народе их называют балалайками).
Спиннинг
Еще одна результативная снасть, но если брать во внимание цену на воблеры, такую оснастку не получится назвать доступным увлечением.
Поклевку может дать даже просто протягивание по дну, особенно если голавль по большей части держится на таком уровне.
Нахлыстовая снасть
Теперь вы знаете несколько способов ловли зимнего голавля на незамерзающих водоемов. Удачной вам рыбалки!
Голавль
Этого речного обитателя можно отнести как к мирным представителям, так и к хищникам. На нашем сайте есть следующая информация о данной рыбе:
Часть первая про головля
Рыба, которая встречается почти по всей Европе. В России и на территории постсоветского пространства множество рек и водоёмов где можно встретить голавля. Поймать его на спиннинг не составляет особого труда, но, как и в любом деле, нужно знать повадки, возможные места нахождения и гастрономическое предпочтение.
Давайте выясним, к какому виду и семейству относится. Статья позволит поближе узнать, где его искать, откроет особенности нерестового периода. Даст возможность понять повадки, выяснить наиболее перспективные места обитания. Статья даст представление, когда рыбалка на голавля наиболее удачная.
Описание рыбы Голавль
Полухищная, а, может, всеядная рыба, семейства карповых. Относится к роду ельцовых. У неё широкая спина с тёмно-зелёным оттенком, лобастая голова. Грудные и брюшные плавники оранжевого цвета. Чешуя крупная с серебряным отливом. Такой себе речной щёголь.
Есть определённые сходства с плотвой, но тело более мускулистое, слегка вытянутое в форме торпеды.
Места обитания голавлей
Мы всегда задаём себе вопрос как поймать голавля, где его искать? Первое, на что нужно обратить внимание при поиске мест обитания – это на чистоту воды. Не любит мути, предпочитая интенсивное течение. Может находиться посредине омута, дожидаясь «даров» упавших в воду и перемещаемых течением в виде насекомых. В речках, протекающих сквозь лесную чащу, берега которой «захвачены в плен» кустами малины, именно он становится «речным медвежонком» отдавая предпочтение вкусной ягоде.
Если в воде замечен жерех, то с огромной долей вероятности, можно сказать, что рыбалка на голавля может быть удачной. Где-то поблизости притаился наш подопечный. Песчаные отмели, перекаты, за валунами, выступающими из воды, или недалеко от затопленных деревьев, именно там, где быстрое течение можно встретить эту рыбу. Много голавля возле плотин, в омутах, где берег порос деревьями. Оттуда, как манна небесная, падает в воду корм (насекомые) – деликатес для голавля. Не стоит его искать в мутной воде, в водоемах, где дно покрыто сплошным илом. Шанс на его поимку в этих местах ничтожно мал.
Нерестовый период у головля
В 3–4 года наступает период половой зрелости, время заводить потомство. Отметим, что икрометание у него порционное. Нерест проходит при температуре воды 15-18 0 С. Если вода 20 0 С процесс развитие занимает от двух до трёх суток. Если воды составляет 15 0 С, процесс становления длится до семи суток.
Поведение и повадки
Как мы отмечали ранее, каменистые перекаты с быстрым и средним течением, излюбленное место серебристого красавца. В этих местах он предпочитает находиться ближе к поверхности воды. При лёте насекомых перемещается вниз и охотится на мелочь, отдавая предпочтение пескарю, уклейке и ельцу. Нужно помнить, что гребни – это ориентир, где с большой долей вероятности стоит серебристый агрессор, в ожидании добычи притаившись за большим валуном.
Рыба чувствительна к перемене погоды. При смене ветра на северный её поиск вряд ли увенчается успехом. Шансы на поимку голавля возрастают в тихий, практически, безветренный вечер, при заходе солнца.
Чем питаются голавли
Отдельный раздел – это гастрономические предпочтения. Одни его называют хищником, другие склонны говорить о всеядности рыбы. Судите сами. Он может питаться водорослями, зёрнами, годами или фруктами. Не брезгует личинками насекомых, с удовольствием поедая пиявок, червей. Лягушата также входят в его повседневный рацион. Более взрослые особи охотятся за мальком. Так, кто же голавль, травоядный, или хищник? Скорее всего, его можно назвать всеядным, так будет правильно. Зимой отдаёт предпочтение придонным организмам. Активничает, только в начале холодов, и последний зимний месяц. Мелкие, и среднего размера экземпляры, держатся небольшими стайками. Взрослая рыба предпочитает одинокий образ жизни. В её повседневный рацион входит малёк, стрекозы, жуки, головастики и лягушки.
Когда лучше ловить головля
Посмотреть про сезоны ужения головля и активность его клева можно на отдельной странице нашего проекта рыбалка на головля или в статье:
Вода постепенно очищается от грязи, становится более прозрачной. Весна – это период активности нашего «подопечного». Середина – конец мая, а в некоторых, более северных районах, в июне, благоприятное время охоты на серебристого красавца. Хорошо ловиться на рассвете в июле–августе. Как поймать голавля в осенний период при постепенном понижении температуры воды и воздуха, когда клёв становится менее интенсивным? Поимка трофейных экземпляров возможна на донные снасти или джиг – спиннинг. Зимой его поймать трудно, стоит на ямах игнорируя пищу.
Переходите на страницу способы ловли головля, что бы узнать все особенности такой рыбалки.
Гастрономические качества рыбы голавль
Французы считают голавля сорной рыбой. Но мы не французы, для нас его поимка – это хорошая и трудовая добыча.
Мясо рыбы белое, приятное на вкус. Жаренный, запеченный, копченый, голавль хорош в любом виде. Чистится хорошо, легко отделяется от кости, получается прекрасное филе. Посетите страницу рецепты приготовления головля и посмотрите, какие блюда можно приготовить из этой рыбы.
Была бы рыба, а соль и воду для её приготовления найдём!
Читайте описания мирных рыб и хищников на страницах сайта Ribalka-vsem.ru. Смотрите интересные и полезные видео с рыбалок и отдыхов. Подписывайтесь на наши странички в социальных сетях.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Голавль
Голавль — сильная, полухищная рыба. Это следует учитывать при подборе снасти для его ловли. Голавль – самая хитрая и осторожная рыба средней полосы России. Сила и упорство этой рыбы восхищают не одно поколение рыбаков. Хоть с кулинарной точки зрения голавль не самая привлекательная рыба, но по бойцовским качествам равных ей нет.
Содержание
Описание
Голавль — стайная рыба семейства карповых. Отличается толстой, широкой, немного утолщенной головой (за что и получил свое название), почти цилиндрическим туловищем и крутой чешуей. Рот большой, конечный. Глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок. В спинном плавнике 3 не ветвистых и 8 — 9 ветвистых лучей, в анальном, соответственно 3 и 8 — 10. Спина голавля темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек. Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные — красные, хвостовой по краю черный.
Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен.
Иногда он обитает в одних местах с форелью и хариусом, где другие карповые рыбы, кроме гольяна, не встречаются. Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, не держится он в землянистых и тенистых местах. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.
Распространение и места обитания
Распространен голавль в бассейнах Балтийского, Черного и Каспийского морей. Есть в бассейне Ладожского озера. Восточнее Урала не встречается. На Кавказе представлен другим подвидом.
Предпочитает голавль верхнее и среднее течение сравнительно быстрых рек. Встречается в некоторых проточных озерах. В водохранилищах придерживается верхней их части.
Местом обитания голавль выбирает холодные и быстрые небольшие речки, где практически не встречаются другие представители карповых. Предпочитает участки с илистым, каменистым или песчаным дном, любит выходить на перекаты, мели или охотиться за кормом в омутах и под берегом. Избегает медленно текущей воды, поэтому практически не встречается в устьях рек, хотя в верховьях его водится множество. С сентября голавли собираются в стаи и залегают в ямы-становища на зимовку. В феврале с первыми оттепелями и закраинами они покидают места зимовки.
Возраст, размеры, нерест
Вес голавля обычно не превышает 1,5—2 кг. В Днестре, Днепре и некоторых других реках голавли достигают веса 4 кг, а иногда и 8 кг. Достигает голавль длины 80 см, а массы 5 кг и более.
Растет голавль сравнительно медленно: в трехлетнем возрасте он весит около 150 г, в 6—7 лет достигает 0,5 кг и в 9—10 лет—1 кг. Живет голавль не более 25 лет. Половая зрелость наступает в конце второго — на третьем году жизни; самцы созревают раньше самок.
Нерест головля происходит при температуре воды 10—15° в южных районах в апреле, а в северных — в мае—июне. Крупные голавли мечут икру раньше мелких.
Нерестится голавль в русле рек на участках с каменистым, галечным, реже хрящеватым дном. Мелкие голавли мечут икру на неглубоких перекатах, а крупные — на более глубоких местах ближе к руслу реки.
Заметных нерестовых миграций голавль не совершает и мечет икру вблизи мест постоянного обитания. Нерест носит массовый характер; в нем принимает участие много самцов и самок. Икра выметывается одновременно. Наиболее интенсивно нерест происходит в ранние утренние часы, а на севере преимущественно в белые ночи.
Выклюнувшиеся мальки растут быстрее, чем язики, и к осени достигают длины 10—12 см. Питаются мальки вначале низшими ракообразными и водорослями, а позднее личинками насекомых и червями.
Образ жизни голавля
В питании молоди голавля преобладают личинки насекомых, водоросли. Особи старшего возраста являются всеядными. Они питаются высшими растениями и водорослями, личинками, куколками и взрослыми насекомыми, рачками, моллюсками и рыбами. В кишечниках голавлей обнаруживаются нитчатые водоросли, стебли, листья и семена высших растений, рыбы (бычки, уклейки, пескари, гольцы и др.), моллюски, черви, раки, лягушки и даже мыши, а также птицы.
Вместе с тем, голавль не является хищником в полном смысле этого слова, как например, жерех. Голавль относится к так называемым полухищным рыбам, то есть на малька он охотится при случае, а вообще же он всеяден, питается, как животным, так и растительным кормом. Причем, свою пищу голавль разыскивает в разных слоях воды, он может питаться как придонными организмами (личинками, ракушками), так и насекомыми, падающими на поверхность воды. У голавля довольно мощные глоточные зубы, ими он перетирает твердые панцири раков, улиток, ракушек.
Летом голавль поедает много тины и водорослей, которыми обрастают коряги, но не прочь подзакусить лягушонком, поэтому часто стоит под обрывами, с которых в воду прыгают лягушки. Ближе к осени главным питанием крупного голавля становится малек, предпочтение голавль отдает узкотелым рыбкам, вроде пескаря. К зиме голавль уходит в глубокие ямы, где впадает в сон, впрочем часто, особенно в южных районах, питается и среди зимы, о чем говорят факты поимки голавля на зимнюю удочку.
Места обитания голавля – средние и малые реки с бегущей водой. В реках голавль предпочитает быстрые струи воды и твердо-песчаное или глинисто-каменистое дно, а вот илистое дно не любит. Голавля не найдешь в заливах, где много отмирающих водорослей, он любит быстро бегущую воду, насыщенную кислородом. Скорее его можно встретить на порогах и перекатах, а также под обрывами и крутоярами, особенно в меандрах (поворотах рек). Тяготеет к рекам с лесистыми берегами, здесь он подолгу стоит под нависшими кустами и деревьями, высматривая свою добычу – падающих с веток гусениц и других насекомых.
К появлению человека на берегу реки относится крайне настороженно, перестает обращать внимание на подбрасываемый ему корм, уходит в глубину. Впрочем, искусственных сооружений на реках не избегает, наоборот, тяготит к ним, его можно встретить в «бурлилке» возле плотин, под мостами, свайными пристанями. По-видимому, за долгий период существования рядом с человеком голавль приспособился к жизни в зарегулированных реках.
Ловля голавля
Донка так же часто используется при ловле этой рыбы. В качестве наживки при этом способе ловли используются пиявки, линючие раки и т.п.
Ловля голавля в проводку часто используется поздней весной. Для этого способа ловли нужно очень прочное удилище, леска диаметром 0,15-0,22 и поводок длинной не менее 40 см. Леска на поводке должна быть тоньше основной. Техника ловли в проводку наиболее эффективна при рыбалке на голавля. Для ловли голавля в проводку очень важен прикорм, которым приучают его к растительным приманкам и заставляют выходить на определенную струю течения. Прикармливают без мути, только частицами разного корма. Голавль вообще очень отзывчив к прикорму. Для ловли особенно хорош картофель, когда он достигает размера грецкого ореха. Вареный молодой картофель, а также и мятый хлеб лучше насаживать на тройники, при одинарном крючке могут быть пустые подсечки.
Характерно, что при ловле донкой ночью даже летом предпочтительнее животные приманки: в первую очередь рак, а также тельце двустворчатой ракушки, лягушонок и пескарик. Любит голавль не очень соленый плавленый сыр. В ненастье летом его легче найти на глубинах, часто у самых береговых, крутых свалов.
В августе, с началом осенней раскраски листьев, голавль уходит на глубины с замедленным течением, обычен у суводей. В это время лучше ловить донными удочками, но возможна ловля жерлицами на пескаря. В качестве приманок используют пескариков, лягушат, раков и веретенок, а также молодой вареный картофель и мятый хлеб. Осенью клев голавля начинается со второй половины дня, после солнечного обогрева. Во всех случаях ловли голавлей, если после некоторого успеха поклевки прекратились и в течение 20–30 мин ожидание оказывается безрезультатным, следует сменить место. Возвратиться сюда можно только после прекращения поклевок на новом месте.
При ловле голавля ночью на мелкого пескаря и лягушонка лучше ставить донные или поплавочные со светящимся поплавком у самого берега, на песчаной и галечной отмели, иногда на расстоянии в один метр от берега. Чем больше рябит воду ветер, тем лучше клев голавля. В штиль клев ослабевает. В пасмурные теплые дни с перепадающими кратковременными дождями он клюет весь день. Прибыль воды повышает клев в начале ее. Улучшается он при спаде уровня воды. При помутнении воды и перед грозой клев голавля прекращается. После дождей голавль охотно посещает устья ручьев и впадающие в водоем притоки. Держится близ берегов.
Крупного голавля можно поймать только ночью или в сумерках. Там, где пойман крупный голавль, в ближайший час не следует ждать поклевок, лучше сменить место. На ямах, занимаемых голавлем осенью, возможна его ловля в зимние оттепели со льда на блесну и мормышку с мотылем, шитиком, короедом, червем. Обычно выбирают места с самым ослабленным течением, возле укрытий – завалов, свай и коряг. Но поимки голавлей зимой все же случайны, хотя он и берет приманки по перволедью и по последнему льду с началом его разрушения.
Несколько реже для ужения голавля используется спиннинг и нахлыст. Спиннинг с небольшими вращающимися блеснами больше подходит для ловли крупного голавля. Для этого выбираются блесны 1-3 номеров, которые окрашены с внутренней стороны в черный или красный цвет.
Нахлыст используется только в то время, когда вода просветлеет. Это обычно конец апреля – начало и весь май. Оригинальной и безотказной наживкой в это время может стать майский жук. Для этого у него удаляют жесткие хитиновые надкрылья. Так же можно при рыбалке на голавля использовать кузнечиков и других насекомых.
Кроме удилищ при ловле голавля нужно пользоваться сачком с длинной ручкой, для того чтоб вытащить сопротивляющуюся рыбу на берег.
Клюет голавль довольно оригинально. Схватив приманку, он резко бросается в сторону. Если рыба довольно крупная, то ее вываживание происходит очень интересно и захватывающе.