Голландка овощ что такое
Брюква — что это такое и как вкусно приготовить овощ
Брюква — это двулетний корнеплод семейства Капустные. Внешне напоминает свеклу и репу, но отличается от них по цвету и вкусовым качествам. Во вкусе светло-сиреневого овоща присутствует легкая горчинка, придающая интересное послевкусие готовым блюдам. А его полезные свойства применимы в сфере народной медицины, в том числе в лечении простудных и вирусных заболеваний.
Интересные факты о брюкве
Брюква — растение Сибири, где оно впервые было получено в результате случайного скрещивания турнепса и листовой капусты. Из-за внешнего сходства, ее ошибочно называют кормовой свеклой, хотя это растение отличается от последней по вкусу и свойствам.
Вплоть до широкого распространения в России картофеля, завезенного сюда Петром I, продукт оставался фаворитом русской кухни. Позднее корнеплод распространился в Европе. На рубеже XVII-XVIII веков его культивировали в таких странах, как:
После исследования свойств овоща и составления его первого полного ботанического описания в 1620 году шведским ботаником Каспером Баухином, растение прозвали “шведской репой”. В России же в разных регионах его и сейчас называют по-разному. Он известен как:
В разных странах мира корнеплод получил такую ценность, что его изображением украшали гербы, про него складывали легенды и песни. Известно, что брюква считалась символом философского плодородия придворным проповедником французской королевы Маргариты Пьером Шарроном. Он же поместил символ на свой родовой герб и провозгласил, что наравне с репой, брюква является единственным “правильным” корнеплодом, полезным для галльского желудка.
Изображение брюквы присутствовало и на гербе архиепископа Леонхарда фон Койчаха из австрийского города Зальцбург.
Брюква является главным фигурантом немецкой версии сказки про “Репку”, а также — центральным персонажем некоторых праздников в Швейцарии и российских глубинок.
Ботаническое описание брюквы
Форма корнеплода брюквы близка к свекольной. Цвет мякоти зависит от сорта овощной культуры, и может быть светло-желтым или белым.
Корневая система растения представляет собой множественные разветвления боковых корней и волосистых отростков. Розетка листьев формируется в первый год после посадки растения. Они покрыты сизо-серым налетом, опушение отсутствует.
Семена растения мелкие и округлые. Их окраска может быть:
Цикл развития культуры после посадки идентичен иным корнеплодам.
Особенностью развития растения второго года посадки является способность семенников восстанавливаться после заморозков.
Выращивание брюквы
Растение менее прихотливо к составу почвы, чем свекла. Для его культивации подходит рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью вне зависимости от его гранулометрического состава. При этом, повысить урожайность можно за счет выращивания корнеплода в следующих видах почвы:
В отличие от иных корнеплодов, брюква хорошо приживается и в грунте с высоким уровнем кислотности. Стояние грунтовых вод должно быть минимально, иначе начнется процесс гниения и распространится бактериоз.
Семена морозоустойчивого растения способны прорастать при температуре 1-2 градуса. Всходы выдерживают слабые заморозки. С понижением температуры до 5 градусов прирост корнеплодов первого года посадки замедляется. В вегетационный период оптимальная температура для развития брюква должна составлять 15-18 градусов.
Брюква — влаголюбивое растение, периоды засухи приводят к порче ее вкуса и чрезмерному уплотнению мякоти.
Полезные свойства брюквы
Продукт богат растительным белком и легкоусвояемыми углеводами, полезными для больных диабетом. Химический и минерально-витаминный состав представлен в таблице. Энергетическая ценность 100 г овоща составляет 37-38 калорий.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Углеводы | 7,7 г |
Белки | 1,2 |
Жиры | 0,1 |
Пищевые волокна | 2,2 |
Холин (витамин В4) | 14,1 мг |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 30 мг |
Витамин РР | 1,1 мг |
Калий | 238 мг |
Фосфор | 41 мг |
Железо | 1,5 мг |
Медь | 32 мкг |
Цинк | 0,24 мкг |
Минеральные вещества и витамины, содержащиеся в корнеплоде, практически полностью сохраняются после термальной обработки, но употребляется продукт в пищу и в сыром виде. Основная его польза для организма заключается в способности:
Брюква оказывает слабительное и мочегонное действие, позволяя очистить организм, устранить запоры, избавиться от отеков. Ее рекомендуют включать в рацион людей преклонного возраста, а также тех, кто придерживается диеты.
Кому противопоказан
Стандартным противопоказанием к употреблению всех растительных культур выступает индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергии. Проверить наличие таковых можно при постепенном вводе в рацион данного продукта и наблюдении за реакцией.
В период обострения заболеваний ЖКТ брюкву не едят. Она противопоказана при гастрите и колите.
Чрезмерное употребление сока брюквы вызывает вздутие живота и газообразование.
Вкусовые качества корнеплода
По вкусу брюква близка к редьке, но отличается более сладкой мякотью. В послевкусии присутствует легкая горчинка.
В мякоти брюквы содержатся эфирные масла, за счет которых она имеет специфический аромат.
Применение в разных сферах жизнедеятельности
Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.
Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.
Брюква в кулинарии
Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.
Сладкая выпечка из корнеплодов
Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.
Для приготовления овощного кекса потребуются:
Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.
Легкий салат из брюквы с яблоками
Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:
По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.
В народной медицине
Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:
Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.
! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.
Брюква от кашля
Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;
Готовить напиток нужно так:
Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.
При заболеваниях верхних дыхательных путей
Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:
Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.
Как выбрать
При выборе брюквы предпочтение нужно отдавать овощам без внешних признаков порчи, гниения, перезрелости. Хороший овощ содержит минимум листьев и волокнистых корешков.
Определить состояние мякоти корнеплода можно по весу. Слишком легкий продукт будет пустым и пористым внутри, а его мякоть окажется жесткой и невкусной.
Рекомендации по хранению
При сборе урожая брюквы и подготовке ее хранения на зиму, ботву аккуратно обрезают у самого основания. Плод очищают от земли и подсушивают под навесом. В зимний период его можно хранить двумя способами:
Срок хранения овощной культуры в погребе составляет 5 месяцев.
В холодильнике брюква хранится до 3 недель, в морозильной камере — до 10 месяцев. Предварительно овощ измельчают кубиками, бланшируют, подсушивают и помещают в герметичный контейнер.
Где продаётся и сколько стоит
Брюква редко встречается в отечественных супермаркетах, но ее можно приобрести в Интернет-магазинах и на рынках. Цена свежего продукта составляет 150 рублей за 1 кг.
Наименование | Цена, руб. |
Семена, сорт Красносельский, Гавриш, Россия | 15 |
Набор для выращивания, Моя микрозелень, Россия | 190 |
Семена, сорт Верейский, агрофирма “Поиск”, Россия | 20 |
Семена, сорт Новгородский, Удачный урожай, Россия | 14 |
Брюква — гибрид турнепса и капусты. В России его популярность вытеснена картофелем, но продукт остается востребованным в европейской кухне. Корнеплод ценится полезными свойствами для организма человека, и применяется как в кулинарии, так и в народной медицине в лечении заболеваний бронхов, профилактике атеросклероза и заболеваний сосудов, кожных высыпаний.
Чем полезна брюква и как её правильно выращивать?
Брюква — это такое двулетнее травянистое женское растение, относящееся к роду капустных, к семейству крестоцветных. В пищу употребляют корнеплоды, имеющие круглую форму и сочную сладковатую мякоть. Выращиваются кормовые и пищевые сорта.
История и описание растения
Полезные свойства брюквы и имеющиеся противопоказания к употреблению
Применение овоща в повседневной жизни
Самые популярные сорта брюквы
Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте
Как правильно сажать семена в открытый грунт?
Последующий уход и выращивание
Подверженность болезням и вредителям
История и описание растения
Родиной брюквы считается Средиземноморье. Полагают, что её появление связано с экспериментом по скрещиванию репы с капустой. Появление брюквы связывают также с именем шведского ботаника Каспара Баугина, впервые описавшего ее. Благодаря этому учёному за овощем закрепилось называние «шведская репа». Брюква распространена во многих странах. Особенно популярна она в Германии и Швеции. Любят ее и в Финляндии.
Выращивать брюкву стали повсюду:
В России в зависимости от области произрастания брюкву называют по-разному:
В средней полосе России также выращивают брюкву, но широкого распространения овощ пока не получил. Сказывается отсутствие традиций выращивания и информации о пользе данной культуры.
Особенности выращивания сорта брюквы «Красносельская» смотрите на Видео, предоставленном Каналом «Вкусный огород»
Характеристики растения
Культура двулетняя. На первом году формируется лиственная розетка и корнеплод. На следующий год появляются цветы и вызревают семена.
Форма корнеплодов круглая, овальная или цилиндрическая, цвет кожицы от серо-зелёного или насыщенно-фиолетового до жёлтого. Внутри мякоть жёлтая или белая, по сортовому признаку. По вкусу корнеплоды брюквы можно сравнить со вкусом репки, но у брюквы он сочнее, нежнее и пикантнее.
Полезные свойства брюквы и имеющиеся противопоказания к употреблению
Полезные качества брюквы связаны с минеральной составляющей овоща.
Брюква содержит следующие витамины и минералы:
Кроме того, в брюкве присутствуют такие полезные элементы, как:
Брюква содержит большое количество витамина C, что помогает бороться с авитаминозом и сниженным иммунитетом. Ценность брюквы высока зимой и ранней весной, при острой нехватке в организме витаминов.
Для борьбы с простудами и различными воспалениями хорошо помогает отвар из семечек брюквы. Это противовоспалительное средство хорошо укрепляет организм.
Брюква противопоказана при обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта. В ней много клетчатки, которая является раздражающим фактором при этих болезнях. Потребление брюквы способствует интенсивному газообразованию. Исключено потребление брюквы при индивидуальных аллергических реакциях.
О полезных свойствах брюквы рассказывает канал «Фитнес Успех».
Применение овоща в повседневной жизни
Овощ бывает кормовым, применяемым в животноводстве, и столовым.
Столовые сорта используются:
Для лечения
Благодаря своим полезным качествам брюква действует как:
Вот некоторые области и заболевания, при которых может быть полезна брюква:
Регулярное употребление брюквы помогает бороться с появлением рака толстой кишки.
В качестве профилактики множества заболеваний хорошо регулярно пить свежий сок брюквы.
Настойкой из семечек брюквы издавна лечили корь у детей. При воспалительных процессах ею можно полоскать рот и горло благодаря её муколитическому и отхаркивающему свойствам, способности к разжижению и выведению мокроты.
Чтобы избавиться от кашля нужно:
Для похудения
Витаминно-минеральный состав корнеплода позволяет включать его в меню диетического питания. Брюква помогает снижать вес, поскольку ее клетчатка очищает кишечник, а прочие ценные вещества ускоряют метаболизм. Кроме того, продукт низко калориен. Калорийность его составляет всего 37 ккал.
Для кожи и волос
Применяется брюква и в косметологии:
В кулинарии
В кулинарии брюкву используют:
Потушенная или отварная брюква станет хорошим гарниром к мясу или к рыбе. Можно овощ фаршировать, приготовить из него нежную начинку для пирогов. В удмуртской кухне такие пироги называют сырчинянь.
Вкусна брюква и вместе с другими овощами в винегретах и тушёных овощных рагу. Высушенная ботва брюквы будет пикантной добавкой к соусам и первым блюдам. Вот примеры нескольких простых и вкусных блюд из брюквы.
Чтобы приготовить лёгкий салатик из сырой брюквы и морковки, надо:
Ещё рецепт лёгкого салатика с брюквой:
Приготовить суп из брюквы можно таким образом:
Полезно и вкусно есть брюкву и без добавления чего-либо, просто отваривая её или запекая в духовке.
Самые популярные сорта брюквы
Среди столовых сортов наиболее известны следующие:
Помимо этих известных сортов есть не такие популярные, но также отменные виды, например:
Большинство сортов брюквы относятся к зарубежной селекции, но есть и выведенные в России. Хотя их немного: Госреестр содержит только шесть позиций. Их безусловным плюсом является возможность выращивания практически повсеместно.
Фотогалерея
На фото можно увидеть популярные сорта брюквы.
Правила посадки и выращивания брюквы в открытом грунте
Для выращивания брюквы в открытом грунте подходят как нейтральные, так и кислые почвы. Больше подходят этой культуре лёгкие плодородные суглинки, супесчаные почвы. В грунте должно содержаться много влаги, но не образовываться застоя воды. При кислых почвах рекомендуется добавлять в них золу или известь.
Этой культуре вреден свежий навоз. Поэтому рекомендуется вносить его на грядку во время осенней перекопки либо заменить компостом или перегноем.
Неплохо добавить с осени на грядки, где весной будет высажена брюква, также минеральные удобрения:
Ещё растению будет полезна известь или доломитовая мука, древесная зола.
Фотогалерея
На фото минеральные удобрения, использующиеся при выращивании брюквы.
Сроки для посадки
Время высадки брюквы в открытый грунт определяется погодными условиями и регионом посадки. Посадить брюкву можно семенами непосредственно в грунт либо выращенной заранее в горшочках рассадой. При высадке рассадой результат более гарантированный.
Обычно высевают брюкву в конце апреля — начале мая. Рассаду в горшки высевают за сорок дней до предполагаемой высадки её в грунт. Сеять семена нужно на глубину около 1,5 см в ёмкость с почвенной смесью. Но в грунт высаживают рассаду не раньше, чем на ней появятся три полноценных листочка.
Как правильно сажать семена в открытый грунт?
Правильная посадка брюквы начинается осенью с подготовки грядок.
Их вскапывают и вносят:
Семена сажают на глубину около 2,5-3 см, оставляя расстояние между рядами около 45-50 см. После появления всходов их прорежают, чтобы между кустиками осталось около 4 см. При образовании на кустах по 4 полноценных листочка их снова прореживают так, чтобы между кустиками осталось примерно 15 см.
Брюква — это такое растение, которое выдерживает холод. Оптимальная температура для образования корнеплодов 15-18°С. Растение не только не боится заморозков и перепадов температуры, но и не гибнет в жаркую и сухую погоду. Но жара плохо отражается на вкусовых качествах брюквы.
Последующий уход и выращивание
Основное требование при уходе за брюквой – обильный полив и много света. Брюква плохо созревает на затемнённых участках. Брюква любит полив. Его нужно проводить из расчёта 10 л. воды на 1 кв. м. посева.
Важны подкормки. Спустя две недели после посадки рассады в грунт необходимо подкормить растение навозной жижей. Повторную подкормку проводят минеральным удобрением с началом образования корнеплода.
Подверженность болезням и вредителям
Растение в большей степени страдает от паразитов, чем от болезней.
Вредители брюквы и способы борьбы:
Для защиты брюквы от крестоцветной блошки рассаду в грунте нужно припудрить древесной золой. Семена до посадки нужно обеззаразить.
Сбор урожая
Сбор урожая брюквы проводят перед самыми заморозками. Ботву с брюквы срезают у основания, очищают овощ от земли, но не моют. Хранить овощ лучше в погребе на полках или в ящиках, пересыпанную песком либо опилками. Можно также сложить её в неглубокие траншеи, выкопанные в земле, сверху опять же пересыпав соломой или сухими опилками.
Видео
О выращивании и хранении брюквы можно посмотреть на видео, предоставленном каналом «Александра»
Как выращивать полезную и вкусную брюкву
Брюква — удивительное растение, которое было получено в результате естественного опыления листовой капусты обыкновенной репой. Оно относится к овощным культурам семейства крестоцветных. Корнеплод богат витаминами и минералами, широко применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний. Брюкву ценят и любят в разных странах мира: Германии, Финляндии, Швеции, странах Балтии, России.
Что за овощ брюква
Название овоща изначально было упомянуто швейцарским учёным-ботаником Каспаром Баугином в 20-е годы XVI века. Он писал, что брюква встречается в Швеции. Возможно, это и послужило поводом считать именно эту страну родиной культуры.
Однако среди учёных есть те, кто предполагает, что брюква попала в Скандинавию из сибирских краёв России, где этот овощ был любим наравне с капустой или репой.
Внешне овощ похож на репу или свёклу, но имеет большие размеры. У него рассечённые толстые листики. Вкус приятный, сладковато-острый. Цвет — красно-фиолетовый, серо-зелёный. Это растение относится к двулетним. Начальный год его развития сопровождается формированием подземного корнеплода (округлого, приплюснутого или вытянутого — зависит от сорта) и наземной розетки из листьев.
Внешне брюква напоминает свёклу или репу
Во 2-й год из корня развивается стебель, растение цветёт, появляются семена в плодах — стручках. Спустя 40 суток после появления ростков корнеплод утолщается. Внутри у овоща находится довольно твёрдая белая или жёлтая мякоть. Культура неприхотлива, отлично выдерживает засуху, летнюю жару и начало заморозков. Она даёт большие урожаи.
Вес одного корнеплода достигал даже 35 кг.
Как используется
Овощ применяется в кулинарии. В ряде стран для приготовления различных салатов и в качестве приправы применяют как сырой корнеплод, так и молодую ботву растения. Отваренную брюкву, напоминающую на вкус картофель, используют в винегретах, а также гарнирах к мясным и рыбным блюдам.
Дети бывают в восторге от приятного сладкого супа, состоящего из брюквы, моркови, плавленого сыра, зелёного горошка, кукурузы. С мёдом и орехами в запечённом состоянии овощ станет приятным десертом. Брюква отлично сочетается с овощным рагу, приготовленным из разных продуктов.
В Финляндии на рождественском столе обязательно присутствует запеканка с брюквой. А канадцы обожают пирожки, начинённые тёртой брюквой.
Для приготовления салатов можно использовать и сырой корнеплод, и молодую ботву растения
Нашла культура применение и в диетологии. Низкая калорийность, большое количество минералов и витаминов позволяет использовать этот овощ в диетах по снижению веса. Входящая в его состав клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков из организма, улучшает метаболизм, пищеварение в организме.
Из овоща можно приготовить полезную косметическую маску. Протёртый корнеплод перемешивают со сметаной до получения кашицы. Затем туда вливают по 1 ч. л. рассола и мёда. Маску наносят на кожу на 15 минут.
Овощ применяют и для лечения. Чтобы облегчить состояние во время приступов астмы, при кашле, 2 части натёртой на мелкой тёрке брюквы перемешивают с 1 частью мёда. Полученную смесь употребляют по 2 (3) ч. л. до 6 раз в сутки. С помощью брюквы лечат запоры. Для этого овощ режут на пластинки, отваривают их в воде до размягчения. После этого вливают растительное масло и лимонный сок по 1 ст. л. Варят 10 минут. Готовую смесь толкушкой превращают в пюре, которое едят на ночь (100 г).
Полезные свойства и вред
В составе овоща много ценных компонентов. Содержащийся в брюкве кальций необходим для укрепления костной ткани. Хорошо помогает овощ при запорах, но его нельзя употреблять больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Особенно полезен корнеплод в зимнее время и при наступлении весны, когда ослабленному организму не хватает витаминов.
Брюква особенно полезна в зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов
С этим овощем организму доставляется необходимый ему запас витаминов и микроэлементов, повышается энергия, укрепляется иммунитет. Брюква обладает следующими свойствами, полезными для человека:
Брюкву можно вводить в меню больных, имеющих сахарный диабет, так как содержащиеся в ней углеводы состоят в основном из фруктозы. Нужно помнить, что грубые волокна в составе корнеплода могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка.
Известные сорта и виды
Есть два вида брюквы — кормовой и столовый. Распространение в народной медицине, кулинарии, косметике получила столовая брюква. Чаще выращивают следующие сорта культуры.
Таблица: характеристика популярных сортов брюквы
Наименование сорта | Период от всходов до созревания плода, дней | Форма корнеплода | Масса овоща, грамм | Мякоть | Цвет кожуры | Урожайность, кг/м 2 |
Красносельская | 90‒100 | Плоскоокруглая | 300‒600 | Жёлтая, сахаристая | Серо-зелёный | 3‒6,5 |
Новгородская | 120 | Округло- удлинённая | 400 | Жёлтая, сочная, нежная | Фиолетовый | 4‒4,7 |
Гера | 85‒90 | Округлая | 300‒400 | Жёлтая, сочная, нежная | Насыщенный фиолетовый | 4‒4,5 |
Верейская | 83‒90 | Плоскоокруглая | 250‒300 | Жёлтая, сочная, нежная | Насыщенный фиолетовый | 3,5‒4 |
Детская любовь | 90‒117 | Округлая | 350‒400 | Жёлтая, сочная, нежная | Фиолетовый бледный | 5,9‒6,3 |
Эти сорта вошли в состав Госреестра селекционных достижений и могут выращиваться во всех регионах России.
Фотогалерея: сорта брюквы
Из зарубежных сортов устойчивы к болезням, дают хороший урожай, имеют прекрасные вкусовые качества:
Кормовой овощ представляет собой гибрид, полученный при скрещивании столового вида брюквы и кормовой капусты. Этот вид менее требователен к условиям произрастания и более урожайный. Долго сохраняет пищевую ценность. Получил распространение в холодных регионах для кормления скота в зимний период. Сорта брюквы для выращивания:
Кормовая брюква получена при скрещивании столовой брюквы и кормовой капусты
Отзывы
Я купила семена брюквы в «Ленте», стоили они очень дёшево — около 3 рублей за пакетик. Семена «Дом семян»: «Брюква столовая красносельская». До этого момента брюкву ни разу не сажала, да и плохо представляла себе, что это такое. Информация по посадке и уходу подробно описана на пакетике с семенами. Посадка производится прямо в грунт. Очень удобно — не нужно ничего заранее проращивать, пикировать. Посадил и все. Семена мелкие, по мере прорастания требуют обязательного прореживания. А так, в принципе, уход простейший: полив, рыхление, подкормки (я подкормок не делала). Посадила я два рядочка. И хоть и прореживала, все равно заросли выросли знатные. Листья чем-то отдалённо напоминают капустные. Брюква на четверть, а иногда и на треть, торчит из земли, это норма. Ближе к осени собрала урожай. Некоторые брюквочки размером поменьше, другие — побольше. Обрезала листву. Хранила в погребе. И хоть и обещается, что хорошо хранится до весны, у меня брюква до весны не долежала, стала мягкой. Не знаю почему, может, условия (влажность) в погребе ей не подошли. Так что часть урожая мне пришлось выбросить. Ну а то, что успели — то съели. Брюква — это что-то типа репы (чтобы было понятнее). Из неё можно делать свежие салаты, а также добавлять в горячие блюда, рагу. Мне по вкусу она напомнила белокочанную капусту. Очень широко брюкву используют в народной медицине.
vergo
http://irecommend.ru/content/urozhainyi-sort-0
У нас в семье любят брюкву, в прошлом году растила Вильму, она сочная, сладкая, но её очень любят червяки и, главное, вынимать — не передерживать, а то жёсткой станет. Все ходили хрустели, а все спрашивали, чем это мы так аппетитно хрустим. А хорошо хранится Новгородская, её в рагу и супчики можно добавлять.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790
Рекомендую Куузику. Вот уже много лет я выращиваю овощные и декоративные культуры. И уж совсем замечательно, если эта диковинка окажется полезной, ну просто тем, чего вам недоставало все это время. Возможно, что для многих такой культурой станет Куузику — сверхпродуктивный межвидовой гибрид брюквы и кормовой капусты. Корнеплоды Куузику зачастую вырастают внушительных размеров, средняя масса колеблется от 4 до 5 кг. Сочетая в себе положительные качества брюквы и капусты, этот гибрид образует над поверхностью земли мощный стебель, усыпанный сочными крупными листьями, которые также используют на корм скоту. Ещё одним положительным качеством Куузику является и то, что он прост в выращивании. Агротехника этого растения максимально приближена к агротехнике капусты. В середине апреля для средней полосы России семена высаживают на рассаду — можно в теплицу, парник, можно просто на грядку под плёнку. При появлении 3–4 листиков рассаживают на постоянное место по схеме 35х40 см. Перед посадкой при перекопке, в землю желательно внести калийные удобрения (можно древесную золу, в ней содержатся многие необходимые микроэлементы — 1–2 стакана на 1 кв. м). А вот с азотом нужно быть более осторожным — при его переизбытке в почве корнеплоды Куузику часто вырастают уродливыми, крупными, но пустыми внутри, что приводит к их порче в период хранения. Свежий навоз перед и при посадке в почву лучше не вносить. Можно под каждое растение положить перегной (ведро на 10 растений). Подкармливать азотосодержащими удобрениями следует только при недостаточном росте, общей чахлости растений. Но, как правило, Куузику нетребовательна к почве и отлично удаётся на любых её типах. Уборку урожая следует проводить в сухую погоду в период появления первых заморозков. У корнеплодов подрезают длинные корни, удаляют землю, обламывают листья, срезают верхнюю часть стебля (оставляя 20–30 см). Хранят Куузику в прохладных сухих помещениях. Семена можно легко вырастить самим, так как это межвидовой гибрид, а не F1. Стоит лишь посадить в конце апреля сохранившийся плод на грядку. К осени вы получите огромное количество семян.
Тимофеева
https://www.ya-fermer.ru/kuuzika-ochen-horoshiy-korm-dlya-krolikov
Создаём овощу хорошие условия для роста
Для высоких урожаев нужно хорошее освещение. Культура любит влажную почву. Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью, состоящих преимущественно из глины и песка (суглинистых). Пригодны и окультуренные торфяники. Не подходят для разведения растения заболоченные почвы, глинистые или имеющие каменистую структуру.
Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью
Способы выращивания брюквы
Брюкву выращивают двумя способами:
Рассадой
Выращивание брюквы в открытом грунте рассадным способом уменьшает время созревания овоща. Это немаловажно для холодных регионов. Начинают посев семян на рассаду с середины апреля.
Выращивание брюквы рассадным способом уменьшает время созревания корнеплодов
Рассаду брюквы в открытый грунт сажают на 40-е сутки. В это время у растения должно быть не менее 4 листочков. До высадки в уличную среду на протяжении от 10 дней до 2 недель производят закаливание рассады, для чего её помещают на свежий воздух, начав с одного часа, постепенно увеличивая время.
Для посадки в землю подготавливают лунки, выкопав их через 20 см друг от друга. Ямки поливают, а корни рассады смачивают глиняной болтушкой, представляющую собой сметанообразную смесь из глины, воды и коровяка. При посадке растений в почву нужно следить, чтобы шейка корня оставалась над землёй, уплотнить побеги, а затем полить их.
При посадке растений в почву нужно следить, чтобы шейка корня оставалась над землёй
Из семян
Подготовку к посевным работам начинают в осенний период. Для этого предпринимают следующие шаги:
Через неделю на такой участок можно высевать семена брюквы. Время посева определяется погодными условиями. Принимают во внимание проявление активности блошки крестоцветной, способной нанести вред всходам. Поэтому сеют брюкву, когда прохладно, при температуре воздуха не выше 15‒18°C. В тёплых областях это происходит в конце мая, в холодных регионах — в конце июня.
Семена брюквы можно высевать сразу в открытый грунт
Посадку осуществляют следующим образом:
Посадку растения можно осуществлять в два приёма. Если посеять семена ранней весной, культура созреет летом, её нужно сразу использовать. Обычный посев в летнее время принесёт урожай осенью. Он пригоден для хранения.
Как ухаживать за брюквой
После посадки растению потребуется определённый уход.
Полив
После полива брюкву окучивают
Подкормка
Недостаточное количество бора делает овощ темнее, он теряет вкус, меньше хранится. За счёт фосфора брюква становится сладкой.
За весь период вегетации проводится 2‒3 подкормки минеральными составами, органикой. Когда месяца через два у растения снизу отмирают листья, это нормально. Единственное, что потребуется — удалить их с овоща и грядки, иначе их гниение в земле привлечёт вредителей: капустную муху, тлю, слизней, прочих насекомых и вызовет заболевание растения.
Особенности агротехники в разном климате
В нашей стране брюкву первоначально выращивали для получения масла из семян растения, позднее стали растить её как овощ. В качестве пищевого и кормового растения она распространена в районах Забайкалья, Сахалине, Урале, на Севере и Северо-Западе России, западной части Украины, других странах ближнего и дальнего Зарубежья. Там собирают хорошие урожаи культуры, она долго хранится. Поскольку брюква устойчива к холодам, любит влагу и быстро созревает, её культивируют во всех регионах с умеренным климатом. Успешному выращиванию способствует состав выбранной почвы. Она должна быть не только лёгкой и довольно питательной, но и иметь нейтральную реакцию (pH от 5,5 до 7).
Когда земля на участке тяжёлая, состоит из глины, к ней нужно добавить песок, перегной, торф. Кислотность почвы уменьшают с помощью извести.
Культуру не высаживают на гряды, где до этого росли родственные овощи: капуста, репа, редька, хрен, дайкон. Считается, что самыми хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, помидоры, тыква, бобовые.
Брюква даёт хороший урожай в регионах с умеренным климатом
Болезни и вредители: защита и профилактика
Как и другие растения, брюква может подвергаться различным заболеваниям. Для эффективной борьбы с ними необходимо знать, в чём заключаются признаки болезни.
Бактериоз
Заболевание вызывается низкой температурой, повышенной влажностью, заморозками, повышенным содержанием азота. От этой болезни сначала страдает основание ботвы растения, затем и корнеплод. Листва желтеет, гибнет, делается скользкой, от неё исходит запах гнили.
Меры профилактики и борьбы:
От этой болезни, характерной для капусты, страдает и брюква. На корнеплоде появляются вздутия и наросты. Появление килы может быть спровоцировано излишней влажностью, сорняками. Предупредить болезнь можно, поливая землю известковым раствором. Его готовят, смешивая 2 ст. извести и 10 л воды. Под каждый корень выливают не меньше 1 л раствора. Полив повторяют спустя несколько дней настоем, состоящим из 400 г листьев (корней) хрена, залитых 10 л воды. Настаивается такая смесь 4 часа.
Чёрная ножка
Это заболевание распространяется при низкой температуре окружающей среды, частых дождях и высокой влажности воздуха. Болезнь идёт от нижней части рассады (корневой шейки) и проявляется в пожелтении, скручивании листьев, почернении основания стебля растения. Чтобы избежать таких проблем, нужно растение поливать умеренно. В целях профилактики не следует забывать об обеззараживании семян перед посевом и дальнейшей периодической дезинфекции почвы. Перед тем как заложить овощи на хранение, их нужно хорошо просушить.
При появлении заболевших растений их убирают и сжигают. Чтобы снизить степень заболевания, землю опыляют золой (1 ст.) в смеси с медным купоросом (1 ч. л.). Для обработки земли и ботвы можно ещё приготовить раствор из 1 ст. л. медного купороса (оксихлорида меди), 1 ст. л. мыла хозяйственного и 10 л воды.
Фомоз
Фомоз определяют по образующимся на листьях жёлтым пятнышкам, имеющим чёрные точки в центре. Болезнь распространяется на внутреннюю часть корнеплода и приводит к его загниванию. Профилактику против заболевания осуществляют 80% (75%) поликарбоцином при расходе 0,5 г препарата на 100 г семенного материала.
Поскольку фомозу подвержена почва с нехваткой бора, используют подкормки с этим компонентом: на 1 м2 нужно 3 г буры.
Вредители
Культура нередко подвергается нашествию насекомых. Среди основных вредителей можно выделить:
Защитить корнеплоды можно, посыпая междурядья красным перцем, горчицей, древесной золой, табачной пылью. Из инсектицидов применяют Фитоверм, Лепидоцид.
Фотогалерея: болезни и вредители брюквы
Сбор и хранение урожая
При наличии боковых отростков на корнеплоде мякоть его будет невкусной и жёсткой.
После просушки овощи помещают в прохладное место с температурой до 4–5°C: погреб или подвал. Там должно быть сухо, иначе овощи отсыреют и станут гнить. Если плоды поместить рядами в ящики с речным песком, то так они могут лежать долго.
В южных регионах с мягкой зимой корнеплоды выкапывают из земли по мере необходимости, не опасаясь за то, что они замёрзнут.
Видео: уборка брюквы
Стоит обратить внимание на брюкву — полезный овощ, о котором в последнее время стали забывать. А ведь ценные свойства культуры позволяют использовать её в лечебных и косметических целях, в диетологии и кулинарии. Это побуждает к тому, чтобы растением вновь заинтересовались и начали выращивать его на своих огородных участках. Уход за брюквой не относится к трудоёмким процессам и по силам всем овощеводам.