Гомбовцы что это такое

Как приготовить гомбовцы из творога по-закарпатски

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Ч то для вас идеальный завтрак? Чашка кофе и бутерброд, перехваченные на бегу? Овсянка? Модный тост с авокадо? Для меня это сырники. Или вареники, можно ленивые. Но обязательно со сметаной. В общем, что-нибудь нежно-творожное.

В этом году в путешествии по Карпатам я открыла для себя абсолютно новое блюдо, хотя его история насчитывает столетия, — карпатскую вариацию то ли ленивых вареников, то ли пончиков и отчасти сырников — гомбовцы из творога. Это очень, очень вкусно! И так же просто, как большинство рецептов в моем блоге.

Что же это такое — карпатские гомбовцы и как их правильно приготовить? В этой статье вы найдете краткую историю традиционного блюда украинской кухни и рецепт с пошаговым описанием.

Гомбовцы — что это за блюдо, история

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Гомбовцы — один из самых популярных в классической украинской кухне десертов. Его готовят из дрожжевого теста со свежими сливами, из творога или из картофеля. Поскольку кухня Закарпатья частично является калькой венгерской, эти вкусные шарики не стали исключением. В переводе с венгерского «гомбовцы» — всего лишь «вареники».

Творожные гомбовцы, рецептом которых я поделюсь сегодня, по сути, одна из вариаций ленивых вареников (ну или пончиков, как я писала выше, потому что круглые), которые готовят из творога и манки в воде или на пару, а затем обваливают в сладкой посыпке из панировочных сухарей, сахара и сливочного масла.

Подают блюдо со сметаной, ягодными соусами, внутрь каждого шарика иногда кладут начинку из слив, однако допускаются и другие фрукты/ягоды.

Гомбовцы из творога по-закарпатски — рецепт с фото пошагово

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Все ингредиенты указаны из расчета на 2 порции — по 6 творожных шариков каждому.

Необходимые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в первую очередь готовим тесто для творожных шариков. Тщательно перемешиваем творог с яйцом, манкой, просеянной мукой, парой столовых ложек сахара и ванилином. Чтобы творог был максимально нежным, его можно дополнительно взбить блендером или протереть через сито.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Шаг 2: отделяем по кусочку теста из расчета около столовой ложки без горки на штуку и скатываем в шарики одинаковой формы.

Если готовите гомбовцы со сливами, тесто на полчаса отправьте в холодильник. Сливы среднего размера разрежьте на половинки, отделите от косточек, присыпьте сахаром. Затем отщипните кусочек творожной массы, расплющите на руке, в центр положите начинку. Защипните края и скатайте шарик. Свежие фрукты можно также заменить очень густым повидлом.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Шаг 3: делаем посыпку для гомбовцев. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оставшийся сахар и сухари. Обжариваем до растворения сахара. Снимаем с огня. Если любите специи, в панировку можно добавить немного корицы. А если уж совсем по богатому, то обычный сахар замените коричневым.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Шаг 4: шарики отвариваем в кипящей воде по примеру ленивых вареников — откидываем на дуршлаг через минуту после того, как всплывут на поверхность.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Шаг 5: еще теплые гомбовцы обваливаем в посыпке и подаем к столу со сметаной, различными джемами, вареньями и фруктовыми соусами. На вкус гомбовцы получаются очень мягкими и нежными.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Интересность от «Паштета»: некоторые исследователи украинской кухни считают, что венгерско-закарпатские гомбовцы из дрожжевого теста напоминают технологию приготовления китайских баоцзы. Это связано с тем, что древние угры, когда еще были кочевым народом, время от времени входили в различные тюркские объединения и корни этого блюда вероятно тянутся в те времена и в те края.

Источник

ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ. ГОМБОВЦЫ

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Пожалуй, гомбовцы популярнее вареников в Закарпатье. Делают это чудесное блюдо из творога, картофеля, начиняют сливой, лекваром (такой густой Закарпатский мармелад сливовый – готовят из венгерки несколько суток варят, без устали мешая), шкварками, печенкой, мясом. Просто как клецки, без начинки, но с соусом.
Какие вкуснее или какие правильные – решать вам! Приготовьте всякие, найдите свои и угощайте ими близких!

Сделаем два вида гамбовцев: одни с творогом и сливой – венгеркой внутри, вторые с картофелем и куриной печенкой.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

В этой записи с творогом, картофельные будут в следующий раз, дабы не сбивать с толку тех кто может всё в одну кучу сложить.

Для творожных гомбовцев понадобится:

Для массы из творога:
600 г творога
100 г манки
2 яйца
1 ст. л. сахара
1 ч.л. соли

Для подачи:
150 г масла
100 г сухари
корица
сахар

Во многих источниках в этом рецепте сыр (повторюсь – нет слова «творог» в украинском языке) протирают, я не делаю этого. Мне нравятся сырные вкрапления в изделии больше, чем равномерная текстура массы. Поэтому все компоненты просто в миску: творог, яйца, соль, сахар и манку. Зная, что творог во всех регионах разный по влажности и жирности, да и яйца у курей разные, есть большие, а есть и «так себе» вам придется регулировать количество манки самим. У меня по опыту количество колебалось от ¾ стакана до стакана с горкой на 600-700 г творога. Но я думаю, это не станет проблемой, попробовав раз, вы будете их делать часто и подберёте количество по вкусу. На собственной семье проверенно!

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Всё перемешать, накрыть плёночкой и отправить в холодильник на 30-40 минут, пусть манка набухнет, подобреет и расслабится.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Надрезать сливы и удалить косточки, всыпать в каждую по 1/3 чайной ложки сахара.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

За это время приготовьте кастрюлю с кипящей водой, подсолите её. Объем воды таков, что бы гомбовцы были покрыты полностью и еще плюс треть их высоты.

Достаём тесто из холодильника, отделяем кусочек, размером с крупный грецкий орех.

На ладони из этого теста делаем лепёшку, по центру размещаем сливу с сахаром и загиная со всех боков, заворачиваем её.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Далее двумя руками нежно придаём ей круглую форму.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Подготовленные таким образом гомбовцы опускаем в кипящую воду.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Слегка качните их, чтобы не пристали ко дну. Когда гомбовцы всплывут, засеките время – варите при умеренном кипении три-четыре минуты.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Достать с помощью шумовки, дать стечь воде, выложить на тарелку по три штуки на порцию.
Полить жаренными сухарями с маслом, посыпать сахаром и притрусить корицей, подавать горячими.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Приготовить можно такие гомбовцы и без слив, полить можно сметаной или заменить сливу на нектарин, проявите смекалку и порадуйте близких этим блюдом.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Оригинал взят у Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такоеsergej_pozhar в ГОМБОВЦЫ ч.1

Источник

Украинская кухня: готовим гомбовцы со сливами

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Эти небольшие булочки с начинками не получили большое распространение в стране, но на Закарпатье они чуть ли не популярнее вареников.

На первый взгляд гомбовцы похожи на ленивые вареники, но у них есть множество отличий.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Интересно, что украинцам удалось практически воссоздать блюдо, которое готовят на другом конце света: гомбовцы очень похожи на китайские паровые булочки бао. Можно предположить, что на Украину рецепт этого лакомства попал вместе с кочующими народами.

Для приготовления гомбовцев со сливами вам понадобятся:

— мука пшеничная — 50-80 г

— сахар ванильный — 10 г

— слива (свежая или замороженная) — 250 г

— кукурузная крупа — 100 г

Для топпинга обжарьте на среднем огне кукурузную крупу с сахаром, постоянно помешивая. Когда сахар начнет немного плавиться, а кукурузная крупа начнет скатываться в крупинки, снимите сковороду с огня.

Сразу выложите крупу на пергамент и помешивайте руками, пока она остывает, — важно, чтобы крупинки не слиплись.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Добавьте муку и замесите тесто, как на ленивые вареники. Постарайтесь не забивать тесто мукой, чтобы гомбовцы были нежной структуры.

Сформируйте из творожной массы небольшие шарики одинакового размера.

Если вы используете свежие сливы, то промойте их, разрежьте пополам и выньте косточку. Приплюсните творожный шарик и выложите внутрь половинку сливы. Защипните края и скатайте шарик.

Отварите гомбовцы в кипящей подсоленной воде. Как только они всплывут, вынимайте из воды с помощью шумовки.

Перед подачей аккуратно запанируйте гомбовцы в крошке. Подавайте блюдо теплым. Можно также добавить сметану.

Источник

Творожные гамбовцы

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

Гамбовцы из творога

Гамбовцы из творога или брамборовые кнедлики есть в венгерской, чешской и украинской кухне. Название правильно произносится с ударением на последний слог. В моём регионе это блюдо неизвестно, поэтому я почитала о нём на просторах интернета, расспросила знакомую, которая родом из Закарпатья и приготовила их впервые для вас.

Хочу сказать, что это необыкновенно нежное и вкусное угощение, с лёгкой хрустящей корочкой за счёт панировки в сухарях с сахаром, а какие они творожные! Мука абсолютно не чувствуется. И очень быстро готовить. Если вы любите творог, то просто обязаны приготовить гамбовцы по этому рецепту!

Как приготовить «Творожные гамбовцы» пошагово с фото в домашних условиях

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Чтобы приготовить гамбовцы возьмём творог, манную крупу, сахар, панировочные сухари, яйцо, соль.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Для приготовления теста в творог вбиваем яйцо и перемешиваем до однородной массы.

Источник

Гомбовцы закарпатские (Ukrainian Hоmbovci with Cottage Cheese and Plum)

Творожные колобки с начинкой из сочной сливы

Творожные колобки с начинкой из сочной сливы

для топпинга

для творожной массы

для подачи

Откажетесь ли вы от пары-тройки круглых творожных колобков? Внутри белых пухляшей вас ждет сюрприз: спелая слива.

В Закарпатье готовят гомбовцы из картофеля или сира («сир» — творог по-украински), пряча сочные ягоды или кусочки фруктов с сахаром и корицей или начинку из мяса и субпродуктов в несладком варианте гомбовцев. Творожная масса гомбовцев по-закарпатски в моем рецепте похожа на ленивые вареники, но ленивыми-то их и не назовешь, как ни крути! Как приготовить ленивые вареники я рассказывала раньше. Муки здесь нет ни капли — вместо муки манная крупа из мягких сортов пшеницы.

После отваривания в горячей подсоленной воде, гомбовцы обкатывают в топпинге из сухариков с сахаром и корицей, прекрасно сочетающейся с сочной сливой. Измельченные сухарики, перед тем как смешать со специями, обжаривают на сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Я подавала, посыпав сухариками с ванильным сахаром.

Гомбовцы что это такое. Смотреть фото Гомбовцы что это такое. Смотреть картинку Гомбовцы что это такое. Картинка про Гомбовцы что это такое. Фото Гомбовцы что это такое

Шаги рецепта

Поставим большую кастрюлю с подсоленной водой на огонь, пусть закипит.

Творог я брала из цельного молока, жирный. Хорошенько перемешала все ингредиенты для творожной массы и отправила в холодильник на 10-15 минут. Манную крупу использовала традиционную, из мягких сортов пшеницы, не семолину, которая требует более продолжительной тепловой обработки. В холодильнике манка в твороге немного разбухнет, затем сварится быстро. Творог, если не любите зерненый, необходимо протереть через сито или пропустить через мясорубку пару раз

Приготовим топпинг. Измельченные пшеничные сухарики обжарим на сковороде со сливочным маслом. В золотистые сухарики добавим сахар-песок, корицу или ванильный сахар. Сухарики лучше приготовить самим, измельчив подсохший хлеб или булку французскую.

Подготовим сливы. Крупные сливы разрежем на две части. В углубление из-под косточки насыплем сахар, по желанию сливы приправим корицей. Если сливы среднего размера, аккуратно надрежем и достанем косточку, а внутрь засыплем сахар с корицей

Достанем из холодильника творожную массу для гомбовцев. Отделяем кусочек творожного теста с теннисный мячик, формируем сочень, вкладываем сливу и формируем в виде колобка, стараясь равномерно распределить тесто вокруг сливы. Поступаем так со всеми подготовленными сливами. Мои гомбовцы получились диаметром 4 см.

Готовые гомбовцы аккуратно достанем шумовкой на тарелку. Можно каждый творожной колобок обкатать в сухариках, а можно подать так как у меня, присыпав сверху.

Гомбовцы закапатские (Ukrainian Hambovci with Cottage Cheese and Plum – Гомбовці) подаем со сметаной или сливочным маслом. Приятного аппетита и живите с удовольствием!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *