Горчит морковь чем подкормить

Почему морковь горькая? 6 возможных причин горечи морквы

Горчит морковь чем подкормить. Смотреть фото Горчит морковь чем подкормить. Смотреть картинку Горчит морковь чем подкормить. Картинка про Горчит морковь чем подкормить. Фото Горчит морковь чем подкормитьИногда бывает так, что морковь начинает горчить. В чем причины этого явления и как вырастить вкусную морковку? Об этом мы и расскажем в данном материале.

Почему горчит морковка: основные причины

Природный вкус моркови может искажаться из-за неблагоприятного климата и нарушений агротехники. Чаще всего корнеплод горчит из-за следующих факторов:

Высокие температуры

Лучшая температура воздуха для благоприятного роста моркови – от пятнадцати до восемнадцати градусов тепла.

Эта овощная культура предпочитает более прохладную погоду и не выносит летнего зноя.

Если лето очень жаркое и показатель температуры превышает отметку в двадцать семь градусов, морковь может начать горчить из-за отсутствия образования сахаров в мякоти. В жаркую погоду вместо сахара в моркови образуются терпеноиды, которые делают урожай совершенно несъедобными.

Нарушение агротехники

Горечь в моркови может образоваться в корнеплодах, если грядки были окучены слишком поздно. Как правило, данную процедуру сочетают с прополкой и прореживанием. Так как морковь часто выглядывает из-под грунта, на нее могут попадать солнечные лучи.

Горчит морковь чем подкормить. Смотреть фото Горчит морковь чем подкормить. Смотреть картинку Горчит морковь чем подкормить. Картинка про Горчит морковь чем подкормить. Фото Горчит морковь чем подкормить

Прямые лучи солнца приводят к образованию и накопления соланина в корнеплодах, который дает моркови горький и неприятный вкус. К тому же, это вещество очень токсично для организма человека. Такая морковь и на вид на будет привлекательной. Ее окрас сменится с желтого или оранжевого на зеленый. Есть такие корнеплоды не рекомендуется, так как это может серьезно навредить здоровью.

Как только вы заметили, что морковь выглядывает из-под земли, нужно сразу провести процедуру окучивания. Почвенная насыпь должна быть высотой от десяти до пятнадцати сантиметров. Время окучивания для разных сортов морковки будет отличатся в зависимости от длительности вегетативного развития.

Если вовремя помочь растениям, то подобного эффекта не произойдет. Знойным летом обязательно нужно мульчировать грядки с морковь, чтобы сохранить низкую температуру почвы и ее влажность. Можно устелить междурядья сухой травой, листовым опадом, агроволокном, соломой, компостом, древесными опилками или сеном. Органика не только защит морковные грядки от перегрева, но и подкормит насаждения. Также можно укрывать гряды спанбондом – черным или белым. Однако данный материал не спасет от образования конденсата.

Неправильное хранение

Чтобы морковь не утратила свою сладость и не приобрела горечь, ее нужно правильно хранить. Если организовать хранение моркови так, как нужно, можно сохранить ее вкусовые качества и свежесть надолго.

Рекомендуется хранить корнеплоды в сетчатых ящичках внутри холодного и затемненного подвала. Рекомендуется хранить морковку подальше от груш и яблок, так как эти фрукты способны в больших количествах выделять этилен. Этот газ часто приводит к прогорканию морковной мякоти.

Температура хранения для морковь должна быть не менее нуля градусов и не выше двенадцати градусов тепла. Если вы храните морковь в холодильнике, то ботву нужно обрезать, а сами корнеплоды выложить в пакеты с перфорацией и специальный отсек для фруктов и овощей. Таким образом морковь не потеряет вкус и упругость на протяжении месяца.

Ранний сбор урожая

Если провести уборку урожая слишком рано, морковь при хранении может не остаться нежной и сладкой, а приобрести горечь. Некоторые виды моркови сначала накапливают терпеноиды, и только после – сахар. Если выкопать морковь в то время, когда ее диаметр менее одного сантиметра, корнеплод может быть горьким. Большинству сортовых разновидностей моркови нужно дать время для достижения технической зрелости. Как правило, это от шестидесяти до семидесяти дней от начала посева семян.

Некачественные семена

(например, в упаковке с семенами гибрид не F1, а F2, который имеет горький привкус — наследство от дикого предка).

Иногда попадаются не слишком добросовестные производители, а иногда и мы сами промахиваемся с выбором.

А бывает и такое: купил неопытный дачник гибрид F1, попробовал выращенный продукт — вкусно, и решил собрать с него семена и из них выращивать овощи и далее. А так не получается, гибрид F1 можно купить и вырастить только один раз. Вот морковка, например, из таких «доморощенных» семян будет как раз горькой.

Горчит морковь чем подкормить. Смотреть фото Горчит морковь чем подкормить. Смотреть картинку Горчит морковь чем подкормить. Картинка про Горчит морковь чем подкормить. Фото Горчит морковь чем подкормить

Неправильный выбор сорта

Например, выбраны сорта, которые не предназначены для длительной лёжки и в процессе хранения могут начать горчить.

Либо сам сорт не сладкий. Пример сладких сортов: «Нантская 4», «Скромница», «Витаминная 6», «Сластена»,»Нежность».

Повреждение морковной мухой или другими вредителями

И не только. Грибковые заболевания также неблагоприятно отражаются на вкусе морковки, а при прогрессировании даже вызывают загнивание корнеплода и полную гибель растения.

Проводите профилактические опрыскивания моркови от болезней и вредителей. Это можно сделать с помощью безопасных, например, крапивных, луковых или соляных настоев. Также от морковной мухи хорошо спасают совместные посадки моркови с луком и чесноком, а также близкое соседство бархатцев.

Несколько рецептов настоев для отпугивания морковной мухи:

Луковый настой: 300 г измельченного лука (или чеснока) заливаются 2 л кипятка и настаиваются в течении 1 суток. Затем процеживаются и осуществляется опрыскивание морковных посадок.

Нашатырный спирт: в ведро воды добавляют 30 мл вещества. Подобным раствором полезно полить растение в мае и в июле.

Примеры сортов, наиболее устойчивых к болезням: Королева осени, Олимпус, Шантане, Витаминная 6, Московская поздняя.

Исключив все эти факторы, вы сможете собрать урожай вкусной и нежной сладкой моркови и лакомиться витаминным корнеплодом до ранней весны.

Горчит морковь чем подкормить. Смотреть фото Горчит морковь чем подкормить. Смотреть картинку Горчит морковь чем подкормить. Картинка про Горчит морковь чем подкормить. Фото Горчит морковь чем подкормить

Как предотвратить возникновение горечи

Можно ли есть такую морковку

Характерный горьковатый привкус моркови способен испортить вкус блюда, в которое она добавляется. Такие овощи не всегда подходят для употребления. Если они испорчены из-за атаки вредителей или поражения грибковыми болезнями, выглядят вялыми или слишком твердыми, одеревеневшими, то лучше уничтожить всю партию.

Если горечь появилась только в верхней части овощей, ее просто срезают. От неприятного вкуса избавляются простым способом — термообработкой, которая убивает все вещества, придающие горечь. После этого морковь подходит для зажарки, бульонов, консервации.

Источник

Разбор ошибок при выращивании: почему морковь горчит и как этого не допустить

Иногда даже при соблюдении правил выращивания моркови на участке появляются горькие корнеплоды. Есть множество причин такого явления: от неверно подобранного сорта и недостаточного увлажнения до неподходящего грунта и воздействия вредителей.

Из статьи вы узнаете, почему горчит морковь и как не допустить появления горечи.

Причины горечи моркови

Морковь становится горьковатой или вовсе теряет вкус не только при выращивании, но и после сбора урожая. Поэтому овощам обеспечивают подходящие условия при культивации и хранении.

Плохая почва

Одна из причин изменения вкуса — неподходящий для моркови грунт. При высокой кислотности или избытке щелочей, недостатке питательных веществ развитие корнеплодов нарушается. Не подходит и тяжелый, глинистый субстрат, так как на нем часто образуется поверхностная корка, препятствующая попаданию кислорода и создающая барьер для равномерного распределения влаги.

Горчит морковь чем подкормить. Смотреть фото Горчит морковь чем подкормить. Смотреть картинку Горчит морковь чем подкормить. Картинка про Горчит морковь чем подкормить. Фото Горчит морковь чем подкормитьПри высокой кислотности многие питательные элементы преобразуются в недоступную для растений форму. Отдельные виды полезных бактерий, живущих в земле, при этом погибают. Если кислотность превышает 7,5 рН, культура полностью перестает впитывать железо, а это прежде всего отражается на вкусе овощей.

Важно! Чтобы морковь была сладкой, ей необходим в достаточном количестве калий. Чтобы корнеплоды были нежными, требуется фосфор.

Для равномерного распределения полезных веществ и доступа кислорода к корням землю вокруг ботвы регулярно рыхлят. Известкование снижает кислотность почвы.

Вредители

Горчит морковь чем подкормить. Смотреть фото Горчит морковь чем подкормить. Смотреть картинку Горчит морковь чем подкормить. Картинка про Горчит морковь чем подкормить. Фото Горчит морковь чем подкормить

Некоторые вредители делают корнеплоды практически непригодными для употребления и хранения.

Чаще всего на участке появляются:

Нередко участок атакует и морковная тля, уничтожающая ботву. При этом листья быстро сворачиваются и подсыхают, формирование корнеплодов нарушается.

Неправильный режим полива

Горький привкус морковь приобретает из-за недостатка увлажнения. Из сухого грунта корнеплоды не впитывают полезные вещества и микроэлементы, не накапливают сочность. Противопоказана культуре и холодная вода.

Влажность почвы должна составлять не менее 50%. В засушливую погоду поливают посадки интенсивно, в дождливую — по мере просыхания грунта. Максимальное увлажнение требуется в начале сезона выращивания.

Плохие сорт и семена

Горчит морковь чем подкормить. Смотреть фото Горчит морковь чем подкормить. Смотреть картинку Горчит морковь чем подкормить. Картинка про Горчит морковь чем подкормить. Фото Горчит морковь чем подкормить

Горечь у моркови возникает при нарушении сроков посева. Например, слишком ранняя высадка приводит к перезреванию, что сказывается и на товарном виде урожая, и на вкусе. Неопытные дачники не торопятся выкапывать корнеплоды, чтобы они подросли еще. На упаковке с семенами важно внимательно читать инструкцию, соблюдать срок посадки и сбора урожая с учетом степени созревания.

Важно! Гибриды подходят только для одноразового выращивания из семян. Последующий сбор посадочного материала обернется появлением горечи, потерей вкусовых и питательных качеств моркови.

При выборе сорта ориентируются на характеристики, представленные производителем, количество общего сахара в корнеплодах, климатические районы, подходящие для выращивания. Овощи, предназначенные для прохладных районов, в южных широтах будут горькими и небольшими по размеру.

Поздняя и ранняя уборка урожая

В надежде, что корнеплоды еще больше вырастут, многие огородники опаздывают с уборкой урожая. Слишком поздний сбор моркови не допускается: овощи переукореняются, перезревают, теряют практически весь запас питательных веществ и становятся безвкусными, горьковатыми и жесткими.

Преждевременно выкопанная морковь не подходит для хранения: она слишком уязвима к грибковым заболеваниям. Образующиеся бактерии питаются за счет углеводных соединений, что приводит к появлению горечи.

Почему морковь горчит при хранении

Горчит морковь чем подкормить. Смотреть фото Горчит морковь чем подкормить. Смотреть картинку Горчит морковь чем подкормить. Картинка про Горчит морковь чем подкормить. Фото Горчит морковь чем подкормить

Правильные условия хранения собранного урожая — залог его хорошего вкуса. Закладывают только полностью здоровые корнеплоды, не поврежденные вредителями и болезнями. Температура воздуха в помещении не должна превышать +2°C, а влажность — 80%. В противном случае овощи портятся, становятся горькими и жесткими.

Оптимальный способ хранения — в деревянных ящиках, погребе или подвале, куда не попадает постоянный свет.

Что делать, чтобы морковь не горчила

Почву для произрастания культуры постоянно увлажняют и рыхлят. Как правило, горчат именно те части, которые находятся над поверхностью земли и зеленеют от попадания на них солнечного света. В овощах образуется алкалоид соланин, который опасен для употребления, поэтому в собранном урожае зеленую часть моркови срезают.

Для предотвращения такой проблемы грунт периодически рыхлят, чтобы корнеплоды полностью находились в земле.

Как предотвратить возникновение горечи

Горчит морковь чем подкормить. Смотреть фото Горчит морковь чем подкормить. Смотреть картинку Горчит морковь чем подкормить. Картинка про Горчит морковь чем подкормить. Фото Горчит морковь чем подкормить

Чтобы вырастить вкусную морковь, пригодную для длительного хранения, с максимальным запасом полезных веществ, соблюдают ряд условий:

Морковь культивируют без применения нитратов: они накапливаются в грунте в больших количествах, активно впитываются корнеплодами вместе с другими элементами. Это не только портит вкус овощей, но и делает их ядовитыми.

Можно ли есть такую морковку

Характерный горьковатый привкус моркови способен испортить вкус блюда, в которое она добавляется. Такие овощи не всегда подходят для употребления. Если они испорчены из-за атаки вредителей или поражения грибковыми болезнями, выглядят вялыми или слишком твердыми, одеревеневшими, то лучше уничтожить всю партию.

Если горечь появилась только в верхней части овощей, ее просто срезают. От неприятного вкуса избавляются простым способом — термообработкой, которая убивает все вещества, придающие горечь. После этого морковь подходит для зажарки, бульонов, консервации.

Советы и рекомендации

Приятный сладковатый вкус моркови придают сахара, которые образуются только при надлежащей подготовке грунта. Повышает сахаристость отказ от органики, в частности навоза, который приводит к деформированию корнеплодов, появлению в них характерного йодистого привкуса.

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Повторно сеют морковь на одно и то же место не раньше, чем через 3 года. При необходимости перед высадкой грунт известкуют: 0,4-0,5 кг извести вносят на каждый 1 м2 раз в 6-7 лет в зависимости от уровня кислотности.

Морковь хорошо растет на участке, где до этого выращивались такие культуры:

Не забывают и об удобрениях. При формировании и росте корнеплодов культуру подкармливают нитроаммофоской (из расчета 40 г на 10 л воды). В августе вносят средства с бором и марганцем, которые улучшают вкус овощей и придают им сахаристость.

Табачная смесь защитит участок от морковной мухи. Средство рассыпают между грядками при прореживании. От вредителей рядом с грядками высаживают лук. Чтобы насекомые не откладывали яйца, почву мульчируют опилками, хвойным опадом, травой. Это задерживает влагу, замедляет рост сорняков.

Заключение

Вырастить вкусную и питательную морковь на собственном участке не так сложно. Для этого соблюдают правила агротехники: культуру регулярно поливают, не удобряют навозом, почву рыхлят, выступающие части корнеплодов присыпают землей, урожай вовремя собирают.

Не менее важны выбор подходящего сорта, защита от вредителей, питательный грунт с невысокой кислотностью.

Источник

Почему свежая морковь горчит. 5 причин горечи моркови и 4 способа ее предотвратить

Популярные материалы

Today’s:

Почему свежая морковь горчит. 5 причин горечи моркови и 4 способа ее предотвратить

Горчит морковь чем подкормить. Смотреть фото Горчит морковь чем подкормить. Смотреть картинку Горчит морковь чем подкормить. Картинка про Горчит морковь чем подкормить. Фото Горчит морковь чем подкормить

Весьма часто приходится слышать от огородников жалобы: верхушки моркови зеленеют, корнеплоды несладкие и даже горьковаты, морковь утратила товарный вид…

Почему корнеплоды моркови зеленеют и становятся горькими на вкус и как это предотвратить.

Некоторые полагают, что виной тому соланин — ядовитое химическое соединение (гликозид), который вырабатывается в листьях, плодах, стеблях и клубнях растений семейства пасленовых: картофеле, томатах, баклажанах, овощном перце и стручковом перце.

Соланин для растений — защита от конкурентов и вредителей, своего рода фунгицид и инсектицид, но для человека и животных он может быть токсичен. Поскольку проросшие клубни картофеля, в которых накапливается большое количество соланина, приобретают зеленую окраску кожуры и мякоти, позеленевшим корнеплодам моркови поставили такой же «диагноз». Хотя он ошибочен. Вы вполне можете употреблять в пищу корнеплоды моркови, которые позеленели на грядке: они не ядовиты, но вместе с тем и не вкусны. Теперь, когда мы развеяли самые большие опасения, разберемся, что произошло с вашим урожаем.

Почему зеленеют верхушки моркови?

Физиология и химия

Физиологически процесс позеленения корнеплодов моркови объясняется просто: в них образуется хлорофилл. Желтые, красные хромопласты, отвечающие за окраску корнеплодов, при неблагоприятных условиях возделывания преобразуются в зеленые хлоропласты, для которых типично высокое содержание хлорофилла. Этот процесс становится более активным при неблагоприятных условиях выращивания, например из-за засухи. Употреблять позеленевшую морковь совершенно неопасно, однако такие корнеплоды разочаруют вас своими вкусовыми качествами, поэтому все же лучше провести на своих грядках профилактические мероприятия, призванные сохранить моркови ее природный цвет и сладость.

Горчит морковь чем подкормить. Смотреть фото Горчит морковь чем подкормить. Смотреть картинку Горчит морковь чем подкормить. Картинка про Горчит морковь чем подкормить. Фото Горчит морковь чем подкормить

Профилактика

Почему морковь горькая форум. Горькая правда, или Почему морковь бывает невкусной

«В урожае моркови все чаще стали попадаться корнеплоды с зеленой головкой. В разрезе они тоже зеленые, а вкус этой части корнеплода резкий и горький. Подскажите, с чем связаны такие изменения моркови и можно ли употреблять ее в пищу».

Кирилл Каганец, г. Херсон

Бытует мнение, что позеленевшие корнеплоды моркови содержат алкалоид соланин. Однако это не совсем так, потому что соланин — алкалоид, который может содержаться в пасленовых культурах (баклажан, картофель, томат). Смер­тельная доза соланина для человека сос­тавляет 0,2—0,4 г. С точки зрения физиологии корнеплодов позеленение головки — не что иное, как трансформация хромопластов (желтых, оранжевых или красных пластид, обусловливающих окраску корнеплода) в хлоропласты (зеленые пластиды). Хлоропласты участвуют в процессе фотосинтеза растений. Кроме преобразования света, углекислого газа и воды в питательные вещества они еще генерируют вредные активные формы кислорода, особенно в ответ на стрессовые условия в период выращивания, в том числе на засуху.

Еще в 1883 г. А. Мейер, а позже и другие ученые описали обратимую трансформацию пластид моркови (хромопластов в хлоропласты). Этот процесс сопровождается рядом биохимических реакций, в результате которых корнеплоды зеленеют, а в позеленевших участках образовываются типичные хлоропласты с высоким содержанием хлорофилла и менее многочисленными тилакоидами (именно в них происходят светозависимые реакции фотосинтеза). В более глубоких слоях тканей моркови позеленение хромопластов происходит медленнее.

Некоторые авторы утверждают, что зеленые головки моркови ядовиты. Однако это не соланин, а всего лишь хлорофилл, который содержится в зеленых листьях. Употреблять в пищу позеленевшие корнеплоды неопасно, но и нежелательно — они попросту невкусные. Такие корнеплоды имеют непривлекательный товарный вид.

Таким образом, верхняя часть мор­кови зеленеет в случае, когда:

— корнеплод имеет удлиненную форму (сортотип Нантская, Флакке);

— сорт/гибрид не устойчив к позеленению головки корнеплода;

— корнеплоды выпирают из почвы вследствие полива, смыва грунта и пр.;

— механическая обработка почвы проводится ближе чем на 15—20 см от растений;

— не проводится своевременная обработка междурядий (окучивание).

Профилактические мероприятия против позеленения моркови:

— своевременное (II декада августа — сентябрь) окучивание растений на 3—5 см выше поверхности почвы;

— рыхление междурядий не ближе чем на 10—15 см от растений;

— мульчирование участка соломой (слой 12—15 см).

Реестр сортов и гибридов растений, разрешенных к возделыванию в Укра­ине, включает 81 сорт и 46 гибридов моркови. Из них 15 — отечественные, остальные — зарубежные.

По группам спелости все сорта и гибриды моркови делятся на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Многие из них устойчивы к позеленению головки корнеплода.

Как избавиться от горечи в моркови. Основные причины горечи моркови

Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.

Плохая почва

Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность. Горчит морковь чем подкормить. Смотреть фото Горчит морковь чем подкормить. Смотреть картинку Горчит морковь чем подкормить. Картинка про Горчит морковь чем подкормить. Фото Горчит морковь чем подкормитьВ результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.

Важно! Переизбыток в почве азотистых соединений негативно влияет на вкусовые качества моркови и её лёжкость. В связи с этим свежий навоз и мочевину, содержащие в большом количестве это вещество, вносят не позже чем за полгода до посева семян.

Повреждение вредителями

При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.

Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:

Почему молодая морковь горчит. Почему горчит морковь?

В этом году посеяли несколько сортов моркови. Урожай собрали хороший, но некоторые корнеплоды почему-то горчат. Вероятно, это какой-то один сорт, жаль, мы не пометили сорта на грядке. Подскажите, с чем это может быть связано?

Н. Ивлиева, г. Воскресенск

Горчит морковь чем подкормить. Смотреть фото Горчит морковь чем подкормить. Смотреть картинку Горчит морковь чем подкормить. Картинка про Горчит морковь чем подкормить. Фото Горчит морковь чем подкормить

Горечь моркови может быть вызвана разными причинами.

2. Позеленение макушки у корнеплодов, что тоже вызывает горький вкус.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЕЧИ МОРКОВИ?

Применяйте меры для защиты от морковной мухи. Сажайте морковь на одной грядке с луком, чередуя их рядками. Мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резанную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи.

Окучивайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы «попки» не выглядывали из земли.

Почему морковь горькая и не сочная. Что надо знать перед тем, как готовить блюда из моркови и с морковью?

Морковным соком можно вылечить ангину: несколько раз в день полоскать горло таким составом – 100 мл свежего морковного сока смешать с 1 ст. ложкой мёда, после чего разбавить пополам с кипячёной водой

Наиболее сочна морковь с толстыми, недлинными корнеплодами. Из такой моркови получается хороший сок, её кладут в салаты, используют сырой в качестве гарнира, а также маринуют. Морковь других сортов требует продолжительной тепловой обработки. Поэтому её рекомендуется тушить, отваривать, готовить из неё запеканки, котлеты, пудинги.

Чтобы морковь не темнела, кожицу с неё надо снимать очень тонко, острым ножом.

Суп с морковкой всегда получается красивым: каротин окрашивает жир, в котором обжаривается морковь, в оранжевые или янтарные тона.

Очищенная морковь быстро вянет. В воде её держать нельзя: разрушается витамин С, теряются минеральные соли. Лучше хранить очищенную морковь в посуде без воды, прикрыв сверху чистой влажной тканью, не более 2-3 часов, разумеется.

Часть витаминов разрушается от тепловой обработки. При варке морковь опускайте в воду, предварительно доведённую до кипения: в кипящей воде витамин С лучше сохранится.

Особенно сильно разрушаются витамины, если готовят морковь в открытой посуде. Поэтому кастрюлю, в которой варятся или тушатся овощи, обязательно закрывайте крышкой. Важно ещё, чтобы под закрытой крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства.

Переваренная морковь не только менее вкусна, но и менее питательна, менее полезна.

Позеленевшая головка моркови всегда горчит, при обработке её обязательно срезайте.

Если пользуетесь сушёной морковью, ошпарьте её кипятком и залейте тёплой водой на один-два часа, чтобы морковь набухла. Варят морковь в той же воде, в которой она замачивалась, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *