Гомеопатия что нельзя есть и пить
Продукты, которые несовместимы с гомеопатическим лечением
Не секрет, что врачами-гомеопатами разработана целая система питания, целесообразность которой проверена десятилетиями. Основу подобной диеты заложил еще Ганеман, который подробно описал в своем трактате, что именно стоит употреблять в пищу во время лечения.
Эмпирический опыт врачей, который основан на регулярном наблюдении за своими пациентами, выявил группу продуктов, мешающих направленному действию гомеопатических лекарств. Например, лечение артрита гомеопатией подразумевает применение Aurummuriaticumnatronatum (золото), действие которого в значительной степени извращается под влиянием спиртных напитков. Несмотря на то, что врачи рекомендуют полностью отказаться от алкоголя на время курса гомеопатического лечения, пациенты могут не придать значения употреблению некоторых спиртовых настоек или аллопатических лекарств на спирту. Более того, существуют данные о том, что некоторые вещества проявляют сильную активность в отношении гомеопатических средств, даже будучи нанесенными на кожу. А спирт часто входит в состав косметических средств и парфюмерии.
Какие продукты находятся под запретом?
Самым главным врагом гомеопатии является вино и другие спиртосодержащие напитки. Не стоит себя обманывать тем, что в классической литературе упоминается только продукт виноградного брожения. В древности и Средние века вино было наиболее распространенным алкоголем, поэтому и представляет собой его собирательный образ. В настоящее время врачи со всей ответственностью утверждают, что при прохождении курса гомеопатической терапии следует отказаться от приема всех спиртных напитков – пива, водки, ликеров и так далее.
Наиболее чувствительны к действию этанола следующие препараты:
Еще одним сильнодействующим веществом врачи-гомеопаты считают кофе как растворимый, так и натуральный зерновой. Среди препаратов, которые ни в коем случае нельзя сочетать с кофе:
Помимо алкоголя и кофе с осторожностью нужно относиться к сырам, особенно соленым или выдержанным, а также к уксусу, лимонному соку, молоку и некоторым другим продуктам. В аптеке гомеопатических препаратов вам обязательно напомнят об особенностях приема того или иного препарата. В конце концов, ведь от этого в значительной степени зависит, выздоровеет пациент или нет.
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
Продукты растительного происхождения:
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Гомеопатия
Д-р Клеменс Мария Франц фон Беннингхаузен (Германия)
Гомеопатическая диета. Примерное описание полного образа болезни с тем, чтобы ее можно было излечить гомеопатически
Предисловие
В ответ на часто высказываемое пожелание, мы поместили в этой перепечатке две брошюры, которые ранее выходили по отдельности (а именно о гомеопатической диете и о примерном описании полного образа болезни), объединив их вместе после того, как внесли дополнения и изменения, показавшиеся нам необходимыми.
Постоянная нехватка врачей-гомеопатов, несмотря на продолжающееся распространение этого лечебного метода, возможно, послужила причиной того, что большой тираж этих брошюр был так быстро исчерпан, тогда как спрос на них постоянен. Пациенты, живущие далеко от врачей-гомеопатов, имеют постоянную необходимость как в первой, так и во второй брошюре, при том что врачи-гомеопаты настолько заняты, что совершенно не в состоянии давать письменные указания в ответ на обращения пациентов за информацией по этим вопросам.
Конечно же, всегда лучше будет, если врач сможет воочию видеть пациента, поскольку так он сможет заметить многие вещи, которые нельзя столь же отчетливо и определенно описать в письме, а кроме того, врач сможет ограничить себя несколькими вопросами, которые определят выбор наиболее подходящего лекарства. Такого отделения главного от второстепенного нельзя ожидать от неврача, а потому пациент должен сообщать обо всех болезненных явлениях, которые он у себя наблюдает. Все-таки очень желательно, чтобы любой доступный врач написал бы об образе болезни (особенно в хронических случаях). Затем уже с помощью данного руководства можно будет вести переписку, добавляя необходимую полноту.
Что же касается диеты, то в последнее время в этом вопросе намечается определенная снисходительность, что не всегда заслуживает одобрения, и если имеются какие-либо сомнения, то безусловно лучше быть немного строже, чем слишком снисходительным, поскольку опыт часто демонстрирует, что ущерб, вызванный потворством желаниям, исправлять очень трудно.
Клеменс фон Беннингхаузен
Мюнстер, июнь 1833 г.
ОБЩАЯ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ ДИЕТА
Так как цель гомеопатического лечения положительно требует, чтобы приемы лекарств были очень малы, то понятно, что в продолжение такого лечения необходимо устранять из диеты больного все, способное иметь на него какое-либо врачебное влияние, дабы действие тонкого приема не было нарушено, парализовано или преодолено иным разнородным врачебным раздражением. — С. Ганеман, «Органон» (5-е изд.), § 259.
Врач-гомеопат для поддержания здоровья пациента назначает не одну только диету. Лишь полное невежество или преднамеренное распространение неправды может заявлять (как это иногда делают противники гомеопатии), что пользу якобы приносит одна лишь гомеопатическая диета. На эти слова нередко дается уничижительный ответ, что в таком случае аллопаты поступают неподобающим образом, не заставляя пациентов соблюдать точно такую же строгую диету.
Хотя и нельзя отрицать, что определенные болезни (с ограниченными периодами обострения) проходят сами, не представляя опасности, если соблюдается правильная диета, но это еще нельзя назвать исцелением, поскольку его длительность этим способом не была уменьшена. Но именно такие болезни большинство аллопатов охотно берется лечить, при этом стремясь снять с себя ответственность при хронических болезнях (то есть тех болезней, которые без целебного лекарства в основном только меняют свою форму и завершаются лишь с последним вздохом пациента), поскольку им известно, что излечения в таких случаях достичь очень сложно, и его можно ждать не от диеты, а от эффективного лекарства.
Приведенный выше параграф «Органона» указывает нам лишь на точку зрения, с которой следует рассматривать диету в гомеопатии. Этой диете нужно направить человека, особенно больного человека, к естественному образу жизни, и уберечь действие назначенного лекарства от других лекарственных влияний. Поэтому предписания не касаются количества пищи, ибо желания и наклонности пациента сами обеспечивают нужный стандарт. Врач определяет только вид пищи, и это важнее всего, поскольку в привычном образе жизни цивилизованных людей настолько распространено добавление в пищу лекарственных приправ, что мы редко обнаруживаем чистые продукты. Ясно, что все продукты не должны содержать лекарственных веществ, поскольку они вызывают изменение состояния и, таким образом, превращает здорового человека в той или иной степени больного, пусть даже и на небольшое время.
Исходя из этого положения, гомеопаты в своих диетических указаниях, естественно, вначале были склонны запрещать многие вещи, в отношении которых последующий опыт показал, что они не столь опасны. Длительное употребление в пищу многих лекарственных субстанций часто притупляет восприимчивость к ним, так что воздействие на жизненную силу в связи с этим становится невозможным. В этом отношении даже важнее часто наблюдаемое явление, заключающееся в том, что как правило только те лечебные субстанции расстраивают действие уже принятых веществ, которые обладают гомеопатическим сродством к ним, то есть склонны производить похожее действие на здоровых людей. Именно в этом, как показывают многие лекарства, заключается способность к антидотированию. Именно этим можно объяснить, что очень сильный антидот в некоторых случаях принимается, не вызывая каких-либо нарушений, но только если он не затрагивает пораженные актуальным заболеванием части организма, на которые должно воздействовать данное лекарство.
При этом многие факты и наблюдения показали, что даже те потенции, которые в наши дни относят к высоким и которые являются излюбленным предметом оскорблений и насмешек исследователей (только лишь предающихся разглагольствованиям и отлучивших себя от немногословных экспериментов), настолько увеличили силу (безусловно нематериальную) лечебного воздействия, что все грубые материальные влияния не могут или совсем незначительно могут ее изменять.
Несомненно, все это сейчас учитывается в назначении диеты, и гомеопаты в этой связи могут отменять многое из того, что ранее запрещалось из боязни навредить. Особенно это относится к пациентам с хроническими болезнями, которым, помимо всех видов лекарств, запрещаются только кофе и крепкий чай, согревающие напитки, заморские специи и сильные запахи, особенно запах камфоры.
Тем не менее может быть небесполезным для пациентов и для здоровых людей, если я перечислю все, что так или иначе обладает лекарственной силой и в конечном счете может нанести вред здоровью или нарушить действие принимаемых лекарств. Кроме того, существует много острых и хронических болезней, которые вызывают повышенную восприимчивость к этим вредоносным влияниям, избыток которых, пусть даже кратковременный, приводит к настоящим идиосинкразиям. Поэтому мы приводим очень подробный список разрешенных и запрещенных вещей с пометкой о том, что исключения допускаются в зависимости от природы болезни и принимаемых гомеопатических лекарств, и это для пользы дела оставляется на решение лечащего врача. Однако все, что напечатано ниже прописными буквами, обычно требует полного исключения.
Разрешенное
Говядина, баранина, дичь всех видов (но не очень жирная), даже мясо кабанов и их поросят, непропеченный окорок, но не жир, курица, индюшка, каплуны (но не слишком жирные), голуби, но не очень молодые, если пациенты не страдают болезнями желудка и кишечника. Иногда не повредит жаркое из телятины. Однако эти сорта мяса, как и другая разрешенная пища, не должны быть приправлены лекарственными субстанциями (например, специями). Студень также нельзя готовить со специями, это же касается копченого и соленого мяса, которое само по себе дозволяется.
Рыбу следует есть в умеренных количествах и только в полдень, не вечером. Лучше всего переносятся карп, щука, форель, карась, усач, линь, белуха, пескарь, кефаль и т. д., если они свежие и приготовлены простыми способами. Меньше рекомендуются, особенно при заболеваниях кожи и желудка, морская рыба, соленая и копченая рыба, а устрицы позволяются только если они тщательно вымочены в чистой воде, и все это в весьма умеренных количествах.
Из других видов животной пищи разрешается масло, яйца сырые или сваренные не вкрутую, молоко, наиболее безопасно кипяченое (поскольку молоко часто содержит лекарственные субстанции из пищи животных), пахта, простокваша, сыворотка, свежий сыр (не пахучий) без приправ, или лучше творог.
Хорошо пропеченный без добавления специй хлеб из чистой пшеницы без вредных примесей спорыньи и сорняков, испеченный без добавления поташа, а также все изделия из муки без добавления специй и не слишком жирные. Все эти продукты не принесут вреда. Ржаной хлеб лучше усваивается, чем пшеничный. Даже хлеб из непросеянной ржаной муки не нанесет вреда тем, кто к нему привычен.
Также можно употреблять зелень, но только обработанную, а не сырую, поскольку многие виды зелени теряют лечебные свойства от обработки и поэтому могут использоваться без всякого вреда, хотя, надежнее было бы обходиться без них.
Как правило любые полностью созревшие фрукты можно без всякой опасности употреблять в пищу в сыром и обработанном виде, если они подходят по вкусу. Из них особенно выделим вишни, персики, абрикосы (но если все они сварены без косточек), яблоки, груши, виноград, малину, тутовые ягоды, дыню, тыкву, апельсины (без кожуры), ананасы, финики, инжир, крыжовник. В основном, но не всегда, позволительна смородина, а также клубника, сваренная клюква и черника, сваренная айва, а также свежие грецкие и лесные орехи. Не принесут вреда и варенья (с добавлением только чистого сахара), а также замороженные фрукты, если они не запрещаются из-за своего холодного состояния при слабости желудка.
Самым натуральным и безвредным напитком является чистая вода, которую прокипятили и снова охладили. Для вкуса можно добавлять к ней сахар, малиновое варенье, гренки или другую пищу, которая не запрещена.
После воды мы назовем молоко, пахту и сыворотку, но последнюю следует прокипятить, чтобы очистить от лекарственных составляющих.
Помимо этого позволительно легкое пиво, не слишком плотное и хорошо перебродившее, и другие виды пива, приготовленные таким же образом, теплое пиво без специй, отвары из сухих фруктов, овса, ячменя и риса, шоколад без приправ, чай из листьев коки, миндальное молоко (но не содержащее горький миндаль), бульон из говядины, курицы или голубей, но без приправ и не слишком жирный.
Тот, кто думает, что не сможет обойтись без таких напитков как кофе и шоколад, может без всякого вреда пить отвар из поджаренной моркови, пшеницы, ржи или ячменя, но в них не должно быть добавок кофе, цикория или шведской вики, заменяющей кофе.
При многих хронических болезнях можно каждый день пить смесь из пяти частей воды и одной части вина.
Уксус, даже если он чистый и без примесей, никогда нельзя использовать как напиток и редко как добавку.
Из них лишь немногие могут быть разрешены для гомеопатической публики. Вместо помады для волос можно использовать сырой свиной жир, если имеется выраженная сухость волос.
Для чистки зубов пациенту следует пользоваться чистой водой и тщательно измельченным древесным углем или углем от сгоревшего хлеба без добавления какой-либо парфюмерии.
Помещение должно часто проветриваться и содержаться в чистоте, без обеззараживания и окуривания.
Ванны заменяются быстрым омыванием чистой водой с белым мылом без парфюмерных добавок.
И наконец, если пациент приучен к табаку, ему не следует совсем бросать эту привычку, а лишь умерить избыточное употребление табака.
Одежда должна быть удобной и достаточно теплой и плотной для ощущения комфорта.
Очень желательны умеренные физические упражнения, особенно на свежем воздухе, даже танцы в приятном обществе, не слишком утомительные и, если позволяют силы, обычно не приносят вреда хроническим пациентам.
Как правило пациенту следует, насколько это возможно, придерживаться своего обычного образа жизни, если это не противоречит специальным назначениям; следует есть, пить и спать сколько хочется, не более и не менее, не стоит избегать невинных развлечений, следует стараться нагружать свой разум и тело с наибольшим удобством, если это позволяет положение вещей, что приведет к исцелению более точно, чем это сделает всякое принуждение. Пациенту, насколько это возможно, следует стремиться заполнить свое время легкими и приятными занятиями.
Редкие исключения из этих общих правил я должен оставить на рассмотрение лечащего врача, если это относится к особым случаям.
Запрещенное
Мясо слишком молодых телят и недоваренное мясо, жирная свинина, утиное и гусиное мясо (последние три особенно вредны при кожных болезнях), печень, почки и мозг, любое слишком жирное мясо, а также приобретшее лекарственные свойства из-за добавления специй или острых соусов, например, сосиски и колбасы, кислое кроличье или гусиное жаркое, бифштекс, карбонады, полевая дичь, мясо жаворонков, любое мясо животных, которых искусственно приводили к ожирению.
Что касается рыбы, то лучше вообще не употреблять ее в пищу. Наиболее вредны угорь и лосось как в сыром, так и в копченом или маринованном виде, а также икра, треска, черепахи и креветки. В особенности вредны икра и молоки некоторых рыб, таких как СЕЛЬДЬ, окунь и усач.
Из животной пищи также следует воздерживаться от яиц, сваренных вкрутую, выпечки, содержащей яйца, сырого молока, сливок, старого, пахучего и приправленного сыра, особенно лимбургского и ЗЕЛЕНОГО СЫРА, а также меда.
Прежде всего запрещаются все необработанные овощи и салаты, за исключением указанных выше. Это относится и к хлебу, если он приготовлен на плохой закваске, липкий, если тесто недостаточно взошло, если хлеб испорчен добавлением специй, поташа, мыла, спорыньи, плевел или хмеля. Это же относится к выпечке и пирогам, особенно очень жирным или приготовленных со специями, медом и т. п., а также если их украшают листами, содержащими металлы и красители, которые зачастую сами по себе очень ядовиты.
К вредным плодам относятся каштаны, кольраби, свекла, артишок, спаржа, побеги хмеля, маш-салат, петрушка, кервель, цикорий, РУТА, кресс-салат, кресс водяной, ложечница 2 (до тех пор, пока она остается острой на вкус), ЛУК ВСЕХ СОРТОВ, КИСЛИЦА, лебеда, сельдерей, портулак, горчица, редис всех сортов, трюфель, шампиньоны и т. п.
А также все СПЕЦИИ, как бы они не назывались, ЭКЗОТИЧЕСКИЕ, ВЫСУШЕННЫЕ или зелень, всего этого следует избегать, поскольку они в той или иной степени обладают лекарственными свойствами. К первым относятся КОРИЦА, ШАФРАН, ИМБИРЬ, ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, ВАНИЛЬ, КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ, ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, СОЯ, ЛИМОН, СЛАДКИЙ ЛИМОН, ГОРЬКИЙ МИНДАЛЬ и т. п., а к последним майоран (душица), тимьян (чабрец), шалфей, базилик, мята и т. п. Все продукты (а также соусы, выпечка, консерванты и мороженое), содержащие эти вещества, таким образом приобретают так или иначе выраженные лекарственные свойства, которые могут нарушать или даже уничтожать действие гомеопатического лекарства, что заставляет нас их избегать.
Неспелые и многие кислые фрукты мешают гомеопатическому лечению. Поэтому пациент должен воздерживаться не только от неспелых фруктов, но, если имеется указание лечащего врача, от смородины, клубники и мушмулы, а также кислых сортов яблок, персиков, вишни и лимонов.
Среди напитков КОФЕ, считающееся антидотом большинства лекарств и обладающее мощным действием на организм, должно быть в первую очередь запрещено и не дозволяться ни при каких обстоятельствах. То же самое нужно сказать о кофе, приготовленном из цикория, ЖЕЛУДЕЙ или шведской вики.
Все эти растения следует отнести к недопустимым удовольствиям, поскольку они обладают так или иначе выраженными медицинскими свойствами и могут также воспрепятствовать действию гомеопатических доз.
Кроме того, нам следует избегать всех так называемых КРЕПКИХ НАПИТКОВ, то есть ВИНА, КОНЬЯКА, АРАКА, БРЕНДИ, РОМА, ВСЕХ ВИДОВ ЛИКЕРОВ, БИШОПА (напиток из вина и фруктового сока. — Прим. пер.), ПУНША, ГЛИНТВЕЙНА, ГРОГА, ВИН СО СПЕЦИЯМИ, БЕРЕЗОВОГО ПИВА, МЕДОВУХИ, а особенно всех СПИРТОВЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ НАСТОЕК, КОРДИАЛОВ (сладких ликеров), ГОРЬКИХ НАСТОЕК, которые часто вредны даже для здоровых и которые все без исключения обладают лекарственными свойствами, выраженными в той или иной степени.
Пиво довольно безвредно, если оно чистое и неподдельное. Но оно часто приобретает вредные для здоровья свойства при добавлении одурманивающих, ядовитых или согревающих трав. Поэтому следует запретить такое пиво, а также крепкое пиво и пиво с ИМБИРЕМ, БАГУЛЬНИКОМ или другими СПЕЦИЯМИ.
Кроме того, во время гомеопатического лечения запрещаются все РАСТИТЕЛЬНЫЕ КИСЛОТЫ (сок лимона, кислица, щавель, барбарис, кислые яблоки и вишня и т. п.) и все виды УКСУСА, РАСТИТЕЛЬНЫЙ УКСУС, смешанный с острыми субстанциями и приправами, а также соусы, салаты и другие блюда, которые их содержат.
Помимо субстанций, названных выше, роскошь и мода внесли в нашу жизнь, особенно в жизнь преуспевающей части человечества, много вещей, которые не только никоим образом не соотносятся с гомеопатической диетой, но и даже оказывают разрушительное действие на здоровых людей. При этом многие не знают о таком воздействии.
Кроме того, надо избегать всех окуриваний любого вида (порошки, ароматические свечи, уксус, можжевельник, ладан и т. п.) и даже вдыхания дыма горящих СЕРНЫХ СПИЧЕК и других СПИЧЕК, а также дыма из труб и ламп.
И последнее, нам следует воздерживаться от всех видов бань, нельзя даже парить ноги, и особенно если в воду добавляются ТРАВЫ, угли и подобные субстанции. Итак, все наружные аппликации, МАЗИ, ПРИМОЧКИ, ПОДУШКИ С ТРАВАМИ, ПРИПАРКИ, КОЖНО-НАРЫВНЫЕ СРЕДСТВА и т. п. — все они наносят вред или в лучшем случае не приносят пользы. Это же относится ко всем без исключения НАРОДНЫМ СРЕДСТВАМ. Особенно тщательно нам следует беречься запаха КАМФОРЫ, которая подавляет почти все лекарства.
Будут вредны любые крайности, неважно, окажется одежда слишком легкой или слишком теплой. Главным критерием будет комфорт пациента.
Помимо этого, серьги и бусы из янтаря, коралла, черного янтаря, шиповника, разных видов фруктов или пахучих веществ, даже металлов, все это вредно, поскольку может нести лекарственное воздействие. В редких случаях это же можно сказать о прокрашенной одежде, особенно о черной краске, поскольку краска тоже может иметь расстраивающее воздействие, поэтому не рекомендуется носить эту одежду так, чтобы она соприкасалась с кожей, не покрытой бельем.
Что же касается сознания и духа, то всякий гнев и напряжение весьма вредны, их надо стремиться избегать. Не только раздражения, горя, испуга, гнева и т. д., но также и чрезмерной радости и других приятных эмоций, поскольку они тоже приводят к расстройствам. Кроме того, запрещается всякое сильное напряжение ума через чтение и особенно игру в карты, а также скука, поскольку она провоцирует всевозможные мысли о состоянии здоровья.
ПРИМЕРНОЕ ОПИСАНИЕ ПОЛНОГО ОБРАЗА БОЛЕЗНИ С ТЕМ, ЧТОБЫ ЕЕ МОЖНО БЫЛО ИЗЛЕЧИТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКИ
Невидимые изменения, производимые болезнью во внутренности организма, и перемены доступные нашим чувствам, т. е. совокупность всех припадков, представляют полное изображение болезни; но такое изображение может быть видимо только оком Творца. Одна общность припадков составляет часть, доступную для врача, и в ней находит он все, что ему необходимо знать о болезни, чтоб уметь излечить ее. — С. Ганеман, «Органон врачебного искусства» § 6, 4-е изд.
Невидимое расстройство, происходящее во внутренности тела, и совокупность видимых припадков взаимно находятся в таком тесном отношении, и представляют весь объем болезни в таком единстве, что они необходимо должны существовать и исчезнуть вместе. Что могла произвести полная сумма наружных явлений, то должно произвести внутреннее изменение в теле (нераздельное с внешними явлениями болезни), ибо в противном случае припадки не могли бы обнаружиться. Из сего следует, что лекарство, уничтожившее все наружные признаки болезни, должно в то же время уничтожить и расстройство во внутренности организма, ибо разрушение первых не может быть без уничтожения последнего, и никакой опыт не противоречит тому. — Там же, § 11.
Врач, исследующий скрытые отношения внутри организма, может ежедневно совершать ошибки, но гомеопат, если он с должным старанием выхватывает истинную картину полной группы симптомов, обладает подлинным направляющим руководством. Поэтому если он преуспеет в устранении целой группы симптомов, то он без сомнения устранит и скрытую причину болезни. — Королевский советник Рау, «Гомеопатический метод лечения». Гейдельберг, 1824, с. 103.
Из вышеприведенных цитат, содержащих важную часть принципов гомеопатической практики, мы не только видим что именно врач должен знать о пациенте, чтобы быть в состоянии сделать точный выбор из известных лекарств, но и зачем он должен это знать. Один-единственный симптом, даже если он очень полный и подробный, никогда не сможет отобразить комплекс всех признаков болезни, воспринимаемых внешне (т. е. весь комплекс симптомов), и не сможет помочь нам угадать остальное. Весьма невелика возможность помочь, если к нам обращаются по поводу обобщенного названия болезни, симптомы которой никак по-другому не уточняются (например, боли в голове, глазах, зубах, животе) или по поводу заболевания, включающего в себя несколько болезней (как, например, судороги, лихорадка, зоб, кожные высыпания) или по поводу таких недомоганий как отсутствие аппетита, слабость, склонность к простудам, бессонница и т. п., принадлежащих к общим симптомам заболевания и поэтому редко являющихся характерными. Гомеопатия лишь тогда может обещать мягкое, верное и постоянное излечение, если она в состоянии противопоставить болезни такое лекарство, которое с наибольшим подобием соответствует всем ощущаемым симптомам, то есть там, где врач полностью осведомлен о том, что происходит с пациентом и что отличает его от полностью здорового человека такого же возраста и пола. Несомненно, встречаются ситуации, когда после нескольких вопросов и ответов врач в состоянии точно определиться с выбором лекарства. Но в таких случаях эти вопросы и ответы должны относиться к характерным чертам лекарства, которые для опытного гомеопата нередко звучат настолько очевидно, что у него не остается сомнений. Однако лишь врач, осведомленный о чистых свойствах лекарств и особой сфере действия каждого из них, может судить об этом, поскольку в одном случае симптом, едва ли значимый в другой ситуации, может стать характерным, тогда как в другом случае этот симптом может не иметь никакой особой практической ценности и заслуживать мало внимания.
Поэтому если пациент желает рассказать о своей болезни врачу, живущему далеко, и обеспечить тому возможность подобрать подходящее лекарство, ему дóлжно действовать следующим образом:
Что касается полноты симптома, то в каждом случае следует обозначить точную локализацию боли. Например, если речь идет о голове, — лоб, виски (справа или слева), темя, затылок, с правой или с левой стороны, половина головы или вся голова, а также время и условия, влияющие на усиление или уменьшение болей. Что касается времени, то следует назвать точное время суток (утро, пополудни, после полудня, вечер, ночь, до полуночи, после полуночи). Это же относится и к периодическим ухудшениям, относящимся к определенному времени дня или сезону, о чем надо в точности сообщить. Среди обстоятельств следует всегда сообщать о влиянии покоя или движения и его разновидностей (то есть когда лежит, сидит, стоит, ходит, бежит, едет верхом или в повозке и т. д.). Это же относится и к воздействию тепла или холода, свежего воздуха и духоты, всевозможных излишеств, прикосновения, раздевания, перегревания, еды и питья как таковых, эмоций, влажной или сухой погоды, грозы, дневного или искусственного света и т. п. Необходимо указать, чтó из этого приводит к усилению или ослаблению симптомов.
Для того чтобы видеть изменение симптомов и ничего не упустить, следует добавить рубрику состояния пациента, и в каждом случае отмечать в ней болезненные состояния, а там, где их нет, пропускать эту рубрику. Однако если что-то выделено как главное, это все равно необходимо отмечать. Каждый новый симптом начинается с новой строки. Автор сообщения должен считать, что каждый особенный симптом всегда принадлежит одной и той же болезни, и что гомеопат должен рассмотреть и взвесить каждую группу симптомов (даже при эпидемической болезни) так, как будто эта болезнь раньше никогда не существовал на свете, а теперь открыта впервые.
Сообщение должно включать разделы, которые надо перечислять в следующем порядке:
Чем более надежный и полный образ болезни нам удастся составить таким способом, тем вернее мы выберем наиболее подходящее лекарство для этой группы симптомов и тем увереннее мы можем рассчитывать, что оно поможет. Если пациента лечили большим количеством аллопатических и народных средств, то к болезни обычно прибавляется их воздействие, что искажает картину болезни. Мы уже обсуждали в этой статье, что в таких случаях крайне необходимо сообщить об аллопатическом лечении врачу-гомеопату, прислав ему рецепты или рассказав об этом.
В заключение я бы отметил, что каждый раз после окончательного завершения действия лекарства следует составлять новый образ болезни. Иногда, хотя и не часто, случается так, что ни один из симптомов не меняется. Это происходит тогда, когда на первом приеме та или иная деталь была упущена, картина болезни была представлена неверно, и вследствие этого неправильно подобранное лекарство не произвело никакого действия. В таких случаях будет необходимо пересмотреть полную картину болезни по каждому пункту и добавить необходимые исправления и объяснения.
Нередко мы обнаруживаем, что в хронических глубоко укоренившихся болезнях главная жалоба лишь уменьшается, но при этом продолжает существовать, несмотря на полное завершение действия лекарства, а сопутствующие симптомы настолько видоизменяются, что старое лекарство больше никак не может считаться подходящим. В таких случаях врач-гомеопат лишь тогда сможет сделать верное назначение, когда он составит новую полную картину заболевания с учетом этих изменений. Очень редко или никогда одно лекарство способно покрыть весь комплекс симптомов. Это утверждение не только продиктовано опытом, но и заложено в природе всех хронических болезней, как бы переплетенных со всеми частями организма. Поэтому для того, чтобы полностью искоренить всю болезнь, необходимо после каждого нового сообщения позволить работать другим лекарствам.
ПРИМЕЧАНИЕ
x После того, что уже было описано (в предыдущей рубрике), дальнейшие уточнения не понадобятся.
ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА
1 Салеп — горячий напиток, приготовленный из корневищ высушенной горной орхидеи. Обладает согревающими свойствами.
2 Лóжечница, лóжечная трава — род растений семейства Капустные. Произрастает на побережьях Северного полушария и в горах Европы. Свежие зеленые части растения очень богаты витамином С. Ложечница арктическая, к примеру, обладает исключительными противоцинготными свойствами. В давние годы ее солили на кораблях бочками как лучшее средство, предупреждающее заболевание цингой. В скандинавских странах и сейчас ложечница употребляется в свежем виде как салат, заготавливается она и на зиму (солится). По вкусу она несколько напоминает хрен.
3 Рожковое дерево, хлебное дерево Иоанна, цератония стручковая, цареградские рожки — растение семейства Бобовых, культивируется с древних времен в Средиземноморье, его плоды отличаются постоянством массы, использовались как мера веса (0,2 г.). Название происходит от греческого слова «кератион» (рог), от этого названия произошел термин «карат». Порошок, добываемый из засушенного стручка рожкового дерева, используется вместо какао-порошка людьми, которым противопоказан кофеин.
4 Цетрария исландская — лишайник, растет на почве и на коре пней. Применяется для лечения истощенных больных, улучшения аппетита, обладает антисептическими свойствами.
5 Макссаровое масло — смесь различных растительных масел серого цвета, употребляемая как специфическое средство для ращения и укладки волос. Было особо популярно у мужчин Англии XIX и начала XX веков в качестве кондиционера для волос.
6 Каскарилла, или кротон — вечнозеленое дерево или кустарник, достигающий в высоту 6 метров, растет в тропических и субтропических районах. Название «каскарилла» происходит от испанского слова «cascara» (кора). Сухая кора кротона (снаружи серовато-белого, а внутри красно-бурого цвета) была известна в Европе с древности, ее использовали как горьковатую добавку в ликеры и табачные изделия, а также применяли в медицине. Экстракты и тинктуры из сухой коры каскариллы использовались для возбуждения деятельности пищеварительных органов.
7 Амавроз — медицинский термин, обозначающий поражение сетчатки или зрительного нерва, приводящее к частичной или полной слепоте и не сопровождающееся видимыми повреждениями и недостатками собственно глаз.
- Гомеопатия у детей что это
- Гомеопатия что означает d6 или c6