Голубика садовая в чем польза

Голубика садовая. Ее полезные свойства и противопоказания

Голубика садовая в чем польза. Смотреть фото Голубика садовая в чем польза. Смотреть картинку Голубика садовая в чем польза. Картинка про Голубика садовая в чем польза. Фото Голубика садовая в чем польза

Голубика, ягода из семейства брусничных, всегда пользовалась спросом. Кто же не знает ягод голубики, таких сочных и невероятно полезных. Многие люди могут часами бродить по лесам в поисках этой ягоды. Но зачем такие сложности? В продаже в питомниках давно появились саженцы кустарника этой ягоды. Каждый любовно отобран агрономами, и поэтому можно быть уверенным в том, что из него вырастет богатый урожаем кустарник. Конечно же, следует правильно её высаживать и соблюдать агротехнику выращивания и размножения.

На зиму ягоды голубики обязательно замораживают, сохраняя таким способом все её полезные свойства. При хранении ягод в тепле срок их годности составляет не более двух недель.
Рекомендация: При хранении ягод плотно закрывайте ёмкости, если не хотите, чтобы лакомство впитало в себя посторонние запахи.

Листья голубики высушивают и используют в отварах или чаях, которые получаются на редкость ароматными и особенно вкусными в холодный зимний вечер.

Калорийность и химический состав свежей голубики

Калорийность и химический состав свежей голубики порадует не одну модницу, ведь эта ягода заслуженно считается одной из самых низкокалорийных ягод, а посему является диетическим продуктом. Плод голубики почти на девяносто процентов состоит из воды!

Согласно исследованиям учёных, регулярное употребление голубики позволяет снизить в организме количество нейтральных жиров – триглицеридов.
На сто грамм свежих ягод приходится всего тридцать девять килокалорий. А энергетическая ценность ста грамм ягод составляет: один грамм белка, пол грамма жиров и 6,6 граммов углеводов. Хорошая новость для тех, кто кропотливо следит за своей фигурой.

Витаминный состав голубики

Витаминный состав голубики порадует любого медика. Так, к примеру, в состав голубики входят все существующие незаменимые и заменимые аминокислоты!
Плоды высоко насыщены такими органическими кислотами, как С3Н4ОН (СООН)3 (лимонная), СН3СООН (уксусная), С2Н2O4 (щавелевая), C₄H₆O₅ (яблочная) и С6Н5СООН (бензойная), из-за которых ягоды голубики имеют кисловатый привкус.

Так же голубика богата минеральными солями кальция, фосфора, меди и железа.

Благодаря своим биохимическим свойствам, ягода голубики обладает большим количеством полезных свойств, необходимых организму человека.

Лечебные свойства голубики и её применение в медицине

В народной медицине широко известны слабительные свойства голубики. Эти свойства крайне востребованы при циститах или различных стадиях воспаления почек. Такие заболевания обычно сопровождаются высокой температурой, которая достаточно легко сбивается при помощи отваров и морсов из ягоды или листьев голубики.

По питательному составу садовая голубика превосходит многие другие ягоды, и, что важно, совсем не уступает дикорастущей. Ароматная и крайне полезная, она широко используется в кулинарии. Чего только не готовиться из этой ягоды! Муссы, компоты, желе, варенья, соки. А столь незабываемое лакомство, как пироги с голубикой, не оставляют равнодушными даже самых отъявленных гурманов.

Однако не одной питательной ценностью знаменита эта ягода! Спектр полезных лечебных свойств голубики достаточно широк, как и её применение в медицине, при лечении большого количества болезней. В первую очередь, голубика, а точнее микроэлементы, входящие в её состав, усиливают действие принимаемых лекарственных препаратов.

Целебными свойствами обладают не только плоды. В медицине так же широко используются ветки, листья и цветки голубики. Их лекарственные сборы можно найти в любой аптеке.

Действие отвара из листьев этого кустарника носит крайне мягкий характер, поэтому данное средство является фаворитом у людей, страдающих хронической формой этих болезней.

Высокое содержание антиоксидантов минералов и микроэлементов в голубике, наделяет её полезными косметологическими свойствами. Однако столь полезные вещества в большом количестве оказывают негативное влияние на мышечную ткань, препятствуют поступлению в неё поступлению кислорода.

Особенно хороша эта ягода при уходе за повреждёнными и обезвоженными волосами. Так, например, эта ягода нашла своё применение в изготовлении шампуня и масок для окрашенных волос, которые более других нуждаются в дополнительном уходе и защите от внешнего воздействия.

Несмотря на крайнюю полезность ягоды, нужно серьёзно следить за количеством её потребления, так как в ней содержится очень много полезных веществ. Если переборщить, они вызовут признаки интоксикации, и как следствие организм будет вести себя как при отравлении – появится головная боль, слабость всего организма или даже рвота.

Голубика: полезные свойства для зрения

Пожалуй, больше всего прославилась голубика, полезными свойствами для зрения.

И, действительно, зрение при употреблении этой ягоды заметно улучшается, а то и вовсе приходит в норму. Так же при помощи отваров и чаёв можно довольно быстро снять напряжение с усталых и раздражённых глаз, что особенно актуально в современном мире.

Влияние свойств голубики на кровь

Человечество давно оценило положительное влияние свойств голубики на кровь. Употребляя регулярно плоды этого кустарника, можно значительно снизить риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в плодах голубики в высокой концентрации, ниацинин и биофлавоноиды снижают риск варикозного расширения вен, что особенно важно для женщин.

Для диабетика нет ничего важнее уровня сахара в крови. И поэтому голубика при лечении сахарного диабета крайне полезна, ведь её потребление способствует снижению этого параметра. Однако не стоит делать из этой ягоды панацею. Голубика способствует лечению, но не является лекарством данного заболевания. А её чрезмерное употребление может дать обратный эффект.
Можно с уверенностью сказать, что она незаменима и должна быть в садике у каждой разумной хозяйки. Если вы до сих пор сомневались заводить эту ягоду, то оставьте сомнения и скорее бегите в питомник за её саженцами.

Источник

Польза и вред голубики для организма. Полезные свойства для женщин

Голубика садовая в чем польза. Смотреть фото Голубика садовая в чем польза. Смотреть картинку Голубика садовая в чем польза. Картинка про Голубика садовая в чем польза. Фото Голубика садовая в чем польза

Еще в древние времена целебные свойства голубики активно использовались среди народов северных лесов. Ягода насыщена витаминами и минералами, благодаря чему она эффективно укрепляет иммунитет человека и позволяет поддерживать здоровье организма весь зимний сезон.

Где растет голубика

Голубика встречается в Северном полушарии. Так как ягода является неприхотливым растением, она прекрасно растет во всех регионах умеренного и холодного климата. Ее можно увидеть в тундре, лесах, горах и на болотах. Ей не страшны ни каменистая местность, ни сухая почва. Срок жизни небольшого кустарника может достигать 90 лет.

Голубика произрастает на Арктике, Алтае, Дальнем Востоке, Кавказе, Сибири, Урале, а также в Северной Америке, Исландии и т.д.

Химический состав голубики

Наибольшее количество полезных элементов содержится в кожице ягоды.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор.

Органические кислоты: бензойная, лимонная, уксусная, щавелевая, яблочная.

Ценность голубики заключается и в том, что в ее состав входят все незаменимые аминокислоты и 12 заменимых. По их содержанию она опережает многие ягоды. Помимо этого, ягода содержит клетчатку, эфирные масла, дубильные вещества, флаваноиды, антиоксиданты и пищевые волокна (15% суточной нормы).

Калорийность голубики — 40 ккал на 100 г.

Суточная норма голубики — 150 г для взрослых, 80 г для детей.

Голубика садовая в чем польза. Смотреть фото Голубика садовая в чем польза. Смотреть картинку Голубика садовая в чем польза. Картинка про Голубика садовая в чем польза. Фото Голубика садовая в чем польза

Полезные свойства и польза голубики для здоровья

Чтобы получить все полезные витамины и минералы от ягоды, а также для избавления от многих недугов и укрепления здоровья, необходимо есть ее исключительно в свежем виде.

Полезные свойства голубики для женщин

Голубая ягода весьма полезна для женского организма. Она нормализует менструальный цикл и укрепляет работу желез внутренней секреции.

Голубика улучшает внешний вид кожи, избавляет от кожных высыпаний и синяков под глазами, которые часто возникают из-за проблем с работой поджелудочной железы. Растение выводит желчь и снимает отечность.

Беременным женщинам голубику есть можно, но в небольшом количестве. Так как она содержит кальций, ее употребление будет способствовать правильному развитию костей будущего малыша. Вдобавок, она позволит сохранить женщине здоровье волос и ногтей после родов.

Лечебные свойства листьев голубики

Лечебными свойствами обладают и листья данного растения. По составу они идентичны с плодами, но концентрация полезных веществ немного поменьше. Как правило, из них готовят отвары для лечения простудных заболеваний, авитаминоза и болезней мочевыделительной системы. Вдобавок, листья славятся своим слабительным действием, поэтому они применяются при борьбе с запорами.

Для сушки листья следует собирать во время цветения голубики.

Лечебный напиток готовится просто: 1 ч.л. измельченных сушеных листьев залейте 1 стаканом теплой воды. Дайте настояться 10 мин, а затем процедите.

Противопоказания и вред голубики

Несмотря на всю пользу голубой ягоды, не стоит ей злоупотреблять, иначе ухудшается работа пищеварения: появляется продолжительная диарея, вздутие живота и повышенное газообразование. Но чтобы получить такие «последствия» следует еще хорошенько постараться. Такой эффект появляется, если съесть около 1 кг продукта.

Не стоит смешивать голубику с черным чаем и кофе — данная смесь является весьма токсичной для организма человека, и поэтому могут появиться неприятные симптомы отравления (тошнота, рвота, головная боль).

Кроме того, настоящую пользу несет ягода, собранная только в экологически чистых районах. Дело в том, что голубика хорошо впитывает в себя все вредные вещества из почвы.

Когда и как собирать голубику

Голубая ягода созревает в конце июля — начале августа, соответственно, это лучшее время для ее сбора. Работа довольно-таки трудоемкая.

Лучше всего срывать ягоды руками, а не использовать специальные инструменты (ручные комбайны). Они повреждают кустарники, тем самым снижают количество урожая в последующие годы. Согласитесь, что лучше потерпеть, но радоваться и наслаждаться ягодками каждое лето.

Как хранить голубику в домашних условиях

Свежая ягода хранится 7-12 дней в холодильнике. Рекомендуется для ее хранения использовать стеклянную или деревянную посуду.

Плоды можно и засушить. Разложите ягоды на ровной поверхности (подносе) тонким слоем, затем оставьте их на солнце на 1 день. За это время они провяливаются. На следующий день перенесите их в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение. Не забывайте голубику переворачивать для равномерной просушки. Сушеные ягоды приобретают темный цвет, они не липнут к рукам и друг к дружке. Срок хранения 9-12 мес.

Также ягоды можно заморозить. В замороженном виде она прослужит около года.

В сезон этой ягоды обязательно насыщайтесь ей. Она творит чудеса: укрепляет здоровье, приводит организм в тонус и заряжает энергией.

Видео: полезные свойства голубики

Источник

Чем полезна голубика для организма человека

Голубика – это полезная ягода, обладающая лечебными свойствами и имеющая мягкий, сладкий вкус. Голубику употребляют в свежем виде, готовят на её базе джемы, напитки, десерты и многое другое.

Голубика садовая в чем польза. Смотреть фото Голубика садовая в чем польза. Смотреть картинку Голубика садовая в чем польза. Картинка про Голубика садовая в чем польза. Фото Голубика садовая в чем польза Ягода известна своими противовоспалительными, антиоксидантными, противоинфекционными свойствами, что связано с её богатым химическим составом

Как выбрать голубику

Аккуратный выбор и хранение поможет получить максимальную пользу при включении голубики в рацион питания. Покупать нужно цельные темно-синие ягоды с бело-серым налётом, выбирая голубику, необходимо обратить внимание на наличие повреждений, гнилостных, плесневых очагов.

\Хорошие ягоды можно сберегать в холодильнике до 2 недель или заморозить, что продлит срок их хранения.

Где растёт голубика

Голубика – это небольшой лиственный кустарник изначально лесной вид, способный достигать 1 метра в высоту, средний размер растения составляет 25 – 65 см. Куст имеет коричневый одеревеневший стебель.

Голубика садовая в чем польза. Смотреть фото Голубика садовая в чем польза. Смотреть картинку Голубика садовая в чем польза. Картинка про Голубика садовая в чем польза. Фото Голубика садовая в чем польза Ягоды обладают насыщенным синим цветом с матовым налётом и бледно-зелёным соком внутри

Произрастает голубика комфортно в регионах с умеренным климатом, её ареал охватывает тундровую зону. Растёт кустарник одиночно или обширными группами, может встречаться как на берегу северных морей, так и на высоте до 3000 метров.

Голубика предпочитает кислую почву, содержащую обильно органические вещества. Широко встречается растение в Северной Америке, в умеренной зоне Евразии, в горах Испании, Италии, на Балканах, на Дальнем Востоке, в Японии.

В основном ягода используется в сельскохозяйственных целях, последние 50 лет мало встречается некультивированный тип, выращивается обычно садовая разновидность. Один гектар, засаженный голубикой, даёт в среднем тысячу килограмм ягод за год.

Как хранить голубику в домашних условиях

Длительное хранение ягод возможно только при заморозке, сушке. Сушение плодов – процесс длительный, а в домашних условиях ещё и проблематичный, поэтому проще использовать заморозку.

В таком состоянии можно сохранить ягоды, не теряя полезных веществ, до следующего урожая.

Лечебные свойства листьев голубики

Полезные свойства голубики для организма связаны с наличием полезных веществ в плодах, стеблях, листьях, цветках. Отвар из листьев использовали ещё до его научного обоснования, который был известен высокой эффективностью при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Голубика садовая в чем польза. Смотреть фото Голубика садовая в чем польза. Смотреть картинку Голубика садовая в чем польза. Картинка про Голубика садовая в чем польза. Фото Голубика садовая в чем польза Народные целители рекомендовали настой заваренных листьев при запорах

Регенерирующими свойствами обладают листья, поэтому приготовленный отвар на их основе поможет при нарушении целостности кожных покровов. Хорошо помогают после ожогов и обморожений компрессы на основе вытяжки из растения.

Отвары для таких процедур готовят не только из листьев, добавляют корни, кору, которые содержат ещё более высокую концентрацию активных веществ.

Особенности употребления

Свежие ягоды – наиболее богатый полезными веществами продукт, но по завершении сезона употребление становится невозможным. Сушка и заморозка ягод даст возможность наслаждаться полезным продуктом долгое время.

Другие варианты употребления ягоды в составе компотов, джемов, варенья. При такой обработке большая часть витаминов и других полезных веществ теряется. Хороший способ сохранить полезные свойства – перетереть плоды с сахаром, соблюдая минимальную термическую обработку. Такой продукт мало подойдёт для тех, у кого имеется диабет или преддиабетное состояние.

Приготовление алкогольных напитков тоже весьма эффективно для сохранения полифенолов и витаминов. Однако чрезмерное употребление ликёров, настоек, негативно влияет на организм человека.

Голубика садовая в чем польза. Смотреть фото Голубика садовая в чем польза. Смотреть картинку Голубика садовая в чем польза. Картинка про Голубика садовая в чем польза. Фото Голубика садовая в чем польза Лучшим вариантом остаётся употребление свежих ягод, как в качестве отдельного блюда, так и в составе салатов, каш и т. п.

Для обновления сосудов

Благоприятное действие на сосуды связано со способностью компонентов голубики усиливать регенерацию клеток. При повышенном давлении наблюдается нарушение целостности эндотелиального слоя сосудов. Полифенолы, бета-каротин, а также витамин С успешно справляются с регенерацией клеток любого типа.

Включение голубики благотворно сказывается на обновлении стенок сосудов и повышения их пластичности.

Возможный вред

Микроэлементы и витамины в плодах находятся в незначительном количестве, поэтому неспособны нанести вред даже при чрезмерном употреблении. Основной вред голубики для организма может быть спровоцирован полифенолами (ПФ), которые способны взаимодействовать с рядом лекарств. Поэтому при включении ягоды в рацион следует внимательно отнестись к лекарствам, которые принимает человек.

Включение продуктов в рацион питания, которые богаты полифенолами, безопасно для большинства людей. Однако тем, у кого имеется пищевая аллергия, следует избегать употребления продуктов, богатых соединениями. Даже при том, что ПФ предлагают много преимуществ, чрезмерные количества могут иметь неблагоприятные эффекты.

Полифенолы благотворно влияют на здоровье. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем ПФ будут назначаться врачом. На данный момент, лучше всего употреблять полифенолы в их естественной форме – это ягоды, семена и другие плоды растений.

Химический состав голубики

Голубика имеет комплексный состав, ягода содержит основные питательные компоненты и микроэлементы, необходимы для поддержания функционирования организма. Польза голубики заключается также в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, что связано с высоким уровнем клетчатки.

ПоказательКоличество
Энергия57 ккал
Вода84,2 г
Углеводы14,5 г
Белки0,75 г
Жиры0,33 г
Клетчатка2,4 г
Сахар9,96 г
Калий77 мг
Фосфор12 мг
Кальций6 мг
Марганец6 мг
Натрий1 мг
Железо0,28 мг
Цинк0,16 мг
Медь0,057 мг
Селен0,1 мкг
Бета каротин32 мкг
Полифенолы560 мг

Витамины

Голубика имеет очень богатый витаминный состав. Высокий уровень показан для витамина С, что объясняет противовоспалительные, противоинфекционные, антиоксидантные свойства ягод.

Широко представлена группа витаминов В, которые незаменимы в процессах регуляции обмена веществ, при развитии и поддержании нормальной работы нервной системы. Здоровое состояние кожных покровов можно поддерживать только при полном поступлении витаминов группы В.

Голубика садовая в чем польза. Смотреть фото Голубика садовая в чем польза. Смотреть картинку Голубика садовая в чем польза. Картинка про Голубика садовая в чем польза. Фото Голубика садовая в чем польза Наличие витамина А объясняет улучшение в работе зрительного анализатора при употреблении плодов

Достаточно высокий уровень в ягоде витамина К, что объясняет положительное влияние на почки и формирование костей. Подробный витаминный состав голубики приведён в таблице.

ВитаминКоличество
Витамин С9,7 мг
Витамин В10,037 мг
Витамин В20,041 мг
Витамин В30,4 мг
Витамин В60,05 мг
Витамин В9 (фолат)6 мкг
Витамин А3 мкг
Витамин К19,3 мкг

Микроэлементы

Голубика богата такими элементами, как калий, фосфор, марганец, кальций, без этих элементов невозможна нормальная работа клеток, без их поступления в организм проблематично поддерживать оптимальный синтез гормонов. Именно такой баланс элементов способствует поддержанию хорошего состояния костей.

Содержание селена, цинка, железа способствует улучшению вида кожи, волос, ногтей.

Аминокислоты

Согласно данным американского отдела сельского хозяйства голубика обладает всеми аминокислотами, которые необходимы организму человека, также ягода содержит все восемь незаменимых аминокислот.

Полифенолы

Полифенолы (ПФ) – это обширная группа химических веществ, которые являются естественными компонентами растений, их насчитывается до полу тысячи различных видов.

Голубика садовая в чем польза. Смотреть фото Голубика садовая в чем польза. Смотреть картинку Голубика садовая в чем польза. Картинка про Голубика садовая в чем польза. Фото Голубика садовая в чем польза На количество полифенолов в плодах влияет место и способ выращивания растения, транспортировка, хранение, степень спелости и приготовление ягод. Голубика – один их продуктов богатых на эти соединения

Основное благоприятное действие различных полифенолов связано с их антиоксидантными свойствами, т. е. их способностью бороться с повреждением клеток. Их влияние распространяется на гены и их экспрессию, важную отправную точкой всех процессов в организме. Способность восстанавливать организм на молекулярном уровне делает их особо ценными.

Некоторые исследователи сообщают, что полифенолы могут снизить риск развития диабета второго типа. Активные участки этих веществ повышают чувствительность к инсулину, что приводит к замедлению скорости усвоения сахара организмом. Согласно одному из обзоров, флавоноид под названием flavan-3-ols может быть особенно полезным для снижения резистентности к инсулину.

Исследование влияния полифенолов на показатели воспаления животных после физической нагрузки выявило, что вещества пролонгируют активность крыс. Анализ крови этих животных показал низкий уровень химических веществ, которые сигнализировали о воспалении и повреждении мышц.

Учёные обнаружили, что употребление в течение не менее двух недель полифенолов приводило к нормализации артериального давления, а также снижало количество холестерина низкой плотности, и повышало уровень холестерина высокой плотности.

Голубика садовая в чем польза. Смотреть фото Голубика садовая в чем польза. Смотреть картинку Голубика садовая в чем польза. Картинка про Голубика садовая в чем польза. Фото Голубика садовая в чем польза Немалую роль отводят флавоноидам в регуляции массы тела. Одно из исследований показало, что их потребление приводит к снижению индекса массы тела и окружности талии, что снижает количество хронических заболеваний, которые сопровождают ожирение

Калорийность голубики

Энергетический запас голубики составляет в среднем 55 ккал на 100 г созревших ягод. Употребление ягод рекомендовано тем, кто соблюдает диету или придерживается низкокалорийного рациона.

Замена десерта на горсть голубики – отличный способ обогатить организм витаминами, насладиться сладким и приятным вкусом.

Показания к употреблению

До прихода фармацевтики в нашу жизнь голубика была одним из популярных лечебных средств от многих болезней. Сочные и сладкие ягоды обязательно ели вдоволь в течение периода сбора урожая, при обильном урожае ягоды сушили, делали из них настойки, замачивали. Подтверждение полезных свойств голубики нашли современные учёные.

Голубика садовая в чем польза. Смотреть фото Голубика садовая в чем польза. Смотреть картинку Голубика садовая в чем польза. Картинка про Голубика садовая в чем польза. Фото Голубика садовая в чем польза Ягода обладает уникальным балансом витаминов, микроэлементов и полифенолов даёт возможность регулировать уровень сахара в крови, убирать воспаление, обновлять клетки сосудов

Важна роль ягоды – антиоксидантная, что объясняется наличием полифенолов витамина С и бета-каротина. Регулярное употребление в пищу голубики способствует регенерации клеток, что вызывает омолаживающий эффект.

Длительный окислительный стресс вызывает преждевременное старение и нейродегенерацию.

Начиная с 2000 года, изучалось влияние полифенольных соединений голубики на нейроны и работу мозга. Было показано, что ПФ усиливают защитные свойства нейронов благодаря запускаемым молекулярным механизмам.

Полифенолы активно нейтрализуют радикальную активность, противодействуют бета-амилоидной токсичности, снижают нейровоспаление. Они нормализуют чувствительность к нейротрансмиттерам, способствуют синаптической пластичности, росту клеток, а также регулируют экспрессию генов.

Эксперименты показали замедление процессов старения у молодых животных и обращение вспять возрастных изменений у старых особей. Регулярное употребление голубики подтвердило улучшение когнитивных способностей у людей. Это показывает важную роль ягоды в профилактике старения мозга и при терапии неврологических заболеваний.

Нормы потребления в сутки

Подходящая доза ягоды зависит от возраста, состояние здоровья человека и ряда других условий. К 2019 году отсутствует достоверная научная информация о рекомендованных дозах голубики. Любая монотонная пища может принести и вред, поэтому рацион питания должен быть разнообразным.

Голубика служит скорее как дополнение к сбалансированному питанию, а не как заменитель продуктов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *