Гомогенизатор для косметики что это

Журнал «Сырье и Упаковка»

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Текущий номер

Ближайшие выставки

Партнеры

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Реактор для производства косметики с гомогенизатором или диспергатором

21.01.2020

Неронов М.А., директор ООО «НПК Промфарм», Рекунков А.Н., технический директор ООО «НПК Промфарм»

Следуя требованиям рынка, каждый производитель косметики стремится обеспечить качество производимых продуктов.

Процесс выбора конструкции и оснащения реактора для приготовления многокомпонентных продуктов из трудносмешиваемых сред – это всегда долгий и кропотливый труд команды технологов-косметологов и инженеров компании – производителя оборудования.

Результатом такого труда становится проектирование и создание реактора или установки, состоящей из нескольких единиц емкостного оборудования, которая может выполнить весь цикл операций, необходимых для получения готового качественного продукта: загрузку компонентов, нагрев одновременно с перемешиванием, гомогенизацию (диспергирование), дегазацию (выдержку продукта под вакуумом при медленном перемешивании), охлаждение и выгрузку готового продукта. Чем выше уровень автоматизации производства, тем меньше зависимость качества готового продукта от квалификации оператора. При полной автоматизации установки, работающей под управлением контроллера, задача оператора сводится к выбору нужной рецептуры и запуску программы, а вопросы соблюдения технологии уже решают контроллер и исполнительные механизмы реактора.

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Рис. 1 Реактор с вынесенным гомогенизатором

Опытные технологи знают, что изготовить качественные вязкие продукты (кремы, гели и пасты) можно только в реакторе, оснащенном как минимум следующими опциями:

Это самые необходимые опции, но их список может быть существенно расширен.

Основная опция из этого списка, обеспечивающая качество продукта, – гомогенизатор (диспергатор).

Почему мы акцентируем внимание именно на этой опции реактора?

При наличии всего перечисленного, а также других дополнительных мешалок, но без наличия гомогенизатора (диспергатора) получить высокодисперсную эмульсию (суспензию), а следовательно, и качественный продукт, невозможно. В промышленном производстве вязких продуктов гомогенизация (диспергация) – одна из наиболее распространенных операций, предназначенных для получения эмульсий (суспензий) из различных компонентов продукта, которые при других условиях перемешивания качественно не смешиваются.

На сегодняшний день разработано несколько типов гомогенизаторов (диспергаторов), но наибольшее распространение в производстве косметики получили проточные гомогенизаторы (диспергаторы) роторного типа.

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Рис. 2 Гомогенизатор

Что происходит с компонентами продукта, которые под действием разрежения, создаваемого в зоне оси вращения ротора, подаются в корпус роторного гомогенизатора?

Проходя между лопатками ротора и статора, который вращается со скоростью от 2 000 до 10 000 об./мин., компоненты продукта подвергаются высокочастотным пульсациям давления. Возникающие при этом гидродинамические силы дробят шарики жира и других жидкостей на более мелкие. Эта технология основана на принципе гидродинамической кавитации, приводящей к дроблению частиц продукта и разрушению межмолекулярных связей.

При наличии роторного гомогенизатора (с одной парой ротор – статор, зазором между ними 0,5 мм и линейной скоростью в зоне гомогенизации до 30 м/с) дисперсность эмульсии, получаемой в реакторе, находится в диапазоне от 10 до 50 мкм.

Если в составе получаемого продукта есть нерастворимые сыпучие компоненты, реактор нужно оснащать уже не гомогенизатором, а диспергатором, размещаемым вне корпуса реактора во внешнем контуре циркуляции компонентов продукта.

Роторный диспергатор, как правило, состоит из двух ступеней.

Первая ступень представляет собой шнековый насос для нагнетания компонентов продукта во вторую ступень, которая является основной частью диспергатора.

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Вторая ступень состоит из динамического фильтра, двух роторов и двух статоров. Зазор между роторами и статорами составляет примерно 0,15 мм. Динамический фильтр представляет собой два диска с отверстиями, один из которых неподвижен, а второй вращается. Компоненты продукта под давлением, создаваемым шнековым насосом, проходят через динамический фильтр два ротора и два статора и по внешнему контуру циркуляции поступают в корпус реактора.

При наличии диспергатора такой конструкции размер частиц, получаемых после диспергирования, находится в диапазоне: для эмульсии – 2–10 мкм, для суспензии – 15–80 мкм.

Принцип работы диспергатора, так же как и гомогенизатора, основан на принципе гидродинамической кавитации. За счет более сложной конструкции, двух пар (в данном примере) ротор – статор и существенно меньших зазоров между ними эффективность диспергатора выше, о чем говорят более высокие показатели дисперсности получаемых частиц.

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Рис. 4 Реактор со встроенным гомогенизатором

Нужно понимать, что диспергатор – не мельница и его назначение – не размалывание нерастворимых частиц продукта, а восстановление дисперсности микронизированных порошков (разрушение конгрементов) нерастворимых порошков, входящих в состав компонентов продукта. В ходе транспортировки и хранения порошки могут слеживаться с образованием конгрементов размерами до 1000 мкм. При обработке компонентов продукта диспергатором происходит восстановление дисперсности порошков и гомогенизация продукта с получением параметров частиц, указанных выше. То есть диспергатор выполняет одновременно функции диспергатора и гомогенизатора.

Величина дисперсности получаемого в реакторе продукта зависит от линейной скорости в зоне гомогенизации (диспергации), температуры продукта, его свойств и времени обработки.

Если диспергатор применяют для получения дисперсии из немикронизированных порошков, зазоры между роторами и статорами увеличиваются за счет износа (механического воздействия твердых частиц порошка), и эффективность его работы снижается.

Два типа размещения гомогенизатора в реакторе:

Предпочтительнее второй тип конструкции.

Наличие внешнего контура циркуляции имеет ряд преимуществ.

1. Гарантия гомогенизации (диспергации) 100% компонентов продукта.

2. Удобный и быстрый ввод жидких и сыпучих компонентов в корпус реактора в ходе приготовления продукта без открытия люка и разгерметизации корпуса реактора. При этом компоненты вводятся через воронку в первую ступень гомогенизатора (диспергатора), проходят вторую и по контуру циркуляции поступают в корпус реактора непосредственно ниже уровня продукта в корпусе реактора.

При размещении гомогенизатора во внешнем контуре циркуляции он также должен состоять из двух ступеней по аналогии с диспергатором.

3. Мойка внутренней поверхности крышки реактора с использованием моечных головок, размещенных в крышке, может производиться без использования внешней СИП-мойки. В этом случае корпус реактора используется в качестве накопительной емкости СИП-мойки, а гомогенизатор (диспергатор) выполняет роль насоса, подающего моющий раствор в коллектор моющих головок. При этом внешний контур циркуляции продукта дополнительным патрубком соединяется с коллектором моечных головок.

4. Указанные конструктивные особенности позволяют уменьшить время приготовления продукта, время мойки корпуса реактора после приготовления очередной серии продукта, за счет чего удается увеличить производительность реактора по сравнению с реактором того же объема с внутренним контуром циркуляции продукта.

При выборе реактора нужно понимать, что каждая такая установка индивидуальна и должна соответствовать требованиям технологии компании. Реактор нужно оснастить необходимыми опциями, датчиками с требуемым уровнем автоматизации. Выбор необходимых конструктивных элементов реактора лежит обычно на технологе производства, который решает, какими опциями нужно оснастить реактор для каждой группы производимых продуктов.

А компании – производители емкостного оборудования помогут выбрать оптимальный вариант комплектации под имеющуюся технологию.

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Гомогенизатор: устройство аппарата и сферы его применения

Гомогенизатор — прибор для получения однородной смеси. Он перемешивает продукты в промышленных масштабах максимально тщательно, в результате чего они образуют единую гомогенную массу.

Гомогенизатор — аппарат для образования однородной (дисперсной) физически стабильной смеси. В основном он применяется для работы с жидкостями (реже — с газообразными и твердыми веществами), когда нужно смешать два и более компонента либо измельчить частицы, содержащиеся в продукте, до нужного уровня.

Разные жидкости отличаются плотностью, их скорость расслаивания обусловлена размером частиц эмульсии. Поэтому гомогенизатор не просто перемешивает продукт, как обычный миксер, а делает это так тщательно, что компоненты превращаются в единую однородную массу.

Гомогенизация сегодня является стандартным процессом производства. В частности, она необходима как средство, препятствующее разделению жировой эмульсии.

Как работает промышленный гомогенизатор, можно увидеть в этом:

Сферы применения

Основная функция гомогенизатора — образование однородных смесей (эмульсий и суспензий) для промышленных предприятий. Поэтому эти аппараты широко используются в самых разных сферах.

1. В пищевой промышленности. Здесь, в свою очередь, можно выделить несколько направлений производства: молочная продукция, масложировая (майонез, маргарин и пр.), кондитерские изделия (кремы, глазурь, шоколадные пасты, сиропы), плодоовощная продукция (пюре, повидло, джемы, томатная паста, кетчупы, соусы), мясная продукция (паштеты, эмульсии для колбас, сосисок и пр.), производство соков, пива.

2. В парфюмерно-косметической отрасли для создания духов, туалетной воды, кремов, шампуней, бальзамов, гелей, лосьонов, зубных паст и пр.

3. В фармацевтической промышленности для производства мазей, лекарственных сиропов, растворов, фитоэкстрактов и пр.

4. В производстве продукции бытовой химии (средств для мытья посуды, клея и пр.).

5. В производстве лакокрасочных материалов.

Преимущества использования гомогенизатора

Гомогенизация, т. е. обеспечение однородности смеси различных веществ, дает массу преимуществ. Например, в пищевой промышленности она позволяет повысить вкусовые качества продуктов, увеличивает срок их хранения. При этом сокращаются расходы на химические добавки в виде эмульгаторов и стабилизаторов (например, в гомогенизированные детские пюре они вообще не включаются).

При гомогенизации молока аппарат дробит жировые шарики. Скорость их всплывания на поверхность зависит от их размера. В результате после их дробления на поверхности молока, сливок, сгущенки, кефира, сметаны не формируется жировая пробка, вкус продуктов становится более насыщенным, отсутствует водянистый привкус.

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Типы гомогенизаторов: принцип работы и особенности

В промышленности используются разные типы гомогенизаторов. По принципу работы они подразделяются на механические, ультразвуковые и приборы высокого давления.

1. Механические гомогенизаторы перемешивают смесь за счет режущих ножей, которые очень быстро вращаются (со скоростью несколько десятков тысяч оборотов в минуту). Простейшим примером такого прибора является обычная электроприводная мясорубка либо кофемолка. В зависимости от типа и консистенции исходных веществ ножи выполняются из разных по прочности материалов. По механизму работы такие приборы являются погружными, оснащены подъемным устройством.

2. Ультразвуковые аппараты перемешивают продукт за счет создания кавитационного эффекта. Высокочастотный излучатель порождает высокочастотную звуковую волну с постоянной амплитудой. Зонды, по которым она поступает к веществу, вызывают внутри смеси волновые движения. В жидкости возникают воздушные пузырьки, которые всплывают и лопаются. Ультразвуковые гомогенизаторы могут перемешивать также твердые вещества (например, их применяют на зерновых токах, чтобы уменьшить внутреннюю влажность зерна).

3. Приборы высокого давления. Принцип их действия — продавливание веществ под давлением через регулируемый зазор. Это установка имеет вид поршневого (плунжерного) насоса. Продукт подается небольшими порциями, за счет чего и достигается высокое давление. Именно так, в частности, работает молочный гомогенизатор, разбивающий шарики жира.

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Фото: плунжерный гомогенизатор для приготовления мороженого

Кроме того, гомогенизаторы подразделяются по типу головки — бывают одно- и двухступенчатыми. В первом варианте весь перепад давления проходит в единственной ступени. Это подходит для гомогенизации продуктов низкой жирности, требующей на выходе определенной степени вязкости. Во многоступенчатом же варианте давление суммируется, причем оно должно быть в нужном соотношении.

Источник

Устройство, принцип действия и назначение гомогенизаторов

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Гомогенизатор это устройство для получения гомогенных (однородных) дисперсных систем. Системы могут быть одно- или многофазными, т.е. в дисперсной среде, которой обычно является жидкость, находятся частицы (обычно – нерастворимые) одного или нескольких твердых либо жидких веществ, которые называются дисперсными фазами. Термин «гомогенный» значит, что фазы распределены равномерно, с одинаковой концентрацией в любом произвольно взятом единичном объеме среды. Полученная система должна быть относительно устойчивой. Для этого при гомогенизации, в подавляющем большинстве случаев, проводят диспергирование, то есть, измельчение частиц фазы.

Применение гомогенизаторов в молочной промышленности

Гомогенизатор для молока дробит жировые шарики. Скорость, с которой они всплывают на поверхность, зависит от квадрата их радиуса. Таким образом, после уменьшения в 10 раз, скорость падает в 100 раз. Благодаря этому, продукт не отстаивается, не разделяется на сливки и обрат. Срок его хранения значительно возрастает.

Насос-гомогенизатор НГД-2,2

Насос-гомогенизатор РПГ-3,0

Насос-гомогенизатор РПГ-2,2

Гомогенизатор плунжерный ГМ-0,5/20 НД

Гомогенизатор плунжерный ГМ-1,0/20 НД

Гомогенизатор плунжерный ГМ-1,25/20 НД

Насос-гомогенизатор НГД-4,0

Насос-гомогенизатор НГД-3,0

Кроме того, после гомогенизации:

Физические методы процесса и основные типы гомогенизаторов

Плунжерный гомогенизатор

Устройство

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что этоУстройство гомогенизатора показано на рис. 1. Плунжерный цилиндр 1 соединяется с входным патрубком через всасывающий клапан 3, а с камерой высокого давления – через нагнетательный клапан 4. От камеры идет канал к гомогенизирующей головке 5, которая имеет седло 6, клапан 7, пружину 8 и регулировочный винт 11. Для контроля давления, к камере подключен манометр 10. Канал имеет ответвление на предохранительный клапан 9. Плунжер приводится в движение насосом 2.

В укрупненном виде гомогенизирующая головка показана на рис.2. В ней имеется калиброванное отверстие (канал) 1 в седле 5, пружина 2, клапан 4 со стержнем 3 и регулировочный винт 6. Седло и клапан притерты друг к другу. Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Клапан имеет плоскую, конусную с небольшим углом или тарельчатую форму рабочей поверхности. В первом случае, на ней могут быть рифли (проточки). Если они есть, то на седле делаются такие же. Это повышает степень дробления фазы.

Встречаются модели, в которых клапан и седло расположены в подшипниках, установленных в неподвижном корпусе. В этом случае они, под напором струи продукта, вращаются в разные стороны.

Поскольку проходящая с большой скоростью жидкость достаточно сильно действует на клапан и седло, то они быстро изнашиваются. Поэтому указанные элементы делают из особо прочных сталей. Кроме того, их форма симметричная. При заметном износе, достаточно перевернуть их на другую сторону, тем самым увеличив срок службы в два раза.

Насос применяется не обязательно плунжерный, можно выбрать винтовой или роторный. Главное, чтобы он создавал высокое давление. Поскольку плунжерный механизм не обеспечивает равномерную подачу, то в гомогенизаторы ставят их по несколько штук, с разнесением начала циклов по времени. Самыми популярными являются трехплунжерные агрегаты. В них на валу колена повернуты на 120 град, чтобы цилиндры работали поочередно. В этом случае коэффициент неравномерности подачи, то есть, отношение ее максимального значения к среднему, равен 1,047.

Близкий к единице показатель значит, что поток, идущий через гомогенизирующую головку, с небольшой погрешностью может считаться стабильным. Таким образом, в процессе гомогенизации клапан находится все время во взвешенном (открытом) положении. Между ним и седлом имеется щель для прохода жидкости. Размер ее тоже можно принимать постоянным, не учитывая незначительного отклонения от среднего уровня. У многих современных аппаратов поток с каждого плунжера идет на «свою» головку. После дробления фазы они соединяются в выходном коллекторе.

Манометр оборудован дросселирующим устройством. Это уменьшает колебания стрелки прибора.

Принцип действия

Принцип работы гомогенизатора следующий. Когда плунжер работает на всасывание (на рисунке – движется влево), молоко поступает в цилиндр 1 через клапан 3. Затем плунжер работает на нагнетание (перемещается вправо) и проталкивает продукт в камеру через клапан 4. После этого жидкость по каналу попадает из камеры в гомогенизирующую головку 5.

Когда клапан находится в нерабочем положении, пружина 8 плотно прижимает его к седлу. Поступающее под давлением молоко приподнимает клапан так, что между ним и седлом образуется небольшая щель. Проходя через нее, жировые шарики измельчаются, продукт гомогенизируется, после чего уходит в выпускной патрубок.

Давление, создаваемое плунжерным насосом, очень большое. Поэтому засорение канала в седле может привести к разрушению деталей. Чтобы избежать поломки, ставится предохранительный клапан 9.

Регулируют агрегат винтом 11. Одной из основных характеристик гомогенизации является давление. При затягивании винта, пружина сильнее прижимает клапан к седлу. Из-за этого уменьшается размер щели, так как возрастает гидравлическое сопротивление. Настройку аппарата проводят по показаниям манометра 10.

Согласно инструкции к гомогенизатору, температура молока должна быть в пределах от 50 до 65 град С. Если она окажется ниже этого диапазона, ускорится процесс отстаивания жировых комочков. Если выше – начнут осаждаться сывороточные белки.

Повышение кислотности продукта отрицательно влияет на эффективность процесса, так как в этом случае стабильность белков снижается. Образуются агломераты, дробление жировых комочков затрудняется.

В момент прохождения жидкости через клапанную щель, из-за резкого сужения поперечного сечения канала, наблюдается эффект дросселирования. Скорость потока многократно увеличивается, а давление падает из-за того, что потенциальная энергия преобразуется в кинетическую.

Двухступенчатая гомогенизация

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что этоПосле прохождения молока через головку, какая-то часть раздробленных частиц опять слипается в более крупные конгломераты. Эффективность процесса падает. Для борьбы с этим явлением, используют двухступенчатую гомогенизацию. Устройство показано на рис. 3. Принципиальное отличие от одноступенчатой заключается в наличии двух пар рабочих органов, первой ступени 4 и второй – 12. У каждой есть своя прижимная пружина с регулирующим вентилем 6.

Вторая ступень, вспомогательная, еще более повышает степень дробления фазы. Она предназначена для создания управляемого и постоянного противодавления в головке первой ступени, которая является основной. Это оптимизирует условия процесса. А также для разрушения относительно неустойчивых образований. Давление в ней устанавливается меньшее, чем в первой.

Одноступенчатая гомогенизация предназначена для продуктов с низкой жирностью или высокой вязкостью. Двухступенчатая – при высоком содержании жира либо сухих веществ и малой вязкости. А также в тех случаях, когда надо обеспечить максимально возможное дробление фазы.

Раздельная технология

В молочной промышленности гомогенизация может быть полной или раздельной. В первом случае все имеющееся сырье пропускают через агрегат. Во втором, его сначала сепарируют. Полученные сливки 16-20% жирности гомогенизируют, после чего смешивают с обратом. И отправляют на следующий этап переработки. Этот способ дает значительную экономию энергии.

Механизм процесса диспергирования фазы в аппарате клапанного типа

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что этоПо Н. В. Барановскому, на основании изучения гидравлических факторов, влияющих на дробление жировых комочков при гомогенизации молока на аппарате клапанного типа, предложена следующая схема процесса (рис. 4).

В точке перехода потока из канала седла в щель, между седлом и клапаном резко снижается площадь сечения потока. А значит, согласно одному из основных законов гидравлики, также быстро возрастает скорость его движения U. Если более конкретно, то U0 на подходе составляет несколько метров в секунду. А U1 на входе в щель – на 2 порядка выше, несколько сотен м/с.

Жировая капля не переходит из зоны малых в зону больших скоростей одномоментно «вся сразу». В поток, двигающийся в щели с огромной скоростью, входит сначала передняя часть шарика. Под действием быстро текущей жидкости, она вытягивается (задняя часть – все еще движется медленно) и отрывается. Оставшийся комок продолжает неторопливо (разумеется, понятие «неторопливо» в данном случае относительное, так как весь цикл прохождения капли сквозь щель занимает 50 микросекунд) продвигаться к границе раздела скоростей, и часть, теперь оказавшаяся передней, вытягивается так же, как и предыдущая, и тоже отрывается. Таким образом, вся жировая капля постепенно разрывается на кусочки, проходя через пограничное сечение. Это происходит при достаточно большой разности скоростей U0 и U1.

Если указанная разность окажется меньше определенного порога, то, перед отрывом частиц, имеет место промежуточный этап – капля сначала растягивается в шнур. Если разность будет еще меньше, то жировой комочек пройдет через границу раздела скоростей без разрушения. Но воздействие большой скорости потока все равно приведет его в неустойчивое состояние, вследствие образования внутренних деформаций. Поэтому, из-за сил поверхностного натяжения и механических ударов струй потока, шарик все равно распадется на более мелкие фракции.

Гомогенизатор для масла

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что этоГомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что этоДля получения однородной консистенции сливочного масла или плавленых сыров, используют гомогенизатор пластификатор. В процессе обработки, водная фаза диспергируется и равномерно распределяется по всему объему. В итоге, продукт дольше хранится, его вкусовые качества улучшаются. Кроме того, сокращаются затраты времени на размораживание, при упаковке снижаются потери воды.

Устройство аппарата можно рассмотреть на примере одной из наиболее популярных моделей М6-ОГА (рис. 5). Он состоит из корпуса и станины (рис. 6), приемного бункера, под которым расположены подающие шнеки, и ротора с 12-ю, 16-ю или 24-мя лопастями. В качестве привода используется электродвигатель. Частота вращения шнеков регулируется вариатором. Угловая скорость ротора – постоянна.

Работа гомогенизатора выглядит следующим образом. Сливочное масло большими кусками кладется в бункер. Шнеки вращаются в разных направлениях, если смотреть сверху – один навстречу другому. С их помощью масло продавливается через ротор, после чего, через насадку прямоугольного сечения, выходит в приемный бункер (на рисунке не показан). Чтобы масло не налипало на рабочие органы, их смазывают горячим раствором.Роторно-пульсационный аппарат Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Молоко подается через осевой патрубок на крышке и попадает на крыльчатку. Эта деталь производит первичное дробление фазы и придает рабочей смеси ускорение. Последняя затем проходит сквозь перфорацию подвижного цилиндра, снова частично диспергируется, под действием срезающих и истирающих нагрузок, и оказывается в гомогенизирующей полости между ротором и статором. Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что этоЗдесь, кроме ударных, на жировые шарики действуют еще и другие силы.

В турбулентном потоке, движущемся с большой скоростью (именно такой наблюдается в рабочей зоне РПА), возникают микровихревые течения. Если небольшой сферический водоворот сталкивается с каплей жира, он ее разрушает. Также имеет место гидроакустическое воздействие. Интенсивная кавитация, приводящая к схлопыванию пузырьков воздуха, порождает ударные волны, против которых комочки фазы тоже не могут устоять.

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что этоМаксимальное воздействие аппарата на частицы достигается в тот момент, когда между ротором и статором возникают резонансные колебания. Чтобы обеспечить данный эффект, надо рассчитать диаметр подвижного цилиндра, скорость его вращения, а также зазор между ним и статором.

После рабочей зоны молоко проходит сквозь отверстия статора и, уже гомогенизированное, выводится через тангенциальный выпускной патрубок, направленный обычно вверх, чтобы проще было подключать трубопроводы для повторной загрузки бункера в рециркуляционной системе. Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

РПА бывают одно- или трехфазные. Все детали, вступающие в контакт с продуктами питания, сделаны из пищевой нержавеющей стали AISI 304, AISI 316 или их отечественных аналогов. Поскольку диспергированная жидкость выходит из аппарата под давлением, то гомогенизатор РПА одновременно работает как центробежный насос.

Ультразвуковые гомогенизаторы

Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что этоУстройство (на примере BANDELIN). УЗ гомогенизатор состоит из (на рис. 15 – сверху вниз) ВЧ-генератора, УЗ-преобразователя, «рогов» и зондов (волноводов). ВЧ-генератор включают в бытовую сеть с током частотой 50 или 60 Гц. Он усиливает этот параметр до 20 кГц. УЗ-преобразователь, оборудованный осциллирующей схемой с измерительным пьезоэлектрическим элементом, трансформирует вырабатываемую генератором энергию тока в колебания УЗ волн той же частоты. Генерируемая амплитуда остается постоянной. Ультразвуковая – увеличивается, за счет использования «рогов» специальной формы. В них вставляются зонды, передающие колебания в сосуд с жидкостью. В зависимости от объема рабочей среды, они могут быть плоскими, в виде конусов или «микро», диаметром от 2 до 25 мм. Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть фото Гомогенизатор для косметики что это. Смотреть картинку Гомогенизатор для косметики что это. Картинка про Гомогенизатор для косметики что это. Фото Гомогенизатор для косметики что это

Отечественная промышленность также выпускает УЗ гомогенизаторы. Из последних моделей можно отметить разработку 2015 года И100-6/840 (рис. 16). Аппарат имеет цифровое управление, импульсный режим, контроль амплитуды и набор зондов.

Принцип действия. Когда УЗ волны проходят через жидкость, они попеременно, 20 000 раз в секунду, создают в ней, то высокое, то низкое давление. Последнее практически равно внутреннему давлению паров жидкости, в результате чего в ней появляются пузырьки, наполненные паром, жидкость закипает. Когда пустоты схлопываются, возникает перепад давлений, образовываются быстротекущие турбулентные микропотоки, разрушающие жировые капли.

Некоторые специалисты считают, что, при УЗ воздействии, комочки диспергируют не от кавитации, а из-за того, что волна, проходя через жировую каплю в разных точках, вызывает различные по величине и направлению ускорения. В результате возникают разнонаправленные силы, старающиеся разорвать шарик.

Гомогенизация – важный этап процесса переработки молока и других продуктов. С ее помощью улучшается структура и увеличивается срок хранения, а вкусовые качества становятся более насыщенными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *