Головизна рыбная что это

Головизна

Головизна́, мя́со голо́в, о́брезь головы́ — мясная обрезь с головы свиней или коров, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани, содержащая лимфатические узлы, слюнные железы и сгустки крови, или головы рыбы.

Содержание

Мясопродукт

Особенности

Головизна не является мясом, а относится к субпродуктам (также как печень, сердце, мозги и прочее).

Головизну используют при производстве тушёнки или сосисок для удешевления себестоимости. Как показывает практика, на этикетке этот факт не отображается, а указывается, что в состав входит говядина или свинина.

Определения ТН ВЭД

Говяжья обрезь с голов (код ТН ВЭД 0206 29 990 0) — Субпродукт пищевой мороженый в виде обрезков мяса с голов крупного рогатого скота с жиром, с мясной и соединительной тканью, со сгустками крови, лимфатическими узлами, слюнными железами, прессованный в блоки по 15-20 кг.

Обрезь с голов свиных (ТН ВЭД 0206 49 200 9) — Головизна замороженная в виде мясной обрези с головы свиней, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани, содержащая лимфатические узлы, слюнные железы и сгустки крови, прессованная в блоки по 15-20 кг, применяемая для промышленной переработки (производства продуктов питания).

На практике блоки могут быть и другого веса.

Рыбный продукт

Головизна из рыбы представляет собой головы крупных, как правило, пресноводных рыб, в крайнем случае, проходных рыб, с удалёнными жабрами и глазами. Наиболее ценные сорта головизны — осетровые. Нередко к собственно головизне добавляют снятую с рыбы кожу и плавники, удалённый скелет. Головизна используется в русской кухне для приготовления кальи, рыбных солянок и рассольников, а также используется в региональных разновидностях ухи.

Источник

Значение слова «головизна»

Головизна рыбная что это. Смотреть фото Головизна рыбная что это. Смотреть картинку Головизна рыбная что это. Картинка про Головизна рыбная что это. Фото Головизна рыбная что это

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ГОЛОВИ’ЗНА, ы, мн. нет, ж. Голова и части хребта красной рыбы как пища. Щи с головизной.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

голови́зна

1. мясная обрезь с голов свиней или коров, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани ◆ Потом появились прибавления с хозяйской стороны, изделия кухни: пирог с головизною, куда вошли хрящ и щёки девятипудового осетра ❬…❭ Н. В. Гоголь, «Мёртвые души», 1842 г.

Делаем Карту слов лучше вместе

Головизна рыбная что это. Смотреть фото Головизна рыбная что это. Смотреть картинку Головизна рыбная что это. Картинка про Головизна рыбная что это. Фото Головизна рыбная что этоПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова безгласный (прилагательное):

Синонимы к слову «головизна&raquo

Предложения со словом «головизна&raquo

Цитаты из русской классики со словом «головизна»

Понятия, связанные со словом «головизна»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «головизна&raquo

На рыбном бульоне чаще всего варят щи из квашеной капусты, используя для этого головизну осетровых рыб, снетка, хамсу, солёную тюльку с добавлением белого соуса.

Через час после начала варки вынуть головизну шумовкой на блюдо и бульон процедить, чтобы в нём не осталось мелких костей.

Застывшую прессованную головизну извлеките из пакета, нарежьте тонкими ломтиками, уложите на блюдо и гарнируйте солёными огурцами.

Источник

Головизна

Голови́зна, мя́со голо́в, о́брезь головы́ — мясная обрезь с головы свиней или коров, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани, содержащая лимфатические узлы, слюнные железы и сгустки крови, или головы рыбы.

Содержание

Мясопродукт

Особенности

Головизна не является мясом, а относится к субпродуктам (так же как печень, сердце, мозги и прочее).

Головизну используют при производстве тушёнки или сосисок для снижения себестоимости. Как показывает практика, на этикетке этот факт не отображается, а указывается, что в состав входит говядина или свинина.

Определения ТН ВЭД

Говяжья обрезь с голов (код ТН ВЭД 0206 29 990 0) — Субпродукт пищевой мороженый в виде обрезков мяса с голов крупного рогатого скота с жиром, с мясной и соединительной тканью, со сгустками крови, лимфатическими узлами, слюнными железами, прессованный в блоки по 15-20 кг.

Обрезь с голов свиных (ТН ВЭД 0206 49 200 9) — Головизна замороженная в виде мясной обрези с головы свиней, состоящая из мышечной, жировой и соединительной ткани, содержащая лимфатические узлы, слюнные железы и сгустки крови, прессованная в блоки по 15-20 кг, применяемая для промышленной переработки (производства продуктов питания).

На практике блоки могут быть и другого веса.

Рыбный продукт

Головизна из рыбы представляет собой головы крупных, как правило, пресноводных рыб, в крайнем случае, проходных рыб, с удалёнными жабрами и глазами. Наиболее ценные сорта головизны — осетровые. Нередко к собственно головизне добавляют снятую с рыбы кожу и плавники, удалённый скелет. Головизна используется в русской кухне для приготовления кальи, рыбных солянок и рассольников, а также используется в региональных разновидностях ухи.

Источник

Рецепты с головизной

Головизна рыбная что это. Смотреть фото Головизна рыбная что это. Смотреть картинку Головизна рыбная что это. Картинка про Головизна рыбная что это. Фото Головизна рыбная что это

Солянка сборная рыбная

стерлядь — 250г, судак свежий — 250г, белуга или осетрина — 250г, головизна — 150г, лук репчатый — 2 небольшие луковицы, огурцы соленые — 2-3 шт., каперсы — 20г, маслины — 50г, оливки — 20г, томат-пюре — 2 ст.л., масло сливочное — 2 ст.л., лимон, лавровый лист, перец, зелень

раздел: Солянки рыбные

Головизна рыбная что это. Смотреть фото Головизна рыбная что это. Смотреть картинку Головизна рыбная что это. Картинка про Головизна рыбная что это. Фото Головизна рыбная что это

Рассольник рыбный из головизны

головизна рыб осетровых пород, судак (сом, треска, окунь морской), корень петрушки, пастернак, корень сельдерея, лук репчатый, лук-порей, щавель, шпинат (можно салат), огурцы соленые, зелень, рассол огуречный

Головизна рыбная что это. Смотреть фото Головизна рыбная что это. Смотреть картинку Головизна рыбная что это. Картинка про Головизна рыбная что это. Фото Головизна рыбная что это

Сом, припущенный в рассоле

раздел: Рыба тушеная

Головизна рыбная что это. Смотреть фото Головизна рыбная что это. Смотреть картинку Головизна рыбная что это. Картинка про Головизна рыбная что это. Фото Головизна рыбная что это

Треска, припущенная в рассоле

раздел: Рыба тушеная

Головизна рыбная что это. Смотреть фото Головизна рыбная что это. Смотреть картинку Головизна рыбная что это. Картинка про Головизна рыбная что это. Фото Головизна рыбная что это

Суп раковый с рыбой

севрюга, белуга или осетрина, головизна, кости рыбные, морковь, петрушка, сельдерей, лук репчатый, масло сливочное, раки, томат-паст, лавровый лист, перец, зелень, судак (филе), молоко, хлеб пшеничный (макиш), яйцо (белки)

раздел: Супы из морепродуктов

Головизна рыбная что это. Смотреть фото Головизна рыбная что это. Смотреть картинку Головизна рыбная что это. Картинка про Головизна рыбная что это. Фото Головизна рыбная что это

Суп из осетрины по-волжски

осетр (головизна), осетрина, лук репчатый, помидоры, перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, рис, яйцо (желток), сметана, соль

раздел: Рыбные супы

Головизна рыбная что это. Смотреть фото Головизна рыбная что это. Смотреть картинку Головизна рыбная что это. Картинка про Головизна рыбная что это. Фото Головизна рыбная что это

Солянка донская

осетрина, головизна, морковь, корень петрушки, каперсы, маслины, оливки, помидоры, томат-пюре, масло сливочное, лимон, лавровый лист, зелень, перец черный (молотый), соль

Головизна рыбная что это. Смотреть фото Головизна рыбная что это. Смотреть картинку Головизна рыбная что это. Картинка про Головизна рыбная что это. Фото Головизна рыбная что это

Осетрина в рассоле

раздел: Отварная рыба

Головизна рыбная что это. Смотреть фото Головизна рыбная что это. Смотреть картинку Головизна рыбная что это. Картинка про Головизна рыбная что это. Фото Головизна рыбная что это

Суп с фаршированными раками, кнелями из судака и рыбой

раки (мелкие), севрюга, белуга или осетрина, головизна, рыбные кости, морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), сливочное масло, томат-паста, лавровый лист, зелень, перец, соль, судак (филе), молоко, пшеничный хлеб (мякиш), яйцо (белок),

Источник

Значение слова головизна

головизна в словаре кроссвордиста

головизна

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

головизны, мн. нет, ж. Голова и части хребта красной рыбы как пища. Щи с головизной.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-ы, ж. Голова и части хребта красной рыбы как пища. Суп с головизной.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Голова и части хребта осетровой рыбы, употребляемые в пищу.

Википедия

Примеры употребления слова головизна в литературе.

Рабочие его рассказывали, свои блины вчера ел да поужинал-заговелся, на щи с головизной приналег, не воздержался.

А ехали мы сюда поесть знаменитого тестовского поросенка, похлебать щец с головизной, пощеботить икорки ачуевской да расстегайчика пожевать, а тут вот.

Высунулась, понимаете ли, мокрая красноватая головизна и ощерилась В принципе, нормальная такая клава, только язык раздвоенный.

Я слышу, как у батюшки в животе урчит, думаю о блинах, о головизне, о Жирнове.

Вы только гляньте: секунду назад хотел отсечь мне головизну, а теперь вот кланяется в пояс и лепечет извинения.

Дымится от красных чашек со щами с головизной, от баб-стряпух, со сбившимися алыми платками, от их распаленных лиц, от масленых красных рук, по которым, сияя, бегают желтые язычки от печки.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: golovizna
Задом наперед читается как: анзиволог
Головизна состоит из 9 букв

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *