Голова семги что приготовить
Уха из головы семги в домашних условиях: 6 рецептов
Здравствуйте! Думаю, мало кто откажется от ароматной наваристой ухи. Особенно, когда сварена из дорогих видов рыб. Это вкусное и питательное блюдо, достойное ресторанной кухни. Но ведь хочется и дома баловать себя подобными деликатесами.
Увидела в магазине продаются наборы для ухи. В них содержатся головы и хвосты лососевых. По сравнению с целой семгой, они более доступны в цене. В голове и хвосте нежное мясо и его достаточно много. Такими полуфабрикатами точно разбрасываться не стоит.
Конечно, если у вас есть возможность приобрести целую, да еще и охлажденную рыбу. Это нужно сделать обязательно. Но на уху хватит и супового набора.
Как выбрать свежий суповой набор? Внимание уделяем голове семги. Смотрим на глаза, они не должны быть мутными. Далее заглядываем под жабры, там не должно быть черноты.
Этого вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо из этой дорогой рыбы.
Теперь более подробно расскажу про подготовку к варке:
Считается, что правильная уха должна быть на прозрачной бульоне и с большим количеством мяса. Еще лучше, если в ней несколько видов рыб. Поэтому к красной можно добавить белую. Вкус от этого только улучшится.
Приправы и специи помогут раскрыться рыбному вкусу и аромату и подчеркнуть их. Сюда подходят:
Ниже в каждом рецепте будут нюансы приготовления. Поэтому начнем.
Уха из головы и хвоста семги в домашних условиях — классический рецепт
Начнем с самого простого и распространенного рецепта приготовления ухи. За основу возьмем голову и хвост одной тушки. К ним можно добавить брюшки и хребет, если они есть.
Рыбный суп должен быть прозрачным и ароматным. Чтобы бульон не стал мутным, с него нужно снять всю пену. Как это сделать? В этом весь секрет: нужно снимать пенку тогда, когда суп кипит, не снижая нагрев.
А чтобы само пенообразование было меньше, готовые очищенные кусочки семги советуют залить холодной водой на 20 минут. Чтобы вышла вся кровь, которая потом может свернуться и подняться.
В этом весь секрет, пользуйтесь на здоровье!
Возьмем:
Шаг 1. Сначала подготовим суповой набор. С головы убираем жабры и глаза. С плавника счищаем чешую и срезаем плавник. Замачиваем кусочки семги в холодной воде на 20 минут. Это нужно для того, чтобы из нее вышли остатки крови и в супе было мало пены.
Далее начнем готовить бульон. Берем кастрюлю. В нее выкладываем части семги. Очищаем одну луковицу от шелухи и в целом виде перекладываем в бульон. Оставшуюся головку режем на кусочки.
Займемся морковью. Одну из них очищаем и разрезаем на две или три части. Тоже сразу отправляем в кастрюлю. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания. Затем снижаем огонь и варим 30 минут под крышкой. Всю появляющуюся пену снимаем.
Шаг 2. Далее подготовим овощи. Кубиками нарезаем картофель, сразу заливаем его водой, чтобы не почернел. Оставшуюся морковь шинкуем или нарезаем произвольно.
Мелко нарубим зелень.
Шаг 3. Бульон приготовился. Из него нужно вынуть куски рыбы. Остужаем их и разбираем на мясо и косточки. Лук и морковь вынимаем и выбрасываем. Они свое дело сделали и уже нам не пригодятся.
Оставшуюся основу для супа нужно процедить через сито, чтобы отфильтровать кости. Они могли отделиться от семги в процессе варки.
Далее нужно переложить в кастрюлю кусочки картошки. Проварить под закрытой крышкой минут 20. Затем сложить кусочки лука и моркови. Ввести специи. Поэтому выкладываем лавровый лист, перец и соль для вкуса. Сейчас можно добавить и чайную ложку прованских трав. Варим овощи еще минут 5.
Шаг 4. Остается выложить готовые кусочки рыбы. Доводим суп до кипения и выключаем нагрев. Оставляем уху настояться на 30-40 минут. Затем наполняем порции и каждую посыпаем зеленью.
Блюдо получается наваристое и очень ароматное. Вкусно кушать такую похлебку со сметаной и черным хлебом.
Вкусная сливочная уха со сливками из головы семги
Говорят, что в Скандинавии в морозы люди очень любили греться ухой на сливках. Она получается очень вкусной. И ее часто подают в ресторанах в качестве достаточно дорогого деликатеса. Но мы не будем тратить много денег и приготовим этот суп в домашних условиях.
Возьмем:
Шаг 1. Подготовим рыбу. Избавляем голову от жабр, глаз и зубов. Промываем под проточной водой. С хвоста счищаем чешую и срезаем плавник.
И сразу переходим к приготовлению бульона. Наливаем в кастрюлю воду и перекладываем семгу. Солим и добавляем лавровый лист. Включаем средний нагрев и прикрываем кастрюлю крышкой. Готовить будем около 30 минут, вовремя убирая появляющуюся пену.
Как время выйдет, шумовкой вынимаем куски семги и разбираем их на мяско. А бульон процеживаем от костей.
Очищаем овощи от кожуры и шелухи. Промываем. Картофель нарезаем кубиками. Морковь шинкуем на мелкой стороне терки, лук режем на кусочки. Помидоры нужно измельчить на мелкие кусочки.
Шаг 2. Подготовим заправку. На растительном масле обжариваем лук 2 минуты. К нему вводим морковь и помидоры. Тушим все вместе 5 минут на среднем нагреве плиты.
Шаг 3. Перекладываем поджарку в бульон. Следом отправляем картофель. Готовим овощи на среднем нагреве плиты под закрытой крышкой.
Через 15 минут вводим рыбное мяско.
Затем снижаем нагрев до минимального и, помешивая, вливаем 500 мл сливок 20-33%.
Сливки 15% лучше не брать, часто при варке они сворачиваются в хлопья.
Для аромата вводим специи и продолжаем готовить суп 10 минут на минимальном огне. Попробуйте его на соль, при необходимости досолите и доперчите. Для большего аромата готовую уху нужно оставить настояться минимум на 20 минут. Лучше подольше.
А при подаче не забудьте добавить немного свежей зелени в каждую тарелку. Если свежую зелень добавить сразу в суп и не вскипятить, то он может очень быстро скиснуть.
Уха из головы семги с картофелем и рисом
Для питательности в уху часто вводят крупы. К примеру, добавляют рис. И разбавляют им картошку. Получается более густое и сытное блюдо.
Рис лучше брать менее крахмалистый. Чтобы он сильно не разварился и не превратил суп в кашу.
Заодно добавим вкусной ухе кислинку. Она придается лимонным соком. Вкус супа от этого только выигрывает и будто раскрывается с новой стороны.
Возьмем:
Шаг 1. Очищенную от всего ненужного рыбу перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Напомню, что мы обязательно удаляем жабры и чешую. А также срезаем хвостовой плавник. Глаза удаляются по желанию.
В кастрюлю отправляем одну очищенную от шелухи луковицу. Чтобы она лучше выделяла сок, надрежем в нескольких местах ножом.
Включаем максимальный нагрев и варим рыбу 40 минут с момента закипания. При сильном кипении начнет активно образовываться пена. Ее нужно снять, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.
Затем вынимаем готовые куски и разбираем от костей. Луковицу вынимаем и выкидываем. Бульон лучше процедить, чтобы избавиться от возможных костей.
Шаг 2. Подготавливаем овощи. Кубиками режем картофель. Морковь порубим на кружочки. Луковицу мелко порежем.
В бульон вводим кусочки овощей и рис. Выкладываем лавровый лист и приправы. Солим по вкусу. На 2 литра обычно добавляю 1 ст.л. соли. Но все индивидуально.
Готовим еще 20 минут с момента закипания до готовности риса и картошки. Нагрев включаем минимальный. Затем спускаем зелень и мяско. Даем настояться около 30 минут.
При подаче в каждую тарелку выкладываем по кружочку лимона. С ним вкус супа получится более ярким.
Простой рецепт приготовления ухи из головы семги с пшеном
Помимо риса, в уху добавляют пшено. Считаю, что оно даже лучше. Потому что, даже разварившись, не придает мутность бульону. А по питательной ценности ничуть не хуже. Но перед приготовлением обязательно обдаем пшено кипятком, чтобы оно потом не горчило в супе.
Возьмем на кастрюлю объемом 3 литра:
Шаг 1. Берем покупной набор из головы и хвоста семги. Размораживаем рыбу и очищаем от чешуи. Убираем жабры и глаза, срезаем хвостовой плавник. При желании срезаем зубы.
Отдельно отваривать бульон не будем, сварим суп в один прием.
Шаг 2. Морковь натираем на мелкой стороне терки и пассируем на растительном масле до мягкости. Картофель режем на кусочки. Луковицу очищаем и оставляем целую, ее будем использовать только для вкуса бульона. После варки выбросим.
Пшено обдаем кипятком и промываем от мусора.
Шаг 3. В кипящую воду вводим рыбу, лук и лаврушку. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания.
В это время может начать образовываться много пены, убираем ее. Затем снижаем нагрев и вводим промытое пшено и пассированную морковь. Солим и перчим по вкусу.
Через 10 минут закладываем картошку и варим до ее мягкости. Готовый суп получается прозрачным и питательным. Подаем его со свежей зеленью.
Как приготовить вкусный рыбный суп из головы семги и перловки
И еще есть замечательный вариант ухи с добавлением перловки. Получается также очень вкусно. В подобный суп можно даже картофель не добавлять, а увеличить количество крупы. Получится очень сытно.
На 3 л бульона возьмем:
Шаг 1. Перловку нужно промыть и залить кипятком для набухания.
Подготовленные части семги перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Туда же положим целую луковицу.
Включаем нагрев и с момента закипания варим 40 минут на медленном нагреве под приоткрытой крышкой. Снимаем появляющуюся при кипении пену.
Через 40 минут вынимаем мясо и остужаем его. Отделяем рыбу от косточек, а бульон процеживаем. Солим по вкусу. На 3 литра воды добавляем 1-1,5 ст.л. соли.
Шаг 2. В бульон выкладываем распаренную перловку. Варим 15 минут. Затем перекладываем нарезанный картофель.
Оставшуюся луковицу и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности.
Вводим обжарку в бульон и выкладываем рыбку.
Затем всыпаем сушеный укроп и кусочек сливочного масла. Готовим уху еще 5 минут и выключаем нагрев. Перед подачей даем ей настояться 20-40 минут.
Финская уха из семги в казане на костре
Для нас уха — это блюдо в казане на природе. Чтобы к ней прибавился аромат дыма. Если вы также уважаете приготовление супов на костре, то приглашаю к просмотру видео. В нем, автор подробно делится своим рецептом приготовления.
Скорее нажимайте на треугольник воспроизведения и смотрите с удовольствием!
Количество продуктов может отличаться от объема казана. Но привожу необходимый перечень, который используется в рецепте:
Готовьте с удовольствием и настроением. Уха из семги не так часто бывает на нашем столе, чтобы подходить к процессу ее приготовления в пасмурном настрое. То, что вы передаете еде, питает и вас и всю семью.
Уха из головы семги в домашних условиях: 7 рецептов приготовления
Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего блога! Сегодня моя тема – это уха из головы семги. Когда я покупаю красную рыбу, то всегда оставляю голову и обрезки. Из них получается прекрасный бульон – такой не приготовишь даже из мясистой части тушки. Наваристый, душистый и особенно вкусный!
Сколько времени нужно варить бульон? Для этого достаточно 10-15 минут, не больше. За четверть часа рыба успеет сварится и отдать вкус, и аромат.
В процессе варки с поверхности необходимо убирать пену, иначе суп получится мутным. А готовый бульон желательно процедить, чтобы убрать из него мелкие косточки. Для сытности добавляйте крупу: пшено, рис или перловкой.
Способы приготовления этого блюда бывают разные, и каждый из них хорош по-своему. В других статьях я уже описывала рецепты рыбного супа из форели и ухи из наваристого лосося. Пробуйте разные варианты и выбирайте самый вкусный рецепт!
Классический рецепт приготовления ухи из головы семги в домашних условиях
Как вкусно приготовить наваристый рыбный суп дома? Рекомендую попробовать этот рецепт. Он самый простой и быстрый. Легкий, ароматный и очень полезный суп, он кажется мне даже вкуснее традиционной ухи 🙂
Ингредиенты:
Как готовить:
1. Из головы рыбы удалите глаза, жабры и вымочите ее в холодной воде 30 минут. Переложите в кастрюлю вместе с 1 целой луковицей и морковью. Залейте чистой водой и поставьте вариться. В процессе с поверхности снимайте пену.
2. Из готового бульона извлеките рыбу, а жидкость процедите. Когда рыба остынет, отделите мясо от костей.
3. Картофель порежьте на кубики, оставшуюся морковь нарежьте кружками. Мелко порубите луковицу и зелень.
4. Бульон поставьте на огонь, добавьте в него картофель и варите до полуготовности на среднем огне. Добавьте в кастрюлю морковку.
5. Через 3-5 минут заложите лук. Еще через пару минут внесите специи, лавровый лист и соль.
6. Когда овощи дойдут до готовности, выложите в суп кусочки мяса. Добавьте зелень, поварите 2-3 минуты и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду около получаса.
Подавайте с гренками из белого хлеба или испеките свежий ржаной без дрожжей. Приятного аппетита!
Уха из головы и хвоста семги – просто и вкусно
Если от тушки рыбы у вас осталась не только голова, но и хвост, пустите его в дело. Блюдо получится еще наваристей и очень аппетитным 😉 Этот рецепт один из самых простых, но блюдо получается изумительным.
Вам понадобится:
Как приготовить:
1. С частей рыбы снимите чешую, а из головы удалите жабры и глаза. Залейте рыбу холодной водой и отправьте кастрюлю на огонь.
2. Как только вода закипит, слейте ее и налейте чистой. Положите в кастрюлю 1 луковицу и половину моркови. После закипания варите бульон 20 минут, снимая с поверхности пену.
3. Из кастрюли выньте овощи и рыбу, а жидкость процедите, и верните на огонь.
4. Картофель нарежьте кубиками и заложите его в бульон, добавьте специи. Варите 10 минут.
5. Как можно мельче нарубите лук, натрите морковь и пассируйте овощи 5 минут.
6. Рыбу разберите на части, снимите с костей филе и отправьте его в суп. Заложите в бульон поджарку, посолите, добавьте лаврушку и перец и варите 7-10 минут.
Готовый суп приправьте свежей зеленью, и дайте ему настояться.
Как приготовить уху из головы и хребта семги с пшеном?
Такой вариант ухи получится еще питательнее — самое то для семейного обеда. Главное очень хорошо промыть пшено. А рыбные обрезки можно купить в виде готового суп-набора в рыбном отделе.
Ингредиенты:
Рецепт с фото:
1. С рыбы снимите чешую, удалите из головы жабры и зубы и разрежьте ее пополам вдоль.
2. Рыбу опустите в кипящую воду, посолите, заложите специи и луковицу и доведите до кипения.
3. Снимите пену и засыпьте в бульон промытое пшено.
4. Морковь натрите на терке, обжарьте в растительном масле и выложите в кастрюлю.
5. Картофель нарежьте и добавьте в суп через 10 минут.
6. Варите уху до готовности картошки.
Подавайте первое со свежей зеленью.
Очень вкусный рыбный суп из головы семги с рисом
Если в бульон на рыбьей голове добавить еще и кусочки филе, уха получится наивкуснейшей! В роли «загустителя» тут выступит рис, а в остальном рецепт мало чем отличается от базового.
Составляющие:
Рецепт:
1. Рыбью голову положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте луковицу, корень петрушки и доведите до кипения. Варите 30 минут на слабом огне, снимая с поверхности пену.
2. Рыбу выньте, а бульон процедите и верните на плиту.
3. Морковь порежьте соломкой, картофель кубиками и добавьте овощи в бульон. Варите 15 минут.
4. Промойте рис и заложите его вместе со специями.
Филе рыбы отделите от костей и кожи, порежьте небольшими кусочками и положите в суп через 10 минут после крупы. Спустя 5 минут снимите уху с огня и накройте крышкой.
Как сварить уху из семги со сливками и креветками?
Вам потребуется:
Этапы приготовления:
1. Из головы удалите жабры и глаза. Положите суповой набор, лук и половину моркови в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите на медленном огне до готовности. Когда рыба сварится, извлеките ее вместе с овощами, а бульон процедите и верните на плиту.
2. Вторую половину моркови нарежьте соломкой, мелко порубите лук. Пассируйте овощи в растительном масле.
3. В отдельную кастрюлю налейте кипятка и положите в него очищенные кальмары. В другую кастрюлю с кипятком опустите креветки и варите до готовности.
4. Очищенные кальмары нарежьте соломкой. Очистите креветки.
5. В кипящий бульон заложите порезанный кубиками картофель и поджарку. Варите под крышкой почти до готовности картофеля.
6. Нарежьте филе рыбы и добавьте в суп. С частей рыбы тоже снимите мясо и положите в кастрюлю.
7. Отправьте в бульон креветки и кальмары, влейте сливки. Добавьте специи, соль. Снимите суп с огня и дайте ему немного постоять.
Готовое блюдо подавайте с крекером, сухариками или гренками.
Рецепт приготовления рыбного супа из головы семги с перловкой
Перловка не только вкусна, но и очень полезна – в ней много витаминов и минералов. А еще крупа очень сытная. Такой суп идеально подходит для зимнего периода. Кстати, калорийность его всего 39 ккал на 100 г.
Необходимые компоненты:
Как сделать:
1. Рыбу положите в кастрюлю вместе с луковицей и перцем. Залейте компоненты водой, посолите и после закипания варите 20 минут на среднем огне.
2. Извлеките рыбу, бульон процедите, и верните на огонь. Положите перловку и варите 20 минут.
3. Картофель нарежьте кубиками и добавьте в бульон. Варите до готовности.
4. Остывшую рыбу распотрошите, отделите филе и положите его в суп. Снимите уху с огня, дайте ей постоять.
При подаче украсьте блюдо рубленной зеленью, кушайте на здоровье!
Вкусная уха из головы и хвоста семги на костре в казане
Ну и конечно, самая вкусная уха получается на костре, в закопченном котелке. Но если приготовить ее так, как делают это в Финляндии – получится невероятное блюдо. Его готовят со сливками, а на костре оно получается вкуснее вдвойне.
Вкусную уху можно приготовить не только из головы семги, но и из брюшек, хвоста и плавников. Также можно не ограничиваться стандартным набором продуктов. Сделайте суп с томатами или с сыром – так вы сделаете его вкус богаче и интереснее. Проявляйте фантазию, импровизируйте и удивляйте своих родных! Не забывайте посещать мой блог, я уже готовлю новую подборку интересных рецептов. А я прощаюсь с вами, всем пока!