Голубика и жимолость в чем разница

В чем разница между голубикой и жимолостью — как их различить

Темно синие ягоды съедобной жимолости по внешнему виду похожи на голубику. В заблуждение вводит и сизый восковой налет — в точности как на ягодах голубики. Однако между этими растениями есть различия: голубика состоит в близком родстве с черникой и брусникой, а жимолость относится к роду Жимолостные.

Оба кустарника растут в диком виде преимущественно в регионах с холодным климатом. В районах с теплым и умеренным климатом голубику и жимолость съедобных сортов культивируют в частных хозяйствах. В чем разница между ними и как отличить плоды по внешнему виду, расскажем в статье.

Голубика и жимолость — одно и то же или нет

Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть фото Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть картинку Голубика и жимолость в чем разница. Картинка про Голубика и жимолость в чем разница. Фото Голубика и жимолость в чем разница

Голубика и жимолость — листопадные кустарники, растущие преимущественно в Северном полушарии.

Кустарник голубики — ближайший родственник черники и брусники. Это вид кустарников рода Вакциниум, семейства Вересковые. Ареал распространения — регионы с холодным и умеренным климатом, тундра, лесная зона, верхний пояс гор, болота, торфяники. Голубика растет в Исландии, Великобритании, Японии, на Аляске.

Жимолость — прямостоячий, вьющийся или ползучий кустарник из рода Жимолостные. В научной литературе выделяют больше 190 видов, растущих на территории Северного полушария.

В России насчитывают 14 видов дикой жимолости. Ягоды дикорастущих видов имеют красный, оранжевый, черный и темно-фиолетовый оттенок. Они непригодны для употребления в пищу из-за присутствия токсичного вещества ксилостеина, вызывающего отравление.

В пищу употребляют ягоды Жимолости съедобной, растущей на Дальнем Востоке и в Сибири, Китае и Корее.

Справка. На Севере ягоды голубики заливают рыбьим жиром и хранят в берестяных коробах.

В чем разница между жимолостью и голубикой

Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть фото Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть картинку Голубика и жимолость в чем разница. Картинка про Голубика и жимолость в чем разница. Фото Голубика и жимолость в чем разница

Ягоды голубики и съедобной жимолости иногда путают из-за внешнего сходства. Однако растения имеют существенные отличия.

Разница между плодами наглядно представлена в сравнительной таблице.

Урожайность7 кг с 1 куста2 кг с 1 кустаЛежкость1 месяц2 неделиОсобенности культурыНизкий уровень засухоустойчивости, подверженность атакам насекомых, предпочитают кислый грунт.Низкий уровень сохранности ягод и продуктивности, засухоустойчивость.

Среди лучших культур выделяют средне-ранний сорт — Жимолость голубичную с крупными плодами цилиндрической формы, светло-синего окраса. Сорт привлекает внимание нежной, кисло-сладкой мякотью плодов.

Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть фото Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть картинку Голубика и жимолость в чем разница. Картинка про Голубика и жимолость в чем разница. Фото Голубика и жимолость в чем разница

Что лучше и полезнее

Что лучше — голубика или жимолость? На этот вопрос трудно дать однозначный ответ. Обе ягоды заслуживают внимания, обладают массой полезных свойств благодаря химическому составу.

Сравните набор витаминов и минералов в сводной таблице.

НутриентыГолубикаЖимолость
Витамин А70, 4 мкг
бета Каротин0,42 мг
Витамин В10,01 мг3 мг
Витамин В20,02 мг3 мг
Витамин C20 мг30 мг
Витамин Е1,4 мг
Витамин РР0,4 мг
Витамин К80 мкг
Калий51 мг70 мг
Кальций16 мг19 мг
Магний7 мг21 мг
Натрий8 мг35 мг
Фосфор8 мг35 мг
Железо0,8 мг0,8 мг

Пищевая ценность голубики:

Пищевая ценность жимолости:

Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть фото Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть картинку Голубика и жимолость в чем разница. Картинка про Голубика и жимолость в чем разница. Фото Голубика и жимолость в чем разница

Полезные свойства жимолости

В плодах съедобной жимолости содержатся дубильные (вяжущие) вещества, определяющие их терпкий привкус. Они обладают антисептическим, противовоспалительным и кровеостанавливающим действием.

Пектины помогают нормализовать микрофлору кишечника, избавиться от вздутия и диареи. Они угнетают рост патогенных микроорганизмов и способствуют выведению радионуклидов.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты жимолость используют для лечения простуды, профилактики авитаминоза, общего укрепления организма и поддержания защитных сил.

Ягоды жимолости обладают отхаркивающим действием. Свежий сок лечит трофические язвы, лишаи и ожоги.

Справка. Чем суровее климатические условия, тем слаще плоды дикой съедобной жимолости.

Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть фото Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть картинку Голубика и жимолость в чем разница. Картинка про Голубика и жимолость в чем разница. Фото Голубика и жимолость в чем разница

Полезные свойства голубики

Плоды голубики обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, общеукрепляющим воздействием на организм. Вкус ягод нежнее и слаще, поэтому они нравятся и взрослым, и детям.

Голубика снижает уровень сахара в крови, поэтому ее регулярное употребление особенно полезно для диабетиков.

Содержащаяся в ягодах клетчатка регулирует пищеварительную функцию, уменьшает вздутие живота, устраняет желудочные колики.

Кальций укрепляет костную и зубную ткань. Витамин К нормализует кровообращение, что сводит риск сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму.

Каротиноиды в составе плодов голубики повышают остроту зрения.

Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть фото Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть картинку Голубика и жимолость в чем разница. Картинка про Голубика и жимолость в чем разница. Фото Голубика и жимолость в чем разница

Заключение

Разница между голубикой и жимолостью заключается во внешнем виде кустарников и их плодов. Ягоды голубики — округлой формы, синего цвета с сизым налетом и светло-зеленой мякотью. Плоды съедобной жимолости вытянутые, темно-голубого цвета с восковым налетом, зелено-фиолетовой мякотью. Вкус голубики более сладкий, с приятной кислинкой. Жимолость имеет ярко-выраженный кисло-сладкий, слегка терпкий привкус.

Химический состав ягод практически идентичный с той разницей, что в жимолости содержится витамин А и бета-каротин наряду с витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Обе ягоды полезны для здоровья: регулируют работу ЖКТ, мочеполовой и иммунной систем. Голубика особенно полезна людям, страдающим диабетом, благодаря способности снижать уровень сахара.

Источник

В чем отличие жимолости от голубики

Жимолость и голубика — это два кустарника, что растут преимущественно на территории северного полушария в холодных климатических условиях. Их ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому для жителей севера эти растения являются хорошим источником витаминов и микроэлементов. Несмотря на множество схожих характеристик, разница между этими кустами значительная.

Жимолость и голубика — сравнение

Описание растения, ареал распространения

Кустарники жимолости достигают 2,5 м в высоту и отличаются густыми ветками. Цветы растения могут иметь различную форму и цвет, что зависит от сорта. Чаще встречаются синие и красные ягоды, при этом последние бывают ядовиты.

Она растёт во всех регионах северного полушария, однако предпочитает холодный климат. Некоторые её сорта способны выдерживать очень сильные морозы Сибири, поэтому растут в условиях крайнего севера.

В отличие от жимолости голубика предпочитает умеренный климат, поскольку не настолько устойчива к сильным морозам. Растение плохо переносит засуху и предпочитает для роста болотистую местность с постоянным поступлением значительного количества влаги. Она вырастает до 1 м высотой. Цветёт белыми или бело-розовыми цветами, что располагаются в углах листьев.

Кусты голубики способны выдерживать кратковременные морозы, однако к длительным и значительным снижениям температуры растение не приспособлено.

Ягоды основные характеристики

По описанию плоды голубики имеют продолговатую форму и насыщенный синий окрас с характерным сизым налётом. Их размеры достигают 2 см, а весят они примерно 1 г. Кожица ягод очень тонкая, а мякоть мягкая, сочная, нежно-зелёного цвета. Вкус плодов насыщенный кисло-сладкий с лёгкой горчинкой.

Знаете ли вы? Самые большие плоды имеет жимолость сорта «Бакчарский великан», у которого они достигают 2,5 г.

Ягоды жимолости могут иметь различную форму и окрас, что зависит от сорта кустарника. Чаще всего встречаются синие и красные плоды с насыщенным кислым вкусом. Размер их преимущественно достигает 2,5 см в длину, а вес 2 г. Характерным является то, что в регионах с холодным климатом ягоды жимолости имеют более сладкий вкус.

Недостатки

Особенности выращивания жимолости и голубики: что и где лучше посадить

Для хорошей урожайности голубике требуется влажная и кислая почва. Кустарник является более теплолюбивым, чем жимолость, поэтому его лучше высаживать в хорошо освещённом и защищённом от северных ветров месте. Для посадки выбирают саженцы 2-3 лет с хорошо развитой корневой системой. Важно первое время после высадки часто поливать куст. Обязательно вокруг кустарника проводить регулярное поверхностное рыхление грунта.

Знаете ли вы? Сок голубики является очень стойким красителем, что способен окрасить в насыщенный синий цвет.

Жимолость отличается повышенной морозостойкостью, поэтому ей не страшны северные ветра. Растение можно высаживать в любом, хорошо освещённом месте. Кустарник не требует большого количества влаги и не привередлив к рН почвы. Для высадки используются однолетние погоны с закрытой корневой системой. При посадке куста в яму вносят минеральные удобрения, которые способствуют быстрому росту растения.

Посадка вместе: возможно или нет

Сажать рядом эти растения можно и такое соседство положительно сказывается на их росте и урожайности ягод. Однако стоит придерживаться необходимого между растениями расстояния не менее 4 м, что позволит кустам не мешать расти друг другу. Важно посадить кустарники жимолости с северной стороны, защищая от холода теплолюбивые кустарники голубики.

Важно! Сизый налёт на голубике выполняет защитную функцию, а его отсутствие указывает на то, что кустарник не здоров.

Как вывод: основные различия между жимолостью и голубикой

Ягоды этих кустарников имеют в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Кустарники растут как дикорастущие растения, но существуют сорта выведенные селекционерами. Благодаря полезным свойствам и неприхотливости в уходе многие садоводы выращивают эти кусты у себя на участках.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

63 раза уже помогла

Что полезнее — жимолость или голубика

Что полезнее — жимолость или голубика

На территории России растет много кустарников, чьи плоды не только вкусные, но и полезные, однако касается это далеко не всех, так как даже растение, на первый взгляд съедобное, может оказаться ядовитой. Поэтому, собирая ягоды, помните об этом, и прислушивайтесь к нашим советам, а мы расскажем, что полезнее жимолость или голубика.

Встретить их в дикой природе можно на всей территории Северного полушария, и это первое, что объединяет кустарник, в остальном же они имеют некоторые различия, и в этом мы сейчас поможем разобраться.

Жимолость: ареал распространения, состав и польза

В умеренном поясе Северного полушария можно встретить двухметровый кустарник с синими плодами интересной формы, которые, к тому же хорошо культивируются и дают неплохие урожаи. Речь идет о жимолости, ягоды которой, в зависимости от места произрастания, имеют разный вкус плодов — они могут быть сладкими и кислыми, терпкими и с горчинкой.

Между тем, полезными могут быть только темно-синие плоды, ягоды же с других дикорастущих кустарников могут нанести организму непоправимый вред. Нас же интересует сегодня кустарник, который не только не нанесет вреда, но и окажет нам неоценимую услугу.

Чтобы понять, что лучше жимолость или голубика, мы должны рассмотреть химический состав ягоды, а это настоящий кладезь полезных веществ. В первую очередь заслуживают внимания органические кислоты, также богат витаминный состав, а помимо аскорбиновой кислоты в этих синих ягодках содержится каротин, некоторые витамины группы B и другие.

Понять, насколько полезно их потребление, можно, изучив минеральный состав, а это так необходимый для «щитовидки» йод, кальций, незаменимый для суставов, калий, фосфор и многие другие. И это не считая того, что в этой чудо-ягоде выделили содержание фруктозы, сахарозы, содержатся в ней также пектины и дубильные вещества.

Голубика: описание и состав

Что вкуснее жимолость или голубика — такой вопрос задают себе многие, но о вкусах не спорят, а что касается полезных свойств, то у следующего испытуемого их также достаточно. Растет голубика на заболоченных участках кислой почве (лучшее место для ее произрастания), любит она тундру, лесотундру и лесную зону. Встретить ее можно в Японии, Италии, Испании и даже в Северной Америке, но в любом случае помните, что плоды этого кустарника неимоверно полезны, а связано это с уникальным химическим составом.

Сложно сказать, что полезнее, ведь и в данном случае мы имеем дело с большим содержанием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола, никотиновой кислоты и других витаминов. Присутствуют в ней также бесценные калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы. «Северный виноград», а так еще называют эту синюю ягодку ее почитатели, содержит и другие вещества, а по содержанию витамина C, к слову, превосходит чернику и других «народных целителей».

Что же лучше?

Осталось только выяснить, что лучше голубика или жимолость, однако тяжело выбирать лучшего среди лучших. Состав ягод, хотя и отличается, но позволяет использовать их для лечения различных заболеваний. За счет большого содержания пектиновых веществ они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, хорошо действуют на зрение (обе содержа ретинол). Помимо всего прочего, используют их для лечения простудных заболеваний, при этом полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие части растений.

Оба испытуемых неприхотливые и, практически, не боятся вредителей, а если говорить, что вкуснее, то и здесь можно спорить до бесконечности. Вы должны помнить главное — в больших количествах могут навредить даже эти ягоды, при этом есть и некоторые противопоказания к их применению, о чем лучше расскажут специалисты.

P.S. В ФРГ голубика называется «Heidelbeeren». Если повезёт, то можно 300 г за 2,50 € взять. А так, обычно, дороже.

Жимолости я на Камчатке наелся — полно её в тайге. Вкусная. Очень.

..Да и не только её. Если не поц — с голоду в тайге не помрёшь — проверял. Главное, чтобы тебя мидмедь раньше не съел..

ВКУСНЫЕ СОРТА ЖИМОЛОСТИ И ГОЛУБИКА НА МОЕМ УЧАСТКЕ В ПОДМОСКОВЬЕ.

Жимолость Ленинградский великан

Жимолость Ленинградский великан

Много читала о жимолости и голубике — статьи, форумы.. Здесь, выводы из прочитанного и личный 4-х летний опыт выращивания этих замечательных ягод.

ЖИМОЛОСТЬ.

Мое знакомство с жимолостью началось 6 лет назад, когда, купив 10 соток земли, окунулась в мир огородничества и садоводства.

Маленький чахлый кустик с 20 ягодками и горчайшим вкусом, представленный соседкой, как «самая ранняя ягода», совсем меня не привлек. Только спустя 2 года, наткнувшись на видео о современных сортах жимолости, поняла, за последние 20 лет селекционерам удалось превратить мелкую и горькую ягоду в нечто совершенно другое и изумительное. Вкусное, кисло-сладкое и крупное.

На участке у меня 6 сортов, из них плоды пока дали 3 и они вкусные и крупные. Это Ленинградский великан, Длинноплодная, Ленита.

Еще 3 куста пока не плодоносили — Сибирячка, Амур, Гордость Бокчара (были посажены позже)

Все сорта куплены не случайно, долго изучала отзывы и дегустационные оценки в разных источниках. У всех моих сортов дегустационная оценка или 5 баллов или около этого (4,8 — 4,9).

Сейчас, описание вкуса 3- х сортов, которые попробовала сама (все куплены в питомниках)

Длинноплодная — эта послаще и погорчее одновременно, самая вкусная из троих. Консистенция тоже нежная. Размер на пару миллиметров больше великана.

Ленита — тоже как черника, но с горечью, ее здесь больше чем в Длинноплодной, кожица и здесь нежная. Размер ягод сантиметра полтора.

Почитав море информации, могу сказать, есть сорта по дегустационным оценкам чуть повыше и послаще, но где ж их взять?

Мичуринская Лада, Мичуринское диво, Эверест и некоторые другие, последние из выведенных сортов отечественной селекции, их пока не нашла.

Есть новейшие «бокчарские сорта», но в Подмосковье отзывы о них не очень. Садоводы пишут, что заявленных больших размеров ягод и урожайности, в наших условиях, нет. Я посадила 2 проверенных временем «бокчарца» — Сибирячку и Гордость Бокчара. Остальная жимолость других селекционных хозяйств.

Думаю, если сажать сорта от разных разработчиков из разных областей больше шансов на успех..

Хвалят Индиго Джем.. по отзывам многих, самый сладкий интересный и вкусный сорт, будет следующей покупкой.

ГОЛУБИКА.

Голубику попробовала, купив в магазине и прямо поразилась — такая вкусная ягода. Начала активно читать про нее и узнала, что в Подмосковье ее можно выращивать.

Посадила 2 сорта Блюкроп и Голдтраубе.

Почему эти сорта? Блюкроп пишут самый неприхотливый к условиям произрастания и неплохой вкус, для новичков пойдет. У Голдтраубе тоже привлекла простота агротехники и, по описанию, хороший вкус.

Блюкроп уже попробовала и немного расстроилась.. Странный вкус.. вроде и сладкий.. но какой-то.. как-будто, ягода была переморожена. Кожица довольно плотная. Ожидала вкус как в магазинах.. для этого и сажала. Видимо, вкус сильно варьируется по сортам.

Если хотите самую вкусную голубику, сажайте сорта Река, Элизабет, Бонус. По оценкам специалистов, Элизабет самая вкусная, а Река и Бонус еще и декоративны, но эти сорта более прихотливы в уходе.

Сажала, одновременно, голубику Блюкроп и Голдтраубе и жимолость Ленинградский великан(все — 2-х летки), через пару лет голубика(Блюкроп) дала 6 ягодок, жимолости уже набрался хороший стакан. И вкус у жимолости был вкуснее.

Может, конечно, голубика догонит по урожайности.. и вкус наберет.. но ее кустики явно не торопятся расти..

По поводу декоративности.. вот тут голубика обогнала жимолость в разы.. Летом эти кустики похожи, но ближе к осени кусты голубики становятся ярко красными и украшают участок, а у кустов жимолости некрасиво чернеет и опадает листва.

По урожайности(по заявлениям оригинаторов) должна лидировать высокорослая голубика Блюкроп 8-10 кг, Голдтраубе 2,5 — 3кг.

Жимолость новых сортов дает до 3-х кг (мои сорта), есть сорта и до 5 кг — Московская 23, Индиго Джем, Дочь Великана..

Я же искала себе сорта жимолости, в первую очередь, вкусные, потом, урожайные.

Что же сажать? На мой взгляд, если позволяет размер участка, то все стоит попробовать посадить. А так, кому что важнее..

Будут вопросы или дополнения — пишите. Буду рада быть полезной и узнать что-то новенькое об этих ягодках-вкусняшках.

Голубика Голдтраубе осенью

Голубика Голдтраубе осенью

Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал)

Жимолость, Годжи и прочие садовые экзоты

Сообщений в теме: 32

#1 Rusalka

Отправлено 06 Март 2021 — 23:55

В последние годы в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100% средство для похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды — кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. Чем же так полезно и ценно это растение?

Годжи — одно из наиболее ценных лекарственных растений, применяемых в народной медицине. Китайские натуропаты утверждают, что годжи — самое древнее плодовое растение на Земле. Его родина — Китай, долины Тибета и Монголии. На протяжении многих веков ягоды этого растения в азиатских странах применяли как общеукрепляющее и омолаживающее средство. Сегодня ягоды годжи вошли в состав многих диет и систем здорового питания, прославились на весь мир благодаря своей питательной ценности.

В китайской медицине растение годжи занимает первое место в рейтинге по лечебным свойствам. Это профилактическое средство от многих болезней.

#2 Rusalka

Отправлено 07 Март 2021 — 00:18

Текст накопировала из инета, но только то, что по существу.

У меня есть кореш, который сушеные ягоды Годжи килограммами из Китая заказывает. И я знаю, что он не один такой.

Вот думаю теперь, заказать что ли саженцы, до кучи…

#3 Мурманчанка

Отправлено 07 Март 2021 — 14:05

Три года назад мне тоже задарили сей растений.Сорт не знаю, да похоже и хозяин не знает… Растет как бешеный, во все стороны,прирост сумасшедший. Цветет обильно, ни одной ягоды пока не видела. Может он у мну мальчик?

Уже который раз подхожу к нему и не знаю что делать: то ли обрезать, то ли подвязать? Но чем больше подвязываешь, тем эта «куча Годжи» становится бесформенней. А он у меня около роз растет, вроде как негоже так…Это я к тому, что я так пока его и не поняла

Но судя по фото, наверное оно должно быть ростом с китайца Видимо, надо набраться мужества, все скрутить в один пучок и подвязать повыше…И ждааать

Я — Татьяна. И хочется жить и радоваться волшебству природы…

#4 Rusalka

Отправлено 07 Март 2021 — 14:16

Татьяна, везде пишут, что плодоносить начинает на третий год. Опыления не требует, самоопыляемый, 100% опыляемость цветков. Ветви надо оставлять только самые мощные, так сказать формировать крону, чтобы и форма куста красивой была и ягоды легко собирать впоследствии.

#5 Rusalka

Отправлено 07 Март 2021 — 14:17

Цветет и плодоносит в первый год посадки черенком, на второй — при выращивании из сеянца. Урожайность очень высокая, ягоды каплевидной формы, до 2 см в длину. Вкус сладкий, с хорошо ощущаемым привкусом паслена. Преимущества регулярные высокие урожаи, 100%- ное опыление цветков, раннее созревание ягод, раннее вступление в плодоношение, высокий процент укоренения черенков при размножении.

Агротехника выращивания годжи несложная. Растение любит каменистые щелочные почвы, но и на черноземных чувствует себя прекрасно. Засуху переносит лучше, чем переувлажнение. Годжи высаживают рядами на расстоянии 1,5-2 м между растениями в ряду, 2-3 м в междурядьях. Размеры посадочной ямы — 50x50x50 см. В нее вносят 10 л перебродившего перегноя и 1 л древесной золы, хорошо перемешивают с землей и высаживают растение. Сразу после посадки нужно установить опору или шпалеру высотой 2-2,5 м, поскольку первые годы побеги опускаются на землю. Первые три года формируют скелетные ветви, выбирая самые сильные и длинные, по 3-5 на куст. На скелетных ветвях формируют плодовые плечи длиной 20-50 см, а на них — плодовые ветви. В дальнейшем агротехника схожа с той, которую применяют при выращивании винограда. Ежегодно сильно обрезают плодовые ветки, оставляя от одной до четырех почек на каждой. Растение должно давать ежегодный молодой прирост, поскольку только на нем закладываются плодовые почки. Если на участке мало земли, годжи можно сформировать в виде компактного дерева. Для этого при посадке в землю около саженца забивают металлический стержень высотой до 3 м. Выращивают растение в один побег, по мере отрастания крепят его к стержню. Затем делают штамб 1-1,5 м в высоту и формируют плодовые ветви. В этом случае получится колонновидное дерево со свисающими веткам, очень декоративное в любое время года. ©

#6 Rusalka

Отправлено 07 Март 2021 — 14:22

Татьяна, а жимолость растет у тебя?

#7 Мурманчанка

Отправлено 07 Март 2021 — 14:40

Оля,я наверное не так за ней ухаживала…Первый год я с нее пылинки сдувала, пока она приживалась, потом я ее начала формировать и возможно те ветви, где должны были быть ягоды, обрезала. А прошлым летом у меня были бесконечные гости и я сама уезжала несколько раз, окончательно приехала 15 октября, с больной мамой и мне было ваще не до Годжи…А сейчас я ее лицезрею и не знаю как поступить…Но ты развеяла мои сомнения, за что большое спасибо! Не знаю, цвести цвела, ягод я не видела….Может просто не видела, может птицы склевали, фиг знает…

Жимолость есть, несколько сортов, обожаю ее! Это лучшая ягода для меня! Но говорю сразу: это не та ягода, с которой урожай собирают ведрами. В основном, она даже до дома не доходит, я ее съедаю по дороге Благо, что коме меня никто не ест. А то, что доходит, в прошлом году 5 литров дошло, отправляется на варенье и настойки. Настойки потрясающие! особенно если добавлять в них что-то хвойное, например, молодые приросты ели. Это даже не настойка, это бальзам! Я в Мурманске еще можжевеловые ягоды добавляла, здесь их, увы, нет. Делала на мед спирте.

Я — Татьяна. И хочется жить и радоваться волшебству природы…

#8 Мурманчанка

Отправлено 07 Март 2021 — 14:41

Татьяна, а жимолость растет у тебя?

цвести собирается, цветочные почки уже выбросила, а тут снежище такой…

Я — Татьяна. И хочется жить и радоваться волшебству природы…

#9 Rusalka

Отправлено 07 Март 2021 — 14:50

цвести собирается, цветочные почки уже выбросила, а тут снежище такой…

Надеюсь, почки не подмерзли. С четверга уже потепление, надеюсь стойко выдюжит непогоду этих дней.

#10 Rusalka

Отправлено 07 Март 2021 — 15:11

Три года назад мне тоже задарили сей растений….

На сколько в высоту он вырос у тебя за три года?

#11 Мурманчанка

Отправлено 07 Март 2021 — 15:44

он в высоту не растет, у него длинные очень гибкие побеги. Я их подвязывала к дуге, длиной они сейчас около 2-х метров. Но резала не один раз, поэтому на сколько за три бы года вырос, если бы не резала, сказать не могу. Я как-то не думала, что он так быстро будет расти, посадила бы в другое место, чтобы никому не мешал.Так что имей в виду это при посадке или сразу для него сооружение делай, чтобы и формировать и фиксировать к чему-то.

Потом пойду на улицу, сделаю фото…А то так наверное не очень понятно.

Я — Татьяна. И хочется жить и радоваться волшебству природы…

#12 Rusalka

Отправлено 07 Март 2021 — 15:46

Под высотой я и имела в виду длину ветвей. Не правильно выразилась.

Татьяна, жимолость по вкусу что напоминает, чтоб понять нужна или не очень.

#13 Koekto

Отправлено 07 Март 2021 — 17:20

Типа черники-голубики.. вкусная и полезная, сажай.

#14 BelleFleur

Гуру золотого пера

Отправлено 07 Март 2021 — 17:38

Под высотой я и имела в виду длину ветвей. Не правильно выразилась.

Татьяна, жимолость по вкусу что напоминает, чтоб понять нужна или не очень.

Я не пойму, ты гектар решила засадить?

#15 Rusalka

Отправлено 07 Март 2021 — 17:50

Я не пойму, ты гектар решила засадить?

#16 Александр Ку

Отправлено 07 Март 2021 — 17:58

Татьяна, а жимолость растет у тебя?

Кислая почва нужна. Как и для голубики.

#17 Rusalka

Отправлено 07 Март 2021 — 18:21

Кислая почва нужна. Как и для голубики.

Хотя про кислотность описывается совсем наоборот:

Жимолость этого сорта может расти на любой почве, однако все же лучше отдать предпочтение рыхлой и питательной почве, например, суглинистой или супесчаной. Это растение также негативно относится к кислотности грунта, поэтому перед посадкой рекомендуется нормализовать этот показатель.

#18 Мурманчанка

Отправлено 07 Март 2021 — 20:05

вот фото Годжи, понять непросто, потому что сплошной веник, да еще с задним планом сливается…В общем, куст на переднем плане.

На втором фото жимолость.

На других то, что подвернулось под руку

Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть фото Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть картинку Голубика и жимолость в чем разница. Картинка про Голубика и жимолость в чем разница. Фото Голубика и жимолость в чем разница

Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть фото Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть картинку Голубика и жимолость в чем разница. Картинка про Голубика и жимолость в чем разница. Фото Голубика и жимолость в чем разница

Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть фото Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть картинку Голубика и жимолость в чем разница. Картинка про Голубика и жимолость в чем разница. Фото Голубика и жимолость в чем разница

Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть фото Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть картинку Голубика и жимолость в чем разница. Картинка про Голубика и жимолость в чем разница. Фото Голубика и жимолость в чем разница

Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть фото Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть картинку Голубика и жимолость в чем разница. Картинка про Голубика и жимолость в чем разница. Фото Голубика и жимолость в чем разница

Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть фото Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть картинку Голубика и жимолость в чем разница. Картинка про Голубика и жимолость в чем разница. Фото Голубика и жимолость в чем разница

Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть фото Голубика и жимолость в чем разница. Смотреть картинку Голубика и жимолость в чем разница. Картинка про Голубика и жимолость в чем разница. Фото Голубика и жимолость в чем разница

Я — Татьяна. И хочется жить и радоваться волшебству природы…

#19 Мурманчанка

Отправлено 07 Март 2021 — 20:16

Жимолость абсолютно беспроблемный кустарник, который ничем и никем не поражается, не боится морозов, оттепелей, жары и прочего. Но если летом жарко, его нужно поливать хотя бы немножко. Не любит глинистую почву, растет, но растет тяжело и болеет. На любой другой, в том числе и садовой, в отличие от голубики, которая у меня тоже есть, растет прекрасно. Но вообще, по своей биологии, жимолость — растение лесное, поэтому подкисленная чуть-чуть почва будет бонусом. Но у меня растет на обычной. Подкармливаю «Удобрением для жимолости», продается в БАУ. У голубики более серьезные требования к почве и агротехнике, ей нужна очень кислая почва, я делала специальные ямы, которые заполняла самым кислым торфом и уже в них садила голубику, если это условие выполнено, то она растет без каких-либо танцев с бубнами и проблем. Я не могу сказать, на что похожа жимолость. Наверное ни на что. Что-то есть от голубики, что-то от черники, но вкус у нее более яркий, причем, у разных сортов он отличается. Есть сорта более терпкие, есть с горчинкой (это самые полезные в смысле витаминов). Лично я ее посадила самой первой, привезла от мамы и заселилась она вместе с моими кошками: кошки в дом, а жимолость на участок. Холила и лелеяла ее, потом уже заказывала дополнительно сорта из Томска (или Омска, все время их путаю), там лучший питомник (Бакчарский) по разведению и выведению новых сортов жимолости.

Я — Татьяна. И хочется жить и радоваться волшебству природы…

#20 Мурманчанка

Отправлено 07 Март 2021 — 20:17

Жимолость может расти на любой почве, однако все же лучше отдать предпочтение рыхлой и питательной почве, например, суглинистой или супесчаной. Это растение также негативно относится к кислотности грунта, поэтому перед посадкой рекомендуется нормализовать этот показатель.

Оль, абсолютно верно.

Я — Татьяна. И хочется жить и радоваться волшебству природы…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *