Головы в самогоне что это такое
Методы отделения голов и хвостов самогона
Вместе с водой и спиртом в браге содержатся другие вещества, многие из которых вредны для организма. К счастью, температура их кипения выше или ниже, чем у этилового спирта, поэтому с помощью дробной перегонки (разделения на фракции) можно не допустить попадания большинства опасных примесей в готовый продукт. Мы рассмотрим методы, позволяющие отобрать правильное количество хвостов и голов самогона, что положительно скажется на качестве дистиллята.
Внимание! Информация актуальна только для обычного самогонного аппарата, состоящего из перегонного куба и холодильника в форме змеевика, также возможно наличие сухопарника. Для аппаратов с дефлегматорами и прочими устройствами, имитирующими работу ректификационной колонны, параметры отбора хвостов и голов могут отличаться от изложенных здесь. Советую уточнить этот момент у конструкторов схемы, производителей или продавцов оборудования. Я не консультирую по коммерческим моделям аппаратов.
Теория
Количество вредных примесей зависит от сырья, воды, дрожжей, температуры, длительности брожения, конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. Даже в браге по одному и тому же рецепту концентрация вредных веществ может меняться каждый раз, но в домашних условиях анализ состава браги невозможен, поэтому приходится брать за основу примерные значения.
«Голова» самогона (еще называется «первач» или «первак») – начальная фракция с резким неприятным запахом. Содержит самые опасные примеси: метиловый спирт (много в зерновых и фруктовых брагах), ацетон, уксусный альдегид и другие. Благодаря тому, что температура кипения вредных веществ ниже, чем у этилового спирта, при перегонке они выходят первыми, следственно, можно не допустить их попадания в основной продукт.
Головы самые крепкие
Голову самогона нельзя пить или использовать для растирания. Эта фракция может пойти исключительно на технические нужды, но из-за неприятного запаха в большинстве случаев её просто выливают.
«Тело» – питьевая часть, основная цель самогонщика (второе название – «сердце»). В теории содержит только этиловый спирт и воду, но на практике в «теле» всегда есть другие примеси, поскольку при дистилляции чисто физически невозможно разделить выход на четкие фракции, в той или иной степени разные вещества с близкой температурой кипения всегда перемешиваются, выход получается «смазанным».
Для полного разложения на фракции нужна ректификация, благодаря которой можно получить чистый этиловый спирт. Недостаток метода – вместе с вредными примесями удаляются вещества, отвечающие за органолептические свойства напитка.
Это значит, что после ректификации вкус и запах самогона из разного сырья (сахара, зерна и фруктов) будет одинаковым, поскольку в напитке останется только этиловый спирт.
Следует помнить, что вред и польза многих веществ в дистилляте относительна. Например, сивушные масла заставляют печень активизироваться раньше, чем начинает действовать спирт, это защищает организм от губительного воздействия алкоголя.
Правильное разделение самогона на фракции при дистилляции на классическом самогонном аппарате позволяет убрать почти все вредные вещества, но оставить те, что отвечают за аромат и вкус напитка, чего нельзя сделать при ректификации.
«Хвост» самогона – третья фракция, кроме этилового спирта содержит сивушные масла, дающие неприятный запах, вкус и мутный цвет. Температура кипения сивухи выше, чем у этилового спирта, поэтому чтобы отделить хвост самогона, достаточно вовремя прекратить сбор основного продукта – «тела».
Хотя после дистилляции в «хвостах» остается много этилового спирта (до 40%), но попадание вместе с ним других веществ портит качество самогона, поэтому так важно вовремя закончить перегонку.
Хвосты можно перерабатывать, но обычно это не стоит потраченной энергии
В отличие от «голов», «хвосты» поддаются переработке, их можно добавить в новую порцию браги (непосредственно перед перегонкой) или очистить на ректификационной колонне. Перегонять «хвосты» второй раз на самогонном аппарате бесполезно, это не повысит качество!
Вопрос о том, сколько отбирать «голов» и «хвостов» – это компромисс между количеством и качеством самогона. Дальше мы будем пользоваться «золотой серединой» – параметрами, проверенными не одним поколением самогонщиков. Вы можете менять их по своему усмотрению как в одну, так и в другую сторону. Дальше я буду уделять внимание не конкретным цифрам, а способам подсчета.
Как отбирать голову самогона
Сначала брагу доводят до кипения. При появлении первых капель мощность снижают к минимуму, потом постепенно снова увеличивают нагрев, чтобы аппарат вышел на рабочий режим. Производительность зависит от конструкции и мощности плиты, средних параметров здесь нет. Нормой считается, когда самогон выходит холодным (температура приблизительно равна температуре охлаждающей воды). К этому нужно стремиться.
Методы отделения голов:
1. По сахару
Самый простой, но в то же время эффективный метод. Подходит в том случае, если известна сахаристость браги или количество добавленного сахара. Во фруктовой или зерновой браге сахаристость определяется специальным устройством – виномером (ареометром-сахарометром) перед внесением дрожжей.
Например, имеется 5 литров браги сахаристостью 20%, это значит, что общее содержание сахара – 1 кг (5*0,2=1). В расчёте предполагается, что 1 литр раствора по весу равен 1-му килограмму, на практике это не так, но на результат сама погрешность влияет мало, а подсчет упрощает значительно, поэтому советую не «заморачиваться».
С 1 кг сахара отбирают 60-100 мл голов. Желательно разделить это количество на две дистилляции, отобрав 30-50 мл выхода при первой перегонке и столько же во время второй.
2. По чистому спирту
Не всегда есть возможность узнать сахаристость до начала брожения. В этом случае первую перегонку делают без отсечения «голов», потом измеряют количество абсолютного спирта. Например, если получилось 6 литров дистиллята общей крепостью 63%, то в нем содержится 3,78 литра чистого спирта (6*0,63=3,78). Для упрощения подсчетов крепость этила принимаем за 100%, хотя получить абсолютный спирт можно только в лабораторных условиях.
При второй перегонке головную фракцию отсекают из расчёта 8-15% от количества чистого спирта. В нашем примере это 0,567 литра (3,78*0,15=0,567).
Одна из разновидностей этого метода – отбор 1% голов от объема браги, но в силу разных причин, связанных с брожением и концентрацией сахара, этот способ нельзя считать точным, лучше ориентироваться по абсолютному этилу.
3. По запаху
Подходит для опытных винокуров, которые могут определить головы самогона по неприятному запаху.
Выходящий из аппарата дистиллят периодически нюхают, растирая пару капель в ладонях, когда резкий запах пропадает, начинают отбирать «тело». Этим способом хорошо проверять правильность расчётов на основе сахара или спирта.
4. По температуре
Из-за особенностей конструкции самогонных аппаратов и разного состава примесей этот метод не всегда хорошо действует на практике. Рекомендую использовать только в крайнем случае. Привожу его для ознакомления.
Температура испарения «голов» – 65-68°C. Во время дистилляции при достижении температуры 63°C (термометр должен стоять на входе в холодильник) мощность нагрева резко уменьшают, чтобы плавно выйти на указанный выше температурный диапазон. Дальше отбирают «головы», пока из аппарата идут капли. Когда выход прекращается, поднимают температуру до 78°C и отбирают «тело» до температуры 85°С. Значения примерны и могут отличаться в зависимости от аппарата!
Как отделять хвосты в самогоне
Свидетельством появления хвостов является падение крепости в струе до 30-45 градусов. Чтобы не упустить этот момент желательно ближе к концу перегонки собирать выходящий из аппарата самогон в колбу или небольшую баночку, в которой просто сделать замер спиртометром (температура жидкости обязательно 20°C). Если крепость достаточно высокая, вылить дистиллят в общую емкость и снова подставить баночку.
При первой перегонке (особенно фруктовых и зерновых браг) можно собирать «тело» пока градус дистиллята не упал ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, при которой началом хвостов считается крепость 40%, исправит проблему.
Большинство же самогонщиков предпочитают считать хвостами самогона всё, что имеет крепость ниже 40 градусов. Если спиртометра нет, самогон отбирают до тех пор, пока он горит в ложке.
Когда крепость выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, остановив нагрев, или продолжают собирать хвосты до 15-20%, но на это тратится энергия и время, что в большинстве случаев не оправдывает себя.
Что такое головы и хвосты в самогоне и можно ли их пить
Даже начинающему самогонщику известно, что дистиллят при перегонке разделяется на три фракции, именуемые “головами”, “телом” и “хвостами”. Эта аксиома никак не зависит от рецептов самогона.
И если с “телом” все вполне понятно — это и есть искомая питьевая фракция самогона — то как быть с остальными двумя? Что такое головы и хвосты в самогоне, куда и как их употреблять? Давайте разберемся.
Что такое головы в самогоне
Головная фракция представляет собой легкокипящие компоненты браги: метиловый спирт, простые эфиры, альдегиды и другие вещества. Они имеют самую низкую температуру кипения и начинают испаряться уже при 60-65°С. Львиная их доля представляет собой токсичные для организма человека вещества. Отсюда вытекает ответ на второй вопрос:
Можно ли пить головы от самогона?
Разумеется, нет. В лучшем случае их используют в технических целях (обезжиривание контактов и поверхностей) или в качестве средства для розжига. Употреблять внутрь “первак” — сильно рисковать собственным здоровьем. Он ценился в прежние времена как раз за то, что уже минимальные дозы “валили человека с ног”.
Можно ли перегнать головы самогона?
Перегонять головы не имеет смысла, поскольку ничего полезного в них нет, особенно, искомого этанола.
Температура отбора голов самогона
Как уже было отмечено выше, первые капли дистиллята появляются при температуре 60-65°С (метанол кипит при 64,7°С, альдегиды — около 50°С, но их содержание невысоко). Температура на уровне 68-75 градусов выдерживается до тех пор, пока не будет отобрана вся головная фракция. Объем голов рассчитывается разными способами. Надо отметить, что на принцип расчетов объема голов не влияет модель самогонного аппарата: это может быть и аппарат с сухопарником, и надежная колонна (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m)
Градус голов самогона
Крепость голов довольно высока — около 90 градусов, поскольку они представляют собой спиртовый концентрат. Поэтому они и хороши для технических целей и розжига.
Что такое хвосты в самогоне
“Хвостами” самогона называют третью (последнюю) фракцию. Здесь уже начинают просачиваться в дистиллят вещества с температурой кипения выше, чем у этилового спирта: последующие спирты (пропанол, бутанол и др.), сложные эфиры, фурфурол. Это все — компоненты “сивухи”.
Вопреки расхожему мнению, сивуха — это вовсе не масла, а целый набор спиртов, эфиров, кислот и других веществ (всего около 40). Просто эта фракция в массе своей имеет маслянистый вид, поэтому вещества и назвали “сивушными маслами”.
Можно ли пить хвосты от самогона
Конечно, хвосты содержат изрядную долю этилового спирта. Однако помимо него они содержат и яды вроде фурфурола, изоамилового, изобутилового и пропилового спиртов. Стоит ли употреблять эти в высшей степени токсичные вещества? Скорее всего, нет. Именно от значительного количества примесей сивухи поутру обнаруживается изрядное похмелье.
Можно ли перегнать хвосты самогона
В отличие от голов, хвосты перегнать можно. Но делать это лучше с новой порцией браги. Именно для укрепления браги в последующих перегонках и отбирают вообще хвостовую фракцию.
Со скольки градусов начинаются хвосты в самогоне
Отбор тела заканчивают на отметке крепости 40 градусов в струе. Как только спиртометр показал эту цифру, можно менять приемную емкость и приступать к отбору хвостов.
Как измерить остаточную крепость? Необходимо отобрать в мензурку или любую узкую высокую емкость дистиллят на выходе из охладителя и опустить спиртометр в жидкость. С некоторыми моделями аппаратов в комплекте поставляется устройство контроля крепости “попугай” (информацию об этом можно найти на сайтах производителей или в отзывах о самогонных аппаратах).
До скольки градусов перегонять хвосты самогона
Здесь все индивидуально и зависит от терпения винокура. Кто-то заканчивает отбор на 20 градусах в струе, кто-то гонит “до воды”, пока крепость не опустится до 10% и ниже. Стоит ли последнее того — решать Вам, но затраты времени и электроэнергии (или газа) будут приличные. Соответственно, общий градус хвостов самогона будет в районе 20-30.
Температура отбора хвостов самогона
Температура кипения веществ хвостовой фракции самогона находится в районе 90-100°С. Как правило, перегонку ведут при показателях термометра от 85 до 90°С, чтобы часть вредных веществ все же осталась в перегонном кубе. Методы отбора голов и хвостов самогона могут немного отличаться в зависимости от строения дистиллятора.
Сколько отсечь голов и хвостов? Памятка начинающему самогонщику
Давайте не будем изучать информации по поводу состава фракций самогона. Если вы решили отделять головы и хвосты, то понимаете — это вредные яды. Наша задача на сегодня их отделить.
Делают это разными способами, посмотрите и выберите что понравится.
Первое важное правило: аппаратов много. У всех свои особенности работы во время перегонок, поэтому результаты получаются разными. Отбор на аппарате с сухопарником и ректификационной колонне — разные вещи. Уточняйте у производителя вашего аппарата все подробности по перегонке и отбору.
В этой статье мы расскажем общепризнанные методы.
Головы
Отбор голов начинается с минимума — минимум скорости, минимум температуры. Температура сбора 68-75 градусов, в этих пределах начинается кипение большинства фракций сивухи наподобие ацетона. Скорость 1-2 капли/сек.
Отбирают несколькими методами.
Про него совсем чуть-чуть. Отбираем до температуры 90°С после сбора голов.
Хвосты
Частое выражение «словил хвостов» можно предотвратить. Правда, в случае при производстве ароматных дистиллятов некоторые хвостовые фракции незаменимы. Крепость хвостов ниже 40-45 градусов. Отбор идет на температуре 92-95 градусов. Но проверять начинаем с 85.
Только задумайтесь сначала, нужно ли вам собирать их? Вы можете остановиться, когда крепость начнет снижаться, и слить остатки.
Минус— не так экономно. Винокуры хотят выжать максимум из аппарата, а хвосты переливают в брагу или спирт-сырец и повторно перегоняют.
Плюс — меньше последствий. Бывает, хвосты перегоняют раз по 10, тем самым отбирая каждый раз лишнего. Следствие: похмелье после употребления.
И тоже есть несколько вариантов «отсечения» для контроля или сбора:
Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне? Лучшие методы отбора фракций, что делать с ними дальше
Производство домашнего алкоголя, без соблюдения технологии, может повлечь за собой крайне негативные последствия. Дело в том, что в составе исходного сырья присутствует большое количество вредных соединений.
На языке самогонщиков они называются «головы» (начальная фракция) и «хвосты» (конечная фракция). В статье речь пойдет о том, как отделить головы и хвосты в самогоне, почему это следует делать и как рассчитать нужное количество отбора.
Характеристика фракций
Для того, чтобы понять зачем дробить самогон на фракции, нужно разобраться в составе этих соединений.
Головы самогона
Эта часть начинает выделяться на начальной стадии дистилляции. Имеет резкий неприятный запах. Она наиболее вредна, в ней содержатся эфирные и альдегидные соединения, не предназначенные для употребления внутрь.
Однако не так давно самогон, получаемый на начальном этапе, очень ценился. Это объяснялось его дурманящими свойствами. Конечно последствия употребления «первака» могут быть крайне негативными. Обычное алкогольное отравление в этом случае будет считаться хорошим исходом.
