Горчит кальмар после варки что делать

Почему горчат КАЛЬМАРЫ? Как это исправить?

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

🦑 Бывает, что приготовленные кальмары имеют горьковатый привкус. Это может стать причиной отказа от употребления данного полезного продукта. Поэтому надо разобраться в том, почему горчат моллюски, и как это исправить.

Почему КАЛЬМАРЫ горчат после варки? — Основные причины

Причина горького вкуса кальмаров заключается в несоблюдении условий их хранения. Чаще всего проблема возникает с уже очищенным замороженным продуктом. Если моллюски размораживались и замораживались несколько раз, то можно не удивляться их горьковатому привкусу. Такое нарушение условий хранения может допускать как сам производитель или реализатор, так и потребитель. Испорченный продукт имеет плохой вкус и запах.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Еще одна причина горькости заключается в долгой варке. Продукт принято варить 1-2 минуты. Если держать их в кипящей воде дольше пяти минут, то они приобретут горечь.

Горьковатый вкус могут давать и химические средства, которыми недобросовестные производители или реализаторы обрабатывают мясо для более долгого хранения. Также с помощью химсредств проводят очистку продукта.

Надо заметить, что горьковатый привкус свойственен крупным моллюскам. Среди них стоит выделить больших кальмаров дозидикусов. Они имеют толщину 2-5 см. У обычных мелких моллюсков она не превышает сантиметра. Мясу дозидикусов присущ кисловато-горьковатый привкус.

Как убрать горьковатый вкус у КАЛЬМАРОВ

Чтобы приготовленный гигантский моллюск имел приятный вкус без лишней горечи, необходимо готовить его немного по-другому, не как обычных кальмаров.

Алгоритм приготовления описан ниже:

После этого можно нарезать его на мелкие кусочки для салата. Если из филе готовят горячее блюдо, тогда дополнительно его следует протушить в сметане с жареным луком (около пяти минут).

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Возможно, полностью убрать горечь не получится. Но вкус его станет гораздо лучше.

Как предупредить горький вкус у обычного кальмара

Чтобы обычный готовый моллюск не горчил, необходимо тщательно его очищать от кожицы. И желательно это делать до варки.

Легко убрать шкуру можно так:

После таких манипуляций чистится он гораздо быстрее и проще. Удалять нужно не только кожицу, а и пленку. Она очень тонкая и бесцветная. Без нее мясо будет более нежным. Не стоит забывать удалять внутренности моллюска. Они тоже могут давать горечь. После очистки филе следует промыть под проточной водой.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делатьПромывка водой

Если немного горчит мясо готового свежего кальмара, то замаскировать привкус можно соком лимона, майонезом и некоторыми другими продуктами.

Рекомендации касательно выбора кальмаров без горечи

Идеально использовать свежевыловленные моллюски для приготовления блюда. Если продукт покупается в магазине, то требуется смотреть на срок его годности. Также важно брать кальмаров в надежных торговых точках, где не размораживают-замораживают продукт по нескольку раз или перебивают срок годности. Важно обращать внимание на вид и запах продукта.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Лучше брать неочищенных кальмаров. Исключение составляют ситуации, когда они были выловлены и очищены, заморожены прямо на корабле. Не рекомендовано покупать и в кольцах. Их делают из отходов больших моллюсков. Их мясо более жесткое и может иметь горечь.

Купленного моллюска нужно сразу же готовить. Его не стоит долго хранить или в размороженном виде отправлять в морозилку.

Таким образом, горечь филе кальмара может быть вызвана разными причинами: неправильным хранением, очищением, готовкой. Чтобы предупредить наличие неприятного вкуса, нужно знать особенности выбора, очистки и приготовления моллюска. Соблюдая некоторые секреты, мясо кальмара всегда будет приятным и без горечи.

Источник

Сколько по времени варить кальмаров, чтобы мясо моллюска таяло во рту

Несколько лет назад к кальмарам я боялась даже подступиться. И уж тем более не знала, как варить кальмары, какие покупать. Просветила меня подруга, которая родилась и выросла там, где морские продукты так же банальны, как для нас курятина.

Кальмары – замечательный продукт со всеми теми великолепными качествами, за которые так ценятся дары моря. Полезно, вкусно и совсем несложно в приготовлении, если знать некоторые особенности. Именно из-за специфики обработки эти морские обитатели не очень популярны в нашем регионе. По полезным же свойствам они ни в чём не уступают морской рыбе и нежирному мясу. Предлагаю узнать всё про кальмары – сколько варить, как выбирать, хранить и т.д.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Выбираем правильно

Чтобы блюда получались вкусными, в первую очередь нужно знать, как выбрать лучшее из предложенного в магазинах.

Самый идеальный вариант – свежевыловленные кальмары, которые не подвергались никакой обработке. Внешне они выглядят не очень, но на вкус просто великолепны! Да и купить такие морепродукты несвежими сложно – запах выдаст.

Чуть хуже – неочищенные замороженные тушки.

Выбирая, присмотритесь к цвету мякоти под фиолетовой наружной плёнкой, – она может быть белой, розоватой, но ни в коем случае не жёлтой.

Если кальмары упакованы в пакеты, то качество определить легко – если внутри много «снега», значит замораживались эти морские жители не единожды.

В магазинах можно найти уже очищенные мороженые кальмары. Вот такие лучше не покупать. Скорее всего, их обрабатывали разной химией, чтобы удалить плёнку. Да и слой льда на них почти всегда толстый (так называемая «глазурь») – покупаем воду по цене деликатесов. Конечно, если больше вариантов нет, то и это подойдёт, но лучше поискать в других магазинах.

Есть в продаже и щупальца кальмаров. Обычно они идут тоже необработанные. Отличный продукт, но лучше выбирать покрупнее – с мелкими слишком много возни во время предварительной обработки.

Президент

Кальмары — замечательный продукт со всеми теми великолепными качествами, за которые так ценятся дары моря. Полезно, вкусно и совсем несложно в приготовлении, если знать некоторые особенности. Именно из-за специфики обработки эти морские обитатели не очень популярны в нашем регионе. По полезным же свойствам они ни в чём не уступают морской рыбе и нежирному мясу. Предлагаю узнать всё про кальмары — сколько варить, как выбирать, хранить и т.д.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Предварительная обработка

Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах – размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю – очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка – обязательный для меня этап.

Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!

Следующий этап – чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.

В тубах есть хорда – прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, – розовато-белое мясо.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Как быстро почистить кальмаров

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните — вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Вот так удаляют внутренности кальмаров

Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара — он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали — мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Далеко не всегда получается стянуть с кальмара шкуру чулком

Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

У кальмаров прозрачный «позвоночник», похожий на кусок пластика

Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Варка

Как же сварить кальмары, чтобы их мясо было нежным и мягким. Всё дело во времени отваривания. Секрет прост – не передержать их в кипятке.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать
Я встречала и пробовала разные способы варки, отличающиеся небольшими нюансами. Но опишу лишь тот, которым пользуюсь сама. Считаю, что лучше запомнить один способ, чем несколько, и потом путаться.

Очищенные и вымытые тушки или щупальца погружаем в уже кипящую подсоленную воду со специями. Воды должно быть много, чтобы при опускании она не перестала кипеть. Вынимаем спустя 2 минуты! Если передержите больше 3 минут, кальмары станут жёсткими. Если тушек много, то лучше готовить их партиями по 1-2 штуки.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать
Варим щупальца кальмара. Можно воспользоваться и кухонными помощниками. Лично мне очень нравится варить в пароварке (у меня специальная решётка в мультиварке). Наливаю воды, складываю подготовленных жителей моря и через 5 минут всё готово.

Как варить кальмаров

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Без этой плёнки кальмар ещё мягче

Выбираем правильно

Чтобы блюда получались вкусными, в первую очередь нужно знать, как выбрать лучшее из предложенного в магазинах.

Самый идеальный вариант – свежевыловленные кальмары, которые не подвергались никакой обработке. Внешне они выглядят не очень, но на вкус просто великолепны! Да и купить такие морепродукты несвежими сложно – запах выдаст.

Чуть хуже – неочищенные замороженные тушки.

Выбирая, присмотритесь к цвету мякоти под фиолетовой наружной плёнкой, – она может быть белой, розоватой, но ни в коем случае не жёлтой.

Если кальмары упакованы в пакеты, то качество определить легко – если внутри много «снега», значит замораживались эти морские жители не единожды.

В магазинах можно найти уже очищенные мороженые кальмары. Вот такие лучше не покупать. Скорее всего, их обрабатывали разной химией, чтобы удалить плёнку. Да и слой льда на них почти всегда толстый (так называемая «глазурь») – покупаем воду по цене деликатесов. Конечно, если больше вариантов нет, то и это подойдёт, но лучше поискать в других магазинах.

Есть в продаже и щупальца кальмаров. Обычно они идут тоже необработанные. Отличный продукт, но лучше выбирать покрупнее – с мелкими слишком много возни во время предварительной обработки.

Еще один способ приготовления

Способов приготовления кальмаров на самом деле много. Однако, скажем честно, они не все хороши. Мы хотим предложить вам еще одни вариант, достойный внимания. Нужно довести воду до кипения со специями и солью, а затем положить туда наших моллюсков. Тут же снять с огня кастрюлю. И дать постоять им в кипятке порядка десяти минут.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Говоря о том, какой замечательный продукт кальмар, как чистить и варить его правильно, невозможно не упомянуть еще об одном способе его приготовления – без процесса размораживания. Для этого нужно просто окунуть тушку в кипящую воду буквально на одну минутку, затем отключить огонь и подержать еще две-три минуты в воде.

Предварительная обработка

Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах – размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю – очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка – обязательный для меня этап.

Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!

Следующий этап – чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.

В тубах есть хорда – прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, – розовато-белое мясо.

Безусловная польза

Мясо моллюска — кладезь белков: на 100 г продукта приходится 18 г белка, который является основой для построения новых клеток и способствует наращиванию мышечной ткани. Вот почему этот морепродукт так любят завсегдатаи тренажерных залов. Набор витаминов, содержащихся в кальмарах, тоже внушителен и разнообразен. В них есть практически все, что необходимо организму человека для нормального функционирования — от йода и железа до марганца и калия. О последнем стоит сказать отдельно. Без этого вещества сердечная мышца неспособна качественно качать кровь. Именно калий помогает сердечному «насосу» работать четко и слаженно, словно часы.

Ну, и в качестве контрольного выстрела интересный факт: в кальмарах практически нет жира! Спортсмены и поклонники диет могут ликовать, так как мясо моллюска — один из немногих деликатесов, которым можно без опасений наслаждаться даже в период разгрузочных дней.

Варка

Как же сварить кальмары, чтобы их мясо было нежным и мягким. Всё дело во времени отваривания. Секрет прост – не передержать их в кипятке. Я встречала и пробовала разные способы варки, отличающиеся небольшими нюансами. Но опишу лишь тот, которым пользуюсь сама. Считаю, что лучше запомнить один способ, чем несколько, и потом путаться.

Очищенные и вымытые тушки или щупальца погружаем в уже кипящую подсоленную воду со специями. Воды должно быть много, чтобы при опускании она не перестала кипеть. Вынимаем спустя 2 минуты! Если передержите больше 3 минут, кальмары станут жёсткими. Если тушек много, то лучше готовить их партиями по 1-2 штуки. Варим щупальца кальмара. Можно воспользоваться и кухонными помощниками. Лично мне очень нравится варить в пароварке (у меня специальная решётка в мультиварке). Наливаю воды, складываю подготовленных жителей моря и через 5 минут всё готово.

Для отваривания применяют и микроволновку, но тут сложно сориентироваться, сколько минут их готовить, – влияет и количество продуктов, и технические характеристики СВЧ-печи. Усреднённый рецепт выглядит так – в ёмкость с крышкой отправляем тушки, чуть подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. На полной мощности включаем микроволновку на 1-1,5 минуты. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.

Время имеет значение

Мы уже разобрались с тем, как чистить кальмаров. Сколько варить кальмаров — еще предстоит выяснить. А делается это так. В воду кладут перец горшком, соль и, конечно же, лавровый лист. Далее нужно дождаться того момента, когда жидкость закипит, потом в нее нужно опустить тушку буквально на десять секунд и быстро ее вынуть. Таким образом нужно поступать с каждым куском.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Вот такой он капризный — кальмар. Как чистить и варить этих головоногих, наврное, уже понятно. Но, как говорится, нет предела совершенству, а значит, будем продолжать знакомиться с хитростями кулинарного мастерства. Итак…

Вместо послесловия

Как видите, рецепты блюд из даров моря совершенно не сложные. Главное — правильно предварительно почистить и сварить моллюсков. А дальнейшее приготовление не составит никакого труда. Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете приятно удивлены результатом. Приятного аппетита!

Давайте поговорим о кальмарах. Это прекрасный вкусный деликатес. Он богат витаминами и белками, минералами, микроэлементами. Кроме того, он имеет невысокую калорийность, но при этом очень питательный, что сделало его популярным у тех, кто придерживается диеты. Однако далеко не у всех блюда с этим ингредиентом получаются вкусными. Почему? А потому, что не все знают, как их готовить. Кальмары (как чистить и варить их — мы подробно обсудим далее), если можно так выразиться, очень требовательны в плане обработки, и не каждая хозяйка, особенно начинающая, справится с задачей, задумав угостить семью вкусным и полезным блюдом. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии. Мы поделимся с вами основными секретами.

Источник

Почему кальмары горчат после варки

Несколько лет назад к кальмарам я боялась даже подступиться. И уж тем более не знала, как варить кальмары, какие покупать. Просветила меня подруга, которая родилась и выросла там, где морские продукты так же банальны, как для нас курятина.

Кальмары – замечательный продукт со всеми теми великолепными качествами, за которые так ценятся дары моря. Полезно, вкусно и совсем несложно в приготовлении, если знать некоторые особенности. Именно из-за специфики обработки эти морские обитатели не очень популярны в нашем регионе. По полезным же свойствам они ни в чём не уступают морской рыбе и нежирному мясу. Предлагаю узнать всё про кальмары – сколько варить, как выбирать, хранить и т.д.
Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Выбираем правильно

Чтобы блюда получались вкусными, в первую очередь нужно знать, как выбрать лучшее из предложенного в магазинах.

Самый идеальный вариант – свежевыловленные кальмары, которые не подвергались никакой обработке. Внешне они выглядят не очень, но на вкус просто великолепны! Да и купить такие морепродукты несвежими сложно – запах выдаст.

Чуть хуже – неочищенные замороженные тушки.

Выбирая, присмотритесь к цвету мякоти под фиолетовой наружной плёнкой, – она может быть белой, розоватой, но ни в коем случае не жёлтой.

Если кальмары упакованы в пакеты, то качество определить легко – если внутри много «снега», значит замораживались эти морские жители не единожды.

В магазинах можно найти уже очищенные мороженые кальмары. Вот такие лучше не покупать. Скорее всего, их обрабатывали разной химией, чтобы удалить плёнку. Да и слой льда на них почти всегда толстый (так называемая «глазурь») – покупаем воду по цене деликатесов. Конечно, если больше вариантов нет, то и это подойдёт, но лучше поискать в других магазинах.

Есть в продаже и щупальца кальмаров. Обычно они идут тоже необработанные. Отличный продукт, но лучше выбирать покрупнее – с мелкими слишком много возни во время предварительной обработки.

Предварительная обработка

Перед тем как перейти к готовке, кальмары нужно обработать. Суть предварительных работ можно выразить в двух словах – размораживаем и чистим. Понятно, что если вам невероятно повезло и продукт куплен свежий, то размораживать ни к чему. Я же о таком везении даже не мечтаю – очень уж далеко живу от океана, поэтому разморозка – обязательный для меня этап.

Правильнее всего размораживать при комнатной температуре. Можно оставить на ночь в холодильнике. Если же время поджимает, то кальмары помещаем в герметичный пакет и кладём в тёплую воду. Температура воды не должна быть выше 40 градусов!

Следующий этап – чистка. Если вы приобрели очищенные кальмары, то можете переходить сразу к приготовлению. В противном же случае заливаем тушки или щупальца кипятком на 30 секунд. Сливаем жидкость, и прямо под проточной холодной водой руками убираем плёнку. Если у вас щупальца, то также убираем и присоски.

В тубах есть хорда – прозрачная похожая на пластик или целлофан полоска. Её тоже выбрасываем. Всё, что осталось, – розовато-белое мясо.

Варка

Как же сварить кальмары, чтобы их мясо было нежным и мягким. Всё дело во времени отваривания. Секрет прост – не передержать их в кипятке.
Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать
Я встречала и пробовала разные способы варки, отличающиеся небольшими нюансами. Но опишу лишь тот, которым пользуюсь сама. Считаю, что лучше запомнить один способ, чем несколько, и потом путаться.

Очищенные и вымытые тушки или щупальца погружаем в уже кипящую подсоленную воду со специями. Воды должно быть много, чтобы при опускании она не перестала кипеть. Вынимаем спустя 2 минуты! Если передержите больше 3 минут, кальмары станут жёсткими. Если тушек много, то лучше готовить их партиями по 1-2 штуки.
Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делатьВарим щупальца кальмара.
Можно воспользоваться и кухонными помощниками. Лично мне очень нравится варить в пароварке (у меня специальная решётка в мультиварке). Наливаю воды, складываю подготовленных жителей моря и через 5 минут всё готово.

Для отваривания применяют и микроволновку, но тут сложно сориентироваться, сколько минут их готовить, – влияет и количество продуктов, и технические характеристики СВЧ-печи. Усреднённый рецепт выглядит так – в ёмкость с крышкой отправляем тушки, чуть подсаливаем, сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом. На полной мощности включаем микроволновку на 1-1,5 минуты. Получаются кальмары, сваренные в собственном соку.

Кальмары, отваренные любым этим способом уже можно кушать. Нарезаем удобными кусочками, поливаем каким-нибудь вкусным соусом и подаём. Но, конечно же, лучше приготовить из них что-то вкусненькое – рецептов блюд из кальмаров много.

Можно ли хранить вареные кальмары

В идеале отваренное филе, щупальца и кольца используют сразу. Но допускается хранение в холодильнике около суток. Обязательно закрыть герметично!

В самом крайнем случае можно положить продукт в морозилку. Чуть ухудшится вкус, но в течении пары месяцев это вполне пригодный продукт.

Как варить морской деликатес для салата

Отдельно нужно остановиться на отваривании кальмаров для салата. В принципе, подходит любой из описанных выше способов. Но именно для салатов я варю немножко иначе. Подсказал мне это один знакомый повар.

Во всех рецептах салатов с морепродуктами последние нужно измельчить – кубиками, кольцами, полосочками и т.д. Я это и делаю, но непосредственно перед отвариванием. Нарезанные кальмары складываю в дуршлаг или металлическое сито с ручкой и опускаю в кипящую подсоленную воду на 20 секунд. Потом достаю, споласкиваю прямо под струёй холодной воды и мягкое нежно филе можно отправлять в салат.

Такой нехитрый метод помогает существенно сэкономить время. Морепродукты готовы буквально за минуту – не нужно вылавливать их из кипятка, ждать пока остынут и т.д.

Посмотрите видео. Ещё один способ в вашу копилку:

Почему горчат кальмары

Иногда приготовленные кальмары могут иметь горький привкус. Так происходит чаще всего с купленными в уже готовом очищенном и замороженном виде.

Причина одна – несоответствие условий хранения. Попросту говоря – разморозка и заморозка производились несколько раз.

Ещё горчинка может появиться, если тушки варились больше 5 минут. Мясо этих особей содержит вещество, которое при условии неправильной технологии отваривания во время соединения с водой даёт такой привкус.

Секреты приготовления

В конце расскажу ещё несколько небольших хитростей, благодаря которым кальмары всегда будут вкусными и мягкими.

Если вдруг вы не успели вовремя вынуть кальмары при варке, то есть передержали в кипятке, то уже не торопитесь их вытаскивать. Варите ещё полчаса и только потом доставайте. Да, они сильно уменьшатся в объёме, и вкус будет не таким насыщенным, но жёсткими они не точно будут.

Что нельзя ни в коем случае делать с кальмарами, так это размораживать в кипятке. Так продукт не получится мягким, а внутри может быть ещё и сыроватым. Это правило является также ответом на вопрос, как варить неочищенные кальмары. Никак! Сначала размораживаем, потом чистим и только потом варим.

Как видите, сложностей никаких нет. Немного внимания и полезные блюда получатся идеальными!

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Кальмары не варятся. они просто лежат в кипятке! а потом шкурка сходит Леко!))

Кальмаров варят 45 минут в Москве и 2 минуты в Пусане. Это не шутка, а долголетний опыт. Мороженый кальмар совсем не то, что свежий. Какая-то умничка в 1960х сказала, что кальмаров варят 5 минут и оттуда все пошло. Их можно есть и сырыми – они мягкие. Потом за 10 минут варки они твердеют как деревяшка, а к 45 снова размягчаются. Правда становятся короче вдвое.

Вот как делают консервированных кальмаров на производствах –

«Заполненные банки герметизируют на вакуум-закаточных машинах, стерилизуют при температуре 112 градусов в течение 80 мин; допускается стерилизация и при 120 градусов, но время сокращается в два раза. «

Горечь от шкурки. Я как-то недочистила, так потом еле салат съели с этими несчастными кальмарами. А на счет варки, может и правда их нужно варить 45 минут, но я варила буквально минут 5, чтоб ошпарить. А потом для салата обжаривала с лучком.

Потому что белок сворачивается. Горечь- очищать надо.

3 минуты – это максимум, я даже меньше варю. С горечью ни разу не сталкивалась. Может быть вы изнутри недочистили?

10 минут-это слишком Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делатьМорепродукты-это белок в чистом виде, сворачивается в кипятке моментально. Не знаю, что может горчить-у нас такого не случалось, но варим всегда без кожицы Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Давайте поговорим о кальмарах. Это прекрасный вкусный деликатес. Он богат витаминами и белками, минералами, микроэлементами. Кроме того, он имеет невысокую калорийность, но при этом очень питательный, что сделало его популярным у тех, кто придерживается диеты. Однако далеко не у всех блюда с этим ингредиентом получаются вкусными. Почему? А потому, что не все знают, как их готовить. Кальмары (как чистить и варить их – мы подробно обсудим далее), если можно так выразиться, очень требовательны в плане обработки, и не каждая хозяйка, особенно начинающая, справится с задачей, задумав угостить семью вкусным и полезным блюдом. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии. Мы поделимся с вами основными секретами.

Ох уж этот кальмар.

Как чистить и варить этих представителей морской фауны, знают многие. Теоретически. Но как только дело доходит до практики, начинаются проблемы. Гуру в сфере кулинарии, естественно, имеют свои секреты. Мы к таковым не относимся, но, как говорится, поможем чем сможем.

Считается, что этих моллюсков сложно готовить, однако это не так. Мы хотим развенчать этот миф. Ничего сложного в технологии нет, просто нужно владеть определенной информацией. В принципе, все сводится к одному вопросу: «Как правильно варить и чистить?» Кальмары очень капризные. Если передержать морепродукт в горячей воде, он станет резиновым, а само блюдо – безвкусным. А правильно приготовленные, они очень вкусные и питательные.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Итак, давайте начнем с того, что разберемся: кальмаров сначала чистят или варят? Как правильно поступить? Вообще, неочищенные считаются более полезными и качественными. Ведь на фабриках их подвергают тепловой обработке, из-за которой они становятся более жесткими. Однако жители средиземноморских стран знают толк в их приготовлении. Так вот, они советуют делать так: вначале разморозить морепродукт до комнатной температуры, а затем окунуть на пару минут в кипяток (шкурка должна свернуться), слить ненужную жидкость и отправить тушку теперь уже в холодную воду. Поверьте, после этих манипуляций свернувшуюся шкуру можно очень просто снять. Потом удаляются внутренности. И вот наш кальмар уже практически готов. Самая сложная часть уже выполнена. Этот способ, по нашему мнению, самый лучший, он позволяет сохранить мягкость, сочность и нежность продукта.

Время имеет значение

Мы уже разобрались с тем, как чистить кальмаров. Сколько варить кальмаров – еще предстоит выяснить. А делается это так. В воду кладут перец горшком, соль и, конечно же, лавровый лист. Далее нужно дождаться того момента, когда жидкость закипит, потом в нее нужно опустить тушку буквально на десять секунд и быстро ее вынуть. Таким образом нужно поступать с каждым куском.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Сложно? Ничуть. Однако это еще не все. Казалось бы, что еще следует сделать хозяюшке для приготовления этих даров моря, кроме как почистить и сварить? Кальмары, особенно правильно приготовленные, – вкуснейший деликатес. Но чтобы накормить родню именно оным, а не «резиной», желательно потренироваться. Тут нужна сноровка. Попробуйте хотя бы парочку раз приготовить моллюска тем способом, который мы описали выше. И не обязательно портить всю тушку, достаточно отрезать пару кусков. И запомните: длительная тепловая обработка (свыше 3 минут) противопоказана! Она напрочь лишает морепродукт каких-либо вкусовых качеств, а уж о питательных и говорить не приходится. Нежное мясо превращается в кусок подошвы, который невозможно прожевать.

Вот такой он капризный – кальмар. Как чистить и варить этих головоногих, наврное, уже понятно. Но, как говорится, нет предела совершенству, а значит, будем продолжать знакомиться с хитростями кулинарного мастерства. Итак.

Еще один способ приготовления

Способов приготовления кальмаров на самом деле много. Однако, скажем честно, они не все хороши. Мы хотим предложить вам еще одни вариант, достойный внимания. Нужно довести воду до кипения со специями и солью, а затем положить туда наших моллюсков. Тут же снять с огня кастрюлю. И дать постоять им в кипятке порядка десяти минут.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Говоря о том, какой замечательный продукт кальмар, как чистить и варить его правильно, невозможно не упомянуть еще об одном способе его приготовления – без процесса размораживания. Для этого нужно просто окунуть тушку в кипящую воду буквально на одну минутку, затем отключить огонь и подержать еще две-три минуты в воде.

Не только варим, но и жарим

Кальмар – это тот универсальный продукт, из которого можно сделать массу вкуснейших блюд. Все они очень разнообразны и не так уж сложны в приготовлении. И сейчас вы в этом убедитесь.

Итак, у вас на столе лежит кальмар. Как чистить и варить его, мы разобрались, давайте теперь выясним, как его правильно пожарить.

Возможно, вы удивитесь, но перед жаркой моллюсков следует отварить. Для этого воспользуйтесь одним из вышеописанных способов. Далее нарежьте их кольцами или же в виде соломки. Каждый кусочек окуните в соус из взбитого яйца с солью, сметаной и специями, обваляйте в сухариках и обжарьте на растительном, а лучше – сливочном масле, но не более пяти минут.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Замечательными получаются кальмары, запеченные в духовке или на решеточке. Но для такого варианта приготовления их нужно вначале замариновать в течение нескольких часов. В качестве маринада можно использовать сок лимона, чеснок, перец и паприку. Потом моллюсков кладут на решеточку и запекают, обливая остатками жидкости.

Как правило, неопытные кулинары интересуются, как правильно кальмаров чистить: до варки или после нее? Конечно же до, просто предварительно обдав их кипятком. Зная этот нехитрый секрет, вы с легкостью справитесь с приготовлением любого блюда из моллюска.

Фаршированные кальмары

Вначале кальмаров чистят, а затем отбивают каждую тушку. Потом наполовину нужно начинить тушку фаршем. В качестве начинки можно взять яйца с грибами, рис с овощами, сыр и креветки, яблоки и творог. Края кальмаров можно скрепить зубочистками, а потом тушить их в духовке в небольшом количестве жидкости. За пару минут до готовности их можно посыпать сыром и снова отправить в духовку для образования загорелой корочки. В готовом виде блюдо можно полить винным, сливочным, сметанным, ореховым или томатным соусом.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Не удивляйтесь тому, что во многих рецептах вам встретится необычное сочетание продуктов. Например, кальмары с крабовыми палочками и кукурузой, с мясным фаршем, килькой и хлебом, сухофруктами и орехами.

В любой национальной кухне есть масса своих секретов приготовления моллюсков. Но всегда нужно помнить одно правило. Не перегружайте такие блюда специями. Основной ингредиент имеет свойство активно впитывать в себя все окружающие запахи. А потому ваш кулинарный шедевр может получиться слишком насыщенным.

Сам по себе приготовленный морепродукт – это далеко не все, нужно к нему подобрать правильный гарнир. Например, овощи, рис, пасту. Потом еще украсить готовое блюдо зеленью и лимоном, маслинами. Тогда блюдо вообще получится гармоничным и неповторимым.

Как выбрать при покупке свежих кальмаров?

Для приготовления хорошего блюда нужно прежде всего приобрести достаточно свежий продукт. Мясо кальмара, как правило, продается в замороженном виде. Тушки иногда бывают даже со щупальцами. Любой замороженный продукт не должен по несколько раз замораживаться и размораживаться. Неправильные условия его хранения способны свести на нет все вкусовые качества. Потому неудивительно, что появляется неприятный запах рыбы и горьковатый вкус. При приготовлении такой моллюск расползается в руках и сильно пенится при варке. Блюдо из такого кальмара не получится вкусным, и тут уже не ваша вина, и дело не в рецепте. Поэтому внимательно осмотрите товар, когда выбираете его в супермаркете.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Тушка моллюска должна иметь плотную консистенцию. Верхняя пленка, которую вы будите снимать, имеет коричнево-розовый оттенок, а само мясо внутри – белый цвет.

Никогда не покупайте очищенные тушки. Конечно, это удобно. Но именно пленка кальмара – это та часть, по которой можно наверняка определить его свежесть. Как? Да очень просто. Смотрите: если шкурка имеет желтоватый цвет, а мясо внутри не белое, то такой продукт лучше не покупать. Наверняка он уже долго лежит на витрине.

Маленькая хитрость

Представьте себе ситуацию, когда вы все-таки чисто случайно переварили кальмаров, и мясо стало жестким. Не расстраивайтесь. Не все так плохо. Не стоит сразу выкидывать продукт. Есть маленькая хитрость, которая позволит сделать тушку более мягкой. Для этого кальмара нужно проварить около часа. Да-да, именно! Конечно, моллюск при этом сильно уменьшится в размерах и потеряет почти все свои полезные свойства, но зато вы поправите ситуацию. Да и наберетесь собственного опыта в приготовлении этих обитателей морских глубин.

Что вкусного можно приготовить из кальмара?

Чаще всего мясо кальмаров используют для приготовления салатов, однако их можно подать и в качестве самостоятельного блюда.

Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть фото Горчит кальмар после варки что делать. Смотреть картинку Горчит кальмар после варки что делать. Картинка про Горчит кальмар после варки что делать. Фото Горчит кальмар после варки что делать

Естественно, салаты из морепродуктов не готовятся в большом количестве. Это деликатесный и питательный продукт, имеющий специфический вкус, ведь основным ингредиентом является сам кальмар. Он должен преобладать. Остальных составляющих следует класть намного меньше.

Как правильно варить и чистить кальмаров для салата, мы с вами уже разобрались. Давайте теперь рассмотрим несколько рецептов.

Для приготовления возьмем:

Для приготовления отварим рис. Кальмаров очистим и отварим одним из вышеуказанных способов. Потом нарежем их виде колечек. Отварные яйца нарезать и смешать с кальмаром и горошком. Смешать для заправки сметану с майонезом, добавить соль и перец, и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать, заправив соусом. Вот и салат готов.

Кальмары с картофелем и луком

Возьмем следующий набор продуктов:

Для приготовления салата отварные тушки кальмаров нужно нарезать в виде соломки. Картофель отварить в мундире, остудить, а затем почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать колечками. Все ингредиенты аккуратно соединить, добавив молотого перца. Можно так же взбрызнуть немного уксусом. Сам салат заправляется маслом растительным.

Вместо послесловия

Как видите, рецепты блюд из даров моря совершенно не сложные. Главное – правильно предварительно почистить и сварить моллюсков. А дальнейшее приготовление не составит никакого труда. Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете приятно удивлены результатом. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *