Голубика лесная что приготовить
Лесная голубика на зиму — лучшие и проверенные рецепты
Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.
Польза от голубики
Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:
Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.
Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.
Простые рецепты на зиму
Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.
В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.
Протертая голубика с сахаром
Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.
Для этого потребуется:
Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.
Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.
Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.
Варенье из голубики без варки
Ингредиенты на литровую банку:
Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.
Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.
«Пятиминутка»
Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.
На 1 кг плодов потребуется:
Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.
С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.
Горячую «Пятиминутку» перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.
Варенье с добавлением черники
Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.
Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.
Компот без стерилизации
На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:
Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.
Голубичный джем
Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.
Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.
Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.
Желе без желатина
В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.
На 500 грамм голубики потребуется:
Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.
За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.
Голубика в собственном соку
Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.
Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.
Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.
Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.
После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.
Пастила
Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.
Для приготовления понадобятся:
Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.
При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.
Вино из голубики
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.
Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.
Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.
Полезные советы от опытных хозяек
Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:
Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.
Голубика — заготовки на зиму: лучшие рецепты. Варенье, компот, джем, желе, конфитюр из голубики на зиму: простой рецепт. Голубика: как сохранить на зиму свежей, как заморозить?
Статья предлагает вам рецепты приготовления заготовок из голубики на зиму.
Что можно приготовить из голубики на зиму?
Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.
Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.
Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:
ВАЖНО: Если ягоду не перебрать и допустить порченые ягоды в варенье, вы рискуете испортить не только вкус заготовки, но и срок ее хранения.
Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.
В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду. Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике.
Вам потребуется:
Приготовление:
ВАЖНО: В отличие от голубичного варенья или джема, который проходит тепловую обработку, перетертая с сахаром голубика сохраняет максимум своих полезных веществ и абсолютно все витамины, которые присутствую в свежей ягоде. В этом и есть преимущество данной заготовки.
Сырое варенье из голубики без варки: рецепт
«Сырое» варенье – это то, что не обрабатывает температурами ягоду, позволяя сохранить ей максимальное количество питательных и полезных веществ, красивую упругую форму и свежий первозданный вкус. Кроме того, такую заготовку делать легко и она не занимает у вас много времени, а так же сил.
Перед началом роботы важно тщательно и очень дотошно перебрать все ягоды, так как варить вы их не будете и даже одна порченая голубика испортит весь вкус и срок хранения варенья. После того, как ягоды перебраны, тщательно их промойте проточной водой и просушите на раскинутом полотенце.
Вам потребуется:
Приготовление:
Как и сколько варить варенье из голубики пятиминутку?
«Пятиминутка» — универсальный рецепт приготовления варенья для любых плодов, который позволяет заготовить ягоду вкусно, быстро и без потери полезных веществ при длительном уваривании. «Пятиминутное» варенье из голубики сможет стать вашим любимым рецептом на зиму, так как в результате вы получаете вкусное варенье с нежным ароматом, красивым насыщенным цветом.
Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):
Готовка:
Как и сколько варить варенье из голубики с черникой?
Черника – еще одна ароматная таежная ягодка, которая очень похожа на голубику. Отличается она небольшим размером (меньше, чем голубика), более темным цветом и более ярким вкусом с кислинкой. Вместе с голубикой ее можно использовать для приготовления вкусного варенья на зиму, которая насытит вас массой питательных веществ и витаминов.
Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):
Готовка:
Компот из голубики на зиму без стерилизации: рецепт
Стерилизация – это процесс обработки посуды для закатывания консервации высокими температурами. Именно поэтому хозяйки варят банки в кипятке, держат на пару или в духовом шкафу. При высокой температуре большинство бактерий умирают, вследствие, заготовка не портится и может храниться долгое время.
Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:
Готовка:
Джем из голубики на зиму: простой рецепт
Джем из голубики – один из самых популярных. Он получается очень густым и ароматным, с насыщенным ягодным вкусом. Такой джем очень удобно намазывать толстым слоем на тост или добавлять в выпечку. Дополнить голубику можно любыми ягодами: черника, малина, смородина и так далее.
Вам потребуется:
Готовка:
Желе из голубики на зиму без желатина: простой рецепт
Приготовить густой джем или «желе» из голубики можно даже без помощи желатина. Для этого вам потребуется только ягоды (желательно свежие) и большое количество сахара, которое и будет «вяжущим» веществом и загустителем.
Вам потребуется для 1 баночки:
Готовка:
Конфитюр из голубики на зиму: рецепт
Конфитюр – заготовка, которая по своей структуре очень напоминает джем. Голубичный конфитюр должен быть очень однородным и потому его следует перетирать через сито или измельчать блендером. Кроме того, у конфитюра должна тянущаяся структура и потому в рецепт желательно добавить агар-агар.
Вам потребуется на 1 баночку:
Готовка:
Голубика: как сохранить на зиму свежей?
Голубика – ягода, насыщенная полезными витаминами, которые особенно необходимы человеку в зимний период времени и в период простуд. Сохранить ягоду до зимы можно несколькими способами:
Голубика: как заморозить на зиму?
Заморозить голубику очень легко, но важно сделать все правильно:
Видео: «Компот из голубики на зиму»
15 лучших заготовок с голубики на зиму: простые и вкусные рецепты
Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.
Протертая голубика с сахаром
Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.
Для этого потребуется:
Приготовление:
Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.
Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.
Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.
Пятиминутка с голубики
Варенье из голубики пятиминутка – вариант легкого десерта с маленьким временем варки. Недостаток такого десерта в том, что он не подходит для длительного хранения и держать его нужно исключительно в холодильнике.
На 1 кг ягод голубики потребуется 0,7 кг сахара и 60 мл лимонного сока.
Порядок варки:
Сушеная голубика
Чтобы плоды сохранили свои полезные свойства, их можно сушить, насыпав в подносы тонким слоем. Их помещают на солнце для подвяливания ягод, затем в тени до полного высыхания. За это время голубику несколько раз переворачивают.
Также сушат плоды в духовке — раскладывают на противнях, включают на 40 градусов и слегка приоткрывают дверцу. Ягоды периодически помешивают. Подобным образом можно сушить и листья. Из сушеной ягоды можно приготовить пирог или заваривать ее с чаем.
Сок из голубики с мякотью
Ягоды моют, заливают кипящей водой, дают постоять 15 мин., сцеживают и давят деревянной ложкой. Сок фильтруют через марлю, добавляют 200 мл сиропа, разливают в банки и пастеризуют (15 и 25 мин. – 0.5 и 1 л соответственно).
Варенье из голубики с апельсином
Такое варенье является хорошим источником витаминов.
Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:
Приготовление:
В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедру, корицу, голубику. Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции. Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.
Заморозка голубики на зиму
В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.
Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
Сырое варенье из голубики без варки: рецепт
Вам потребуется:
Приготовление:
Голубичный джем
Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
Приготовление:
Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.
Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.
Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.
Компот из голубики на зиму без стерилизации
Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:
Готовка:
Желе из голубики на зиму без желатина
Вам потребуется для 1 баночки:
Готовка:
С черникой
Для такого полезного лакомства потребуется по 600 г голубики и черники, 150 мл воды, 1,5 кг сахара.
Конфитюр из голубики
По своей структуре конфитюр похож на джем, но вместо желатина в него добавляют агар-агар, который делает лакомство тянущимся.
На 2 стакана ягод голубики (брать с горкой) потребуется 1 чайная ложка агар-агара и несколько столовых ложек сахара (добавлять на свой вкус).
Порядок варки:
Пастила
Для приготовления пастилы нужно взять:
Залить ягодки водой и поставить на огонь минут на 20. Когда голубика размягчится, ее нужно размолоть блендером или протереть через сито. Затем выложить тонким слоем на противень и подсушивать. Регулярно пастилу проверяют. Готовая пастила гибкая и не ломается.
Голубика в собственном соку
Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.
Способ № 1
Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.
Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.
Способ № 2
Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.
Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.
После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.
Вино из голубики
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.
Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.
Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.
Голубика — заготовки на зиму: лучшие рецепты. Варенье, компот, джем, желе, конфитюр из голубики на зиму: простой рецепт. Голубика: как сохранить на зиму свежей, как заморозить?
Голубику употребляют в свежем и замороженном виде, ее высушивают и заготавливают в виде джемов или варенья, я же хочу предложить вам три необычные, но очень вкусные идеи, что приготовить из голубики. Мы с вами попробуем ее замариновать, поджарить с ней вкуснейшие тосты и используем ягодный соус, как маринад для курятины на гриле.
В плодах голубики есть целый ряд органических кислот, а именно — бензойная и уксусная, щавелевая, яблочная и лимонная, что является одним из главных плюсов в полезности данных ягод для нашего здоровья. Специалисты особо подчеркивают положительное влияние этой ягоды на женский организм.
Не рекомендуют употреблять голубику в очень больших количествах — суточная норма для ребенка — это 50-70 граммов, а для взрослого человека — 100-150 граммов. Также не стоит есть эту ягоду кормящим мамам, людям с язвой желудка и тем, у кого есть на них индивидуальная непереносимость.
Сразу хочу подметить, что если у вас случаются запоры и вы придерживаетесь специальной диеты, так сказать, «расслабляющей», то смело включайте в свое меню эту восхитительную ягодку, а вот употребление в пищу сушёных ягод черники лучше исключить — она крепит.
Что можно приготовить из голубики на зиму?
Голубика – вкусная и полезная таежная ягод. По сравнению с другими, она обладает массой преимуществ и необычным вкусовым оттенком: сладость с легка заметной кислинкой. Голубика упругая ягода, она легко держит форму при приготовлении начинок в пироги или вареников.
Из голубики так же можно делать разные заготовки на зиму: варенья, перетертую с сахаром ягоду, компот, желе и джем. Консервированная голубика не теряет своих полезных качеств, прекрасно подходит для утренних тостов, начинок в маффины, пирожки, открытые пироги, даже торты.
Перед началом заготовок важно знать о том, что голубику следует перебрать перед тем, как начинать консервировать. Во время отбора следует откинуть все порченые ягодки:
ВАЖНО: Если ягоду не перебрать и допустить порченые ягоды в варенье, вы рискуете испортить не только вкус заготовки, но и срок ее хранения.
Подготовка ягод к приготовлению зимних заготовок из голубики
Перетертая с сахаром голубика – это максимально полезная и простая заготовка, которая не требует долгого времени приготовления, усилий и тепловой обработки. Все, что вам пригодится, это кулинарное сито или блендер, ягода и сахар в том количестве, которое вам предпочтительнее.
В данном случае сахар служит консервантом, который и позволяет сохранить ягоду. Если вы не любите очень сладкие заготовки и добавляете немного сахара, важно знать о том, что такая голубика не сможет храниться очень долго в кладовой. Ее следует держать только в холодильнике.
Вам потребуется:
Приготовление:
ВАЖНО: В отличие от голубичного варенья или джема, который проходит тепловую обработку, перетертая с сахаром голубика сохраняет максимум своих полезных веществ и абсолютно все витамины, которые присутствую в свежей ягоде. В этом и есть преимущество данной заготовки.
Как заготовить перетертую голубику с сахаром?
Вино из голубики
Опытные виноделы знают толк в вине, приготовленном из спелых ягод лесной голубики. Но сегодня любой хозяин может приготовить для себя такой аппетитный напиток. Он вполне окажется к месту на праздничном столе.
Следует сказать, что такое вино очень полезно для здоровья (в умеренном количестве, конечно).
Требуемые ингредиенты для приготовления вина:
Этапы изготовления вина из ягод голубики:
Сырое варенье из голубики без варки: рецепт
«Сырое» варенье – это то, что не обрабатывает температурами ягоду, позволяя сохранить ей максимальное количество питательных и полезных веществ, красивую упругую форму и свежий первозданный вкус. Кроме того, такую заготовку делать легко и она не занимает у вас много времени, а так же сил.
Перед началом роботы важно тщательно и очень дотошно перебрать все ягоды, так как варить вы их не будете и даже одна порченая голубика испортит весь вкус и срок хранения варенья. После того, как ягоды перебраны, тщательно их промойте проточной водой и просушите на раскинутом полотенце.
Вам потребуется:
Приготовление:
Как приготовить вкусное «сырое» варенье из голубики?
Ягодно-кисломолочная тарелка
Для этого вкуснейшего летного десерта я обычно беру любые не кислые ягоды — землянику, малину, чернику, мелкие сорта крыжовника, любой ягодный микс из того, что созрело в саду и лесу на данный момент. Теперь дополню тарелку голубикой.
Из кисломолочных продуктов выбираемте то, что вам по вкусу:
Смешиваете в любой пропорции я ягодами, добавляете немного меда, желательно жидкого, и наслаждаетесь незабываемым летним вкусом! Из замороженных ягод получатся уже не так вкусно, так что не упускайте ягодный сезон!
Мой любимый рецепт ягодно-кисломолочной тарелки:
Все слегка перемешиваю, ягоды не давлю.
Как и сколько варить варенье из голубики пятиминутку?
«Пятиминутка» — универсальный рецепт приготовления варенья для любых плодов, который позволяет заготовить ягоду вкусно, быстро и без потери полезных веществ при длительном уваривании. «Пятиминутное» варенье из голубики сможет стать вашим любимым рецептом на зиму, так как в результате вы получаете вкусное варенье с нежным ароматом, красивым насыщенным цветом.
Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):
Готовка:
Вкусная «пятиминутка» из голубики
Тосты с голубикой и сыром
В моем доме вкусно приготовленные тосты приравниваются к любимой выпечке. Я уже рассказывала вам о приготовлении французских сладких тостов с Nutella, а сегодня делюсь рецептом соленых тостов с голубикой и мягким сливочным сыром. Вкус начинки получается очень ярким и необычным, надеюсь, вам понравится.
Ингредиенты для тостов с голубикой и сыром:
Рецепт приготовления:
Первым делом нам нужно будет приготовить свеклу (иногда кстати я готовлю с запеченной тыквой), для этого надо разогреть духовку примерно до 200° С, завернуть чистую свеклу в фольгу, выложить ее на противень и выпекать 30-40 минут. Готовой свекле дать остыть, почистить и порезать мелкими кубиками.
Теперь займемся хлебом, вернее белым багетом — обмазываем каждый ломтик сливочным или оливковым маслом, выкладываем хлеб на противень и отправляем в духовой шкаф. Минут через пять, когда появится золотистый цвет, переверните тосты и пеките еще 5 минут.
В небольшой мисочке смешиваем начинку — начиная с жидких ингредиентов, а именно: 2 ложки оливкового масла, немножко бальзамического уксуса, теперь соль и перец. Вводим голубику, апельсиновую цедру, кубики свёклы или тыквы, измельченный зеленый лук, можете и зелень любимую добавить. Всё аккуратно перемешиваем, чтобы равномерно промаслить все компоненты. Перед самой подачей, намазываем на хрустящие тосты мягкий сливочный сыр, выкладываем на него начинку и приступаем к трапезе.
Как и сколько варить варенье из голубики с черникой?
Черника – еще одна ароматная таежная ягодка, которая очень похожа на голубику. Отличается она небольшим размером (меньше, чем голубика), более темным цветом и более ярким вкусом с кислинкой. Вместе с голубикой ее можно использовать для приготовления вкусного варенья на зиму, которая насытит вас массой питательных веществ и витаминов.
Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):
Готовка:
Чернично-голубичное «быстрое» варенье на зиму
Маринованная голубика с розмарином
Маринованная голубика с розмарином и лимоном станет отличным дополнением к большому списку блюд. Такие ягодки очень хорошо приправят овощные салаты и мясные блюда, их можно использовать как ароматное вкусное украшение любой праздничной нарезки, а также рыбы и морепродуктов — мы добавляем так маринованную ягоду к домашней соленой красной рыбке.
Ингредиенты для маринованной голубики:
Рецепт приготовления:
Итак, для начала нам нужно смешать в небольшом сотейнике уксус, соль и сахар. Поставить его на небольшой огонь, перемешать до полного растворения наших сыпучих ингредиентов, довести массу до кипения и снять с огня. Даем маринаду немного остыть.
В чистую баночку выкладываем ягоды свежей голубики, нарезанный полукольцами лук, веточку свежего розмарина и цедру, измельченную кожуру лимона. Заливаем все это тёплым маринадом таким образом, чтобы он полностью покрывал ягоды.
Теперь нужно дадим блюду остыть до комнатной температуры и отправляем в холодильник. Голубика будет готова к употреблению через сутки. Хранить такое угощение можно на полке холодильника неделю, если его раньше не съедят.
Компот из голубики на зиму без стерилизации: рецепт
Стерилизация – это процесс обработки посуды для закатывания консервации высокими температурами. Именно поэтому хозяйки варят банки в кипятке, держат на пару или в духовом шкафу. При высокой температуре большинство бактерий умирают, вследствие, заготовка не портится и может храниться долгое время.
Вам потребуется для компота на одну 3-х литровую банку:
Готовка:
Как приготовить компот из ягод голубики?
Рецепты из голубики
Голубику можно замораживать на зиму, варить из нее варенье, кисель, компот или джем. Выпечка с голубикой получится ароматной, вкусной и красивой.
Так как голубика после сбора больше не созревает, как, к примеру, бананы, дозревающие во время транспортировки, не следует брать красноватые, недоспелые ягоды. Ягоды голубики должны быть синего цвета, созревшие, крепкие и не подпорченные. Не рекомендуется покупать водянистые, мятые, покрытые плесенью или давшие сок ягоды – пользы в них немного.
Заморозка голубики на зиму
В замороженных ягодах сохраняются все полезные вещества. Перед заморозкой ягоды голубики не следует мыть, иначе кожица будет слишком жесткой. Ополоснуть водой их можно будет после разморозки.
Переберите ягоды, удалив «растекшиеся» и несвежие. Выложите их в пластиковый контейнер ровным слоем, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
Варенье из голубики
Ингредиенты: один килограмм свежей голубики, четыре стакана сахара.
Приготовление: переберите ягоды, убрав плодоножки, неспелые или порченые ягоды. Положите их в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Оставьте, чтобы стекла лишняя вода и приготовьте сироп: в емкость, где будет вариться варенье, налейте один стакан чистой воды, всыпьте в нее сахар, тщательно перемешайте и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите до кипения. Уберите с плиты готовый сироп и дайте ему остыть.
Голубику опустите в сироп, поставьте на плиту и нагрейте до кипения на слабом огне. Варите в течении 20-30 минут, постоянно помешивая. Далее в горячем виде разлейте в простерилизованные банки и закатайте.
Протертая голубика с сахаром
Ингредиенты: один килограмм голубики, четыре или пять стаканов сахарного песка.
Приготовление: необходимо промыть ягоды, измельчить их в блендере, выложить в миску и засыпать сахаром, перемешать. Далее оставить в тепле на несколько часов для выделения сока. В это время промыть и прокипятить банки. В еще горячие банки разложить протертые ягоды и закатать. Остудить и хранить в холодильнике в теплую погоду, а в холодную можно хранить в подвале или погребе.
Голубика в сахаре
Голубика, приготовленная этим способом, остается практически свежей.
Ингредиенты: один килограмм ягод, четыре стакана сахарного песка.
Приготовление: перебрать, промыть и обсушить ягоды. Выложить в эмалированную посуду, несильно подавить деревянной толкушкой, чтобы нарушить целостность кожицы. Постоянно помешивая нагреть до горячего состояния (примерно 65-70 градусов), всыпать сахар и, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. В горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам, прокипятить 15-20 минут и закатать.
Сушеная голубика
Сушеная голубика не будет занимать место в холодильнике, ее, поместив в стеклянные банки, можно хранить в кухонном шкафчике. В ягодах сохраняются все полезные вещества, а если залить их на время водой для разбухания, можно получить практически свежий продукт.
Приготовление: перебрать ягоды, разложить на большом сите, поместить на противень и сушить в духовке в течении 5-6 часов при температуре 40-60 градусов. Время от времени аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перетряхивать. Дверца духовки должна быть немного приоткрытой.
Сухую голубику можно использовать при приготовлении начинок для пирогов или просто добавлять в чай.
Желе из голубики
Ингредиенты: 140 грамм сахара, один литр воды, 30 грамм желатина, 300 грамм голубичного сока.
Приготовление: дать желатину разбухнуть в воде, приготовить сахарный сироп и добавить в него разбухший желатин, довести до кипения, добавить голубичный сок, процедить, разлить по формам, дать остыть и охладить.
Шарлотка с голубикой
Ингредиенты: 300 грамм муки, 3-4 яйца, 370 грамм сахара, 300 грамм голубики.
Приготовление: разогрейте духовку до 180 градусов. Голубику переберите, удалите плодоножки, промойте и откиньте на дуршлаг. Яйца разотрите с сахаром и добавьте муку, продолжая взбивать. Вымесите тесто однородной консистенции. Ягоды пересыпьте мукой. Форму (желательно диаметром 24 сантиметров) смажьте маслом и припудрите мукой. Вылейте половину теста в форму, а сверху разложите ягоды, на них вылейте оставшееся тесто и разровняйте. Поставьте форму на среднюю полку духовки и выпекайте в течении одного часа, после чего оставьте в форме до полного остывания.
Квас из голубики
Ингредиенты: 10 литров воды, 2 килограмма голубики, 2 стакана меда, 30 грамм дрожжей.
Приготовление: выдержите голубику в течении 12 часов после сбора, промойте, растолките с помощью деревянного пестика, залейте холодной водой, доведите до кипения, охладите, процедите, добавьте мед и дрожжи. Выдержите 8-12 часов. Квас готов к употреблению.
Джем из голубики на зиму: простой рецепт
Джем из голубики – один из самых популярных. Он получается очень густым и ароматным, с насыщенным ягодным вкусом. Такой джем очень удобно намазывать толстым слоем на тост или добавлять в выпечку. Дополнить голубику можно любыми ягодами: черника, малина, смородина и так далее.
Вам потребуется:
Готовка:
Вкусный джем из голубики
Курятина в ягодном соусе
Этот рецепт подойдет тем, кто любит мясо птицы, приготовленное на гриле, в нашем случае это куриные бедра. Очень ароматный и насыщенный маринад из ягод, специй и даже кофе… не оставит никого равнодушным. Сочетание ингредиентов очень оригинальное и подойдет к любому виду мяса, а еще — у вас, наверняка, начнут просить рецепт!
Ингредиенты для курятины в ягодном соусе:
Рецепт приготовления:
Нагреваем в сотейнике на среднем огне оливковое масло и постепенно вводим в него измельченный чеснок и лук, минут через 5 добавляем уксус, сахар, горчицу, сироп, растворимый кофе и острый перчик. Ждем когда соус начнет кипеть — пора выложить в него голубику и дождитесь, когда ягодки начнут немного лопаться. Продолжаем готовить еще 10-15 минут — соус должен слегка загустеть.
Снимаем массу с огня и даем немного остыть, еще раз тщательно всё перемешиваем и пропускаем через металлическое сито. Основная часть продукта пойдет на маринад, а часть будет подаваться, как холодный соус к почти готовому мясу.
Кусочки мяса смешайте с соусом в удобной миске и переложите в герметично закрывающийся пакет. Мариновать будем в холодильнике приблизительно в течение 1 часа. Промаринованные куриные бедра выкладываем на решетку разогретого гриля и обжариваем с каждой стороны по 7-10 минут, в зависимости от размера и толщины кусочков. Готовое мясо выкладываем на тарелки или общее блюдо и перед подачей к столу, обмазываем заранее отложенной частью соуса.
Очень надеюсь, что информация стала для вас и интересной и полезной. Очень рекомендую попробовать каждый из этих трех замечательных рецептов и убедиться в том, что изысканное меню может быть не только в ресторанах. Не забывайте готовить полезную еду с хорошим настроением и кушать с аппетитом.
Желе из голубики на зиму без желатина: простой рецепт
Приготовить густой джем или «желе» из голубики можно даже без помощи желатина. Для этого вам потребуется только ягоды (желательно свежие) и большое количество сахара, которое и будет «вяжущим» веществом и загустителем.
Вам потребуется для 1 баночки:
Готовка:
Желе из голубики
Немного о пользе голубики
Ягоды голубики — кладезь множества минералов, витаминов и других веществ, которые жизненно важны для организма человека.
Среди положительных свойств следует выделить их способность при комплексном лечении помогать людям при таких заболеваниях, как атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта. Достаточно полезны блюда из голубики для профилактики заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой и нервной системой.
Получая с порциями голубики необходимый набор витаминов, организм человека отменно справляется с ОРЗ, ОРВИ, другими инфекционными заболеваниями. Даже при такой коварной болезни, как дизентерия, специалисты отмечают положительный эффект при лечении.
У людей, которые регулярно употребляют в пищу такие ягоды, укрепляются сосуды и сердечная мышца. Улучшается работа желчного пузыря, поджелудочной железы. Однако при наличии аллергии на определенные компоненты, травы и растения, нужно с осторожностью употреблять такой продукт. Во избежание проявления диатеза лучше не давать ягоды малышам грудного возраста.
Конфитюр из голубики на зиму: рецепт
Конфитюр – заготовка, которая по своей структуре очень напоминает джем. Голубичный конфитюр должен быть очень однородным и потому его следует перетирать через сито или измельчать блендером. Кроме того, у конфитюра должна тянущаяся структура и потому в рецепт желательно добавить агар-агар.
Вам потребуется на 1 баночку:
Готовка:
Как приготовить конфитюр из голубики?
Ягодный морс
Я часто делаю летом на даче морс из свежих садовых и лесных ягод. Дети в восторге — самый любимый дачный напиток. Поскольку черники у нас много, то за основу беру ее, около половины от всего объема. Обязательно добавляю смородину для кислинки и малину или клубнику для вкуса. С конца августа присоединяется брусника, а осенью — клюква. Иногда свою нотку вкуса дает крыжовник или черноплодная рябина. И обязательно подслащиваю медом, никакого сахара!
Думаю, неделю в холодильнике голубика простоит, а значит на это время мы обеспечены морсом из ее ягод. Собрала остатки смородины с кустов, крыжовник, садовую малинку, добавила их для вкусовой гаммы к голубике. На пол литра ягод примерно 2 столовые ложки меда — дети любят послаще.
Приготовление: истолкла ягоды, залила питьевой водой, перемешала, дала постоять несколько минут. Процедила через дуршлаг. Ягодные жмыхи еще несколько раз заливала водой, перемешивала и процеживала. В последний раз процедила морс уже через сито, хорошенько отжав остатки ягод. Добавила мед, который на крайний случай можно заменить сахаром. Потрясающе полезный напиток готов.
Как варить Пятиминутку из голубики
Кому не очень хочется возиться на кухне и творить кулинарные шедевры. То в период между работой можно приготовить очень вкусное варенье. Этот рецепт быстрый и легкий. А главное еще он со своим секретиком, с пряным запахом и вкусом.
Используйте классическую технологию приготовления, но вносите свои новшества, в виде ванильного песка или корицы. Удивляйте всех!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Итак, возьмите мелкое сито и в нем помойте ягоды. Если попадаются листочки или палочки, удалите их. Дайте полностью стечь воде.
2. Затем переместите лесную красавицу в тазик и засыпьте сахаром. Перемешайте, только делайте это аккуратно и осторожно, чтобы не повредить голубику. Ягодки хрупкие, а если переспелые, то еще и сразу лопнут. Оставьте до 1 час постоять в тепле, чтобы выделился сок.
3. Ну, а затем варите 5 минут после того, как варенье закипит и забурлит. Добавьте ванильный сахар.
4. А после берите чистые банки и раскладывайте угощение в них. Закрутите крышками и укутайте полотенцем, дайте остыть. Спускайте в чулан или храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Приготовление
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Рекомендации опытных хозяек
Опыт приходит к любой хозяйке с каждым новым приготовленным блюдом. Чем больше проведено экспериментов, тем лучше и вкуснее новые напитки и варенья, приготовленные своими руками. Существуют некоторые правила в отношении изготовления компотов, варенья и вина из голубики на зиму:
Зная, как приготовить простое варенье или компот на зиму, можно проявить фантазию и изобрести свой новый напиток или десерт на основе голубики. Для длительного хранения продукта применяют погреба и другие прохладные, защищенные от света места.
Польза голубики
Против заболеваний кишечника. Такие вещества, как антиоксиданты, содержащиеся в голубике, способны снимать воспаление кишечника. Медики рекомендуют в этих целях принимать ягоды параллельно с пробиотиками. Употребляя голубику можно предотвратить язвенный колит, повысить количество лактобактерий, которые полезны для организма.
Для сердечно сосудистой системы. В результате исследований установили, что при употреблении ягод по пар стаканов ежедневно улучшается баланс жира в крови, снижается количество холестерина и уровень триглицеридов.
Укрепление организма.В голубике содержатся антиоксиданты, которые защищают организм при частом применении от окислительного стресса, снижают риск разных болезней у людей при ожирении. Также эти вещества способны защитить систему пищеварения и снизить рис появления рака толстой кишки.
Для памяти. Ягоды способны предотвратить болезнь Альцгеймера, проблемы с сердцем. Вещества, содержащиеся в голубике, благотворно влияют на память и когнитивную функцию. Если много употреблять ягод, это влияет на поддержание функционирования нервных клеток и облегчения процесса обучения.
Глаза.В голубике содержатся фитонутриенты, которые защищают сетчатку от повреждений и от прямых солнечных лучей.
Сахар в крови. Людям, страдающим диабетом, метаболическим синдромом, сложно нормализовать уровень сахара. Часто такая проблема появляется и у людей с лишним весом. Ягоды способны регулировать, а имен снижать количество сахара уже при диабете.
Стресс после тяжелых травм. У людей, которые страдают стрессом после травмы часто всплываю нехорошие воспоминания, чрезмерная негативная эмоциональность, нервозность, из-за чего им сложно выполнять обычные ежедневные процедуры. Но голубика положительно влияет на психологическое состояние человека при посттравматических стрессах.
Похудение.Ягоды имеют влияние на гены, которые связаны с жиросжиганием или его накапливанием. Медики доказали, что голубика справляется с ожирением. В ей содержатся полифенолы, которые борются с веществами, что провоцируют развитее клеток жира.
Давление. Съев один стакан ягод можно снизить давление, более того замедлить развитие гипертонии и заболевания ССС. Они способствуют повышению оксида азота, благодаря чему сосуды расширяются.
Против рака. В результате не одного исследования ученые доказали, что ягоды обладают противораковой способностью, они снижают риск образования рака толстой и тонкой кишки, молочной железы и пищевода.
Кожа. На сегодняшний день очень популярными являются средства по уходу за кожей, в которых содержится экстракт голубики. Косметологи отмечают, что витамины и минералы, которые содержатся в ягодах, восстанавливают водный баланс и противодействуют угревой сыпи. Более того, в голубике есть расвератрол, который способен уменьшить поражения кожи солнечными лучами.
Настроение.Депрессия является очень распространенной причиной смерти в возрасте от 15 до 30 лет из-за самоубийства. В наше время существуют методы борьбы с этим недугом благодаря терапии и специальным препаратам. Но многие препараты запрещены, поэтому необходима альтернатива. Но в голубике содержатся флавоноиды, которые снижают риск появления депрессивного состояния.
Иммунитет. Голубика обладает антибактериальной и противовирусной функцией, т.к. в ней содержится многоантиоксидантов,а также витамин и антоцианов, которые помогают организму справиться с инфекциями и вирусами.
Голубичное варенье в банках на водяной бане
Для людей, которые страдают диабетом, излишней массой тела, а также детям, хочу порекомендовать необычный способ приготовления. Получается как будто голубика варится в собственном соку, сохраняя все свои полезнейшие свойства.
Век — живи, век — учись! Так говорили наши предки, так что не отставайте и делайте тоже такую заготовку, ведь зимой все съестся за милую душу.
Представляете, а ведь ягода варится без сахара, поэтому обязательно попробуйте тот эконом-вариант.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Кастрюльку возьмите с максимально толстым дном и положите на дно полотенце или тряпочку. Это делается для того, чтоб банки не лопнули.
Стеклянные емкости нагрузите вымытой голубикой и поставьте их в кастрюлю. Ставьте их плотно друг к другу. Залейте не кипяченной сырой водой по плечики.
2. Включите сильный огонь и, как только пойдет процесс закипания убавьте огонек на средний.
Через время вы увидите, что голубика в банках опустилась, добавьте еще, такую процедуру придется делать несколько раз. Вы должны заметить, что в процессе варки выделится сок, так и должно быть.
Как только его будет много, это проверить легко, нажмите ложкой и если он выделяется, то можно закатывать под металлические крышки.
3. Делайте это специальной машинкой. А дальше остудите и спустите в погреб.
4. Вот так оказывается необычно и без усилий и сахара можно сделать отличную заготовку и наслаждаться всеми прелестями, которые подарила нам лето. Приятного!
Вкусное варенье из голубики, чтобы было как свежее (рецепт без варки)
Многие хозяюшки гоняются за такими способами варки, чтобы витамины как можно дольше сохранились в ягодах. Поэтому стараются обойтись без термической обработки. Для этого существует самый простой рецепт, где голубика не потеряет все свои полезные свойства.
Невероятно, но факт! Это универсальный рецепт, по которому можно делать абсолютно любое варенье, из любых спелых ягод (например смородины, малины или черники).
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ягодки голубики переберите и помойте в проточной воде, затем сцедите излишки воды. После засыпьте сахаром. И дайте постоять, чтобы растворился песок. Если хотите, ускорить данный процесс, то можно взять емкость и немного на слабом огне ее подогреть, помешивая содержимое.
2. Накройте крышкой и дайте постоять, доводить до кипения не нужно. Главное добейтесь того, чтобы песок растворился и не было крупинок.
4. Тем временем, баночки и крышки просушите в духовом шкафу. А после, берите и накладывайте уже готовое угощение.
5. Прежде чем закрыть баночку крышкой по всей поверхности верхнего слоя голубичного варенья рассыпьте сахарок, буквально одну столовую ложку. Накрывайте и закатывайте под специальный ключ. Можно вообще одеть капроновую крышку.
Дайте лакомству постоять и остыть, а после спустите в прохладное место. Хранится отлично целый год и не плесневеет! А главное все полезное присутствует в полном количестве!
Что можно сделать из голубики
Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.
Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:
Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.
Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.
Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.
В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.
Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.
Для этого потребуется:
Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.
Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.
Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.
Ингредиенты на литровую банку:
Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.
Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.
Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.
На 1 кг плодов потребуется:
Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.
С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.
Горячую «Пятиминутку» перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.
Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.
Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.
На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:
Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.
Варенье из малины с голубикой и ежевикой
Для разнообразия стола можно приготовить сладкое угощение не с одного вида ягод, а из нескольких. Так называемое Ассорти. От этой лакомки не откажется никто. Оно получится густым и насыщенным по вкусу. А в зимний холодный вечер станет вашим любимым угощением в домашнем кругу друзей и родственников.
А ведь главное, такую прелесть сделанную своими руками, вы нигде не купите, а значит чаепитие станет еще лучше и слаще, все обзавидуются и захотят себе взять в гостинец). Вообщем варите такой микс из ягод и будет вам счастье! А добавив еще и лимон, сдобрите варенье кисленькой ноткой.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Ассорти из ягод вымыть и обсушить. Засыпьте сахаром и размешайте, перемешайте и дайте постоять пару часов, чтобы выделилась ароматная жидкость.
2. Далее приступите к самому процессу варения, сразу же добавьте свеже выжитый лимонный сок (1-2 ст.л) и размешайте. Варите после активного бурления 5-10 минут. А дальше снимите с огня и разлейте по чистым стерильным банкам.
3. Выглядит это по-настоящему ярко и уже впечатляет и трогает душу. Не правда ли? Приятных открытий!