Голяшка что это такое

Голяшка

Смотреть что такое «Голяшка» в других словарях:

голяшка — рулька, нагишом, голень, подбедерок, мясо Словарь русских синонимов. голяшка см. голень Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

голяшка — Нижняя часть передних и задних ног туши. Эта часть туши наилучшее сырье для приготовления студней. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * ими заканчивается передние и задние ноги туши. Эта часть туши отменное сырье для… … Кулинарный словарь

ГОЛЯШКА — Пока из голяшек пар не пойдёт. Арх. Шутл. О большом количестве выпитого чая. АОС 9, 292. Ядрёна голяшка! Перм. Бран. шутл. Восклицание, выражающее легкую досаду, раздражение. Подюков 1989, 45. Быть на голяшках. Прибайк. Шутл. ирон. или Пренебр.… … Большой словарь русских поговорок

Голяшка — см. Мясная туша … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

голяшка — гол яшка, и, род. п. мн. ч. шек … Русский орфографический словарь

голяшка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. Разг. 1. = Голень. Голяшки в такой мороз совсем закоченели. 2. Нижняя часть ноги животного … Энциклопедический словарь

голяшка — лягошка … Краткий словарь анаграмм

голяшка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. 1) = голень Голяшки в такой мороз совсем закоченели. 2) Нижняя часть ноги животного … Словарь многих выражений

Ядрёна голяшка! — Перм. Бран. шутл. Восклицание, выражающее легкую досаду, раздражение. Подюков 1989, 45 … Большой словарь русских поговорок

голень — шенкель, голяшка Словарь русских синонимов. голень голяшка (прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Источник

Значение слова «голяшка»

Голяшка что это такое. Смотреть фото Голяшка что это такое. Смотреть картинку Голяшка что это такое. Картинка про Голяшка что это такое. Фото Голяшка что это такое

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

голя́шка

1. разг. нижняя часть ноги животного

2. прост. часть ноги от стопы до колена; голень

3. прост. часть сапога, валенка, прикрывающая голень; голенище

4. прост. полуодетая или обнажённая женщина

5. прост. употребляется как порицающее или бранное слово

Делаем Карту слов лучше вместе

Голяшка что это такое. Смотреть фото Голяшка что это такое. Смотреть картинку Голяшка что это такое. Картинка про Голяшка что это такое. Фото Голяшка что это такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова недогляд (существительное):

Ассоциации к слову «голяшка&raquo

Синонимы к слову «голяшка&raquo

Предложения со словом «голяшка&raquo

Цитаты из русской классики со словом «голяшка»

Сочетаемость слова «голяшка&raquo

Понятия, связанные со словом «голяшка»

Отправить комментарий

Дополнительно

Предложения со словом «голяшка&raquo

Положить пучок зелени, соль, можно добавить 500 г телячьей голяшки, около 500 г несолёной копчёной ветчины, коренья.

Говорят, что холодец без желатина гораздо круче, но мясо лося очень диетическое и постное, поэтому, чтобы холодец схватился, нужно добавить свиные или говяжьи голяшки, но лучше – желатин.

У полученной мякоти отрезают голяшку и оставшуюся мякоть по плёнкам разрезают на верхнюю, боковую и наружную части.

Источник

Голяшка говяжья

Содержание материала

Описание

Голяшка говяжья — это полезное по своему составу мясо, которое при правильном приготовлении будет очень вкусным. Сам продукт представляет собой нижнюю часть передней или задней ноги коровы или быка. Его особенностью можно назвать значительное количество сухожилий и креплений. Нарезая такое мясо, получаются кусочки (обычно на кости, хотя встречается и бескостная голяшка). Зачастую этот продукт считают низкосортным, но при этом его продолжают активно использовать хозяйки во всех странах, где употребляют говядину. В большинстве кухонь мира есть хотя бы парочка блюд, в основе которых именно говяжья голяшка.

Интересно! «Голяшкой» называется именно ноги коровы. А вот эта же часть в свиной туше именуется рулькой.

Цена голяшки невысока. Это также увеличивает спрос на этот продукт. А перечень рецептов блюд, которые из этого мяса получаются аппетитными и сытными, поистине огромен. Мы предлагаем вам узнать, чем же полезна говяжья голяшка, каков ее состав и какие кушанья можно из нее приготовить.

Голяшка что это такое. Смотреть фото Голяшка что это такое. Смотреть картинку Голяшка что это такое. Картинка про Голяшка что это такое. Фото Голяшка что это такое

Калорийность и состав

Калорийность и состав мяса будет полезно узнать каждому. Калорий в этом продукте немного. На 100 граммов приходится всего 156 кКал. © https://ydoo.info/product/golyashka-govyazhya.html Это делает продукт доступным для употребления детьми и теми людьми, которые придерживаются диетического питания.

В составе такого мяса содержатся жиры, белки, зола, микроэлементы (марганец, цинк, железо, селен, медь) и макроэлементы (магний, калий, натрий, кальций, фосфор). Все эти добавки жизненно важны для организма человека, но их употребление все же должно быть дозированным. Помимо этого, продукт считается настоящим кладезем природного желатина.

Голяшка что это такое. Смотреть фото Голяшка что это такое. Смотреть картинку Голяшка что это такое. Картинка про Голяшка что это такое. Фото Голяшка что это такое

Польза и противопоказания

С пользой и противопоказаниями употребления этого продукта нужно обязательно ознакомиться. К основным полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

Противопоказанием к употреблению такого мяса является индивидуальная непереносимость. Никакой пользы для организма не принесет мясо коровы, которая была выращена в плохих условиях. На то, какое качество имеет продукт, оказывают влияние: методы набора веса животным до убоя, место обитания и корм. Стоит ограничить употребление этого мяса людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, мочекаменной болезнью, остеохондрозом и подагрой в период обострения.

Голяшка что это такое. Смотреть фото Голяшка что это такое. Смотреть картинку Голяшка что это такое. Картинка про Голяшка что это такое. Фото Голяшка что это такое

Выбор говяжьей голяшки

Выбор говяжьей голяшки должен быть правильным. Мясо должно иметь насыщенный темно-розовый или светло-красный оттенок. Обязательными являются и белые жировые прослойки. Все это указывает на то, что перед вами мясо молодого (до 20 месяцев) бычка или коровы. Именно такая голяшка считается полезной, из нее получаются вкусные блюда. А вот темно-красный и бурый оттенок свидетельствует о том, что животное было забито в преклонном возрасте. Пользы организму от употребления такого продукта не будет.

Помимо этого, необходимо обратить внимание и на запах ножек. Он должен быть приятным мясным, очень легким и слегка сладковатым. Рекомендуется приобретать мясо в охлажденном виде и сразу же приступать к готовке. Перед началом кулинарного процесса нужно обязательно помыть мясо под проточной водой.

Это важно! Хранить охлажденные говяжьи ноги допускается не более трех дней в холодильнике. А вот в морозильной камере срок хранения может быть увеличен до одного года при поддержании подходящей температуры.

Голяшка что это такое. Смотреть фото Голяшка что это такое. Смотреть картинку Голяшка что это такое. Картинка про Голяшка что это такое. Фото Голяшка что это такое

Применение говяжьей голяшки в кулинарии

Применение голяшки говяжьей в кулинарии очень распространенно. Это хорошее мясо, из которого можно приготовить множество блюд. Наличие косточки указывает на то, что это часть говядины идеально подходит для приготовления первых блюд. Бескостное мясо можно тушить или запекать, но понадобится достаточно много времени (обычно 3-4 часа) из-за того, что в составе голяшки много сухожилий.

Помимо этого, голяшку:

Приготовить такой продукт можно любым удобным способом: в мутильварке, в сковороде, в духовке, на гриле, на мангале, на плите, в скороварке и даже в микроволновке. Можно выделить огромное количество кушаний, которые готовят из говяжьей голяшки, в частности, это первые блюда (бульоны, супы, солянки, борщи, щи), холодец (традиционный или с добавлением желатина), мясные салаты, стейки, отбивные.

Стоит знать! Перед приготовлением голяшку нужно замочить в холодной воде на три-четыре часа. Тушение, варка или жарка должны занимать также не менее двух часов, чтобы мясо получилось сочным и аппетитным.

А также используется этот продукт в качестве самостоятельного блюда или дополнятся любыми гарнирами или овощами. Можно сделать голяшку бескостную в тесте, запечь ее в фольге или рукаве, создать собственное блюдо, поэкспериментировав с добавками. На нашем сайте вы можете найти многочисленные рецепты приготовления этого мяса, которые и подскажут, что же можно приготовить из говяжьей голяшки.

Совет! Не бойтесь комбинировать голяшку с другими мясными продуктами. Например, для холодца можно использовать не только говяжью голень, но и свиную рульку. В этом случае блюдо получится более насыщенным и аппетитным.

Если спросить любую хозяйки, какие блюда готовятся из говяжьей голяшки, то с большой долей вероятности она назовет следующие:

Блюда готовятся по схожей рецептуре, в основе которой — длительное томление на медленном огне. Это и обеспечивает способность бульона в холодном виде удерживать форму и застывать.

Говяжья голяшка — мясо, которое открывает перед любой хозяйкой широкие кулинарные перспективы. Выбор возможных блюд значителен, а процесс приготовления несложен, но длителен. Главное достоинство такого мяса состоит в его значительной пользе для организма благодаря уникальному составу и невысокой калорийности.

Источник

Задняя голяшка говядины

Голяшка что это такое. Смотреть фото Голяшка что это такое. Смотреть картинку Голяшка что это такое. Картинка про Голяшка что это такое. Фото Голяшка что это такое

Голень, голяшка, рулька, булдыжка. Как ни называйте эту часть говяжьей туши, содержание не меняется. Она представляет собой часть окорока, которая прилегает к коленному суставу. Единственный нюанс: голяшка – это отруб с задней ноги животного, а рулька – аналогичный кусок, только с передней.

Задняя голень содержит сухожилия, соединительные ткани и мозговую косточку. Это настоящий кладезь природного желатина. Данная часть туши требует кулинарной обработки по специальным технологиям, широко используется для приготовления крепких бульонов, а также таких традиционных блюд русской кухни, как студень или холодец. Как говорится, это классический вариант применения говяжьей голяшки. Кроме того, многие хозяйки тушат мясо с заднего окорока, предварительно удалив кость. Получается очень даже не плохо!

Следует иметь в виду, что привлекательным в плане гастрономических качеств является голень крупного рогатого скота, не достигшего возрастной отметки в 20 месяцев. Обратите внимание на цвет мяса. Насыщенные оттенки розового или красного плюс белые прослойки жира свидетельствуют о том, что перед вами голяшка молодой коровы или бычка. Если же мясо темно-красное, значит, животное было забито уже в солидном возрасте – такой продукт определенно не порадует гурманов.

Рассматривая заднюю голень с точки зрения химической науки, мы обнаружим в каждом куске внушительный список полезных элементов. Кроме натуральных белков и жиров, здесь содержатся натрий, магний, марганец, селен. Эти биологически активные вещества жизненно важны для человека. Однако усердствовать в их употреблении не стоит, чрезмерное увлечение блюдами из голяшки чревато повышением уровня холестерина и нарушением обмена веществ. А в умеренных дозах данный вид мяса благотворно влияет на пищеварительную систему, способствует формированию костных тканей и кроветворению.

Задняя голяшка передает готовому блюду особенный аромат и вкус. Наличие желатина обуславливает присутствие ощущения клейкости в готовом продукте. Именно поэтому данный вид говядины чаще всего покупают для приготовления бульона и холодца. Голень даёт тот самый насыщенный желтый цвет, а на поверхности отвара всегда плавают плотные островки жира.

Голяшка что это такое. Смотреть фото Голяшка что это такое. Смотреть картинку Голяшка что это такое. Картинка про Голяшка что это такое. Фото Голяшка что это такое

Если мясо с говяжьей булдыжки отделить от кости, то получится прекрасный «материал» для различных блюд. Можно перекрутить его на мясорубке – готов фарш для тефтелей или котлет, можно нарезать соломкой и поджарить вместе с овощами – выйдет рагу. Эта часть говяжьей туши удачно сочетается с картофелем и бобовыми, грибами и сухофруктами. Вкусная голень получится в процессе тушения с вином или пивом, ягодным или томатным соусом.

Обычно блюда из задней голяшки являются самодостаточными и подаются к столу без гарнира с соусами или свежей зеленью. Хотя овощной салат, картофельное пюре, пряная сдоба могут стать прекрасным дополнением этой разновидности говядины.

Источник

Голяшка

Смотреть что такое «Голяшка» в других словарях:

голяшка — рулька, нагишом, голень, подбедерок, мясо Словарь русских синонимов. голяшка см. голень Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

голяшка — Нижняя часть передних и задних ног туши. Эта часть туши наилучшее сырье для приготовления студней. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * ими заканчивается передние и задние ноги туши. Эта часть туши отменное сырье для… … Кулинарный словарь

ГОЛЯШКА — Пока из голяшек пар не пойдёт. Арх. Шутл. О большом количестве выпитого чая. АОС 9, 292. Ядрёна голяшка! Перм. Бран. шутл. Восклицание, выражающее легкую досаду, раздражение. Подюков 1989, 45. Быть на голяшках. Прибайк. Шутл. ирон. или Пренебр.… … Большой словарь русских поговорок

Голяшка — I ж. разг. Нижняя часть ноги животного. II ж. разг. сниж. Часть ноги от стопы до колена; голень. III ж. разг. сниж. Часть сапога, валенка, прикрывающая голень; голенище. IV ж. 1. разг. сниж. Полуодетая или обнажённая женщина. 2. Употребляется как … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

голяшка — гол яшка, и, род. п. мн. ч. шек … Русский орфографический словарь

голяшка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж. Разг. 1. = Голень. Голяшки в такой мороз совсем закоченели. 2. Нижняя часть ноги животного … Энциклопедический словарь

голяшка — лягошка … Краткий словарь анаграмм

голяшка — и; мн. род. шек, дат. шкам; ж.; разг. 1) = голень Голяшки в такой мороз совсем закоченели. 2) Нижняя часть ноги животного … Словарь многих выражений

Ядрёна голяшка! — Перм. Бран. шутл. Восклицание, выражающее легкую досаду, раздражение. Подюков 1989, 45 … Большой словарь русских поговорок

голень — шенкель, голяшка Словарь русских синонимов. голень голяшка (прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *