Горчат помидоры что делать
Кулинария, вязание, цветоводство, сад, огород
Горькие помидоры
Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 12:48
Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.
Почему помидоры становятся горькими?
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 14:08
Gaume писал(а): Впервые столкнулась с таким явлением — горькие помидоры.
При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин».
При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.
Почему помидоры становятся горькими?
Сложно сказать. Возможно из за количества света. Зеленым помидорам нужно дозревать в темноте. Мы всегда ставим в темное место и с горькими ни разу не сталкивались.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 14:46
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 28 окт 2017, 17:09
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2017, 18:41
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:20
Год на год не приходится.
Может сработало наличие большего количества влаги + свет, вот и результат.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 08:37
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 08:55
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 10:34
У меня ящики с помидорами не тяжелые, переносила сама. Укладывала помидоры в картонные ящики в один слой, сверху небольшим слоем клала те, что были срезаны с кистями.
Вначале ящики с помидорами стояли в прохладном неотапливаемом коридоре. И заметила, что зеленые помидоры начали вянуть (сморщиваться) у плодоножки.
Перенесла в теплую комнату. Начали активно созревать, перестали вянуть.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2017, 18:14
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2017, 20:52
Горчат помидоры Черри – причины и методы решения проблемы
Помидор – это незаменимый у современного человека продукт. В кулинарии его применяют очень широко, а количество интересных рецептов постоянно растет. Из него можно делать вкусные соусы (например, кетчуп или аджику), добавлять в салаты (вместе с капустой, морковкой, кабачками, огурцами, перцем и другими овощами), использовать как ингредиент в пиццу, быстро малосолить их в полиэтиленовом пакете.
Летом овощ можно быстро и просто убрать в морозилку до нужного времени. Но также из томатов можно делать отличные заготовки на зиму, которые будут отлично храниться очень долго. Можно, конечно, и зимой покупать тепличные помидоры. Но заготовки сезонных овощей куда лучше!
У овощных заготовок есть множество преимуществ. Консервация из помидоров – это хороший способ сохранить полезные свойства продукта и пополнить свой рацион в холодное время года витаминами, которых очень много в домашних закрутках. К тому же, овощная закуска на зимнем столе выглядит красиво, как на картинке.
Способов заготовить овощ на зиму просто море: закатать в банку под крышку, засолить в бочке, кастрюле, пластиковом контейнере, готовить в собственном соку, дольками, половинками или с хрустящими огурчиками в растительном масле, со стерилизацией и без.
Наравне с солеными огурцами в зимний период времени среди закаток у предприимчивых хозяек идут соленые томаты. Они необычайно вкусны вприкуску с отварным картофелем, да и как закуска на столе будут к месту.
К тому же, такой продукт имеет немалый срок хранения (в холодильнике, погребе или просто кладовке), а также не теряет своей ценности и пользы в течение многих месяцев.
Осторожно: никогда не употрябляйте помидоры из банки, в которой проржавела крышка. Вредные вещества уже в продукте!
Приготовить эти паслёновые можно различными способами: в бочках, в вёдрах или в простых литровых банках. На просторах интернета есть множество интересных пошаговых рецептов с фото и видео, которые научат любую хозяйку.
В каждом рецепте есть своя изюминка и секретный ингредиент: уксус, водка, аспирин, лимонная кислота, лук, чеснок, мёд, подсолнечное масло, листья хрена, горчица, различная зелень… Все это нужно для того, чтобы готовые закатки не взорвались и имели необычный пикантный вкус.
Какой-то из этих способов наверняка понравится вам больше всего и станет вашим любимым!
Польза и вред для организма
В первую очередь хочется отметить тот факт, что помидор – неоспоримый борец с раковыми заболеваниями и мутациями ДНК. Все об этом наслышаны, но мало кто задумывался, в каком виде стоит употреблять помидор для профилактики этой ужасной болезни.
Дело заключается в том, что польза соленых помидор значительно выше пользы свежего овоща в борьбе с болезнью. В томатах содержится такое вещество как ликопин, который является мощнейшим естественным антиоксидантом. И активируется он в овоще только в готовом, а не сыром виде.
Но не только профилактика онкологии возможна при употреблении в пищу помидоров. В дополнение к нему идет еще один «помощник» – альфа-томатин, который борется с уже образовавшимися зловредными клетками.
Уже на этом этапе можно судить о полезных свойствах соленых помидор, но это далеко не все.
Совет: в своем составе помидоры содержат так всем известный «гормон радости», поэтому обязательно внесите томаты в рацион питания – и вы вполне сможете справиться с неврозами и депрессивным состоянием.
Также томаты улучшают кишечную перистальтику, помогая справиться с запорами. Семена же этих красных овощей – отличное средство для профилактики образования тромбов в сосудах, так как имеют свойство разжижать кровь.
Ко всему прочему, помидор – кладезь витаминов и полезных веществ. В него входит витамин А, К, РР, группа витаминов В. Также обогащен томат магнием, цинком, марганцем, железом, йодом и натрием.
Несмотря на неоспоримую пользу, вред помидоры тоже могут принести. В первую очередь, это возможное появление аллергической реакции. Поэтому аллергикам следует с осторожностью лакомиться этим продуктом.
Противопоказаны томаты и людям с камнями в почках и мочевом пузыре, так как при чрезмерном употреблении они могут спровоцировать активный рост камней в мочеиспускательной системе.
Соленые помидоры и диабет 2 типа
Людям, страдающим повышенным уровнем глюкозы в крови, непросто правильно подобрать питание, ведь приходится считать чуть ли не каждый грамм съеденной пищи, определяя количество углеводов.
К счастью, томаты диабетикам есть не противопоказано, так как калорийность одного помидора, в том числе и соленого, колеблется в районе 23 Ккал, а гликемический индекс равен 10, что является всего лишь 1/5 от допустимой нормы.
К тому же, томат на 93% состоит из жидкости, а это позволяет большей усвояемости полезных веществ в связи с тем, что они поступают в организм в растворенном виде.
Другой вопрос состоит в том, сколько же можно их есть. Тут лучше соблюдать меру и не злоупотреблять таким продуктом.
Неподходящие погодные условия
В дикой природе томаты растут как многолетняя культура, активно плодоносят первые пять лет. Чтобы помидоры чувствовали себя комфортно, им для полноценного роста необходимо создавать субтропический климат.
Томаты не любят высокой влажности. При выращивании культуры в открытом грунте необходимо предусмотреть пленочные укрытия на дождливую погоду. В теплицах при высокой влажности полив сокращают. В переувлажненном грунте в воде растворяется слишком много солей. Вот почему плоды кислят. При перепаде ночных и дневных температур на ветках образуется холодный конденсат (роса). Кусты заболевают грибковыми болезнями, страдает листва. В таких условиях растение не дает зреющим томатам необходимое количество питательненых веществ.
Соленые помидоры при диете
Находясь в состоянии похудения многие девушки стремительно изучают пригодность всех продуктов для своего рациона. Энергетическая ценность соленых помидор не высокая, но есть несколько подводных камней…
Хоть помидоры и относятся к продуктам с низкой калорийностью, гуру диетологии рекомендуют отдавать предпочтение все же свежим овощам, а не из банки.
В первую очередь следует отметить, что в ходе тепловой обработки (хоть и нет процесса варки) многие полезные вещества, играющие не малую роль при избавлении от веса, и кислоты подвергаются разрушению. Заливка горячим рассолом сильно сокращает количество полезных составляющих в закуске.
Ко всему прочему, в закатках используется сахарный песок и соль, который играет роль барьера при выводе жидкости из организма. Сама калорийность соленого помидора позволяет употреблять его людям, находящимся на диете. А вот вспомогательные консерванты, которые нужны, чтобы банки не взрывались…
В этом случае, придется определиться, чему стоит сказать «нет» – стройной фигуре или консервации.
Горькие помидоры
Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2021, 12:48
Впервые столкнулась с таким явлением
— горькие помидоры. При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин». При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.
Почему помидоры становятся горькими?
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 28 окт 2021, 14:08
Gaume писал(а): Впервые столкнулась с таким явлением
— горькие помидоры. При уборке теплицы помидоры были сняты и уложены в ящики. Некоторые томаты были бурые, а некоторые совсем зеленые. Понемногу стали дозревать в ящиках, стала резать на салат. Вначале грешила на один сорт «Черника», но потом обнаружился горький желтый собрат «Апельсин». При чем, некоторые томаты нормальные на вкус, а попадается и горький.
Почему помидоры становятся горькими?
Возможно из за количества света. Зеленым помидорам нужно дозревать в темноте. Мы всегда ставим в темное место и с горькими ни разу не сталкивались.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2021, 14:46
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 28 окт 2021, 17:09
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 28 окт 2021, 18:41
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2021, 08:20
Может сработало наличие большего количества влаги + свет, вот и результат.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2021, 08:37
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2021, 08:55
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2021, 10:34
У меня ящики с помидорами не тяжелые, переносила сама. Укладывала помидоры в картонные ящики в один слой, сверху небольшим слоем клала те, что были срезаны с кистями. Вначале ящики с помидорами стояли в прохладном неотапливаемом коридоре. И заметила, что зеленые помидоры начали вянуть (сморщиваться) у плодоножки. Перенесла в теплую комнату. Начали активно созревать, перестали вянуть.
Смена температурного режима или развитие внутри томата какой-то болезни — в этом вижу причину горечи томатов.
Из пяти помидоров Апельсин — один горький. Теперь прежде, чем нарезать помидоры в салат, каждый пробую.
Re: Горькие помидоры
Сообщение Димитрий » 29 окт 2021, 18:14
Re: Горькие помидоры
Сообщение Gaume » 29 окт 2021, 20:52
Соленые помидоры во время беременности и грудного вскармливания
В период ожидания чуда будущим мамам тоже стоит отказаться от закаток, и причина кроется все в той же соли. За счет того, что она блокирует выход воды, беременная женщина может столкнуться с возникновением отеков.
Аккуратной нужно быть и в период лактации и кушать такие продукты только после консультации со своим врачом.
При ГВ врачи-педиатры не рекомендуют употреблять в пищу томаты, дабы не спровоцировать у младенца аллергию, которая останется с ним на всю жизнь.
Совет: если хотите проверить, склонен ли ваш малыш к аллергии, употребите маленький кусок томата и посмотрите после нескольких кормлений (лучше понаблюдать в течение суток), нет ли высыпаний на теле грудничка.
Аллергическая реакция на томаты
Каким бы вкусным ни был этот продукт, к сожалению, он таит в себе опасность появления аллергии. Она может проявляться как в виде насморка, слезоточивости, так и в виде высыпаний по телу либо локализовано, либо повсеместно.
В основном это не касается желтых (золотистых) и оранжевых помидор, потому как в их составе нет красного пигмента, который организм может воспринимать как инородное вещество. Аккуратными нужно быть с бурыми томатами.
У многих аллергия может вспыхнуть даже при одном только насыщенном запахе овоща или быстром контакте с ним. Проявиться реакция на употребление продукта может часа через полтора или же спустя несколько дней.
Поэтому стоит с аккуратностью давать овощ маленьким детям, особенно если вы знаете о генетической расположенности к аллергии у ребенка.
Через сколько обычно всходит перец
Появление всходов сладкого или острого перца заметно через 6-15 дней — все зависит от сорта культуры. Также на этот процесс влияют дополнительные факторы:
На начальном этапе появления ростков можно увидеть петельку из стебля. Затем появляются семядольные листья. На проклюнувшемся кусте легко увидеть семенную оболочку. Удалять ее нельзя, поскольку есть риск повреждения.
Важно! Перец может прорастать дружно, однако это происходит не всегда. Обычно для появления всех ростков хватает 15 дней.
Семена отлично выдерживают повышенную температуру и не переносят холод. Вот почему зачастую не всходит перец. Чтобы помочь посадочному материалу прорасти, нужно проверить его на всхожесть.
Для этого потребуется 5-7 зернышек. Их нужно завернуть в ткань и погрузить на сутки в теплую воду. Затем поместить в плоскую емкость и поставить в тепло. Через пару суток перец можно пересадить в грунт и оценить количество проросших кустов.
Чтобы семена быстрее прорастали, их следует замочить в растворе марганцовки. Длительность процедуры должна составлять 20 минут. Затем семена стоит промыть и погрузить в раствор удобрения. В таком случае не будет возникать вопрос: не всходят семена перца, что делать? Конечно, если использовался качественный посадочный материал.
Перед посадкой семена растения рекомендуется прорастить
Помидоры и отравление
Каким бы безобидным и полезным не казался этот овощ, заработать отравление от его употребления вполне возможно. В данном случае все зависит от нескольких факторов.
Важно: перед употреблением помидоры обязательно нужно мыть под струёй проточной воды, причём очень тщательно. В тазу – нежелательно.
Если вы приобрели овощи в магазине, то скорее всего, при их выращивании использовалось не мало химических компонентов для стимуляции роста.
Или же вы просто плохо обработали томаты перед подачей на стол.
Также не стоит экономить на данном продукте, отрезая небольшие подпорченные и гнилые места, потому как продукты гниения распространяются на весь томат, а не только в том месте, где это наблюдается на поверхности. Употребление такого овоща может нанести немалый вред здоровью.
Генетики выяснили, почему помидоры стали невкусными
: незрелый помидор сорта «Ailsa Craig» с обычным, то есть неравномерным созреванием: «плечи» плода темно-зеленые, низ более светлый (генотип
U/U
).
Справа
: плод родственного сорта «Craigella» с равномерным созреванием (генотип
u/u
): весь плод бледно-зеленый. Изображение из обсуждаемой статьи в
Science
В течение последних 70 лет селекционеры вывели ряд сортов томатов с равномерно созревающими плодами. Это облегчило сбор и реализацию урожая, но плохо сказалось на вкусовых качествах помидоров. Биологи из США и Испании расшифровали генетическую основу произошедшего изменения. Оказалось, что равномерное созревание вызывается мутацией, выводящей из строя регуляторный ген GLK2
. Этот ген стимулирует развитие хлоропластов в незрелых плодах, преимущественно в их верхней (пристеблевой) части. У растений с испорченным
GLK2
незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата. Если вставить в геном таких растений работающий ген
GLK2
и заставить его экспрессироваться во всём плоде, а не только в верхней части, можно получить помидоры с еще более высоким содержанием ценных веществ, чем в исходных, неиспорченных селекцией плодах.
Равномерно созревающие сорта томатов (Solanum lycopersicum
) нравятся производителям, потому что их легче собирать и продавать: сразу видно, когда плод созрел, и не приходится гадать, что делать с плодами, которые с одного бока уже красные, а с другого еще не очень. Правда, такие помидоры водянисты на вкус, в них понижено содержание сахаров, но что поделаешь: массовое производство требует жертв.
Признак «равномерное созревание» определяется генетическим локусом uniform ripening (u)
, от которого зависит количество и распределение хлорофилла в незрелых плодах. Доминантный аллель
U
определяет обычное, неравномерное созревание, при котором верхняя часть незрелого плода имеет темно-зеленую, а низ — светло-зеленую окраску. Растения, гомозиготные по рецессивному аллелю
u
(генотип
u/u
) дают равномерно созревающие плоды. В незрелом состоянии такие помидоры одинаково бледно-зеленые со всех сторон.
Молекулярная природа локуса u
до сих пор была неизвестна. Генетики из США и Испании решили восполнить этот пробел. Для начала они воспользовались стандартными методами генетического картирования, скрещивая равномерно созревающие сорта (
u/u
) с дикими родственниками культурных томатов,
Solanum pennellii
и
S. pimpinellifolium
, и подсчитывая частоту рекомбинации между локусами. Это позволило выявить небольшой (60 тысяч пар оснований) участок короткого плеча 10-й хромосомы (у томата 12 хромосом в гаплоидном геноме), в котором находится искомый локус
u
.
Сорта томатов, использовавшиеся для генетического картирования: два равномерно созревающих сорта с генотипом u/u
(M82 и Moneymaker), два диких родственника культурных томатов (
Solanum pennellii
и
S. pimpinellifolium
) и их гибриды. Изображение из обсуждаемой статьи в
Science
Из восьми генов, находящихся в этом участке, главным подозреваемым сразу стал ген GLK2
, кодирующий регуляторный белок (транскрипционный фактор) Golden 2-like — важнейший регулятор развития хлоропластов у растений. У наземных растений, от мхов до цветковых, есть два гена со схожими функциями —
GLK1
и
GLK2
, роль которых состоит в активации множества генов, необходимых для роста хлоропластов и фотосинтеза. В листьях работают оба гена вместе, причем их функции отчасти перекрываются: для серьезных нарушений фотосинтеза часто бывает недостаточно отключить один из них, нужно вывести из строя оба. Как они работают в сочных плодах, до сих пор не было известно.
Авторы установили, что в листьях томатов, как и у других растений, работают оба гена-регулятора, а в зреющих плодах — только один, GLK2
. Они отсеквенировали этот ген у сортов с генотипами
U/U
и
u/u
и обнаружили, что в первом случае ген
GLK2
кодирует полноценный регуляторный белок длиной в 310 аминокислот. Во втором случае из-за вставки одного лишнего нуклеотида в гене образовался преждевременный стоп-кодон, что приводит к синтезу никуда не годного, «усеченного» варианта белка длиной в 80 аминокислот. Больше никаких различий в нуклеотидных последовательностях между равномерно созревающими и обычными помидорами обнаружено не было.
Таким образом, ген GLK2
— это и есть локус
u,
а мутация, приводящая к равномерному созреванию, представляет собой его поломку, из-за которой в плодах не вырабатывается важнейший регулятор фотосинтеза.
Чтобы окончательно убедиться в этом и уточнить детали, авторы провели серию экспериментов с генно-модифицированными томатами, в геном которых были вставлены гены GLK1
или
GLK2
, заимствованные у другого растения — любимого модельного объекта генетиков резуховидки Таля (
Arabidopsis thaliana
). Гены вставлялись в комбинации с разными промоторами (регуляторными участками), что заставляло их работать в разных органах растения и на разных этапах развития.
Стадии созревания плодов контрольного равномерно созревающего помидора u/u
(
вверху
) и двух генно-модифицированных линий, у которых в незрелом плоде экспрессируется ген
GLK1
(
в середине
) или
GLK2
(
внизу
), заимствованный у растения
Arabidopsis thaliana
. Изображение из дополнительных материалов к обсуждаемой статье в
Science
Оказалось, что если любой из двух генов (GLK1
или
GLK2
) активируется в незрелом плоде растения с генотипом
u/u
, то хлоропласты там становятся крупнее и многочисленнее, а сам плод приобретает темно-зеленую окраску. Из-за более активного фотосинтеза в таком помидоре, когда он созревает, оказывается на 40% больше глюкозы и фруктозы. Общее содержание растворимых сухих веществ в соке спелых генно-модифицированных помидоров оказалось на 21% выше, чем у контрольных плодов
u/u
. Интересно, что у помидоров «дикого типа» с генотипом
U/U
этот показатель лишь на 10% выше, чем у равномерно созревающих сортов. Дело, скорее всего, в том, что у нормальных помидоров
U/U
ген
GLK2
работает в основном в верхней части плода, которая и приобретает темно-зеленую окраску, а низ остается светлым. У ГМ-помидоров, с которыми работали исследователи, этот ген регулируется другими промоторами, что заставляет его экспрессироваться во всём плоде. Возможно, именно поэтому содержание сахаров и других растворимых веществ в ГМ-плодах оказалось таким высоким. Не исключено, что авторы изобрели способ, как сделать помидоры сверхвкусными. К сожалению, о вкусовых качествах помидоров они умалчивают, ограничившись сухими цифрами и графиками содержания сахаров и каротиноидов.
Хочется верить, что эта работа — первый шаг к избавлению человечества от красивеньких с виду, но безвкусных овощей.
Ann L. T. Powell, Cuong V. Nguyen, Theresa Hill, KaLai Lam Cheng, Rosa Figueroa-Balderas, Hakan Aktas, Hamid Ashrafi, Clara Pons, Rafael Fernández-Muñoz, Ariel Vicente, Javier Lopez-Baltazar, Cornelius S. Barry, Yongsheng Liu, Roger Chetelat, Antonio Granell, Allen Van Deynze, James J. Giovannoni, Alan B. Bennett. Uniform ripening Encodes a Golden 2-like Transcription Factor Regulating Tomato Fruit Chloroplast Development //
Science
. 2012. V. 336. P. 1711–1715.