Кто-то может возразить, сказав, что в деревнях мужики всю жизнь пьют такой самогон и ничего. Но достаточно лишь одного взгляда на такого человека чтобы понять, что со здоровьем у него не все в порядке.
Отбор тела
Основная фракция, цель всего процесса самогоноварения (почитайте: как гнать самогон правильно). Состоит преимущественно из этилового спирта. Содержит минимальное количество вредных примесей. Практически не обладает посторонними запахами. Прекращать отбор тела стоит при падении градуса в струе ниже 40 оборотов, или при появлении характерного сивушного запаха. Это будет означать, что начали выделяться хвостовые фракции.
Стоит заметить! При дистилляции невозможно удалить все сивушные соединения.
В состав в любом случае попадут некоторые из них. Исключить это можно при помощи ректификации. Но здесь возникает другая проблема – вместе с вредными соединениями удаляются и элементы, придающие алкоголю его вкусовые и ароматические особенности.
Что такое хвосты в самогоноварении?
Конечная фракция, ее крепость может достигать 40º. Имеет в составе большое количество сивушных масел. Также как и головы, эта часть крайне вредна для употребления. Но в отличии от начальной фракции, которую лучше просто вылить, хвосты поддаются переработке. Их можно добавлять при последующих перегонках браги, увеличивая тем самым выход спирта.
Важно! Не стоит собирать хвостовые фракции и перегонять их отдельно. Ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше в небольших количествах добавлять их при очередной перегонке непосредственно в брагу.
Как рассчитать головы?
Количество головных фракций, которое следует отобрать, можно определить несколькими способами.
По количеству сахара
Рекомендуется отбирать по 60-100 мл голов с каждого килограмма сахара, используемого при изготовлении браги. Такое количество было выявлено в результате проведения многочисленных экспериментов.
Желательно отбирать половину (30-50 мл) при первой перегонке и половину при второй. Этот метод довольно прост, но в то же время эффективен.
По абсолютному спирту
Если количество сахара в составе браги неизвестно, то используется этот метод. Головная фракция отбирается по количеству абсолютного (чистого) спирта после первой дистилляции. При первом перегоне дробление на головы и хвосты не производится. Отбор ведется из расчета 10-15% голов на литр чистого спирта.
Например: после первой перегонки получился 1 литр самогона крепостью 50º. Это значит, что количество абсолютного (чистого) спирта равно 500 мл. 15% от 500 мл это 75 мл. Получается, что при дистилляции нужно отобрать 75 мл голов.
По запаху
Опытные винокуры могут не прибегать к вышеописанным методам. Хотя данный способ довольно неточен и лучше совмещать его с другими. При появлении первых капель дистиллята чувствуется характерный запах сивушных примесей.
Его можно более четко ощутить, растерев в ладонях несколько капель выделяемого спирта. Пока запах полностью не пропадет, не стоит начинать отбор основной части.
По специфическому запаху также можно определить появление хвостовых фракций после отбора тела.
Как отобрать головы?
Перегонный куб с готовой брагой ставится на нагревательный элемент и быстро доводится до температуры 60-65º. Включается система охлаждения (нужно открыть воду). Предварительно стоит подготовить отдельную емкость для отбора голов. Когда появятся первые капли нужно убавить огонь до минимума.
Далее медленно отбирается начальная фракция, примерное количество которой можно высчитать с помощью одной из вышеописанных методик.
После того, как неприятный запах полностью пропадет, а температура кипения достигнет 78º, нужно начинать отбор тела.
На многих форумах и сайтах по самогоноварению производители домашнего алкоголя советуют использовать головную фракцию в технических или бытовых целях.
Например, для протирки стекол или для розжига костров. Также есть мнение, что лучше сразу избавляться от этой жидкости. Использовать ее или нет, каждый решает сам. Главное по ошибке не употребить ее вовнутрь.
Как отделить хвосты?
Начало отбора хвостовой фракции определить довольно просто. Для этого нужно измерить крепость дистиллята в струе. Делается это при помощи спиртометра и узкой глубокой емкости. В качестве нее отлично подойдет стеклянная пробирка, которую нужно подставить под струю дистиллята.
После заполнения следует измерить крепость спиртометром. Как только крепость упадет ниже 40º, отбор полезной части прекращается. Емкость убирается, ставится тара для хвостов. Конечную фракцию можно отбирать до того, пока в перегонном кубе вовсе не останется спирта.
Спектр применения хвостов несколько шире, чем у голов. Многие изготавливают из этой фракции различные настойки и бальзамы для наружного применения. Кроме того, хвосты добавляются при очередной дистилляции в брагу, для увеличения количества получаемого спирта.
Обратите внимание! Многократное использование хвостов при дистилляции повышает количество вредных примесей в спирте. Не стоит каждый раз добавлять в брагу полученные при прошлой перегонке хвосты.
Есть некоторые самогонщики, которые до сих пор пренебрегают дроблением дистиллята на фракции. Но это, мягко говоря, не совсем правильное решение.
Алкоголь, сам по себе, довольно вреден. А если ещё прибавить к нему более 70-ти вредоносных примесей, входящих в состав начальных и конечных фракций, то такой напиток становится крайне опасен для здоровья.
Поэтому при производстве домашнего самогона нужно обязательно отделять головы и хвосты, хотя бы при вторичной перегонке.
Следуя этому правилу, вы обезопасите себя и своих близких от страшных последствий алкогольного отравления.
Головы и хвосты самогона: что делать, куда девать, как использовать
Даже начинающему самогонщику известно, что при перегонке браги на самогон в конечном итоге образуется три фракции: так называемые “головы”, “тело” (собственно питьевая фракция) и “хвосты”. Первые содержат крайне ядовитые вещества (метанол, ацетон и др.), а последние богаты “сивухой” — букетом токсичных спиртов и сложных эфиров. Куда девать головы и хвосты от самогона и можно ли их где-либо применять?
Общая теория
По понятным причинам использовать хвосты и головы от самогона с целью употребления внутрь запрещается. Разумеется, если Вы не хотите распрощаться со здоровьем. “Головы” содержат спирт в большом количестве, но это метиловый спирт. Он высокотоксичен, однако применяется в технических целях. “Хвосты” же в свою очередь кроме “сивухи” содержат также изрядную долю этанола. Таким образом, пользу можно извлечь из обеих фракций.
Часто можно встретить упоминания о том, что непитьевыми фракциями укрепляют брагу перед перегонкой. Поэтому давайте разберемся, добавляют ли головы и хвосты в брагу.
Можно ли добавлять хвосты в брагу
Можно и нужно (конечно, если Вы отбирали хвостовую фракцию, а не завершили перегонку после отбора “тела”. Добавляют именно “хвосты”, а не то, что осталось в кубе после перегонки). Как мы уже упоминали выше, в хвостах содержится вполне приличная доля этанола, но высокая концентрация других веществ (так называемых “сивушных масел”) не позволяет отделить нужные молекулы. Однако если мы добавляем “хвосты” в брагу, то можем эти молекулы этанола отделить при будущей перегонке.
Можно ли головы добавлять в брагу
Как использовать головы от самогона
Куда девать хвосты от самогона
Добавлять их в новые порции браги перед перегонкой. Поскольку “хвосты” содержат еще изрядную долю этанола, их сохраняют для укрепления новой браги перед перегонкой. Таким способом можно добыть этиловый спирт, содержащийся в “хвостах”. Эффективно “выудить” его поможет аппарат с четкой регулировкой температурного режима или домашний мини-спиртзавод (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Итак, мы разобрались в том, что делать с головами и хвостами после перегонки самогона. Иногда случается так, что объем голов получается увеличенным (например, по рецепту самогона из яблок: это сырье дает повышенное выделение метанола). В этом случае действительно разумно использовать фракцию для бытовых и технических нужд. “Хвосты” же часто ленятся отбирать, но теперь Вы знаете, что их также можно применять с пользой