Головка чеснока это что

Употребление 1 головки чеснока в день: как это может повлиять на организм

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это что

Чеснок является полезным продуктом. Он оказывает положительное воздействие на организм человека, но его нужно кушать в умеренном количестве. В некоторых случаях (например, для людей с пониженной кислотностью, эпилептиков) он даже противопоказан. Медицинский центр Университета Мэриленда провел обширное исследование, посвященное его влиянию на организм.

Злоупотребление данным продуктом может привести к следующему:

1. Снижению свертываемости крови. Действительно, чеснок понижает давление и тромбообразование, но его злоупотребление может привести к замедлению остановки кровотечения. А еще большая беда — внутреннее кровотечение.

2. Ботулизму. Студент Московского университета Борис Токин заявил, что чеснок является мощным антибиотиком. Но в нем содержатся фитонциды, которые состоят из серосодержащих органических соединений. При комнатной температуре эти вещества становятся идеальной средой обитания анаэробной бактерии, провоцирующей ботулизм.

3. Нарушению работы ЖКТ. Если ежедневно кушать по 1 головке чеснока, то может испортиться микрофлора желудка. Исследования показали, что 5 мл чистого чесночного сока на 1 кг веса убивает крыс или поражает их внутренние органы. Этот продукт может также вызвать хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и другие заболевания ЖКТ.

4. Проблемам с печенью и почками. В ходе исследования выяснилось, что водный экстракт чеснока (200г на литр) разрушает печень у крыс и мышей. Это связано с тем, что в нем содержатся токсические элементы. Они же разъедают стенки желудка.

5. Ожогам слизистой оболочки. Существуют задокументированные факты, где указано, что лечение зубов большим количеством толченого чеснока приводит к ожогу слизистой оболочки с некрозом.

6. Нарушению мозговой деятельности. В чесноке содержится сульфанил-гидроксильный ион. Это вещество, которое проникает в кровь мозга и нарушает его активность. Эти изменения в организме человека заметил доктор Роберт Бэк. Он провел исследования в Стенфорде, после чего все его участники подтвердили вред данного продукта. Они пришли к выводу, что чеснок затормаживает реакцию в 2-3 раза, провоцирует головные боли, делает человека рассеянным и невнимательным.

Польза

Если употреблять чеснок в умеренном количестве, то произойдет следующее:

1. Повышение иммунитета. В чесноке содержатся антиоксиданты, которые эффективно борются с радикалами и токсическими веществами. На одном исследовании ученые подтвердили, что употребление этого продукта помогает избавиться от простудных заболеваний. У 60% людей, принявших участие в эксперименте, симптомы болезни шли на спад. Уже через 1.5 дня они были полностью здоровыми.

2. Повышение результатов тренировок. В архивных записях сказано, что перед соревнованиями первые олимпийцы и греки съедали несколько ложек перетертого чеснока, а людям, которые тяжело работали, давали чеснок для борьбы с усталостью. Однажды был проведен эксперимент с участием пациентов с болезнью сердца. Они употребляли в течение 1.5 месяцев чесночное масло, после чего пиковая частота сердечных сокращений снизилась на 12%, а физическая работоспособность улучшилась. Ученые из США и Швеции доказали, что корнеплод полезен при гипертонии.

4. Детоксикация организма. В состав чеснока входит сера, которая уничтожает раковые клетки и очищает организм от тяжелых металлов. Чтобы это доказать, было проведено исследование. В нем участвовали работники предприятия, производящего аккумуляторы для авто. У них наблюдались головные боли, повышенное давление. После проведения эксперимента выяснилось, что употребление чеснока снижает содержание свинца в крови на 20%. Именно по этой причине данный продукт рекомендуется принимать при отравлениях.

5. Противораковый эффект. После проведения клинических исследований учеными из Ноттингемского университета стало известно, что этот продукт подавляет нитрозамины, которые и являются главным источником появления некоторых видов рака. Поскольку чеснок богат селеном, серой и другими антиоксидантами, из организма выводятся канцерогены и повышается иммунитет.

6. Улучшение состояния волос и эпидермиса. В ходе исследований выяснилось, что чеснок активирует рост волос. Кроме того, он обладает антибактериальными свойствами, поэтому с его помощью можно улучшить состояние дермы. Если применять данный продукт регулярно, то кожа станет чистой и эластичной намного быстрее.

Источник

Советы экспертов, как выбрать чеснок, как избавиться от чесночного запаха и как приготовить чёрный чеснок

Казалось бы, что может быть проще чеснока: нарезал, добавил в готовое блюдо или обжарил, и готово. Но это не совсем так. Чеснок – овощ тонкой организации, несмотря на свой сильный вкус и запах. Мы поговорили с шеф-поварами и узнали о чесноке много нового. Делимся с вами полученными знаниями.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это что

Как выбрать и хранить чеснок

Сезон свежего чеснока длится с середины лета до начала осени. В другое время года чеснок, который вы видите в магазине, скорее всего, поступил на полки из овощного хранилища.

Чтобы выбрать самый свежий и ароматный чеснок, ищите сухую и тяжёлую головку. Поднимите её и слегка сожмите, чтобы убедиться, что ни один из внешних зубчиков не стал слишком мягким или сухим. Головка должна быть твёрдой, а не пустой или обезвоженной. Также обратите внимание на ростки, которые являются признаком того, что чеснок старый.

Крайне важно хранить чеснок в прохладном, тёмном и сухом месте. Избегайте попадания на него влаги и, по возможности, не убирайте чеснок в холодильник, если у вас нет специального отделения с низкой влажностью. Влага может привести к образованию плесени на зубчиках и, следовательно, к гниению. Чеснок отлично чувствует себя рядом с луком – в бумажном пакете в тёмном шкафу. Никогда не храните чеснок в полиэтиленовом пакете – это верный способ наполнить чеснок влагой. Идеально использовать головку чеснока в течение 7-10 дней после покупки.

Если вы покупаете большое количество чеснока, переложите его в сетчатый мешок и подвесьте в подвале или гараже, если он достаточно прохладный и сухой. Замораживать чеснок не стоит; это испортит его текстуру и вкус.

Иногда чеснок начинает прорастать, когда оказывается в домашнем тепле. Не волнуйтесь: ростки не опасны и их легко удалить ножом для очистки овощей.

Сколько зубчиков в головке чеснока, вес чеснока и чем можно заменить свежий чеснок

В головке, в зависимости от сорта, 6-8 или 10-12 зубчиков чеснока. Один зубчик свежего чеснока среднего размера эквивалентен:

Средний вес головки чеснока российских сортов примерно 60 г, китайского – 40 г. Чеснок, выращенный на своём огороде, всегда крупнее головок, выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.

Озимый чеснок (первая зелень на огороде) весит больше, чем яровой. Его размножают исключительно зубчиками, которые высаживают на грядку ранней весной.

В озимых сортах чеснока содержится 4-15 зубчиков, в яровых – 10-20.

Как очистить чеснок, и кто в этом деле помощник

Самый простой способ очистить зубчик чеснока – это положить его на доску, накрыть широкой стороной лезвия тяжёлого ножа и ударить по нему рукой. Шелуха треснет и легко «соскользнёт» с зубчика.

В магазинах можно найти несколько приспособлений, подходящих для очистки чеснока.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это чтоОчищаем чеснок самым простым и доступным способом при помощи широкого ножа

Как измельчить чеснок

В интернет-магазинах и на полках супермаркетов теперь можно увидеть новомодные разноцветные прессы («качалки»), сделанные из пластика и нержавейки. Они хороши, если нужно быстро измельчить большое количество чеснока. У таких прессов есть «плюсы» и «минусы». Прессы выглядят очень симпатично и ими удобно пользоваться, но все чесночные соки после измельчения остаются на разделочной доске!

Если вам нужно измельчить пару зубчиков, очистите их, разрежьте вдоль пополам и мелко нарежьте небольшим ножом для овощей. Чем меньше нарезка, тем интенсивнее и ярче будет вкус и аромат чеснока.

Чтобы измельчить много чеснока, используйте пресс, о котором упомянули выше, или кухонный процессор. Только опустите зубчики в чашу после того, как лезвия начнут вращаться. Если вы положите чеснок перед включением машины, зубчики могут разлететься в разные стороны. А еще лучше измельчать чеснок вместе с другими продуктами, которые впитают его вкус и аромат, например, с овощами или зеленью.

Как избавиться от запаха чеснока

Запах съеденного чеснока надолго остаётся с нами. И сколько бы вы ни чистили зубы, избавиться окончательно от чесночного запаха не удастся, поскольку его вызывают не остатки еды во рту, а химические процессы в организме.

У каждого есть свой способ решения этой проблемы. Одни заедают чеснок петрушкой, другие – ломтиком лимона, третьи – жевательной резинкой. Кажется, что борьба с чесночным «шлейфом» – мелочь, но эта проблема преследует человечество с тех пор, как люди начали выкапывать чеснок из земли и готовить его.

В интернете мы нашли дискуссию на форуме Университета штата Огайо, где учёные поделились результатами своих исследований. Они утверждают, что мы можем нейтрализовать неприятный запах изо рта естественным путём. По мнению сотрудников университета, это можно сделать тремя способами.

Шерил Барринджер, одна из участниц исследования, сообщила, что лучше всего использовать средства от неприятного запаха изо рта одновременно с чесноком. Она рекомендовала добавить несколько яблок в салат с чесночной заправкой или немного лимонного сока в чесночный соус.

Ученые утверждают, что сырые яблоки снижают концентрацию летучих веществ в выдыхаемом воздухе на 50% в течение первых 30 минут после еды. Но «свежие листья мяты имеют более высокий уровень дезодорации… для всех измеренных летучих соединений».

По нашему мнению, лучше всего подумать о силе чеснока во время его приготовления. Когда вы только начинаете резать чеснок, удалите зелёный росток, спрятанный внутри свежего зубчика. Именно он отвечает за мощь чесночного послевкусия. Вы не избавитесь от запаха совсем, но значительно его уменьшите!

Руки после работы с чесноком очистить от его запаха проще. Повара рекомендуют просто потереть пальцами нержавеющую сталь, например, раковину или кастрюлю. А мы предпочитаем протереть руки лимоном.

Чёрный чеснок, что это такое

Чёрный чеснок, который обычно используется в азиатской кулинарии для приготовления соусов и приправ, придаёт блюдам мягкий, сладковатый вкус, который сильно отличается от вкуса свежего чеснока. Популярность этого ингредиента выросла в последние годы, и многие стали готовить чёрный чеснок дома – ведь это так легко сделать. Всё, что для этого нужно – немного знаний и терпения. Поверьте, чёрный чеснок того стоит!

На самом деле чёрный чеснок – это не особый сорт, а обычная созревшая головка чеснока, только ферментированная. Для его приготовления чеснок хранят в постоянно тёплой и влажной среде в течение длительного периода времени. В результате получаются тёмные зубчики, слегка желеобразные по консистенции, способные добавить умами любому блюду.

Как приготовить чёрный чеснок

Чтобы получить чёрный чеснок, свежие головки должны храниться в среде с контролируемой влажностью при температуре 60-87 °С в течение от нескольких недель до месяцев. Для достижения этих условий в домашних условиях вам не понадобится какое-либо необычное оборудование – всё, что нужно, это мультиварка.

Сначала очистите 4-5 головок чеснока или столько, чтобы они легко поместились на дне мультиварки, не касаясь друг друга и стенок. Удалите излишки грязи сухой губкой, не добавляя воды. Чеснок не мыть! Важно, чтобы он был максимально сухим, а головка не была повреждена – это обеспечит получение лучшего результата. Включите режим «разогрев еды» и накройте мультиварку крышкой. В таких условиях чеснок должен оставаться нетронутым пока головки не станут мягкими и чёрными. На это может уйти до недели или чуть больше. Мультиварку лучше всего поставить в хорошо проветриваемом помещении, так как все пространство вокруг мультиварки будет заполнено ароматами чеснока.

Польза чёрного чеснока и его применение

Чёрный чеснок не только дико вкусный, но и полезный, он богат антиоксидантами, а также обладает противовоспалительными свойствами.

Чёрный чеснок можно добавлять в соусы, маринады, овощную пасту и рагу, готовить на его основе ароматизированное сливочное масло и подавать его к стейкам или рыбе на гриле, смешивать с говяжьим фаршем для гамбургеров или соусом болоньезе, использовать как ингредиент начинки для пиццы или просто намазывать на поджаренный хлеб.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это чтоЧёрный чеснок

5 любимых чесночных блюд редакции gastronom.ru

Фондю из помидоров с чесноком

Не удивляйтесь названию! Его смысл в том, что есть некая горячая и густая масса, в которую прекрасно окунать кусочки хлеба, овощей, мяса, птицы. К этому необычному фондю из помидоров можно подать не только хлеб и шампиньоны, как в рецепте, но и, например, сыр тофу или запечённый мини-картофель.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это чтоФондю из помидоров с чесноком

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Пряный суп из банки

Этот суп прекрасен скоростью приготовления. Всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копчёным салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это чтоПряный суп из банки

Для приготовления 4-5 порций нужно:

Треска в томатном соусе с чили и чесноком

К этому блюду требуется свежий хрустящий багет.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это чтоТреска в томатном соусе с чили и чесноком

Для приготовления 4 порций нужно:

Чесночное картофельное пюре

Вместо картофеля можно приготовить пюре из цветной капусты или клубня сельдерея с теми же ингредиентами.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это чтоЧесночное картофельное пюре

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Пампушки с чесноком к борщу

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это чтоПампушки с чесноком к борщу

Для приготовления нужно:

Источник

Как быстро и эффективно почистить головку чеснока: тесту подверглись 6 способов

Хоть чеснок и является одной из самых распространенных и часто используемых приправ, не каждый любит с ним возиться. Это долго, и не все любят чесночный запах, который потом еще долго держится на руках. Чтоб очистить головку чеснока, потребуется чуть больше времени, чем если бы по рецепту потребовалась луковица. Но в некоторых блюдах его сложно заменить, а значит, приходиться жертвовать свободным временем в попытках очистить хоть несколько зубков. Проверим самые популярные способы чистки чесночных головок, которые, по задумке авторов, признаны облегчить жизнь тем, кто часто использует чеснок на кухне.

Разделяем чеснок на отдельные зубчики

Для того чтобы почистить чеснок в домашних условиях потребуется только деревянная доска и целая головка чеснока. Положите головку чеснока на доску, а сверху плотно прижмите руками и с силой надавите.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это что

При сильном давлении чесночные зубки распадутся, и основание не будет мешать достать каждый зубчик отдельно для освобождения от шелухи.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это что

Способ первый: выколоть основание при помощи овощного ножа

При помощи острого ножа начинайте вырезать гвоздику по кругу, пока края не сомкнутся друг с другом. Если вырезать твердое основание, зубчики в шелухе останутся в руке, и останется только очистить их от всего лишнего, что сделать будет в данном случае очень легко.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это что

Способ второй: замачивание в прохладной воде

Самый простой способ, для которого потребуется только чистая вода. Возьмите небольшую миску и налейте в нее воду. Очистите головку чеснока и извлеките зубчики, которые поместите в миску с водой. Отложите на 15 минут, чтоб чеснок разбух и шелуха отошла. Через указанное время извлеките чеснок из воды и перетрите между ладоней.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это что

Способ на практике оказался рабочим, но, судя по отзывам, для размягчения шелухи и чеснока потребуется не 15 минут, а все 30. И за это время можно успеть начистить целую миску чеснока. Если у вас есть свободное время, и вы никуда не спешите, то можете воспользоваться этим методом.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это что

Особенно хорош способ с водой летом, когда для закаток и маринования овощей и корнеплодов требуется много свежего чеснока. Тогда просто переложите неочищенные зубчики в глубокую и просторную миску и оставьте на ночь. За ночь чеснок размякнет и можно будет без проблем очистить хоть килограмм головок.

Способ третий: скручивание чеснока

Удалите твердое основание ножом у каждого зубчика чеснока. Поместите их в руки и начните скручивать между ладоней, создавая эффект трения. Добровольцы, которые испытали этот способ на себе, говорят, что метод рабочий, но есть у него несколько весомых недостатков.

Когда вы срезаете твердый нарост с одного конца, чесночный зубок оголяется, и при трении начинает пачкать руки и передавать им чесночный аромат. Рукам также дискомфортно, и большое количество чеснока таким методом не очистить.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это что

Чтоб облегчить трение, вы можете использовать и другие кухонные гаджеты, но тогда не стоит ждать, что процесс очистки пройдет быстрее.

Способ четвертый: мешать между миской и крышкой

Один из популярных методов, который мелькал на многих площадках и у фудблогеров. А понадобится только небольшого размера миска и крышка, которая полностью ее накроет. Переложите чесночные дольки в миску и накройте крышкой. Начинайте трясти миской, крепко придерживая за дно и крышку. На выходе получается очищенный за короткий временной промежуток чеснок, с которым не нужно взаимодействовать руками, пачкая их.

Накрытая крышка создает воздушную подушку, что помогает долькам быстрее скидывать шелуху при тряске. Работает, если не требуется много очищенного чеснока и есть время и силы трясти миской несколько минут. Чтоб чеснок хорошо очистился, потребуется от 30 до 60 секунд. Хоть метод и показал себя с хорошей стороны, но один минус все же нашелся. При тряске чеснок может повредиться и начать источать сок.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это что

Если требуется очистить за раз целую головку чеснока, то метод с крышкой и миской вам точно понравится.

Способ пятый: взболтать в банке

Быстрый способ, если требуется всего несколько зубков чеснока. Просто поместите их в стеклянную банку с крышкой и несколько раз энергично потрясите. Как говорят в отзывах, этот метод можно доверить даже ребенку, ведь они любят помогать родителям на кухне. Следите за малышом, чтоб он не поранился, или помогайте ему встряхивать банку.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это что

Способ шестой: ударить ножом

Возьмите чесночную головку и отрежьте толстый корешок. Положите головку на деревянную доску и придавите прочно лезвием ножа с плоской стороны. Стукните по лезвию и все, зубки чеснока даже не нужно вытаскивать из головки, они сами выпрыгивают от удара. Каждый отдельный зубок также придавливайте плоской стороной ножа, и шелуха очень легко отстанет. Остается только снять ее и использовать чеснок для приготовления блюд (нарезав, измельчив в прессе или отварить/запечь целиком).

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это что

Выводы

Чистить чесночные головки сложно, и из-за этого все больше появляется альтернативных способов очистки, которые должны облегчить жизнь хозяйке на кухне. Но, как показала практика и реальные отзывы, не все методы безопасны, практичны и имеют право на существование. Некоторые из них слишком затратны по времени, для других требуются дополнительный кухонный инвентарь, который не всегда есть под рукой, когда нужно срочно приготовить большие объемы еды на семью.

Часть методов непрактична тем, что для очистки требуется целая головка чеснока, в которой нет необходимости в данный конкретный момент. И для поиска тары и методов хранения очищенных зубков чеснока понадобится еще дополнительно время.

После очищения от шелухи чеснок нужно сразу использовать, так как если он полежит хоть полдня или день, начнет терять цвет, усыхать, портиться и утрачивать вкусовые качества. У такого чеснока и запах становится менее ароматным и пряным, и пятна коричневого цвета появляются, которые потом ничем не срезать. Всего неделя даже в холодильнике, и чеснок уже нельзя будет использовать по прямому назначению, так как он начнет гнить.

Для хранения воспользуйтесь способом, описанным ниже.

Переложите очищенные зубки в плотно закрытую банку, которую уберите в холодильник. В таком виде он продержится еще некоторое время, а вы успеете его использовать при приготовлении вкусных и ароматных блюд. Замораживать чеснок не стоит, так как при размораживании он теряет все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Источник

Секретами выращивания крупного чеснока делится известный агроном Петр Ломонос

Вырастить крупные головки чеснока (весом 100–150 г и более) на собственном приусадебном участке нетрудно, нужно лишь знать некоторые секреты и тонкости. Следуя нашим советам, вы получите хороший урожай этой культуры.

Головка чеснока это что. Смотреть фото Головка чеснока это что. Смотреть картинку Головка чеснока это что. Картинка про Головка чеснока это что. Фото Головка чеснока это что

По словам Петра Ломоноса, получить богатый урожай чеснока достаточно просто, если соблюдать ряд правил. Фото: Александр ЧЕРНЫЙ

Все виды чеснока (будь то озимый или летний) родом из горных областей стран Средней Азии. Значит, эта культура любит влагу и плодородные почвы.

Побольше перегноя

Максимальный урожай чеснок дает на легкосуглинистых почвах, но приличный урожай можно получить и на песчаных почвах.

Чесноку не важны минеральные удобрения. А вот перегной эта культура очень любит. И чем больше перегноя на грядке – тем выше урожай. Перегноя вносим 1–2 ведра на квадратный метр. Чем его больше, тем более рыхлой будет почва и тем больше вырастут головки чеснока.

Сортообновление

Посадочным материалом являются зубки, севок, выращенный из воздушных луковиц, и сами воздушные луковицы. Каждые 4–5 лет необходимо проводить сортообновление озимого чеснока. Сеем семена, из них получаем севок, из севка – луковицы. Цикл занимает три года, и мы получаем оздоровленный материал, из которого вырастают крупные головки чеснока.

Обработать от болезней

Многие жалуются, что весной чеснок взошел, все хорошо, а потом вдруг массово начинает пропадать. Это происходит из-за того, что посадочный материал был заражен болезнями и вредителями.

Чеснок перед посадкой необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать крепкий раствор золы (литровая банка золы на 10 л воды) или препараты «Актеллик», «Фитоверм», «Актара», а для защиты от болезней – 1%-й раствор медного купороса (10 г на 1 л воды). Чтобы не вылавливать зубки из раствора, помещаем их в марлевый мешочек или капроновый чулок и опускаем на 2–3 часа. Затем достали и просушили. После этого можно высаживать.

Своевременная посадка

Оптимальные сроки посадки чеснока в нашей области – с 20 августа по 25 октября. Чеснок, высаженный в ранние сроки, образует мощную корневую систему (на это уходит от 35 до 50 дней). А если посадить чеснок в конце октября, он не успеет хорошо укорениться. При слабой корневой системе культура не даст хорошего урожая.

Многие говорят, что рано посаженный чеснок прорастет. Ну, и что? Он прорастает, потом наземная часть смерзает, но по весне выпускает новые листья и дает отличный урожай.

Садить поглубже

Частая ошибка огородников – мелкая посадка зубчиков чеснока. От верха зубка до основания почвы должно быть 3–5 см, то есть сам зубок в зависимости от его размера нужно садить на глубину 6-10 см.

Садим глубже – посадочный материал более устойчив к зимним температурам. Он меньше будет вымерзать и меньше подвергаться воздействию вредителей.

Кстати, не стоит производить посадку сразу после того, как перекопали грядку и внесли перегной. Потому что почва начнет оседать и зубки будут «выглядывать» из земли. А это может привести к их вымерзанию.

Не загущать

Еще одна распространенная ошибка – загущенная посадка. Чем гуще садим, тем меньше будут луковицы. Так как растения затеняют друг друга, а также конкурируют за питание.

Чеснок стоит высаживать на расстоянии 25–30 см между рядами и 15 см между зубками.

Выбирать защищенное место или сеять овес

Чеснок может вымерзать и из-за того, что он высажен в таком месте, где не скапливается снег, который может защитить культуру от низких температур.

Бывает так, что такого места на участке нет или у дачника нет возможности часто приезжать, чтобы набросать снег на грядку. В этом случае можно воспользоваться таким советом: между двумя рядами чеснока высевать ряд овса. Овес прорастает, полегает и будет служить зимним укрытием для чеснока, а весной не даст прорастать сорнякам и до конца апреля эту грядку можно вообще не трогать.

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *